Домашняя аджика из помидор – рецепты самой острой и вкусной аджики

Здравствуйте! У вас ещё не похолодало? А у нас на западе Эстонии уже был первый заморозок – тогда согреемся очень острой закуской. Впервые услышал, увидел и попробовал эту термоядерную смесь в 1967 году. Был тогда первокурсником АВВАКУЛ и вот примерно в это осеннее время, одному из однокашников пришла посылка от родителей из Грузии.

В большом ящике, среди сладкого чак-чак и различной чурчхелы, на виду оказалась и маленькая банка с красным содержимым. Однако чача была умело спрятана в двойном дне в не булькающей грелке. Вот тогда и узнал вкус четырёх этих кавказских заготовок.

Почти всё содержимое фанерной тары с секретом, ночью после отбоя, было выпито и съедено отделением из 14 человек в одночасье. Несмотря на изысканный закусь – прорезиненный напиток надолго отбил охоту к злоупотреблению. Тогда мне не помогли ни жжение во рту, ни соломка с мёдом, ни длительное жевание грецких орехов оболочке из высушенного виноградного сока.

10-adzhika

А вот острого содержимого полулитровой стеклянной упаковки, более чем десятку курсачей хватило почти на месяц. Хотя Гоча (так звали получившего подарок из дому) и таскал это сокровище почти на каждый приём пищи.

В общем закуска здорово запала мне в душу. Настолько, что через 4 года, после окончания Армавирского Высшего Военного Авиационного Краснознамённого Училища Лётчиков войск ПВО (Противо Воздушной Обороны) страны, по прибытии в полк – стал  заготавливать её сам. Чем и занимаюсь поныне – благо все продукты из своей теплицы и сада будут до серьёзных морозов, ожидаемых в этом году только в конце октября. Почему сам, да потому, что подруге больше нравится сладкий и не острый лечо.

По-абхазски острая сухая аджика – значит соль

Перевод с абхазского аджика это — соль. На самом деле вид у неё пастообразный  абсны — люди души называют её «перечная соль» звучит как апырпыл-джика или «соль, перетертая с чем-либо» произносится аджиктцатца. Все составляющие аутентичной приправы вручную перетирают с помощью камней, которым в некоторых домах более двух веков! Неповторимый ароматный запах складывается из местных ингредиентов.
поистине огненной закуски. Поэтому другое её название «огонь» на абхазском – «амца».

  • Кинза – 10 гр (семена)
  • Орехи – 100 гр  (грецкие)
  • Перец – 250 гр (жгучий стручковый красный подвяленный)
  • Петрушка – 10 гр (сушеные листья)
  • Соль – 100 гр (поваренная)
  • Укроп – 10 гр (семена)
  • Чеснок – 50 гр

Смесь настолько острая, что нужно соблюдать меры предосторожности.

Делается только на свежем воздухе и в резиновых или латексных перчатках

Конечно в современных домашних условиях измельчаю все ингредиенты в 3-4 приёма в блендере на кухне. Однако открываю его и смешиваю все перемолотые порции на балконе. При этом стараюсь чтобы ветром не пахнуло на меня из ёмкости со смесью. В штиль хоть противогаз надевай.

Как приготовить зелёную абхазскую аджику без варки?

В этом рецепте использую свежую или замороженную зелень, поэтому такой способ называется полусырым

  • Кинза – 50 гр (листья)
  • Орехи – 100 гр  (грецкие)
  • Перец – 250 гр (жгучий стручковый зелёный подвяленный)
  • Петрушка – 50 гр (листья)
  • Соль – 100 гр (поваренная)
  • Укроп – 50 гр (листья)
  • Чеснок – 50 гр
  • Хмели-сунели – 1–2 ст. л. (магазинная или с рынка)

Приготовление начинаю с чистки чеснока и его мытья, а так же перца и зелени. После чего удаляю  плодоножки у стручков и отделяю веточки от листьев. Чтобы приправа была максимально жгучей семена не избавляюсь. Теперь всё кроме соли идёт в электрическую мясорубку. При этом чередую мокрые ингредиенты с сухими. Во время этого нет летучей пыли  и приготовление не выгоняет меня на улицу – достаточно открытого окна. Смесь ингредиентов отжимаю через многократно сложенную марлю.

Делать это нужно в перчатках.

В полученную пасту добавляю соль и 3 дня регулярно перемешиваю можжевеловой лопаткой для ферментации и до тех пор пока не растворятся кристаллы.  Осталось хорошенько набить с стерильные стеклянные баночки. После чего закупориваю и храню в прохладном месте.

Самая вкусная домашняя аджика из помидор и перца

Конечно же у нас таковыми являются собственно выращенные экологически чистые овощи, но пойдут и магазинные. Не зависимо от этого – всё нужно хорошенько помыть и почистить от плодоножек. Крупные, мясистые, хорошо выспевшие томаты всех сортов – основа в рецепте.

1-adzhika

Меньшую часть составляет сладкий болгарский перец и совсем мало дико жгучий чили, которого у нас тоже несколько видов и цветов, в том числе очень тонкого и мелкого красного – из семян добытых из стручков, привезенных из Турции в декабре 2018-го. Эта составляющая идёт в мясорубку первой причём с семенами.

Обязательно против выхода мясорубки ставлю защиту, предотвращающую забрызгивание всей кухни.

2-adzhika

Вторым измельчаю почищенный и помытый чеснок.

3-adzhika

И только в конце прочищают девайс от острых ингредиентов помидорами, нарезанными дольками до размеров пролезающих в горловину.

Эту составляющую освобождаю от семян с помощью дуршлага.

4-adzhika

После этого разбираю измельчитель, извлекаю все его части и вычищаю их и внутренность девайса в кастрюлю с перемолотыми продуктами. Раньше процедура извлекания мелких частичек из многих отверстий самой мелкой решётки была самой трудной и с помощью спички.

Теперь же производитель укомплектовал эту мощную электрическую кухонную помощницу очень удобным в пользовании пластмассовым приспособлением. Совмещаю боковое отверстие решётки с выступом для шпонки – одно нажатие и многие десятки дырочек освобождены. Осталось только счистить выдавленное ножом и обе детали готовы к ополаскиванию.

5-adzhika

Сразу всё мою, а потом солю, поперчу чёрным, белым и душистым покупными перцами и всё это перемешиваю. Закуска готова к употреблению, а для длительного хранения в холодильнике смазываю крышки горчицей.

6-adzhika

Или добавляю чайную ложку оливкового масла.

7-adzhika

Берегите малых детей, чтобы они не сняли пробу первыми!

Как приготовить аджику на зиму с варкой?

Хранение при комнатной температуре возможно только после тепловой обработки методом кипячения закупоренных банок, опущенных в воду по плечики. Нужный период выбираюв зависимости от объёма тары  согласно таблицы.

8-adzhika

9-adzhika

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментариев к статье: 30

    • 2019-09-26 в 4:39 дп
      Постоянная ссылка

      Лена, мне одного стручка средней величины нашего просто лютого перца хватает на неделю – в первое блюдо.

      Ответ
      • 2019-09-28 в 2:05 дп
        Постоянная ссылка

        Андрей, наши с Вами вкусы совпадают – без аджики за стол не сажусь.

        Ответ
  • 2019-09-25 в 4:56 дп
    Постоянная ссылка

    Я аджику готовлю примерно также, она получается очень вкусной и остренькой. Побольше чеснока и перчика и будет отменно! Иногда еще яблоки добавляю, тоже выходит обалденно!

    Ответ
    • 2019-09-26 в 4:43 дп
      Постоянная ссылка

      Катя, всяких рецептов аджики десятки, однако именно без тепловой обработки наиболее полезны, но к сожалению холодильник для их хранения не безразмерный.

      Ответ
    • 2019-09-26 в 4:46 дп
      Постоянная ссылка

      Наташа, ещё не встречал отзывов любительнец острого, лучшая половина человечества предпочитает сладкое.

      Ответ
  • 2019-09-25 в 7:37 дп
    Постоянная ссылка

    Мне понравился рецепт без варки. Вот такую и сделаю аджику из оставшихся помидоров с перцем и чесноком. Отдельное спасибо за фишку, что крышку надо смазать горчицей!

    Ответ
    • 2019-09-26 в 3:38 пп
      Постоянная ссылка

      Вот, Лена, Вы первая, которой самой нравится очень острая приправа. Горчица тоже не должна быть сладкой.

      Ответ
  • 2019-09-25 в 10:02 дп
    Постоянная ссылка

    Хорошая идея, Виктор. Такую аджику не делали ни разу. Как раз дозревают несколько ящиков помидор, вроде много всего уже наготовили. Но на эту пикантную закуску время и банки отыщем!

    Ответ
    • 2019-09-26 в 3:38 пп
      Постоянная ссылка

      Александр, мне больше всего нравится сырая и очень острая аджика, а полулитровой баночки хватит до Нового года.

      Ответ
  • 2019-09-25 в 3:55 пп
    Постоянная ссылка

    Каждый год закатываем аджику по разным рецептам но больше всего люблю с яблоками необычный вкус получается между сладким и горьким

    Ответ
    • 2019-09-26 в 3:44 пп
      Постоянная ссылка

      Tимур, приветствую! У нашей аджики совсем нет горечи – только жгучесть и сладость с кислинкой.

      Ответ
    • 2019-09-28 в 2:14 дп
      Постоянная ссылка

      В «полку» любителей острого прибыло и с женской половины. Вот интересно посмотреть, Света, на Вашу реакцию когда смакуете аджику.

      Ответ
    • 2019-09-28 в 2:17 дп
      Постоянная ссылка

      Аня, значит Вам точно понравятся и остальные острые блюда, описания приготовления которых буду здесь приводить.

      Ответ
  • 2019-09-28 в 8:39 дп
    Постоянная ссылка

    Аджика тем и хороша, что она остренькая, с ее помощью основное блюдо становится пикантнее и интереснее во вкусе. Поэтому я тоже готовлю этот соус каждый год и беру каждый раз новый рецепт. Поэтому, потестирую и ваш). Спасибо.

    Ответ
    • 2019-09-30 в 3:49 дп
      Постоянная ссылка

      Различные соусы на нашем столе постоянно, однако аджика со своей остротой идёт в добавку почти ко всем блюдам кроме десертов, так что, Евгешка, полностью с Вами согласен.

      Ответ
  • 2019-09-29 в 9:16 пп
    Постоянная ссылка

    Я сама не пробовала готовить аджику, но иногда под настроение люблю добавить эту приправу в блюда. Пожалуй, пока еще остались свои помидоры, попробую приготовить пару баночек аджики на зиму, думаю, что больше мы не осилим, хотя как пойдет))) Спасибо за рецепты!

    Ответ
    • 2019-09-30 в 3:53 дп
      Постоянная ссылка

      Трудного в приготовлении ничего нет, на здоровье, Оля,только соблюдайте меры предосторожности с перцем.

      Ответ
  • 2019-10-02 в 12:57 пп
    Постоянная ссылка

    Я любитель острого — и не люблю сладкое. Да, хочу сырую аджику, думаю, можно готовить по потребности, если холодильника не хватает.

    Ответ
  • 2019-10-06 в 1:08 пп
    Постоянная ссылка

    У меня часто вздуваются банки с консервами даже в холодильнике.
    Теперь знаю, как это предупредить — мне помогут горчица или оливковое масло.
    Кстати, замечала, что промышленные производители тоже предупреждают порчу своих консервов с помощью масла — наливают слой в 2-3 сантиметра поверх консервов. Но, наверное, у них масло некачественное (.

    Ответ
    • 2019-10-07 в 1:59 дп
      Постоянная ссылка

      Да, Оля, 2-3 мм масла сверху не дают портиться консервированному.

      Ответ
  • 2019-10-13 в 8:05 пп
    Постоянная ссылка

    Зелёную абхазскую аджику я ещё ни разу не пробовал. Интересный рецепт. Надо будет попробовать сделать несколько баночек.

    Ответ
    • 2019-10-15 в 12:51 дп
      Постоянная ссылка

      Сергей, обязательно попробуйте – разнообразие приправ на столе основа правильного здорового питания. Ведь к примеру, наешься ли одной сырой капустой если она без вкуса? Но стоит только добавить немного той или иной аджики на свой вкус и уже и мяса с рыбой не захочешь или по крайней мере гораздо меньше их съешь …

      Ответ