Домашняя аджика из помидор – рецепты самой острой и вкусной аджики
Здравствуйте! У вас ещё не похолодало? А у нас на западе Эстонии уже был первый заморозок – тогда согреемся очень острой закуской. Впервые услышал, увидел и попробовал эту термоядерную смесь в 1967 году. Был тогда первокурсником АВВАКУЛ и вот примерно в это осеннее время, одному из однокашников пришла посылка от родителей из Грузии.
В большом ящике, среди сладкого чак-чак и различной чурчхелы, на виду оказалась и маленькая банка с красным содержимым. Однако чача была умело спрятана в двойном дне в не булькающей грелке. Вот тогда и узнал вкус четырёх этих кавказских заготовок.
Почти всё содержимое фанерной тары с секретом, ночью после отбоя, было выпито и съедено отделением из 14 человек в одночасье. Несмотря на изысканный закусь – прорезиненный напиток надолго отбил охоту к злоупотреблению. Тогда мне не помогли ни жжение во рту, ни соломка с мёдом, ни длительное жевание грецких орехов оболочке из высушенного виноградного сока.
А вот острого содержимого полулитровой стеклянной упаковки, более чем десятку курсачей хватило почти на месяц. Хотя Гоча (так звали получившего подарок из дому) и таскал это сокровище почти на каждый приём пищи.
В общем закуска здорово запала мне в душу. Настолько, что через 4 года, после окончания Армавирского Высшего Военного Авиационного Краснознамённого Училища Лётчиков войск ПВО (Противо Воздушной Обороны) страны, по прибытии в полк – стал заготавливать её сам. Чем и занимаюсь поныне – благо все продукты из своей теплицы и сада будут до серьёзных морозов, ожидаемых в этом году только в конце октября. Почему сам, да потому, что подруге больше нравится сладкий и не острый лечо.
Содержание:
По-абхазски острая сухая аджика – значит соль
Перевод с абхазского аджика это — соль. На самом деле вид у неё пастообразный абсны — люди души называют её «перечная соль» звучит как апырпыл-джика или «соль, перетертая с чем-либо» произносится аджиктцатца. Все составляющие аутентичной приправы вручную перетирают с помощью камней, которым в некоторых домах более двух веков! Неповторимый ароматный запах складывается из местных ингредиентов.
поистине огненной закуски. Поэтому другое её название «огонь» на абхазском – «амца».
- Кинза – 10 гр (семена)
- Орехи – 100 гр (грецкие)
- Перец – 250 гр (жгучий стручковый красный подвяленный)
- Петрушка – 10 гр (сушеные листья)
- Соль – 100 гр (поваренная)
- Укроп – 10 гр (семена)
- Чеснок – 50 гр
Смесь настолько острая, что нужно соблюдать меры предосторожности.
Делается только на свежем воздухе и в резиновых или латексных перчатках
Конечно в современных домашних условиях измельчаю все ингредиенты в 3-4 приёма в блендере на кухне. Однако открываю его и смешиваю все перемолотые порции на балконе. При этом стараюсь чтобы ветром не пахнуло на меня из ёмкости со смесью. В штиль хоть противогаз надевай.
Как приготовить зелёную абхазскую аджику без варки?
В этом рецепте использую свежую или замороженную зелень, поэтому такой способ называется полусырым
- Кинза – 50 гр (листья)
- Орехи – 100 гр (грецкие)
- Перец – 250 гр (жгучий стручковый зелёный подвяленный)
- Петрушка – 50 гр (листья)
- Соль – 100 гр (поваренная)
- Укроп – 50 гр (листья)
- Чеснок – 50 гр
- Хмели-сунели – 1–2 ст. л. (магазинная или с рынка)
Приготовление начинаю с чистки чеснока и его мытья, а так же перца и зелени. После чего удаляю плодоножки у стручков и отделяю веточки от листьев. Чтобы приправа была максимально жгучей семена не избавляюсь. Теперь всё кроме соли идёт в электрическую мясорубку. При этом чередую мокрые ингредиенты с сухими. Во время этого нет летучей пыли и приготовление не выгоняет меня на улицу – достаточно открытого окна. Смесь ингредиентов отжимаю через многократно сложенную марлю.
Делать это нужно в перчатках.
В полученную пасту добавляю соль и 3 дня регулярно перемешиваю можжевеловой лопаткой для ферментации и до тех пор пока не растворятся кристаллы. Осталось хорошенько набить с стерильные стеклянные баночки. После чего закупориваю и храню в прохладном месте.
Самая вкусная домашняя аджика из помидор и перца
Конечно же у нас таковыми являются собственно выращенные экологически чистые овощи, но пойдут и магазинные. Не зависимо от этого – всё нужно хорошенько помыть и почистить от плодоножек. Крупные, мясистые, хорошо выспевшие томаты всех сортов – основа в рецепте.
Меньшую часть составляет сладкий болгарский перец и совсем мало дико жгучий чили, которого у нас тоже несколько видов и цветов, в том числе очень тонкого и мелкого красного – из семян добытых из стручков, привезенных из Турции в декабре 2018-го. Эта составляющая идёт в мясорубку первой причём с семенами.
Обязательно против выхода мясорубки ставлю защиту, предотвращающую забрызгивание всей кухни.
Вторым измельчаю почищенный и помытый чеснок.
И только в конце прочищают девайс от острых ингредиентов помидорами, нарезанными дольками до размеров пролезающих в горловину.
Эту составляющую освобождаю от семян с помощью дуршлага.
После этого разбираю измельчитель, извлекаю все его части и вычищаю их и внутренность девайса в кастрюлю с перемолотыми продуктами. Раньше процедура извлекания мелких частичек из многих отверстий самой мелкой решётки была самой трудной и с помощью спички.
Теперь же производитель укомплектовал эту мощную электрическую кухонную помощницу очень удобным в пользовании пластмассовым приспособлением. Совмещаю боковое отверстие решётки с выступом для шпонки – одно нажатие и многие десятки дырочек освобождены. Осталось только счистить выдавленное ножом и обе детали готовы к ополаскиванию.
Сразу всё мою, а потом солю, поперчу чёрным, белым и душистым покупными перцами и всё это перемешиваю. Закуска готова к употреблению, а для длительного хранения в холодильнике смазываю крышки горчицей.
Или добавляю чайную ложку оливкового масла.
Берегите малых детей, чтобы они не сняли пробу первыми!
Как приготовить аджику на зиму с варкой?
Хранение при комнатной температуре возможно только после тепловой обработки методом кипячения закупоренных банок, опущенных в воду по плечики. Нужный период выбираюв зависимости от объёма тары согласно таблицы.
Приятного аппетита!
Виктор, спасибо за рецепт аджички. Муж очень любит острое, приготовлю для него. Он острый перец может просто кушать по 2-3 штуки за раз!!
Лена, мне одного стручка средней величины нашего просто лютого перца хватает на неделю – в первое блюдо.
Очень вкусный рецепт аджики. Буду такую теперь готовить. Особенно понравилась острота.
Андрей, наши с Вами вкусы совпадают – без аджики за стол не сажусь.
Я аджику готовлю примерно также, она получается очень вкусной и остренькой. Побольше чеснока и перчика и будет отменно! Иногда еще яблоки добавляю, тоже выходит обалденно!
Катя, всяких рецептов аджики десятки, однако именно без тепловой обработки наиболее полезны, но к сожалению холодильник для их хранения не безразмерный.
Мой муж тоже фанат острой аджики, так что ваш рецепт мне пригодиться.
Наташа, ещё не встречал отзывов любительнец острого, лучшая половина человечества предпочитает сладкое.
Мне понравился рецепт без варки. Вот такую и сделаю аджику из оставшихся помидоров с перцем и чесноком. Отдельное спасибо за фишку, что крышку надо смазать горчицей!
Вот, Лена, Вы первая, которой самой нравится очень острая приправа. Горчица тоже не должна быть сладкой.
Хорошая идея, Виктор. Такую аджику не делали ни разу. Как раз дозревают несколько ящиков помидор, вроде много всего уже наготовили. Но на эту пикантную закуску время и банки отыщем!
Александр, мне больше всего нравится сырая и очень острая аджика, а полулитровой баночки хватит до Нового года.
Каждый год закатываем аджику по разным рецептам но больше всего люблю с яблоками необычный вкус получается между сладким и горьким
Tимур, приветствую! У нашей аджики совсем нет горечи – только жгучесть и сладость с кислинкой.
Люблю аджику поострей. Вам рецепт мне пришелся по душе, спасибо огромное, побегу готовить!
В «полку» любителей острого прибыло и с женской половины. Вот интересно посмотреть, Света, на Вашу реакцию когда смакуете аджику.
Хороший рецепт, мне пригодится. Обожаю такие закуски как аджика. Пальчики оближешь. Особенно с пюре.
Аня, значит Вам точно понравятся и остальные острые блюда, описания приготовления которых буду здесь приводить.
Аджика тем и хороша, что она остренькая, с ее помощью основное блюдо становится пикантнее и интереснее во вкусе. Поэтому я тоже готовлю этот соус каждый год и беру каждый раз новый рецепт. Поэтому, потестирую и ваш). Спасибо.
Различные соусы на нашем столе постоянно, однако аджика со своей остротой идёт в добавку почти ко всем блюдам кроме десертов, так что, Евгешка, полностью с Вами согласен.
Я сама не пробовала готовить аджику, но иногда под настроение люблю добавить эту приправу в блюда. Пожалуй, пока еще остались свои помидоры, попробую приготовить пару баночек аджики на зиму, думаю, что больше мы не осилим, хотя как пойдет))) Спасибо за рецепты!
Трудного в приготовлении ничего нет, на здоровье, Оля,только соблюдайте меры предосторожности с перцем.
Я любитель острого — и не люблю сладкое. Да, хочу сырую аджику, думаю, можно готовить по потребности, если холодильника не хватает.
Лара, готовь на здоровье!
У меня часто вздуваются банки с консервами даже в холодильнике.
Теперь знаю, как это предупредить — мне помогут горчица или оливковое масло.
Кстати, замечала, что промышленные производители тоже предупреждают порчу своих консервов с помощью масла — наливают слой в 2-3 сантиметра поверх консервов. Но, наверное, у них масло некачественное (.
Да, Оля, 2-3 мм масла сверху не дают портиться консервированному.
Зелёную абхазскую аджику я ещё ни разу не пробовал. Интересный рецепт. Надо будет попробовать сделать несколько баночек.
Сергей, обязательно попробуйте – разнообразие приправ на столе основа правильного здорового питания. Ведь к примеру, наешься ли одной сырой капустой если она без вкуса? Но стоит только добавить немного той или иной аджики на свой вкус и уже и мяса с рыбой не захочешь или по крайней мере гораздо меньше их съешь …
Интересно, котам можно есть острое?) В холодильнике стоит хреновина, поглядываю изредка) Но не рискую)
Полагаю таким Котам, как Вы – можно.