Блины на кефире – 4 рецепта тонких блинов


Тонкие блины на кефире любимое блюдо семьи с детства. Читаем и смотрим – почему, как жарю и жру кружева – ты тоже не жуй, можешь глотать, как голодный буржуй (почти Маяковский 🙂 )

Доброе время суток! Продолжаю видео сериал из нашей кухни.

Причиной частой готовки блинов в детстве было то, что холодильник – слова такого-то даже не знали. А быстро скисающее молоко чаще всего шло в тесто для блинов. Вот тогда-то и приобщился – сначала к приготовлению теста, а потом и к самой жарке.

Когда моя мама получила двухкомнатную квартиру на окраине города Минеральные Воды, в ней  оказалась отдельная кухня с печкой на угле. Будучи семиклассником и старшим сыном среди нас троих – зимой имел обязанность приносить из сарая уголь и топить печь. Ну, а там, где есть горячая чугунная поверхность – грех не научиться что-нибудь не только разогревать на ней, но и готовить.

Вот и научился у бабушки с мамой самостоятельно печь огромные блинищи ещё в 1962 году. Замешивать же тесто – начал ещё раньше, когда мне было всего 3-4 года – на кухне у бабушки в Ессентуках. Хоть взбивание вилкой занятие для непоседы  долгое и нудное – всё же делал это по собственной инициативе и с удовольствием.

Потому на нынешней кухне, всего через 15 минут от начала приготовления – уже съел первый тонкий до кружев блин, а не комом, в отличие от пословицы. И всё от того, что приготовлен он с нашими секретами, которые можете узнать после описания четырёх рецептов.

Теперь-то благодать – в правильной последовательности загрузил все исходники в мешалку миксера и снова занимайся блогом. Но у нас уже слюнки текут при виде этой картинки, поэтому не ухожу к нотбуку, а воспользуюсь более скорым на конечный результат девайсом – мощным высокооборотистым  блендером …

 Тонкие блины на кефире с кипятком – пошаговый рецепт

Поскольку в детстве намучился с вилкой, то первое, что подарил своей подруге (ещё в 1971 году с первого же офицерского жалования) – немецкую кухонный комбайн «Комета-6». Теперь у нас уже другие разные взбивалки и в данном случае использую ручной высокооборотистый миксер. Он не только быстрее всех остальных перемешивает составляющие, но и делает блинное тесто пенистым.

Ингредиенты.

  • Кефир — 1 литр 2,5% жирности (либо смесь молочных продуктов)
  • Мука — около полукилограмма (высшего качества)
  • Кипяток – 250 мл (1 стакан)
  • Яйца — 2 штуки (от фермера)
  • Сливочное масло —50 гр. (82% жирности)
  • Пищевая сода — 1/2 чайной ложки.
  • Морская соль — 1/4 чайной ложки

Сахар не использую, поскольку не сочетается с мясным фаршем, котлетами или сосисками, которые позже может появиться желание завернуть в блины.

Теперь нам с Вами предстоит сделать ни много ни мало – 17 шагов, считая и поедание. И так повторяйте – готовим вместе.
1. Выливаю и выкладываю в полуторалитровую кастрюлю всё молочное.


2. Развожу соду и соль в кипятке.
3. Дважды мою этим кипятком всю тару, выливая содержимое в ту же ёмкость.
4. Туда же разбиваю яйца.
5. Миксером перемешиваю всё до пенящейся массы (можно помучиться и венчиком).


6. Не выключая девайса, понемногу добавляю муку.
7. Добиваюсь однородной консистенции содержимого.
8. Вливаю растопленное в микроволновой печи горячее сливочное масло.


9. Миксую до его полного смешивания (не видно жирных пятен на поверхности теста).
10. Не даю тесту отдохнуть и сразу начинаю жаренье кружевных блинов.
11. На индукционной печи, при выставленной температуре 140°С, нагреваю сковороду до состояния кипения капли теста – на смазанном сливочным маслом дне (стенки тоже не должны быть сухими).
12. Наклоняю сковороду под углом около 45° и половником наливаю тесто на один край и делаю переменный наклон по кругу.


13. После того, как с краёв сковороды тесто подрумянится, аккуратно приподнимаю его краешек тупым скруглённым концом столового ножа в правой руке и взявшись за блин тремя пальцами левой руки – быстро переворачиваю его. Подруга, чтобы не обжечься переворачивает с помощью деревянной или силиконовой лопатки.


14. Обратная сторона поджаривается на много быстрее и проконтролировав это с помощью незначительного подъёма края ножом – аналогично переворачиванию – перекладываю готовый кружевной круг на большую плоскую тарелку.


15. При необходимости ещё раз смазываю сковороду силиконовой кисточкой со сливочным маслом.  Кто не боится поцарапать новую сковородку – удобнее смазывать её кусочком сала на вилке.
16. Повторив начало цикла с наливанием теста – у меня появляется минута-две времени, чтобы тут же сесть горячие кружева.
17. Для чего трижды складываю произведение искусства и макнув в растопленное сливочное масло – начинаю уплетать вкуснятину за обе щёки.


Оцените, как выглядит со стороны эта не бритая самодовольная морда лица. В данном ролике – похоже голова мне была нужна только чтобы ей есть 🙂

Если Вас улыбнуло – то не забудьте перейти на «YouТube», подписаться на мой канал, поиграть с большим пальцем и написать комментарий к этому ролику.

Вкусные тонкие блины с дырочками – рецепт на кефире без яиц

Составляющие и приготовление таких блинов – один к одному с предыдущим рецептом, только без яиц. Что даёт, как минимум три их преимущества.

  1. Меньшая калорийность
  2. Ближе подойдут не строгим вегитарианцам
  3. Сам блин получается более воздушным и с тонким вкусом

Блины с отрубями на кефире (очень вкусный рецепт)

Теперь ещё зачем-то отруби? Нежные блины из отрубей на кефире без добавления муки – это не только вкусно и сытно, но и полезно. Такое лакомство придется по душе трепетно следящим за фигурой любителям вкусно поесть.

Сочетание овсяных отрубей и кефира надолго дает ощущение сытости и благотворно влияет на работу организма в целом. А отличительные вкусовые нотки блюду придадут любимые, выбранные по вашему желанию, дополнительные компоненты.

Ингредиенты:

  • отруби – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • кефир – 60 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • соль, сахар, ванилин, корица – по вкусу;
  • сахарная пудра, сметана, ягоды – для украшения.

Способ приготовления:

В глубокой емкости взбейте яйца с сахаром, солью, ванилином и молотой корицей. Регулируйте количество сахара в зависимости от использования готовых блинов. Если вы хотите простой и быстрый завтрак – берите больше, если вы собираетесь использовать блины как основу для сытных рулетов с мясными, грибными, творожными и прочими начинками – берите меньше или вовсе не кладите.

Введите в получившуюся смесь кефир, прогретый до комнатной температуры, тщательно перемешайте. Добавьте в массу отруби не грубого помола, перемешивайте тесто до однородной консистенции.

Смажьте растительным маслом раскаленную сковороду. Чтобы тесто прогревалось равномерно и блинчики не подгорели, используйте чугунную сковороду или сковороду с антипригарным покрытием.

Вливая тесто на сковороду, распределяйте массу вращательными движениями по дну. Обжаривайте блин сначала с одной стороны до легкого румянца и до того момента, когда тесто схватится, после переверните и обжарьте с другой стороны. На этом этапе, регулируя количество используемого теста, вы можете испечь тончайшие или пышные и объемные блины. А чтобы предотвратить оседание отрубей в тесте, каждый раз перед выпеканием тесто следует перемешивать.

Смажьте готовые блины растопленным сливочным маслом. Растопить масло можно на водяной бане или в микроволновой печи, второй вариант удобен тем, что вам нет необходимости постоянно помешивать продукт при нагреве.

Подавайте готовые блинчики на кефире в горячем виде, выложив на тарелку и украсив по своему вкусу.

К блинчикам с отрубями особенно вкусны со сметаной, медом, сгущенным молоком, жидким шоколадом, джемом, фруктами и ягодами.

Видео о том, как приготовить блинчики с кабачками.  Самый вкусный рецепт

Для таких блинов мы берём совсем маленькие молодые кабачки пока они ещё с мягкой корочкой или небольшие цукини. Натираю из на крупной тёрке даже не очистив сверху и внутри.

Если Вас улыбнуло – то не забудьте перейти на «YouТube», подписаться на мой канал, поиграть с большим пальцем и написать комментарий к этому ролику.
На газовой плите в огромной алюминиевой сковороде в Мин Водах процесс идёт гораздо быстрее.

Секреты приготовления ажурных блинов на кефире 

Сначала отвечу на естественно возникающие вопросы и общие для всех рецептов положения.
Почему именно с кипятком – спросит несведущий?
Сразу приходят на ум слова из песни Высоцкого – «А ответ ужасно прост и ответ единственный».

Секрет №1. В тёплой молочной массе – от влитого кипятка лучше разминаются кусочки муки и легко перемешиваются с остальными составляющими.

Это единственная причина добавления кипятка и потому касается всех выше приведенных рецептов.

Секрет №2. Кефир смешиваю и с не совсем свежим молоком, и даже со скисшимся, и со сметаной, и со сливками или с любыми йогуртами, подзабытыми в распечатанных упаковках в дальних углах холодильника.

Высокая температурная обработка убьёт все вредные бактерии. Правда не противный запах, который точно испортит конечное блюдо. Поэтому все исходники должны быть не просроченными по времени сроками хранения, указанными на упаковках. Или просто доверьтесь своему носу и глазам, чтобы оценить реальное состояние этих молочных продуктов.

Второй могущий возникнуть вопрос. С какой стати появятся множество дырочек, так сказать собственно кружева? А ведь действительно можно увидеть белый свет на просвет.

Вот как раз всё дело в пузырящихся кисломолочных продуктах, выделяющих углекислоту в процессе брожения.

Секрет №3. То есть попросту Ваши кружева не будут столь ажурные если начнёте готовить на свеженьком кефирчике.

Так-с, с конкретными рецептами, с секретами, с общими положениями и тонкостями процессов, самостоятельно происходящих в большинстве наших холодильников, и даже, как ем блины – мы разобрались и насмотрелись. Настала очередь конкретных Ваших действий по реализации рецептов и технологий приготовления вкусных жареных кружев.

Приятного аппетита!

С процессом же утилизации абсолютно всех, получившихся отходов можете подробно ознакомиться и даже посмотреть там ужасное видео в конце статьи по ссылке с личной моей просьбой к Вам.

Её выполнение и будет Ваш реальный вклад в сохранении окружающей среды не только для себя любимого, но и для детей с внуками. Заодно и в развитие национальной идеи – Патриот спаси Природу России.
Заранее признателен за общеполезный труд и не только в Нете! Здоровья Вам и благополучия!

С уважением, Виктор Дулин.

Комментариев к статье: 24

  • 2019-01-07 в 5:42 дп
    Permalink

    Все время пекли только на молоке или воде. А вот на кефире ни разу. Непременно попробую, думаю будет вкусно!

    Ответ
    • 2019-01-07 в 2:58 пп
      Permalink

      Только помните, Андрей, при совсем свежем кефире дырочек вообще может не быть.

      Ответ
  • 2019-01-07 в 7:28 пп
    Permalink

    Мне очень нравится, но это занимает время некогда. устаю после работы, хочется что-то быстрее приготовить.

    Ответ
    • 2019-01-08 в 1:44 дп
      Permalink

      Это точно, ну ничего — на пенсии займётесь, лет через 30 🙂

      Ответ
      • 2019-01-08 в 8:51 пп
        Permalink

        вот точно,хотя подозреваю, что в мое время на пенсии тоже придется работать.

        Ответ
        • 2019-01-10 в 2:50 пп
          Permalink

          Наверняка — Япония тому пример и в 80 пашут по 12 часов.

          Ответ
  • 2019-01-08 в 4:35 дп
    Permalink

    Спасибо за советы и рекомендации, будем весело встречать Масленицу с тонкими блинчиками. Обязательно воспользуюсь вашими рецептиками. Спасибо.

    Ответ
  • 2019-01-08 в 4:53 дп
    Permalink

    На здоровье, Катя! Мы печём блины почти каждую неделю и на Масленницу повеселимся с ними в обязательном порядке.

    Ответ
  • 2019-01-08 в 6:33 дп
    Permalink

    У каждого наверное есть свои рецепты блинов. Кто-то любит толстенькие, кто-то тоненькие) Кстати блины на кефире довольно распространены и получаются вкусными, да и структура у них и правда кружевная)

    Ответ
    • 2019-01-08 в 1:34 пп
      Permalink

      Александр, если честно, то на свежем молоке от фермера мы готовим гораздо чаще. Да и вкус больше нравится именно молочных. А первую статью о блинах с кефиром написал потому, что в интернете про них чаще спрашивают. Так, что скоро будет история-рецепт об очередном приготовлении кружев на тесте с молоком.

      Ответ
  • 2019-01-08 в 1:56 пп
    Permalink

    У меня как раз кефир ежедневно — свой делаю.
    Пеку на кефире и блины и оладьи.
    Пару советов себе в копилку взяла.

    Друг, у тебя там ошибка — не ожурные, а ажурные.

    Ответ
    • 2019-01-08 в 3:57 пп
      Permalink

      Приятного аппетита, подруга, спасибо за проверку на ошибки! И «WordPress» подчеркивал красным – не зря мне по русскому трояк влепили в аттестат.

      Ответ
  • 2019-01-08 в 6:00 пп
    Permalink

    С блинами у меня как-то не очень обычно. Попробую по вашим рецептам, вдруг наконец-то получатся именно ажурные, с дырочками.

    Ответ
    • 2019-01-08 в 7:52 пп
      Permalink

      Наташа, текстуально и фото конечно, что-то может быть непонятным, но повторить, как показано в ролике – вроде бы не составляет большого напряжения – успехов Вам!

      Ответ
  • 2019-01-08 в 6:17 пп
    Permalink

    Я тоже пеку разные блины. Особенно люблю как мой внук говорит, кружавчатые. Одно из самых ходовых блюд: гости ли пришли, домой вернулись с прогулки… Спасибо за разнообразие. Есть из чего выбрать.

    Ответ
    • 2019-01-08 в 7:57 пп
      Permalink

      Галя, нашими внуком и внучкой такая история – по моему примеру, начали замешивать тесто и печь блины сами, примерно в таком же возрасте, как и я. Ведь они жили с нами почти постоянно до школы и каждое лета по 3 месяца. Сначала просто помогали, а когда стало хватать сил наклонять сковородку, то затеивали блины самостоятельно. Нас же приглашали уже на готовые.

      Ответ
  • 2019-01-11 в 10:22 дп
    Permalink

    Виктор,а почему Вы в первом варианте блинов смазывайте сковороду сливочным маслом ,а во втором -подсолнечным,Меняется ли вкус от этого,или это просто так Вам захотелось.И потом сливочное масло в Москве очень дорогое,но если от этого меняется кардинально вкус, то можно раскошелиться!!!

    Ответ
    • 2019-01-11 в 1:20 пп
      Permalink

      Да, по мне – вкус меняется радикально. Потому стараемся не смешивать оливковое масло со сливочным даже если одно в тесте, а другое на сковороде. Таня, благодарим за ценное уточнение!
      Приличное сливочное масло у нас в Эстонии точно такое же по цене, как и у Вас в Москве – где бываю проездом по несколько раз в год.

      Ответ
  • 2019-01-12 в 9:06 дп
    Permalink

    Виктор, поздравлю с новым блогом! Статья отличнейшая, мне нравится ваш стиль. Удачи вам в развитии!
    А блинчики на кефире я чаще пеку, поскольку кефир каждый день бывает дома, а молоко покупаю редко. И вкус мне их очень нравится.

    Ответ
    • 2019-01-12 в 11:51 дп
      Permalink

      Оля, спасибо за отзыв, пожелания и приятного Вам аппетита!
      И Вас поздравляю с открытием канала и 20 тысячами подписчиков!
      Теперь среди них и сам – спасибо за рекомендацию с фольгой!

      Ответ
  • 2019-12-02 в 4:02 пп
    Permalink

    Вот этот пункт не поняла

    3. Дважды мою этим кипятком всю тару, выливая содержимое в ту же ёмкость.

    Какую тару? Зачем моешь? и куда же потом? — В блины?

    И еще — у менай индукционка, но так температура не выставлена, просто длеления от 1 до 9. Что выбрать для жарки блоинов?

    На отрубях я еще не говорила — ну если вкусные, то напеку.

    Ответ
    • 2019-12-02 в 5:38 пп
      Permalink

      Да, Лара, вот осталось на дне и стенках картонных коробок часть молочных продуктов, как раз на них максимум нужных нам бактерий брожения и все они идут в тесто.
      Моя индукционка показывает цифры начиная от 60 до 240. Получается, как и у тебя 9 градаций через каждые 20 градусов. Так, что считай температуру по количеству делений и читай инструкцию.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.