Блины на молоке – классический рецепт на 1 литр
Доброго дня! С Вами Виктор Дулин. Уже делился с Вами своей историей выпечки блинов на кефире. Теперь настала очередь поведать и о приготовлении этого исконно русского блюда на свежем молоке. Самые вкусные солнышки получаются из фермерского продукта. Топлёное сливочное масло приобретаем у них же.
Причём по ценам ниже чем в магазине. Два раза в неделю фургончик привозит молочку и яйца почти к самому подъезду нашей пятиэтажки. Остаётся только спуститься с четвёртого этажа к 10 утра в понедельник и в среду и бери всё свеженькое. Да и ещё и творог для начинки прихватываю, а то и курочку для духовки или петушка в супчик.
Такая благодать была доступна и в деревенском детстве. Тоже самое было и 10 лет — в начале службы в Узбекистане. Там апушка (бабушка) приносила ранним утром прямо к двери квартиры из соседнего кишлака Ханабад почти все составляющие для выпечки вот таких румяных …
В общем с этим кухонным увлечением не понаслышке знаком с раннего детства. Даже подругу научил крутить огромной алюминиевой сковородкой, ухваченной чапельником над печками. Начиная от вонючих керогаза и примуса и заканчивая удобнейшей, экономичной и быстрой миниатюрной индукционной плиткой.
Одна беда — даже на самой большой сковородке с трехслойным дном и каменным покрытием, есть серьёзный недостаток. Эстонские блины по размеру получаются в два раза меньше чем в Мин-Водах. Там на газе грею сковородищу — наверно сантиметров 40 в диаметре.
В большие тонкие блины безумно удобно и легко заворачивать различную начинку. Поэтому Вам возможно поможет электрическая блинница. Уж на ней-то легко выпекаются волшебные лакомства не только огромного размера. Тонкие кружева из теста поразит кого угодно и простотой приготовления на современном кухонном девайсе. За ним наше будущее в испекании любимого с детства блюда.
Содержание:
Классический рецепт блинов на молоке
В общем хватит сказок — пора подготавливать ингредиенты.
- Масло — 50 гр. (сливочное фермерское)
- Масло — 1 столовая ложка (оликовое для жарения)
- Молоко — 1 литр (фермерское)
- Мука — около полукилограмма (высшего качества)
- Сода — 1/2 чайной ложки (пищевая)
- Соль — 1/4 чайной ложки (морская)
- Яйца — 2 штуки (куриные фермерские)
Завожу тесто и начинаю выпечку.
Вы заметили, что в рецепте нет сахара. Это потому, что не съеденные сразу используем со всевозможными начинками, в том числе и с мясными.
Начало будет на тихим, а вот процесс замешивания теста …
Тут немного пошумлю. На что лично у меня уходит максимум 10 минут. Причём от входа на кухню и до первого укуса промасленной вкуснятины.
Вот только до него обязательно выпиваю минимум 100 грамм … горячего Иван чая и в процессе тоже.
Этому давным давно научился в Узбекистане, там зелёный чай пьют до еды, во время её и после неё.
Ну да, теперь мы уже не столь фотогигиеничны, как в молодости с чубчиками. Именно тогда, полвека назад, демонстрировал БМП Але мастер класс по приготовлению блинов на примусе.
Однако аппетит не утрачен и на лишние слова по прежнему не горазд. Когда я ем, то глух и нем.
Как приготовить румяные блины на молоке – простой рецепт
Шаг первый. В подходящую, довольно глубокую посуду добавлю три яйца, соль и соду. Сам же сразу наливаю ещё и литр молока пожирнее в 2,5 литровую кастрюлю.
Чтобы не попали скорлупки разбиваю по одному в отдельную кружку.
Не беда если у Вас нет блендера — сойдёт и венчик. Также вместо фермерских составляющих — смело покупаем магазинные.
Шаг второй. Малыми порциями просеиваем, одновременно всыпаем и смешиваем муку со взбитыми яйцами.
Если делать вручную, то при малом количестве жидких ингредиентов быстрее и лучше размешиваются кусочки муки.
Опять-таки — сам сразу опускаю погружаемый блендер в кастрюлю где уже все жидкие ингредиенты и включаю на максимальные обороты. У нас все продукты высшего сорта и свежие. Поэтому никогда не трачу время на использование сита.
Кислородом тесто до пены насыщается от блендера.
Шаг третий. Когда смесь становится равномерной, даже без таких малых комочков муки …
Можно так же малыми частями вливать молоко.
После каждого добавления жидкости — хорошенько перемешиваем.
Шаг четвёртый. Когда достигли равномерности — вливаю 50 граммов растопленного сливочного топлёного масла. Однако можно и любого растительного.
Шаг пятый. Снова в действие вступают ручные или электрические кухонные девайсы. Для перемешивания и до получения вот такой текучести.
Шаг шестой. Ставлю сковороду на индукционную печь и включаю на температуру 140°С .
Шаг седьмой. Всю её внутреннюю поверхность заблаговременно смазываю небольшим количеством оливкового масла — с помощью силиконовой кисточки. В детстве пользовались гусиным пером или кусочком сала, а кто-то и простой х/б салфеткой.
Шаг восьмой. Вливаю половину поварёшки теста и наклоняю, чтобы оно равномерно растеклось по дну. Когда разогреются и вертикальные стенки — можно и на края.
Чтобы не поцарапать покрытие сковороды — использую деревянные или тефлоновые инструменты.
Как только края начнут отставать и подрумянится низ — можно и переворачивать.
А через минуту-другую и на тарелку.
Приятного аппетита!
Почему блины прилипают к сковороде?
Тому есть, как минимум 5 причин:
- Мало масла в тесте
- Холодная сковорода
- Не достаточно промаслена её поверхность
- Блин ещё не поджарился
- Рано налил тесто на холодные стенки
Выполнил все эти рекомендации и поговорка — «первый блин всегда комом» в этот раз не сработала 🙂
Блины русское национальное блюдо или нет?
Неужели в этом кто-то сомневается? Даже происхождение идёт от древнерусского слова млинъ или мелин — это значило еда из перемолотого в муку зерна. Правда в языческую старину IX века у восточных славян они были не праздничным яством, а поминальным обрядовым кушаньем. В те времена Масленица являлась днём приглашения для почивших родственников — на обильный ужин. И только ныне перед христианским Великим Постом.
Круглая выпечка своим румяным цветом напоминало форму Солнца, которое возвращалось после долгих зимних месяцев. Это блюдо было и одним из магических средств радости прихода весны. Мнение славяноведов сводится к тому, что хоть корни мучного изделия старинные и славянские, но на огромной территории в эти дни они пеклись далеко не повсюду. Однако на дне зубчатых глиняных сковородок, применяемых в русских печах был прочерчен крест — языческий символ Солнца.
Например там где нынешние Украина и Беларусь готовили вареники со сметаной. Так, что повсеместной традицией празднования Масленицы с массовым жарением вкусного объедения целыми башнями на сковородках стало только в 20-ом веке.
Применяемая в нынешних рецептах сода заимствована на Западе. Кстати заварное — с использованием кипятка тесто стало упоминаться литературой только с дореволюционного периода. При этом выпечка звалась блинцы, блинчики или молочные блины.
Европейское blini или bliny предполагает, как раз дрожжевой вариант русской выпечки.
Способы подготовки теста были разнообразными. Однако плоский и тонкий до прозрачности от многочисленных пор результат — должен был быть ноздреватым и рыхлым, позволяющим впитать много растопленного масла или сметаны.
Вильям Похлёбкин упоминал, что русские блины одно из самых экономных мучных блюд. Ведь по традиции они пеклись из очень жидкого теста — с минимумом муки и максимумом воды или различной молочки. При этом использовался опарный способ. То есть дрожжевое тесто, которое должно подниматься 2-3 раза. Причём зачастую готовилось оно на гречневой муке.
Европейское blini или bliny предполагает, как раз дрожжевой вариант русской выпечки.
Видео про то, как пеку блины на молоке
Сразу скажу, что ролик не монтировал и всё показано в реальном масштабе времени. Правда в него не вошла пятиминутная установка камеры и расстановка исходных продуктов.
Общее время с момента начала съёмки и до приготовления крайнего 25-го блина ровно 40 минут.
За этот же период успел помыть тару, яичную скорлупу и блендер. Причём сначала всё ополоснул в 100 мл горячей воды из чайника и вылил её нашим дождевым червячкам.
Вы уже наблюдали — сначала прямо с пылу, с жару наедается тот, кто заварил кашу. Потом к «снаряду » подходит следующий и самостоятельно всё делает. Это же самое касалось и наших детей с внуками. Как правило, остаются и не съеденные сразу. После укрывания и остывания на балконе они хранятся в холодильнике.
При желании разогреваем нужное количество в индукционной печи. Частенько и фаршируем чем-либо и тогда разогрев возможен в сковородке. Приятного аппетита! До встречи в очередной статье. С Вами был Виктор Дулин.
P.S. Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически – Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью дождевых червячков – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.
Красивые у вас блины получились! И на видео видно, что сделаны с мастерством и любовью. Такая выпечка самая вкусная и домашняя, да и готовится довольно быстро и просто.
Оля, блины на молоке моя слабость на всю жизнь. Зимой пеку чуть ли не каждую неделю. Взамен пашу на даче до седьмого пота.
А я на обычной сковородке блины пеку, и рецепт немного другой, но тоже так вкусно все получается, блины это здорово! Правда, тут пекла их два раза подряд, и что-то умаялась, много надо, чтобы все наелись, так что в следующий раз нескоро, наверное, соберусь )))
Лена, вот чтобы не уставал кто-то один — у нас каждый сам себе поджаривает до такой степени, как нравится.
Самое быстрое и простое блюдо)
Факт на лицо, поэтому Ваша правда.
Да, Кал, мёд с имбирём и чесноком в тёплом молоке, да чай с малиной или ежевикой — тоже наши традиционные способы противостоять гриппу. Отвечаю на Вашу статью здесь посеольку на ней нет формы для сообщений.
А я сахар всегда кладу, даже если блины предназначены для фарширования несладкой начинкой. Ну, у каждого свои порядки. А сковорода у меня старая алюминиевая, только на ней блины хорошо получаются.
Люблю печь блины, и делаю их в основном на молоке. Многое в блинах зависит от сковороды, на которой их выпекают. Я выпекаю блины на 2 старинных чугунных сковородках, которые мне достались в наследство от моей бабушки. Пусть они сейчас черные стали, но пекут они очень хорошо, даже первый блин никогда комом не выходит.
Оля, когда был газ тоже пек на древней сковороде.
Тая, больше всего нравится печь сразу на нескльких сковородах — во столько же уменьшается вреня готовки.
У нас семейная традиция — каждое воскресенье с утра — блины, либо с начинкой (фарш, творог), либо просто стопочка горячих блинов со сметаной и разными вареньями. Привыкли к этому, а в Новогодние праздники сбились с графика-потерялись в днях недели и пропустили блинное воскресенье.
Да, уж, Александр, эти длительные праздники ломают все устои.
Сегодня только собиралась вечерком блинчиков пожарить!
Лена, приятного аппетита на блины!
Какие аппетитные, прям пальчики оближешь!
Оля, вот ещё по парочке осталось — сегодня доедим.
Здравствуйте, Виктор! С удовольствием просмотрела ваше видео о блинчиках. Хорошее тесто получилось у вас, и очень вкусные блинчики, судя по вашему аппетиту! Вы так вкусно их пробовали, что захотелось и себе приготовить такие блинчики. Спасибо за рецепт, будем пробовать. Я тоже готовлю на молоке, получаются тоненькие, нежные и очень вкусные. С теплом и уважением, Анна.
Здравствуйте, Аня! Сам не нарадуюсь очень быстрому приготовлению блинов с помощью современных кухонных устройств начиная от блендера со сковородкой с не прилипающей каменной поверхностью и заканчивая индукционной печью с вытяжкой.
Однако когда бываю в Мин Водах — на газовой плите и двух огромных старинных чугунной и алюминиевой сковородах получается ещё быстрее, а главное вкуснее.
С уважением, Виктор Дулин.
Люблю готовить блины из домашнего молока. Они получаются какими-то особенными. А еще при их приготовлении четко нужно соблюдать последовательность, иначе появляются комочки.
Лена, совершенно с Вами согласен — нарушение последовательности при замесе,
как ручном, так и при механическом — значительно увеличивает время приготовления теста.