Салат Цезарь с креветками и сухариками в домашних условиях

Приветствую! С Вами Виктор Дулин.  Самый распространённый в мире «Цезарь» с морепродуктами будет, как никогда кстати не только за праздничным столом, но и в будни. Если Вы, как и мы притомились мясными салатами. Уже рассказывал Вам о нём с курицей. Теперь приготовим одно из легчайших блюд этой категории. Тем более, что многочисленные его рецепты занимают почётные первые места в ТОПе. 

Соблюдающим диеты и вегетарианцам самый простой «Цезарь» тоже подойдёт. Ведь в нём только зелень с сухариками да растительное масло. Полагаю даже веганы смогут подобрать себе подходящие составляющие.

Кто хочет посытнее — креветки ныне выбирай какие захочешь от мала до велика. Такой вариант уже будет больше похож на ресторанный и украсит даже торжественный стол с приёмом гостей.

Салат Цезарь с креветками и сухариками. Классический рецепт

Собираем всё нужное для салата, пришедшего из американских традиций. Он являлся первым и по ныне остаётся самым часто заказываемым на практике почти каждом из ресторанов.

Не забываем, что главнейшим является именно соус для заправки блюда.

О его составе и приготовлении поведаю в конце статьи. И так количество ингредиентов на одну порцию 100 гр

  • Зелень — 20 гр (листья салата Романо. Пекинская капуста, руккола или другая зелень уже отклонение)
  • Креветки — 20 гр
  • Майонез — 10 гр
  • Масло — 10 гр (оливковое для жарки)
  • Масло — 10 гр (оливковое первого отжима для салатов)
  • Помидоры — 10 гр (черри или иной сорт)
  • Сыр — 10 гр (пармезан, возможны иные твёрдые)
  • Хлеб — 50 гр (белый, вчерашний)
  • Яйца — 10 гр (перепелиные или обычные)

Соль и перец по вкусу

Когда пожарю хлеб, то по весу останется меньше половины.

Пошаговый рецепт простого салата «Цезарь» с креветками

Шаг №1 Достаю морепродукты из морозилки. После оттаивания очищаю от панциря.

Надрезаю вдоль всей выгнутой дуги для извлечения чёрных отходов.

Выглядят они вот так.

Для 15 минутного маринования перекладываю в меньшую ёмкость. Поливаю оливковым маслом, перечной смесью Тобаско и перемешиваю.

Шаг №2 Ставлю кастрюлю с водой и яйцами на индукционную печь и включаю её. Через 5 минут после начала кипения достаю и остужаю

Шаг №3 После закипания опускаю в неё ракообразных.

Шаг №4  продукты.

Чтобы скорлупа хорошо отделялась яйца опускаю в холодную воду.

Шаг №5 В это время отделяю корни зелени и мою её сначала окунанием в ёмкость с водой — чтобы песок осел на дно. Затем разделяю на отдельные листья, промываю в проточной воде.

Сушу на полотенце или переложив салфетками.

Шаг №6 Обрезаю со вчерашнего хлеба корочки и превращаю его в кубики размером не более 1,5 см.

Шаг №7 Разделяю головку чеснока на дольки и раздавливаю их ножом прямо в оболочке.

Шаг №8 Ставлю сковороду на печь включаю её и наливаю оливковое масло для жарки.

Помешиваю чеснок до тех пор пока не пойдёт запах. Это знак того, что масло уже достаточно ароматизировано.

После этого извлекаю зубки.

Шаг №9 Постоянно перемешивая обжариваю до равномерного лёгкого румянца хлебные кубики.

Перекладываю их на салфетку для отделения масла.

Чтобы креветки легко протыкались и снимались, деревянные шпажки нужно заранее замочить в холодной воде на 10-15 минут.

Шаг №10 Нанизываю шейки на шпажки и до покраснения обжариваю. Сначала по 2-3 минуты с обеих сторон.

Затем и спинку.

Шаг №11 В глубокую салатницу руками рву листья, отделяя от твёрдых стеблей.

Шаг №12 Выкладываю заправку.

Шаг №13 Для удобства перемешиваю двумя ложками. Всыпаю половину сухариков.

Шаг №14 Смешиваю их с листьями. Добавляю натёртый пармезан и снова делаю равномерную смесь.

Шаг №15 Перекладываю в тарелку.

Шаг №16 Сверху идут оставшиеся кубики и пармезан. Снимаю ещё горячие креветки с шампуров.

Шаг №17 Украшаю ими и помидорами наше блюдо …

И приятного Вам виртуального аппетита! 

Как сделать «Цезаря» с сухариками в домашних условиях?

Предыдущий тоже делал дома. Однако в этот раз смешал с зеленью мелкие креветки, а не сухарики, как это делают большинстве ресторанов или кафе. В этих заведениях обычно для эффекта крупные морепродукты идут сверху в качестве украшения. Мне же нужен яркий вкус, а не понты.

Источник: https://youtu.be/s56eIKAKBNM

Поэтому они не размокли и приятно хрустели на зубах. Остывшие шейки тоже выделялись поскрипыванием. Ну, а не порезанные черри — прямо взрывались во рту своим сладким дачно-помидорным вкусом.

Все остальные шаги абсолютно идентичные, как в первом рецепте. Приятного аппетита!

Видео о приготовлении соуса и самого салата «Цезарь»

В ролике очень подробно рассказано о важнейших принципах создания оба этих варианта.

Эти тонкости идут от самого автора американского шеф-повара итальянского происхождения с именем Цезарь Кардини.

Яйца для соуса должны быть со сваренным белком и сырым желтком.

Оливковое масло должно быть первого холодного отжима для салата.

Приготовление соуса для салата «Цезарь» с майонезом

Главными ингредиентами для заправки остаются:

  • Горчица — 1 чайная ложечка с горкой (зёрнами, семенная)
  • Лимон — 0,5 шт
  • Майонез — 5 ст.л.
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Пармезан — 2 ст.л.
  • Перечно-томатный соус — 1/2 ч.л.
  • Рыбный соус — 1 ст.л. (вустерский)
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Чеснок — 2 дольки

Выдавливаю нужное количество провансаля в стакан.

Туда же наливаю оливковое масло. Затем применяю давилку для чеснока.

Через ситечко фильтрую отжимаемый сок лимона.

Добавляю соевый соус.

Туда же идёт рыбный соус или анчоусная паста.

Затем острый перечно-томатный соус.

Взбиваю погружаемым блендером.

Снимаю пробу и если чего-то не хватает корректирую.

Затем  добавляю натёртый пармезан. Перемешиваю, перекладываю в меньшую посуду, накрываю плёнкой и ставлю в холодильник до заправки собранных салатов.

Источник: https://youtu.be/aRKNoYZV05Y

Соус для «Цезаря» в домашних условиях по классическому рецепту

В этом случае обойдусь без покупного майонеза. В его основу войдут перепелиные яйца.

 

Буду делать эту заправку своими руками из более качественных продуктов.

  • Био йогурт — 4 столовых ложки
  • Горчица — 1 чайная ложечка (из магазина, ядрёная)
  • Каперсы — 1-2 чайных ложечки
  • Лимон — 1-2 чайных ложечки
  • Масло — 4 столовых ложки (оливковое салатное)
  • Перец — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сыр — 4 столовых ложки (натёртый пармезан)
  • Яйца — 5 штук (перепелиные)

Беру мерный стакан и разбиваю в него главную составляющую. Туда же добавляю две щепотки сахара, одну  соли и выдавливаю немного острой горчицы из тюбика.

Взбиваю блендером на максимальных оборотах.

Не выключая ревущего кухонного девайса — тонкой струйкой вливаю масло.

После этого продолжаю измельчать с несколькими штучками каперсов и с лимонным соком. 

Следующим для взбития идёт натёртый пармезан.

Источник: https://youtu.be/s56eIKAKBNM

Крайним в смесь добавляю био йогурт. Это и есть фирменная семейная заправка к любому из приведенных выше рецептов.

Интерпретации форм подачи тоже не отстают — используют и роллы с громким римским названием, и даже суши. Где только нынче не готовят сей деликатес и в Макдональсе и в кафе и в КФС.

Однако это только основа и с ней тоже можно пофантазировать.

Классический «Цезарь» с креветками. Что нужно для салата?

При нежелании возиться с варкой и освобождением от панцирей — можно приобрести уже чищенные и отваренные. Остаётся только разморозить морских ракообразных, да обжарить если того требует рецепт.

У кого есть возможность можно использовать и крабовое мясо, и раковые шейки, и даже на крайний случай бюджетные крабовые палочки. В общем без знаменитого блюда не останется ни кто.

Со свежей зеленью тоже теперь круглый год нет проблем. Пойдут любые листовые салаты и салатные сорта капусты — к примеру китайской. Да и помидоры не обязательно использовать дорогие сорта «Черри» — сойдут и дешёвые без пометок «Эко» или «Био».

Яйцами можно обойтись куриными — не обязательно перепелиные. Вот сегодня воспользуюсь несколькими из различных вкусовых вариаций. Создам целый ряд блюд. состоящих из обитателей морских глубин.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментариев к статье: 12

  • 2020-01-13 в 11:34 дп
    Постоянная ссылка

    Цезарь сам по себе классный салат, и я его часто готовлю. А вот с креветками делала раза два всего на торжество. Но это того стоит.

    Ответ
  • 2020-01-13 в 4:51 пп
    Постоянная ссылка

    Классика жанра! Такой салат могу хоть каждый день есть. Готовится просто и после него легко в желудке. С креветками не довелось пробовать, наверняка вкусно.

    Ответ
  • 2020-01-13 в 6:45 пп
    Постоянная ссылка

    Вкусный салатик, всегда такой на праздники готовим, в ваших вариантах, есть какую новинку выбрать. Всё-таки интересно что нибудь новое в салате испробовать.

    Ответ
    • 2020-01-14 в 10:06 дп
      Постоянная ссылка

      Андрей, а мы в основном едим Цезаря на даче, когда начинается всякая зелень. Пока поджариваются гренки, заправляем салат готовым соусом из холодильника.

      Ответ
  • 2020-01-19 в 6:16 пп
    Постоянная ссылка

    Спасибо за рецепт соуса для салата «Цезарь» с майонезом. Ведь от него сильно зависит вкус. Я редко готовлю «Цезарь», а с креветками не пробовала.

    Ответ
    • 2020-01-20 в 12:25 дп
      Постоянная ссылка

      Лена, зимой Цезарь и у нас не частый гость на столе.
      Ведь зелень из магазина выращена на химии и вреда от неё больше чем пользы.
      А вот с ранней весны и до морозов — начиная от одуванчиков, сныти и крапивы
      и заканчивая различными салатами и рукколой — всё идёт в это блюдо и бывает, что по
      несколько раз в день.

      Ответ
  • 2020-02-10 в 8:02 дп
    Постоянная ссылка

    Всегда любил цезарь, но никогда не пробовал готовить его дома самостоятельно. Спасибо за рецепты, теперь буду учиться!

    Ответ
    • 2020-02-10 в 12:32 пп
      Постоянная ссылка

      Максим, салат Цезарь пожалуй самый простой в приготовлении – успехов в освоении рецептов!

      Ответ