Озимый чеснок – уборка и хранение
Доброе время суток! Мало вырастить хороший урожай чеснока нужно уметь его сохранить до нового.
В связи с повальным бездумным отношением к природе вообще и к земледелию в частности – учёные прогнозируют скорое исчезновение сначала пчёл, потом чеснока и на этом список не кончается. Например в США всего 1% населения занят в грамотном производстве сельскохозяйственной продукции, однако это столь малое количество фермеров не только обеспечивают свою страну в том числе и экологически чистыми продуктами питания, но и огромное количество идёт на экспорт.
Вот и сам, зная ценность этих зубков, выращиваю с избытком для себя и для детей с внуками. Каждый день свежий идёт к супу или для приготовления закусок и во второе. Однако при всей его полезности, из-за ароматности для окружающих и раздражения слизистой желудка много не употребишь. Но исхитрился до того, что сей крайне полезный продукт идёт и на десерт вот под таким названием.
Методом научного тыка нашёл способ, как ферментировать целые головки. После чего не только многократно улучшаются полезные качества. Теперь съедать можно неограниченное количество не только в чём угодно, но и как отдельное довольно сладкое и приятное на вкус лакомство без неприятного последствия – запаха.
Как ухаживает за своими грядками с этим ценным растением можете через поиск найти и на страничках блога, который ведёт коллега-дачник Александр.
Содержание:
Сроки уборки урожая озимого чеснока. Когда выкапывать чеснок, посаженный под зиму
Даже не представлял себе, что это столь злободневный вопрос и так многих интересует. Буквально все регионы России с названиями от А до Я городов, краёв и областей, и не только маются сей проблемой. Вот где этим особо обеспокоенны: на Алтае, в Алтайском крае, в Барнауле, в Башкирии, в Беларуси, в Брянской области, в Вологде, в Воронежской области, в Калужской области, в Карелии, в Кемеровской области, в Кировской области, в Кирове, в Костромской области, в Краснодарском крае, в Крыму, на Кубани, в Курске, в Кузбассе, в Ленинградской области, в Липецке, в Мордовии, в Нижегородской области, в Новосибирске, в Пензе, в Пермском крае, в Поволжье, Подмосковье, в Псковской области, в Ростовской области, в Рязанской области, в Самарской области, в Самаре, в Саратовской области, в Свердловской области, на северо-западе, в Сибири, в СПб, в средней полосе, на Среднем Урале, в Ставропольском крае, Тамбов, в Татарстане, в Тверской области, в Томске, в Тульской области, в Тюмени, в Украине, в Ульяновске, на Урале, в Челябинске, в Черноземье, в г Череповец, чувашский, на юге, на Южном Урале, в Ярославле.
Огородники спрашивают, как про яровой, то есть посаженный весной, называя его летним и даже летняком, так и об озимом, посаженном осенью под зиму, с ещё большими количеством названий: зимний, зимовой, зимняк, подзимний. И каких только ответов не встретил с указанием не только месяца, но и с конкретными датами, в том числе и с упоминанием дня Ильи Пророка 2-го августа.
Так вот сам со сроком сбора урожая ориентируюсь только на внешний вид растения, так сказать по народным наблюдениям. Если сверху и снизу листья частично пожелтели.
А некоторые стебли даже полегли.
Значит пора брать вилы и выкапывать головки для просушки. Конечно хорошо когда это совпадает с лунным календарём и нет затяжных дождей.
Однако даже на одной, 11 метровой по длине грядке – каждое растение выглядит по разному. Это зависит от освещённости и близости ската теплицы – там выше влажность от осадков. Так вот часть посадок, которая с утра до обеда находится в тени высокого дома бывает, что вызревает на неделю позже. Но в основном если погода стабильно тёплая, то большую часть урожая снимаю за пару часов в один день.
Правда в 2019 году пришлось осуществлять сие мероприятие в два приёма. В первый раз в самом начале июля на втором относительно молодом огороде – где вообще не поливам. Что бог дал – тому и рады. Это был в основном 1-3 летний однозубковый из семян спрятавшихся стрелок. Причём на неделю раньше обычного срока – из-за очень жарких весны и лета. У свежее собранного чеснока ещё несколько месяцев присутствует запах земли, что сразу чувствуется в салатах, чего не скажешь о прошлогоднем и у нас его ещё полкило. Так это мы ещё детям с внуками и брату отдавали. К тому же четыре раза готовили чёрный чеснок в трёх банках каждая вмещает по 3 литра головок.
Кстати, им тоже дали кучу названий: бульбочки на стебле, детки семенами, выращенный из семян из на стрелках, севок, семенной, посеянный чернушкой со стрел.
Когда срывать стрелки с зимнего чеснока?
Но у некоторых горожан может возникнуть и вопрос – зачем это делать? Да чтобы головки были крупнее. Как только вершина растения с круглым стеблем и заострением наконечником достигнет длины 10-15 см – вот это и есть лучшее время для их срезки на всю длину и заготовки впрок. Часто они хорошо прячутся среди пышной зелёной листвы, закручиваясь наподобие бараньего рога. Поэтому с появлением и срезки самых первых – начинаем проверять посадки ежедневно, поглядывая на грядки со всех сторон. Благо в междурядьях собираем и садовую землянику – так что от зорких глаз подруги редко кто утаится. Тем не менее хитрюг, давших семена не избежать и они у нас после сушки идут в осенний посев.
Сбор был в основном с помощью вил, поскольку некоторые тонкие стебли выращенные из бульбочек были уже не только полёгшие, но и полностью высохшие и просто вырвать их было невозможно. Эта часть урожая уже полностью высохла и в один слой разложена в ящики. Первый раз ботву с мелких головок-однозубок подруга удаляла 12.07.2019, во время дождя, расположившись у камина. Сухие стебли и корни были тут же отправлены мной в био верми септик, политы вермичаем, укрыты падалицей яблок, а сверху картоном и придавлены черепицей.
Повторно и окончательно собрал весь чеснок 23 июля – уже в нашем старом саду вдоль восточной 11 метровой стороны теплицы – где регулярные поливы и подкормки, двух метровой по ширине грядки, были с самой весны. Кстати сажаем лишь озимый чеснок и только на одном месте уже с 1988 года без всяких севооборотов. Ещё раз напоминаю, что для меня признаком готовности луковиц является не какая-то дата, а массовое пожелтение верхних и нижних листьев, с частичным полегание ботвы, причём сначала у мелких растений.
При этом желательно чтобы данные народные приметы совпали с благоприятным днём сбора головок для длительного хранения по лунному календарю и с сухой погодой.
Если пропустить этот момент, то новые головки начнут разваливаться на зубки, которые начнут пускать молодые корни. В таком состоянии не может быть ни какой речи о длительном хранении. Стараемся придерживаться рекомендаций лунного календаря.
В 2019 году окончательно выбрал с грядок все головки чеснока на неделю раньше, как это было в предыдущие четыре года. Однако многие годы делали это 2-го августа. Общая масса извлечённых из почвы растений в этот раз оказалась на 30 килограммов больше чем в прошлом году и составила аж около 130 кг. Семь раз перевозил полную тачку от грядки к двери эко дома, а там уже по ступенькам на 3 этаж, с 10-15 килограммовым тюком, метровой длины и диаметром около полу метра – на плечах.
Как правильно сушить озимый чеснок после уборки?
Мы ещё доедаем просто лютый на вкус урожай чеснока прошлого года, а уже собран и в этом году.
Для сушки столь большого урожая
оборудовал дополнительный стеллаж над лестничным пролётом на мансарду – получилась общая площадь около 8 м².
15 мм фанеру верха деревянной конструкции – застелил самыми большими листами картона. Это для того чтобы было удобно собирать осыпавшийся грунт.
Полностью выполнил все условия сушки.
- Растения вместе с будылками, корнями и малая часть со стрелками
- Разложены всего в один-два слоя
- Не на солнце
- Отличная вентиляция
- Низкая влажность
- Ежедневное ворошение.
- Дневная температура сначала + 25-28°С, ночная не менее 15.
Целых три месяца нежится новый урожай в идеальных условиях.
- Лежит в тени крыши мансарды на третьем этаже нашего любимого эко дома
- За счёт постоянного сквозняка, запах земли исчезает почти полностью
- Засохшую ботву, обрезаем не полностью – оставляем пенёк 1,5-2 см
- К моменту перевоза в квартиру – незадолго до морозов, сортируем по размеру
- В первую очередь едим средний размер
Выбрал все растения с головками и положил их сверху, чтобы не пропустить момент раскрытия семенных коробочек и не допустить их высыпания.
Самый крупный к тому времени уже посажен в 5 рядов в подготовленные грядки с тремя строчками хорошей соседки – садовой земляники. Головки стрелок срезаю когда они только начинают раскрываться, досушиваю их в ящике, застеленном бумагой.
После чего отделяю от шелухи через крупное сито. В те же сроки, что и посадка самых больших зубков и однозубок, довольно густо сею бульбочки полосами 25-30 см с расстоянием между семенами 2-3 см и присыпаю 1-2 см почвы. Мульчировать можно только бумагой, поскольку картон всходы не пробьют.
Как хранить зимний чеснок после сбора урожая?
У нас, как чеснок, так и лук хранятся не только в косах, но и:
- В десяти и более ярусах мелких решетчатых пластмассовых ящиках
- В один слой
- С отличной вентиляцией
- При очень низкой влажности
- Ящики стоят в квартире
- На свету
- Солнечные лучи на них не попадают
А Вы знаете, какая цена одного килограмма чеснока и лука нового урожая в Вашем регионе? У нас 2 евро. Так вот мы обычно заготавливаем только чеснока около 40-50 кг и примерно половину от этого – ещё и лука. В этом году ещё не взвешивали, но такое количество свежего нам точно не съесть, поэтому из белого сделал чёрного цвета, которые гораздо приятнее употреблять и много дольше хранится.
Как сохранить чеснок маринуя его в натуральном белом столовом уксусе узнаете по многим рецептам на блоге Ларисы Моор.
Даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически – Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли» – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.
Заранее благодарен, здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.
Р.S. Эта статья была написана сегодня, однако включает информацию поста опубликованных ещё в 2016 году на старом блоге, которые получили большое количество откликов. Своим читателям обещал сохранить их комментарии и собственные ответы к ним на новом – выполняю своё обещание.
Комментариев сотни, поэтому переносить их буду частями – когда появится свободное время и не один не упущу …
Даже стало интересно, какой вкус у черного чеснока и сильно ли он отличается от белого.
Катя, вкус чёрного чеснока сладковатый, абсолютно без жгучести и почти без характерного для белого чеснока запаха. Больше всего напоминает крупный изюм да и по мягкости такой же.
Я помню твою статью еще с прошлого блога, даже пробовала что-то дома замудрить, но не получилось. Для меня метод был слишком сложным. Ну для девочки, да?
сейчас попробую упомянуть волшебное слово и буду надеяться на «простейший секретный и малозатратный способ производства чёрного чеснока».
Итак, Виктор — к вопросу
Как приготовить чёрный чеснок в домашних условиях. Как делать чёрный чеснок на батарее отопления — у меня острый интерес. вернее, к ответу на него!
Потому что вот Состав, польза и вред чеснока для здоровья – его лечебные свойства — очень заинтересовали.
А Отзывы врачей о рецептах чеснока, как лучшего лекарства от всех болезней убедили!
Лара, в Германии или в Эстонии чисто на батарее не получится, поскольку они редко бывают теплее температуры тела, но значительная экономия электрической энергии всё-таки будет. А вот в Мин Водах зимой такие горячие трубы, что запросто можно готовить чёрный чеснок и без нагревательного кабеля.
Покликала по соцсетям
Умничка ты, Лара, спасибки и получай подарок на своей почте!
Первый раз слышу про черный чеснок. А зачем его делать? Чем он полезней?
Лена, ежедневное, минимум трёхразовое потребление чёрного чеснока – профилактика от многих болезней, да и лекарство от них. Вот поэтому японцы и долгожители, что тысячи лет его готовят и едят во многих блюдах.
Да, очень интересная тема -черный чеснок.Заинтересовался этой темой. У нас чеснока очень много в саду, сейчас нашли вариант сохранения урожая-сушка в электросушилке. За ночь высыхает полностью, далее в мельничку, и практически в каждое блюдо добавляем обильно. После употребления запаха нет, что очень актуально при работе с людьми.
Да, Александр, изготовление чесночного порошка идея хорошая. Полагаю, сушите уже полностью очищенные и помытые зубки. Как и обещал – отправил на Вашу почту мой способ приготовления чёрного чеснока.
Очищаем но, не моем. Затем режем на кухонном комбайне тонкими пластинками, так он за ночь высыхает на сушилке. Правда в квартире иногда стоит такой запах, что чертей можно мертвыми выносить. Ни одна нечисть за квартал не перенесет 🙂
Александр, технологию сушки понял, а чертям не завидую …
Отличная информация, я вот чеснок в этом году буду сушить по новому. Недавно видела ролик на канале ютуб и заинтересовалась. Рассказываю и вам, может пригодится еще кому-то. Нужно простерилизовать стеклянную банку (хотя не понимаю для чего) и в нее положить головки чеснока, прикрыть марлей сложенной в пару раз и все. Так чеснок стоит всю зиму хоть у батареи, хоть просто так на полу и ему ничего не достается. При надобности, достаете головку и вновь кладете ту же марлю.
У нас обычно около 50 кг чеснока, поэтому, Евгешка, банок не напасёшься, однако спасибо! Может кому и пригодится Ваш совет. Смотрите на почте мой способ не только хранения, но многократного увеличения полезных качеств.
Виктор, хороший чесночок у вас вырос! У нас тоже в этом году неплохой урожай. Вот только сегодня супруг убрал его с грядки, положил пока сушить. Пока сушим в сарайке, погода к этому располагает. А на зиму остается немного, нам хватает. Большая часть чеснока уходит в заготовки и высаживаю зубчики чеснока под зиму.
Да, Тая, грех жаловать на урожай чеснока на наших участках. Вчера начал вязать косу для красоты и мусора на кухню – так подруге захотелось. Как говорит Жванецкий — в молодости хочется больше заработать и растратить, а с годами сэкономить, в том числе и на сохранении здоровья.
Про черный чеснок я вообще слышу впервые. Какой он на вкус, наверно не такой терпкий, как у настоящего белого? У нас я такой даже не встречала в нашей местности.
Катя, терпкость и запах у чёрного чеснока напрочь отсутствуют, поэтому он вкусен, как во многих блюдах, так и сам по себе.
Тоже интересно про чёрный чеснок. Интересно как он выдержит в Сибири. Да и его хранения не сохнет ли со временем.
Андрей, мелкий высыхает до звона ещё головках, а очень крупные зубки даже после досушивания в духовке остаются мягкими, как изюм. В морозилке хранится в пластмассовых не герметичных коробках, но специфический чесночный запах отсутствует. Ловите на почте описание.
Спасибо за полезную информацию, сама пока ее не пробовала выращивать чесночек.
Всему своё время, Лена, это занятие для пенсионеров.
Чеснок посадила в этом году, но вырос какой-то мелкий. Может рановато выкопала? Хорошо, что оставила несколько головок, скоро сравню.
На участке, где не поливали у нас , Наташа, тоже размер не велик и хранится хуже. Поэтому сразу после сушки очистили и загрузили в 3 четырёх литровые банки с нагревателями. Теперь в них идёт трёхмесячная ферментация для получения чёрного чеснока.
Чеснок убрала, теперь прочитала у Вас, как его правильно сушить. Узнала много полезного об этом, и не только об этом. У Вас, Виктор, целая научная статья на тему чеснока. Очень интересные наблюдения и знания. Спасибо!
Рита, вся наука сложилась из собранных огородниками народных примет и собственного 35-летнего опыта посадки, выращивания, сбора и хранения чеснока.