Озимый чеснок – уборка и хранение в 2019 году


Доброе время суток! Мало вырастить хороший урожай чеснока нужно уметь его сохранить до нового.
В связи с повальным бездумным отношением к природе вообще и к земледелию в частности  учёные прогнозируют скорое исчезновение сначала пчёл, потом чеснока и на этом список не кончается. Например в США всего 1% населения занят в грамотном производстве сельскохозяйственной продукции, однако это столь малое количество фермеров не только обеспечивают свою страну в том числе и экологически чистыми продуктами питания, но и огромное количество идёт на экспорт.

Вот и сам, зная ценность этих зубков, выращиваю с избытком для себя и для детей с внуками. Каждый день свежий идёт к супу или для приготовления закусок и во второе. Однако при всей его полезности, из-за ароматности для окружающих и раздражения слизистой желудка много не употребишь. Но исхитрился до того, что сей крайне полезный продукт идёт и на десерт вот под таким названием.

chesnok

Методом научного тыка нашёл способ, как ферментировать целые головки. После чего не только многократно улучшаются полезные качества. Теперь съедать можно неограниченное количество не только в чём угодно, но и как отдельное довольно сладкое и приятное на вкус лакомство без неприятного последствия запаха.

Как ухаживает за своими грядками с этим ценным растением можете через поиск найти и на страничках блога, который ведёт коллега-дачник Александр.

Сроки уборки урожая озимого чеснока в 2019 году. Когда выкапывать чеснок, посаженный под зиму в 2018 году

Даже не представлял себе, что это столь злободневный вопрос и так многих интересует. Буквально все регионы России с названиями от А до Я городов, краёв и областей, и не только маются сей проблемой. Вот где этим особо обеспокоенны: на Алтае, в Алтайском крае, в Барнауле, в Башкирии, в Беларуси, в Брянской области, в Вологде, в Воронежской области, в Калужской области, в Карелии, в Кемеровской области, в Кировской области, в Кирове, в Костромской области, в Краснодарском крае, в Крыму, на Кубани, в Курске, в Кузбассе, в Ленинградской области, в Липецке, в Мордовии, в Нижегородской области, в Новосибирске, в Пензе, в Пермском крае, в Поволжье, Подмосковье, в Псковской области, в Ростовской области, в Рязанской области, в Самарской области, в Самаре, в Саратовской области, в Свердловской области, на северо-западе, в Сибири, в СПб, в средней полосе, на Среднем Урале, в Ставропольском крае, Тамбов, в Татарстане, в Тверской области, в Томске, в Тульской области, в Тюмени, в Украине, в Ульяновске, на Урале, в Челябинске, в Черноземье, в г Череповец, чувашский, на юге, на Южном Урале, в Ярославле.

Огородники спрашивают, как про яровой, то есть посаженный весной, называя его летним и даже летняком, так и об озимом, посаженном осенью под зиму, с ещё большими количеством названий: зимний, зимовой, зимняк, подзимний. И каких только ответов не встретил с указанием не только месяца, но и с конкретными  датами, в том числе и с упоминанием дня Ильи Пророка 2-го августа.

Так вот сам со сроком сбора урожая ориентируюсь только на внешний вид растения, так сказать по народным наблюдениям. Если сверху и снизу листья частично пожелтели.

chesnok

А некоторые стебли даже полегли.

chesnok

Значит пора брать вилы и выкапывать головки для просушки. Конечно хорошо когда это совпадает с лунным календарём и нет затяжных дождей.

chesnok

Однако даже на одной, 11 метровой по длине грядке – каждое растение выглядит по разному. Это зависит от освещённости и близости ската теплицы – там выше влажность от осадков. Так вот часть посадок, которая с утра до обеда находится в тени высокого дома бывает, что вызревает на неделю позже. Но в основном если погода стабильно тёплая, то большую часть урожая снимаю за пару часов в один день.

Правда в 2019 году пришлось осуществлять сие мероприятие в два приёма. В первый раз в самом начале июля на втором относительно молодом огороде – где вообще не поливам. Что бог дал – тому и рады. Это был в основном 1-3 летний однозубковый из семян спрятавшихся стрелок. Причём на неделю раньше обычного срока – из-за очень жарких весны и лета. У свежее собранного чеснока ещё несколько месяцев присутствует запах земли, что сразу чувствуется в салатах, чего не скажешь о прошлогоднем и у нас его ещё полкило. Так это мы ещё  детям с внуками и брату отдавали. К тому же четыре раза готовили чёрный чеснок в трёх банках каждая вмещает по 3 литра головок.

chesnok

Кстати, им тоже дали кучу названий: бульбочки на стебле, детки семенами, выращенный из семян из на стрелках, севок, семенной, посеянный чернушкой со стрел.

Когда срывать стрелки с зимнего чеснока?

Но у некоторых горожан может возникнуть и вопрос – зачем это делать? Да чтобы головки были крупнее. Как только вершина растения с круглым стеблем и заострением наконечником достигнет длины 10-15 см – вот это и есть лучшее время для их срезки на всю длину и заготовки впрок. Часто они хорошо прячутся среди пышной зелёной листвы, закручиваясь наподобие бараньего рога. Поэтому с появлением и срезки  самых первых – начинаем проверять посадки ежедневно, поглядывая на грядки со всех сторон. Благо в междурядьях  собираем и садовую землянику – так что от зорких глаз подруги редко кто утаится. Тем не менее хитрюг, давших семена не избежать и они у нас после сушки идут в осенний посев.

Сбор был в основном с помощью вил, поскольку некоторые тонкие стебли выращенные из бульбочек были уже не только полёгшие, но и полностью высохшие и просто вырвать их было невозможно. Эта часть урожая уже полностью высохла и в один слой разложена в ящики.  Первый раз ботву с мелких головок-однозубок подруга удаляла 12.07.2019, во время дождя, расположившись у камина. Сухие стебли и корни были тут же отправлены мной в био верми септик, политы вермичаем, укрыты падалицей яблок, а сверху картоном и придавлены черепицей.

chesnok

Повторно и окончательно собрал весь чеснок  23 июля – уже в нашем старом саду вдоль восточной 11 метровой стороны теплицы – где регулярные поливы и подкормки, двух метровой по ширине грядки, были с самой весны. Кстати сажаем лишь озимый чеснок и только на одном месте уже с 1988 года без всяких севооборотов. Ещё раз напоминаю, что для меня признаком готовности луковиц является не какая-то дата, а  массовое пожелтение верхних и нижних листьев, с частичным полегание ботвы, причём сначала у мелких растений.

При этом желательно чтобы данные народные приметы совпали с благоприятным днём сбора головок для длительного хранения по лунному календарю и с сухой погодой.

Если пропустить этот момент, то новые головки начнут разваливаться на зубки, которые начнут пускать молодые корни. В таком состоянии не может быть ни какой речи о длительном хранении. Стараемся придерживаться рекомендаций лунного календаря.

В 2019 году окончательно выбрал с грядок все головки чеснока на неделю раньше, как это было в предыдущие четыре года. Однако многие годы делали это 2-го августа. Общая масса извлечённых из почвы растений в этот раз оказалась на 30 килограммов больше чем в прошлом году и составила аж около 130 кг. Семь раз перевозил полную тачку от грядки к двери эко дома, а там уже по ступенькам на 3 этаж, с 10-15 килограммовым тюком, метровой длины и диаметром около полу метра – на плечах.

Как правильно сушить озимый чеснок после уборки?

Мы ещё доедаем просто лютый на вкус урожай чеснока прошлого года, а уже собран и в этом году.

chesnok

Для сушки столь большого урожая

chesnok

оборудовал дополнительный стеллаж над лестничным пролётом на мансарду – получилась общая площадь около 8 м².

15 мм фанеру верха деревянной конструкции – застелил самыми большими листами картона. Это для того чтобы было удобно собирать осыпавшийся грунт.

Полностью выполнил все условия сушки.

  • Растения вместе с будылками, корнями и малая часть со стрелками
  • Разложены всего в один-два слоя
  • Не на солнце
  • Отличная вентиляция
  • Низкая влажность
  • Ежедневное ворошение.
  • Дневная температура сначала + 25-28°С, ночная не менее 15.

Целых три месяца нежится новый урожай в идеальных условиях.

 

  • Лежит в тени крыши мансарды на третьем этаже нашего любимого эко дома
  • За счёт постоянного сквозняка, запах земли исчезает почти полностью
  • Засохшую ботву, обрезаем не полностью – оставляем пенёк 1,5-2 см
  • К моменту перевоза в квартиру – незадолго до морозов, сортируем по размеру
  • В первую очередь едим средний размер

Выбрал все растения с головками и положил их сверху, чтобы не пропустить момент раскрытия семенных коробочек и не допустить их высыпания.

chesnok

Самый крупный к тому времени уже посажен в 5 рядов в подготовленные грядки с тремя строчками  хорошей соседки – садовой земляники. Головки стрелок срезаю когда они только начинают раскрываться, досушиваю их в ящике, застеленном бумагой.

chesnok

После чего отделяю от шелухи  через крупное сито. В те же сроки, что и посадка самых больших зубков и однозубок, довольно густо сею бульбочки полосами 25-30 см с расстоянием между семенами 2-3 см и присыпаю 1-2 см почвы. Мульчировать можно только бумагой, поскольку картон всходы не пробьют.

Как хранить зимний чеснок после сбора урожая?

У нас, как чеснок, так и лук хранятся не только в косах, но и:

  • В десяти и более ярусах мелких решетчатых пластмассовых ящиках
  • В один слой
  • С отличной вентиляцией
  • При очень низкой влажности
  • Ящики стоят в квартире
  • На свету
  • Солнечные лучи на них не попадают

chesnok

А Вы знаете, какая цена одного килограмма чеснока и лука нового урожая в Вашем регионе? У нас 2 евро. Так вот мы обычно заготавливаем только чеснока около 40-50 кг  и примерно половину от этого – ещё и лука. В этом году ещё не взвешивали, но такое количество свежего нам точно не съесть, поэтому из белого сделал чёрного цвета, которые гораздо приятнее употреблять и много дольше хранится.

Как сохранить чеснок маринуя его в натуральном белом столовом уксусе узнаете по многим рецептам на блоге Ларисы Моор.

Даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически – Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли» – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.

Заранее благодарен, здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.

Р.S.  Эта статья была написана сегодня, однако включает информацию поста опубликованных ещё в 2016 году на старом блоге, которые получили большое количество откликов. Своим читателям обещал сохранить их комментарии и собственные ответы к ним на новом – выполняю своё обещание.

chesnok
Комментариев сотни, поэтому переносить их буду частями – когда появится свободное время и не один не упущу …

Комментариев к статье: 26

    • 2019-07-29 в 8:21 пп
      Permalink

      Катя, вкус чёрного чеснока сладковатый, абсолютно без жгучести и почти без характерного для белого чеснока запаха. Больше всего напоминает крупный изюм да и по мягкости такой же.

      Ответ
  • 2019-08-01 в 3:19 пп
    Permalink

    Я помню твою статью еще с прошлого блога, даже пробовала что-то дома замудрить, но не получилось. Для меня метод был слишком сложным. Ну для девочки, да?

    сейчас попробую упомянуть волшебное слово и буду надеяться на «простейший секретный и малозатратный способ производства чёрного чеснока».

    Итак, Виктор — к вопросу

    Как приготовить чёрный чеснок в домашних условиях. Как делать чёрный чеснок на батарее отопления — у меня острый интерес. вернее, к ответу на него!

    Потому что вот Состав, польза и вред чеснока для здоровья – его лечебные свойства — очень заинтересовали.

    А Отзывы врачей о рецептах чеснока, как лучшего лекарства от всех болезней убедили!

    Ответ
    • 2019-08-01 в 6:46 пп
      Permalink

      Лара, в Германии или в Эстонии чисто на батарее не получится, поскольку они редко бывают теплее температуры тела, но значительная экономия электрической энергии всё-таки будет. А вот в Мин Водах зимой такие горячие трубы, что запросто можно готовить чёрный чеснок и без нагревательного кабеля.

      Ответ
    • 2019-08-01 в 6:47 пп
      Permalink

      Умничка ты, Лара, спасибки и получай подарок на своей почте!

      Ответ
    • 2019-08-05 в 6:12 дп
      Permalink

      Первый раз слышу про черный чеснок. А зачем его делать? Чем он полезней?

      Ответ
      • 2019-08-06 в 2:21 дп
        Permalink

        Лена, ежедневное, минимум трёхразовое потребление чёрного чеснока – профилактика от многих болезней, да и лекарство от них. Вот поэтому японцы и долгожители, что тысячи лет его готовят и едят во многих блюдах.

        Ответ
  • 2019-08-03 в 8:10 дп
    Permalink

    Да, очень интересная тема -черный чеснок.Заинтересовался этой темой. У нас чеснока очень много в саду, сейчас нашли вариант сохранения урожая-сушка в электросушилке. За ночь высыхает полностью, далее в мельничку, и практически в каждое блюдо добавляем обильно. После употребления запаха нет, что очень актуально при работе с людьми.

    Ответ
    • 2019-08-03 в 8:41 дп
      Permalink

      Да, Александр, изготовление чесночного порошка идея хорошая. Полагаю, сушите уже полностью очищенные и помытые зубки. Как и обещал – отправил на Вашу почту мой способ приготовления чёрного чеснока.

      Ответ
      • 2019-08-06 в 5:24 пп
        Permalink

        Очищаем но, не моем. Затем режем на кухонном комбайне тонкими пластинками, так он за ночь высыхает на сушилке. Правда в квартире иногда стоит такой запах, что чертей можно мертвыми выносить. Ни одна нечисть за квартал не перенесет 🙂

        Ответ
        • 2019-08-07 в 3:21 дп
          Permalink

          Александр, технологию сушки понял, а чертям не завидую …

          Ответ
  • 2019-08-03 в 8:33 дп
    Permalink

    Отличная информация, я вот чеснок в этом году буду сушить по новому. Недавно видела ролик на канале ютуб и заинтересовалась. Рассказываю и вам, может пригодится еще кому-то. Нужно простерилизовать стеклянную банку (хотя не понимаю для чего) и в нее положить головки чеснока, прикрыть марлей сложенной в пару раз и все. Так чеснок стоит всю зиму хоть у батареи, хоть просто так на полу и ему ничего не достается. При надобности, достаете головку и вновь кладете ту же марлю.

    Ответ
    • 2019-08-03 в 8:49 дп
      Permalink

      У нас обычно около 50 кг чеснока, поэтому, Евгешка, банок не напасёшься, однако спасибо! Может кому и пригодится Ваш совет. Смотрите на почте мой способ не только хранения, но многократного увеличения полезных качеств.

      Ответ
  • 2019-08-05 в 5:56 дп
    Permalink

    Виктор, хороший чесночок у вас вырос! У нас тоже в этом году неплохой урожай. Вот только сегодня супруг убрал его с грядки, положил пока сушить. Пока сушим в сарайке, погода к этому располагает. А на зиму остается немного, нам хватает. Большая часть чеснока уходит в заготовки и высаживаю зубчики чеснока под зиму.

    Ответ
    • 2019-08-06 в 2:10 дп
      Permalink

      Да, Тая, грех жаловать на урожай чеснока на наших участках. Вчера начал вязать косу для красоты и мусора на кухню – так подруге захотелось. Как говорит Жванецкий — в молодости хочется больше заработать и растратить, а с годами сэкономить, в том числе и на сохранении здоровья.

      Ответ
  • 2019-08-05 в 6:17 дп
    Permalink

    Про черный чеснок я вообще слышу впервые. Какой он на вкус, наверно не такой терпкий, как у настоящего белого? У нас я такой даже не встречала в нашей местности.

    Ответ
    • 2019-08-06 в 2:25 дп
      Permalink

      Катя, терпкость и запах у чёрного чеснока напрочь отсутствуют, поэтому он вкусен, как во многих блюдах, так и сам по себе.

      Ответ
    • 2019-08-06 в 12:46 пп
      Permalink

      Тоже интересно про чёрный чеснок. Интересно как он выдержит в Сибири. Да и его хранения не сохнет ли со временем.

      Ответ
      • 2019-08-07 в 3:16 дп
        Permalink

        Андрей, мелкий высыхает до звона ещё головках, а очень крупные зубки даже после досушивания в духовке остаются мягкими, как изюм. В морозилке хранится в пластмассовых не герметичных коробках, но специфический чесночный запах отсутствует. Ловите на почте описание.

        Ответ
    • 2019-08-07 в 12:07 пп
      Permalink

      Всему своё время, Лена, это занятие для пенсионеров.

      Ответ
  • 2019-08-08 в 8:02 пп
    Permalink

    Чеснок посадила в этом году, но вырос какой-то мелкий. Может рановато выкопала? Хорошо, что оставила несколько головок, скоро сравню.

    Ответ
    • 2019-08-09 в 2:43 дп
      Permalink

      На участке, где не поливали у нас , Наташа, тоже размер не велик и хранится хуже. Поэтому сразу после сушки очистили и загрузили в 3 четырёх литровые банки с нагревателями. Теперь в них идёт трёхмесячная ферментация для получения чёрного чеснока.

      Ответ
  • 2019-08-09 в 6:39 пп
    Permalink

    Чеснок убрала, теперь прочитала у Вас, как его правильно сушить. Узнала много полезного об этом, и не только об этом. У Вас, Виктор, целая научная статья на тему чеснока. Очень интересные наблюдения и знания. Спасибо!

    Ответ
    • 2019-08-10 в 2:18 дп
      Permalink

      Рита, вся наука сложилась из собранных огородниками народных примет и собственного 35-летнего опыта посадки, выращивания, сбора и хранения чеснока.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.