Чёрный чеснок, что это такое? Как приготовить чёрный чеснок в домашних условиях

Здравствуйте! С Вами Виктор Дулин. Вы наверняка хорошо знаете о пользе чеснока, но запах … и скорее всего  задумаетесь перед его употреблением. Как бы крепкий дух изо рта не помешал общению даже дома, не говоря уже о работе. Или например на отдыхе при довольно высокой плотности окружающих в замкнутом пространстве. Поэтому мне пришлось несколько раз поэкспериментировать  с приготовлением по китайскому рецепту чтобы избежать стойкий аромат. Исхитрился до того, что теперь этот крайне полезный продукт идёт даже на десерт в большой компании без неприятных  последствий.

Ещё три года  назад даже интернет не баловал картинками этого продукта. Только и мог, что найти фото подарочной коробки с этим красавцем. Теперь же где только не встретишь данного экзота – начиная от ресторанов с изысканными блюдами и заканчивая аптеками с лекарственными капсулами.

chyornyj-chesnok

Сам же методом научного тыка нашёл способ, как ферментировать целые головки. После чего не только многократно улучшаются полезные качества. Теперь съедать можно неограниченное количество в чём угодно. Сначала вообще употреблял, как отдельное довольно сладкое и приятное на вкус лакомство без неприятного запаха. Такого рецепта про чеснок Вы не найдёте даже на страничках популярного кулинарного блога Маргариты.

Что такое чёрный чеснок и где его купить в Москве?

Сначала деликатес производили лишь в Китае, ныне все кому не лень от поднебесной до поляков с испанцами., магазинами

chyornyj-chesnok

Кроме полезных свойств всех сортов обычных свежих очень душистых зубков, в процессе 2-3 месячного ферментирования при температуре + 60°С  они получают не только чёрный цвет – вместо белого, но и превосходят обычный острый продукт почти в 10 раз по всем параметрам. При этом полностью теряют неприятный запах и сильно меняется вкус.

Полагаю, что тем кто живёт в столице достаточно посетить овощной отдел в крупном супермаркете или просто спросить там у консультанта. Можно приобрести и с помощью интернет-магазинов. В Эстонии он продавался сначала только в Стокмане в Таллине, а теперь есть и в Хаапсалу.

Ряд новых качеств чёрного чеснока:

  • вкус становится настолько приятный и сладкий, что его, как приправу используют не только к рыбным и мясным, но и к соусам, и в десертных блюдах, как натуральный подсластитель, даже добавляют в чёрный шоколад,
  • по структуре похож на изюм, но такой мягкий, что возможно намазать на хлеб,
  • настолько отсутствует свойственный белому чесноку острый вкус и запах, что можно не беспокоясь пожевать перед свиданием или деловой встречей,
  • без всяких добавок во время длительной высокотемпературной ферментации, образуются до черноты тёмно-коричневые меланоидины – вещества из сахаров и аминокислот присутствующих в свежем чесноке,
  • необычным цветом освежит любой стол, тем более, что его можно без опасения употреблять неограниченно, как без ничего, так и в качестве составного масла, с оливками, с сыром или просто с хлебом.

Сейчас можно встретить его производные как в отделах магазинов для гурманов с соусами, так и в других.

chyornyj-chesnok

К примеру в качестве шампуня или средства для укрепления волос.

Как приготовить чёрный чеснок в домашних условиях

Но сам начал делать чёрный чеснок в домашних условиях именно в ванной комнате по трём веским причинам.

  • Многократно возрастающая польза
  • Очень высокая стоимость в магазине
  • Для сбережения электрической энергии

В интернете нашёл, что купить одну головку можно по цене около 200 рублей.
Спросите – почему в ванной комнате? Подробно рассказываю об этом в конце статьи.
Но сначала всё или почти всё о чёрном чесноке с отдыхом от чтения при просмотре роликов.
Вот, например, довольно сложный для повторения вариант отечественного самодельщика.
С начала этого года основной упор у нас на восстановление здоровья после «курортных утех» в Мин Водах, о которых подробно уже не раз сообщал.

Так приготавливают чёрный чеснок в мультиварке восточные умельцы с заранее очищенными зубками.

  • По разным источникам используется уже 4-10 тысяч лет.
  • Родина продукта Япония.
  • Первоначальная технология приготовления – это ферментация в глиняных горшках, находящихся 60 суток в мокрой соломе, саморазогревающейся до + 60°С.
  • Пути распространения в Европу через США, куда сначала поставлялся готовый продукт из Кореи и Таиланда, где всегда почитался как божественный дар, несущий людям здоровье и долголетие.
  • В США корейский предприниматель Скотт Ким основал компанию Black Garlik Inc., чем дал вторую жизнь чёрному чесноку, поначалу импортировал готовый черный чеснок из Южной Кореи, а потом наладил собственное производство в промышленном масштабе.
  • Более пяти лет назад чёрный чеснок стал не только одной из самых главных приправ азиатских кухонь, но вышел на рынок США, Австралии и стран Евросоюза, где в «высокой кухне» стал неотъемлемой частью, завоёвывая  популярность и в России.

Рискованное и энергозатратное приготовление в мультиварке с неочищенными зубками. После просмотренных вечером нескольких сайтов и полутора десятков азиатских видеороликов – по  производству чёрного чеснока, мне пришла идея, как самому сделать принципиально новый термостат:

  • неограниченный в производительности,
  • простейший в повторении даже для ребёнка старше 10 лет,
  • из доступных материалов всегда имеющихся в магазинах,
  • удобный в эксплуатации – загрузил и забыл на 2 месяца,
  • сверхэкономичный – 25 ватт,
  • пожаробезопасный,
  • лёгкий по весу – чуть больше килограмма.

Потому с утра уже через час после начала рукоделия – самоделка была запущена, а ещё через час – после контроля температуры, загрузил в неё 150 самых мелких чесночных луковиц, причём без их разборки и собственный уникальный проект мощностью всего 25 ватт – вступил в силу.

Нужные материалы были у меня под рукой, а их стоимость около 20 евро.
Установил термостат с чесноком в ванну, потому в ней минимальные внешние тепловые потери, поскольку круглый год это самая тёплая комната, где постоянно горячий змеевик полотенцесушителя от циркулирующего по нему воды высокой температуры.

Видео про чёрный чеснок

Если хотите получить мой рецепт – как приготовить чёрный чеснок, то нужно поучаствовать в конкурсе. Условия в самом конце статьи.

Кстати 100 гр чёрного испанского чеснока, в Таллине, в шведском магазине  STOKMAN стоят 17.30 евро,  значит 173 евро за 1 кг, т. е. по сегодняшнему курсу 12 515 рублей.

Сам же за полчаса сделал термостат и заложил в него 2 кг. чеснока на ферментацию.
Мой хороший знакомый Юрий использует,  более дорогой способ – мультиварку с циновками внутри и прислал несколько фотографий.

chesnok

И вот его результат.

chesnok

При очередной проверке с целью контроля температуры ферментации +60°С – в приготовлении чёрного чеснока, начатого 03.09.2016 – обнаружил, что чеснок в банке значительно уменьшился в объёме, а главное из банки вытекло около 30 мл. влаги – конденсат со стенок банки, к тому же часть головок была мокрой.
Для проверки состояния чеснока в течение двух часов, вдвоём с боевой подругой, очистили все головки от укрывной шелухи, а усохшие зубчики от оболочки.

Бывшее прочное покрытие зубков легко отделялось ногтями даже без ножа. В результате из 1770 гр свежего чеснока у нас получилось:
179 гр. готового к употреблению чёрного чеснока. 1 килограмм коричневого чеснока, требующего дополнительной ферментации сушки.

chesnok

260 гр. шелухи и оболочек зубков,

chesnok

50 мл. влаги.

chesnok

Самые крупные недоферментированные зубки завернули в алюминиевую фольгу и обложили ими нагреватель в банке, сверху разложили зубки поменьше, а ещё выше самые мелкие.

chesnok
На оставшееся место уложил мешочек из хлопчатобумажной ткани и плотно заполнил его свежими головками чеснока среднего размера.

chesnok
Термометр за ненадобностью внутрь банки уже не вкладывал.
100 гр. готового к употреблению черного чеснока составляли зубки весом от 0,15 до 3,5 гр.
И мы начали употреблять по 3,5 гр черного чеснока на брата три раза в день во время еды.
Конечно, нашёл и несколько рецептов, но пока спокойно жуём мягкие, как изюм зубки с тем, что едим.
Особенно нам понравилось то, что довольно вредное, но любимое мороженное теперь можно есть без опаски, поскольку черный чеснок  сильно снижает вред, поднимающей настроения сладости.

После того как был сделан черный чеснок, его можно готовить со многими кулинарными блюдами в домашних условиях в качестве добавок или специй. Он часто используется при приготовлении пиццы, пюре, рисовых блюдах, а также в мясных деликатесах. Он также хорошо сочетается с сыром, перцем чили, копченым мясом, сосисками, жареной рыбой и многими другими продуктами.

Но особенный вкус начинает приобретать только тогда, когда он подвергается процессу старения, так как в этот самый период он становится слаще. Помимо этого его можно хранить в течение длительного времени, до 3 месяцев просто поместив в любую банку из стекла и охладив материал.

Приобретенный в магазине продукт можно хранить при комнатной температуре в закрытой упаковке до истечения срока годности. После вскрытия его можно хранить 3-6 месяцев в холодильнике или один месяц при комнатной температуре. Итак, у нас есть реальная перспектива освоить множество рецептов  с чёрным чесноком. В момент написания этой статьи в 2016 году в интернете было всего несколько блюд, а на данный момент их уже сотни.

Как делать чёрный чеснок на батарее отопления

С началом холодного сезона года, как только от центрального отопления пошло тепло, его можно и нужно использовать. Для чего достаточно закрыть картонным коробом 1/3 верней части секции. Потом поставить пенопластовый короб с перевёрнутыми банками с обычным чесноком на подоконник и накрыть его картонной коробкой.

chyornyj-chesnok

Теперь только сталось сделать два узких 5 см выреза.

  • Первый в верней части картонной ёмкости на батарее.
  • Второй в нижней части коробки на подоконнике с пенопластовой ёмкостью.

Для объединения этих двух пространств из того же картона смастерил широкий, но узкий канал. Липким малярным скотчем соединил все три конструкции. Если температура в коробе с нашим, ферментирующимся материалом ниже +60°С включаю дополнительный нагрев с помощью саморегулирующегося кабеля.

Через 3 месяца очищаю весь чеснок от шелухи

Чёрные зубки складываю в пластиковые литровые коробки. Для текущих расходов одну коробку оставляю в холодильник – где можно храниться около 3 месяцев. Остальное в морозилку – для более длительного хранения. Каждые три месяца одна ёмкость идёт для приготовления витаминной смеси.

За время прочтения этого материала Вы узнали.

  • Что и как нужно делать, дабы получить и сберечь отличный и огромный урожай чеснока
  • Сколько и как употреблять, чтобы не заболеть здоровому.
  • Перечень болезней, с которыми справляется народная медицина.
  • Новые качества чёрного
  • Историческая справка.
  • Увидели, как довольно сложно и затратно делают умельцы в домашних условиях.

Успехов  Вам в изготовлении чёрного чеснока! С уважением, Виктор Дулин.

 !!!А теперь беспроигрышный конкурс комментаторов!!! Если Вы упомянёте в своём сообщении хотя бы одно ключевое слово из любого подзаголовка, то в течении 24 часов получите на свою почту уникальный ценный подарок простейший секретный и мало затратный способ производства чёрного чеснока.

Р.S.  Эта статья была написана сегодня, однако включает информацию нескольких постов опубликованных ещё в 2016 году на старом блоге, которые получили большое количество откликов. Своим читателям обещал сохранить их комментарии и собственные ответы к ним на новом – выполняю своё обещание.

А каков Ваш взгляд на реальное положение дел и перспективы применения белого и чёрного чеснока для профилактического и лечебного воздействие против почти всех существующих?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментариев к статье: 73

  • 2019-08-11 в 7:13 дп
    Постоянная ссылка

    А я и не слышала о черном чесноке. очень интересно, главное, что полезно и без неприятного запаха. Но сделать самим наверно все таки не просто.

    Ответ
    • 2019-08-11 в 10:09 дп
      Постоянная ссылка

      Оля, сделать самим очень просто – для чего отправил на Вашу почту подробнейшее описание с множеством картинок.

      Ответ
      • 2020-08-10 в 7:27 пп
        Постоянная ссылка

        Виктор, я не технарь ,но хочу попробовать своими руками по Вашей технологии! Если Вам не трудно будет выслать ее! Спасибо!

        Ответ
        • 2020-08-14 в 3:40 пп
          Постоянная ссылка

          Здравствуйте, Александр! Сбор огромного урожая, в том числе чеснока, не даёт возможности выполнять обещание отвечать в течении 24 часов – извините.
          Во избежание заплесневения – чеснок должен быть очень хорошо просушен.
          Сам приступаю к приготовлению чёрного не менее чем после 2-3 месяцев хранения белого в квартире при очень низкой влажности.
          Головки чеснока должны быть хорошо высушенными и чистыми. Для гарантии от возникновения плесени – после очистки от сухой ботвы и почвы, опрыскиваю сделанным по инструкции раствором фитоспорина – 1 столовая ложка на литр воды.
          Отправил на Вашу почту файл со сверх экономичной и простой технологией приготовления чёрного чеснока. Готовьте на здоровье!

          Ответ
        • 2022-07-05 в 2:15 дп
          Постоянная ссылка

          Виктор здравствуйте! Поделитесь пожалуйста технологией. Чеснок рощу сам а вот с хранение беда. У вас так все вкусно расписано, сразу два полезных события. Это и вопрос хранения и вкусняшка

          Ответ
          • 2022-07-21 в 4:53 пп
            Постоянная ссылка

            Максим, здравствуйте!
            Отправил Вам технологию — пользуйтесь на здоровье.

          • 2022-07-25 в 4:49 пп
            Постоянная ссылка

            Максим, здравствуйте!
            Отправил Вам технологию — пользуйтесь на здоровье.

    • 2021-04-11 в 10:47 дп
      Постоянная ссылка

      Виктор, добрый день! Заинтересовала технология приготовления черного чеснока. Буду признателен, если пришлёте на почту подробности.

      Ответ
      • 2021-04-12 в 3:28 дп
        Постоянная ссылка

        Здравствуйте, Сергей, спасибо за комментарий! Отправил на Вашу почту файл со сверх экономичной и простой технологией приготовления чёрного чеснока. Готовьте на здоровье!

        Ответ
  • 2019-08-11 в 1:50 пп
    Постоянная ссылка

    Виктор, я помню твою статью еще по прежнему блогу. Даже пробовала сама сделать…
    Но вот всяко заморочно так.

    Но!!! У меня есть медленноварка, это такая штуковина, типа мультиварки, но готовит на низких температурах. Не посоветуешь, можно с ней замутить? А? Буду премного благодарна.

    вчера сделала соус с 1 зубочком чеснока, божички, несло от меня

    Ответ
    • 2019-08-12 в 12:22 дп
      Постоянная ссылка

      Лара, действительно, неприятный запах и очень острый вкус – отобьёт желание употреблять даже самый полезный продукт.
      Да, можно делать и в медленноварке, и в мультиварке – главное, чтобы все 60-90 дней, в зависимости от размера головок, была бы постоянная 100% влажность и температура +60-70С.
      Только при этом все эти девайсы 2-3 месяца будут постоянно заняты и включены.
      При этом сожрут огромное количество электрической энергии.
      Вот отсюда и получается великая цена чёрного чеснока в магазине.
      Поэтому самое большое внимание уделил:
      – теплоизоляции;
      – использованию тепла от центрального отопления;
      – альтернативного экономичного нагревателя – саморегулирующего кабеля.

      Ответ
      • 2020-05-14 в 7:07 пп
        Постоянная ссылка

        Очень заинтересовал чёрный чеснок. Видел в магазинах, но уж очень дорого он там стоит. Подумал можно в духовке сделать, сразу большую партию, но электричества намотает много, я думаю))

        Ответ
        • 2020-05-16 в 1:15 дп
          Постоянная ссылка

          Да – в духовке приготовление чёрного чеснока обойдётся не дешевле чем в магазине, а главное девайс будет несколько месяцев занят чесноком, да и дух от него больно крепкий – так, что мой вариант самый практичный. Поэтому, Павел, спасибо за комментарий и ловите на свой почте крайне удобный и экономичный способ приготовления.

          Ответ
  • 2019-08-11 в 1:52 пп
    Постоянная ссылка

    Чёрный чеснок — это меня увлекло еще из твоего прошлого блока. Буду искать способ приготовления дома и не сдамся. И не говори, что это просто: я такая беспомощная девочка… одна

    Ответ
    • 2019-08-12 в 1:01 дп
      Постоянная ссылка

      Действительно, неприятный запах и очень острый вкус – отобьёт желание употреблять даже самый полезный продукт.
      Лара, спасибо за вопрос! Да, можно делать и в медленноварке, и в мультиварке – главное, чтобы все 60-90 дней, в зависимости от размера головок, была бы постоянная 100% влажность и температура +60-70С.
      Только при этом все эти девайсы 2-3 месяца будут постоянно заняты и включены.
      При этом сожрут огромное количество электрической энергии.
      Вот отсюда и получается великая цена чёрного чеснока в магазине.
      Поэтому самое большое внимание уделил:
      – теплоизоляции;
      – использованию тепла от центрального отопления;
      – альтернативного экономичного нагревателя – саморегулирующего кабеля. Верно, Лара, что просто для меня, то не посильно для моей подруги.
      Поставил себя на её место и дополнил инструкцию уже отправленную тебе.
      Ведь нужно:
      – найти пенопластовую коробку подходящего размера и без рыбного или иного запаха;
      – топать в необычный для женщин магазин электротоваров;
      – выбрать нужный тип самонагревающегося до +80С кабеля;
      – припаять к нему кабель сетевого питания с вилкой;
      – изолировать место соединения;
      – грамотно сложить нагреватель;
      – правильно вставить его в банки;
      – равномерно заполнить банки чесноком, чтобы нагреватель был в центре;
      – закрыть горловины банок полиэтиленовой плёнкой и завязать её вокруг горла;
      – сделать в плёнке отверстия с помощью вилки для стока конденсата;
      – аккуратно уложить банки в короб и отделить их друг от друга картоном;
      – картоном заполнить всё свободное пространство над горлышками и во всём коробе;
      – плотно закрыть короб крышкой и заклеить щель по её периметру липким скотчем;
      – перевернуть короб, чтобы банки оказались горлом вниз;
      – правильно поставить короб над батареей центрального отопления или в ванной;
      – ежедневно контролировать температуру по термометру или измеряя сопротивление саморегулируемого кабеля.
      Вот около двух десятков довольно простых по отдельности действий, но которые женщины, да и наверняка многие мужчины никогда не делали.

      Ответ
  • 2019-08-12 в 7:17 дп
    Постоянная ссылка

    О, как здорово, столько рекомендаций, придется и вправду черный чеснок попробовать сделать. Не уверена, что получится, попробую на батарее или в мультиварке.

    Ответ
    • 2019-08-13 в 5:04 дп
      Постоянная ссылка

      Катя, при стольких положительных качествах и цене азиаты готовят в мультиварках – не взираю на большую стоимость электроэнергии. Если сам выбрал такой вариант, то на время приготовления других блюд, перекладывал бы чеснок в стеклянную банку и укрывал бы её одеялом.

      Ответ
  • 2019-08-13 в 4:44 пп
    Постоянная ссылка

    Виктор, просмотрела подробное описание приготовления черного чеснока, оказывается, ничего сложного.

    Ответ
    • 2019-08-14 в 4:26 дп
      Постоянная ссылка

      Катя, сейчас обкатываю новый ещё более простой вариант приготовления чёрного чеснока, если получится поделюсь им.

      Ответ
    • 2019-08-18 в 5:49 дп
      Постоянная ссылка

      Иван, в Эстонии чёрный чеснок продают уже и в таких малых городишках, как Хаапсалу, а приборы для его изготовления появились на Али Экспресс.

      Ответ
  • 2019-08-29 в 7:05 пп
    Постоянная ссылка

    Ничего себе, первый раз слышу о таком чесноке. Было бы интересно узнать о более простом способе приготовления черного чеснока.

    Ответ
    • 2019-08-30 в 1:52 дп
      Постоянная ссылка

      Наташа, и Вы можете легко приготовить чёрный чеснок из обычного – хоть из магазинного, используя мой опыт. Ведь пользы от ферментированного продукта много больше чем от свежего, да и неприятный запах отсутствует. Поэтому на Вашу почту отправил подробную инструкцию с фото и видео по приготовлению.

      Ответ
  • 2019-09-01 в 4:04 пп
    Постоянная ссылка

    Очень интересная и полезная информация. Как вы сохраняете ферментированный чеснок, или он сразу съедается? Спасибо за новинку.

    Ответ
    • 2019-09-02 в 2:34 дп
      Постоянная ссылка

      Катя, на здоровье и спасибо за вопросы! Ответами на них дополнил завершение стаи и, как обещано – отправил на Вашу почту подробную инструкцию с фотографиями по приготовлению чёрного чеснока.

      Ответ
  • 2019-09-02 в 11:37 пп
    Постоянная ссылка

    Очень хочется узнать, как приготовить чёрный чеснок в домашних условиях. Прочитав статью, не до конца поняла, как это сделать. Кроме того, не нашла информацию о полезных и лечебных свойствах чёрного чеснока, но это не столь важно. Раньше не слышала даже о чёрном чесноке, да он у нас и не продаётся.

    Ответ
    • 2019-09-03 в 2:15 дп
      Постоянная ссылка

      30.08.2019 были в Таллине и в финском магазине STOKMAN и снова увидели чёрный чеснок – только уже подорожавший почти вдвое. А только вчера проводил мониторинг приготовления – спустя ровно месяц после закладки. Так вот – около самих нагревателей была уже готовая продукция. Естественно отобрали её и отправили в морозилку около 300 гр.
      Как обещано в статье – отправил на Вашу почту, Оля, подробную инструкцию с фотографиями по приготовлению чёрного чеснока.

      Ответ
    • 2020-03-01 в 7:53 дп
      Постоянная ссылка

      Игорь, как и обещал отправил на Вашу почту технологию получения чёрного чеснока.

      Ответ
  • 2020-05-30 в 5:20 пп
    Постоянная ссылка

    Замечательноый продукт, оказывается, этот черный чеснок! Сегодня впервые узнал о нем — это для меня! К своим 60- накопил много болячек, которые надо лечить, раньше было некогда. Займусь этим обязательно! А про чеснок на батарее — хорошая идея, мы с женой зимой сушим очистки от картофеля, моркови, др.овощи а весной- на дачу — удобрения!

    Ответ
    • 2020-06-01 в 3:07 дп
      Постоянная ссылка

      Сергей Юрьевич, доброе время суток!
      За участие в моём перманентном конкурсе комментаторов отправляю Вам подарок – описание «Устройства и порядок эксплуатации сверхэкономичного термостата для приготовления чёрного чеснока». Готов ответить на вопросы.
      Подписался на Ваш канал в youtube, проголосовал и оставил комментарий.
      С уважением, Виктор Дулин.

      Ответ
  • 2020-07-31 в 10:34 дп
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте, Виктор. Впечатлявшись вашим удивительным продуктом, тоже прошу рецепт.
    Обещаю после получившегося у меня чёрного чеснока, разрекламировать вас (а не ваш рецепт) у себя на Фейсбуке. У меня 1500 друзей и многие смогут увидеть вас, узнав об уникальном продукте. Возможно, это поможет вам для бизнеса.
    Некоторые мои друзья в период карантина наладили даже продажу чайного гриба и бизнес шёл очень не плохо, при этом, производителям было не скучно просто сидеть взаперти.

    Ответ
    • 2020-08-05 в 3:37 дп
      Постоянная ссылка

      Здравствуйте, Лена! Сбор огромного урожая, в том числе чеснока, не даёт возможности выполнять обещание отвечать в течении 24 часов – извините.
      Во избежание заплесневения – чеснок должен быть очень хорошо просушен.
      Сам приступаю к приготовлению чёрного не менее чем после 2-3 месяцев хранения белого в квартире при очень низкой влажности.
      Головки чеснока должны быть хорошо высушенными и чистыми. Для гарантии от возникновения плесени – после очистки от сухой ботвы и почвы, опрыскиваю сделанным по инструкции раствором фитоспорина – 1 столовая ложка на литр воды.
      Отправил на Вашу почту файл со сверх экономичной и простой технологией приготовления чёрного чеснока. Готовьте на здоровье!

      Ответ
  • 2020-08-15 в 6:46 дп
    Постоянная ссылка

    Добрый день,Виктор! Оказывается даже в Хаапсалу продаётся чёрный чеснок, а у нас в Питере,наверное только продвинутые гурманы о нём слышали…Первый раз о нём прочитал около месяца назад,но нигде не смог найти более-менее толковой информации…Надеюсь у Вас найдётся минутка свободного, от сбора урожая, времени, и Вы поделитесь со мной,секретом приготовления чёрного чеснока в домашних условиях…Заранее благодарю!!!

    Ответ
    • 2020-08-16 в 4:09 дп
      Постоянная ссылка

      Здравствуйте, Валерий! Готовьте на здоровье!
      Отправил на Вашу почту файл со сверх экономичной и простой технологией приготовления чёрного чеснока.

      Ответ
  • 2020-09-06 в 8:23 дп
    Постоянная ссылка

    Черный чеснок пробовал в Монголии по текстуре был как плотный мармелад. Хотелось бы попробовать по вашей технологии темболее говорят дюже полезен. Буду признателен.

    Ответ
    • 2020-09-10 в 8:56 пп
      Постоянная ссылка

      Здравствуйте, Артём! Готовьте на здоровье!
      Отправил на Вашу почту файл со сверх экономичной и простой технологией приготовления чёрного чеснока.

      Ответ
  • 2020-09-12 в 10:07 пп
    Постоянная ссылка

    Виктор, добрового Вам дня! А если к 60 градусам прибавить давление — не получится ли сократить выдержку чеснока до готовности продукта с 60 дней до 10 ? Одна дама говорит на Ютубе, что в медленноварке черный чеснок будет готов через 5 дней, правда он у нее скорее коричневый получается.

    Ответ
    • 2020-09-14 в 4:06 дп
      Постоянная ссылка

      Владимир, доброго Вам дня! В медленноварке не пробовал поскольку её нет.
      Отправил на Вашу почту файл со сверх экономичной и простой технологией приготовления чёрного чеснока.
      Готовьте на здоровье!

      Ответ
  • 2020-09-27 в 7:40 дп
    Постоянная ссылка

    Добрый день! Перед приготовлением черного от возникновения плесени думаю подойдет обработка кварцевой лампой. Мечтаю это сделать сам.

    Ответ
    • 2020-09-28 в 4:12 пп
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Сергей, спасибо за предложение! Полагаю это только поверхностная обработка, а фитоспорин сработает по всему объёму.
      Готовьте на здоровье!
      Отправил на Вашу почту файл со сверх экономичной и простой технологией приготовления чёрного чеснока.

      Ответ
  • 2020-10-10 в 9:25 пп
    Постоянная ссылка

    Добрый вечер! Ещё с детства слышал про реакцию Маяра (между амино-кислотами и сахарами), и про то что китайцы умеют таким образом получать чёрный чеснок. Ещё пацаном (1974-1977 год я с родителями прожил в Улан-Баторе (Монголия)), и увидел исцеление одного человека знающим китайцем с помощью чеснока чёрного цвета. Мне дали его попробовать, он по консистенции был похож на чернослив, а по вкусу напоминал какую-то ягоду (мне, ребёнку, было очень вкусно). Не думал, что вернусь в памяти к этим событиям, но меня, как человека, уже не молодого, очень заинтересовала Ваша разработка, по домашней ферментации чеснока. Готов помогать Вам в продвижении способа производства данного продукта. Спасибо.

    Ответ
    • 2020-10-19 в 3:34 дп
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Сергей, спасибо за расширенный комментарий!
      Отправил на Вашу почту файл со сверх экономичной и простой технологией приготовления чёрного чеснока. Готовьте на здоровье!

      Ответ
    • 2020-10-19 в 3:35 дп
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Сергей! Ваше письмо не удалял – просто его не видно пока не прошло мою модерацию, а до компа добрался только сегодня. Извините за почти 10 дневное ожидание ответа.

      Ответ
  • 2020-11-05 в 11:13 дп
    Постоянная ссылка

    Добрый день, Виктор! Несколько дней натолкнулась на рекламу черного чеснока в инстаграме. Поразила цена… Но я очень любопытна в части всего, что касается здорового питания и максимально получаемой пользы от продуктов, поэтому стала узнавать подробнее об этом способе ферментирования чеснока. Мне было бы очень интересно узнать и испробовать простой способ приготовления черного чеснока в домашних условиях. Благодарна Вам за такую возможность!

    Ответ
    • 2020-11-06 в 12:31 пп
      Постоянная ссылка

      Добрый день, Римма, спасибо за расширенный комментарий! Отправил на Вашу почту файл со сверх экономичной и простой технологией приготовления чёрного чеснока. Готовьте на здоровье!

      Ответ
  • 2020-11-05 в 3:12 пп
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте. С удовольствием бы приготовил дома полезный черный чеснок.

    Ответ
    • 2020-11-06 в 3:04 пп
      Постоянная ссылка

      Здравствуйте Сергей! Отправил на Вашу почту файл со сверх экономичной и простой технологией приготовления чёрного чеснока. Готовьте на здоровье!

      Ответ
    • 2020-11-22 в 5:07 пп
      Постоянная ссылка

      Гузель, сам иду по наиболее простому и энерго сберегающему пути. Отправил на Вашу почту файл со сверх экономичной и простой технологией приготовления чёрного чеснока. Готовьте на здоровье!

      Ответ
      • 2020-11-23 в 5:02 дп
        Постоянная ссылка

        Иду по наиболее простому и энерго сберегающему для меня пути — где нет ни горшков, ни горячих батарей.

        Ответ
    • 2020-11-29 в 5:51 дп
      Постоянная ссылка

      Олег, отправил на Вашу почту файл со сверх экономичной и простой технологией приготовления чёрного чеснока. Готовьте на здоровье!

      Ответ
  • 2020-12-04 в 7:59 пп
    Постоянная ссылка

    Нас с мужем очень заинтересовало,как же готовят черный чеснок,раз он так дорого стоит в магазине.Совсем недавно,я купила одну головку на пробу за 140 рублей.Мне очень понравилось.К тому же прочитала много информации о великой пользе этого продукта.Но вот покупать его постоянно за такую цену нет никакой возможности.Поэтому ищем теперь способ домашней ферментации.

    Ответ
    • 2020-12-04 в 10:33 пп
      Постоянная ссылка

      Здравствуйте, Татьяна, спасибо за расширенный комментарий! Отправил на Вашу почту файл со сверх экономичной и простой технологией приготовления чёрного чеснока. Готовьте на здоровье!

      Ответ
  • 2020-12-18 в 6:34 дп
    Постоянная ссылка

    Чёрный чеснок пробовала в Таиланде, вкус конечно у него ну очень специфический. Но в принципе, как и вся азиатская еда. Готовить дома даже в голову не приходило, пока не наткнулась на вашу статью. Даже интересно стало, что получится.

    Ответ
    • 2020-12-18 в 6:44 пп
      Постоянная ссылка

      Здравствуйте, Ольга, спасибо за комментарий! Отправил на Вашу почту файл со сверх экономичной и простой технологией приготовления чёрного чеснока. Готовьте на здоровье!

      Ответ
  • 2021-01-01 в 7:42 дп
    Постоянная ссылка

    Виктор, с наступившим Новым Годом 🙂 Не могли бы вы и со мной поделиться как приготовить черный чеснок в домашних условиях?

    Ответ
    • 2021-01-01 в 8:36 дп
      Постоянная ссылка

      Здравствуйте, Татьяна, спасибо за поздравление — взаимно! Отправил на Вашу почту файл со сверх экономичной и простой технологией приготовления чёрного чеснока. Готовьте на здоровье!

      Ответ
  • 2021-02-08 в 7:20 дп
    Постоянная ссылка

    Добрый день, Виктор! Меня зовут Елена, живу в Казахстане.
    Про черный чеснок слышала, пару раз попадался на глаза в маркетах, но как то не сподобилась приобрести, да честно и не знала, что это за зверь такой) Но сегодня, видимо, все звёзды сошлись и открылись мне волшебные свойсва Черныша) И Ваша статья тоже мне явилась не просто так) И так я загорелась испробовать приготовить самой сие явство, благо на днях приобрела кило чесночка, но думаю маловато будет, надо докупить))) И вот по этому поводу, осмелюсь у Вас попросить отправить до меня Вашу чудочеснокосушилку. Буду Вам премного благодарна

    Ответ
    • 2021-02-08 в 4:15 пп
      Постоянная ссылка

      Здравствуйте, Елена, спасибо за расширенный комментарий! Отправил на Вашу почту файл со сверх экономичной и простой технологией приготовления чёрного чеснока. Готовьте на здоровье!

      Ответ
  • 2021-02-15 в 3:27 пп
    Постоянная ссылка

    Виктор, Благодарствую
    В скором воемени, надеюсь, соберу установку) По периметру подвала проходят трубы отопления, можно столько чеснока начернить. Еще раз огромное спасибо!

    Ответ
    • 2021-04-04 в 1:35 дп
      Постоянная ссылка

      Лена, готовьте на здоровье! К тому же это хороший способ не только многократного улучшения свойств чеснока, но и сохранения урожая.

      Ответ
      • 2021-08-16 в 2:18 дп
        Постоянная ссылка

        Добрый день, Виктор!
        Недавно открыла для себя удивительный продукт — ферментированный черный чеснок. Приобретала на ОЗОНе. Очень понравился и помог черный чеснок. Но цена высокая для постоянного употребления. Начала искать информацию, как его приготовить самостоятельно. Нашла Вас и обратила внимание, что Вы великодушно делитесь с пользователями своим опытом. Прошу Вас поделиться и со мной своими наработками, если это возможно. Заранее благодарю Вас. Здоровья Вам и Вашим дорогим близким.

        Ответ
        • 2021-08-16 в 2:45 пп
          Постоянная ссылка

          Здравствуйте, Лариса, спасибо за расширенный комментарий и пожелания! Отправил на Вашу почту файл со сверх экономичной и простой технологией приготовления чёрного чеснока. Готовьте на здоровье!

          Ответ
  • 2021-10-19 в 11:08 дп
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте, Виктор!
    Случайно натолкнулся на статью. Никогда раньше не слышал про чёрный чеснок. Очень буду благодарен, если поделитесь Вашей технологией.

    Ответ
    • 2021-10-25 в 9:10 пп
      Постоянная ссылка

      Здравствуйте, Александр, спасибо за комментарий и пожелания! Отправил на Вашу почту файл со сверх экономичной и простой технологией приготовления чёрного чеснока. Готовьте на здоровье!

      Ответ
  • 2021-12-11 в 10:59 дп
    Постоянная ссылка

    Приготовить чёрный чеснок в домашних условиях довольно интересно попробовать

    Ответ
    • 2021-12-20 в 4:39 дп
      Постоянная ссылка

      Владимир, готовьте на здоровье! К тому же это хороший способ не только многократного улучшения свойств чеснока, но и сохранения урожая. Отправил файл на Вашу почту.

      Ответ
  • 2022-12-21 в 9:16 дп
    Постоянная ссылка

    Виктор, здравствуйте!

    Очень интересно узнать подробнее про супер экономичное приготовление черного чеснока!

    Ответ
    • 2023-01-08 в 9:35 пп
      Постоянная ссылка

      Кирилл, здравствуйте, спасибо за отзыв!
      Сообщите, как открылся файл.
      Смотрите файл на своей почте.

      Ответ