Чёрный чеснок, что это такое? Как приготовить чёрный чеснок в домашних условиях


Здравствуйте! С Вами Виктор Дулин. Вы наверняка хорошо знаете о пользе чеснока, но запах … и скорее всего  задумаетесь перед его употреблением. Как бы крепкий дух изо рта не помешал общению даже дома, не говоря уже о работе. Или например на отдыхе при довольно высокой плотности окружающих в замкнутом пространстве. Поэтому мне пришлось несколько раз поэкспериментировать  с приготовлением по китайскому рецепту чтобы избежать стойкий аромат. Исхитрился до того, что теперь этот крайне полезный продукт идёт даже на десерт в большой компании без неприятных  последствий.

Ещё три года  назад даже интернет не баловал картинками этого продукта. Только и мог, что найти фото подарочной коробки с этим красавцем. Теперь же где только не встретишь данного экзота – начиная от ресторанов с изысканными блюдами и заканчивая аптеками с лекарственными капсулами.

chyornyj-chesnok

Сам же методом научного тыка нашёл способ, как ферментировать целые головки. После чего не только многократно улучшаются полезные качества. Теперь съедать можно неограниченное количество в чём угодно. Сначала вообще употреблял, как отдельное довольно сладкое и приятное на вкус лакомство без неприятного запаха. Такого рецепта про чеснок Вы не найдёте даже на страничках популярного кулинарного блога Маргариты.

Что такое чёрный чеснок и где его купить в Москве?

Сначала деликатес производили лишь в Китае, ныне все кому не лень от поднебесной до поляков с испанцами., магазинами

chyornyj-chesnok

Кроме полезных свойств всех сортов обычных свежих очень душистых зубков, в процессе 2-3 месячного ферментирования при температуре + 60°С  они получают не только чёрный цвет – вместо белого, но и превосходят обычный острый продукт почти в 10 раз по всем параметрам. При этом полностью теряют неприятный запах и сильно меняется вкус.

Полагаю, что тем кто живёт в столице достаточно посетить овощной отдел в крупном супермаркете или просто спросить там у консультанта. Можно приобрести и с помощью интернет-магазинов. В Эстонии он продавался сначала только в Стокмане в Таллине, а теперь есть и в Хаапсалу.

Ряд новых качеств чёрного чеснока:

  • вкус становится настолько приятный и сладкий, что его, как приправу используют не только к рыбным и мясным, но и к соусам, и в десертных блюдах, как натуральный подсластитель, даже добавляют в чёрный шоколад,
  • по структуре похож на изюм, но такой мягкий, что возможно намазать на хлеб,
  • настолько отсутствует свойственный белому чесноку острый вкус и запах, что можно не беспокоясь пожевать перед свиданием или деловой встречей,
  • без всяких добавок во время длительной высокотемпературной ферментации, образуются до черноты тёмно-коричневые меланоидины – вещества из сахаров и аминокислот присутствующих в свежем чесноке,
  • необычным цветом освежит любой стол, тем более, что его можно без опасения употреблять неограниченно, как без ничего, так и в качестве составного масла, с оливками, с сыром или просто с хлебом.

Сейчас можно встретить его производные как в отделах магазинов для гурманов с соусами, так и в других.

chyornyj-chesnok

К примеру в качестве шампуня или средства для укрепления волос.

Как приготовить чёрный чеснок в домашних условиях

Но сам начал делать чёрный чеснок в домашних условиях именно в ванной комнате по трём веским причинам.

  • Многократно возрастающая польза
  • Очень высокая стоимость в магазине
  • Для сбережения электрической энергии

В интернете нашёл, что купить одну головку можно по цене около 200 рублей.
Спросите – почему в ванной комнате? Подробно рассказываю об этом в конце статьи.
Но сначала всё или почти всё о чёрном чесноке с отдыхом от чтения при просмотре роликов.
Вот, например, довольно сложный для повторения вариант отечественного самодельщика.
С начала этого года основной упор у нас на восстановление здоровья после «курортных утех» в Мин Водах, о которых подробно уже не раз сообщал.

Так приготавливают чёрный чеснок в мультиварке восточные умельцы с заранее очищенными зубками.

  • По разным источникам используется уже 4-10 тысяч лет.
  • Родина продукта Япония.
  • Первоначальная технология приготовления – это ферментация в глиняных горшках, находящихся 60 суток в мокрой соломе, саморазогревающейся до + 60°С.
  • Пути распространения в Европу через США, куда сначала поставлялся готовый продукт из Кореи и Таиланда, где всегда почитался как божественный дар, несущий людям здоровье и долголетие.
  • В США корейский предприниматель Скотт Ким основал компанию Black Garlik Inc., чем дал вторую жизнь чёрному чесноку, поначалу импортировал готовый черный чеснок из Южной Кореи, а потом наладил собственное производство в промышленном масштабе.
  • Более пяти лет назад чёрный чеснок стал не только одной из самых главных приправ азиатских кухонь, но вышел на рынок США, Австралии и стран Евросоюза, где в «высокой кухне» стал неотъемлемой частью, завоёвывая  популярность и в России.

Рискованное и энергозатратное приготовление в мультиварке с неочищенными зубками. После просмотренных вечером нескольких сайтов и полутора десятков азиатских видеороликов – по  производству чёрного чеснока, мне пришла идея, как самому сделать принципиально новый термостат:

  • неограниченный в производительности,
  • простейший в повторении даже для ребёнка старше 10 лет,
  • из доступных материалов всегда имеющихся в магазинах,
  • удобный в эксплуатации – загрузил и забыл на 2 месяца,
  • сверхэкономичный – 25 ватт,
  • пожаробезопасный,
  • лёгкий по весу – чуть больше килограмма.

Потому с утра уже через час после начала рукоделия – самоделка была запущена, а ещё через час – после контроля температуры, загрузил в неё 150 самых мелких чесночных луковиц, причём без их разборки и собственный уникальный проект мощностью всего 25 ватт – вступил в силу.

Нужные материалы были у меня под рукой, а их стоимость около 20 евро.
Установил термостат с чесноком в ванну, потому в ней минимальные внешние тепловые потери, поскольку круглый год это самая тёплая комната, где постоянно горячий змеевик полотенцесушителя от циркулирующего по нему воды высокой температуры.

Если хотите получить мой рецепт – как приготовить чёрный чеснок, то нужно поучаствовать в конкурсе. Условия в самом конце статьи.

Кстати 100 гр чёрного испанского чеснока, в Таллине, в шведском магазине  STOKMAN стоят 17.30 евро,  значит 173 евро за 1 кг, т. е. по сегодняшнему курсу 12 515 рублей.

Сам же за полчаса сделал термостат и заложил в него 2 кг. чеснока на ферментацию.
Мой хороший знакомый Юрий использует,  более дорогой способ – мультиварку с циновками внутри и прислал несколько фотографий.

chesnok

И вот его результат.

chesnok

При очередной проверке с целью контроля температуры ферментации +60°С – в приготовлении чёрного чеснока, начатого 03.09.2016 – обнаружил, что чеснок в банке значительно уменьшился в объёме, а главное из банки вытекло около 30 мл. влаги – конденсат со стенок банки, к тому же часть головок была мокрой.
Для проверки состояния чеснока в течение двух часов, вдвоём с боевой подругой, очистили все головки от укрывной шелухи, а усохшие зубчики от оболочки.

Бывшее прочное покрытие зубков легко отделялось ногтями даже без ножа. В результате из 1770 гр свежего чеснока у нас получилось:
179 гр. готового к употреблению чёрного чеснока. 1 килограмм коричневого чеснока, требующего дополнительной ферментации сушки.

chesnok

260 гр. шелухи и оболочек зубков,

chesnok

50 мл. влаги.

chesnok

Самые крупные недоферментированные зубки завернули в алюминиевую фольгу и обложили ими нагреватель в банке, сверху разложили зубки поменьше, а ещё выше самые мелкие.

chesnok
На оставшееся место уложил мешочек из хлопчатобумажной ткани и плотно заполнил его свежими головками чеснока среднего размера.

chesnok
Термометр за ненадобностью внутрь банки уже не вкладывал.
100 гр. готового к употреблению черного чеснока составляли зубки весом от 0,15 до 3,5 гр.
И мы начали употреблять по 3,5 гр черного чеснока на брата три раза в день во время еды.
Конечно, нашёл и несколько рецептов, но пока спокойно жуём мягкие, как изюм зубки с тем, что едим.
Особенно нам понравилось то, что довольно вредное, но любимое мороженное теперь можно есть без опаски, поскольку черный чеснок  сильно снижает вред, поднимающей настроения сладости.

После того как был сделан черный чеснок, его можно готовить со многими кулинарными блюдами в домашних условиях в качестве добавок или специй. Он часто используется при приготовлении пиццы, пюре, рисовых блюдах, а также в мясных деликатесах. Он также хорошо сочетается с сыром, перцем чили, копченым мясом, сосисками, жареной рыбой и многими другими продуктами.

Но особенный вкус начинает приобретать только тогда, когда он подвергается процессу старения, так как в этот самый период он становится слаще. Помимо этого его можно хранить в течение длительного времени, до 3 месяцев просто поместив в любую банку из стекла и охладив материал.

Приобретенный в магазине продукт можно хранить при комнатной температуре в закрытой упаковке до истечения срока годности. После вскрытия его можно хранить 3-6 месяцев в холодильнике или один месяц при комнатной температуре. Итак, у нас есть реальная перспектива освоить множество рецептов  с чёрным чесноком. В момент написания этой статьи в 2016 году в интернете было всего несколько блюд, а на данный момент их уже сотни.

Как делать чёрный чеснок на батарее отопления

С началом холодного сезона года, как только от центрального отопления пошло тепло, его можно и нужно использовать. Для чего достаточно закрыть картонным коробом 1/3 верней части секции. Потом поставить пенопластовый короб с перевёрнутыми банками с обычным чесноком на подоконник и накрыть его картонной коробкой.

chyornyj-chesnok

Теперь только сталось сделать два узких 5 см выреза.

  • Первый в верней части картонной ёмкости на батарее.
  • Второй в нижней части коробки на подоконнике с пенопластовой ёмкостью.

Для объединения этих двух пространств из того же картона смастерил широкий, но узкий канал. Липким малярным скотчем соединил все три конструкции. Если температура в коробе с нашим, ферментирующимся материалом ниже +60°С включаю дополнительный нагрев с помощью саморегулирующегося кабеля.

Через 3 месяца очищаю весь чеснок от шелухи

Чёрные зубки складываю в пластиковые литровые коробки. Для текущих расходов одну коробку оставляю в холодильник – где можно храниться около 3 месяцев. Остальное в морозилку – для более длительного хранения. Каждые три месяца одна ёмкость идёт для приготовления витаминной смеси.

За время прочтения этого материала Вы узнали.

  • Что и как нужно делать, дабы получить и сберечь отличный и огромный урожай чеснока
  • Сколько и как употреблять, чтобы не заболеть здоровому.
  • Перечень болезней, с которыми справляется народная медицина.
  • Новые качества чёрного
  • Историческая справка.
  • Увидели, как довольно сложно и затратно делают умельцы в домашних условиях.

Успехов  Вам в изготовлении чёрного чеснока! С уважением, Виктор Дулин.

 !!!А теперь беспроигрышный конкурс комментаторов!!! Если Вы упомянёте в своём сообщении хотя бы одно ключевое слово из любого подзаголовка, то в течении 24 часов получите на свою почту уникальный ценный подарок простейший секретный и мало затратный способ производства чёрного чеснока.

Р.S.  Эта статья была написана сегодня, однако включает информацию нескольких постов опубликованных ещё в 2016 году на старом блоге, которые получили большое количество откликов. Своим читателям обещал сохранить их комментарии и собственные ответы к ним на новом – выполняю своё обещание.

А каков Ваш взгляд на реальное положение дел и перспективы применения белого и чёрного чеснока для профилактического и лечебного воздействие против почти всех существующих?

Комментариев к статье: 18

  • 2019-08-11 в 7:13 дп
    Permalink

    А я и не слышала о черном чесноке. очень интересно, главное, что полезно и без неприятного запаха. Но сделать самим наверно все таки не просто.

    Ответ
    • 2019-08-11 в 10:09 дп
      Permalink

      Оля, сделать самим очень просто – для чего отправил на Вашу почту подробнейшее описание с множеством картинок.

      Ответ
  • 2019-08-11 в 1:50 пп
    Permalink

    Виктор, я помню твою статью еще по прежнему блогу. Даже пробовала сама сделать…
    Но вот всяко заморочно так.

    Но!!! У меня есть медленноварка, это такая штуковина, типа мультиварки, но готовит на низких температурах. Не посоветуешь, можно с ней замутить? А? Буду премного благодарна.

    вчера сделала соус с 1 зубочком чеснока, божички, несло от меня

    Ответ
    • 2019-08-12 в 12:22 дп
      Permalink

      Лара, действительно, неприятный запах и очень острый вкус – отобьёт желание употреблять даже самый полезный продукт.
      Да, можно делать и в медленноварке, и в мультиварке – главное, чтобы все 60-90 дней, в зависимости от размера головок, была бы постоянная 100% влажность и температура +60-70С.
      Только при этом все эти девайсы 2-3 месяца будут постоянно заняты и включены.
      При этом сожрут огромное количество электрической энергии.
      Вот отсюда и получается великая цена чёрного чеснока в магазине.
      Поэтому самое большое внимание уделил:
      – теплоизоляции;
      – использованию тепла от центрального отопления;
      – альтернативного экономичного нагревателя – саморегулирующего кабеля.

      Ответ
  • 2019-08-11 в 1:52 пп
    Permalink

    Чёрный чеснок — это меня увлекло еще из твоего прошлого блока. Буду искать способ приготовления дома и не сдамся. И не говори, что это просто: я такая беспомощная девочка… одна

    Ответ
    • 2019-08-12 в 1:01 дп
      Permalink

      Действительно, неприятный запах и очень острый вкус – отобьёт желание употреблять даже самый полезный продукт.
      Лара, спасибо за вопрос! Да, можно делать и в медленноварке, и в мультиварке – главное, чтобы все 60-90 дней, в зависимости от размера головок, была бы постоянная 100% влажность и температура +60-70С.
      Только при этом все эти девайсы 2-3 месяца будут постоянно заняты и включены.
      При этом сожрут огромное количество электрической энергии.
      Вот отсюда и получается великая цена чёрного чеснока в магазине.
      Поэтому самое большое внимание уделил:
      – теплоизоляции;
      – использованию тепла от центрального отопления;
      – альтернативного экономичного нагревателя – саморегулирующего кабеля. Верно, Лара, что просто для меня, то не посильно для моей подруги.
      Поставил себя на её место и дополнил инструкцию уже отправленную тебе.
      Ведь нужно:
      – найти пенопластовую коробку подходящего размера и без рыбного или иного запаха;
      – топать в необычный для женщин магазин электротоваров;
      – выбрать нужный тип самонагревающегося до +80С кабеля;
      – припаять к нему кабель сетевого питания с вилкой;
      – изолировать место соединения;
      – грамотно сложить нагреватель;
      – правильно вставить его в банки;
      – равномерно заполнить банки чесноком, чтобы нагреватель был в центре;
      – закрыть горловины банок полиэтиленовой плёнкой и завязать её вокруг горла;
      – сделать в плёнке отверстия с помощью вилки для стока конденсата;
      – аккуратно уложить банки в короб и отделить их друг от друга картоном;
      – картоном заполнить всё свободное пространство над горлышками и во всём коробе;
      – плотно закрыть короб крышкой и заклеить щель по её периметру липким скотчем;
      – перевернуть короб, чтобы банки оказались горлом вниз;
      – правильно поставить короб над батареей центрального отопления или в ванной;
      – ежедневно контролировать температуру по термометру или измеряя сопротивление саморегулируемого кабеля.
      Вот около двух десятков довольно простых по отдельности действий, но которые женщины, да и наверняка многие мужчины никогда не делали.

      Ответ
  • 2019-08-12 в 7:17 дп
    Permalink

    О, как здорово, столько рекомендаций, придется и вправду черный чеснок попробовать сделать. Не уверена, что получится, попробую на батарее или в мультиварке.

    Ответ
    • 2019-08-13 в 5:04 дп
      Permalink

      Катя, при стольких положительных качествах и цене азиаты готовят в мультиварках – не взираю на большую стоимость электроэнергии. Если сам выбрал такой вариант, то на время приготовления других блюд, перекладывал бы чеснок в стеклянную банку и укрывал бы её одеялом.

      Ответ
    • 2019-08-14 в 4:26 дп
      Permalink

      Катя, сейчас обкатываю новый ещё более простой вариант приготовления чёрного чеснока, если получится поделюсь им.

      Ответ
  • 2019-08-17 в 2:25 пп
    Permalink

    Я тоже впервые слышу о черном чесноке, думал выращиваете на даче.

    Ответ
    • 2019-08-18 в 5:49 дп
      Permalink

      Иван, в Эстонии чёрный чеснок продают уже и в таких малых городишках, как Хаапсалу, а приборы для его изготовления появились на Али Экспресс.

      Ответ
  • 2019-08-29 в 7:05 пп
    Permalink

    Ничего себе, первый раз слышу о таком чесноке. Было бы интересно узнать о более простом способе приготовления черного чеснока.

    Ответ
    • 2019-08-30 в 1:52 дп
      Permalink

      Наташа, и Вы можете легко приготовить чёрный чеснок из обычного – хоть из магазинного, используя мой опыт. Ведь пользы от ферментированного продукта много больше чем от свежего, да и неприятный запах отсутствует. Поэтому на Вашу почту отправил подробную инструкцию с фото и видео по приготовлению.

      Ответ
  • 2019-09-01 в 4:04 пп
    Permalink

    Очень интересная и полезная информация. Как вы сохраняете ферментированный чеснок, или он сразу съедается? Спасибо за новинку.

    Ответ
    • 2019-09-02 в 2:34 дп
      Permalink

      Катя, на здоровье и спасибо за вопросы! Ответами на них дополнил завершение стаи и, как обещано – отправил на Вашу почту подробную инструкцию с фотографиями по приготовлению чёрного чеснока.

      Ответ
  • 2019-09-02 в 11:37 пп
    Permalink

    Очень хочется узнать, как приготовить чёрный чеснок в домашних условиях. Прочитав статью, не до конца поняла, как это сделать. Кроме того, не нашла информацию о полезных и лечебных свойствах чёрного чеснока, но это не столь важно. Раньше не слышала даже о чёрном чесноке, да он у нас и не продаётся.

    Ответ
    • 2019-09-03 в 2:15 дп
      Permalink

      30.08.2019 были в Таллине и в финском магазине STOKMAN и снова увидели чёрный чеснок – только уже подорожавший почти вдвое. А только вчера проводил мониторинг приготовления – спустя ровно месяц после закладки. Так вот – около самих нагревателей была уже готовая продукция. Естественно отобрали её и отправили в морозилку около 300 гр.
      Как обещано в статье – отправил на Вашу почту, Оля, подробную инструкцию с фотографиями по приготовлению чёрного чеснока.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.