Рецепт горохового супа с копченостями – о том, как сварить гороховый суп с копченостями по классическому рецепту


Привет! Как у Вас сегодня бодрость духа? Именно о последнем и пойдёт речь в нынешнем кухонно-историческом сериале.

Очевидно Вы догадываетесь почему упомянутый в заголовке продукт не готовят в лётной столовой в дни полётов. Особенно черевата последствиями реакция переваривания этих зёрен при подъёме в стратосферу. Как говорится – крепость духа солдата напрямую зависит от количества съеденного гороха. В аэроклубе, где мне пришлось невысоко полетать в 1966 году – строгих правил истребительной авиации не придерживались. Первое блюдо частенько разнообразили крупными жёлтыми и зелёными круглыми зёрнами этого бобового растения.

Нашелся и парнишка-бедолага, страдающий не только храпом, но и не менее громким метеоризмом с сопутствующим смрадом. В жаркие ставропольские ночи даже полтора десятка окон казармы, забранные мелкой сеткой от комаров, не давали гулять сквознячку. Поэтому многие курсанты спали в не только не укрываясь простынёй, но и нагишом.

Из тех кому по приведенным причинам сон не шёл в руку – собралась компания изобретателей реактивного двигателя. Они придумали злую шутку, чуть не приведшую к пожару. А виновником была всего тарелка горохового супа. Кстати и от борща с капустой тоже.

goroxovyj-sup
Гороховый суп

Зажженную свечу поднесли к нижнему источнику извержения контробасного звука и метана. Очередному длительному звуковому раскату сопутствовал более чем полуметровый факел пламени. Воспламенилась не только простынь на соседней кровати, но волосатость вокруг «реактивного сопла». Окресности огласил не только дикий хохот, но и рёв пострадавшего. Всё было быстро потушено, однако палёным воняло долго, а воспоминания сохранились по ныне.
Уж извините за столь не застольное вступление к рецептам. Однако в той же цивилизованной Германии не считается зазорным громко «нарезать» и за столом во время еды.

Гороховый суп с копченостями – пошаговый классический рецепт с копчёными рёбрами

Как правило на копченых свиных рёбрышках мало мяса. Поэтому кладу их в готовящийся бульон для придания конечному блюду аромата дымка. Для мясного же вкуса в будущий суп помещаю и свежее мясо на этих косточках. Начинаю готовить с вечера – это касается мытья и замачивания зерна.

goroxovyj-sup

С колотым процесс сокращается до 3-4 часов.

goroxovyj-sup
Мне понадобились полтора десятка составляющих

  • Вода – 3 л.
  • Горох – 1 стакан (Зерно цельное)
  • Зелень – 20 гр.
  • Картошка – 3 шт.
  • Лук – 1 шт. (Репчатый)
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Масло – 3 ст. л. (Растительное оливковое)
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец – 10 шт. (Чёрный горошком)
  • Перец – 2 шт. (Душистый горошком)
  • Рёбра – 200 гр. (Копчёные)
  • Рёбра – 300 гр. (Свиные)
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сухарики
  • Хлеб – 300 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика

Разрезаю мясной кусок бока на отдельные косточки.

goroxovyj-sup
Потом на более мелкие кусочки.

goroxovyj-sup

Опускаю их вместе со свежим мясом в кастрюлю с кипятком.
После начала кипения уменьшаю его до минимального и снимаю пену.
Накрываю крышкой и варю 30-40 минут.
Поскольку начал ещё накануне, то промываю размокший горох, сливаю воду и добавляю в бульон размокшее зерно.

goroxovyj-sup

Дождавшись закипания на максимальной мощности печи, снова уменьшаю её до минимума.
Варю ещё около 40 минут под крышкой.
Достаю мясо из кастрюли, даю остыть до возможности отделения костей.
Снятое мясо возвращаю в кастрюлю. Однако этого разделения можно и не делать.
Чищу морковь и режу на красивые кусочки.

goroxovyj-sup

Тоже самое проделываю с картошкой.

goroxovyj-sup

Опускаю гофрированные овощи в кипящий бульон – сначала морковку.

goroxovyj-sup

После неё картофель, солю, перчу, не забывая лаврового листа.

goroxovyj-sup
Дождавшись кипения, в третий раз томлю при минимальном кипении всего 5 минут.
Обжариваю очищенный и нарезанный полукольцами синий лук до тех пор, пока он не станет полупрозрачным и начнёт слегка золотится.

goroxovyj-sup

Добавляю его в почти готовый суп и продолжаю варку ещё 10-15 минут.
За 1-2 минуты до выключения добавляю мелко нарезанную зелень. Пробую на вкус и при необходимости добавляю соль и специи.
У меня своя зелень и готовлю на 1 раз, поэтому не кипячу и сразу же снимаю с печи. Накрываю крышкой и даю настояться.
Если Вы используете магазинную зелень или готовите большую порцию супа, то лучше перекипятить суп в течение 2-3 минут.
Масло смешать с солью и чесноком
Пока идёт настаивание готовлю сухарики с чесночком.

goroxovyj-sup
Для чего соединяю растительное масло с чесноком измельчённым на миниатюрной тёрке, с солью, специями по вкусу и перемешиваю.
Хлеб – светлую  чиабатту нарезаю кубиками.

goroxovyj-sup

Тёмную  палочками.

goroxovyj-sup

Небольшими порциями перекладываю хлебные кусочки в отдельную миску ёмкость, добавляю чайную ложку масляно-чесночно-пряной заправки и перемешиваю. Выкладываю в третью тару и повторяю действия с кусочками и заправкой до их окончания.
Высыпаю подготовленное на горячую сухую сковороду и перемешивая обжариваю до подрумянивания при температуре 140°С, не допуская подгорания.
Конечно возможно и просто обжарить хлеб с растительным маслом, но тогда сухарики могут получиться слишком жирными.
Наливаю суп в тарелки и подаю горячим с сухариками и с другим хлебом – каждый выбирает на свой вкус.
Приятного аппетита!

Как быстро и правильно сварить гороховый суп с курицей, чтобы хорошо разварился горох?

Самый лучший способ для этого консервированный зелёный горошек. Ведь его нет надобности замачивать для размягчения на многие часы. А ещё лучше свежий прямо с грядки и если совсем молодой прямо в стручках.

goroxovyj-sup

Лучше приобретать в стеклянных баночках чем в металлических

Подготавливаю ингредиенты.

  • Вода – 3 литра
  • Горох – 200 гр. (Свежий или консервированный)
  • Зелень – 20 гр.
  • Картошка – 3 шт.
  • Курица – 500 гр. (Любые части)
  • Лук – 1 шт. (Репчатый)
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Масло – 3 ст. л. (Растительное оливковое)
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец – 10 шт. (Чёрный горошком)
  • Перец – 2 шт. (Душистый горошком)
  • Соль – 1 ст. л.

Поэтому приобретенные куриные бёдрышки мою в проточной воде и опускаю в кастрюлю с водой.

goroxovyj-sup

После закипания на всех максимальных режимах плиты, уменьшаю мощность до минимума, температуру до 100°С и собираю накипь.

Далее все шаги аналогично первому рецепту, только зелёные шарики идут не вторыми после мяса, а только после готовности картошки с морковкой. Вот видите каков рецепт, таков и скорый результат. Приятного аппетита!

Разваренный постный суп пюре в мультиварке с гороховыми хлопьями и картофелем

До Пасхи ещё есть время попоститься, чему и поспособствует следующий суповой набор продуктов с самой низкой калорийность.

goroxovyj-sup

  • Вода – 3 литра
  • Гороховые хлопья – 200 гр.
  • Зелень – 20 гр.
  • Картошка – 200 гр.
  • Лук – 100 гр. (Репчатый)
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Масло – 3 ст. л. (Растительное оливковое)
  • Морковь – 200 гр.
  • Перец – 10 шт. (Чёрный молотый)
  • Перец – 2 шт. (Душистый молотый)
  • Соль – 1 ст. л.

Для самого быстрого приготовления из чайника наливаю кипяток в мультиварку и опускаю в неё хлопья со всеми очищенными и крупно порезанными овощами – кроме мелко нашинкованного лука.

goroxovyj-sup

Закрываю крышку и включаю режим суп. По готовности овощей добавляю обжаренный лучок со специями, солю и погружаемым блендером превращаю всё в суп-пюре.

goroxovyj-sup

Общее время приготовления вместе с подготовкой овощей всего полчаса и можно украшать зеленю налитое в тарелки.

goroxovyj-sup

Приятного аппетита!

 

Комментариев к статье: 14

  • 2019-04-15 в 5:43 дп
    Permalink

    Конечно, рецепт приготовления горохового супа хорошо описан. Но вступление просто рассмешило, когда представила эту картинку. Неужели так было у вас на самом деле?

    Ответ
    • 2019-04-15 в 1:35 пп
      Permalink

      Приятного Вам, Лена, аппетита!

      Ответ
  • 2019-04-15 в 8:07 дп
    Permalink

    Мы часто любим готовить гороховый суп. Но никогда не ели его с сухариками. Даже в голову не приходило. Попробую в точности до мелочей сделать супчик, как у вас в рецепте. Просто я обычно делаю без добавления свежего мяса, только с копченостями. Вот и сравню.

    Ответ
    • 2019-04-15 в 8:44 дп
      Permalink

      Проверьте рецептик, Наташа, не пожалеете, как насчёт мяса, так и сухариков.

      Ответ
  • 2019-04-15 в 12:54 пп
    Permalink

    Гороховый суп очень хорошо варить на природе. Менее болезненно проходит для окружающих, суп приготовленный на костре значительно вкуснее чем на плите. Часто используют прием для усиления вкуса, в конце приготовления суют полешко с углями в суп, чего дома исполнить в принципе невозможно.

    Ответ
    • 2019-04-15 в 1:41 пп
      Permalink

      Александр, на даче варю супы в казане на дровах от фруктовых деревьев из свежего гороха со стручками и конечно с известным рыбакам угольком из костра и с 50 граммами водки.

      Ответ
  • 2019-04-15 в 7:08 пп
    Permalink

    Да уж, гороховый супчик — вкуснейшее блюдо и ароматнейшее :)) А чтобы не беспокоить окружающих последствиями, нужно кушать его почаще — организм привыкнет, и не будет так бурно реагировать :)) Насмешили! Спасибо!

    Ответ
    • 2019-04-16 в 8:46 пп
      Permalink

      Света, вот о привыкании слышу впервые, ну что же – поэкспериментирую и доложу по результатам.

      Ответ
  • 2019-04-16 в 8:38 дп
    Permalink

    Мы обожаем гороховый суп с копченостями. Эти два продукта как-будто дополняют друг друга. В предисловии действительно насмешили своими воспоминаниями. Человеку с богатым воображением все эти моменты будут видны воочию. Набор рецептов вызывает лишь слова восхищения, все рецепты без исключения хороши и требуют того, чтобы по ним приготовить.

    Ответ
    • 2019-04-16 в 8:55 пп
      Permalink

      Рита, когда описывал воспоминания сам смеялся, рад что и Вас повеселил – улыбка продляет жизнь.

      Ответ
  • 2019-04-18 в 4:10 пп
    Permalink

    Первый раз слышу о рецепте моего любимого супчика с сухариками) Обязательно приготовлю.

    Ответ
    • 2019-04-19 в 4:04 дп
      Permalink

      Артём, по мне обжаренные сухарики с маслом и чесноком хороши к любому супу, так что рекомендую.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.