Гречневые дрожжевые блины — 3 рецепта гречишных блинов
Здравствуйте! С Вами Виктор Дулин. Хоть гречневая мука и полезнее чем пшеничная – мы больше не будем её использовать для приготовления дрожжевые блинов на кефире.
Тесто получилось очень красивым, но вкус выпечки для нас оказался слишком непривычно кислым. Если бы делали замес на молоке без дрожжей, то гречишные изделия наверняка оказались более приемлемыми.
Однако отрицательный результат тоже нужный жизненный опыт. Недавно неделю отдыхали в Египте и там на шведском столе каждое утро были бледненькие блинчики на воде и похоже даже без яиц.
Так вот египетские нам показались лучше, чем вот такие сегодняшние пышные и с дырочками из гречневой муки.
Дрожжевые гречневые блины на кефире – по старинному рецепту
Правда вместо кислого молока, как это делали в былые времена, использовал кефир. Перечисляю состав и количество применённых ингредиентов.
- Дрожжи – 1 чайная ложка
- Горячая вода – 1 стакан
- Гречневая мука – 2 стакана
- Кефир – 250 мл.
- Пшеничная мука – 1 стакан
- Оливковое масло – 100 гр.
- Яйца – 2 штуки
- Сахар – 1 чайная ложка
- Соль – 1 чайная ложка
В общем пошагово рассказываю об этом эксперименте.
Шаг 1. Вручную смешал все компоненты. Обычно сахар не использую, но здесь добавил для улучшения брожения.
Шаг 2. Разбавил тесто до нужной консистенции водой.
Шаг 3. Накрыл плёнкой и 2 часа держал его в кастрюле, погруженной в тёплую воду.
Шаг 4. После брожения тесто однозначно радовало глаз и обещало дать миллион дырочек в кружевах.
Однако процесс выпечки пошёл не стандартно, что стало для нас неожиданностью.
Шаг 5. Даже первый блин оказался комом, несмотря на хорошо прогретую и смазанную оливковым маслом сковородку.
Шаг 6. Приходилось использовать две лопатки.
Пока крутился с камерой на кухне со своими комментариями, подруга выражала неудовольствие. Полагаю больше от хрупких изделий, которые было трудно переворачивать и снимать.
Шаг 7. Обычно каждый из нас с удовольствием съедает по 4-5 штук с пылу с жару. Тут же с трудом осилили по два неказистых блинчика.
Шаг 8. Обычно из такого количества ингредиентов получается 30 блинов. В этом случае оказалось на треть меньше – только 20.
Правда вечером – сам со сгущёнкой, а подруга с красной икрой, осилили аж по три.
Приятного аппетита!
Тонкие гречневые блины с дырочками на молоке
Изначально подготовленные продукты выглядели так.
Вот только кипяток был в электрическом чайнике.
- Дрожжи – 1 чайная ложка
- Горячая вода – 1 стакан
- Гречневая мука – 2 стакана
- Молоко – 250 мл.
- Пшеничная мука – 1 стакан
- Оливковое масло – 100 гр.
- Яйца – 2 штуки
- Сахар – 1 чайная ложка
- Соль – 1 чайная ложка
Шаг 1. Замешивал, как обычно, блендером на молоке, но после этого добавлял кипяток.
Шаг 2. Масло и соль смывал с ложек молоком.
Шаг 3. Перед перемешиванием получилась вот такая картинка. Конечно сливочное масло в кружке не для теста, а для обмакивания в него блинов. Но для этого его нужно слегка растопить. Для чего на 20 секунд поставлю в микроволновую печь.
Шаг 4. Чтобы не было кусочков муки снимал их лопаткой и со всей внутренней поверхности кастрюли, и с кухонного девайса.
Шаг 5. В конечном варианте замес выглядел не плохо.
Постарался чтобы тесто было максимально жидким. В таком случае блины действительно получаются кружевные.
Шаг 6. Всё готово к выпечке и даже масло расплавлено. Посуду ополаскиваю небольшим величеством воды и добавляю её в тесто.
Шаг 7. С молоком, как обычно блины получались гораздо больше по размеру и тоньше. Переворачивать ещё рановато. Нужно дождаться пока всё тесто пожелтеет.
Шаг 8. Для еды сразу хорошенько поджариваю. Окунаю в масло, чем слегка охлаждаю. чтобы не обжечься и сразу в рот.
Шаг 9. На просвет окна, просто радовали глаз. Сквозь выпечку можно чуть-ли не улицу разглядывать.
Шаг 10. Получилось много и гораздо вкуснее чем на кефире. Но, как говорится на вкус м цвет, товарищей нет.
Шаг 11. За пол часа приготовления трёх десятков аппетитных солнышек выпили по кружке дачного травяного чая. Те, которые предназначены для начинки поджаривали поменьше.
И Вам приятного виртуального!
P.S. На стенках кастрюли, как видим ни одного комочка муки.
Значит размешал качественно.
Рецепт постных заварных гречишных блинов
Здесь обошёлся тёплой водой без молочных составляющих.
- Дрожжи – 1/2 чайная ложка
- Горячая вода – 1 стакан
- Гречневая мука – 1 стакан
- Пшеничная мука – 1/2 стакана
- Оливковое масло – 50 гр.
- Сахар – 1/2 чайная ложка
- Соль – 1/2 чайная ложка
Мои действия.
Шаг 1. Смешал все сухие составляющие.
Шаг 2. Влил воду.
Шаг 3. Перемешал до консистенции сметаны.
Шаг 4. Добавил растительное масло и снова смешал. С помощью силиконовой кисточки смазал маслом и разогретую сковороду.
Шаг 5. Для пробы испёк сначала один блинчик.
Шаг 6. Потом делал сразу по четыре.
Шаг 7. Такие маленькие кружочки отлично снимаются и быстро испеклись.
Лучше всего таких малышей мне понравилось употреблять со сгущёнкой. Даже на следующий день, разогретые в микроволновке, они были очень вкусными. Боевая подруга кушала с малосольной рыбой. Вот видите, как расходятся наши вкусы. И Вам приятного аппетита!
Какие блинчики получились, такие я очень люблю, тоненькие и с дырочками. Красивые и очень вкусные! Надо прикупить такую гречневую муку и напечь целую гору!
Катя, честно говоря, хоть гречневая каша у нас самая любимая, но блины привычнее из пшеничной муки.
Обожаю печь блины, но с гречневой мукой никогда не делала. Интересно, а со вкусом как? Они сильно отличаются от обычных?
Да, Евгешка, по мне – на гречневой муке блины на вкус совсем другие чем на пшеничной.
Никогда не пробовала блины из гречневой муки, возьму на заметку и как-нибудь попробую!
Майя, обязательно проверьте эти полезные рецепты.
Выпекала на гречневой муке, даже сейчас мука есть… Вкус необычный, к нему надо привыкнуть или просто любить.
В это раз пекла блины на кефире заварные. Блины хорошие получились, но психовала со своей суперской индукционной печкой. Вот нагородят этих новинок, а они ни… ни в красную Армию, блин.
Ну не для блинов эта печка. Но приновориласъ и напекла.
Половину для еды, половину с начинкой из творога из зеленого лука и укропа.
Да, Лара, для индукционки большая сковорода не подходит и к гречке в блинах нужна привычка.
Наверно вкусные и точно полезные блинчики с гречкой. Нужно попробовать. Как раз захотелось блинов.
Оля, вот и мы провели пробу рецепта – непривычный вкус.
А мне нравятся гречневые блины. У меня это были первые блины, которые безупречно получились. С интересом прочитала новые рецепты гречневых блинов
Надя, мы сначала хотели испечь большие, а потом оказалось лучше делать маленькие.
Виктор, такие блинчики я еще не пробовала, благодарю за рецептики!!
Вот и мы, Лена, проверили рецепты первый раз в жизни и последний.
Круто! На гречневой муке еще не пробовала делать. Думаю, вкус будет необычный, конечно. Но проэкспериментировать стоит. Благодарю Вас, очень было приятно читать Вашу статью!
Оля, честно говоря – не «зашли» нам блины на гречневой муке.
Интересно опробовать такие рецепты, это для нас в новинку. Спасибо, Виктор за интересные рецепты.
Честно говоря, для нас с подругой ни один из рецептов блинов на гречневой муке не зашёл – даже с учётом её пользы. Однако многим правится, так, что проверьте, Александр, может и Вы окажетесь в их числе.
Никогда не пробовала гречневые блины. Вареники когда-то давно бабушка варила, а бины — впервые слышу такой рецепт. Беру на заметку!
Лена, многим подходят рецепты блинов из гречневой муки, возможно и Вы окажетесь в их числе.
Спасибо за хорошие рецепты, больше всего понравился рецепт гречневых блинов с дырочками на молоке.
Катя, должен отметить, что из гречневой муки блины больше на любителей ПП.
Я гречневой муки даже не видела в продаже, ну, может потому, что никогда не искала. А вообще было бы интересно попробовать блинчики из нее — мне нравится экспериментировать и я довольно всеядна, так что блины должны понравится. Спасибо за рецепты!
Оля, блины из гречневой муки нам с женой не понравились, но и отрицательный результат эксперимента тоже жизненный опыт.