Грибы, маринованные на зиму – 9 простых рецептов

Привет из унылой поры! С Вами Виктор Дулин и сегодня похвалюсь трофеями «тихой охоты».

Результаты трёх наших поездок по грибы в багрец и золото одетые леса – как сказал поэт,  таковы, что даже некогда дописать о заготовке аджики.

Дело в том, что если на сбор борового урожая вместе с дорогой уходит всего 4-5 часов, то чистка и предварительное приготовление занимает времени в пять раз больше.
И всё потому, что сейчас идёт не только ассорти лёгких в обработке белых или подосиновиков с подберёзовиками.

Попадаются целые поляны осенних маслят и дождевиков с народными названиями последних – «заячья картошка», «пчелиная губка» и многие другие. Как известно с первых нужно снимать липкую кожицу.

griby

А вот вторые, хоть и принадлежат к роду шампиньонов, но не купишь в магазине и очень долго чистить. Эту «заячью картошку», диаметром всего 10-30 мм, требуются и длительно срезать с высоких грядок на гнилых пеньках и стволах. Зато много полезнее искусственно выращенных.

Наевшись до отвала различных жаренных лесных даров – начали ездить на машине за несколько десятков километров. Наши грибные места дают такой обильный урожай, что хватает и на то чтобы мариновать, солить и делать икру по разным рецептам. А когда количество наполненной разносолами тары нас удовлетворило, началось самое лёгкое – долгая сушка или быстрая заморозка.

Лесные грибы (дождевики) – как замариновать на зиму?

Это только назвал последнюю скорой – на самом же деле, как и маринование для этого требуется аккуратность и осторожность процесса обхождения не только с дождевиками, схожа с чисткой мелких перепелиных яиц, сваренных в мешочке. Вот этим в основном и занимаемся уже целых 10 дней. Ведь каждую такую «картофеленку» нужно отчистить от хрупкой коричневой корочки.

griby

По приезду на дачу сначала разжигаю камин, включаю электрический чайник для заварки чая и грею суп. Сытно пообедав, уже в тепле и уюте несколько часов сидим в креслах перед огнём – над приведением в порядок около 20 кг наших находок. Для чего выкладываю лесной урожай из 10-литровых пластмассовых вёдер на большой стол и сортируем его по видам и размеру.

Должен отметить, что как сбор на природе, так и приведение в порядок дома осуществляю в тонких прорезиненных х/б перчатках. Ведь без них не только холодно и мокро рукам, но и можно пораниться колючками ежевики, шиповника, даже хвоинками или тем же ножом.

При этом велик риск раневого ботулизма со смертельным исходом, который может развиться от загрязнения почвой даже очень маленькой ранки.

Ведь в ней могут возникнуть благоприятные условия для прорастания болезнетворных спор Clostridium botulinum с последующим токсинообразованием.

Затем снова в ведро или в кастрюлю и тщательно промываю пока на дне не станет песка и почвы. После этого  в дуршлаг – чтобы стекала вода и теперь начинается чистка с подноса, на котором разложены радующие чистотой лесные красавцы.
Прочая мелочь.

griby

Правда есть один секрет – чтобы снимать не маленькими ломкими кусочками, а кожицей. Для этого нужно предварительно отмытый от лесного мусора мелкие «пчелиные губки», на полчаса замачиваю трофей в воде температурой +50-60°С.

При этом и руки с ножом часто моем в ней же. В готовку идут только лишь плотные шарики, у которых внутри белая и плотная начинка.

Перезревшие– цинково-желтые или с зелёным оттенком, тем более коричневые пылевики с отверстием сверху не съедобны и даже ядовиты.

Почищенные грибочки до поры до времени и далеко не один час лежат в холодной воде.

Там они освобождаются от липких шкурок, оседающих на дно. Перед самым отвариванием отдельно выбираю все виды в дуршлаг и промываю проточной водой.

Тут же на даче, в эко доме, на максимальной мощности индукционной печи, даю вскипеть грибам в 5 литровой кастрюле – где воды в 2 раза больше чем трофеев. Чтобы они не пригорели нужно мешать по дну силиконовой или деревянной лопаткой.

Собираю пену и 20-30 минут кипячу при минимальном бульканье уже под крышкой. Как бы хорошо мы не чистили на дарах леса всегда будут микроскопические частички почвы.

Если не провести длительной термообработки, то велик риск заболевания пищевым бутулизмом.

griby

Выбираю сварившееся в дуршлаг и даю остыть в нём до уличной температуры. Как правило из четырёх десятилитровых вёдер исходного продукта – отваренное входит в 5-литровую тару, в которой и везём в городскую квартиру. На следующее утро, забрав с балкона отваренное и отдавшее выделившийся тузулук, начинается более скорый процесс. У нас отличная вода из скважины.

Если водопроводная хлорированная, то для отваривания и маринада нужно использовать бутылированную.

Для чего нам кроме трофеев из лесу на каждый литр понадобятся следующие ингредиенты.

  • Сахар – 2 столовых ложки без верха
  • Соль – 1 столовая ложка без верха
  • Уксус – 1 столовая ложка (яблочный или 10% обычный столовый)

Все три составляющих должны 10-15 минут покипеть на слабом огне вместе с ранее отваренными грибами.
После чего наполняем ими банки объёмом 200-600 мл. На дно каждой из них предварительно закладываются пряности.

griby

  • Гвоздика – 3-4 почки
  • Горчица 1 ч.л. (семена)
  • Корица – 1-2 см
  • Лавровый лист – 1-2 шт
  • Перец – 3-4 горошины (чёрный душистый)
  • Перец – 1-3 колечка (стручковый острый)
  • Хрен – 3-5 см (стебель, лист или корень)
  • Чеснок – 1 зубок

griby

Заливаю стерильную тару кипящим маринадом под самый верхи завинчиваю таким же образом обезвреженными крышками. Какими способами подготавливаю ёмкости читайте в конце статьи. Переворачиваю банки вверх дном и укрываю толстым одеялом.

Однако многие подарки от лесовика очищать нужно по-другому, не промывая и термообработка отличается, либо вообще отсутствует. Это же касается покупных грибов с отметкой о готовности к употреблению в сыром виде.

Вёшенки маринованные в банках

Эти покупные грибы мы готовили на пробу для чего отделили ножки и использовали только шляпки. После промывания двумя способами – заливкой водой и в проточной, крупные из них, порезал на части.

griby

В 5 литровую кастрюлю налил два литра воды, и как только она закипела выложил в неё порезанные кусочки и накрыл крышкой.

griby

При появлении пены открываю и собираю пену при слабом бульканье.

griby

После этой операции добавляю соль, сахар и уксус.

griby
Соль не йодированная каменная, а уксус яблочный или 9% обычный столовый

griby

Маринад должен быть слегка пересолен ведь грибы ещё не пропитались.

griby

Вместе со специями, кроме лаврового листа, отвариваю 25-30 минут. За 5 минут до готовности идёт и он.

griby

Раскладываю в две  стерильных банки – полулитровую и литровую. Заливаю маринадом и выкладываю специи соответственно в соотношении 1:2.

griby

Можно закрыть как металлическими, так и капроновыми крышками

griby

Приятного аппетита!

Маринуем белые грибы на 1 литр воды

В отличии от коричневых подберёзовиков и красноголовых подосиновиков боровиков на толстых ножках много не попадается.

griby

Именно поэтому рецепт на столь малое количество жидкости. Даже хорошо почищенные почти выставочные экземпляры нужно хорошенько помыть замочив в воде и пошевелить их.

При этом весь песок осядет на дно. Перекладываем в душлаг, а в кастрюлю наливаем чистой воды и 10 минут отвариваем целиком. Это для того чтобы не брали в себя лишнюю жидкость, при этом снимаем пену.

После выборки основательно уменьшившихся толстоножек, для стекания лишней и остывания снова откидываем на сетчатый девайс. Теперь можно порезать на кусочки нужного размера и варить их в маринаде.

Для приготовления каждого литра консервирующей жидкости нужно.

Только через 15 минут кипения в нём добавляю 6 столовых ложек 6% собственного яблочного уксуса. Если брать 9% столовый, то его понадобится в два раза меньше.

Поровну раскладываю кусочки по двум полулитровам стерильным банкам и заливаю  кипящим маринадом под самый верх.

Закручиваю крышками.

Переворачиваю вверх дном и укрываю толстым одеялом.
Едят их и сырыми, но  не большие, как сверху, а вот такие маленькие шляпки белых грибов, как внизу фото. Они богаты «сердечным» витамином PP, который укрепляет сердечно-сосудистую системы. Можно не подвергать тепловой обработке шампиньоны и вот этот жёлтый гриб.

Лисички на зиму – простой рецепт маринования

Первый и последний раз в жизни мы собрали их огромную кучу в 1977 году не далеко от села Савослейка –это не далеко от Мурома. С тех пор они никогда не попадались нам в лесу, но это событие нам запомнилось на всю жизнь. Банки в те времена были страшным дефицитом, поэтому, мы набивали грибы максимально плотно. Такая ошибка приводила к тому, что не менее ценные, чем сама тара крышки несколько раз вздувались. Это продолжалось до тех пор пока местные опытные грибники не подсказали секрет.

Содержимое должно свободно плавать в маринаде. Поэтому накладывать их нужно свободно, а не битком.

griby

С тех пор остался и рецепт.

griby

Первое двадцати минутное отваривание делаю в чистой воде.

griby

Потом отбрасываю на дуршлаг и после 10 минут кипения грибов в маринаде завинчиваю крышками.

Переворачиваю вверх дном и укрываю шерстяным пледом.

griby

Теперь с этим дорогим продуктом обходимся совсем иначе и купив на рынке или в магазине обязательно моем перед заготовкой и употреблением в сыром виде иным способом.

griby

Остальное очень просто – разложил в один слой на ткани и жди пару недель – пока они высохнут на мансардном сквознячке третьего этажа нашего эко дома. Однако в процессе сушки постоянно освобождаем грибы от хвои, листьев и веточек, выпадающих из разрезанных крупных экземпляров.

griby

Поздней осенью когда высокая влажность для полного высыхания держу ночь в духовке при +40-50°С.

Кто надумает сушить этим способом – имейте в виду, что при температуре выше +50°С грибы теряют большую часть лечебно-профилактических свойств.

После остывания до одного года храним в тёмном месте, в герметично закрытых стеклянных банках.

Лайфхак – лисички лучше не кушать, а пить, принимая. как профилактику от паразитов.

Пересчитав нормы на один приём этих сырых грибов, количество членов семьи и цену – Вы оцените смысл сей фразы. Ведь можно сказать, что это  национальный гриб не только шведов, но и всех прибалтов и есть за что.

Если конечно их не есть, а пить – в смысле принимать, как профилактическое средство или даже в качестве народного лекарства.

Для этого после сбора или покупки – сушим принесенное домой, раскладывая их на ткани так, чтобы они не соприкасались. При этом продолжаем постоянно перебирать, освобождая от хвоинок, листьев, травы и веточек выпадающих их пластин под шляпками. Крупные грибы, при дневной температуре на мансарде + 25-30°С как и руккола сохнут неделю, но можно значительно ускорить процесс, если их разрезать вдоль на четыре части.

Однако мы не спешим и то, что приобрели ещё в  июле, уже почти высохли целиком. Как в Таллине, так и в Стокгольме на всех уличных прилавках лисички занимают почётное место и наибольшую площадь .

griby
Сезон сбора этого, как говорят в народе – «лесного мяса» начался ещё в начале июля и в Хаапсалу на рынке, мы несколько раз брали граммов по 200-300 при цене ещё 12 евро за килограмм, чтобы пожарить их с молодой картошкой, но это настоящее расточительство по отношению именно к лисичкам, вызванное старой привычкой к вкусному блюду.

Поэтому 20 июля в Таллине взяли килограмм за 9 евро уже для сушки. В Стокгольме лисички в полтора два раза дороже.

Но как видите на развалах они занимают наибольшие площади и пользуются огромной популярностью и спросом.

В основном мы используем лисички 3 раза в день за полчаса до еды – в форме водного настоя. Для этого за час до еды – в 100 мл. структурированной воды замачиваем 1-4 ч. л. порошка. Измельчаем блендером, но только недельный запас, поскольку в порошкообразном состоянии, даже в холодильнике  полезные качества начинают уменьшаться.

Целые сушеные грибы можно до 2 лет хранить в темноте, в плотно закрытой полуторалитровой стеклянной банке при комнатной температуре. В банки с грибами мы ещё закладываем несколько лавровых листиков и чайную ложку соды, завязанную в узелке из х/б ткани.

Кстати, так мы поступаем и со своими экологически чистыми сухофруктами.
Эта превентивная мера от моли и т. п. нахлебников, хотя в лесу никогда не встречали червивых лисичек, но как говорится – бережёного Бог бережёт. Всякая лесная нечисть, которая точит другие грибы, как чёрт ладана не переносит содержащихся в лисичках двух полисахаридов – каких и как они работают, расскажу ниже.

Мы стараемся употреблять без тепловой обработки. За полчаса до завтрака, с Боевой Моей Подругой (БМП) Алей, а кому-то может быть и Алевтиной Михайловной, в 7.30 выпиваем по 100 грамм.

Но не алкоголя – для поднятия настроения, а свежее приготовленного мной коктейля из:

  • 150 мл.  – структурированной воды,
  • 25 гр.  – свежих личичек,
  • 25 гр.  – малины.

Грибы перед измельчением промыл в литровой банке с половиной литра воды, хорошенько покрутив воду в закрытой банке.

За полчаса до обеда и перед ужином опять по 100 гр лисичко-малинового коктейля.

Как это проделываю можете найти на моём канале в «YouТube» просто набрав в любом поисковике – Виктор Дулин, а потом – лисички и так по любой теме.

Знаете, почему эти жёлтые грибочки не бывают червивыми, как остальные?

И мы с БМП долго не ведали почему этот лесной подарок не бывает червивым узнали много раньше чем из интернета. Первый раз собирали лисички в Муромских лесах, а конкретно в Савослейке в 1977, и только в 1982 году в библиотеке им. Ленина вычитали о грибах очень многое и о лисичках в частности.

Оказывается многие насекомые и черви не переносят вещество в них содержащееся– хиноманозу, которое разрушается при многих условиях:

  • при температуре всего 40-50С;
  • от соли даже в холодной воде;
  • при длительное хранение;
  • на свету.

На латыни называется Cantharellus cibarius, а о том, что ей цены нет – в народной медицине знали давно. Однако с недавнего времени их полезные свойствах подтвердили и наши современники биохимики из Китая Вонг и Ли. Они искали средства безвредные для нашего организма, но эффективные для борьбы с гельминтами (паразитическими червями).

Не знаю почему Шведы не дали им Нобелевскую премию, поскольку они нашли-таки два специфических химических вещества, действующие на гельминтов губительно с двух сторон и это оказались не яды, а полисахариды под названием D-манноза и бета-глюкан, и содержащиеся только в лисичках.

D-манноза отличается высокими проникающими способностями сквозь защитную оболочку и оказывать губительное влияние даже на цисты, подавляет действие ингибиторов а у взрослых особей блокирует передачу нервных импульсов.
Бета-глюкан активизирует защитные функции организма, способствуя выработке лейкоцитов – эозинофилов, отвечающих за «уничтожение» чужеродных белковых структур.

К борьбе с паразитами подключается и организм, растворяя цисты с ослабленной D-маннозой оболочкой, на которые уже подействовали два полисахарида.
Полагаю о способах и последствиях уничтожения паразитов в нашем теле всё сказано, но он известен и как  грибной антибиотик, содержащий цинк, селен, витамины А, В1 и В2. Приятного Вам отдыха при сборе грибов и аппетита, после их приготовления!

Как замариновать маслята?

Также и козляки с более тонкими шляпками и ножками чем у маслят, и без плёнки снизу Оба идут в эту закуску, как порознь, так и вместе, что гораздо вкуснее.

griby
Независимо от размера, этот процесс длится не меньше 40 суток для всех видов грибов. Очищенные от кожицы и промытые в основном шляпки режем примерно на равные части.

griby

20-25 минут отвариваю в малом количестве воды, поскольку они дают много сока. Во время начала кипения собираю пену и оставляю минимальное бурление и накрываю кастрюлю или сковороду крышкой.
Мелкие и средние красавчики вместе с ножкой и не нарезанными – всегда готовятся у нас отдельно.

griby

Для приготовления маринада на каждый литр воды необходимо.

  • Сахар – 2 столовых ложки без верха
  • Соль – 1 столовая ложка без верха
  • Уксус – 1 столовая ложка (яблочный или 10% обычный столовый)

griby

Закручиваю металлической крышкой и вытираю.

griby

Ставлю вверх дном под тёплое укрытие – до остывания, как правило на сутки.

griby

Как видим  размер дождевиков в банке, в отличие от других грибов, иногда сокращается почти на половину.

griby

Храним эти запасы в тёмном коридоре при комнатной температуре – в штабелях пластмассовых ящиков не более одного года. Со стеклянной крышкой сок хранения может быть увеличен до 2 лет.

Если Вы покупаете в магазине, срок годности не должен превышать 12 месяцев. Так что обязательно смотрите дату изготовления или окончания хранения.

Шампиньоны маринованные по-корейски

Уже рассказывал о супе из этих грибов, которые изредка покупаем. И их разновидность – дождевики , а их в этом году было уйма.

После чистки, промывания, нарезания, получасового отваривания и остужения – начинаем заправку, в которую  в равной пропорции с основным продуктом идут лук и морковь.

griby

Но не сырыми а предварительно обжаренные до золотистости на подсолнечном масле.

griby

Острый с душистым перцем и семенами кинзы, как и соль – по вкусу. Банки с этой закуской храним в холодильнике при температуре +3-4°С не дольше недели.

griby

Крышки можно использовать, как завинчивающиеся, так и капроновые, но смазываю их самой острой горчицей.

Рецепт шампиньонов быстрого приготовления

Этот способ отличается от всех остальных тем что для приготовления маринада совсем не используем воду. Лучше всего подойдут самые мелкие экземпляры с ещё не разорванной плёнкой под шляпкой. Если на упаковке написано, что готовы к употреблению сырыми, то можно даже не мыть.

На пробу рекомендую приготовить всего 200-граммовую баночку. На такое количество достаточно следующих ингредиентов.

  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Лук – 50 гр.
  • Масло растительное – 50 мл (подсолнечное или оливковое)
  • Перец душистый – 3 шт.
  • Перец черный горошком – 3 шт.
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Соль – 1  чайная ложка
  • Уксус – 20 мл (яблочный или 9% столовый)
  • Шампиньоны – 100 гр.
  • Чеснок – 1 зубок

Для тепловой обработки идеальна широкая сковорода, на которой под крышкой грибочки за 5 минут должны пустить сок, но не пригореть. Затем добавляются все составляющие, кроме масла. Перемешиваем содержимое до растворения сахара и соли. Вот теперь можно сдобрить маслицем и сразу подавать к столу. Сомневаюсь, что что-либо останется чтобы положить в баночку.

Однако если понравилось смело берите всего в четыре раза больше и тогда может быть попробуете эту шикарную закуску и холодной.

Рыжики, замаринованные в домашних условиях

Это один из самых хрупких лесных подарков.

griby

Однако нужно быть внимательным различные червяки с мошками их тоже любят и не путаем с волнушкой.

griby

Поэтому собираем в широкую корзину и для транспортировки осторожно перекладываем в мелкие ящики.

griby

Для нежной очистки на даче используем глубокое ведро, но сразу заливаем шляпки холодной водой на 30 минут. Накрываем входящей в ёмкость тарелкой и ставим груз, чтобы содержимое не всплывало. После этой процедуры грибочки становятся мягче и весь лесной мусор легко смывается под струёй воды.

griby
Теперь их нужно 50 минут отварить. При появлении пены её можно собрать не только ситечком, но и кружкой.

griby

Пришло время заняться маринадом.

griby

В нём достаточно поварить наши кружочки всего 10 минут.

 

После чего перекладываем их в стерильные банки, но только до начала сужения ёмкости, чтобы не повторить ошибки юности с лисичками.

griby

Уксус добавлять только в каждую литровую банку перед самым закрытием.

griby

Можно закрывать любыми стерильными крышками. Капроновая вынутая из кипятка очень легко натягивается на горлышко.

Но с любыми вариантами нужно протирать банки влажной салфеткой и переворачивать.

Также обязательно укрытие на ночь одеялом, с остыванием до комнатной температуры.

Грибы опята, правильно замаринованные в банках

Ну вот дождались мы и этих грибов.

griby

Мелкие срезаем с ножками, а крупные только шляпки.

После тщательного отмывания в нескольких водах, в несколько приёмов все их сварили. Каждую партию по 20 минут кипячения со снятием пены. После чего отбросили на дуршлаг. Получилось 7,5 кг.

griby

10-15 минут варить в маринаде пришлось тоже по частям, а конкретно на каждые 3 кг грибочков брали 1,5 литра воды.

griby

  • Лимонная кислота – 3 гр
  • Сахар – 2 столовых ложки без верха
  • Соль – 3-4 столовых ложки без верха
  • Уксусная эссенция – 3 гр (70%)

Всего за три дня  закатали 26 банок объёмом 0,5 л каждая. Бывает такое счастье не каждый год, а запас может храниться под железной крышкой 1 год, а под стеклянной до 2-3 лет.

griby

Но кушать их можно не ранее чем через 40 суток.

Дождевики – польза, лечебные свойства и вред

Поскольку в этом году пока больше всего у нас было  дождевиков, то на них хочу остановиться подробнее.
Как и шампиньоны они относятся к семейству Lycoperdon (лат.), что в переводе, как раз и есть шампиньоновые. А ранее причисляли к дождевиковым – Lycoperdaceae ) с народными названиями «заячья картошка» или «пчелиная губка».
Если читать эту латынь с юмором, то становятся понятны русские названия
Полностью вызревший коричневый шарик выпускает целое облако спор похожих на дым.

Поэтому и кличут по-другому:

  • волчий табак,
  • гриб табачный,
  • головачи,
  • дедушкин табак,
  • дымчатки,
  • порховка,
  • пырховка,
  • пылевик,
  • чёртова тавлинка.

Именно на молодых и остановлюсь подробно, поскольку обычно дождевики довольно редкая удача. Однако в этом году просто какая-та экспансия этой видовой разновидности шампиньонов. Они растут не только на упавшей древесине, но и на голой почве и даже на камнях. А самые крупные поселились на прошлогодних стеблях иван-чая и крапивы.

Такого мы не видели за 70 лет своей жизни.

griby

При таком обилии лучше присесть или даже прилечь на туристический коврик-пенку или хотя бы стать одним из колен на наколенник. Лучше сразу натянуть прорезиненные тонкие х/б перчатки, чтобы при выборки из травинок в росе или даже с инеем – не намокли и не замёрзли руки, при добывании очередной скользкой и холодной, но радующей глаз находки.

griby

Всё-таки на таком отдыхе немного устаём и продрогнув, очень приятно снять непромокаемые куртку с такими же штанами, сесть на подогреваемое сидение в авто и катить 30 км домой в тёплом салоне.

А на заднем сидении при этом покоится четыре полных ведра лесного ассорти.
Лисички же в этом году не попадались и как обычно их покупали. Уподобляясь скандинавам употребляем их сырыми, делая коктейли, как описывал выше и пьём эту сверх живую водицу вместе с осадком:

  • для удаления токсинов;
  • для предотвращения зашлакованности себя любимого;
  • для выведения радионуклидов, создающих естественный радиоактивный фон, который в большей или меньшей степени присутствует на любой территории;
  • для профилактики паразитов, которых говорят, в нашем организме может достигать 2 000 видов, да ещё и не по одной паре разных тварей, как на Ноевом ковчеге, а тоже тысячи;
  • для повышения иммунитета, ведь каждый паразит, не только конкурирует с нами пожирая нашу еду, но и выделяет очень вредные отходы, которые могут привести к заболеванию:
  • ангиной;
  • бронхитами;
  • ожирением;
  • поджелудочной железы;
  • печени;
  • сахарным диабетом;
  • фурункулезом;
  • туберкулезом – вещества, содержащиеся в мякоти гриба, сдерживают размножение палочек Коха, ускоряя и облегчая выздоровление.

Мы не пользуемся, но популярна, много экономичная и более удобная в применении спиртовая настойка.
Для её приготовления используются как сырые, так и высушенные лисички.
плодовые тела. 2 ст. л. сухих или 3 ст. л. сырых измельченных грибов кладут в 150 мл. водки или спирта (40%).

В течение двух недель настаивают в прохладном месте или в холодильнике и принимают перед сном по 1 ч. л. В аптеках есть экстракт лисичек в форме гранул – принимать по 4 штучки в сутки (за два приёма, утром и вечером). Детям по две.

Этот гриб в любой форме, можно применять не более 30 дней, как и любой гомеопатический препарат.
Зная великую  его пользу можно предупредить множество и других заболеваний.

Противопоказания – лисички не стоит принимать:

  • беременным;
  • кормящим;
  • людям с индивидуальной непереносимостью;
  • детям до трех лет;
  • с желудочно-кишечными заболеваниями;
  • превышая рекомендуемые дозировки даже здоровым людям.

Ведь все грибы тяжёлая для желудка пища и лучше их применять в как можно более измельчённом виде.

Для тех кто как и мы обожает различные блюда из лисичек успокоительная информация – даже после тепловой и прочей обработки этот гриб всё же частично сохраняет свои профилактико-лечебные свойства.

Но помните о большом количестве отравлений ложными и ядовитыми грибами.

griby

Видео про грибы дождевики

На плодородных российских землях средней полосы  вырастают гигантские головачи весом до 25 килограммов. Всевозможные блюда из него это просто кладезь здоровья. Ведь он впитывает в себя и выводит из нашего организма не только тяжёлые  металлы, радионуклиды с диоксинами и прочей химии , но даже предупреждает и показан при онкологии.

Конечно многокилограммовых экземпляров, как в средней полосе нам никогда не попадалось, ну максимум 20 гр. Посмотрев этот ролик обзавидовались скорой и лёгкой чистке этих огромных экземпляров. Удачной Вам«тихой охоты» и приятного аппетита!

Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически – Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли» – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.

Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.

Комментарии со старого блога

Марина http://www.knigaotziv.ru/sudya-di/ 30.07.2016. | 12:40 Читала, что из сухих лисичек делают порошок и посыпают им готовые блюда. Так максимально сохраняются их лечебные свойства.

Виктор 30.07.2016. | 14:54 Марина, в таком случае это будет потребление с едой и эффективность вероятно снизится, зато нет мороки с замачиванием …

Елена 02.08.2016 | 17:56 Нужную тему развиваете … Вообще, лечение грибами очень интересная тема. Есть такая Ирина Филлипова, в Питере живет. Грибами занимается давно, любит, изучает. В Москве и Питере есть специальные фито-аптеки. Они идут, как противопаразитарное средство. А вообще, у нее много про эти лесные дары. Если можно, то вот сайт, читайте. www.fungomoscow.ru

Виктор 02.08.2016 | 19:19 Елена, большое спасибо! Не знал ни об Ирине Филлиповой, ни о сайте — действительно очень полезная информация

Елена 03.08.2016 | 11:34 Пользуйтесь на здоровье! Там очень много информации, а еще можно получить бесплатную консультацию врачей по лечению грибными препаратами. Можно очно, можно по эл. почте. Чем я с удовольствием пользуюсь.

Виктор 03.08.2016 | 17:20 Непременно, Елена, воспользуюсь и по полной программе.

Елена 03.08.2016 | 11:37 Кстати, прочтите про навозник…

Виктор 03.08.2016 | 17:27 Спасибо, Елена, за подсказку!

Алёна https://narodnayamedicina.com/ 31.07.2016 | 17:13 У меня папа очень любит лисички и есть, и собирать.

Я вот, правда, никогда не задумывалась и не обращала внимание, червивые или нет.

Теперь узнала о них гораздо больше.

Виктор 31.07.2016 | 18:21 Алёна, у нас БМП с Вашим папой одни пристрастия по отношению к трофеям из лесу — рад был поделиться опытом.

Ольга https://ralife.ru/ 01.08.2016 | 13:57 Не знала такую информацию, у вас впервые прочитала!!

Виктор 01.08.2016 | 15:34  Ольга, всегда радуюсь если поделился чем-то неизвестным

Татьяна https://reseptdlyavseh.ru/ 02.08.2016 | 09:07 Я хотя лесных подарков и не ем, но приятно удивлена, что рыжая находка оказывается такой полезной.

Виктор 02.08.2016 | 18:06 Татьяна, а мы покупные едим только лисички и приобретаем их регулярно если сами не найдём.

Татьяна https://metodbv.ru/ 10.08.2016 | 23:19 Виктор, да, эти хитрюги в этом плане, как шампиньоны, червивыми не бывают,

Виктор 11.08.2016 | 06:48 Вот спасибо, Татьяна, что зашли сюда, а то сам забыл миниатюру и фотки с роликами вставить.

Ирэна http://mospanova.ru/ 26.08.2016 | 14:15 А я слышала, что вообще все трофеи тихой охоты — тяжелая пища для нашего организма. Стараемся их не есть. Только «легкие» шампиньоны…

Виктор 26.08.2016 | 18:53 Да, Ирэна, абсолютно правы!

Мы едим в очень малом количестве, в измельчённом состоянии, стараемся только лесные — собственноручно собранные.

Но лисички по своим свойствам крайне уникальный и полезный продукт, поэтому с утра и вечером 5 гр сушеных идут у нас на профилактический коктейль.

Юрий 14.09.2016 | 05:39  А за что китайцам нобелевскую? Факт губительного влияния лисичек на гельминтов известен давно, точнее очень давно, но уже не всем. Причем они должны быть сырыми, т.е. не варёными, не жареными, не солёными, не маринованными. Просто академическая наука многие из народных рецептов отнесла в сферу шарлатанства, что и привело к забвению. Но теперь та же наука возвращает всё на круги своя.

Виктор 14.09.2016 | 07:46 Юрий, мы пользуемся высушенными. А народная медицина потихоньку набирает силу благодаря интернету.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментариев к статье: 48

  • 2019-10-09 в 12:24 пп
    Постоянная ссылка

    Какое богатство у вас в банках, Виктор! Просто слюнки бегут. Мы тоже любители грибов, поэтому как и вы сначала по лесу собираем, потом пару дней обрабатываем.Сушим, морозим, маринуем, солим… А зимой смакуем ароматные грибные заготовки.

    Ответ
    • 2019-10-09 в 2:46 пп
      Постоянная ссылка

      Да, Александр, самое большое богатство – это здоровье, которое мы сохраняем и даже восстанавливаем, гуляя по лесам и собирая грибы. А если учесть, что килограмм белых на рынке 20 евро, лисичек 10 – да и на другие не меньше, то и семейный бюджет сберегается на путешествия с развлечениями.

      Ответ
        • 2019-10-09 в 4:07 пп
          Постоянная ссылка

          Ну, а про цены – так у вас в Германии, Лар, и пенсии с получками отличаются от эстонских в разы, уж не говорю о российских …

          Ответ
  • 2019-10-09 в 3:53 пп
    Постоянная ссылка

    Умерла от зависти.
    Подумала и сказала: подумаешь… а мы шампиньонов как купим в магазине… вот!

    Ответ
    • 2019-10-09 в 4:07 пп
      Постоянная ссылка

      Лара, магазинные шампиньоны на вкус никакие по сравнению с дождевиками.

      Ответ
    • 2019-10-12 в 7:21 дп
      Постоянная ссылка

      Катя, даже с большой семьёй все наши грибные заготовки быстренько съесть невозможно и это ещё опята не пошли.

      Ответ
  • 2019-10-12 в 5:20 дп
    Постоянная ссылка

    Какой богатый урожай грибов вы собрали, Виктор! А у нас в этом году грибов очень мало было, даже обзавидовалась вам, так люблю собирать в лесу грибы. Очень удивлена тем, что у вас собирают дождевики, у нас такие грибы за поганки считают и никто и никогда их не собирает. Еще больше удивилась такому сочетанию — лисичек и малине в коктейле. Удивилась потому, что у нас лисички употребляют только после их предварительного отваривания. А тут сырые, да еще с малиной… Надо запомнить, чтобы попробовать потом.

    Ответ
    • 2019-10-12 в 7:31 дп
      Постоянная ссылка

      Дождевики имеют самый насыщенный грибной запах со вкусом и лучшее средство для очистки организма, поэтому мы не упускаем случая заготовить их по максимуму. Однако район сбора должен быть экологически чистым – ведь они собирают в себе всё из окружающей среды. Тая, а лисички можно с любыми ягодами и фруктами перебивающими их собственный, довольно неприятный вкус.

      Ответ
    • 2019-10-13 в 12:18 дп
      Постоянная ссылка

      Да, Андрей, только маринованных и солёных грибов явно недостаточно, а вот из замороженных можно много чего ещё наготовить.

      Ответ
      • 2019-10-15 в 3:14 пп
        Постоянная ссылка

        Ещё интересно, такие здоровые грибы, как на видео, наверное растут только в чернобыле. В Алтае точно таких не разу не видел. Хорошо бы парочку таких, наверно сразу банка будет.

        Ответ
        • 2019-10-17 в 1:41 дп
          Постоянная ссылка

          Андрей, в конце 70-ых муромские леса дарили нам одиночные дождевики с кулак граммов по 30-50, но чтобы полянами или с голову собираем и видим на роликах впервые.

          Ответ
  • 2019-10-13 в 4:57 дп
    Постоянная ссылка

    Вы столько грибных вкусняшек заготавливайте, Виктор. Наверное, и на дальних родственников, и на соседей хватает )).
    Мы в лесу обращаем внимание только на «благородные» грибы — белые, подберёзовики, подосиновики.
    Остальные брать опасаемся, так как плохо в этом вопросе разбираемся.
    Интересно было узнать, почему лисички не поражаются червяками. Какие это, всё-таки, полезные грибы!

    Ответ
    • 2019-10-13 в 3:09 пп
      Постоянная ссылка

      Оля, мы собираем и заготавливаем все съедобные виды и ассорти из разных солёных вкуснее всего. Лисички содержат вещества, которые не переносят никакие паразиты в нашем организме и различные насекомые любители не ядовитых грибов.

      Ответ
  • 2019-10-13 в 8:15 дп
    Постоянная ссылка

    Обожаю грибы, у вас столько интересных рецептов консервирования, что даже не знаю на каком остановлюсь. Сейчас лежат в холодильнике шампиньоны, вот с них и начну работу.

    Ответ
    • 2019-10-13 в 3:14 пп
      Постоянная ссылка

      Евгешка, выбирайте любой из этих рецептов – ведь шампиньоны и дождевики принадлежат к одному семейству грибов.

      Ответ
  • 2019-10-14 в 4:35 дп
    Постоянная ссылка

    На шампиньоны у нас сейчас «охотятся» только в магазинах. Почитала ваши рецептики и загорелась тоже их так же приготовить. Не могу только пока еще выбрать для себя, по какому способу их сделать, но обязательно определюсь и замариную на пробу немного.

    Ответ
    • 2019-10-15 в 1:05 дп
      Постоянная ссылка

      Наташа, Вам не позавидуешь … И мы тоже иногда берём, а чаще просто фотографирую мало вкусные шампиньоны или вёшенки в магазине, выращенные по неизвестной нам технологии. Однако только для того чтобы повесить на блоге нужную по выдаче яндекса картинку исходников, а основной продукт у нас свой, собранный собственными руками в экологически чистом лесу. Все эти дары рядом с квартирой в городе или с эко домом на даче, а на машине катаемся подальше в основном для смены обстановки.

      Ответ
  • 2019-10-14 в 9:31 дп
    Постоянная ссылка

    Когда-то в детстве собирала грибы, но потом поняла что не грибник… зато муж со старшим сыном очень любят по грибам ходить, так что теперь я знаю, как их можно еще и в банки закатывать)))

    Ответ
    • 2019-10-15 в 1:13 дп
      Постоянная ссылка

      Надя, вот и сам такой же, как Вы – предпочитаю выращенное своими руками и больше провожу времени на даче. Моя же подруга бегает по лесу – благо наша квартира на окраине города и до него всего 200 м. Вот так и создаётся разнообразие на нашем столе из лесных и садово-огородных даров.

      Ответ
  • 2019-10-14 в 11:23 дп
    Постоянная ссылка

    Мой муж категорически считает дождевики несьедобными. А я собираю их и жарю на масле. Храню в банках в холодильнике. А муж, как только ему что-то не нравится, спрашивает — грибов своих наелась что ли?

    Ответ
    • 2019-10-15 в 1:27 дп
      Постоянная ссылка

      Лена, если регион сбора грибов не благополучный по части экологической чистоты, то Ваш муж прав, да только и все остальные грибы тянут в себя не меньше всего чем мы травим природу автомобилями на вредном топливе и предприятиями без должной очистки воды и дыма из труб, бездумно сбрасываемых в реки и в атмосферу. А потом удивляемся ураганам от глобального потепления и короткой продолжительности жизни в нашей стране – от нарушенного баланса в природе.
      Нам нужно учиться правильно обходиться со своими отходами хотя бы дома, как это делают скандинавы с японцами и южнокорейцами.

      Ответ
  • 2019-10-14 в 3:13 пп
    Постоянная ссылка

    Виктор, даже удивительно для жителя из ставропольских просторов такая великолепная информированность в грибах. У нас есть любители выращивания вешенки дома и реализуют их на рынке. Никакой «тихой охоты», заплатил и готовь на своё умение.

    Ответ
    • 2019-10-22 в 9:31 пп
      Постоянная ссылка

      Алексей, в Ставрополье в детстве собирал только шампиньоны и козляки. Однако пришлось почти год служить в регионе Муромских лесов и три года в Подмосковье – вот там-то и освоили всё науку сбора и заготовок разных грибов. С 1984 года оказались в эстонском грибном раю. Тут они растут везде –начиная от леса на окраине города, где у нас квартира и заканчивая боровой округой дачи.

      Ответ
  • 2019-10-16 в 1:09 пп
    Постоянная ссылка

    Шампики жареные приготовлю. Ненуачо? купим и приготовим — говорите что хотите.

    О пользе лисичек тозех знаю, но они у нас по космической цене.

    Ответ
    • 2019-10-17 в 1:47 дп
      Постоянная ссылка

      Лара, здесь ещё терпимая цена на лисички, а в Стокгольме доступно приобретение только для шведских пенсий, но не российских. Да и у нас уже в пару раз подорожали за крайние 10 лет, а пенсия выросла лишь на 10 евро.

      Ответ
  • 2019-10-18 в 4:20 дп
    Постоянная ссылка

    Как здорово, что можно собирать грибы и мариновать их самим! И что важно, надо еще правильно это сделать, чтобы не отравится, тут есть разные тонкости, хорошо, что Вы об этом пишите.

    Ответ
    • 2019-10-20 в 1:53 пп
      Постоянная ссылка

      Оля, у нас 60 летний опыт сбора грибов так что знаем, как их правильно готовить.

      Ответ
  • 2019-10-18 в 3:20 пп
    Постоянная ссылка

    Виктор, спасибо, что поделились интересными и ценными знаниями про грибы. Бывает, собираем … однако я с ними на этом этапе на «Вы». Больше муж в этом спец) А вот почистить, приготовить, замариновать — это да. Всей семьей заготавливаем грибные вкусности на зиму.

    Ответ
    • 2019-10-22 в 9:51 пп
      Постоянная ссылка

      Регина, не смотря на любой богатый опыт, с грибами всегда нужно быть на ВЫ, ведь их такое разнообразие, что порой те, мимо которых проходили, как не съедобных оказываются очень даже полезным и знания из интернета помогают нам всем.

      Ответ
  • 2019-10-19 в 9:45 пп
    Постоянная ссылка

    Виктор, у вас энциклопедическая статья получилась про грибы. На все случаи жизни. А я лисички сушу, перемалываю и как приправу добавляю в блюда. оказывается их настой и пить можно, интересная идея, возьму на заметку.

    Ответ
    • 2019-10-20 в 8:19 пп
      Постоянная ссылка

      Ну вот, похоже в Прибалтике все знают, как использовать лисички с максимальной пользой и мы Наташа, делаем точно также.

      Ответ
    • 2019-10-21 в 11:48 дп
      Постоянная ссылка

      Наталья, точно. Кладезь информации в статье. Огромное спасибо Вам, Виктор, за опыт. Покажу Вашу статью мужу. Он в семье у нас по грибам.

      Ответ
      • 2019-10-22 в 9:58 пп
        Постоянная ссылка

        Вот недавно попались мне несколько штук – ну, точь в точь маслята, только цвет зеленоватый и моя подруга их забраковала. Не знаешь точно, что за гриб – лучше не брать … Вот, так Регина и учимся друг у друга.

        Ответ
  • 2019-10-21 в 7:08 пп
    Постоянная ссылка

    Я уже, наверное, сто лет не ходила в лес за грибами, а в детстве любила это занятие, правда, до сих пор с содроганием вспоминаю многочасовую чистку лесного улова, это так себе занятие. Подкину ваши рецепты своему брату — он страстный грибник и подчас не знает, как утилизировать те грибы, которые он килограммами собирает. Спасибо!

    Ответ
    • 2019-10-22 в 10:22 пп
      Постоянная ссылка

      Чистка грибов в детстве, как-то не запомнилась потому, что было их мало и мама-консервщик сама справлялась. А теперь делаем всё вместе с подругой перед жарким камином и большим экраном с виртуальными путешествиями с разными каналами на ютюбе. А за этим, Оля, интересным зрелищем-забавой – любое однообразное занятие проходит быстро и не в напряг.

      Ответ
  • 2019-10-22 в 2:03 пп
    Постоянная ссылка

    Ну больше как купить грибы, у меня нет возможностей… Польза лисичек легендарна — они сами почти не гниют из состава. Вот да…
    Интересно вот эти манипуляции с крышкой, что вы ее намазываете горчицей. Да…

    Начну с шампиков, они у нас дешевые…

    Ответ
    • 2019-10-22 в 10:30 пп
      Постоянная ссылка

      Лара, намазывание крышек острой горчицей применяем не только для грибов, но и для всех не сладких блюд, которые намерены хранить в холодильнике больше суток.

      Ответ
  • 2019-10-28 в 4:22 пп
    Постоянная ссылка

    В Германии очень грибной сезон. Люди берут ведрами грибы. Но я не сильно в них разбираюсь. И машины нет в лес ехать. По закону здесь можно набрать только 2 кг грибов. Одна семья набрала 87 кг грибов и их оштрафовали.

    Ответ
    • 2019-10-28 в 11:46 пп
      Постоянная ссылка

      Лара, наверно 2 кг грибов можно ежедневно собирать на одного человека, а не на всю семью? К счастью у нас до такого ещё не додумались.

      Ответ
    • 2019-10-29 в 6:01 дп
      Постоянная ссылка

      Вот только кушать, Лена, мне пока некогда – весь день на даче топлю камин и сушу яблоки. Правда вечером оттягиваюсь на пирогах и прочей вкуснятине, что наготовила дома подруга.

      Ответ
  • 2019-11-12 в 4:52 пп
    Постоянная ссылка

    Чтобы такой лесной урожай обработать надо немало времени, но зато зимой это целое богатство. Помню как в детстве мы тоже на зиму живя в Ульяновске солили целую бочку грибов и питались ими с картошкой почти всю долгую зиму. А вот у нас на Кавказе такого количества и разнообразия точно нет.

    Ответ
    • 2019-11-13 в 11:45 дп
      Постоянная ссылка

      Сам такое изобилие грибов вижу только в Эстонии, однако, Наташа, мой брат альпинист хвалился, что с предгорьев Эльбруса приносил белые мешками.

      Ответ