Грибы шампиньоны (дождевики) на зиму в банках – 8 вкусных рецептов заготовок


Привет из унылой поры! С Вами Виктор Дулин и сегодня похвалюсь трофеями «тихой охоты» дождевиками, которые являются разновидностью шампиньонов и уже рассказывал о супе из них .

Результаты трёх наших поездок по грибы в багрец и золото одетые леса – как сказал поэт,  таковы, что даже некогда дописать о заготовке аджики.

Дело в том, что если на сбор борового урожая вместе с дорогой уходит всего 4-5 часов, то чистка и предварительное приготовление занимает времени в пять раз больше.
И всё потому, что сейчас идёт не только ассорти лёгких в обработке белых или подосиновиков с подберёзовиками.

Попадаются целые поляны осенних маслят и дождевиков с народными названиями последних – «заячья картошка», «пчелиная губка» и многие другие. Как известно с первых нужно снимать липкую кожицу.

griby

А вот вторые, хоть и принадлежат к роду шампиньонов, но не купишь в магазине и очень долго чистить. Эту «заячью картошку», диаметром всего 10-30 мм, требуются и длительно срезать с высоких грядок на гнилых пеньках и стволах. Зато много полезнее искусственно выращенных.

Жаренные шампиньоны в банках на зиму

Должен сказать, что в конце сентября, когда трофеи были ещё малы – всё шло в жарёху и в основном с картошкой. Да и собирала только одна подруга всего в километре от квартиры. Приготовление начиналось с чистки грибов от лесных следов и промывании сначала в ведре наполненном водой потом в дуршлаге в проточной. Отвариваем их 20 минут, охлаждаем на балконе до утра в банке. Если они из магазина то достаточно одного мытья.

griby

Утром хорошенько обжариваем остывшее, но можно и замороженные, в 50 мл оливкового масла.

griby

Чистим и нарезаем лук в весовой пропорции к трофеям 1:10 к основному продукту.

griby

Следующий шаг совместное обжаривание синего ингредиента до лёгкого потемнения.

 

griby

Перед подачей на стол солим и перчим по вкусу.

griby

Или набиваем в банки

griby

Как видим происходит основательное ужаривание и полулитровая битком наполненная тара с отваренными легко входят в 200 мл баночку, но уже с румяными боками. Под закрытой крышкой, смазанной горчицей их можно до недели держать при температуре менее + 5°С и целый пару лет в морозилке. Но такая вкуснятина поедается задолго до нового лесного подарка с следующем году.

griby

Наевшись до отвала – начали ездить на машине за несколько десятков километров. Наши грибные места дают такой обильный урожай, что хватает и на то чтобы мариновать, солить и делать икру по разным рецептам. А когда количество наполненной разносолами тары нас удовлетворило, началось самое лёгкое – долгая сушка или быстрая заморозка.

 

Замороженные шампиньоны, как приготовить на зиму без стерилизации

Это только назвал последнюю скорой – на самом же деле, требуемая аккуратность и осторожность процесса обхождения с дождевиками схожа с чисткой мелких перепелиных яиц, сваренных в мешочке. Вот этим в основном и занимаемся уже целых 10 дней. Ведь каждую такую «картофеленку» нужно отчистить от хрупкой коричневой корочки.

griby

По приезду на дачу сначала разжигаю камин, включаю электрический чайник для заварки чая и грею суп. Сытно пообедав, уже в тепле и уюте несколько часов сидим в креслах перед огнём – над приведением в порядок около 20 кг наших находок. Для чего выкладываю лесной урожай из 10-литровых пластмассовых вёдер на большой стол и сортируем его по видам и размеру. Затем снова в ведро или в кастрюлю и тщательно промываю пока на дне не станет песка и почвы.

После этого  в дуршлаг – чтобы стекала вода и теперь начинается чистка с подноса, на котором разложены радующие чистотой боровики с красноголовками

griby

и прочая мелочь.

griby

Правда есть один секрет – чтобы снимать не маленькими ломкими кусочками, а кожицей. Для этого нужно предварительно отмытый от лесного мусора мелкие «пчелиные губки», на полчаса замачиваю трофей в воде температурой +50-60°С.

При этом и руки с ножом часто моем в ней же. В готовку идут только лишь плотные шарики, у которых внутри белая и плотная начинка.

Перезревшие– цинково-желтые или с зелёным оттенком, тем более коричневые пылевики с отверстием сверху не съедобны и даже ядовиты.

Почищенные грибочки до поры до времени и далеко не один час лежат в холодной воде.

Там они освобождаются от липких шкурок, оседающих на дно. Перед самым отвариванием отдельно выбираю все виды в дуршлаг и промываю проточной водой.

Тут же на даче, в эко доме, на максимальной мощности индукционной печи, даю вскипеть грибам в 5 литровой кастрюле – где воды в 2 раза больше чем трофеев. Чтобы они не пригорели нужно мешать по дну силиконовой или деревянной лопаткой.

Собираю пену и 20 минут кипячу при минимальном бульканье уже под крышкой.

griby

Выбираю сварившееся в дуршлаг и даю остыть в нём до уличной температуры. Как правило из четырёх десятилитровых вёдер исходного продукта – отваренное входит в 5-литровую тару, в которой и везём в городскую квартиру.

На следующее утро, забрав с балкона отваренное и отдавшее лишний тузулук, начинается скорый процесс.

griby

Эту большую част лесной добычи раскладываем по пакетам и закладываем в морозилку с температурой — 18°С , где обычно дольше года не хранится, но возможно такое сбережение до 3-4 лет.

Вкусные шампиньоны и не консервированные грибы без уксуса

Так например, рыжики – их достаточно тонко порезать, слегка посолить и через полчаса  можно употреблять сырыми прямо в лесу.

griby

Однако нужно быть внимательным различные червяки с мошками их тоже любят и не путаем с волнушкой.

griby

Вкус у них сладковато-жгучий и в таком виде самые полезные. Ведь они содержа более полутора десятков аминокислот и самое высокое среди остальных грибов содержание бета-каротина – в организме он превращается в  витамин А.

Точно также сохраняем царский гриб в засолке – никаких пряностей и трав, только соль и сухие «красняки» (боровые) или «синяки» (еловые)  riisikas – так их называют в Эстонии.

Если добавить свежий, мелко нарезанные репчатый или зелёный лук, то получится славная закуска. Ещё вкуснее будут все эти составляющие в обжаренном виде, но со свежими грибочками.

До революции те «красняки», которые влазили в горлышко бутылки из под шампанского в них и солили, потом отправляли в Париж, где этот деликатес стоил дороже чем оригинальный напиток.

griby

Сырыми едят не большие, как сверху, а вот такие маленькие шляпки белых грибов, как внизу фото. Они богаты «сердечным» витамином PP, который укрепляет сердечно-сосудистую системы. Можно не подвергать тепловой обработке шампиньоны и вот этот жёлтый гриб.

Сушёные шампиньоны на зиму – сколько они хранятся в банках

Они никогда не попадались нам в лесу, как и лисички. Поэтому и те и другие, купив на рынке или в магазине обязательно моем перед заготовкой.

griby

Остальное очень просто – разложил в один слой на ткани и жди пару недель – пока они высохнут на мансардном сквознячке третьего этажа нашего эко дома. Однако в процессе сушки постоянно освобождаем грибы от хвои, листьев и веточек, выпадающих из разрезанных крупных экземпляров.

griby

Поздней осенью когда высокая влажность для полного высыхания держу ночь в духовке при +40-50°С.

Кто надумает сушить этим способом – имейте в виду, что при температуре выше +50°С грибы теряют большую часть лечебно-профилактических свойств.

После остывания до одного года храним в тёмном месте, в герметично закрытых стеклянных банках.

Лайфхак – лисички лучше не кушать, а пить, принимая. как профилактику от паразитов.

Пересчитав нормы на один приём этих сырых грибов, количество членов семьи и цену – Вы оцените смысл сей фразы. Ведь можно сказать, что это  национальный гриб не только шведов, но и всех прибалтов и есть за что.

Если конечно их не есть, а пить – в смысле принимать, как профилактическое средство или даже в качестве народного лекарства.

Для этого после сбора или покупки – сушим принесенное домой, раскладывая их на ткани так, чтобы они не соприкасались. При этом продолжаем постоянно перебирать, освобождая от хвоинок, листьев, травы и веточек выпадающих их пластин под шляпками. Крупные грибы, при дневной температуре на мансарде + 25-30°С как и руккола сохнут неделю, но можно значительно ускорить процесс, если их разрезать вдоль на четыре части.

Однако мы не спешим и то, что приобрели ещё в  июле, уже почти высохли целиком. Как в Таллине, так и в Стокгольме на всех уличных прилавках лисички занимают почётное место и наибольшую площадь .

griby
Сезон сбора этого, как говорят в народе – «лесного мяса» начался ещё в начале июля и в Хаапсалу на рынке, мы несколько раз брали граммов по 200-300 при цене ещё 12 евро за килограмм, чтобы пожарить их с молодой картошкой, но это настоящее расточительство по отношению именно к лисичкам, вызванное старой привычкой к вкусному блюду.

Поэтому 20 июля в Таллине взяли килограмм за 9 евро уже для сушки. В Стокгольме лисички в полтора два раза дороже.

Но как видите на развалах они занимают наибольшие площади и пользуются огромной популярностью и спросом.

В основном мы используем лисички 3 раза в день за полчаса до еды – в форме водного настоя. Для этого за час до еды – в 100 мл. структурированной воды замачиваем 1-4 ч. л. порошка. Измельчаем блендером, но только недельный запас, поскольку в порошкообразном состоянии, даже в холодильнике  полезные качества начинают уменьшаться.

Целые сушеные грибы можно до 2 лет хранить в темноте, в плотно закрытой полуторалитровой стеклянной банке при комнатной температуре. В банки с грибами мы ещё закладываем несколько лавровых листиков и чайную ложку соды, завязанную в узелке из х/б ткани.

Кстати, так мы поступаем и со своими экологически чистыми сухофруктами.
Эта превентивная мера от моли и т. п. нахлебников, хотя в лесу никогда не встречали червивых лисичек, но как говорится – бережёного Бог бережёт. Всякая лесная нечисть, которая точит другие грибы, как чёрт ладана не переносит содержащихся в лисичках двух полисахаридов – каких и как они работают, расскажу ниже.

Мы стараемся употреблять без тепловой обработки. За полчаса до завтрака, с Боевой Моей Подругой (БМП) Алей, а кому-то может быть и Алевтиной Михайловной, в 7.30 выпиваем по 100 грамм.

Но не алкоголя – для поднятия настроения, а свежее приготовленного мной коктейля из:

  • 150 мл.  – структурированной воды,
  • 25 гр.  – свежих личичек,
  • 25 гр.  – малины.

Грибы перед измельчением промыл в литровой банке с половиной литра воды, хорошенько покрутив воду в закрытой банке.

За полчаса до обеда и перед ужином опять по 100 гр лисичко-малинового коктейля.

Как это проделываю можете найти на моём канале в «YouТube» просто набрав в любом поисковике – Виктор Дулин, а потом – лисички и так по любой теме.

Знаете, почему эти жёлтые грибочки не бывают червивыми, как остальные?

И мы с БМП долго не ведали почему этот лесной подарок не бывает червивым узнали много раньше чем из интернета. Первый раз собирали лисички в Муромских лесах, а конкретно в Савослейке в 1977, и только в 1982 году в библиотеке им. Ленина вычитали о грибах очень многое и о лисичках в частности.

Оказывается многие насекомые и черви не переносят вещество в них содержащееся– хиноманозу, которое разрушается при многих условиях:

  • при температуре всего 40-50С;
  • от соли даже в холодной воде;
  • при длительное хранение;
  • на свету.

На латыни называется Cantharellus cibarius, а о том, что ей цены нет – в народной медицине знали давно. Однако с недавнего времени их полезные свойствах подтвердили и наши современники биохимики из Китая Вонг и Ли. Они искали средства безвредные для нашего организма, но эффективные для борьбы с гельминтами (паразитическими червями).

Не знаю почему Шведы не дали им Нобелевскую премию, поскольку они нашли-таки два специфических химических вещества, действующие на гельминтов губительно с двух сторон и это оказались не яды, а полисахариды под названием D-манноза и бета-глюкан, и содержащиеся только в лисичках.

D-манноза отличается высокими проникающими способностями сквозь защитную оболочку и оказывать губительное влияние даже на цисты, подавляет действие ингибиторов а у взрослых особей блокирует передачу нервных импульсов.
Бета-глюкан активизирует защитные функции организма, способствуя выработке лейкоцитов – эозинофилов, отвечающих за «уничтожение» чужеродных белковых структур.

К борьбе с паразитами подключается и организм, растворяя цисты с ослабленной D-маннозой оболочкой, на которые уже подействовали два полисахарида.
Полагаю о способах и последствиях уничтожения паразитов в нашем теле всё сказано, но он известен и как  грибной антибиотик, содержащий цинк, селен, витамины А, В1 и В2. Приятного Вам отдыха при сборе грибов и аппетита, после их приготовления!

Маринованные шампиньоны – сколько времени маринуются и хранятся закрытыми под крышкой?

Независимо от размера, этот процесс длится не меньше 40 суток для всех видов грибов. Очищенный от кожицы и промытые шляпки режем примерно на равные части.

griby

20-25 минут отвариваю в малом количестве воды, поскольку они дают много сока. Во время начала кипения собираю пену и оставляю минимальное бурление и накрываю кастрюлю или сковороду крышкой.
Мелкие и средние красавчики вместе с ножкой и не нарезанными – всегда готовятся у нас отдельно.

griby

Для приготовления маринада на каждый литр воды необходимо.

  • Сахар – 2 столовых ложки без верха
  • Соль – 1 столовая ложка без верха
  • Уксус – 1 столовая ложка (яблочный или 10% обычный столовый)

Все три составляющих должны 20 минут покипеть на слабом огне вместе с ранее отваренными грибами.
После чего наполняем ими банки объёмом 200-600 мл. На дно каждой из них предварительно закладываются пряности.

griby

  • Гвоздика – 3-4 почки
  • Горчица 1 ч.л. (семена)
  • Корица – 1-2 см
  • Лавровый лист – 1-2 шт
  • Перец – 3-4 горошины (чёрный душистый)
  • Перец – 1-3 колечка (стручковый острый)

griby

Заливаю тару кипящим маринадом под самый верх.

griby

Закручиваю металлической крышкой и вытираю.

griby

Ставлю вверх дном под тёплое укрытие – до остывания, как правило на сутки.

griby

Как видим  размер дождевиков в банке, в отличие от других грибов, иногда сокращается почти на половину.

griby

Храним эти запасы в тёмном коридоре при комнатной температуре – в штабелях пластмассовых ящиков не более одного года. Со стеклянной крышкой сок хранения может быть увеличен до 2 лет.

Если Вы покупаете в магазине, срок годности не должен превышать 12 месяцев. Так что обязательно смотрите дату изготовления или окончания хранения.

Шампиньоны маринованные по-корейски (хранятся в холодильнике)

И их разновидность – дождевики , а также козляки с более тонкими шляпками ножками чем у маслят и без плёнки снизу идут в эту острую закуску, как порознь, так и вместе, что гораздо вкуснее.

griby

После чистки, промывания, нарезания, получасового отваривания и остужения – начинаем заправку, в которую  в равной пропорции с основным продуктом идут лук и морковь.

griby

Но не сырыми а предварительно обжаренные до золотистости на подсолнечном масле.

griby

Острый с душистым перцем и семенами кинзы, как и соль – по вкусу. Банки с этой закуской храним в холодильнике при темературе +3-4°С не дольше недели.

Рецепт шампиньонов быстрого приготовления

Этот способ отличается от всех остальных тем что для приготовления маринада совсем не используем воду. Лучше всего подойдут самые мелкие экземпляры с ещё не разорванной плёнкой под шляпкой. Если на упаковке написано, что готовы к употреблению сырыми, то можно даже не мыть.

На пробу рекомендую приготовить всего 200-граммовую баночку. На такое количество достаточно следующих ингредиентов.

  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Лук – 50 гр.
  • Масло растительное – 50 мл (подсолнечное или оливковое)
  • Перец душистый – 3 шт.
  • Перец черный горошком – 3 шт.
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Соль – 1  чайная ложка
  • Уксус – 20 мл (яблочный или 9% столовый)
  • Шампиньоны – 100 гр.
  • Чеснок – 1 зубок

Для тепловой обработки идеальна широкая сковорода, на которой под крышкой грибочки за 5 минут должны пустить сок, но не пригореть. Затем добавляются все составляющие, кроме масла. Перемешиваем содержимое до растворения сахара и соли. Вот теперь можно сдобрить маслицем и сразу подавать к столу. Сомневаюсь, что что-либо останется чтобы положить в баночку.

Однако если понравилось смело берите всего в четыре раза больше и тогда может быть попробуете эту шикарную закуску и холодной.

Как приготовить солёные грибы и можно ли есть если покрылись плесенью?

Для этого понадобится сначала большая кастрюля, а позже наши древние и новые эмалированные вёдра. На дно этих посуден закладываем следующие пряности.

  • По паре листиков вишнёвых,
  • дубовых,
  • лаврушки.
  • 6-7 горошин душистого перца.
  • Укроп – два зонтика с зелёными листьями на веточках.
  • Большой лист хрена со стеблем.
  • 5-6 очищенных зубков чеснока.

griby

Затем идёт слой из килограмма заранее отваренных и остуженных грибов. Причём начинается всё не с опят, а с замоченных на сутки волнушек, чтобы они освободились от горечи. Снова такое же количество приправ, но уже с одной столовой ложкой каменной соли и так на каждый килограмм соленья.

griby

Каждая 10-литровая ёмкость  частями наполняется до верху за 1-2 недели.

griby

Каждый раз накрываю хлопчато-бумажной тканью, большой перевёрнутой тарелкой и придавливаю гнётом из нескольких банок с консервированием или водой. Раз в неделю нужно промывать тряпицу от плесени.

griby

Что исключить отравление, например опятами, кушать можно не ранее чем через 40 дней.

griby

Однако уже через неделю содержимое вёдер и кастрюль раскладываем по 1,5-литровым банкам.

griby

Наполнение их должно быть плотным и уже без крупных специй.

griby

Их достаточно положить уже не слоями, а только на дно и сверху.

griby

Сверху кладём лист хрена или наливаем 2-3 мм подсолнечного масла и завинчиваем крышками, смазанными острой горчицей из магазинного тюбика.

griby

В таком виде можно хранить и при комнатной температуре.

Дождевики – польза, лечебные свойства и вред

Поскольку в этом году пока больше всего у нас было  дождевиков, то на них хочу остановиться подробнее.
Как и шампиньоны они относятся к семейству Lycoperdon (лат.), что в переводе, как раз и есть шампиньоновые. А ранее причисляли к дождевиковым – Lycoperdaceae ) с народными названиями «заячья картошка» или «пчелиная губка».
Если читать эту латынь с юмором, то становятся понятны русские названия
Полностью вызревший коричневый шарик выпускает целое облако спор похожих на дым.

Поэтому и кличут по-другому:

  • волчий табак,
  • гриб табачный,
  • головачи,
  • дедушкин табак,
  • дымчатки,
  • порховка,
  • пырховка,
  • пылевик,
  • чёртова тавлинка.

Именно на молодых и остановлюсь подробно, поскольку обычно дождевики довольно редкая удача. Однако в этом году просто какая-та экспансия этой видовой разновидности шампиньонов. Они растут не только на упавшей древесине, но и на голой почве и даже на камнях. А самые крупные поселились на прошлогодних стеблях иван-чая и крапивы.

Такого мы не видели за 70 лет своей жизни.

griby

При таком обилии лучше присесть или даже прилечь на туристический коврик-пенку или хотя бы стать одним из колен на наколенник. Лучше сразу натянуть прорезиненные тонкие х/б перчатки, чтобы при выборки из травинок в росе или даже с инеем – не намокли и не замёрзли руки, при добывании очередной скользкой и холодной, но радующей глаз находки.

griby

Всё-таки на таком отдыхе немного устаём и продрогнув, очень приятно снять непромокаемые куртку с такими же штанами, сесть на подогреваемое сидение в авто и катить 30 км домой в тёплом салоне.

А на заднем сидении при этом покоится четыре полных ведра лесного ассорти.
Лисички же в этом году не попадались и как обычно их покупали. Уподобляясь скандинавам употребляем их сырыми, делая коктейли, как описывал выше и пьём эту сверх живую водицу вместе с осадком:

  • для удаления токсинов;
  • для предотвращения зашлакованности себя любимого;
  • для выведения радионуклидов, создающих естественный радиоактивный фон, который в большей или меньшей степени присутствует на любой территории;
  • для профилактики паразитов, которых говорят, в нашем организме может достигать 2 000 видов, да ещё и не по одной паре разных тварей, как на Ноевом ковчеге, а тоже тысячи;
  • для повышения иммунитета, ведь каждый паразит, не только конкурирует с нами пожирая нашу еду, но и выделяет очень вредные отходы, которые могут привести к заболеванию:
  • ангиной;
  • бронхитами;
  • ожирением;
  • поджелудочной железы;
  • печени;
  • сахарным диабетом;
  • фурункулезом;
  • туберкулезом – вещества, содержащиеся в мякоти гриба, сдерживают размножение палочек Коха, ускоряя и облегчая выздоровление.

Мы не пользуемся, но популярна, много экономичная и более удобная в применении спиртовая настойка.
Для её приготовления используются как сырые, так и высушенные лисички.
плодовые тела. 2 ст. л. сухих или 3 ст. л. сырых измельченных грибов кладут в 150 мл. водки или спирта (40%).

В течение двух недель настаивают в прохладном месте или в холодильнике и принимают перед сном по 1 ч. л. В аптеках есть экстракт лисичек в форме гранул – принимать по 4 штучки в сутки (за два приёма, утром и вечером). Детям по две.

Этот гриб в любой форме, можно применять не более 30 дней, как и любой гомеопатический препарат.
Зная великую  его пользу можно предупредить множество и других заболеваний.

Противопоказания – лисички не стоит принимать:

  • беременным;
  • кормящим;
  • людям с индивидуальной непереносимостью;
  • детям до трех лет;
  • с желудочно-кишечными заболеваниями;
  • превышая рекомендуемые дозировки даже здоровым людям.

Ведь все грибы тяжёлая для желудка пища и лучше их применять в как можно более измельчённом виде.

Для тех кто как и мы обожает различные блюда из лисичек успокоительная информация – даже после тепловой и прочей обработки этот гриб всё же частично сохраняет свои профилактико-лечебные свойства.

Но помните о большом количестве отравлений ложными и ядовитыми грибами.

griby

Видео про грибы дождевики

На плодородных российских землях средней полосы  вырастают гигантские головачи весом до 25 килограммов. Всевозможные блюда из него это просто кладезь здоровья. Ведь он впитывает в себя и выводит из нашего организма не только тяжёлые  металлы, радионуклиды с диоксинами и прочей химии , но даже предупреждает и показан при онкологии.

Конечно многокилограммовых экземпляров, как в средней полосе нам никогда не попадалось, ну максимум 20 гр. Посмотрев этот ролик обзавидовались скорой и лёгкой чистке этих огромных экземпляров. Удачной Вам«тихой охоты» и приятного аппетита!

Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически – Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли» – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.

Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.

Комментарии со старого блога

Марина http://www.knigaotziv.ru/sudya-di/ 30.07.2016. | 12:40 Читала, что из сухих лисичек делают порошок и посыпают им готовые блюда. Так максимально сохраняются их лечебные свойства.

Виктор 30.07.2016. | 14:54 Марина, в таком случае это будет потребление с едой и эффективность вероятно снизится, зато нет мороки с замачиванием …

Елена 02.08.2016 | 17:56 Нужную тему развиваете … Вообще, лечение грибами очень интересная тема. Есть такая Ирина Филлипова, в Питере живет. Грибами занимается давно, любит, изучает. В Москве и Питере есть специальные фито-аптеки. Они идут, как противопаразитарное средство. А вообще, у нее много про эти лесные дары. Если можно, то вот сайт, читайте. www.fungomoscow.ru

Виктор 02.08.2016 | 19:19 Елена, большое спасибо! Не знал ни об Ирине Филлиповой, ни о сайте — действительно очень полезная информация

Елена 03.08.2016 | 11:34 Пользуйтесь на здоровье! Там очень много информации, а еще можно получить бесплатную консультацию врачей по лечению грибными препаратами. Можно очно, можно по эл. почте. Чем я с удовольствием пользуюсь.

Виктор 03.08.2016 | 17:20 Непременно, Елена, воспользуюсь и по полной программе.

Елена 03.08.2016 | 11:37 Кстати, прочтите про навозник…

Виктор 03.08.2016 | 17:27 Спасибо, Елена, за подсказку!

Алёна https://narodnayamedicina.com/ 31.07.2016 | 17:13 У меня папа очень любит лисички и есть, и собирать.

Я вот, правда, никогда не задумывалась и не обращала внимание, червивые или нет.

Теперь узнала о них гораздо больше.

Виктор 31.07.2016 | 18:21 Алёна, у нас БМП с Вашим папой одни пристрастия по отношению к трофеям из лесу — рад был поделиться опытом.

Ольга https://ralife.ru/ 01.08.2016 | 13:57 Не знала такую информацию, у вас впервые прочитала!!

Виктор 01.08.2016 | 15:34  Ольга, всегда радуюсь если поделился чем-то неизвестным

Татьяна https://reseptdlyavseh.ru/ 02.08.2016 | 09:07 Я хотя лесных подарков и не ем, но приятно удивлена, что рыжая находка оказывается такой полезной.

Виктор 02.08.2016 | 18:06 Татьяна, а мы покупные едим только лисички и приобретаем их регулярно если сами не найдём.

Татьяна https://metodbv.ru/ 10.08.2016 | 23:19 Виктор, да, эти хитрюги в этом плане, как шампиньоны, червивыми не бывают,

Виктор 11.08.2016 | 06:48 Вот спасибо, Татьяна, что зашли сюда, а то сам забыл миниатюру и фотки с роликами вставить.

Ирэна http://mospanova.ru/ 26.08.2016 | 14:15 А я слышала, что вообще все трофеи тихой охоты — тяжелая пища для нашего организма. Стараемся их не есть. Только «легкие» шампиньоны…

Виктор 26.08.2016 | 18:53 Да, Ирэна, абсолютно правы!

Мы едим в очень малом количестве, в измельчённом состоянии, стараемся только лесные — собственноручно собранные.

Но лисички по своим свойствам крайне уникальный и полезный продукт, поэтому с утра и вечером 5 гр сушеных идут у нас на профилактический коктейль.

Юрий 14.09.2016 | 05:39  А за что китайцам нобелевскую? Факт губительного влияния лисичек на гельминтов известен давно, точнее очень давно, но уже не всем. Причем они должны быть сырыми, т.е. не варёными, не жареными, не солёными, не маринованными. Просто академическая наука многие из народных рецептов отнесла в сферу шарлатанства, что и привело к забвению. Но теперь та же наука возвращает всё на круги своя.

Виктор 14.09.2016 | 07:46 Юрий, мы пользуемся высушенными. А народная медицина потихоньку набирает силу благодаря интернету.

 

Комментариев к статье: 23

  • 2019-10-09 в 12:24 пп
    Permalink

    Какое богатство у вас в банках, Виктор! Просто слюнки бегут. Мы тоже любители грибов, поэтому как и вы сначала по лесу собираем, потом пару дней обрабатываем.Сушим, морозим, маринуем, солим… А зимой смакуем ароматные грибные заготовки.

    Ответ
    • 2019-10-09 в 2:46 пп
      Permalink

      Да, Александр, самое большое богатство – это здоровье, которое мы сохраняем и даже восстанавливаем, гуляя по лесам и собирая грибы. А если учесть, что килограмм белых на рынке 20 евро, лисичек 10 – да и на другие не меньше, то и семейный бюджет сберегается на путешествия с развлечениями.

      Ответ
      • 2019-10-09 в 3:55 пп
        Permalink

        У вас кило белых 20 евро! Жлобы, блин… у нас 60 евро!

        Ответ
        • 2019-10-09 в 4:07 пп
          Permalink

          Ну, а про цены – так у вас в Германии, Лар, и пенсии с получками отличаются от эстонских в разы, уж не говорю о российских …

          Ответ
  • 2019-10-09 в 3:53 пп
    Permalink

    Умерла от зависти.
    Подумала и сказала: подумаешь… а мы шампиньонов как купим в магазине… вот!

    Ответ
    • 2019-10-09 в 4:07 пп
      Permalink

      Лара, магазинные шампиньоны на вкус никакие по сравнению с дождевиками.

      Ответ
  • 2019-10-12 в 12:23 дп
    Permalink

    Вот бы все грибы, да сюда, я бы их быстренько съела. Обожаю такие заготовки!

    Ответ
    • 2019-10-12 в 7:21 дп
      Permalink

      Катя, даже с большой семьёй все наши грибные заготовки быстренько съесть невозможно и это ещё опята не пошли.

      Ответ
  • 2019-10-12 в 5:20 дп
    Permalink

    Какой богатый урожай грибов вы собрали, Виктор! А у нас в этом году грибов очень мало было, даже обзавидовалась вам, так люблю собирать в лесу грибы. Очень удивлена тем, что у вас собирают дождевики, у нас такие грибы за поганки считают и никто и никогда их не собирает. Еще больше удивилась такому сочетанию — лисичек и малине в коктейле. Удивилась потому, что у нас лисички употребляют только после их предварительного отваривания. А тут сырые, да еще с малиной… Надо запомнить, чтобы попробовать потом.

    Ответ
    • 2019-10-12 в 7:31 дп
      Permalink

      Дождевики имеют самый насыщенный грибной запах со вкусом и лучшее средство для очистки организма, поэтому мы не упускаем случая заготовить их по максимуму. Однако район сбора должен быть экологически чистым – ведь они собирают в себе всё из окружающей среды. Тая, а лисички можно с любыми ягодами и фруктами перебивающими их собственный, довольно неприятный вкус.

      Ответ
  • 2019-10-12 в 5:27 пп
    Permalink

    На счёт заморозки это хорошо придумано, теперь так буду делать постоянно.

    Ответ
    • 2019-10-13 в 12:18 дп
      Permalink

      Да, Андрей, только маринованных и солёных грибов явно недостаточно, а вот из замороженных можно много чего ещё наготовить.

      Ответ
      • 2019-10-15 в 3:14 пп
        Permalink

        Ещё интересно, такие здоровые грибы, как на видео, наверное растут только в чернобыле. В Алтае точно таких не разу не видел. Хорошо бы парочку таких, наверно сразу банка будет.

        Ответ
  • 2019-10-13 в 4:57 дп
    Permalink

    Вы столько грибных вкусняшек заготавливайте, Виктор. Наверное, и на дальних родственников, и на соседей хватает )).
    Мы в лесу обращаем внимание только на «благородные» грибы — белые, подберёзовики, подосиновики.
    Остальные брать опасаемся, так как плохо в этом вопросе разбираемся.
    Интересно было узнать, почему лисички не поражаются червяками. Какие это, всё-таки, полезные грибы!

    Ответ
    • 2019-10-13 в 3:09 пп
      Permalink

      Оля, мы собираем и заготавливаем все съедобные виды и ассорти из разных солёных вкуснее всего. Лисички содержат вещества, которые не переносят никакие паразиты в нашем организме и различные насекомые любители не ядовитых грибов.

      Ответ
  • 2019-10-13 в 8:15 дп
    Permalink

    Обожаю грибы, у вас столько интересных рецептов консервирования, что даже не знаю на каком остановлюсь. Сейчас лежат в холодильнике шампиньоны, вот с них и начну работу.

    Ответ
    • 2019-10-13 в 3:14 пп
      Permalink

      Евгешка, выбирайте любой из этих рецептов – ведь шампиньоны и дождевики принадлежат к одному семейству грибов.

      Ответ
  • 2019-10-14 в 4:35 дп
    Permalink

    На шампиньоны у нас сейчас «охотятся» только в магазинах. Почитала ваши рецептики и загорелась тоже их так же приготовить. Не могу только пока еще выбрать для себя, по какому способу их сделать, но обязательно определюсь и замариную на пробу немного.

    Ответ
    • 2019-10-15 в 1:05 дп
      Permalink

      Наташа, Вам не позавидуешь … И мы тоже иногда берём, а чаще просто фотографирую мало вкусные шампиньоны или вёшенки в магазине, выращенные по неизвестной нам технологии. Однако только для того чтобы повесить на блоге нужную по выдаче яндекса картинку исходников, а основной продукт у нас свой, собранный собственными руками в экологически чистом лесу. Все эти дары рядом с квартирой в городе или с эко домом на даче, а на машине катаемся подальше в основном для смены обстановки.

      Ответ
  • 2019-10-14 в 9:31 дп
    Permalink

    Когда-то в детстве собирала грибы, но потом поняла что не грибник… зато муж со старшим сыном очень любят по грибам ходить, так что теперь я знаю, как их можно еще и в банки закатывать)))

    Ответ
    • 2019-10-15 в 1:13 дп
      Permalink

      Надя, вот и сам такой же, как Вы – предпочитаю выращенное своими руками и больше провожу времени на даче. Моя же подруга бегает по лесу – благо наша квартира на окраине города и до него всего 200 м. Вот так и создаётся разнообразие на нашем столе из лесных и садово-огородных даров.

      Ответ
  • 2019-10-14 в 11:23 дп
    Permalink

    Мой муж категорически считает дождевики несьедобными. А я собираю их и жарю на масле. Храню в банках в холодильнике. А муж, как только ему что-то не нравится, спрашивает — грибов своих наелась что ли?

    Ответ
    • 2019-10-15 в 1:27 дп
      Permalink

      Лена, если регион сбора грибов не благополучный по части экологической чистоты, то Ваш муж прав, да только и все остальные грибы тянут в себя не меньше всего чем мы травим природу автомобилями на вредном топливе и предприятиями без должной очистки воды и дыма из труб, бездумно сбрасываемых в реки и в атмосферу. А потом удивляемся ураганам от глобального потепления и короткой продолжительности жизни в нашей стране – от нарушенного баланса в природе.
      Нам нужно учиться правильно обходиться со своими отходами хотя бы дома, как это делают скандинавы с японцами и южнокорейцами.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.