Иван-чай – как собирать, сушить и делать копорский чай

Доброе время суток! Вами, Виктор Дулин. У нас нет проблем с тем, как заготавливать иван-чай на даче почти непрерывно не только летом, но и осенью хоть до самых морозов.
Несколько десятилетий используем простой метод выращивания и заготовки кипрея узколистного с приготовлением копорского чая.

С  начала 80-ых, как только приехали в Эстонию, собирали листья  на опушках леса. Однако с получением участка в 1988 году, засеяли вокруг него собственный кипрей. С тех пор, используя свой урожай этой травы делаем из неё иван-чай. Плотно набиваю  его в полутора литровые банки до 300 гр, закрываю крышками и храню в тёмном месте, изредка проветривая.

ivan-chaj
Иван-чай

Вторая плантация кипрея у нас и на другом участке, большая часть которого уже более 20 лет покрыта им в  качестве отличного сидерата, растущего на метровом слое удобрения хвойных опилках и биогумусе, произведенном дождевыми червями. Начиная с середины лета на солнечных местах второй дачи приступаю к срезке самых высоких стеблей и как правило их получается целая тачка. Почему же делаю столь большие заготовки?

Иван-чай лечебные свойства и противопоказания 

Уже сотни лет в России для профилактики недомоганий и лечения многих болезней народная медицина использует отвары и порошки из разных частей чудесной травы. Вы сами можете оценить присутствие в узколистном кипрее великого множества полезных веществ из описания растения. А чтобы Вам не скучно было читать столь длинное повествование буду вставлять фото, как он выглядит на двух наших дачных участках. Вот пиала с горячим напитком.

ivan-chaj

10-22% массы листвы вовремя бутонизации и начала цветения – это аморфные дубильные вещества с кристаллической структурой и около 15 % слизи, которые оказывают следующие воздействия.

  • Бактерицидное
  • Кровеостанавливающее
  • Противовоспалительное

Следующие 30%  составляют микроэлементы и 100 гр растения содержит:

  • Бор – 6 мг
  • Железо – 23 мг
  • Калий
  • Кальций
  • Литий
  • Марганец – 16 мг
  • Медь
  • Молибден – 0,44 мг
  • Никель – 1,3 мг
  • Титан – 1,3 мг

На  втором участке где не поливаем часть урожая полезной травы уже собрана, приготовлена и пьём.

ivan-chaj

До 20 % белка, солей фосфора, кальция, кобальта и др. элементы обнаружены в листьях – пока не появились бутоны цветов.

В корнях концентрация танина может достигать 20 мг% (в листьях его около 10 мг%). Кофеина в иван-чае узколистном не содержится.Железо и медь в составе настоя из листьев обеспечат:

  • Повышение гемоглобина
  • Избавят от анемии
  • Предотвратят головную боль.

Когда цветки снизу уже подсыхают соцветия не заготавливаем.

ivan-chaj

А вот медь даст положительную реакцию при:

  • регенерации клеток,
  • ослабленных и тусклых волосах,
  • бледной и сухой коже,
  • недостаточном функционировании половых органов.

И всё это при благотворном влиянии на:

  • состав крови,
  • состояние сердечно-сосудистой системы, нормальную работу печени,
  • укрепление мышц.

Цитрусовые в 5-6 раз уступают этой траве по отличному противовоспалительному витамину С, отвечающему за:

  • крепкую иммунную систему,
  • красивую кожу,
  • не ломающиеся ногти,
  • мягкие и пушистые волосы,
  • здоровые зубы.

Ну и наконец высокое содержание фенольного соединения танина приведёт к:

  • улучшению иммунной системы,
  • очистке организма от токсинов,
  • блокировке вывода из тела полезных питательных веществ.

На первом участке – в полутени и с поливом на западе за нашим эко домом только начинается цветение.

ivan-chaj

Благодаря приведенным качествам приведу перечень, в котором это народное лекарственное средство врачует множество недугов.

  • Решит проблемность с желудком
  • Устранит воспалительные процессы
  • Исключит аллергию кожи
  • Предупредит и вылечит онкологию
  • Забудете про головные боли
  • Успокоит во время нервного расстройства
  • Окажет большую пользу когда наступают сезонные заболевания с эпидемиями гриппа и ОРВИ

Если будете регулярно и по нескольку раз в день пить лечебно-профилактический напиток, то почувствуете  видимые или незаметные сразу, но очень положительные изменения в своём организме. К тому же на Вас не свалится приличный по размеру список конкретных болячек в том числе и самых страшных.

ivan-chaj
https://ru.wikipedia.org/wiki/Иван-чай_узколистный

В тени рядом с соснами пока идёт лишь бутонизация.

ivan-chaj

В общем этот доступным в самостоятельном изготовлении чай поистине творит чудеса.

ivan-chaj

Регулярное питьё не только вкусного, но и лекарственного настоя приведёт к тому, что облегчаться придётся почаще – ведь он мочегонный, но при этом:

  • Снимется отёчность
  • Пропадут проблемы сне нормальными скачками артериального давления
  • Произойдёт нормализация уровня гемоглобина

Это красивый по цвету настой просто кладезь сил и здоровья славится своими лечебными качествами.

ivan-chaj

При этом организм не будет перенасыщаться содержащимися в нём пектинами.

Ускорится вывод из тела того, что злоупотреблено, а это могут быть:

  • алкогольные напитки,
  • еда с повышенной жирностью,
  • загазованная городская атмосфера.

Однако всегда нужно помнить и о  противопоказаниях из-за индивидуальной не переносимости некоторыми лицами и разжижения крови.

Задержать цветение и увеличить количество листвы с цветами можно обломив верхушку, как это сделано на левом растении.

ivan-chaj

Таковыми являются:

  • Варикозное расширение вен
  • Тромбофлефит
  • Острая почечная недостаточность

В общем вторая половина лета и осень самое время начать заготовки.

Видео про то, когда и как собирать, ферментировать и сушить траву, делая иван-чай

Заготавливаем сырьё в самом начале цветения в сухую погоду с утра, но уже без росы.
В поле эту траву никогда не обрабатываем лишь срезаю стебли на уровне, где листья ещё молодые и не пожелтели, складывая в тачку или в большой рюкзак.

При этом с заботой о растении думаем о том, как обеспечить срезку иван-чая многократно и без ущерба для растений.

Причин тому несколько.

  • Во-первых, так быстрее вести заготовку исходного материала на улице, а погода в Эстонии частенько меняется.
  • Во-вторых, обшмыгивать листья с веток, лучше в комфортных условиях, сидя под крышей и не спеша.
  • В-третьих, в спокойной обстановке внимательно осматриваем каждый листик на предмет отсутствия паутины и какой-либо живности — улиток, пауков, гусениц и т.п.
  • В-четвёртых, всё что не сгодилось для чая идёт на корм нашим «Ангелами Земли».
  • В-пятых, процесс обеих ферментаций довольно трудоёмкий и приходится попотеть, а это лучше делать на сквознячке под крышей или можно совместить с загаром на ветерке.
  • В-шестых, лучше и намного быстрее сушить в специальном шкафу.
  • В-седьмых, при такой заготовке через каждый месяц, наша кипрейная плантация даёт второй и последующие урожаи до самых морозов и не засеменят остальной участок.

За один раз заготавливаем до 10 кг стеблей с листьями половина идёт в отходы, а вторая половина после двойной ферментации, как раз входит в наш сушильный шкаф.

Первую — 6-8 часовую ферментацию на солнце — провожу в закрытых полутора литровых банках, плотно набитых «обшмыганными» листьями. Для равномерной солнечной ферментации — через каждый час поворачиваю банки на 180°.
После  солнечной ферментации сворачиваю «колбаски»  в 2015 году из размягчённых листьев и мну их 10-20 секунд  — до появления сока. В промышленных условиях используются специальные роллеры. На 20.30 минуте ролика о секретном процессе ферментации сказано очень скромно — лист выдержался несколько часов в специальных условиях. Предполагаю, что умелец делает что-то подобное моим способам.

Разворачиваю «рулетики» и складываю в 20 литровом решётчатый пластмассовый ящик, застеленный хлопчатобумажной тканью. В 2019 году использовал корпус  медицинского стерилизатора из нержавеющей стали.

После заполнения тары развёрнутыми листьями, плотно заворачиваю тканью и до утра провожу вторую ферментацию под гнётом массой 30 кг или в специальном прессе объёмом всего 3 литра.

После второй ферментации  сначала час при при температуре около +90°С, а потом 50°С высушил иван-чай в большом самодельном сушильном шкафу над камином. При этом через каждые 10-15 минут ворошил и переворачивал слои на горячей нижней, а потом на тёплых верхних полках, куда на досушивание переложил с нижней. Сложил высушенное в банки объёмом 1,5-3 л и закрыл крышками.

3 способа, как делать Иван-чай с помощью мясорубки, заготавливая в домашних условиях без духовки

Это самая простая заготовка, но конечный продукт не будет иметь целых листьев, как это получается в выше описанном варианте. Последовательность всех действий в первом способе аналогичная — кроме скатывания «колбасок». Вместо этой мороки нужно пропустить подвяленные на солнце листья через мясорубку с самыми большими отверстиями.

Однако лучше использовать ручную поскольку были случаи когда электрическая сгорала от большой нагрузки.

Второй способ — перед измельчением замораживать сырьё без выдерживания на солнце.

Третий — и выдерживать 1-2 дня на солнце, и замораживать на ночь.

Рецепты, как правильно заваривать и применять Иван-чай для здоровья

Завариваю в литровом стеклянном  термосе с помпой. Полулитровый термос с завинчивающейся крышкой у нас всегда в машине когда путешествуем. Термос из нержавеющей стали используем в дороге где стекло может не выдержать ударов. Напиток обладает тонким ненавязчивым вкусом, нежным ароматом и ярко выраженными целебными качествами.
Количество сухого кипрея, время и количество раз заварки.

  • Две столовых ложки иван-чая заливаю литром кипятка в стеклянном термосе, настаиваю 30-60 минут и пьём весь день.
  • Завариваем эту порцию до 5 раз.
  • При всех последующих запариваниях кипятком целебные свойства остаются, но с каждым последующим разом цвет, вкус и запах будут ослабевать. Поэтому после первого настаивания сливаем эту порцию для использования её, как крепкой заварки в последующих приготовлениях напитка.
  • Настой сохраняет свои целебные и ароматные свойства целых трое суток.
  • Можно пить и холодный

Некоторые употребляется в чаепитиях смесь копорского чая с привычным чёрным, реже китайским, чаем.

  • Например, так: берут копорку и чёрный чай в соотношении 1:1 или 1:3. Потом положить в нагретый фарфоровый чайник, залить кипятком, слить и тут же снова залить.
  • Настаивать 5 минут в тепле.

И дальше смакуем замечательный горячий напиток в основном из удобного стеклянного термоса с помпой.
Чтобы получить действительно ценный напиток, очень важно не только знать правила, как заготавливать траву, но и соблюдать технологию ферментации, хранения и заварки этого растения.

Аналогично приготавливаем разные чаи из листьев и молодых верхушек вишни, винограда, ежевики, малины и чёрной смородины.
Не менее важно душевное состояние и мысли человека, который проводит все эти этапы.
Советую Вам все делать с любовью, тогда ценные качества и вкус утроятся!
Как правило, во все путешествия или в гости берём свой иван-чай и не только угощаем попутчиков, но и рассказываем им о всех его полезностях.

Чем полезен Иван-чай для женщин и как его употреблять?

На общеполезных свойства подробно останавливался в самом начале статью. Однако статистика утверждает, что каждая вторая женщина подвержена такой напасти, как малокровие, последствиями которого в критические дни бывают:

  • боли головы,
  • выделения чрезмерны,
  • головокружения,
  • обмороки,
  • слабость.

Здесь, с первых же дней проблемы поможет отвар, который нужно пить по 100 мл  в течении 3 суток. А состав и приготовление таковы.

  • Нужно взять по одной столовой ложке сухого иван-чая и тысячелистника.
  • Залить 300 мл кипятка
  • Настоять 10 минут
  • Вскипятить настой
  • Процедить.

Употребление снадобья уменьшит и боль.
При воспалении яичников, придатков или матки

ivan-chaj

При эрозии

Наличие в кипрее каротиноидов, хлорофиллов и дубильным веществ, даёт заживляющие свойства отвару  из него, который применим в виде спринцевания.

ivan-chaj
https://nektarin.su/zdorovje/preparaty/ivan-chaj-poleznye-svojstva.html

Напиток мягко лечит женские недомогания и применяется в косметике.  Допустимо пить беременным и кормящим женщинам.

Как заваривать Иван-чай для мужчин при простатите – можно пить каждый день около 5 раз

Кроме своих общеполезных и лечащих свойств для всех, этот напиток помогает даже при этой болезни.

van-chaj
https://ru.wikipedia.org/wiki/Иван-чай_узколистный

Всё растительное сырьё содержит стресс-протектор, умеренный седатик гиперозиду, который является модулятором настроения, снижая агрессивность.

Отзывы и противопоказания иван-чай для детей, как часто можно пить?

Издревле на Руси этот чай называли богатырским. Естественно каждая мать прослышав о таком пожелает иметь крепкого малыша и тому есть все основания ведь напиток даёт:

van-chaj

Поэтому детям нормы употребления таковы.
van-chaj

Нет противопоказаний и для малышей от 2 лет. Норма 50-100 мл до 2 раз в день в течение месяца и продолжения после 1,5-2 месячного перерыва. Новое питьё начинать с 1-2 ч. л. с утра до обеда.

При кормлении грудью нужно быть ещё более осторожным.

van-chaj
Хоть и чаёк славится, как богатырский он может сработать в качестве лёгкого слабительного. Приведу несколько отзывом мамочек о применении этого напитка.

Елена из Липецка хотела, чтобы увеличилось количество грудного молока.

ivan-chaj
https://chayivankipreyevich.ru

Вот, что сообщила Наталья жительница Екатеринбурга.

ivan-chaj
https://chayivankipreyevich.ru

Москвичка Мария использовала собственную заготовку ценной травы для чая.

ivan-chaj

А это скрин из интернета.

ivan-chaj

 

Так, что пейте и не сомневайтесь в положительном результате.

Повышает или понижает давление Иван-чай и как его употреблять?

При высоком артериальном давлении.

ivan-chaj

Кипрей узколистный растение не только без кофеина, но и содержит пирролизидиновые алкалоиды, которые после ферментации распадаются и поэтому его можно пить ежедневно. Здесь важны приготовление и употребление.

ivan-chaj

При низком артериальном давлении.

ivan-chaj

Способы употребления

ivan-chaj

Настой при гипотонии

ivan-chaj

Отвар для приема после стенокардии

ivan-chaj
https://gipertonia.guru/narodnye-metody/ivan-chaj-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie

История происхождения названия и появления легенд чая в Копорье Псковской области

Как предполагают некоторые – корни появления названия уходят в тринадцатый век, когда в числе подвигов Александра Невского было и взятие Копорской крепости.

ivan-chaj

Где основалось поселение Копорье.

ivan-chaj

И ныне оно находится примерно на половине пути из Питера в Нарву.

ivan-chaj

За несколько сот лет селяне преуспели в изготовлении чая из травы, семена которой якобы разбросала богиня Купальница, пронесшись по небесам на серебряной ладье. Именно только она и услышала мольбы славян к богам, которые наказали их кучей болезней за многие прегрешения. С утра на месте посевов выросла трава, которая в те времена звалась иначе.

  • Борово зелье
  • Мельничник
  • Петушково яблоко
  • Хлебница

Народные врачеватели использовали её для снятия почти всех хвороб, а нескольким названиям растения было несколько причин.

ivan-chaj

С 18-го века прославившийся на Руси напиток получил распространение в Европе и в Англии, где стал серьёзным конкурентом китайскому чаю.

ivan-chaj

В истории этого небесного дара не раз наступали чёрные дни и в первую очередь от отечественного законодательства до революции.

ivan-chaj

Приложили руку и наши вожди.

ivan-chaj

Правда со времён Сталина всё изменилось в лучшую сторону.

ivan-chaj

Чему пытались помешать гитлеровцы.

ivan-chaj
https://ru.wikipedia.org/wiki/Копорский_чай

Ныне несколько отечественных производителей закупили китайское оборудование для изготовления чая и вновь успешно, как на внутренний, так и на внешний рынок

Цена Иван-чая в аптеке в Москве – купить Копорский чай

Можно по цене 6 000 рублей за килограмм, но при этом у чая могут быть разные названия.

  • Копорный
  • Копор
  • Копорьский
  • Капорыч
  • Русский
  • Для бояр

У меня же, за 8-9 часов чистого времени ушедшего на все операции, получилось полтора килограмма готового копорского чая на 9000 рублей .
То есть заработок  в час 1000 рублей, а это около 15 евро, что совсем не дурно для  Эстонии, где минимальная заработная плата  около 2,5 евро в час.

Так что данный комплекс физических упражнений довольно прибыльный — в отличии от посещения спортзалов.
Я уже не говорю о пользе собственно изготовленного, а не покупного фито-чая со своей заложенной энергетикой.
Хранение тоже входит в знания, как заготавливать иван-чай.
Сберегать лучше в тёмном месте в стеклянной банке с плотной крышкой.
При правильном приготовлении и хранении вкус и аромат наиболее полно раскрываются через месяц после приготовления, а за счёт внутренней ферментации улучшает свои качества в течение двух лет. Однако каждый месяц нужно открывать ёмкость на пол часа для проветривания.

Как заготавливать иван-чай теперь понятно, а цветы кипрея не ферментируем, а просто сушим в тени на мансарде эко дома, а добавляем в травяные чаи не только из-за их пользы, но и для красоты.

Теперь Вы знаете об иван-чае всё:

  • и как заготавливать иван-чай,
  • и его полезные свойства,
  • и способы заваривания.

Правильно Иван-чай пишется через дефис, а сам называю его только с большой буквы.

Приятного чаепития!

Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически – Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли» – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.

Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментариев к статье: 30

  • 2019-07-01 в 3:32 дп
    Постоянная ссылка

    Ничего себе сколько информации, я если честно не пробовала употреблять Иван чай. Теперь вот обязательно приобрету и испробую его вкус. Чуть-чуть можно себе позволить).

    Ответ
    • 2019-07-03 в 4:08 пп
      Постоянная ссылка

      Вот удивили, Катя, так удивили! Мы даже не представляем себе застолья без иван-чая. Обязательно попробуйте только ферментированный, а не просто сушёные листья.

      Ответ
  • 2019-07-01 в 5:47 дп
    Постоянная ссылка

    Виктор, с интересом почитал как вы делаете копорский чай. Я делаю немного не так, отличие два, подвяливание делаю сутки в тени, даже не в тени а дома, в квартире, у меня есть детский небольшой надувной бассейн, вот в нем удобно вялить. На следующий день операция трудноватая, я все листья мну руками в кастрюле. Вы их скручиваете в колбаски, а я мну руками, пока вся масса не даст сок. Затем все складываю плотно в полиэтиленовый пакет, выпускаю весь воздух и оставляю дома, в тепле, на сути или двое. В последнее время делаю на двое суток. Затем как у всех в духовке, но с температурой 80-90 градусов. Так он получается темнее и нам нравится больше. Листья получаются целыми.

    Ответ
    • 2019-07-03 в 4:29 пп
      Постоянная ссылка

      Александр, у меня тоже листья целые, но после 1-2 суток в банках на солнце сок выделяется довольно легко и быстро. В этом году вместо гнёта сутки выдерживал под прессом и запах со вкусом получились лучше, и масса сырья проферментировалась гораздо равномернее.

      Ответ
      • 2019-07-04 в 5:30 пп
        Постоянная ссылка

        Виктор, а если вообще под пресс не ставить, разве будет хуже? Зачем вы вообще его прессуете? Тем более для ферментации нужен кислород, а под прессом ему доступ затруднен.

        Ответ
        • 2019-07-05 в 8:02 пп
          Постоянная ссылка

          Александр, для ферментации – то бишь процесса брожения, как раз кислород не нужен, а под прессом вся масса становится равномерно пропитанная соком.

          Ответ
  • 2019-07-01 в 9:45 дп
    Постоянная ссылка

    Иван чай пробовать не приходилось, но всегда был интерес, что это за продукт такой и каков он на вкус. Статья очень интересная и полезная. Спасибо за информацию.

    Ответ
    • 2019-07-03 в 4:32 пп
      Постоянная ссылка

      Что-то Катеринам не повезло с копорским чаем – нужно это дело исправлять …

      Ответ
    • 2019-07-03 в 4:35 пп
      Постоянная ссылка

      Вот с употреблением этого ароматного целебно-профилактичекого напитка у нас с Вами, Лена, полное единодушие.

      Ответ
  • 2019-07-02 в 4:31 дп
    Постоянная ссылка

    Отличный чай!!! Очень вкусный, а сколько в нем полезных свойств!! Предпочитаю чай, который растет в дикой природе, без всякой химии, а не на плантациях.

    Ответ
    • 2019-07-03 в 4:38 пп
      Постоянная ссылка

      Оля, вот в Норвегии километра не проедешь, чтобы не встретить заросли кипрея, а в Эстонии ещё нужно поискать, так что собственная плантация очень удобна и здорово выручает.

      Ответ
  • 2019-07-04 в 5:44 дп
    Постоянная ссылка

    Для нормализации сна и уменьшения тревожности советуют сделать сбор : иван-чай, мелисса, полынь и ромашка. Заварить 3 часа и пить по две кружки в день. Супер средство для тех, кто не может нормаально спать и постоянно нервничает. Лучше Глицина.

    Ответ
    • 2019-07-04 в 3:28 пп
      Постоянная ссылка

      Спасибо! Сон у нас крепкий, потому что жизнь в Эстонии у пенсионеров очень спокойная.

      Ответ
  • 2019-07-04 в 8:49 пп
    Постоянная ссылка

    Когда-то по крупицам собирали эту информацию. А теперь все в одном месте, да еще и с собственным выращиванием. Виктор, замечательная статья. Есть чему поучиться и научиться!

    Ответ
    • 2019-07-05 в 8:05 пп
      Постоянная ссылка

      Рита, рад поделиться своим 35-летним опытом изготовления целебного иван-чая.

      Ответ
  • 2019-07-05 в 7:33 дп
    Постоянная ссылка

    Вот это я удачно нашла вашу статью. Много у нас в этом году иван-чая. Попробую приготовить капорский чай, очень надеюсь, что получится. Спасибо за такое подробное, понятное описание!

    Ответ
    • 2019-07-05 в 8:16 пп
      Постоянная ссылка

      Лена, как видите статья ещё далеко не завершена, так что после проверки просмотрите ещё раз и наверняка найдёте для себя ещё что-то новое и нужное для изготовления копорского чая.

      Ответ
  • 2019-07-06 в 8:01 пп
    Постоянная ссылка

    Виктор, какая полезная статья! У нас в Литве иван-чай тоже растет, я, правда, совсем недавно узнала, что это он, так как на литовском он звучит «гаурометис». Коллега принесла целый мешок и дала почитать о полезных свойствах. Мы с удовольствием заваривали сушеные листья. Но в этом году не нашла где он растет, так что не будет у меня иван-чая своего. И хотелось бы научиться его ферментировать. Где-то читала, что можно ненадолго отправить в морозилку.
    В общем, беру статью в закладки, вдруг еще найду растение в этом году. Кстати, листья можно до осени собирать?

    Ответ
    • 2019-07-07 в 6:03 дп
      Постоянная ссылка

      Да, Наташа, на Руси собирали и по снегу, однако когда листья почти сухие их перед ферментацией замачивали в горячей воде.

      Ответ
  • 2019-07-08 в 9:38 дп
    Постоянная ссылка

    Каждый год, когда я на своем велосипеде езжу в лес за маслятами или лесной малиной, набираю букеты иван-чая. И каждый год я делаю Копорский чай только с помощью ферментации листьев. Чай получается обалденный! С ароматом меда, леса и еще не знаю чего, а на вид он заваривается, как настоящий индийский чай — прозрачный и темно-насыщенный. Всех своих знакомых на него тоже подсадила, поскольку он еще такой полезный!

    Ответ
    • 2019-07-09 в 12:20 дп
      Постоянная ссылка

      Рад узнать, что ряды приверженцев иван-чая растут и Вы, Тая, тому активно способствуете своим личным примером по сбору, ферментации и сушке кипрея.

      Ответ
  • 2019-07-08 в 4:01 пп
    Постоянная ссылка

    Ни когда не собирал иван-чай, тем более не пил, как сам чай. Теперь обязательно буду его собирать, очень полезная травка.

    Ответ
    • 2019-07-09 в 12:24 дп
      Постоянная ссылка

      Андрей, чем быстрее восполните сей пробел в поддержании здоровья тем лучше будет для семьи.

      Ответ
  • 2019-07-09 в 6:59 дп
    Постоянная ссылка

    У нас такой не растет, зато на лугу вчера насобирали чабрец ( тимьян) и душицу — очень любим такой чай. А Ивана надо купить попробовать — заинтересовали

    Ответ
    • 2019-07-09 в 12:31 пп
      Постоянная ссылка

      Лена, только нужно приобретать Иван-чай чёрного цвета, который правильно ферментирован. Чабрец тоже выращиваем и таким же образом заготавливаем. В том числе молодые листья вишни, груши и чёрной смородины.

      Ответ
  • 2019-07-10 в 11:44 дп
    Постоянная ссылка

    Видела, что в супермаркетах Иван-чай продают в коробках, да еще за 100 рублей пачка. Но у свекрови такое растение есть в огороде. Думаю засушить траву. Но мне не терпится попробовать отвар. Скажите, а в сыром виде траву можно добавлять в зеленый чай, как, например, мяту и мелиссу?

    Ответ
    • 2019-07-11 в 4:26 дп
      Постоянная ссылка

      Света, конечно можно заваривать и свежий сбор, причём с той же пользой, что и просто сушёный лист и цвет или ферментированный, однако самые лучшие запах, вкус и цвет будут только у последнего.

      Ответ
  • 2019-07-12 в 12:55 пп
    Постоянная ссылка

    Легендарный чай, я много о нем читала. Правда, в Германии нет. Но при желании сейчас можно все в инете заказать.

    Ответ
    • 2019-07-13 в 4:39 дп
      Постоянная ссылка

      Лара, права на 100% — так, что находи, приобретай и пей на здоровье!

      Ответ