Иван-чай – как собирать, сушить и делать копорский чай
Доброе время суток! Вами, Виктор Дулин. У нас нет проблем с тем, как заготавливать иван-чай на даче почти непрерывно не только летом, но и осенью – хоть до самых морозов.
Несколько десятилетий используем простой метод выращивания и заготовки кипрея узколистного с приготовлением копорского чая.
С начала 80-ых, как только приехали в Эстонию, собирали листья на опушках леса. Однако с получением участка в 1988 году, засеяли вокруг него собственный кипрей. С тех пор, используя свой урожай этой травы делаем из неё иван-чай. Плотно набиваю его в полутора литровые банки – до 300 гр, закрываю крышками и храню в тёмном месте, изредка проветривая.
Вторая плантация кипрея у нас и на другом участке, большая часть которого уже более 20 лет покрыта им в качестве отличного сидерата, растущего на метровом слое удобрения – хвойных опилках и биогумусе, произведенном дождевыми червями. Начиная с середины лета на солнечных местах второй дачи приступаю к срезке самых высоких стеблей и как правило их получается целая тачка. Почему же делаю столь большие заготовки?
Содержание:
- Иван-чай лечебные свойства и противопоказания
- Видео про то, когда и как собирать, ферментировать и сушить траву, делая иван-чай
- 3 способа, как делать Иван-чай с помощью мясорубки, заготавливая в домашних условиях без духовки
- Рецепты, как правильно заваривать и применять Иван-чай для здоровья
- Чем полезен Иван-чай для женщин и как его употреблять?
- Как заваривать Иван-чай для мужчин при простатите – можно пить каждый день около 5 раз
- Отзывы и противопоказания иван-чай для детей, как часто можно пить?
- Повышает или понижает давление Иван-чай и как его употреблять?
- История происхождения названия и появления легенд чая в Копорье Псковской области
- Цена Иван-чая в аптеке в Москве – купить Копорский чай
Иван-чай лечебные свойства и противопоказания
Уже сотни лет в России для профилактики недомоганий и лечения многих болезней народная медицина использует отвары и порошки из разных частей чудесной травы. Вы сами можете оценить присутствие в узколистном кипрее великого множества полезных веществ из описания растения. А чтобы Вам не скучно было читать столь длинное повествование буду вставлять фото, как он выглядит на двух наших дачных участках. Вот пиала с горячим напитком.
10-22% массы листвы вовремя бутонизации и начала цветения – это аморфные дубильные вещества с кристаллической структурой и около 15 % слизи, которые оказывают следующие воздействия.
- Бактерицидное
- Кровеостанавливающее
- Противовоспалительное
Следующие 30% составляют микроэлементы и 100 гр растения содержит:
- Бор – 6 мг
- Железо – 23 мг
- Калий
- Кальций
- Литий
- Марганец – 16 мг
- Медь
- Молибден – 0,44 мг
- Никель – 1,3 мг
- Титан – 1,3 мг
На втором участке где не поливаем часть урожая полезной травы уже собрана, приготовлена и пьём.
До 20 % белка, солей фосфора, кальция, кобальта и др. элементы обнаружены в листьях – пока не появились бутоны цветов.
В корнях концентрация танина может достигать 20 мг% (в листьях его около 10 мг%). Кофеина в иван-чае узколистном не содержится.Железо и медь в составе настоя из листьев обеспечат:
- Повышение гемоглобина
- Избавят от анемии
- Предотвратят головную боль.
Когда цветки снизу уже подсыхают соцветия не заготавливаем.
А вот медь даст положительную реакцию при:
- регенерации клеток,
- ослабленных и тусклых волосах,
- бледной и сухой коже,
- недостаточном функционировании половых органов.
И всё это при благотворном влиянии на:
- состав крови,
- состояние сердечно-сосудистой системы, нормальную работу печени,
- укрепление мышц.
Цитрусовые в 5-6 раз уступают этой траве по отличному противовоспалительному витамину С, отвечающему за:
- крепкую иммунную систему,
- красивую кожу,
- не ломающиеся ногти,
- мягкие и пушистые волосы,
- здоровые зубы.
Ну и наконец высокое содержание фенольного соединения танина приведёт к:
- улучшению иммунной системы,
- очистке организма от токсинов,
- блокировке вывода из тела полезных питательных веществ.
На первом участке – в полутени и с поливом на западе за нашим эко домом только начинается цветение.
Благодаря приведенным качествам приведу перечень, в котором это народное лекарственное средство врачует множество недугов.
- Решит проблемность с желудком
- Устранит воспалительные процессы
- Исключит аллергию кожи
- Предупредит и вылечит онкологию
- Забудете про головные боли
- Успокоит во время нервного расстройства
- Окажет большую пользу когда наступают сезонные заболевания с эпидемиями гриппа и ОРВИ
Если будете регулярно и по нескольку раз в день пить лечебно-профилактический напиток, то почувствуете видимые или незаметные сразу, но очень положительные изменения в своём организме. К тому же на Вас не свалится приличный по размеру список конкретных болячек в том числе и самых страшных.
В тени рядом с соснами пока идёт лишь бутонизация.
В общем этот доступным в самостоятельном изготовлении чай поистине творит чудеса.
Регулярное питьё не только вкусного, но и лекарственного настоя приведёт к тому, что облегчаться придётся почаще – ведь он мочегонный, но при этом:
- Снимется отёчность
- Пропадут проблемы сне нормальными скачками артериального давления
- Произойдёт нормализация уровня гемоглобина
Это красивый по цвету настой просто кладезь сил и здоровья славится своими лечебными качествами.
При этом организм не будет перенасыщаться содержащимися в нём пектинами.
Ускорится вывод из тела того, что злоупотреблено, а это могут быть:
- алкогольные напитки,
- еда с повышенной жирностью,
- загазованная городская атмосфера.
Однако всегда нужно помнить и о противопоказаниях из-за индивидуальной не переносимости некоторыми лицами и разжижения крови.
Задержать цветение и увеличить количество листвы с цветами можно обломив верхушку, как это сделано на левом растении.
Таковыми являются:
- Варикозное расширение вен
- Тромбофлефит
- Острая почечная недостаточность
В общем вторая половина лета и осень самое время начать заготовки.
Видео про то, когда и как собирать, ферментировать и сушить траву, делая иван-чай
Заготавливаем сырьё в самом начале цветения в сухую погоду с утра, но уже без росы.
В поле эту траву никогда не обрабатываем – лишь срезаю стебли на уровне, где листья ещё молодые и не пожелтели, складывая в тачку или в большой рюкзак.
При этом с заботой о растении думаем о том, как обеспечить срезку иван-чая многократно и без ущерба для растений.
Причин тому несколько.
- Во-первых, так быстрее вести заготовку исходного материала на улице, а погода в Эстонии частенько меняется.
- Во-вторых, обшмыгивать листья с веток, лучше в комфортных условиях, сидя под крышей и не спеша.
- В-третьих, в спокойной обстановке внимательно осматриваем каждый листик на предмет отсутствия паутины и какой-либо живности — улиток, пауков, гусениц и т.п.
- В-четвёртых, всё что не сгодилось для чая идёт на корм нашим «Ангелами Земли».
- В-пятых, процесс обеих ферментаций довольно трудоёмкий и приходится попотеть, а это лучше делать на сквознячке под крышей или можно совместить с загаром на ветерке.
- В-шестых, лучше и намного быстрее сушить в специальном шкафу.
- В-седьмых, при такой заготовке через каждый месяц, наша кипрейная плантация даёт второй и последующие урожаи до самых морозов и не засеменят остальной участок.
За один раз заготавливаем до 10 кг стеблей с листьями половина идёт в отходы, а вторая половина после двойной ферментации, как раз входит в наш сушильный шкаф.
Первую — 6-8 часовую ферментацию на солнце — провожу в закрытых полутора литровых банках, плотно набитых «обшмыганными» листьями. Для равномерной солнечной ферментации — через каждый час поворачиваю банки на 180°.
После солнечной ферментации сворачиваю «колбаски» в 2015 году из размягчённых листьев и мну их 10-20 секунд — до появления сока. В промышленных условиях используются специальные роллеры. На 20.30 минуте ролика о секретном процессе ферментации сказано очень скромно — лист выдержался несколько часов в специальных условиях. Предполагаю, что умелец делает что-то подобное моим способам.
Разворачиваю «рулетики» и складываю в 20 литровом решётчатый пластмассовый ящик, застеленный хлопчатобумажной тканью. В 2019 году использовал корпус медицинского стерилизатора из нержавеющей стали.
После заполнения тары развёрнутыми листьями, плотно заворачиваю тканью и до утра провожу вторую ферментацию под гнётом массой 30 кг или в специальном прессе объёмом всего 3 литра.
После второй ферментации сначала час при при температуре около +90°С, а потом 50°С высушил иван-чай в большом самодельном сушильном шкафу над камином. При этом через каждые 10-15 минут ворошил и переворачивал слои на горячей нижней, а потом на тёплых верхних полках, куда на досушивание переложил с нижней. Сложил высушенное в банки объёмом 1,5-3 л и закрыл крышками.
3 способа, как делать Иван-чай с помощью мясорубки, заготавливая в домашних условиях без духовки
Это самая простая заготовка, но конечный продукт не будет иметь целых листьев, как это получается в выше описанном варианте. Последовательность всех действий в первом способе аналогичная — кроме скатывания «колбасок». Вместо этой мороки нужно пропустить подвяленные на солнце листья через мясорубку с самыми большими отверстиями.
Однако лучше использовать ручную поскольку были случаи когда электрическая сгорала от большой нагрузки.
Второй способ — перед измельчением замораживать сырьё без выдерживания на солнце.
Третий — и выдерживать 1-2 дня на солнце, и замораживать на ночь.
Рецепты, как правильно заваривать и применять Иван-чай для здоровья
Завариваю в литровом стеклянном термосе с помпой. Полулитровый термос с завинчивающейся крышкой у нас всегда в машине когда путешествуем. Термос из нержавеющей стали используем в дороге где стекло может не выдержать ударов. Напиток обладает тонким ненавязчивым вкусом, нежным ароматом и ярко выраженными целебными качествами.
Количество сухого кипрея, время и количество раз заварки.
- Две столовых ложки иван-чая заливаю литром кипятка в стеклянном термосе, настаиваю 30-60 минут и пьём весь день.
- Завариваем эту порцию до 5 раз.
- При всех последующих запариваниях кипятком целебные свойства остаются, но с каждым последующим разом цвет, вкус и запах будут ослабевать. Поэтому после первого настаивания сливаем эту порцию для использования её, как крепкой заварки в последующих приготовлениях напитка.
- Настой сохраняет свои целебные и ароматные свойства целых трое суток.
- Можно пить и холодный
Некоторые употребляется в чаепитиях смесь копорского чая с привычным чёрным, реже китайским, чаем.
- Например, так: берут копорку и чёрный чай в соотношении 1:1 или 1:3. Потом положить в нагретый фарфоровый чайник, залить кипятком, слить и тут же снова залить.
- Настаивать 5 минут в тепле.
И дальше смакуем замечательный горячий напиток в основном из удобного стеклянного термоса с помпой.
Чтобы получить действительно ценный напиток, очень важно не только знать правила, как заготавливать траву, но и соблюдать технологию ферментации, хранения и заварки этого растения.
Аналогично приготавливаем разные чаи из листьев и молодых верхушек вишни, винограда, ежевики, малины и чёрной смородины.
Не менее важно душевное состояние и мысли человека, который проводит все эти этапы.
Советую Вам все делать с любовью, тогда ценные качества и вкус утроятся!
Как правило, во все путешествия или в гости берём свой иван-чай и не только угощаем попутчиков, но и рассказываем им о всех его полезностях.
Чем полезен Иван-чай для женщин и как его употреблять?
На общеполезных свойства подробно останавливался в самом начале статью. Однако статистика утверждает, что каждая вторая женщина подвержена такой напасти, как малокровие, последствиями которого в критические дни бывают:
- боли головы,
- выделения чрезмерны,
- головокружения,
- обмороки,
- слабость.
Здесь, с первых же дней проблемы поможет отвар, который нужно пить по 100 мл в течении 3 суток. А состав и приготовление таковы.
- Нужно взять по одной столовой ложке сухого иван-чая и тысячелистника.
- Залить 300 мл кипятка
- Настоять 10 минут
- Вскипятить настой
- Процедить.
Употребление снадобья уменьшит и боль.
При воспалении яичников, придатков или матки
При эрозии
Наличие в кипрее каротиноидов, хлорофиллов и дубильным веществ, даёт заживляющие свойства отвару из него, который применим в виде спринцевания.
Напиток мягко лечит женские недомогания и применяется в косметике. Допустимо пить беременным и кормящим женщинам.
Как заваривать Иван-чай для мужчин при простатите – можно пить каждый день около 5 раз
Кроме своих общеполезных и лечащих свойств для всех, этот напиток помогает даже при этой болезни.
Всё растительное сырьё содержит стресс-протектор, умеренный седатик гиперозиду, который является модулятором настроения, снижая агрессивность.
Отзывы и противопоказания иван-чай для детей, как часто можно пить?
Издревле на Руси этот чай называли богатырским. Естественно каждая мать прослышав о таком пожелает иметь крепкого малыша и тому есть все основания ведь напиток даёт:
Поэтому детям нормы употребления таковы.
Нет противопоказаний и для малышей от 2 лет. Норма 50-100 мл до 2 раз в день в течение месяца и продолжения после 1,5-2 месячного перерыва. Новое питьё начинать с 1-2 ч. л. с утра до обеда.
При кормлении грудью нужно быть ещё более осторожным.
Хоть и чаёк славится, как богатырский – он может сработать в качестве лёгкого слабительного. Приведу несколько отзывом мамочек о применении этого напитка.
Елена из Липецка хотела, чтобы увеличилось количество грудного молока.
Вот, что сообщила Наталья жительница Екатеринбурга.
Москвичка Мария использовала собственную заготовку ценной травы для чая.
А это скрин из интернета.
Так, что пейте и не сомневайтесь в положительном результате.
Повышает или понижает давление Иван-чай и как его употреблять?
При высоком артериальном давлении.
Кипрей узколистный растение не только без кофеина, но и содержит пирролизидиновые алкалоиды, которые после ферментации распадаются и поэтому его можно пить ежедневно. Здесь важны приготовление и употребление.
При низком артериальном давлении.
Способы употребления
Настой при гипотонии
Отвар для приема после стенокардии
История происхождения названия и появления легенд чая в Копорье Псковской области
Как предполагают некоторые – корни появления названия уходят в тринадцатый век, когда в числе подвигов Александра Невского было и взятие Копорской крепости.
Где основалось поселение Копорье.
И ныне оно находится примерно на половине пути из Питера в Нарву.
За несколько сот лет селяне преуспели в изготовлении чая из травы, семена которой якобы разбросала богиня Купальница, пронесшись по небесам на серебряной ладье. Именно только она и услышала мольбы славян к богам, которые наказали их кучей болезней за многие прегрешения. С утра на месте посевов выросла трава, которая в те времена звалась иначе.
- Борово зелье
- Мельничник
- Петушково яблоко
- Хлебница
Народные врачеватели использовали её для снятия почти всех хвороб, а нескольким названиям растения было несколько причин.
С 18-го века прославившийся на Руси напиток получил распространение в Европе и в Англии, где стал серьёзным конкурентом китайскому чаю.
В истории этого небесного дара не раз наступали чёрные дни и в первую очередь от отечественного законодательства до революции.
Приложили руку и наши вожди.
Правда со времён Сталина всё изменилось в лучшую сторону.
Чему пытались помешать гитлеровцы.
Ныне несколько отечественных производителей закупили китайское оборудование для изготовления чая и вновь успешно, как на внутренний, так и на внешний рынок
Цена Иван-чая в аптеке в Москве – купить Копорский чай
Можно по цене 6 000 рублей за килограмм, но при этом у чая могут быть разные названия.
- Копорный
- Копор
- Копорьский
- Капорыч
- Русский
- Для бояр
У меня же, за 8-9 часов чистого времени ушедшего на все операции, получилось полтора килограмма готового копорского чая на 9000 рублей .
То есть заработок в час 1000 рублей, а это около 15 евро, что совсем не дурно для Эстонии, где минимальная заработная плата около 2,5 евро в час.
Так что данный комплекс физических упражнений довольно прибыльный — в отличии от посещения спортзалов.
Я уже не говорю о пользе собственно изготовленного, а не покупного фито-чая со своей заложенной энергетикой.
Хранение тоже входит в знания, как заготавливать иван-чай.
Сберегать лучше в тёмном месте в стеклянной банке с плотной крышкой.
При правильном приготовлении и хранении вкус и аромат наиболее полно раскрываются через месяц после приготовления, а за счёт внутренней ферментации улучшает свои качества в течение двух лет. Однако каждый месяц нужно открывать ёмкость на пол часа для проветривания.
Как заготавливать иван-чай теперь понятно, а цветы кипрея не ферментируем, а просто сушим в тени на мансарде эко дома, а добавляем в травяные чаи не только из-за их пользы, но и для красоты.
Теперь Вы знаете об иван-чае всё:
- и как заготавливать иван-чай,
- и его полезные свойства,
- и способы заваривания.
Правильно Иван-чай пишется через дефис, а сам называю его только с большой буквы.
Приятного чаепития!
Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически – Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли» – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.
Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.
Ничего себе сколько информации, я если честно не пробовала употреблять Иван чай. Теперь вот обязательно приобрету и испробую его вкус. Чуть-чуть можно себе позволить).
Вот удивили, Катя, так удивили! Мы даже не представляем себе застолья без иван-чая. Обязательно попробуйте только ферментированный, а не просто сушёные листья.
Виктор, с интересом почитал как вы делаете копорский чай. Я делаю немного не так, отличие два, подвяливание делаю сутки в тени, даже не в тени а дома, в квартире, у меня есть детский небольшой надувной бассейн, вот в нем удобно вялить. На следующий день операция трудноватая, я все листья мну руками в кастрюле. Вы их скручиваете в колбаски, а я мну руками, пока вся масса не даст сок. Затем все складываю плотно в полиэтиленовый пакет, выпускаю весь воздух и оставляю дома, в тепле, на сути или двое. В последнее время делаю на двое суток. Затем как у всех в духовке, но с температурой 80-90 градусов. Так он получается темнее и нам нравится больше. Листья получаются целыми.
Александр, у меня тоже листья целые, но после 1-2 суток в банках на солнце сок выделяется довольно легко и быстро. В этом году вместо гнёта сутки выдерживал под прессом и запах со вкусом получились лучше, и масса сырья проферментировалась гораздо равномернее.
Виктор, а если вообще под пресс не ставить, разве будет хуже? Зачем вы вообще его прессуете? Тем более для ферментации нужен кислород, а под прессом ему доступ затруднен.
Александр, для ферментации – то бишь процесса брожения, как раз кислород не нужен, а под прессом вся масса становится равномерно пропитанная соком.
Иван чай пробовать не приходилось, но всегда был интерес, что это за продукт такой и каков он на вкус. Статья очень интересная и полезная. Спасибо за информацию.
Что-то Катеринам не повезло с копорским чаем – нужно это дело исправлять …
Виктор, мы как раз только такой чаек и пьем, уж очень он полезный!!!
Вот с употреблением этого ароматного целебно-профилактичекого напитка у нас с Вами, Лена, полное единодушие.
Отличный чай!!! Очень вкусный, а сколько в нем полезных свойств!! Предпочитаю чай, который растет в дикой природе, без всякой химии, а не на плантациях.
Оля, вот в Норвегии километра не проедешь, чтобы не встретить заросли кипрея, а в Эстонии ещё нужно поискать, так что собственная плантация очень удобна и здорово выручает.
Для нормализации сна и уменьшения тревожности советуют сделать сбор : иван-чай, мелисса, полынь и ромашка. Заварить 3 часа и пить по две кружки в день. Супер средство для тех, кто не может нормаально спать и постоянно нервничает. Лучше Глицина.
Спасибо! Сон у нас крепкий, потому что жизнь в Эстонии у пенсионеров очень спокойная.
Когда-то по крупицам собирали эту информацию. А теперь все в одном месте, да еще и с собственным выращиванием. Виктор, замечательная статья. Есть чему поучиться и научиться!
Рита, рад поделиться своим 35-летним опытом изготовления целебного иван-чая.
Вот это я удачно нашла вашу статью. Много у нас в этом году иван-чая. Попробую приготовить капорский чай, очень надеюсь, что получится. Спасибо за такое подробное, понятное описание!
Лена, как видите статья ещё далеко не завершена, так что после проверки просмотрите ещё раз и наверняка найдёте для себя ещё что-то новое и нужное для изготовления копорского чая.
Виктор, какая полезная статья! У нас в Литве иван-чай тоже растет, я, правда, совсем недавно узнала, что это он, так как на литовском он звучит «гаурометис». Коллега принесла целый мешок и дала почитать о полезных свойствах. Мы с удовольствием заваривали сушеные листья. Но в этом году не нашла где он растет, так что не будет у меня иван-чая своего. И хотелось бы научиться его ферментировать. Где-то читала, что можно ненадолго отправить в морозилку.
В общем, беру статью в закладки, вдруг еще найду растение в этом году. Кстати, листья можно до осени собирать?
Да, Наташа, на Руси собирали и по снегу, однако когда листья почти сухие их перед ферментацией замачивали в горячей воде.
Каждый год, когда я на своем велосипеде езжу в лес за маслятами или лесной малиной, набираю букеты иван-чая. И каждый год я делаю Копорский чай только с помощью ферментации листьев. Чай получается обалденный! С ароматом меда, леса и еще не знаю чего, а на вид он заваривается, как настоящий индийский чай — прозрачный и темно-насыщенный. Всех своих знакомых на него тоже подсадила, поскольку он еще такой полезный!
Рад узнать, что ряды приверженцев иван-чая растут и Вы, Тая, тому активно способствуете своим личным примером по сбору, ферментации и сушке кипрея.
Ни когда не собирал иван-чай, тем более не пил, как сам чай. Теперь обязательно буду его собирать, очень полезная травка.
Андрей, чем быстрее восполните сей пробел в поддержании здоровья тем лучше будет для семьи.
У нас такой не растет, зато на лугу вчера насобирали чабрец ( тимьян) и душицу — очень любим такой чай. А Ивана надо купить попробовать — заинтересовали
Лена, только нужно приобретать Иван-чай чёрного цвета, который правильно ферментирован. Чабрец тоже выращиваем и таким же образом заготавливаем. В том числе молодые листья вишни, груши и чёрной смородины.
Видела, что в супермаркетах Иван-чай продают в коробках, да еще за 100 рублей пачка. Но у свекрови такое растение есть в огороде. Думаю засушить траву. Но мне не терпится попробовать отвар. Скажите, а в сыром виде траву можно добавлять в зеленый чай, как, например, мяту и мелиссу?
Света, конечно можно заваривать и свежий сбор, причём с той же пользой, что и просто сушёный лист и цвет или ферментированный, однако самые лучшие запах, вкус и цвет будут только у последнего.
Легендарный чай, я много о нем читала. Правда, в Германии нет. Но при желании сейчас можно все в инете заказать.
Лара, права на 100% — так, что находи, приобретай и пей на здоровье!