Кабачковая икра в мультиварке – простые и вкусные рецепты
Доброе время суток! С вами Виктор Дулин. Независимо от того сколько сейчас у Вас показывают часы наверняка потекли слюнки от воспоминания об этом советском деликатесе. Если конечно застали жизнь в СССР. А ныне где бы не приобретал в России эту заветную баночку вкус её содержимого и близко не напоминает детства.
А вот в Эстонии продают таковую точь в точь, да только украинского производства и цена кусается – в пересчете с евро это около 100 рублей за 530 гр. Вот и приходится экспериментировать дома в попытках поймать ГОСТ за хвост. Уж и с яблочным уксусом и без него делали, и со своими экологически чистыми помидорами и с покупной томат пастой всё не то. Видимо дело в промышленной технологии стерилизации при высокой температуре в автоклаве или ещё в чём-то. Об этом узнаете ниже.
С кабачками в этом году опять погорячились – даже 4 кустов на биогумусе хватает не только нам, но и соседу по даче и знакомым Боевой Моей Подруги. Исходники конечно красивее чем конечный продукт.
Конечно не 20, как это было в далёком 1999 году, но всё равно слишком много. Чтобы разнообразить блюда, как на стол, так и для заготовки на зиму приходится искать не знакомые нам рецепты на страничках коллег-блогеров и одним из них является Андрей – однокашник по Школе Дениса Повага.
Содержание:
- Как сделать вкусную кабачковую икру на зиму в мультиварке?
- Кабачковая икра, как в детстве – просто пальчики оближешь.
- Самый простой рецепт кабачковой икры на зиму через мясорубку
- Вкусная икра из кабачков с майонезом
- Кабачковая икра дома – рецепт с мукой без уксуса, как в магазине
- Видео про то, как делается Давыдовская кабачковая икра
Как сделать вкусную кабачковую икру на зиму в мультиварке?
Чтобы справиться с таким количеством заготовки зимних запасов пришлось разделить сферы деятельности сам весь день на даче и доставляю исходники, а БМП на кухне в квартире доводит их до ума. Без машины для перевозки урожая пришлось бы довольно трудно. Также как и без нескольких кухонных девайсов. Экологически чистыми продуктами обходимся только своими.
Для первого рецепта использовали в уже подготовленном состоянии.
- Кабачков – 1,5 кг.
- Лука – 0,5 кг.
- Масла – 100 мл. (подсолнечное не рафинированное)
- Моркови – 1,5 кг
- Перца болгарского – 200 гр.
- Перца чёрного молотого – 1 ч. л.
- Перца красного жгучего – 1/2 ч. л.
- Сахара – 1 ст. л.
- Соли – 1 ст. л.
- Яблочного уксуса – 100 мл.
Очень важно тщательное мытьё овощей и банок. Поэтому делаю это на даче в бесплатной проточной воде из скважины. Потом из раковины она стекает в наш верми септик. Превратившись в нём с помощью дождевых червячков в верми чай – идёт на полив цветов и деревьев.
Самое интересное происходит дома и зачастую уже без меня, но в основном готовим вместе. Сам всё чищу, режу и перемешиваю, а подруга соблюдает очерёдность действий, что не менее важно чем рецептура. Сначала обливаюсь слезами.
Подруга не спеша режет почищенное.
Нарезает на произвольные кусочки.
Поочерёдно обжариваю в сковороде на душистом не рафинированном подсолнечном масле – первым лук до появления лёгкой золотистости.
Затем морковь с кабачками – до мягкости с аппетитной корочкой.
Перемешивая дожидаюсь когда подрумянится.
Поочерёдно перекладываю в мультиварку.
После чего включаю режим тушения на 2 часа.
По окончании сего процесса, чтобы не повредить тефлоновое покрытие чаши мультиваки блендером – нужно переложить всё в кастрюлю.
Измельчаю тушёные продукты до равномерной консистенции – чтобы не было видимых кусочков.
Даю закипеть при постоянном перемешивании, во время которого, однажды уже обжегшись, соблюдаю меры безопасности.
Очки, рубашка с длинным рукавом и х/б перчатки.
Большие лопающиеся пузыри над кратерами – довольно далеко разбрасывают лепёшки икры с температурой около +100°С.
Выключаю печь и раскладываю до самого верха в стерилизованные банки.
Завинчиваю крышками. Первый раз готовила без меня и когда приехал с дачи и снял пробу то сразу за похвалой задал вопрос, а томатную пасту добавляла? Забыла … Ну тогда завтра делаем вместе тоже самое, только с этой важной составляющей и без уксуса. Наклеивание этикеток тоже моё занятие. Приятного аппетита!
Кабачковая икра, как в детстве – просто пальчики оближешь.
И вот в результате изменённого состава вкус приблизился к советским воспоминаниям. Однако оказывается нужны именно выспевшие плоды и вовсе не молодые цуккини, а именно:
- Кабачки – 1,5 кг.
- Лук – 0,5 кг.
- Масло – 100 мл.
- Морковь – 1,5 кг
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Томатная паста – 0,2 кг.
- Чеснок – 50 гр.
Как видите изменился не только цвет, но поверьте и вкус.
Вот так приходится решать вопрос с нескончаемым урожаем.
Если несколько часов подержать закупоренные банки в кастрюле с кипящей водой, то вкус икры ещё более приблизится к советской.
Приятного аппетита!
Самый простой рецепт кабачковой икры на зиму через мясорубку
Используя любой из предыдущих рецептов после обжарки, либо даже без неё – все составляющие пропускаются через мясорубку с самым мелким ситечком.
Сначала лучше прокручивать то, чего меньше – лук и морковь, а в конце кабачки.
Некоторые рекомендуют после этого протереть полученную массу ещё и через дуршлаг. Однако мы делали так в те времена, когда ещё не было блендеров и мультиварки. Тогда приходилось больше часа мешать содержимое кастрюли деревянной лопаткой по самому дну – чтобы не пригорело.
Ещё лет 15 назад не было и банок с завинчивающимися крышками, поэтому использовали закатки всевозможных конструкций.
Вот эта конструкция с автоматическим поджатием ролика даёт наилучший вариант герметизации.
Вкусная икра из кабачков с майонезом
Ну да, пока ещё горячая – это конечно вредновато, но вкусно … Однако можно закрывать и на зиму. В общем рецепт таков.
Приготовление начинается с мытья и очистки от жесткой кожицы снаружи и серединки с твёрдыми семечками изнутри из разрезанных вдоль плодов.
Следующее действие нарезание кубиками.
Складываю нарезанное в большую кастрюлю и на максимальном огне довожу до кипения.
При этом регулярно перемешиваю самодельной ложкой из можжевельника с длинной ручкой – чтобы не пригорело и не обжечься.
После того, как кусочки пустят сок и закипят, уменьшаю огонь до минимального бульканья и тушу 2 часа под крышкой.
Однако перемешивать не прекращаю. За это время общий объём значительно уменьшается.
Затем измельчаю их блендером.
При этом нужно довести до состояния равномерной кашицы без кусочков.
Сырой лук измельчаю блендером.
Если головки такие крупные, то их сначала нужно разрезать на 4 части.
Настало время соединить все подготовленные ингредиенты с кабачками.
Должен отметить, что томатная паста с майонезом должны быть самые качественные и вкусные – от этого в значительной мере зависит вкус заготовки.
Выкладываю их в кастрюлю.
Затем нужно, тщательно перемешивая, довести до кипения на большом огне, а после этого ещё 45 минут на минимальном. Регулярно перемешивать не прекращаю.
По готовности смеси, осталось только поочерёдно разлить по банкам.
И закрутить обычными или завинчивающимися крышками.
Как обычно переворачиваю закатку вверх дном и укрываю одеялом. После ночного остывания прячу заготовленное в притемнённое от солнечных лучей место.
У нас это штабели пластиковых ящиков в углу тёмного коридора – выше моего роста, рядом с морозильным шкафом на 500 л.
Приятного аппетита!
Кабачковая икра дома – рецепт с мукой без уксуса, как в магазине
Это блюдо отличается от остальных рецептов добавкой совсем малого секретного компонента – муки. Но от этого значительно меняется не только вкус, но и цвет.
Так вот секрет приготовления – высыпаю эту самую столовую ложку на сухую сковородку и быстро перемешивая деревянной лопаткой по самому дну, довожу массу до бежевого или коричневого состояния. При этом вкус и цвет икры будет отличаться.
Столь малое количество ингредиентов возможно несколькими частями измельчать блендером.
Перед тушением масса выглядит так.
Выкладываю её в кастрюлю и добавляю сахар с томатной пастой.
Непрерывно перемешиваю на максимальном огне пока не закипит.
Уменьшаю жар до слабого кипения под крышкой. Тушу в течении 2 часов регулярно перемешивая.
По истечении этого времени солю, перчу и всыпаю поджаренную муку.
Снова перемешиваю и после 10 минут кипения под крышкой разливаю в подготовленную тару.
Теперь можно закатывать и снимать пробу.
Приятного аппетита!
Видео про то, как делается Давыдовская кабачковая икра
Можно приобрести и готовую, только обращайте внимание не на слово обжаренный, а на фирменную надпись – этикетки разные …
В Мин-Водах съел сразу половину банки.
Это крайнее приготовление было с самым большим количеством основного продукта аж 4 кг уже нарезанных кубиков.
В первом рецепте на 2,5 килограмма меньше. На 50 секунде просмотра для получения вкуса Давыдовской икры нужно обжарить и кабачковый кубики или из цуккини.
Столь большое количество удобнее пассировать во фритюрнице.
https://youtu.be/r7MTu929d9w
Приятного и Вам виртуального аппетита!
С Вами были Виктор и Алевтина Дулины.
Вкуснотища))
Здравствуйте! Глядя на цели, огромную пользу и печальную статистику Вашего блога http://prntscr.com/oxhof2
http://prntscr.com/oxhow2
хочу порекомендовать усовершенствовать технику написания статей в школе блогеров Дениса Повага.
Не опоздайте – начало учёбы 1 сентября!
У меня тоже икра! Я ее больше всех других заготовок люблю. Но рецепт несколько другой, без перца, хотя тоже по вкусу как та самая, что продавали в магазине времен СССР. И мультиварка, конечно, сейчас в помощь, но я по старинке — в кастрюлях и сковородках ))
Оля, стоять у печи несколько часов для меня непозволительная роскошь – поэтому передоверился мультиварке.
А для меня икра по ГОСТу была самой любимой и осталась. Но где тот ГОСТ сейчас? самому надо гостить…
Лара, на Манхэттене и с Украины ещё можно встретить настоящую кабачковую икру.
Икру кабачковую с мукой я еще ни разу не готовила, интересно будет поэкспериментировать. Уже закрыла много банок по другому рецепту, теперь по вашим рекомендациям. Спасибо.
Да, Катя, всего 1-2 ложки обжаренной муки и вкус кабачковой икры существенно меняется.
Виктор, ну Вы основательно подготовились к зиме — столько заготовок сделали! Вам респект! А икра, даже не сомневаюсь, что вкусная получается по Вашему рецепту!
Точно, Оля, секрет нашей икры в качестве и вкусе исходных экологически чистых овощей с нашей дачи. Такие ароматные помидоры, как у нас – ел только в детстве в сёлах Ставропольского края.
Виктор, а заготовки все стоят в теплом коридоре? Или уже рецепты проверены и ничего с ними не происходит? мы все-таки основную массу заготовок храним в прохладе. А за подборку рецептов икры из нашего детства отдельное спасибо!
Александр, на здоровье! Да – коридор у нас самое прохладное место в квартире и крышки на банках никогда не вздуваются. А главное все заготовки под рукой. Поэтому даже летом редко какое застолье обходится без нескольких соусов или закусок. Открытые банки храним в холодильнике.
Виктор, как здорово, что Вы с вашей БМП (боевой подругой) делаете все вместе! Вот она счастливая семейная жизнь! Желаю вам здоровья обоим и долгих лет совместной жизни!
А я обычно кабачковую икру делаю в скороварке. Но нынче кабачков у нас нет, холодно у нас. Сегодня даже заморозки обещают, какие уж потом будут кабачки.
Тая, спасибо за пожелания и идеи на счёт скороварки! Давненько её не использовали ведь она алюминиевая, а у нас уже больше 30 лет нет сетевого газа. Готовим на индукционной электрической печи и прочих кухонных электро девайсах, но есть походная газовая печурка.
Тая, спасибо за пожелания и идеи на счёт скороварки! Давненько её не использовали ведь она алюминиевая, а у нас уже больше 30 лет нет сетевого газа. Готовим на индукционной электрической печи и прочих кухонных электро девайсах, но есть походная газовая печурка можно на ней попробовать.
Тая, а сколько времени занимает такое приготовление?
Овощную икру каждый год готовим. Но вот рецепт на муке вижу впервые. Очень захотелось его испробовать.
Динара, испробуйте – поджаренная мука даёт своеобразный привкус подливки …
Люблю такую икру, в мультиварке ни разу готовить её не приходилось. Так как приобрёл совсем не давно. Блюд в ней конечно уже много приготовил, а вот икру ещё предстоит сделать. Тем более кабачковую.
Андрей, в мультиварке самое удобное то, что не нужно мешать во время тушения кабачковой икры.
Виктор, как вы интересно все описываете, что сразу хочется повторить по вашим советам. Вот мультиварку еще не приобрела, но думаю, что и без нее можно обойтись.
Наташа, спасибо за оценку! Это наверно потому, что в первую очередь стараюсь поделиться собственным опытом приготовления блюд с показом фото и видео исходных продуктов со своей дачи. В том числе и как они растут – с обзором всего участка по сезонам. Вот и получается, как будто Вы побывали у нас в гостях.
Конечно можно обойтись и без мультиварки, что мы и делали 30 лет – до её появления на нашей кухне.
Ой как просто получается. А я думала, больше мультиварка не пригодится. Спасибо за замечательный рецепт!
Аня, у нас редкий день когда что-нибудь не готовится в мультиварке, уж больно она экономит время – готовьте на здоровье!
Я готовила кабачковую икру впервые в прошлом году. Те банки, что стояли вне холодильника, мне показались кислыми 🙁 В этом году даже не знаю, делать икру или нет 🙁
Виктор, подскажите, пожалуйста, какой из Ваших рецептов будет стоять при комнатной температуре?
Олли, кабачковая икра с яблочным уксусом без муки у нас стоит в комнате ещё с прошлого года при средней температуре зимой +21С, но летом было около 30 и всё в норме.
В мультиварке вообще очень удобно готовить, а вот кабачковую икру еще не пробовали делать. Спасибо за рецептик.
На здоровье, Лена, мультиварка очень сберегает мне время на кухне.
Икру пробовал вкуснотища но приготовить не приходилось понравился очень рецепт классический
обязательно попробую теперь уж приготовить на следующий год уже опоздал к сожалению ((
У нас до этого года, Тимур, почему-то не получался классический вкус, а теперь всё-таки добились вкуса из детства.
Слюнки потекли, не то слово)))
А мы уже так наелись свежих овощей нового урожая, что два цуккини месяц лежат и ничего из них не готовим. А с наступления холодов всё больше тянет на мясо, да пироги с пирожками при соответствующей начинке.