Кабачковая икра в мультиварке – простые и вкусные рецепты

Доброе время суток! С вами Виктор Дулин. Независимо от того сколько сейчас у Вас показывают часы наверняка потекли слюнки от воспоминания об этом советском деликатесе. Если конечно застали жизнь в СССР. А ныне где бы не приобретал в России эту заветную баночку вкус её содержимого и близко не напоминает детства.

А вот в Эстонии продают таковую точь в точь, да только украинского производства и цена кусается – в пересчете с евро это около 100 рублей за 530 гр. Вот и приходится экспериментировать дома в попытках поймать ГОСТ за хвост. Уж и с яблочным уксусом и без него делали, и со своими экологически чистыми помидорами и с покупной томат пастой всё  не то. Видимо дело в промышленной технологии стерилизации при высокой температуре в автоклаве или ещё в чём-то. Об этом узнаете ниже.

kabachkovaya-ikra

С кабачками в этом году опять погорячились – даже 4 кустов на биогумусе хватает не только нам, но и соседу по даче и знакомым Боевой Моей Подруги. Исходники конечно красивее чем конечный продукт.

kabachkovaya-ikra

Конечно не 20, как это было в далёком 1999 году, но всё равно слишком много. Чтобы разнообразить блюда, как на стол, так и для заготовки на зиму приходится искать не знакомые нам рецепты на страничках коллег-блогеров и одним из них является Андрей – однокашник по Школе Дениса Повага.

Как сделать вкусную кабачковую икру на зиму в мультиварке?

Чтобы справиться с таким количеством заготовки зимних запасов пришлось разделить сферы деятельности сам весь день на даче и доставляю исходники, а БМП  на кухне в квартире доводит их до ума. Без машины для перевозки урожая пришлось  бы довольно трудно. Также как и без нескольких кухонных девайсов. Экологически чистыми продуктами обходимся только своими.

kabachkovaya-ikra

Для первого рецепта использовали в уже подготовленном состоянии.

  • Кабачков – 1,5 кг.
  • Лука – 0,5 кг.
  • Масла – 100 мл. (подсолнечное не рафинированное)
  • Моркови – 1,5 кг
  • Перца болгарского – 200 гр.
  • Перца чёрного молотого – 1 ч.  л.
  • Перца красного жгучего – 1/2 ч.  л.
  • Сахара – 1 ст. л.
  • Соли – 1 ст. л.
  • Яблочного уксуса – 100 мл.

Очень важно тщательное мытьё овощей и банок. Поэтому делаю это на даче в бесплатной проточной воде из скважины. Потом из раковины она стекает в наш верми септик. Превратившись в нём с помощью дождевых червячков в верми чай – идёт на полив цветов и деревьев.

Самое интересное происходит дома и зачастую уже без меня, но в основном готовим вместе. Сам всё чищу, режу и перемешиваю, а подруга соблюдает очерёдность действий, что не менее важно чем рецептура. Сначала обливаюсь слезами.

kabachkovaya-ikra

Подруга не спеша режет почищенное.

kabachkovaya-ikra

Нарезает на произвольные кусочки.

kabachkovaya-ikra

Поочерёдно обжариваю в сковороде на душистом не рафинированном подсолнечном масле – первым лук до появления лёгкой золотистости.

kabachkovaya-ikra

Затем морковь с кабачками – до мягкости с аппетитной корочкой.

kabachkovaya-ikra

Перемешивая дожидаюсь когда подрумянится.

kabachkovaya-ikra

Поочерёдно перекладываю в мультиварку.

kabachkovaya-ikra

После чего включаю режим тушения на 2 часа.

По окончании сего процесса, чтобы не повредить тефлоновое покрытие чаши мультиваки  блендером – нужно переложить всё в кастрюлю.

Измельчаю тушёные продукты до равномерной консистенции – чтобы не было видимых кусочков.

kabachkovaya-ikra

Даю закипеть при постоянном перемешивании, во время которого, однажды уже обжегшись, соблюдаю меры безопасности.

Очки, рубашка с длинным рукавом и х/б перчатки.

Большие лопающиеся пузыри над кратерами – довольно далеко разбрасывают лепёшки икры с температурой около +100°С.

kabachkovaya-ikra

Выключаю печь и раскладываю до самого верха в стерилизованные банки.

kabachkovaya-ikra

Завинчиваю крышками. Первый раз готовила без меня и когда приехал с дачи и снял пробу то сразу за похвалой задал вопрос, а томатную пасту добавляла? Забыла … Ну тогда завтра делаем вместе тоже самое, только с этой важной составляющей и без уксуса. Наклеивание этикеток тоже моё занятие. Приятного аппетита!

Кабачковая икра, как в детстве – просто пальчики оближешь. 

И вот в результате изменённого состава вкус приблизился к советским воспоминаниям. Однако оказывается нужны именно выспевшие плоды и вовсе не молодые цуккини, а именно:

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Масло – 100 мл.
  • Морковь – 1,5 кг
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Томатная паста – 0,2 кг.
  • Чеснок – 50 гр.

Как видите изменился не только цвет, но поверьте и вкус.

kabachkovaya-ikra

Вот так приходится решать вопрос с нескончаемым урожаем.

kabachkovaya-ikra

Если несколько часов подержать закупоренные банки в кастрюле с кипящей водой, то вкус икры ещё более приблизится к советской.

Приятного аппетита!

Самый простой рецепт кабачковой икры на зиму через мясорубку

Используя любой из предыдущих рецептов после обжарки, либо даже без неё – все составляющие пропускаются через мясорубку с самым мелким ситечком.

kabachkovaya-ikra

Сначала лучше прокручивать то, чего меньше – лук и морковь, а в конце кабачки.

kabachkovaya-ikra

Некоторые рекомендуют после этого протереть полученную массу ещё и через дуршлаг. Однако мы делали так в те времена, когда ещё не было блендеров и мультиварки. Тогда приходилось больше часа мешать содержимое кастрюли деревянной лопаткой по самому дну – чтобы не пригорело.

kabachkovaya-ikra

Ещё лет 15 назад не было и банок с завинчивающимися крышками, поэтому использовали закатки всевозможных конструкций.

kabachkovaya-ikra

Вот эта конструкция с автоматическим поджатием ролика даёт наилучший вариант герметизации.

Вкусная икра из кабачков с майонезом

Ну да, пока ещё горячая – это конечно вредновато, но вкусно … Однако можно закрывать и на зиму. В общем рецепт таков.

kabachkovaya-ikra

Приготовление начинается с мытья и очистки от жесткой кожицы снаружи и серединки с твёрдыми семечками изнутри из разрезанных вдоль плодов.

kabachkovaya-ikra

Следующее действие нарезание кубиками.

kabachkovaya-ikra

Складываю нарезанное в большую кастрюлю и на максимальном огне довожу до кипения.

kabachkovaya-ikra

При этом регулярно перемешиваю самодельной ложкой из можжевельника с длинной ручкой – чтобы не пригорело и не обжечься.

kabachkovaya-ikra

После того, как кусочки пустят сок и закипят, уменьшаю огонь до минимального бульканья и тушу 2 часа под крышкой.

kabachkovaya-ikra

Однако перемешивать не прекращаю. За это время общий объём значительно уменьшается.

kabachkovaya-ikra

Затем  измельчаю их блендером.

kabachkovaya-ikra

При этом нужно довести до состояния равномерной кашицы без кусочков.

kabachkovaya-ikra

Сырой лук измельчаю блендером.

kabachkovaya-ikra

Если головки такие крупные, то их сначала нужно разрезать на 4 части.

kabachkovaya-ikra

Настало время соединить все подготовленные ингредиенты с кабачками.

kabachkovaya-ikra

Должен отметить, что томатная паста с майонезом должны быть самые качественные и вкусные – от этого в значительной мере зависит вкус заготовки.

kabachkovaya-ikra

Выкладываю их в кастрюлю.

kabachkovaya-ikra

Затем нужно, тщательно перемешивая, довести до кипения на большом огне, а после этого ещё 45 минут на минимальном. Регулярно перемешивать не прекращаю.

kabachkovaya-ikra

По готовности смеси, осталось только поочерёдно разлить по банкам.

kabachkovaya-ikra

И закрутить обычными или завинчивающимися крышками.

kabachkovaya-ikra

Как обычно переворачиваю закатку вверх дном и укрываю одеялом. После ночного остывания прячу заготовленное в притемнённое от солнечных лучей место.

kabachkovaya-ikra

У нас это штабели пластиковых ящиков в углу тёмного коридора – выше моего роста, рядом с морозильным шкафом на 500 л.

kabachkovaya-ikra

Приятного аппетита!

Кабачковая икра дома – рецепт с мукой без уксуса, как в магазине

Это блюдо отличается от остальных рецептов добавкой совсем малого секретного компонента – муки. Но от этого значительно меняется не только вкус, но и цвет.

kabachkovaya-ikra

Так вот секрет приготовления – высыпаю эту самую столовую ложку на сухую сковородку и быстро перемешивая деревянной лопаткой по самому дну, довожу массу до бежевого или коричневого состояния. При этом вкус и цвет икры будет отличаться.

Столь малое количество ингредиентов возможно несколькими частями измельчать блендером.

kabachkovaya-ikra

Перед тушением масса выглядит так.

Выкладываю её в кастрюлю и добавляю сахар с томатной пастой.

kabachkovaya-ikra

Непрерывно перемешиваю на максимальном огне пока не закипит.

kabachkovaya-ikra

Уменьшаю жар до слабого кипения под крышкой. Тушу в течении 2 часов регулярно перемешивая.

kabachkovaya-ikra

По истечении этого времени солю, перчу и всыпаю поджаренную муку.

kabachkovaya-ikra

Снова перемешиваю и после 10 минут кипения под крышкой разливаю в подготовленную тару.

Теперь можно закатывать и снимать пробу.

https://youtu.be/RhmvOEtXQGU

Приятного аппетита!

Видео про то, как делается Давыдовская кабачковая икра

Можно приобрести и готовую, только обращайте внимание не на слово обжаренный, а на фирменную надпись – этикетки разные …

В Мин-Водах съел сразу половину банки.

kabachkovaya-ikra

Это крайнее приготовление было с самым большим количеством основного продукта аж 4 кг уже нарезанных кубиков.

kabachkovaya-ikra

В первом рецепте на 2,5 килограмма меньше. На 50 секунде просмотра для получения вкуса Давыдовской икры нужно обжарить и кабачковый кубики или из цуккини.

Столь большое количество удобнее пассировать во фритюрнице.

Приятного и Вам виртуального аппетита!

С Вами были Виктор и Алевтина Дулины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментариев к статье: 31

    • 2019-08-26 в 4:42 дп
      Постоянная ссылка

      Здравствуйте! Глядя на цели, огромную пользу и печальную статистику Вашего блога http://prntscr.com/oxhof2
      http://prntscr.com/oxhow2
      хочу порекомендовать усовершенствовать технику написания статей в школе блогеров Дениса Повага.
      Не опоздайте – начало учёбы 1 сентября!

      Ответ
  • 2019-08-26 в 6:24 дп
    Постоянная ссылка

    У меня тоже икра! Я ее больше всех других заготовок люблю. Но рецепт несколько другой, без перца, хотя тоже по вкусу как та самая, что продавали в магазине времен СССР. И мультиварка, конечно, сейчас в помощь, но я по старинке — в кастрюлях и сковородках ))

    Ответ
    • 2019-08-27 в 9:23 дп
      Постоянная ссылка

      Оля, стоять у печи несколько часов для меня непозволительная роскошь – поэтому передоверился мультиварке.

      Ответ
  • 2019-08-27 в 12:47 пп
    Постоянная ссылка

    А для меня икра по ГОСТу была самой любимой и осталась. Но где тот ГОСТ сейчас? самому надо гостить…

    Ответ
    • 2019-08-28 в 2:28 дп
      Постоянная ссылка

      Лара, на Манхэттене и с Украины ещё можно встретить настоящую кабачковую икру.

      Ответ
  • 2019-08-28 в 7:41 дп
    Постоянная ссылка

    Икру кабачковую с мукой я еще ни разу не готовила, интересно будет поэкспериментировать. Уже закрыла много банок по другому рецепту, теперь по вашим рекомендациям. Спасибо.

    Ответ
    • 2019-08-28 в 11:37 дп
      Постоянная ссылка

      Да, Катя, всего 1-2 ложки обжаренной муки и вкус кабачковой икры существенно меняется.

      Ответ
  • 2019-08-28 в 11:28 дп
    Постоянная ссылка

    Виктор, ну Вы основательно подготовились к зиме — столько заготовок сделали! Вам респект! А икра, даже не сомневаюсь, что вкусная получается по Вашему рецепту!

    Ответ
    • 2019-08-29 в 3:41 дп
      Постоянная ссылка

      Точно, Оля, секрет нашей икры в качестве и вкусе исходных экологически чистых овощей с нашей дачи. Такие ароматные помидоры, как у нас – ел только в детстве в сёлах Ставропольского края.

      Ответ
  • 2019-08-28 в 11:51 дп
    Постоянная ссылка

    Виктор, а заготовки все стоят в теплом коридоре? Или уже рецепты проверены и ничего с ними не происходит? мы все-таки основную массу заготовок храним в прохладе. А за подборку рецептов икры из нашего детства отдельное спасибо!

    Ответ
    • 2019-08-29 в 3:49 дп
      Постоянная ссылка

      Александр, на здоровье! Да – коридор у нас самое прохладное место в квартире и крышки на банках никогда не вздуваются. А главное все заготовки под рукой. Поэтому даже летом редко какое застолье обходится без нескольких соусов или закусок. Открытые банки храним в холодильнике.

      Ответ
  • 2019-08-28 в 2:41 пп
    Постоянная ссылка

    Виктор, как здорово, что Вы с вашей БМП (боевой подругой) делаете все вместе! Вот она счастливая семейная жизнь! Желаю вам здоровья обоим и долгих лет совместной жизни!
    А я обычно кабачковую икру делаю в скороварке. Но нынче кабачков у нас нет, холодно у нас. Сегодня даже заморозки обещают, какие уж потом будут кабачки.

    Ответ
    • 2019-08-29 в 4:55 дп
      Постоянная ссылка

      Тая, спасибо за пожелания и идеи на счёт скороварки! Давненько её не использовали ведь она алюминиевая, а у нас уже больше 30 лет нет сетевого газа. Готовим на индукционной электрической печи и прочих кухонных электро девайсах, но есть походная газовая печурка.

      Ответ
    • 2019-08-29 в 6:15 пп
      Постоянная ссылка

      Тая, спасибо за пожелания и идеи на счёт скороварки! Давненько её не использовали ведь она алюминиевая, а у нас уже больше 30 лет нет сетевого газа. Готовим на индукционной электрической печи и прочих кухонных электро девайсах, но есть походная газовая печурка можно на ней попробовать.
      Тая, а сколько времени занимает такое приготовление?

      Ответ
    • 2019-08-29 в 4:53 дп
      Постоянная ссылка

      Динара, испробуйте – поджаренная мука даёт своеобразный привкус подливки …

      Ответ
  • 2019-08-29 в 3:15 пп
    Постоянная ссылка

    Люблю такую икру, в мультиварке ни разу готовить её не приходилось. Так как приобрёл совсем не давно. Блюд в ней конечно уже много приготовил, а вот икру ещё предстоит сделать. Тем более кабачковую.

    Ответ
    • 2019-08-29 в 6:19 пп
      Постоянная ссылка

      Андрей, в мультиварке самое удобное то, что не нужно мешать во время тушения кабачковой икры.

      Ответ
  • 2019-08-29 в 6:57 пп
    Постоянная ссылка

    Виктор, как вы интересно все описываете, что сразу хочется повторить по вашим советам. Вот мультиварку еще не приобрела, но думаю, что и без нее можно обойтись.

    Ответ
    • 2019-08-30 в 1:25 дп
      Постоянная ссылка

      Наташа, спасибо за оценку! Это наверно потому, что в первую очередь стараюсь поделиться собственным опытом приготовления блюд с показом фото и видео исходных продуктов со своей дачи. В том числе и как они растут – с обзором всего участка по сезонам. Вот и получается, как будто Вы побывали у нас в гостях.
      Конечно можно обойтись и без мультиварки, что мы и делали 30 лет – до её появления на нашей кухне.

      Ответ
  • 2019-08-31 в 3:40 дп
    Постоянная ссылка

    Ой как просто получается. А я думала, больше мультиварка не пригодится. Спасибо за замечательный рецепт!

    Ответ
    • 2019-09-01 в 11:56 дп
      Постоянная ссылка

      Аня, у нас редкий день когда что-нибудь не готовится в мультиварке, уж больно она экономит время – готовьте на здоровье!

      Ответ
  • 2019-09-04 в 4:53 дп
    Постоянная ссылка

    Я готовила кабачковую икру впервые в прошлом году. Те банки, что стояли вне холодильника, мне показались кислыми 🙁 В этом году даже не знаю, делать икру или нет 🙁
    Виктор, подскажите, пожалуйста, какой из Ваших рецептов будет стоять при комнатной температуре?

    Ответ
    • 2019-09-04 в 10:56 дп
      Постоянная ссылка

      Олли, кабачковая икра с яблочным уксусом без муки у нас стоит в комнате ещё с прошлого года при средней температуре зимой +21С, но летом было около 30 и всё в норме.

      Ответ
    • 2019-09-18 в 6:04 дп
      Постоянная ссылка

      На здоровье, Лена, мультиварка очень сберегает мне время на кухне.

      Ответ
  • 2019-09-26 в 9:31 дп
    Постоянная ссылка

    Икру пробовал вкуснотища но приготовить не приходилось понравился очень рецепт классический
    обязательно попробую теперь уж приготовить на следующий год уже опоздал к сожалению ((

    Ответ
    • 2019-09-26 в 3:59 пп
      Постоянная ссылка

      У нас до этого года, Тимур, почему-то не получался классический вкус, а теперь всё-таки добились вкуса из детства.

      Ответ
    • 2019-10-28 в 11:52 пп
      Постоянная ссылка

      А мы уже так наелись свежих овощей нового урожая, что два цуккини месяц лежат и ничего из них не готовим. А с наступления холодов всё больше тянет на мясо, да пироги с пирожками при соответствующей начинке.

      Ответ