Как приготовить манты в мультиварке на пару (пошаговые рецепты)


Продвинутых в интернете блогеров не удивишь ныне мантами даже в мультиварке хоть по-узбекски, однако у нас есть куча крутых секретов …

Уж не знаю, с добрым утром ли, днём, вечером или глубокой ночью – приветствую Вас в этот раз! Да оно и не главное – радует Ваша активность в просмотре нашего с Алей кухонного сериала.

Сегодня Вашему вниманию предлагаем убойную обойму секретов приготовления мантов от Муравьёв. Почему именно от них читайте по ссылке. Вот только накануне открытия блога подруга в очередной раз по собственному рецепту приготовила манты с тыквой по-узбекски.

Сам же только и успел, что сделать несколько фотографий уже готового деликатеса, чтобы не сказать стада свиней. Даже такого бывалого знатока мантов с 50-леним стажем, как я – они удивили меня не только своим розовым цветом, но и симпатичной свинячей мордочкой. Внешний вид естественно обусловлен наступающим годом желтой свиньи, а вот цвет – смотрите секрет ниже.

И после того, как узнаете его – Вы сможете разукрашивать свои блюда из теста во все цвета радуги, превращая их в кухонные произведения искусства не только к Новому Году.  Например тех же поросят, только жёлтых на зелёном поле-тесте или ещё, что-то с праздничной тематикой или дня рожденья – в зависимости от высоты полёта Вашей фантазии.

Вы уже увидели художественное произведение, слепленное Алей – одного поросёнка. Ниже целое стадо хрюшек, которое превратилось в букет розовых роз – по причинам ниже указанным. А за одно и как избежать этих неприятностей узнаете в 7 секретах.

Настоящими же мантами считаем приготовленные именно по узбекскому рецепту. Впервые мы с женой и сыном вкусили это блюдо с начинкой из баранины и курдючного жира, а не с тыквой. Свершилось это, как раз перед новым 1972 годом, в конце декабря, при+ 22°С, на роскошном среднеазиатском базаре в г. Карши. Но оказались там не просто.

Из заснеженных Мин Вод на самолёте Ту-104, за 8 часов сначала мы прилетели в Ташкент – уже без снега и в шинели было даже жарко. Потом на шумном Ан-24, через 2 часа полёта оказались в Карши, где стало жарко и без шинели. И уже на следующий день после приезда на базаре запивали жирное лакомство горячим зелёным чаем из маленьких косушек.

Вот с тех самых, незапамятных времён – это любимое фирменное блюдо, с завидной для всех знакомых и родни регулярностью, рождается на нашей кухне. Изначально и до конца 90-ых готовили деликатес в оригинальной узбекских большой глиняной косе и в алюминиевой мантышнице, теперь в мультиварке.

И так получайте мастер-класс в приготовлении сего восточного блюда в классическом исполнении, чтобы не сказать длительной церемонии.

Манты в мультиварке на пару – пошаговый рецепт приготовления теста

Вернёмся в далёкий декабрь 72-го на базар и повторим, как делали тесто – прямо на улице, под навесом от солнца, благо в южных регионах Узбекистане тепло почти круглый год.

Для теста понадобится

  • Вода – 250-300 мл
  • Мука высшего класса – 4,5 ст.
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. соли

Начинка у нас не всегда традиционная – бывает по всякому и даже чаще свинина с говядиной чем баранина.
Но если попадается курдючный жир, то это блюдо получается просто пальчики оближешь .

  • Мясо – 900 г
  • Жир – 200 г
  • Лук – 600 г
  • Зира – 1 ч.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Черный перец – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Готовим тесто в большой конической ёмкости – в узбекской косе.

1 шаг. Сначала насыпаем в косу муку, но не всю. В сделанное углубление выливаем всю холодную воду с солью и добавляем сырое яйцо.

2 шаг. Замешиваем тесто, которое к концу не скорого вымешивания не должно липнуть к рукам и стать однородным, крутым и упругим. Для чего понемногу добавляем оставшуюся муку.

3 шаг. Скатываем из теста шар и накрыв его толстым полотенцем, оставляем под ним аж на 2 часа.

4 шаг. Пока доходит тесто занимаемся мясом и курдюком для начинки. Для чего очень острым ножом и с великим терпением нарезаю всё на мелкие одинаковые кубики. Размер около 1х1 см.

5 шаг. Поскольку лука довольно много, то уже долгие годы очень быстро нарезаем его тонкими полосками на идеальной немецкой шинковалке Бёрнер (Börner).

Чтобы при этом не катились слёзы и легче было мыть сей кухонный девайс, маленький секретик – предварительно и после обмываем овощерезку холодной водой из под крана и в конце сушим.

Прежде чем сложить в специальный контейнер со всеми остальными гаджетами.

6 шаг. Слегка присаливаем лук и как следует разминаем руками в той же косе.

7 шаг. В ней же, с предварительно размолотыми специями, хорошенько перемешиваем лук с мясом и жиром.

Как лепить настоящие вкусные манты с мясом (с бараниной)

8 шаг. Раскатываем тесто на круги до полупрозрачного состояния.

9 шаг. Выкладываем начинку в центры кружков так чтобы на каждом было одинаковое количество. Лепить начинаем с защипывания середины.

Затем, как конверт защипывайте два края с одной стороны.

Разворачиваем своё кулинарное детище на 180 градусов и делаем два защипа с другой стороной. Напоследок соедининяем защипы между собой и тщательно зажимаем.

При этом обратитесь к секрету №6 – см. ниже. А вот и видеоролик, как это делает профессионал своего дела.

У нас за исключением очерёдности приготовления теста и начинки тоже самое. Правда ещё мяса с жиром у нас в два раза больше чем лука, а не как увидели. Как говорится на вкус и цвет товарищей нет. Ну и машинка нам не нужна – количество мантов готовим мало.

Классический рецепт мантов – в мультиварке Поларис

Этой прекрасной помощницей на кухне мы пользуемся с 2013 года. Сразу скажу и в крутом (по сравнению с ветераншей-мантыницей) кухонном девайсе, есть пара маленьких недостатков.

  • Для приготовления блюд на пару имеется только одна и к тому же очень маленькая решётка.
  • На неё входит всего лишь 5 мантов.

Однако вкус остаётся прежним – не только пальчики оближешь, но и тарелку. Да и на двоих нам хватает для сытного первого ужина.

Как в домашних условиях приготовить манты в мультиварке?

На сколько же нужно установить таймер мультиврки – чтобы не рвалось тесто мантов при варке?

Не более одного часа.

10 шаг. Поэтому это самый трудный для нас этап – истекая слюной придётся ждать окончания процесса аж около 45–55 минут до готовности. Ведь по кухне даже при включёной вытяжке витают такие чарующие аппетит запахи …

11 шаг. Проба через 50 минут делается просто – если готовы, манты снимаются легко пальцами в силиконовой защите с помощью деревянной лопатки.

В большой мантышнице никогда не снимали яство со всех уровне мантышницы сразу, а только сверху и по одному в каждую тарелку – чтобы остальные оставались горячими.

Домашние условия приготовления в маленькой решетке мультиварки различаются от традиционной мантоварки только масштабами в изготовлении мантов. Правда на много удобнее в пользовании.

  • Гораздо меньше расходуется электроэнергии.
  • За временем следит таймер.
  • Звонок готовности слышен даже в другой комнате.
  • Нажал кнопочку и сразу получаешь доступ ко всем пяти сочным вкусняшкам.
  • Не нужен газ.

Мультиварка на столе занимает столько же места, как и мантышница на керамической варочной поверхности электрической печи или на газовой плите.

Манты прилипли к мультиварке – как варить и что делать?

12 шаг. Чтобы во время варки манты не слиплись между собой и с решёткой – решение проблемы опять-таки в очередном секрете №5 от БМП (читаем ниже).

А произошла сия метаморфоза превращения поросят в букет розочек из-за того, что пятеро поросят слишком плотно примостились на решётке пароварки – именно с моей помощью. Эта дружба и привела к несчастью – кулинарная живность слиплись между собой под действием пара мультиварки.

После того, как я хоть и аккуратно расселял стадо по отдельным тарелкам – некоторые из них оказались со слегка помятыми боками и со сдвинутыми набок недовольными от беспокойства пятачками. А некоторые так уткнули рыльца в отверстия мультиварки так, что  пяточки остались там навечно – аминь!

Тому есть несколько причин, которые собственно и являются рецептом приготовления.

Рецепт праздничных мантов с тыквой по-узбекски

  1. Самые вкусные получаются когда тесто для них раскатано очень тонко.
  2. Сочными манты становятся от правильного соотношения составляющих.

Это на 300 г мягкого дрожжевого теста в равных пропорциях по 150 граммов.

  • Свежая баранина уже с курдючным жиром
  • Сырая тыква
  • Лук

Протёртую на крупной тёрке тыкву нужно отжать от сока, как следует делать тоже скоро узнаете.

Естественно за свою медвежью услугу с поломкой свиньи – получил строгий выговорешник от БМП (Боевой Моей Подруги) с занесением в учётную карточку грехов великих. Очень недовольна сравнением с боевой машиной пехоты.

А Вам такое обращение понравилось бы?

Должен сказать, что манты с различной и зачастую далеко не с традиционной начинкой – довольно регулярное украшение нашего стола. История же нашей приверженности к этому узбекскому блюду уходит корнями в одноимённую страну – бывшую республику СССР. Причём ни много-ни мало в начало семидесятых годов.

Секреты красивого теста для лепки праздничных мантов

Сами окрашиваем тесто только экологически чистыми красителями. Многие натуральные пищевые краски довольно легко сделать в домашних условиях. Сырьём для получения естественного пищевого красителя натурального происхождения используем свои продукты растительного происхождения с дачи – корнеплоды, листья, цветы, ягоды и другие.

Конечно красящие составы полученные нами на собственной кухне будут не такими ярким, как покупные, зато 100% безвредные. Причём не только для нас, но и для детей с внуками.
Открываем холодильнике или кладовку и приступаем к производственному процессу.
Вот лишь частичный набор всего необходимого.

Из которого можно приготовить целую палитру подобную радуге.

 

Секрет №1. В тесто добавлен свежий сок свеклы, причём только для привлекательности.

Вы же самостоятельно можете у себя дома использовать соки:

  • брусники;
  • вишни;
  • ежевики;
  • кизила;
  • клубники;
  • клюквы;
  • крапивы;
  • малины;
  • моркови;
  • свеклы;
  • рукколы;
  • смородины;
  • шпината;
  • щавеля;
  • черники.

Лимонная цедра, шафран или куриный желток придадут тесту желтый цвет. Красный красители из соответствующего цвета соков. Розовый с менее концентрированным составом разбавленным водой или меньшее количество. Синий цвет из ежевики либо черники. Морковь оранжевый цвет, отвар луковой шелухи – коричневый.

Секрет №2. Перед началом контактирования со всеми этими красками, руки должны быть защищены водонепроницаемыми перчатками

Натуральные красители хоть и безвредны для организма, но даже при очень аккуратном обращении с ними – они всё равно окрасят не только кулинарные изделия. Ваши руки тоже будут покрашены, причём сухие более качественно и стойко чем мокрые, даже при натирании и отжимания не очень красящего сока тыквы.

 

Секрет №3. Для того, чтобы эта составляющая начинки хорошо отдала избыточную жидкость – предварительно перед отделением слегка подсаливаем её на 15 минут.

При лепке теста руки наоборот должны быть сухими, поскольку к мокрым рукам тесто пристаёт очень прочно.

Секрет №4. Лепим манты-свинки сухими руками, регулярно припудривая их мукой.

Это же касается и раскатывания теста скалкой на столе. Лепёшки для мантов, как и готовые поросята должны быть снизу и сверху в муке, так же руки, скалка и стол. Но это не единственная причина возможного слипания свинок между собой ещё на столе и прилипания к мантышнице. Перед укладкой в мультиварку или в пароварку – не нужно смазать сливочным или растительным маслом всю поверхность, с которой будут соприкасаться манты,

Секрет №5. В достаточной по размеру кружке в микроволновой печи растапливаю сливочное масло и просто окунаю в него манты до самых пальцев, взяв за прочный верхний шов.

А вот чтобы сам шов при лепке был более прочным и хорошо держались пятачки, ушки, глаза, ноздри и хвостики – другое дело.

Секрет №6. Места склейки наоборот должны быть мокрыми, а не в муке или в масле.

За один вечер схарчили все 6 штук розового деликатеса с сюрпризом.

Секрет №7. Оказался в поросячих глазах и ноздрях – это были две горошины очень твёрдого перца, об которые чуть не сломал свои новенькие металло-керамические зубы на имплантах. Так, что будьте осторожны с сюрпризами.

Если соблюдаем все семь вышеприведенные рекомендации, то избежим неприятностей, которые произошли по моей неопытности.

Свиньи правда получилась не рыжие, как предыдущие, а розовые, наверно от того, что полтора месяца раньше срока. Восточный-то новый год наступает позже чем наш.

Как есть сочные манты – приготовленные розочками на Новый Год

Ароматный мясной бульона внутри настоящих мантов – это восхитительная мясная подлива. Как не пролить эту вкуснятину мы научились в далёкой юности на узбекском базаре, сидя за низким узбекским столом –дастарханом.
Мы как обычно едим манты чистыми руками. Сначала над тарелкой переворачиваем вкусняшку и аккуратно надкусываем нижний уголок – для того чтобы выпить из через него очень горячий бульон. Даже в ресторанах по этикету манты едят именно так – руками
Не обожгитесь, как мы в юности.

К мантам по традиции в первую очередь подают зелёный чай.

Следом на столе, в зависимости от предпочтений могут появляться:

  • горчица,
  • кетчуп,
  • сливочное масло,
  • сметана,
  • соусы,
  • острые и жгучие приправы,
  • томатный сок,
  • уксус,
  • хрен.
Как правило у нас на столе  ещё и салат из собственных свежих овощей – с мелко нарезанным чесноком.

Онлайн видео – как лепить приготавливая манты 5 способами

В этих способах приготовления тесто может раскатываться не только на отдельные тонкие кругляшки, но и на один огромный пласт. Потом он сначала нарезается на длинные полосы, а затем и на квадраты для раскладывания начинки.

Приятного Вам виртуального аппетита!

Конечно и в этот раз были кухонные отходы – очистки и семечки с мякотью от тыквы со свеклой и луковая шелуха,и обмылки от посуды, которые были отправлены на переработку в чернозём. Подробно ознакомиться с этим процессом можете в конце этой статьи и даже посмотреть там ужасное видео с личной моей просьбой к Вам.

Её выполнение и будет Ваш реальный вклад в сохранении окружающей среды не только для себя любимого, но и для детей с внуками. Заодно и в развитие национальной идеи – Патриот спаси Природу России.
Заранее признателен за общеполезный труд и не только в Нете! Здоровья Вам и благополучия!

С уважением, Виктор Дулин.

Комментариев к статье: 21

  • 2018-12-26 в 2:14 пп
    Permalink

    Виктор, добрый день! А где же рецепт? Историю мы прочитали, а как их приготовить? Или я что-то не понимаю? С уважением, Анна.

    Ответ
    • 2018-12-26 в 5:16 пп
      Permalink

      Аня, так в Эстонии католическое Рождество и два дня никто не работает — даже заядлый дачник-блогер.
      Шучу, просто интенсивно устраняю ошибки, указанные учителями в недоделанной статье о солянке — вот поэтому и не дописано про манты.

      Ответ
  • 2018-12-27 в 12:31 дп
    Permalink

    Виктор, теперь понятно…Спасибо за комментарий на блоге…С уважением, Анна.

    Ответ
  • 2018-12-27 в 6:38 пп
    Permalink

    На фотке они кажутся большими. я бы 6 штук не смогла зараз, скорее всего, но если с голодовки, то возможно.

    Ответ
  • 2018-12-28 в 11:24 дп
    Permalink

    Действительно большие — ведь в мантах самое вкусное это начинка …

    Ответ
  • 2019-01-02 в 2:16 дп
    Permalink

    Спасибо за розочки, очень симпатичные получились! Загорелось такие приготовить самой дома, буду осваивать.

    Ответ
    • 2019-01-02 в 7:48 дп
      Permalink

      Катя, в следующей статье про манты специально для Вас расскажу, как сделать именно розочки.

      Ответ
  • 2019-01-02 в 10:30 пп
    Permalink

    Виктор, с Новым годом! Благополучия Вам и вашим близким. Про манты прочитала и взяла на заметку идею сделать тесто цветным.

    Ответ
    • 2019-01-02 в 10:48 пп
      Permalink

      Спасибо, Наташа, за поздравление с пожеланиями — взаимно!
      Честно говоря Аля сделала тесто цветным впервые за пол века.
      Так что Вам и карты в руки.

      Ответ
  • 2019-01-03 в 11:39 дп
    Permalink

    Интересная идея сделать тесто для мантов цветным. Никогда даже не приходила в голову такая мысль. А вот сделать манты в виде «хрюшек» пришла в этом году мысль моей маме. У нее 1 января день рождения, и ей очень хотелось всех удивить. Но я ее отговорила, может и зря, конечно!!! Я подумала, что не получится, и что это не эксперимент для гостей. И она сделала манты в привычной для всех форме. Но вот у Вас получилось…. Значит экспериментировать стоит всегда!

    Ответ
    • 2019-01-03 в 12:12 пп
      Permalink

      Рита, моя кухонная фантазия направлена на ускорение и упрощение сего процесса, а у Али на вкус и красоту. Вот теперь блог сближает наши устремления.

      Ответ
  • 2019-01-03 в 6:28 пп
    Permalink

    Я в своей жизни только один раз готовила манты с фаршем в пароварке, но мне показалось очень трудоемко, а вкус ни у кого не вызвал вотсорга, сказали «отличные пельмени». С тех пор пока не готовила

    Ответ
    • 2019-01-03 в 8:20 пп
      Permalink

      Лена, спасибо, что заскочили на манты!
      Согласен – если пельмени покупные – то да менее трудоёмко. Лепить же вручную, да ещё маленькие – так это морока в 4-5 раз похлеще мантов. Ведь каждый мант во столько же раз больше пельменя и слепить его гораздо быстрее. И самое главное – соотношение мяса к тесту в пользу мантов. Ну, а о вкусах не спорят.

      Ответ
  • 2019-01-04 в 1:25 дп
    Permalink

    Век живи, век учись, первый раз увидел украшенные манты на праздничном столе будут красиво смотреться. С новым годом вас.

    Ответ
    • 2019-01-05 в 9:26 дп
      Permalink

      Андрей, сам такой же – даже через полвека совместной жизни БМП в очередной раз исхитрилась удивить своей изобретательностью на кухне.

      Ответ
  • 2019-01-05 в 2:14 пп
    Permalink

    Никогда еще манты не делала. Тем более в мультиварке. Но идеей загорелась, благодаря вашей статье. Буду учиться! Спасибо!

    Ответ
    • 2019-01-05 в 3:50 пп
      Permalink

      Марина, успехов на кулинарном поприще!

      Ответ
  • 2019-01-05 в 2:25 пп
    Permalink

    Я редко ела манты, никогда не готовила.
    Получила много информации — но не знаю, решусь ли на повторение этого подвига!

    Ответ
    • 2019-01-05 в 4:01 пп
      Permalink

      Лара, даже не представляем себе, что кто-то не ел или не готовил манты – настолько привыкли к ним.

      Ответ
  • 2019-01-11 в 11:58 дп
    Permalink

    Виктор ,не нашла информации — сколько мантов получается у Вас на 900 граммов мяса.
    и Второе -а почему Вы выбрасываете тыквенные семечки в компост.Мы все семечки моем а потом сушим>Там такое количество магния.Ни в одном продукте Вы столько не найдете.Может быть у Вас столько тыкв выращивается,что хватает за глаза>Хорошо если у нас с мужем на огороде несколько тыкв вырастут ,мы и этому рады.!!!

    Ответ
    • 2019-01-11 в 2:39 пп
      Permalink

      Если в каждый из мантов идёт около 50 гр мяса, значит получается 18 штук – на 3 заправки мультиварки. Да, Таня, основную часть тыквенных семечек (оставляем лишь на семена) выкладываем в компост (на съедение дождевым червячкам), поскольку и тыкв у нас очень много, и долго чистить – просто жалко убивать на чистку далеко не один час.
      За это же время, занимаясь верми хобби, зарабатываю и на приобретение ядрышек от голосемянных тыкв в магазине, которые нет надобности очищать, и на частые путешествия.
      О покупаемых тыквенных и подсолнечных ядрышках с десятками других ингредиентов из магазина и из своей морозилки – ежедневно едим всё это в витаминной смеси, после каждого приёма пищи по 30 гр.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.