Пышный омлет в духовке, как в детском саду. Как приготовить, чтобы омлет не падал?
Здравствуйте, Вам! Честно говоря, до женитьбы не знал и слова омлет, а в этой же серии из кухни – только о нём и речь будет.
Вот Боевая Моя Подруга и открыла мне мир вкусов нового для меня блюда и секреты его приготовления. Уж чего только она в него не добавляла кроме морепродуктов. В общем если бы прочла это вступление к статье, то и последние не заставили бы себя долго ждать и в скором времени оказались бы в молоке с яйцом на сковороде.
Остальные кухонные девайсы для приготовления сей вкуснятины используем только для эксперимента, поскольку готовности приходится ждать гораздо дольше. В разных странах эта еда тоже популярна, но под другими названиями:
- белоруская дрочёна,
- индонезийская керак-телор,
- испанская тортилья,
- итальянская фриттата,
- японсккая ому-райсу и ому-соба.
Многие национальные кухни предусматривают обилие рисового содержимого или лапши и других продуктов.
Как ни странно, французское omelette не должно быть пышным из взбитых составляющих – это просто жесткие, без крышки на сковородке поджаренные с одной стороны перемешанные белки с желтками, свёрнутые в трубочку или сложенные пополам – возможно с любыми начинками внутри.
А посмотрите какой красавец получился по советскому рецепту.
Содержание:
- Пошаговый рецепт омлета в духовке, как в детском саду
- Пышный омлет на сковороде – рецепт с молоком, сыром и яйцом
- Омлет с молоком, яйцом и колбасой на сковороде – пышный рецепт
- Приготовление пышного омлета с брокколи и мукой
- Рецепт омлета рулетом с творогом в сковородке
- Омлет с овощами – рецепт приготовления в мультиварке
- Рецепт омлета со шпинатом в микроволновке
- Омлет по рецепту с помидорами, молоком и яйцом
- Омлет на сковородочке в рецепте с беконом
- Видео о том, как приготовить пышный омлет, чтобы он не падал?
Пошаговый рецепт омлета в духовке, как в детском саду
Это уже прихоть наших внуков, подолгу бывших в садике зимой, когда мы с женой и детьми работали – сам с сыном на стройке, а девочки на рыбокомбинате. В те времена в гараже у нас круглый год при искусственном освещении исправно неслись огромными, часто двух желтковыми яйцами – больше двух десятков кур. В общем в выходные и в праздники, будь добр грей духовку, взбивай яично-молочную смесь, запекай, да подавай им на тарелке привычный толстый и сочный прямоугольничек, да ещё с чем-нибудь внутри.
С тех пор и мы с подругой полюбили, и уже второе десятилетие готовим, но уже не на шестерых в духовка, а на двоих и в меньших по размеру кухонных девайсах. Если хотите получить такой же пышный результат, то из-за различного размера яиц, как и мы ориентируйтесь не на количество штук, а на их массу без скорлупы.
В общем на 6 человек нам тогда было нужно аж:
- Масло – 50 гр. (сливочное 82%, но лучше топлёное 99,8%,)
- Молоко – 1000 гр. (2,5% и более от фермера)
- Яйца – 330 гр. (куриные, свежие, от фермера – то бишь от меня)
- Соль и чёрный перец – по вкусу.
Шаг №1 Включаю духовку и разогреваю до 180°С.
При этом на самой нижней полке должен стоять потивень, наполненный сухим песком.
Наша современная духовка оснащена вентилятором, обеспечивающим равномерную температуру и поддон с песком не нужен.
Если такового нет нужно использовать глубокие не менее 5-6 см высотой толстостенные формы:
- стеклянную,
- керамическую
- или металлическую.
Шаг №2 Что касается объёма, то яично-молочной смесью заполнять его нужно не менее чем на половину, а то и на 2/3 высоты, используемой посуды.
Высота (толщина или глубина, называйте, как угодно) смеси в форме должна быть не ниже 2,5-3 сантиметров.
При глубине жидкости около одного сантиметра высотой, пышности не получится.
Рассчитываю на то, что содержимое при запекании поднимется на 2 см выше уровня заливки.
Чем больше яично-молочной массы в форме, тем лучше она поднимется во время приготовления.
Хоть и пишут, что яичная запеканка не терпит взбивания миксером, из-за своей великой лени никогда и ничего не взбиваю вилкой – только блендером. Так было всегда и по ныне – всё вливаю в чашу, солю, перчу и врубаю на пару минут при максимальной скорости.
Не замечал, чтобы от таковой механизации страдала бы пышность, сочность или высота блюда.
Шаг №3 В это время хорошенько, однако без фанатизма, смазываю не только дно самой керамической глубокой миски, но и её внутренние стенки на всю высоту.
Избыток масла может привести к оседанию омлета.
Если эта ёмкость не эмалированная, то для уменьшения риска прилипания, лучше посыпать на масло и панировочные сухари.
Шаг №4 После разогрева до нужной температуры ставлю ёмкость со взбитыми компонентами в духовку.
Шаг №5 По истечении 30-40 минут, не открывая дверки, через смотровое стекло проверяю наличие румяной корочки.
При этом выдерживаю заданный 180-градусный тепловой режим.
Шаг №6 Только после появления таковой – выключаю нагрев.
Но содержимое не достаю ещё 5-7 минут, что опять-таки предупреждает оседание.
Шаг №7 Достаю и нарезаю полученное на 6 частей, раскладываю по тарелкам.
И прошу к столу – приятного аппетита!
Пышный омлет на сковороде – рецепт с молоком, сыром и яйцом
В начале 80-ых сыр стал доступен только по приезду в Эстонию, даже в Москве в те времена это был дефицит, да и пару яиц подавали ежедневно лишь в лётной столовой. А когда перепадало счастье приобрести их на узбекском базаре или на московских рынках по рублю за штуку, то для большего объёма готовили омлет.
Двоим нужно только:
- Масло – 20 гр. (сливочное топлёное)
- Молоко – 300 гр. (2,5% и более от фермера)
- Сыр – 50 гр.
- Яйца – 100 гр. (куриные, свежие, от фермера)
- Соль и чёрный перец – по вкусу
Приготовление яично-молочного блюда с сыром.
Натираю нужное количество твёрдого сыра на крупной тёрке.
Смешиваю со взбитой молочно-яичной составляющей и отправляю всё на горячую сковороду, смазанную маслом. После закипания на максимальной мощности – уменьшаю кипение до минимума и накрываю крышкой. Ставлю таймер на 10 минут, а температуру 100°С. Готовность определяю по прекращению подрагивания жидкой субстанции при слабом подёргивании сковороды.
И через 10-15 минут. Кушать подано!
Омлет с молоком, яйцом и колбасой на сковороде – пышный рецепт
Что такое длинное, зелёное, пахнет колбасой – такая была загадка в советское время. Ответ – подмосковная электричка. Если кому-то из нас повезло и отстояв огромную очередь, досталось более чем килограммовое «полено» варёной колбасы, то в нашем 14-ом учебном отделении ВВА им. Ю.А. Гагарина устраивали пир. Готовили омлет более чем на три десятка едоков – вместе с жёнами и детьми, в трёх духовках газовых плит, на общей кухне общежития, используя для этого все сковородки и противни.
А ныне на двоих нам понадобится гораздо меньше:
- Колбаса – 100 гр
- Масло – 20 гр. (сливочное топлёное)
- Молоко – 300 гр. (2,5% и более от фермера)
- Яйца – 100 гр. (куриные, свежие, от фермера)
- Соль и чёрный перец – по вкусу
Последовательность приготовления.
Режу колбасу сначала на колечки потом на кубики размером 7-10 мм.
- Выкладываю на горячую сковороду с растопленным маслом
- Регулярно перемешивая деревянной лопаткой,
- Обжариваю до румяной корочки.
- Заливаю взбитой яично-молочной массой.
- Перемешивая, даю закипеть при максимальной мощности печи.
- После закипания, уменьшаю мощность до минимального кипения.
- Накрываю крышкой.
Ставлю таймер на 10 минут, а температуру 100°С.
Готовность определяю по прекращению подрагивания жидкой субстанции при слабом подёргивании сковороды.
Приготовление пышного омлета с брокколи и мукой
Это уже дачный вариант начала 2000-ых, когда выращивали много брокколи на своём участке, замораживали её и готовили в омлетах не только в сезон урожая, и в холодное время года. Теперь в магазине этот не дорогой овощ круглый год и на этом месте растим садовую землянику.
Требуемые ингредиенты:
- Брокколи – 100 гр.
- Масло – 20 гр. (сливочное топлёное)
- Молоко – 300 гр. (2,5% и более от фермера)
- Яйца – 100 гр. (куриные, свежие, от фермера)
- Соль и чёрный перец – по вкусу
Капусту приготавливаю следующим образом:
Шаг №1 Мою в холодной проточной воде
Шаг №2 Разделяю на минимальные соцветия и режу ножки на 1-1,5 см кусочки
Шаг №3 Отвариваю 10 минут
Шаг №4 Откидываю на дуршлаг
Шаг №5 Помешивая силиконовой лопаткой обжариваю до золотистости муку или панировочные сухари при температуре 160°С.
Шаг №6 Перемешивая можжевеловой лопаткой и постоянно отделяя от дна сковороды – 5 минут обжариваю брокколи.
Шаг №7 Выключаю печь снимаю сковороду и даю 10 минут отойти капусте от днища и стенок.
Шаг №8 Перемешиваю, заливаю молочно-яичной смесью, ещё раз смешиваю ингредиенты и ставлю снова на печь для окончательного приготовления после закипания, на самом малом кипении под крышкой в течении 10 минут. Ставлю таймер на 10 минут, а температуру 100°С.
Готовность определяю по прекращению подрагивания жидкой субстанции при слабом подёргивании сковороды.
Рецепт омлета рулетом с творогом в сковородке
Данное блюдо приготавливаем, как истинные французы, завернув обезвоженный домашний творог в довольно прочную пышку пожаренных на сливочном масле просто перемешанного содержимого яиц – желтков и белков.
Продукты для блюда:
- Творог – 100 гр.
- Масло – 20 гр. (сливочное топлёное)
- Молоко – 300 гр. (2,5% и более от фермера)
- Яйца – 100 гр. (куриные, свежие, от фермера)
- Соль и чёрный перец – по вкусу.
Как готовлю?
Творог обезвоживаю на мелком дуршлаге.
Из слегка перемешанных яиц и молока приготавливаю довольно-таки плоский омлет, где творог с зелёным луком только сверху.
По готовности сворачиваю полуторасантиметровую по толщине лепёшку в виде рулета или просто вдвое.
Омлет с овощами – рецепт приготовления в мультиварке
Естественно с появлением этой кухонной новинки в 2013 году, мы стали готовить омлеты в более удобном по трудовым затратам исполнении.
Овощи в основном свои и попадают в чашу «Полариса» в порядке созревания:
- Кабачки
- Помидоры
- Перцы
- Баклажаны
- Тыквы
И так, в зависимости от того, что из дачных даров под рукой беру:
- Тыква – 100 гр.
- Масло – 20 гр. (сливочное топлёное)
- Молоко – 300 гр. (2,5% и более от фермера)
- Яйца – 100 гр. (куриные, свежие, от фермера)
- Соль и чёрный перец – по вкусу
Попавшуюся под руку тыкву чищу от от корки до семечек, нарезаю на кубики 1,5-2 см и до мягкости обжариваю в сливочном масле.
После переливания взбитой смеси яиц и молока в ёмкость мультиварки, туда же идёт и обжаренная тыква или любые таким же образом подготовленные овощи.
После чего закрываю крышку и устанавливаю:
- Режим – «Мультипавар»
- «Минуты» – 20 минут
- Температуру – 120
- Длительностью около 2 секунд нажимаю «Старт»
Через установленный период получаю звуковой сигнал о готовности. Остаётся положить на приготовленное тарелку и фиксируя её литровой банкой перевернуть чашу при этом содержимое чаши окажется в тарелке. Украшаю омлет листиком мяты.
Приятного аппетита!
Рецепт омлета со шпинатом в микроволновке
За счёт внутреннего нагрева загруженной массы данная печь позволят самый быстрый вариант приготовления, чем мы частенько и пользуемся.
Это время зависимости от нескольких параметров:
- Масса тары
- Мощность печи
- Исходный вес смеси
- Начальная температура смеси
Для уточнения нужного времени экспериментировал сначала на 100 гр. исходного веса – до полной готовности достаточно всего 3-5 минут, а в первый раз шандарахнул аж 10. Вот он и убежал даже из довольно глубокой миски. Хорошо хоть шпинат при опыте не добавлял.
Из-за вредности СВЧ излучения именно только во время работы микроволновой печи – возможно контролировать процесс нарастания объёма издалека – с расстояния 1,5-2 м, подсвечивая фонариком. Соответственно лучше всего в качестве тары подойдёт полулитровая, прозрачная стеклянная банка, накрытая блюдцем.
Идеальный вариант сверхлёгкой, индивидуальной для каждого члена семьи тары – картонные стаканчики для кофе.
Ведь тепло передаётся и стенкам сосуда, поэтому чем они легче, тем меньше потребуется времени и электроэнергии до готовности.
Поскольку предстоит доставать из микроволновки очень горячие ёмкости, то ставить их нужно на сухую тарелку.
А для приготовления на двоих понадобилось:
- Шпинат – 100 гр.
- Молоко – 300 гр. (2,5% и более от фермера)
- Яйца – 100 гр. (куриные, свежие, от фермера)
- Соль и чёрный перец – по вкусу
Нашу замороженную зелень сначала размораживаю. Если из магазина, то мою и отделяю листья от черешков.
До мягкости обжариваю на сковороде с маслом.
После переливания взбитой смеси яиц и молока в глубокую ёмкость, туда же идут обжаренные литья шпината:
- перемешиваю,
- накрываю тарелкой,
- ставлю в микроволновую печь,
- накрываю колпаком,
- закрываю дверку и включаю на расчётное время.
При общей массе 500 гр. – это 5 минут.
Вскоре получаю звонок о готовности. Приятного Вам виртуального аппетита!
Омлет по рецепту с помидорами, молоком и яйцом
Очень вкусным, прямо-таки сладким получается это блюдо зимой и весной из вяленных помидор – разных по размеру, форме и цвету сортов черри. Готовить можно в любом кухонном нагревателе – выбор зависит от массы исходных ингредиентов для определённого количества едоков.
Так на двоих вполне достаточно:
- Помидоры – 100 гр.
- Масло – 20 гр. (сливочное топлёное)
- Молоко – 300 гр. (2,5% и более от фермера)
- Яйца – 100 гр. (куриные, свежие, от фермера)
- Соль и чёрный перец – по вкусу
Это блюдо готовится 12 минут на самой энерго сберегающей индукционной печи в глубокой сковороде с каменным покрытием.
Мою маленькие помидорки в дуршлаге в проточной воде. Очень острым ножом режу черри на 4 части выкладываю в горячую сковородку с растопленным маслом и обжариваю 5-7 минут.
Заливаю взбитой смесью яиц с молоком, чтобы не пригорело на максимальных режимах нагрева постоянно помешиваю деревянной лопаткой по самому днищу. После закипания снижаю температуру до 100°С, ставлю минимальную мощность, таймер на 10 минут и накрываю крышкой.
Готовность определяю по прекращению подрагивания жидкой субстанции при слабом подёргивании сковороды. Конечно от помидорной кислоты омлет оседает, но вкус хуже не становится.
Вуаля – через заданное время с пылу, с жару помидорный омлет кому на сковородке, а кому-то и на тарелке. Приятного аппетита!
Омлет на сковородочке в рецепте с беконом
Сковородочка-то не простая, а очень тоненькая, с дырочками застеленными алюминиевой фольгой и очень древняя в 1994 году приехала с нами из Польши в аэрогриле.
Вот в ней-то и получается самое вредное, хоть и ещё более вкусное яство с поджаренной корочкой именно со всех сторон.
На первый ужин двоим нам хватило:
- Бекон – 100 гр.
- Масло – 20 гр. (сливочное топлёное)
- Молоко – 300 гр. (2,5% и более от фермера)
- Яйца – 100 гр. (куриные, свежие, от фермера)
- Соль и чёрный перец – по вкусу
Режу мясную составляющую на пластинки 2х3 см, обжариваю их 3-5 минут в фольге на сковородочке с растопленным маслом на максимальном температурном режиме 260°С при закрытой крышке. После чего снимаю крышку и заливаю взбитой смесью яиц и молока. Закрываю крышку, снижаю температуру до 170°С, ставлю минимальную мощность и таймер на 10 минут.
Общее время приготовления 20 минут.
Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить пышный омлет, чтобы он не падал?
Пока у нас была дешёвая централизованная поставка газа в квартиры по газопроводу в Узбекистане с 1972 года и до 1991-го в Хаапсалу в Эстонии, то чаще пользовались духовкой или сковородой на верхних конфорках.
Теперь электрическими кухонными девайсами:
- аэрогрилем,
- духовкой,
- инфракрасной варочной панелью,
- индукционными печами,
- микроволновыми печами с грилем,
- мультиваркой.
И на любом из них можно приготовить пышный омлет, соблюдая ряд рекомендаций, указанных ниже.
Соблюдаю соотношение яиц и молока –1/3.
Однако согласно старому способу можно обойтись без весов.
На каждое яйцо, не зависимо от его размера, вливается количество молока входящее в одну половинку разбитой скорлупы.
То есть полная противоположность множеству рецептов молока в два раза меньше чем яиц и только в таком случае обещается максимальная высота приготовленного.
Сам же приготавливаю яично-молочную смесь по-своему, поскольку толщина и пышность больше зависит от наполнителей и выбора нагревателя.
Взбитую молочно-яичную массу выливаю на горячую сковороду или другую соответствующую требованиям ёмкость смазанную маслом.
5 секретов чтобы омлет не падал
- Избыток масла может привести к оседанию омлета.
- Строго соблюдаю соотношение яиц и молока –1/3.
- Высота (толщина или глубина, называйте, как угодно) смеси в ёмкости для приготовления – должна быть не ниже 2,5-3 сантиметров.
- Чем больше яично-молочной массы в форме, тем лучше она поднимется во время приготовления.
- До закипания максимальная мощность нагревателя при открытой крышке сковороды.
- С началом кипения уменьшаю мощность до минимума кипения и накрываю сковороду крышкой на 10-15 минут.
- После окончания приготовления не достаю готовое блюдо из аэрогриля или из духовки ещё 5-7 минут.
Любое готовое блюдо сразу снимаю с варочных поверхностей – инфракрасной и индукционной, и достаю их микроволновой печи.
Успешного Вам приготовления омлета и приятного аппетита!
Полученную скорлупу высушивал, измельчал блендером и отдавал курам, а ныне высыпаю в 50-литровый домашний черве компостер. А вчера был на даче и в нашем био верми септике в цокольном этаже эко дома, увидел не только активных дождевых червячков, но и цветущие грибы триходерма – при +3°С на улице (в кормовом слое септика конечно на несколько градусов теплее).
Чего и Вам желаю!
С уважением Виктор Дулин.
Виктор, шикарный омлет! У меня никогда такой не получался, когда я еще яйца ела 😉
Сейчас тренируюсь в выпечке бездрожжевого хлеба на закваске (без яиц и молока) в хлебопечке.
Вот развлекаловка! Тоже интересно получается, как и Ваши омлеты!
Жанна, положа лапу на сердце – пышный омлет у меня пока получился только один раз – в Мин-Водах в толстой алюминиевой сковородке на газе.
А тут над моим кухонными экспериментами Аля укатывается со смеху. Вот сейчас вставлю фото, как за 8 минут у меня убежало содержимое полуторалитровой миски в микроволновке – при первом временном переборе.
Неужели в духовке при 180 градусов держать омлет надо 40 минут.Что-то очень долго!!!
Да, Таня, за это и не люблю духовку – с момента её включения и до извлечения готового омлета проходит именно до 40 минут. А если учесть, что с неё ещё нужно убрать салфетку, 3 весов и 2 рулона фольги и бумаги, да отодвинуть на 5 см от стенок, то + 5-10 минут телодвижений – туда и обратно. А летом от неё ещё и жарко.
Омлет обычно делаю в духовке, только там он у меня поднимается. Но вот Ваш вариант с творогом меня прям впечатлил. Неужели омлет и вправду получится пышным? Ведь творог довольно тяжёлый молочный продукт. Уж очень меня зацепил этот способ готовки.
Динара, любое дополнение к яйцам, даже много молока – даёт снижение толщины и пышности о чём и пишу в конце рецепта «довольно-таки плоский омлет, где творог с зелёным луком только сверху».
Омлет я всегда делала в духовке, так он получается более пышный, чем на сковородке. Но, знакомая меня убедила, что ради одного омлета нагревать целую печь очень расточительно. Сегодня буду по вашему рецепту учиться готовить омлет в мультиварке. Не знаю уж насколько это будет выгодно, лишь бы было вкусно)))
Лена, по мне вкус пышного – не очень-то отличается от тонкого или в чём приготовлено, а вот наличие корочки или разных дополнений к базовому составу и даёт разнообразие. Для самого же более важен вопрос минимума затраченного времени – нежели экономии электроэнергии.
Отличная подборка омлетов, такие все аппетитные! Удивил и понравился рецепт омлета рулетом с творогом на сковородке, не пробовала такой готовить. Обязательно попробую, так хочется чего — то новенького. А со шпинатом какой шикарный омлет!
Ох уж этот вкуснющий эстонский творог, Люда, – любое кушанье из него хорошо.
Я часто готовлю омлет и в духовке, и на сковороде. Хотя в духовке долго, зато делать ничего не нужно, он сам там стоит и есть не просит)) Зато получается самый высокий и пористый, какой только можно себе представить. Просто объедение!
Ваша правда, Оля, с духовкой, в приготовлении пышного омлета, может сравниться только, что мультиварка.
я недавно начала готовить омлет на пару — мне очень нравится, такой нежный.
Готовила и с сыром.
Еще нравится с творогом.
Вот, Лара, пропустил способ приготовления омлета на пару, поскольку ни разу не пробовал – благодарю за подсказку!
Омлет стараемся всегда приготовить на завтрак. Дети его просто обожают. Только беда! Хочется сделать его красивым и пышным, а не получается. решил, что завтра попробую приготовить по вашему рецепту. Надеюсь у меня получится именно то, что хочу!
Андрей, успехов в приготовлении пышного омлета!
Виктор, ничего себе у Вас по первому рецепту омлетище получился. Прямо с экрана можно почувствовать, как вкусно он пахнет и каков на вкус! Вот это я понимаю, пышный, так пышный, и ничего тут больше не скажешь!!!
Рита, это у жены всегда так получается, а у меня первый экспериментальный убежал в микроволновке, только что добавил фото для Вас и для Татьяны, как обещал ей.
Омлет вышел вкусным и пышным, готовила сегодня на завтрак по вашему первому рецепту. Что ж, буду пробовать все остальные, зацепило и понеслось). Спасибо.
Катя, самой большой скорости в приготовлении 100 граммового омлета, достиг в микроволновке с применением 200 мл. бумажного стаканчика.
Сколько ни пробовали сделать омлет на сковороде, никогда не получается пышным, только в духовке. Что с молоком, что без него, все-равно в духовке и пышнее и вкуснее.
Да, Александр, здесь не поспоришь, особенно если омлет на большую семью.
Решилась сегодня приготовить пышный омлет в духовке, раньше так никогда не делала. Обычно на сковороде и не очень пышный, но с помидорками и салями. В духовке он получился пышным, как у вас, но по вкусу особой разницы не заметили и не оценили моего утреннего вдохновения. Зато пока омлет доходил в духовке, было время напечь еще и блинов. Так что, голодными не остались))
Да, уж, Наташа, у меня самого не хватает терпения ждать когда духовка прогреется …