Как приготовить суп-харчо? 5 рецептов в домашних условиях
У меня добрая ночь, а Вам желаю такого же времени суток! Сериал из нашей кухни продолжается и совсем не эстонским блюдом, а грузинским – супом-харчо.
Летом на даче чаще всего мы готовим конечно суп под названием постный борщ, но когда зимой увижу в магазине сахарную косточку, то не могу устоять перед соблазном приготовить мясное первое блюдо и конечно же кавказского происхождения.
Почти всё моё детство прошло в сёлах Ставропольского края, где почти в каждом доме была огромная русская печь. В холода её глубинах готовилась и подолгу оставалась горячей всякая вкуснятина. Еда томилась в разной по размеру посуде – в чугунках, которые перемещались внутрь и наружу ухватами разных диаметров с длинными деревянными черенками, как у лопаты.
В тёплое время года топили меньшую по размеру печь, сложенную в так называемой летней кухне – простой навес высотой около двух метров и площадью от 4 квадратных метров и более. В таких печурках обязательно были духовки не только для приготовления различной выпечки, но и для томления в чугунках вкуснейшей еды – в том числе и супа-харчо.
Конечно ныне обошёлся современным кухонным девайсом.
Вместо ухвата, сковородника и чугунка для русской печи, но не без ещё одного секрета приготовления специально для детей – смотрите в самом конце статьи.
Содержание:
- Пошаговый рецепт приготовления супа-харчо из баранины в мультиварке
- Суп-харчо из говядины – классический рецепт приготовления в домашних условиях
- Рецепт приготовления супа-харчо в условиях дома по-грузински
- Приготовление супа-харчо из курицы в домашних условиях – рецепт с рисом
- Видео по приготовлению харчо из свинины по рецепту без картофеля
Пошаговый рецепт приготовления супа-харчо из баранины в мультиварке
Благодаря применению мультиварки и в кухне городской квартиры стало возможным приготовление супов со вкусами из детства – с очень близким подобием деревенского питания.Вот сегодняшнее харчо из бараньих косточек с жирным мясом, как раз и приготовлено в этом современном подобии русской печи.
Ингредиенты:
- Баранина — 600 гр.
- Вода — 2 л.
- Картофель — 360 гр.
- Лук репчатый — 40 гр.
- Морковь — 140 гр.
- Помидоры — 100 гр.
- Растительное масло — 50 гр.
- Чеснок — 50 гр.
Базилик, кинза, лавровый лист, петрушка, перец чёрный горошком, соль, укроп — по вкусу в конце приготовления.
Шаг №1 Найти в магазине аппетитные бараньи сахарные косточки с жирным мясом, как видим за кило почти 9 евро, а в Мин-Водах в 2 раза дешевле, в Турции в три.
Шаг №2 Мою приобретенное в холодной проточной воде, наливаю в мультиварку 2 литра холодной воды опускаю в неё косточки. Включаю режим Суп на 1 час.
Через 10 минут открываю крышку и снимаю пену.
Шаг №3 Чищу и мою овощи.
Шаг №4 Взвешиваю.
Шаг №5 Красиво нарезаю.
Шаг №6 Спустя час приготовления баранины ещё раз снимаю пену.
Шаг №7 Включаю повторно мультиварку теперь на 30 минут и опускаю в неё все овощи и солю.
Шаг №8 По прошествии в общей сложности полутора часов идут все пряности.
После того, как супчик настоится 10-15 минут можно приступать к обеду — наливаем тарелки.
Косточку выкладываю отдельно для остывания.
После чего освобождаю от мяса и извлекаю самое вкусное — костный мозг. Приятного Вам виртуального аппетита!
Суп-харчо из говядины – классический рецепт приготовления в домашних условиях
По классическому рецепту в этом блюде должна быть не баранина, а говядина. Вместо моркови рис и в замен помидорам томатная паста.
В общем ингредиенты таковы:
- Говядина — 500 гр.
- Вода — 2 л.
- Картофель — 200 гр.
- Лук репчатый — 200 гр.
- Растительное масло — 50 гр.
- Рис — 100 гр.
- Томат-паста — 50 гр.
- Чеснок — 50 гр.
Лавровый лист, петрушка, соль — по вкусу.
Как правило все варят в кастрюлях, всё-таки мультиварка есть не у каждого, да и мы на дачу её не всегда берём. Последовательность приготовления при этом ни чем не отличается. Только говядину нарезаю маленькими кусками.
Мелко шинкую лук.
До золотистости обжариваю в растительном масле при температуре 120°.
Затем к луку добавляю томат-пасту и тоже обжариваю.
Заправляю содержимое кастрюли порезанной петрушкой.
Затем туда же идут томат, чеснок и с остальными недостающими ингредиентами.
После чего остаётся дождаться когда всё закипит и сразу разливаем по тарелкам – каждый сам себе. Кому, как нравится – погуще-пожиже и по количеству.
И Вам такого же вкусного обеда!
Рецепт приготовления супа-харчо в условиях дома по-грузински
Пожалуй, мне и нужно было начинать свою статью с харчо, по-грузинского – «дзрохис хорци харшот». Что в переводе «мясо говядины в бульоне» – ароматного, сытного и невероятно вкусного. Ведь, как в Украине борщ, так для Грузии этот суп национальное блюдо и на семейный обед, и для встречи гостей, да и в почти каждом меню столовых, кафе и ресторанов даже в Москве можно съесть такое первое.
Правда в России и не только, в супе может оказаться баранина, свинина и даже курица, хотя классика рецепта предполагает только говядину. Лучший вариант которой мясистые говяжьи кости грудинки или рёбрышек с рынка. Бульон из них получится потрясающе насыщенным.
На своей дачи из падалицы жёлтой и довольно кислой алычи заготавливаем высушенную пасту – тклапи, а в стеклянных баночках соус ткемали, дающих своеобразный вкус этому супу, без какой-либо томатной пасты или помидор. В период согревания алычи используем её и в свежем виде. В Европе часто наблюдаем, как эти ценные плоды сметают, как мусор.
Грецкие орехи – важный и неотъемлемый ингредиент сего супа и многих других грузинских блюд. Исходя из выше сказанного, ингредиенты для 3 литровой кастрюли таковы:
- Вода – 2 л.
- Говядина – 400 гр.
- Грецкие орехи – 100 гр.
- Лук – 150 гр.
- Рис – 100 гр.
- Ткемали – 50 гр. или тклапи (лист размером с ладонь);
- Чеснок – 30 гр.
Кинзой, сельдереем, петрушкой и хмели-сунели этого супа не испортить. Говядину промываю в поточной холодной воде и помещаю в кастрюлю, заливаю водой и до закипания врубаю самый горячий режим. Как только вскипело уменьшаю кипение до редких бульканий и собираю пену.
После двухчасовой варки на самом слабом огне – извлекаю содержимое, отделяю кости, а мясо возвращаю в готовый кипящий бульон. Туда же на 10-15 минут выкладываю промытый рис и варю на среднем огне.
После закипания устанавливаю самый слабый огонь, снимаю пену и отвариваю два часа. Готовое мясо вынимаю, отделяю от костей и снова складываю в кипящий бульон.
Если во время варки бульон получился мутным из-за того, что не удалось аккуратно собрать пену, процеживаю его через очень мелкое сито или марлю сложенную вдвое.
Одновременно с рисом добавляю несколько связанных веточек петрушки и кинзы (примерно треть от общего количества).
Грецкие орехи измельчаю блендером.
Всё время помешивая обжариваю их без добавления масла на слабом огне – до характерного насыщенного запаха. В слабо кипящий бульон поэтапно добавляю ткемали или тклапи. Завершающим штрихом у меня сдабривание бульона хмели сунели, чёрным перцем и лавровым листом. После чего накрываю крышкой и настаиваю, как минимум 15 минут. Перед подачей извлекаю из бульона цельную зелень, её функция нужный аромат – выполнена.
Мелко нарубаю оставшуюся часть зелени – кинзу, петрушку, укроп и вместе с измельчённым чесноком и жареными орехами оставляю для закладки по горшочкам.
Подача наваристого, плотного и ароматного супа-харчо не менее важно, чем рецепт. По грузинскому обычаю на столе должны быть:
- Домашнее вино в кувшине.
- Зелень во всём её разнообразии.
- Лаваши или хинкали.
- Сметана в отдельной посуде.
Вот так выглядит идеальный сервированный грузинский обеденный стол – вот только вино мы не употребляем.
Приготовление супа-харчо из курицы в домашних условиях – рецепт с рисом
Кому не нужны лишние калории, заменяем все виды мяса на куриное филе из грудки с минимумов жиров, а заправка сводится к рису с овощами без картофеля.
- Грецкие орехи – 30 гр.
- Курица – 500 гр.
- Лук – 100 гр.
- Масло растительное – 30 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Помидоры – 100 гр.
- Рис – 100 гр.
- Чеснок – 20 гр.
Лавровый лист, хмели-сунели, кинза, острый перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
Промываю филе, складываю в кастрюлю, заливаю водой и ставлю на максимальный огонь до закипания. Снимаю с огня и сливаю первую воду. Для диетического супа мясо снова промываю, заливаю холодной водой и даю закипеть аналогично первому разу. После чего 40-50 минут варю на слабом огне. В это время чищу, измельчаю лук с морковью.
10-15 минут тушу овощи в сковороде на растительном масле. С помидор кожицу нужно снять, для чего обдаю их кипятком. Натираю томаты на крупной тёрке, выкладываю их на сковородку к остальным овощам и готовлю ещё 10-15 минут.
Достаю филе из куриного бульона, мелко нарезаю, после чего возвращаю в кастрюлю вместе с рисом и варю около получаса. За 15 минут до готовности выкладываю в кастрюлю и овощи из сковороды.
В самом конце готовки добавляю измельченную зелень, чеснок и даю закипеть.
Можно дополнительно украсить тарелку с харчо и свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Видео по приготовлению харчо из свинины по рецепту без картофеля
Этот простой суп из всегда доступной свинины получится наваристым и вкусным если в десяток обычных ингредиентов добавить душистый листовой или корневой сельдерей.
- Лук – 100 гр.
- Масло растительное – 30 гр.
- Помидоры – 100 гр.
- Рис – 100 гр.
- Свинина 400 гр.
- Чеснок – 20 гр.
Петрушка, перец, сельдерей и соль – по вкусу. А теперь воплощаю этот рецепт под энергичную мелодию в видеоформате
Вся пять рецептов по своему хороши и каждый может выбрать на свой вкус.
А секрет того, что все их любят наши дети и внуки – в красивой нарезке и когда они нам помогали, то вырезали различные фигурки и сами.
Приятного аппетита!
Конечно и в этот раз были кухонные отходы – очистки картофеля, моркови, обрезки веточек зелени, кожица помидор, чесночная и луковая шелуха, обмылки от посуды, которые были отправлены на переработку в чернозём. Подробно ознакомиться с этим процессом можете в конце этой статьи и даже посмотреть там ужасное видео с личной моей просьбой к Вам.
Её выполнение и будет Ваш реальный вклад в сохранении окружающей среды не только для себя любимого, но и для детей с внуками. Заодно и в развитие национальной идеи – Патриот спаси Природу России.
Заранее признателен за общеполезный труд и не только в Нете! Здоровья Вам и благополучия!
С уважением, Виктор Дулин.
Как-то харчо не очень люблю, наверно не умею его готовить). Помню в детстве в садике никогда его не ела. Наверно привычка осталось с тех времен. Надо исправляться, и пробовать другие варианты приготовления, например сварить его в мультиварке, обожаю эту помощницу. У меня тоже такая поларис была, сейчас редмонд приобрела, нравится больше.
Вот уж точно, Катя, зачастую общепитовское бездушное приготовление может отбить охоту к любому блюду на всю жизнь – сам не раз сталкивался с таковым.
Почитаю про Вашу мультиварку и возможно приобрету, а старую на дачу, чтобы не таскать туда-сюда – благодарю за рекомендацию!
Я наоборот люблю харчо, а мой муж тоже не ест его. Сама себе конечно не готовлю, лень. Вот так и живу без любимого супа
На эту тему, Таня, есть зверская китайская шутка: «Муж не любит кошек, как обожаете, Вы сами? – Да просто приготовьте их поострее»
Этот суп каждый готовит по своему рецепту. Меня заинтересовал рецепт супа-харчо в условиях дома по-грузински. Попробуем приготовить.
Александр, не забудьте поджарить грецкие орехи на сухой сковороде — желаю успеха в приготовлении!
Суп-харчо пробовать-пробовала, но вот никогда не готовила. Благодаря такому подробному описанию — рискну :)) Спасибо!
Света, приготовьте – не пожалеете, нам особенно нравится из баранины, но по грузинскому рецепту.
Виктор, харчо — один из любимых в нашей семье. Никогда не готовила его с курицей, но почему бы и нет? Попробую и этот вариант.
Наташа, харчо с филе курицы точно не испортит фигуры – та, что успеха Вам в приготовлении!
Признаюсь честно, харчо из баранины не готовил никогда, но всегда смотрю на нее. Есть опасения, что мои дамы не будут ее есть. Вопрос, что дают грецкие орехи в супе? Никогда не добавлял.
Именно поджаренные грецкие орехи дают неповторимый вкус харчо по-грузински, который трудно описать словами – нужно пробовать.
Александр, а что касается реакции Ваших женщин, то на вкус и цвет – товарищей нет. Моя подруга очень любит все блюда из баранины.
Очень понравился рецепт супа харчо в мультиварке, придется готовить, очень соблазнительное описание и фото))))
Света, вкус ещё лучше чем фото — готовьте на здоровье и приятного Вам аппетита!
Чем моложе будет баранина, тем вкуснее получится харчо – успешного Вам, Света, приготовления!
Виктор,600 граммов мяса на 2 литра воды-не многовато ли мяса ??.
Таня, в двух этих кусочках около одной трети кость — если не больше.
Я не очень люблю баранину и в супе особенно… Хорошо что у Вас есть рецепты из разного мяса — надо с курицей попробовать.
Знаю многих, которые не любят баранины, как говорится, Таня, на вкус и цвет — товарищей нет.
Вся семья очень любит суп — харчо, особенно из баранины, а вот из курицы не приходилось готовить, обязательно попробую приготовить, почему бы и нет.
Люда, мы тоже всем семейством не равнодушны к баранине во всех блюдах, но некоторым кто не ел с детства не нравится запах — таковым просто соболезную.
Всегда готовила харчо по одному единственному рецепту, как меня научила мама, а оказывается есть много. Попробую изменить, добавить Ваши ингредиенты. Спасибо.
Оля, пробуйте на здоровье!
Однажды готовила суп-харчо по-грузински, получилось очень вкусно.
Катя, с Вами не поспоришь.