Картошка по-деревенски с курицей в духовке

Здравствуйте! С Вами Виктор Дулин. Конечно картошка, приготовленной в духовке, по вкусу далеко отстаёт от запечённой в углях костра.

Зато готовность блюд на стол гораздо удобнее и быстрее. К тому же в морозы под Новый Год вариант открытого огня почти исключён. Не считая конечно счастливчиков, обладающих камином, к коим принадлежит и наше семейство. Даже шашлык зимой мы иногда в нём готовим и не только. Однако, чтобы воспользоваться живым огнём, опять-таки нужно 12 км ехать на дачу.

В общем остаёмся в квартире и начинаю приготовление с переборки картофеля в подвале, отделяя самый мелкий. Он наиболее вкусный, поэтому съедаем его в первую очередь после синего, фиолетового и откровенно чёрного.

Но их и видно не будет под румяной куриной шкуркой и запечённым сыром.

kartoshka-v-duxovke

После переборки картошки, о которой подробнее в самом конце статьи, съездил на велике в ближайший магазин и приобрёл целую курочку.

Можно было взять индейку, говядину или свинину, но такая тонкая, вкусная и хрустящая корочка может быть только куриная.

Картошка с курицей по-деревенски – пошаговое приготовление в духовке

Выбор духовки тоже не случаен, ведь на сковороде или в мультиварке желаемого эффекта равномерной прожарки всей шкурки тоже не достичь. Продолжаю уже в кухне на четвёртом этаже, с замачивания мелочи принесенных клубней в 10 литровом ведре – на часок-другой. За это время, установив терморегулятор на 150°С, успеваю не только прогреть духовку в режиме вентиляция. Одновременно чищу и режу полукольцами полкило лука и складываю его в алюминиевую формочку.

kartoshka-v-duxovke

Солю, поливаю растительным маслом и добавляю немного сахара.

kartoshka-v-duxovke

Слегка помяв, разравниваю, задвигаю лучок в разогретый духовой шкаф и устанавливаю таймер на 30 минут.

kartoshka-v-duxovke

Теперь можно снова продолжить самое длительное занятие картошкой. Минут пять  перемешиваю корнеплодики в ведре с помощью щётки.

kartoshka-v-duxovke

При этом отмываются частички грунта даже из углублений. Руками выкладываю в дуршлаге и по частям промываю в проточной воде, складывая в пятилитровую кастрюлю.

kartoshka-v-duxovke

После закипания на максимальных режимах индукционной печи снимаю пену.

kartoshka-v-duxovke

Накрываю крышкой и 20 минут отвариваю вместе со шкуркой в подсоленной воде при слабом кипении.

kartoshka-v-duxovke

Изредка продолжая убирать накипь. Приступаю к разделке предварительно помытой в проточной воде птицы.

kartoshka-v-duxovke

Отрезаю у тушки ноги с крылышками и снимаю со всего шкурку.

kartoshka-v-duxovke

Отделяю от костей всё мясо и режу его на кусочки весом 10-20 гр.

kartoshka-v-duxovke

Подсоливаю, перчу, посыпаю специями, воссоединяю их со шкуркой.

kartoshka-v-duxovke

Хорошенько их перемешиваю.

kartoshka-v-duxovke

После чего всё отправляю пропитываться в отдельной кастрюльке.

kartoshka-v-duxovke

К этому времени картоха уже готова. Сливаю воду и после достаточного остывания на балконе. Приступаем к очистке от шкурки.

kartoshka-v-duxovke

Вдвоём на это уходит у нас около часа – перед полутораметровым экраном, на удобном диване. В виртуальных путешествиях на каналах в «YouТube» – это время пролетает незаметно.

kartoshka-v-duxovke

Когда был в магазе за курицей, заодно сфоткал для Вас цены в евро с оптовыми скидками на не мытый по-эстонски картуль. Это получается от 33 р/кг.

Так, что выращивать картоху очень и очень даже целесообразно. Хватит про покупки поскольку прозвучал сигнал кухонного девайса. Достаю лоток с луком и перемешиваю содержимое.

kartoshka-v-duxovke

Снова задвигаю в жар. Включаю на очередные полчаса при той же температуре и режиме выравнивания её во всём объёме. По достижении зарумянивания смешиваю лук с очищенным и тоже поджаренным на противине картофелем.

kartoshka-v-duxovke

Добавляю к ним кусочки курицы. Перчу, солю и снова запекаться на тот же период времени. Шкурка при этом пока остаётся в кастрюльке. Нарезаю сыр на пластинки и распечатываю майонез.

kartoshka-v-duxovke

По истечении заданного времени – извлекаю зарумянившееся почти готовое блюдо. 2/3 его поверхности обильно покрываю Провансалем, а сверху сыром.

kartoshka-v-duxovke

На оставшейся 1/3 разравниваю шкурки и снова в духовку.

kartoshka-v-duxovke

Но уже всего минут на 10-15. В общем, как только подрумянится можно выключать и доставать. На левой части получаем хрустящую корочку из шкурки курочки.

kartoshka-v-duxovke

А на правой из сыра с майонезом под ним.

kartoshka-v-duxovke

Настало время нарезать свежие или замороженное перья лука и веточки укропа. Кстати, у нас в магазинах цены за 1 кг на них больно кусаются.

kartoshka-v-duxovke

Мы же используем свои и по количеству не жалеем, причём не столько для украшения, сколько для улучшения вкуса.

kartoshka-v-duxovke

С пылу с жару раскладываю по тарелкам.

kartoshka-v-duxovke
Источник: https://youtu.be/vT3gHJ-gZII

При этом не забываю выдавить немного майонеза на мелко порубленную зелень. Приятнейшего Вам аппетита!

Как запечь в рукаве картофель по-деревенски с курицей целиком

И даже картофель будет в мундирах. Для этого понадобится выпотрошенная тушка и желательно молодые клубни в одинаковых весовых пропорциях, а чеснока к ним 1:20.

kartoshka-v-duxovke

В общем на 2 кг основных составляющих 100 гр очищенных и разрезанных вдоль и пополам зубков.

kartoshka-v-duxovke

Шпигую ими птицу, а кто пожелает, как сам, то добавляю и в гарнир.

kartoshka-v-duxovke

Для этого измельчаю чеснок и укладываю в глубокую посудину.

kartoshka-v-duxovke

Измельчаю петрушку с укропом и высыпаю туда же.

kartoshka-v-duxovke

Солю, перчу и добавляю растительного масла по вкусу.

kartoshka-v-duxovke

Хорошо перемешиваю и после этого смешиваю с картохой.

kartoshka-v-duxovke

В стойкий к высокой температуре рукав для выпечки выкладываю половину этой смеси. Затем помещаю туда же начесноченную птицу. После добавления второй половины гарнира – завязываю упаковку.

Нить или верёвочка тоже должны быть термостойкими.

kartoshka-v-duxovke

Целый час запекаю в заранее разогретой духовке и та-да-да-дам …

kartoshka-v-duxovke
Источник: https://youtu.be/lR7uVElj1ys

Наша принцесса в окружении пажей на праздничном блюде – приятного аппетита!

Самый вкусный картофель по деревенски на протвине с курицей гриль

Естественно, дымкА от дров из фруктовых деревьев в этом кухонном девайсе не будет. Однако на безрыбье и рак рыба. В общем мне понадобится.

kartoshka-v-duxovke

Ножом делаю с десяток сквозных проколов в сырой тушке.

kartoshka-v-duxovke

В растительном масле смешиваю все приведенные ингредиенты для обмазки птицы.

kartoshka-v-duxovke

Смазываю этой смесью внешнюю и внутреннюю куриные поверхности. На пол часа оставляю пропитаться под плёнкой.

kartoshka-v-duxovke

В это время занимаюсь картошкой. Для этого смазываю её оливковым или подсолнечным маслом солю крупной солью, посыпаю травами-приправами и перемешиваю.

Задвигаю противень с картошкой на самый низ духовки.

kartoshka-v-duxovke

Для равномерного подрумянивания клубни, в процессе приготовления нужно пару раз перевернуть.

kartoshka-v-duxovke

Надеваю дичь на веретел и закрепляю верёвочками.

kartoshka-v-duxovke

Устанавливаю получившуюся сборку в духовку в специальное отверстие поворотного механизма.

kartoshka-v-duxovke

kartoshka-v-duxovke
https://youtu.be/l5J6FYGPGNQ

И не менее красивую картошку. Главной слюной не захлебнуться.

Видео про то, как запечь картошку по деревенски с курицей 

Если продукты купленны по оптовой цене, то стоимость 350 граммовой вкуснейшей порции дома получается около 50 р. При доставке на дом из общепита в 10 раз дороже. А если учитывать что из костей этой же курицы варится и первое блюдо, то семейному бюджету это обойдётся ещё дешевле.

Давно подписался, чего и Вам желаю – на крайне популярный канал Олега. Более аппетитные кадры чем у Друже, вряд ли сыщешь. Так, что на самый первый рецепт, позаимствовал многие моменты именно из этого ролика. Полагаю автор не обидится.

При каллорийности всего 77 гр на 100  от печенного картофеля больше пользы чем вреда. Однако разные добавки многократно повышают приведенную цифру. Поэтому мы чаще всего запекаем в мундирах в микроволновой печи – 5 минут и безвредный гарнир готов.

Для многих живущих в больших городах и покупающих уже вымытый крупный картофель – это будет не актуально. Однако для таких, как я, которые выращивают сами при регулярных сортировках необходимо более лёжкий розовый ставить подальше и пойдёт в дело уже в 2020-ом году. Быстро прорастающий очень тёмный у самой двери. Белый посередине.

kartoshka-v-duxovke

В результате за час привёл в порядок разносортье, разделив не только по размеру, но и по цвету.

kartoshka-v-duxovke

Конечно домой поднимаю и крупный, но немного – в основном на борщ и супы. Так же пару килограммов понадобится и средних – для запекания в мундирах. Оставшийся мусор в виде земли и испортившихся клубней тоже принёс домой и отдал на съедение нашим идеальным домашним животным тысячам дождевых червячишек.

Им же достались и грязная вода, и прочие кухонные отходы. Поэтому наша кухонная деятельность не оставляет экологического следа вредного для окружающей среды. Чего и Вам желаю!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментариев к статье: 35

    • 2019-11-14 в 3:53 пп
      Постоянная ссылка

      То, что много это одно, а вот экологическая чистота и отменный вкус, как раз и мешают проверять множество рецептом – мы её употребляем в основном просто отварной или печёной.

      Ответ
  • 2019-11-14 в 8:37 пп
    Постоянная ссылка

    Урожай картошки, я смотрю, в этом году у вас хороший. А у нас с картошкой что-то вообще туго. Наверное слишком сухое и жаркое лето было.

    Ответ
    • 2019-11-14 в 11:38 пп
      Постоянная ссылка

      Сергей, суше и жарче лета, чем прошедшее с 1988-го вообще не помню. Тем не менее благодаря осеннему мульчированию листвой и весеннему картоном, с посадкой в отверстия в нём – дало стабильно высокий из в года в год урожай.

      Ответ
  • 2019-11-14 в 8:57 пп
    Постоянная ссылка

    Своя картошечка — всегда хорошо, вкус совсем другой и сомнений в экологичности выращивания нет. Мы раньше подобный рецепт со свининой в духовке делали.
    Цены на картофель выше, чем у нас. А пенсии? Муж говорит, что 500 евро. Если правда, то стоимость картошки очень неплохая по сравнению с пенсиями.

    Ответ
    • 2019-11-14 в 11:51 пп
      Постоянная ссылка

      Оля, у проработавших в Эстонии не менее 15 лет с обычными профессиями, пенсия 400 евро и довольно часто и на много повышается – по сравнению с Россией. К тому бесплатными общественным транспортом и медицинским обеспечением с очень высоким уровнем + льготные цены на лекарства.

      Ответ
  • 2019-11-15 в 5:06 пп
    Постоянная ссылка

    Отделенная куриная шкурка и запеченная в духовке — это интересно. Надо попробовать.
    Про Эстонию тоже интересно. Как то мало кто рассказывает.

    Ответ
    • 2019-11-15 в 8:51 пп
      Постоянная ссылка

      Катя, о том, как запекать растянутую шкурку сам узнал совсем недавно. В Эстонии всегда жилось намного лучше чем в России и особенно после отделения.

      Ответ
      • 2019-11-18 в 6:09 пп
        Постоянная ссылка

        Картофель по деревенски обожаем особенно с курочкой на гриле и выглядит аппетитно

        Ответ
        • 2019-11-19 в 8:59 дп
          Постоянная ссылка

          Тимур, ещё бы не полюбить, ведь на картошечку капает куриный жирок.

          Ответ
  • 2019-11-15 в 8:21 пп
    Постоянная ссылка

    Виктор, очень нравятся подача рецептов в сочетании с другой информацией в ваших статьях. Было познавательно) Спасибо) Картошку в духовке очень любим) Попробую приготовить по Вашим рецептам) спасибо)

    Ответ
    • 2019-11-15 в 9:09 пп
      Постоянная ссылка

      Регина, стараюсь максимально приблизить рецепты к реальному приготовлению, а ведь оно зачастую начинается ещё на даче с посадки, ухода со сбором урожая и его сохранением.

      Ответ
  • 2019-11-16 в 4:48 дп
    Постоянная ссылка

    Виктор, вы написали, что мелкую картошку съедаете в первую очередь. Мы тоже ее собираем всю. Не потому , что жалко оставить часть урожая, а потому, что это деликатес, особенно по осени. Шкурка нежная, помыть ее хорошенько, сбрызнуть маслицем и со специями запечь. Не на углях конечно, но супер вкусно! и Дети всегда просят именно мелкую, целиком обжаренную или запеченную. Интересно им и вкусно!

    Ответ
    • 2019-11-16 в 5:38 дп
      Постоянная ссылка

      Александр, в дорогих ресторанах подают именно мелкую и запечённую в мундирах, так что Ваши дети не промах.

      Ответ
  • 2019-11-16 в 5:09 пп
    Постоянная ссылка

    Не все рецепты мне подходят- не ем маянезик никак. Но вот со шкурками прямо сразу же приготовлю.
    У вас такие хорошенькие картошечки. А я мало ем картошки, у нас в Германии она никак не вкусная. Но со шкурками хочу.

    Ответ
    • 2019-11-17 в 2:21 дп
      Постоянная ссылка

      В 1994-ом в Миндене мы несколько месяцев ели очень смачные поджаренные колбаски, а вот, что брали на гарнир не запомнилось. Удивила, Лара, неужели у немцев любителей поесть нет вкусной мелкой картошки?

      Ответ
      • 2019-11-18 в 11:27 дп
        Постоянная ссылка

        Не, они едят много картохи, но она нявкусная! Единственное, что люблю из ихНЕЙ картохи, то картофельный салат. И мелкая? для них — фууу… Плохо продается.

        Ответ
  • 2019-11-18 в 11:26 дп
    Постоянная ссылка

    Красивая у вас картоха.
    Картоху люблю с укропчиком — если отварной, и с розмарином — если запекать.
    А зачем майoнезиком все испортил? А? Строго так — смотри в глаза! В Глаза!

    Шкурка от курочки — это суперпупер!

    Ответ
    • 2019-11-19 в 3:47 дп
      Постоянная ссылка

      А чё, Лара, сразу смотри в глаза, в глаза смотри? Да, люблю майонез, а не набрать лишний вес мне дача помогает

      Ответ
  • 2019-11-19 в 9:42 дп
    Постоянная ссылка

    Какой неожиданный вариант — с отдельными шкурками! А мелкую картошку мы тоже обожаем: молоденькую в мундирах, со свежим зеленым лучком и укропом! (Мундиры тоже съедаются ))

    Ответ
    • 2019-11-19 в 9:11 пп
      Постоянная ссылка

      Оля, пока были молодые тонкие мундиры на мелкой картохе – тоже съедали со шкуркой, а крайнюю уже пришлось чистить – больно жесткая стала, а главное рябая.

      Ответ
    • 2019-11-20 в 6:46 дп
      Постоянная ссылка

      Оля, пока мундиры были молодые и тонкие на мелкой картохе – тоже съедали со шкуркой, а крайнюю уже пришлось чистить – больно жесткая стала, а главное рябая.

      Ответ
  • 2019-11-19 в 7:17 пп
    Постоянная ссылка

    Курица не только хороша, как праздничное кушанье, даже на обычный обед или ужин всегда ее с удовольствием готовим. Для разнообразия, каждый раз в разных вариантах.
    А шкурки довольно интересно вы приспособили, так ни разу не делал, и даже не подозревала, что кто-то так делает. А вот на ножках или крылышках — шкурки люблю погрысть.

    Ответ
    • 2019-11-20 в 7:03 дп
      Постоянная ссылка

      Тая, обгладывание косточек это моё любимое занятие при разборке курицы. После этого, оставшееся мясо входит в небольшую коробку и отправляю в холодильник.

      Ответ
    • 2019-11-20 в 7:21 дп
      Постоянная ссылка

      Рита, точно также завидую Вашему урожаю статей и роликов. Терпеть не могу сидение за компьютером. Вот созидательная физкультура на даче это моё и зимой бы там ночевал, да подруге сейчас скучно без подвязки помидоров и огурцов в теплице.

      Ответ
  • 2019-12-01 в 4:41 дп
    Постоянная ссылка

    Урожай из картошки в этом году удался. Картофель по-деревенски за компанией с курицей — очень вкусное сочетание. Осталось только приготовить. Спасибо за рецепты)

    Ответ
    • 2019-12-01 в 8:28 дп
      Постоянная ссылка

      Вот бы ещё к нашему стабильному урожаю картошки, как и у Вас, Регина, добавились свои фермерские курочки – было бы совсем хорошо, но в Эстонии на коллективных дачных участках запрещено разводить какую-либо живность, не считая дождевых червей.

      Ответ
  • 2019-12-08 в 7:02 пп
    Постоянная ссылка

    Картошечка по-деревенски — это чудо. Особенно, если ее приготовить с деревенской курочкой… Один аромат чего стоит! Спасибо за рецепты!

    Ответ
    • 2019-12-08 в 11:41 пп
      Постоянная ссылка

      Действительно, Света, если все продукты фермерские, то вкус блюда получается отменный.

      Ответ