Клубничное варенье целыми ягодами – лучшие рецепты приготовления
Привет с клубничной плантации под картоном! Из-за очень жаркой весны и такого же начала лета – впервые с 1988 года созрело столько много ароматной и вкусной ягоды так рано. Поэтому в нашей 500 литровой морозилке для всего её урожая даже в протёртом виде без сахара места не хватает. Конечно с учётом, того, что мы ещё не успели съесть других запасов с прошлого года.
Эти обстоятельства вынудили нас начать готовить варенье из садовой земляники по нескольким разным рецептам в том числе и с использованием сахара.
Обычно душистая вкуснятина хранится у нас в основном в литровых пластмассовых коробках в замороженном виде и немного в полулитровых банках с завинчивающимися крышками. Однако в этом году. В связи с небывалым урожаем – придётся много закрывать и со сладким ядом. Ну ничего страшного – съесть помогут дети со внуками.
Традиционного и привычного нам в холодильнике – естественно всё-таки больше всего. Конечно пришлось много сажать осенью весной удобрять ягодник, а летом поливать, но овчинка того стоит. Ведь греческая и турецкая продаётся у нас по 3 евро, а местная – экологически чистая с островов, аж по 5. Да и варенье в магазине кусается ценой.
Содержание:
- Как варить вкусное клубничное варенье
- Лучший рецепт клубничного варенья без варки ягод
- Классический пошаговый рецепт клубничного варенья 5 минутки с целыми ягодами
- Густое клубничное варенье на зиму с желатином
- Как приготовить клубничное варенье с бананом
- Клубничное варенье с гвоздикой
- В какой посуде варить клубничное варенье в домашних условиях
Как варить вкусное клубничное варенье
Для этого сначала нужно правильно собрать грамотно посаженную ягоду. Даже если выполнить все агротехнические приёмы, всё равно можно оказаться с испорченным урожаем, либо вообще без него. Ведь желающих полакомиться много и сторожем сидеть не будешь. Поэтому принимаю превентивные меры.
- Раскладываю красные крышки приманки
- Устанавливаю чучела
- Вешаю погремушки
- Натягиваю нитки
- Ставлю ловушки
Первое действие выполняю ещё до начала созревания и установки отпугивающих средств – потому, как сначала привлекаю птиц красными пластмассовыми крышками. Испробовав их на вкус – стаи скворцов, поучив лёгкое сотрясение мозга уже заранее усвоят, что красное это ещё не значит сладкое.
С началом покраснения урожая ставлю чучела, как можно выше и в просторных, колышущихся на ветру ярких женских платьях. А головы делаю с большими глазами. В импровизированных руках этой толпы на краях грядок, вешаю блестящие, сверкающие на солнце и тарахтящие от малейшего дуновения – стеклянные и алюминиевые банки.
По периметру посадок, выше человеческого роста натягиваю прочные, белые капроновые нитки – вороны их очень боятся. Ловушками для слизней является мульчирующий картон, по которому мы ходим при сборе и заодно давим под ним вредителей. На пути следования муравьёв раскладываю полиэтиленовые куски, смазанные липким отработанным растительным маслом.
Придерживая веточки каждую ягодку нужно срывать аккуратно, вместе с плодоножкой. Тогда растение поймёт, что в эту сторону сок больше гнать не нужно. Делаю это во второй половине дня перед отъездом домой, чтобы до переборки и приготовления было минимальное время. Сбор осуществляю в пятилитровое ведёрко, причём набираю только половину его. Слой в 10-15 см не помнётся под собственным весом.
Чтобы не скрипел песок на зубах, когда будем кушать свежую ягоду и варенье ещё на даче:
- Полведра собранной ягоды доверху заливаю холодной водой.
- 3-5 раз двумя руками утапливаю их.
- Сразу всеми 10 пальцами перекладываю отмытое первый раз в дуршлаг
- Второй раз промываю уже проточной водой .
При этих действиях сверху сливается весь лёгкий мусор с насекомыми, а частички почвы с ягодными волосками оседают на дно и окончательно смываются через отверстия.
Пересыпаю из дуршлага в помытые вёдра и сразу еду в город. Дома сливаю из этих ёмкостей остатки воды, выкладываю содержимое на большой поднос.
Отделяю красную часть от зелёной, которая после ферментации в закрытой банке на солнце и последующей сушки в тени тоже идёт в еду – только в составе травяного чая.
Крупные ягоды складываю в литровые пластмассовые коробки, а мелкую в литровую стеклянную банку для миксирования и в кастрюлю для варки. И конечно же при этом едим сколько влезет, причём самую крупную и спелую. Как видите до того, как собственно варить в домашних условиях нужно сделать довольно много телодвижений на даче.
Лучший рецепт клубничного варенья без варки ягод
Это конечно, не требующая высокотемпературной тепловой обработки – заморозка при которой сохраняются все полезные свойства ягод вместе с их формой. Для этого в течении нескольких секунд дроблю в литровой стеклянной банке миксером отобранную мелочь – до превращения её в жидкую кашицу.
Заливаю ей самую крупную бывает, что уже замороженную ранее. при этом нужно немного потряхивать коробку, чтобы жидкость дошла до дна и заполнила всё свободное пространство.
Так выглядят мои действия в реальном масштабе времени.
Накрываю крышкой и ставлю в морозильный шкаф, с вертикально открывающейся крышкой. Чтобы каждый раз не мыть – сюда же ставлю пустую банку закрытую капроновой крышкой. На следующий день сортирую банки так, чтобы в каждом ярусе от самого низа и до верха стоял только один вид заготовки. После чего повторяются все описанные и показанные выше операции по замораживанию очередной партии собранного урожай.
При замораживании объём увеличивается, поэтому до крышки должно быть не менее 1 см свободного пространства.
Причём часто бывает, что сначала сбора ягода более крупная чем в конце и не хватает мелкой для заливки. В ролике видите первые запотевшие ёмкости замороженные без жидкой фракции, которая появляется к концу июня из мелочи.
Вот тогда и произвожу окончательное приготовления варенья без варки с целыми садовыми земляничками в натуральную величину. Приятного аппетита!
Классический пошаговый рецепт клубничного варенья 5 минутки с целыми ягодами
Ага пятиминутка – только за 36 часов и начинается всё со взвешивания уже без плодоножек. Каждый день на варенье идёт килограмм садовой земляники и полкило тростникового сахара.
Делаю это прямо в сковороде с каменным покрытием.
Или в кастрюле из нержавеющей стали.
Затем на ночь засыпаю тростниковым сахаром – половиной от взвешенной массы и накрываю крышкой дабы не разводить дрозофил.
Утром в 8.00 даю закипеть, пустившему сок урожаю и снимая самую большую пенку, варю пять минут, после чего убираю ёмкость с печи.
А какая вкусная эта розовая сладость с горячим хлебом …
В 20.00 и на второе утро всё повторяется. При этом по следам на стенках видно на сколько уваривается содержимое отдавая влагу.
После крайнего третьего кипячения разливаю кипящую вкуснятину по стерилизованным полулитровым таре. Чтобы емкость полностью обеззаразилась наливаю в неё 50 мл воды и ставлю в микроволновую печь на 2 минуты. Крышку заливает кипятком из банки.
После чего заливаю закипевшей водой и крышку.
Чтобы стеклянная банка не лопнула – во время наполнения она должна стоять на влажной салфетке.
Накладываю сначала ягоды с небольшой горкой, стараясь брать без сиропа. Потом добавляю и его столько, чтобы при закрытии крышкой из под неё немного вытекло.
Обратной стороной влажной салфетки обтираю банку от вытекшей сладости. Переворачиваю её вверх дном на старом ватном одеяле и им же тщательно укрываю.
Что-то остаётся и для снятия пробы.
Приятного аппетита!
Густое клубничное варенье на зиму с желатином
Если самому больше нравится в прикуску с хлебом быстренько пить варенье прямо из банки на кухне – пока не видит подруга, в лучшем случае из этой кружки при ней. То супруга растягивает удовольствие и не только, как и я сделает горячие гренки, но положит их на тарелку и намажет них толстый слой. А по выше приведенным рецептам такое приведёт к тому, что с куска да ещё намазанного маслом обязательно потечёт.
Вот поэтому БМП готовит себе пару баночек очень густой сладости и вот этот рецепт.
- Вода – 50 мл
- Желатин – 20 гр
- Клубника – 1 кг
- Сахар – 500 гр
К тому же для приготовления такого яства достаточно всего 10 минут. Но вечером всё равно этим не занимается, а только насыпает сладкий яд на перебранный урожай. Для перемешивания содержимого кастрюли, накрывает её крышкой и пару раз переворачивает. А вот утром, после завтрака включает печь.
Пока смесь, пустившая сок закипает на малом огне – разводится порошок, позволяющий сделать слой варенья хоть тоще хлеба.
Полученное можно вливать в ёмкость даже до того, как она вскипит.
И через десять минут варки после начала кипения можно разливать по баночкам, выше описанным способом. Сам снял пробу не дождавшись загустения.
По мне это выглядит аппетитнее чем на тарелке и Вам такого же!
С агар-агаром подруга делает по-другому – заливает лимонным соком, разведенным водой 1:1, даёт разбухнуть 5-7 минут. Когда клубника в закипит, убирает пену и добавляет этот загуститель. Далее варит около 25 минут на медленном, периодически помешивая.
Наиболее приемлемый для меня вариант – с пектином. С ним варенье получается не тёмное, а с очень насыщенным красным цвета, средней густоты консистенции, немного напоминающей джем с небольшой природной кислинкой. Подготовленную ягоду измельчаю блендером, как для первого рецепта, только с половиной сахара.
Приятного аппетита!
Как приготовить клубничное варенье с бананом
Сам бы этого никогда не делал, как и с желатином. Однако подглядел, что творится со свежими и без того вкусными продуктами, когда кто-то начитается в интернете.
В общем взяла подруга 200 гр бананов и испортила ими килограмм ароматной ягоды.
Однако на вкус и цвет товарищей нет.
Клубничное варенье с гвоздикой
А ещё для разнообразия моя половинка добавляет в почти готовое лакомство разные пряности, но по одному наименованию в каждую баночку. Одна их них почки гвоздики, но конечно понадобится не столовая ложка.
И даже не чайная ложечка, а всего одна почка на полулитровую баночку варенья. Кладётся в кастрюлю за 5 минут до готовности варенья. В другой раз можно добавить 2-3 листика мяты или мелиссы, которые как раз распушились на краях грядок.
В какой посуде варить клубничное варенье в домашних условиях
Чтобы не испортился вкус варенья и оно могло долго храниться можно использовать большой ассортимент посуды.
- Нержавеющую
- С каменным покрытием
- С керамическим покрытием
- Стеклянную
- С тефлоновым покрытием
- Эмалированную
Ни в коем случае не пользуйтесь алюминиевыми, латунными медными или чугунными ёмкостями без защитного покрытия.
Они окисляются от кислоты из ягоды, что может привести не только к плохому вкусу, но и к ухудшению здоровья. Тщательная стерилизация также важное условие надёжного хранения.
После сладкого нужно обязательно чистить зубы.
Приятного аппетита!
Первый день лета в этом году ознаменовался одной спелой клубничкой именно на улице, а не с подоконника или в теплице, где созревание было ещё в середине мая.
Потом их количество ежедневно росло более чем в геометрической прогрессии. А начиная с 10-го июня за пол часа ежедневно собирали около 3-4 кг и так до конца месяца. В общем более чем пол центнера. Так мало потому что наш сад был запущен ведь три года мы почти постоянно жили в Мин Водах, где ухаживал за мамой.
А до этого были годы когда урожай доходил до трёхсот килограммов и мы даже сдавали большую его часть в магазин на реализацию. Правда в те времена деревья были маленькие и наш ягодник занимал всю площадь участка в 9 соток – за исключением дома.
Самые ранние ремонтантные свисающие ампельные сорта с розовыми цветами или с белыми ягодами плодоносили дома и подвешенными под коньком теплицы с начала мая по конец ноября. Но с них варенья мы конечно не варили и такие вазоны больше шли на продажу.
А теперь осталось всего с десяток кустов бело-розовой и вот остатки былой роскоши за один день.
Скоро будем укоренять усы от лучших кустов и Вам высокого урожая садовой земляники.
Варенье я люблю вне зависимости от вида ягод. А клубничное очень вкусное. Оно получается сочное и сладкое, а ягоды становятся нежными.
И мы, Катя, любим всякие ягодные и фруктовые варенья и джемы. Причём стараемся их не покупать, а заготавливать из собственного экологически чистого урожая.
Виктор,я обратила внимание,что Вы не сажаете клубнику в грядках , а распределяете ее по всему огороду.Вы специально так делаете ,или сажаете как придется <где есть место
Да, Таня, почти всё свободное место в саду где нет постоянной тени – у нас сплошная клубничная поляна.
Какая ягода крупная у вас растет, и наверно очень ароматная. Фото так и говорят об этом. Варенье думаю, что получилось очень вкусным и густым. Спасибо за рецептики.
Катя, для нас это мелкая, ведь в начале 90-х у нас было два сорта Боготта и Сельва – так они не входили в горлышко литровой банки, жаль фото не сохранилось.
Виктор, хороший у вас нынче урожай клубники! У нас клубника только еще пошла, так что все заготовки из клубники у меня еще впереди.
Тая, успехов Вам в заготовках урожая клубники! А у нас уже осталась в основном мелкая – вот внизу статьи фото ведёрка, собранного 27.06.2019.
Виктор у вас интересный рецепт варенья с гвоздикой, а так-же понравился с бананом. Такое ещё не пробовал. Хоть клубники в этом году растёт нормально уже ведро нарвали. Теперь буду пробовать ваши интересные рецепты.
Андрей, вот и моей подруге давай разнообразия в вареньях, потому она добавляет всякое при готовке, а мне одной замороженной достаточно.
Виктор, урожай у Вас обалденный!!! Конечно, нужно запасаться на зиму!
Лена, такой большой урожай без особых хлопот по борьбе с сорняками получается только благодаря мульчированию картоном и дождевым червячкам, которые рыхлят и удобряют почву съедая макулатуру и заложенную под него органику. При традиционном уходе мы бы просто не справились в неравной борьбе.
Виктор, спасибо, что делитесь своими рецептиками варенья. Обязательно приготовлю пару баночек по Вашему рецепту, спасибо.
Оля, для этого и пишу, чтобы поделиться своим опытом минимума затрат в уходе – для максимума результата в урожае и запасов варенья на зиму.
Мы варенья из клубники мало варим. В основном перетираем блендером с сахаром. Причем с сахаром делаем осознанно, если просто заморозить ягоды, они при разморозке пресные и не вкусные, а сахар у них сохраняет вкус. Но класть его нужно немного, я бы сказал очень мало, не для консервации а для сохранения вкуса.
Александр, все виды ягод замораживаю без сахара, поскольку в основном делаю из них витаминную смесь, в которой достаточно сладкого от своих сушёных груш и десятка наименований покупных сухофруктов. Вот только вчера в очередной раз прокрутил через мясорубку, разложил в литровые коробки и заморозил 15 кг очень полезной вкуснятины из 50 наименований. Этого нам двоим хватит на 83 дня – по 30 граммов три раза в день каждому.
Затейники вы — столько хороших рецептов. Особенно понравился мне с заморозкой. Но у меня нет столько ягод, ем все свежее. Но у меня есть совй рецепт — фирменный, ягода как живая получается!
Лара, и у нас клубника, как живая, когда замораживаем целые ягоды залитые протёртыми без сахара. Поделись и ты своим фирменным рецептом.
Виктор, замечательные рецепты. Мне понравилась идея заморозки. Я обычно всю ягоду пробиваю блендером. заливаю в емкость и отправляю в морозильник. А у Вас цельные крупные ягодки заливаются. Здорово! В этом году сделаю так. Приятно получить такой сюрприз из лета.
Рита, честно говоря это получилось случаяйно – жена замораживала самые красивые и крупные ягоды. Однако для коробок со смиксированной клубникой места в морозилке стало не хватать и самовольно залил замороженные измельчённой.
Какое у вас красивое клубничное варенье! А я уже давно перестала варить, поедаю ягоды живьем ))
Полностью с Вами, Оля, солидарен, номою подругу в кухонных фантазиях не остановить
Интересная затея насчёт красных крышек против птичек. Будет куда применить бутылки из-под Кока-Колы)
Испортить клубничное варенье бананами — тоже интересная идея, можно попробовать)
За весь сезон сбора клубники не было ни одной поклёванной птицами ягодки, а вот муравьи с десяток испортили. Аня, успехов в порче клубничного варенья бананами и прочими добавками – действительно получилось необычно и вкусно.
У меня клубники очень мало, да и участок небольшой. Я ее неправильно посадила под тенью деревьев, нужно менять место на следующий год дислокацию. А вот мульчирование картоном — это что-то новенькое, надо попробовать.
Сорняки полностью пропали когда стал мульчировать междурядья в саду и огороде картоном. Правда, чтобы не сдувало его нужно придавливать множеством камней. Так, что, Наташа, при их наличии проверьте этот способ и не пожалеете.
Клубничное варенье — мое самое любимое лакомство. Не люблю конфеты и другие искусственные сладости… Жаль, что ягоду приходится покупать, так как своего огорода нет :)) Вы меня вдохновили, Виктор. Буду приставать к мужу — нужна дача… у моря!!! :)) Ну как без клубники? :))
Даже не представляю где можно разумно приложить свою физическую силу – кроме дачи. Все эти путешествия и спортзалы по сравнению с созидательной физкультурой ничто. У нас не было возможности иметь свою землю с 1982 по 1988 год и эти 6 лет считаю потерянными для здоровья, которое в те годы действительно пошатнулось. Ну теперь всё восстановлено на своих экологически чистых продуктах. За одно своими руками, не надрываясь, построил трёхэтажный зко дом. Так, что, Света, чем раньше начнёте ухаживать за землёй – тем здоровее будете – ведь от неё идёт огромная энергетика в этом убедился не только на себе, но и на детях с внуками.