Крыжовниковое варенье на зиму по-царски (изумрудное). Простые рецепты приготовления варенья с крыжовником

Здравствуйте! С Вами Виктор Дулин. Сибирский виноград – так зовутся эти хоть колючие и крайне неприхотливы к температурным условиям кусты, но дающие очень много сладких и многоцветных ягод.

Благодаря мероприятиям, описанным в конце статьи, уже наварили несколько банок этой сладости с различными дополнениями в том числе и с вишней. Все запасы на зиму получил вот таких веток, которые нужно подпирать ящиками, чтобы обилие чёрно-красного и зелёно-золотого не положило их навзничь.

Сбор ягод и обрезка кустов сопряжены с риском получить очень болезненные занозы, поэтому делаю это только в толстых кожаных перчатках и в плотной одежде.

Сначала у нас зреет чёрный сорт потом зелёный.

kryzhovnik

До того, как определить урожай в морозилку или поставить на печь нужна  кропотливая подготовка каждой крожовинки. Как по своему готовит варенья коллега-блогер Маргарита можете узнать на её страничках.

Простой рецепт варенья на зиму в морозилке из протёртого красного крыжовника с апельсином и бананом – без варки

Это самый простой способ заготовки и осуществляю его прямо на даче. Только нужно не забыть купить в магазине цитрусовые с бананом и блендер из дому. Ягоду можно даже не взвешивать, но для интереса всё-таки это сделал.

Для удобства, собранное за 1-2 дня высыпаю на большой поднос.

kryzhovnik

Переборка урожая связанна не только с отделением от листьев с веточками,  но и с обрезкой ножницами плодоножки и цветоноса с каждой ягодки. Поэтому делаем это вдвоём с подругой. Как правило, перед камином и телевизором, виртуально путешествуя на каналах YouТube. При чём в любую погоду, не вставая с дивана на даче.

kryzhovnik

При этом из 2 кг собранного урожая получается около 30 гр отходов для наших домашних питомцев дождевых червей.

kryzhovnik

Затем в дуршлаге мою перебранное сначала в кастрюле с водой.

kryzhovnik

И потом окончательно в проточной. Теперь очищаю от шкурок южные фрукты, режу их на кусочки и  миксирию их с чистыми ягодами. Удобнее всего для этой цели подойдёт полуторалитровая банка. На каждый литр понадобится всего один апельсин или банан, лимона хватит и половинки.

После чего разливаю по литровым коробкам, оставляя 1-2 см не заполненными. Ведь при заморозке содержимое расширится и станет с не большой горкой посередине. Закрываю крышкой и ставлю в маленькую морозилку дачного холодильника. За неделю набирается около 5-6 ёмкостей, которые отвожу домой и помещаю в 500 литровый морозильный шкаф с верхней крышкой.

Как сварить на зиму изумрудное варенье из янтарного крыжовника по-царски с вишнёвыми листьями

Кисловатого у нас один куст, а вот янтарного или, как мы называем медового аж три. Вот из него двое суток и готовится у нас вкуснятина со столь громким названием. После описанной выше подготовки, взвешиваю основной ингредиент.

kryzhovnik

Теперь  подобие бусинки нужно не просто проколоть зубочисткой. Вытаскиваем из каждой ягоды мелкие семечки и вставляем внутрь кусочек миндаля. Только после этого они готовы к варке.

kryzhovnik

Но сначала растапливаю сахар в часовом настое десятка молодых вишнёвых листьев, залитых 100 мл кипятка.

kryzhovnik

После того, как при 120С получится сироп выкладываю в него подготовленное к варке.

Рецепт крыжовникового варенья с грецким орехом

В приготовленный кипящий сироп высыпаю наколотые ягоды и перемешиваю.

kryzhovnik

Когда посередине появляется пенный вулкан ягоды в нём начинают желтеть.

kryzhovnik

Перемешивать до установления одного тона.

kryzhovnik

Заодно снимаю пену.

kryzhovnik

После 5 минут кипения при постоянном перемешивании, снимаю с печи.

kryzhovnik

Через 12 часов повторяю пятиминутную варку. В процессе третьего кипения спустя очередные половины суток проверяю 100 гр ядрышек на предмет посторонних частиц.

kryzhovnik

Выкладываю перебранное в ёмкость с почти готовым содержимым.

kryzhovnik

Варю 10 минут при слабом кипении, каждую минуту перемешивая.

kryzhovnik

1 минуту стерилизую банки в микроволновой печи с 50 мл воды в каждой.

kryzhovnik

Крышки заливаю кипятком. Накладываю кипящую массу в тару по самое не могу и туго завинчиваю. Переворачиваю вверх дном и укрываю одеялом.

kryzhovnik

Варенье крыжовника с красной смородиной

Гроздья красной и белой, относительно мелкой, и кислой этой ягоды на тонких веточках держится дольше всех.

kryzhovnik

На неё даже  птицы не покушаются. Это даёт возможность собирать и варить этот долго сохраняющийся на кустах урожай вместе с полосатой из колючих зарослей. Конечно обязательно отделяем ягодки от веточек.

Как варить варенье крыжовника с вишней

Даже ранние ягоды на кустах созревают лишь через неделю самого позднего сорта вишен. Поэтому в эту заготовку идёт уже готовое вишнёвое варенье без косточек. Открываю полулитровую баночку с рубиновым содержимым.

kryzhovnik

 

В пропорции 1:1 смешиваю с кипящим в третий раз крыжовником. Очень редко бывает, что приходится размораживать целые ягоды вишни, добывать из них косточки и варить с таким же замороженным крыжовником. Вот и весь рецепт приготовления. Остаётся только разлить, закупорить и охладить по выше приведенной технология.

Лучшая заготовка варенья на зиму – крыжовник с абрикосом

Из-за различных сроков созревания аналогично поступаю и с этими ингредиентами. Поэтому все варенья делаем в маленьких 500 мл таре.

kryzhovnik

Было, что даже использовали для смеси фрукты с миндалём.

Варенье крыжовника с малиной

Вот эта красная ягода у нас можно сказать ремонтантная и снимаем её понемногу.

kryzhovnik

Но почти каждый день и до самых октябрьских морозов, слабых заморозков на почве она не боится.

kryzhovnik

А вот жёлтая отходит быстро и храним в морозилке, предварительно перебрав от насекомых и другого мелкого мусора.

kryzhovnik

Как соберётся в холодильнике 2-3  литровых коробки, так и продолжаем сладкую заготовку на зиму.

kryzhovnik

Часто к этому времени уже даже листья начинают с колючих кустов крыжовника и тем боле собран весь урожай с них. Если есть замороженное то и другое, тогда варим вместе.

kryzhovnik

В противном случае приходится открывать баночку готового и смешивать на подобие двух предыдущих составляющих.

Крыжовниковое варенье с чёрной смородиной

Тут ситуация аналогичная красной смородине и малине, даже добавить кроме фото нечего.

Но со сбором урожая лучше не откладывать поскольку как и у колючки часто листва поражаются мучнистой росой. Чтобы не получить «рябой» урожай, а то и вовсе без него не остаться – нужно своевременно принимать меры. Причём делаю это своевременно и начинаю сразу после сбора урожая,

  • Во-первых, поздней осенью, после опадания листьев разреживаю кусты, вырезаю все старые ветки
  • Во-вторых, всю зиму обливаю уриной.

Весной тоже можно сплоховать, если несколько раз не опрыскать фитоспорином.

  • Первый раз – до раскрытия почек
  • Второй – после появления листьев
  • Третий – сразу после цветения по завязям

В эту жаркую весну пришлось делать и в четвёртый – когда начали закручиваться листья на верхушках молодых побегов.

Как же вкусны блины с вареньем из крыжовника или с его смесью с другими ягодами.

kryzhovnik

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментариев к статье: 38

    • 2019-08-04 в 5:33 пп
      Постоянная ссылка

      Сергей, мы в основном морозим крыжовник для витаминной смеси.

      Ответ
  • 2019-08-05 в 5:59 дп
    Постоянная ссылка

    Давно уже не ела крыжовник. А варенье из него готовится очень вкусное.

    Ответ
    • 2019-08-06 в 2:14 дп
      Постоянная ссылка

      Соболезную, Катя, а мы уже месяц каждый день едим, да ещё по не многу замораживаем и варим. Вот такая на пенсии счастливая дачная житуха.

      Ответ
  • 2019-08-05 в 2:04 пп
    Постоянная ссылка

    Я варила царское (изумрудное) варенье. Но я вынимала семечки из каждой ягодки. Это фантастичекое варенье, но уже давно не варю.

    Ответ
    • 2019-08-06 в 2:34 дп
      Постоянная ссылка

      Лара, так это обязательная процедура для царского варенья. Отличная забава в дождик перед камином и телевизором с виртуальным путешествием по Норвегии на канале Автопутешествия, что мы сейчас смотрим около 20 серий на ютюбе – рекомендую, пацан с юмором или Александр Пилот тоже весёлая пара.

      Ответ
  • 2019-08-06 в 8:32 пп
    Постоянная ссылка

    Виктор, у Вас описан прямо алхимический процесс. Это и настой молодых вишневых листьев, и сбор определенного сорта, и прокалывание каждой бусины крыжовника. Варенье действительно получается царским. Ведь стольок души в него вложили!

    Ответ
    • 2019-08-07 в 3:23 дп
      Постоянная ссылка

      Рита, это всё подруга химичит, а сам фотограф да в подсобниках …

      Ответ
    • 2019-08-07 в 12:03 пп
      Постоянная ссылка

      Особенно, Оля, у нас сладкий крупный сорт «Медовый» садишься на стульчик рядом с кустом и пошёл процесс, что поспелее в рот, остальное в ведёрко, так незаметно пару литров и собрал, не переставая жевать.

      Ответ
  • 2019-08-07 в 7:28 дп
    Постоянная ссылка

    Да, варенье из крыжовника очень вкусное получается. Готовлю каждый год, если успею собрать ягодки до того, как дети их с кустов съедят. :). В этом году успела заготовить несколько баночек. У вас очень интересный рецепт с бананами и цитрусовыми. Сохраню в закладки себе на следующее лето. Спасибо.

    Ответ
    • 2019-08-07 в 12:38 пп
      Постоянная ссылка

      Для удовлетворения интереса попробуйте, Таня. С лимоном мало отличается от первоисточника.

      Ответ
  • 2019-08-08 в 4:52 дп
    Постоянная ссылка

    Классное варенье, но как вспомню раньше всю семью подключали к обработке ягод-отрезанию хвостиков у крыжовника…..Может быть поэтому давно варенье такое не делали. Надо попробовать опять. Вкусное оно, особенно с добавлением цитрусовых.

    Ответ
    • 2019-08-09 в 2:06 дп
      Постоянная ссылка

      Александр, когда у нас всё лето бывали внуки – вплоть до получения ими паспорта, то заготавливали вместе с ними – было весело и без телевизора. Теперь же, делаем всего по 2-3 баночки, да и того не съедаем. Отдаём наследникам, когда приезжают в гости – пару раз в год на выходные.

      Ответ
    • 2019-08-09 в 2:12 дп
      Постоянная ссылка

      Света, рад что Вам понравилось — пробуйте, готовьте. Мы же вынуждены держать открытые банки в холодильнике поскольку сладкого едим очень мало.

      Ответ
  • 2019-08-08 в 7:56 пп
    Постоянная ссылка

    Намучались мы однажды с царским вареньем. Друзья принесли нам ведро крыжовника, так мы полдня вынимали из ягод мякоть и начиняли грецкими орехами. Больше не хочу такого варенья, хотя было вкусно.

    Ответ
    • 2019-08-09 в 2:37 дп
      Постоянная ссылка

      Да, уж, Наташа, справиться с таким подарком довольно муторное многочасовое занятие. Мы же справляемся с 1-2 литровыми коробками, да ещё через день всего за 15-30 минут, в перерывах дачной физкультуры или после неё – уже в квартире, бывает прямо лёжа в горячей ванной. А ведро я бы просто заморозил даже не перебирая, что можно делать понемногу зимой. И разные варенья 5-минутки приятнее варить в холода.

      Ответ
  • 2019-08-09 в 3:14 дп
    Постоянная ссылка

    Варенье из крыжовника очень люблю, с апельсином готовила, а вот банан ни разу не добавляла. Хочется уже побыстрее попробовать приготовить такое лакомство.

    Ответ
    • 2019-08-09 в 3:33 пп
      Постоянная ссылка

      Да, Катя, банан радикально изменяет вкус варенья из крыжовника – особенно если делать без апельсина.

      Ответ
      • 2019-09-28 в 2:09 дп
        Постоянная ссылка

        Tимур, только готовить такое варенье хватает терпения лишь у подруги, но вкус того стоит.

        Ответ
  • 2019-08-12 в 7:11 дп
    Постоянная ссылка

    Ооох… Я уже и забыл когда ел крыжовниковое варенье. Как кусты с огорода убрали с ягодой, так и не ел.. Хотелось бы зимой покушать подобное, но даже вариантов нет, где набрать.

    Ответ
    • 2019-08-13 в 4:57 дп
      Постоянная ссылка

      Крыжовник на рынках пожалуй самая дешёвая ягода, так, что, Борис, приобретайте и готовьте на здоровье.

      Ответ
  • 2019-08-12 в 11:59 пп
    Постоянная ссылка

    Всё таки бывают рецепты о которых не знаешь. Знал только 2 вида лакомства с грецкими орехами и вишневыми листьями, хотя последнии в том и в другом. А вот с абрикосами и смородиной готовить не приходилось. Обязательно попробую, как раз ягода вырастает вместе.

    Ответ
    • 2019-08-14 в 4:14 дп
      Постоянная ссылка

      У крыжовника довольно-таки нейтральный вкус поэтому, Андрей, можно пробовать добавлять к нему любые фрукты и ягоды.

      Ответ
  • 2019-08-13 в 4:56 дп
    Постоянная ссылка

    Я в этом году сделала пока только джем из крыжовника. Накалывать каждую ягодку и вставлять в неё орешки пока времени нет 🙂 А ещё на одном сайте рецептов прочитала как-то раз, что одна хозяюшка из каждой ягодки вытаскивала зёрнышки и на их место вкладывала по кусочку ореха, почти весь день на это потратила, а её муж не знал, что это заготовка для варенья, и всё съел так — в сыром виде 🙂 Чуть не развелись они на этой почве 🙂

    Ответ
    • 2019-08-14 в 4:22 дп
      Постоянная ссылка

      Моей подруге тоже не очень-то нравится, когда пытаюсь своевольничать на её кухне – даже после полувековой совместной жизни. Так что, Олли, ту хозяюшку можно понять. А семечки из крыжовника и мы добывали.

      Ответ
  • 2019-08-16 в 5:20 пп
    Постоянная ссылка

    Очень люблю крыжовник, но вкусного варенья из него у меня ни разу не получалось. Правда, царское варенье варить не пробовала, уж больно это трудоёмко. Надо набраться терпения и всё-таки сделать эту вкусную и полезную заготовку.

    Ответ
  • 2019-08-17 в 4:49 пп
    Постоянная ссылка

    Вкуснятина, конечно. Но варенья почти перестала варить. Как-то мало мы из стали кушать. Дети разъехались, кто-то худеет, поэтому варю совсем по чуть-чуть. Больше уходят соки и компоты, потому что после бани пьем их.

    Ответ
    • 2019-08-18 в 5:54 дп
      Постоянная ссылка

      Ира, у нас с вареньем тоже самое – только для проверки рецептов и разнообразия. В основном всё идёт на сок, заморозку и сушку, а уже эти заготовки круглый год поедаются в витаминной смеси.

      Ответ
    • 2019-09-04 в 3:19 дп
      Постоянная ссылка

      Катя, когда у нас собран большой урожай чего-либо и запарка со временем, то без обрезания хвостиков с двух сторон – пропускаем через мясорубку с насадкой соковыжималки. Получается сок с большим количеством мякоти, но без семян – вот он и идёт в заготовки.

      Ответ