Крыжовниковое варенье на зиму по-царски (изумрудное). Простые рецепты приготовления варенья с крыжовником
Здравствуйте! С Вами Виктор Дулин. Сибирский виноград – так зовутся эти хоть колючие и крайне неприхотливы к температурным условиям кусты, но дающие очень много сладких и многоцветных ягод.
Благодаря мероприятиям, описанным в конце статьи, уже наварили несколько банок этой сладости с различными дополнениями в том числе и с вишней. Все запасы на зиму получил вот таких веток, которые нужно подпирать ящиками, чтобы обилие чёрно-красного и зелёно-золотого не положило их навзничь.
Сбор ягод и обрезка кустов сопряжены с риском получить очень болезненные занозы, поэтому делаю это только в толстых кожаных перчатках и в плотной одежде.
Сначала у нас зреет чёрный сорт потом зелёный.
До того, как определить урожай в морозилку или поставить на печь нужна кропотливая подготовка каждой крожовинки. Как по своему готовит варенья коллега-блогер Маргарита можете узнать на её страничках.
Содержание:
- Простой рецепт варенья на зиму в морозилке из протёртого красного крыжовника с апельсином и бананом – без варки
- Как сварить на зиму изумрудное варенье из янтарного крыжовника по-царски с вишнёвыми листьями
- Рецепт крыжовникового варенья с грецким орехом
- Варенье крыжовника с красной смородиной
- Как варить варенье крыжовника с вишней
- Лучшая заготовка варенья на зиму – крыжовник с абрикосом
- Варенье крыжовника с малиной
- Крыжовниковое варенье с чёрной смородиной
Простой рецепт варенья на зиму в морозилке из протёртого красного крыжовника с апельсином и бананом – без варки
Это самый простой способ заготовки и осуществляю его прямо на даче. Только нужно не забыть купить в магазине цитрусовые с бананом и блендер из дому. Ягоду можно даже не взвешивать, но для интереса всё-таки это сделал.
Для удобства, собранное за 1-2 дня высыпаю на большой поднос.
Переборка урожая связанна не только с отделением от листьев с веточками, но и с обрезкой ножницами плодоножки и цветоноса с каждой ягодки. Поэтому делаем это вдвоём с подругой. Как правило, перед камином и телевизором, виртуально путешествуя на каналах YouТube. При чём в любую погоду, не вставая с дивана на даче.
При этом из 2 кг собранного урожая получается около 30 гр отходов для наших домашних питомцев дождевых червей.
Затем в дуршлаге мою перебранное сначала в кастрюле с водой.
И потом окончательно в проточной. Теперь очищаю от шкурок южные фрукты, режу их на кусочки и миксирию их с чистыми ягодами. Удобнее всего для этой цели подойдёт полуторалитровая банка. На каждый литр понадобится всего один апельсин или банан, лимона хватит и половинки.
После чего разливаю по литровым коробкам, оставляя 1-2 см не заполненными. Ведь при заморозке содержимое расширится и станет с не большой горкой посередине. Закрываю крышкой и ставлю в маленькую морозилку дачного холодильника. За неделю набирается около 5-6 ёмкостей, которые отвожу домой и помещаю в 500 литровый морозильный шкаф с верхней крышкой.
Как сварить на зиму изумрудное варенье из янтарного крыжовника по-царски с вишнёвыми листьями
Кисловатого у нас один куст, а вот янтарного или, как мы называем медового аж три. Вот из него двое суток и готовится у нас вкуснятина со столь громким названием. После описанной выше подготовки, взвешиваю основной ингредиент.
Теперь подобие бусинки нужно не просто проколоть зубочисткой. Вытаскиваем из каждой ягоды мелкие семечки и вставляем внутрь кусочек миндаля. Только после этого они готовы к варке.
Но сначала растапливаю сахар в часовом настое десятка молодых вишнёвых листьев, залитых 100 мл кипятка.
После того, как при 120С получится сироп выкладываю в него подготовленное к варке.
Рецепт крыжовникового варенья с грецким орехом
В приготовленный кипящий сироп высыпаю наколотые ягоды и перемешиваю.
Когда посередине появляется пенный вулкан ягоды в нём начинают желтеть.
Перемешивать до установления одного тона.
Заодно снимаю пену.
После 5 минут кипения при постоянном перемешивании, снимаю с печи.
Через 12 часов повторяю пятиминутную варку. В процессе третьего кипения спустя очередные половины суток проверяю 100 гр ядрышек на предмет посторонних частиц.
Выкладываю перебранное в ёмкость с почти готовым содержимым.
Варю 10 минут при слабом кипении, каждую минуту перемешивая.
1 минуту стерилизую банки в микроволновой печи с 50 мл воды в каждой.
Крышки заливаю кипятком. Накладываю кипящую массу в тару по самое не могу и туго завинчиваю. Переворачиваю вверх дном и укрываю одеялом.
Варенье крыжовника с красной смородиной
Гроздья красной и белой, относительно мелкой, и кислой этой ягоды на тонких веточках держится дольше всех.
На неё даже птицы не покушаются. Это даёт возможность собирать и варить этот долго сохраняющийся на кустах урожай вместе с полосатой из колючих зарослей. Конечно обязательно отделяем ягодки от веточек.
Как варить варенье крыжовника с вишней
Даже ранние ягоды на кустах созревают лишь через неделю самого позднего сорта вишен. Поэтому в эту заготовку идёт уже готовое вишнёвое варенье без косточек. Открываю полулитровую баночку с рубиновым содержимым.
В пропорции 1:1 смешиваю с кипящим в третий раз крыжовником. Очень редко бывает, что приходится размораживать целые ягоды вишни, добывать из них косточки и варить с таким же замороженным крыжовником. Вот и весь рецепт приготовления. Остаётся только разлить, закупорить и охладить по выше приведенной технология.
Лучшая заготовка варенья на зиму – крыжовник с абрикосом
Из-за различных сроков созревания аналогично поступаю и с этими ингредиентами. Поэтому все варенья делаем в маленьких 500 мл таре.
Было, что даже использовали для смеси фрукты с миндалём.
Варенье крыжовника с малиной
Вот эта красная ягода у нас можно сказать ремонтантная и снимаем её понемногу.
Но почти каждый день и до самых октябрьских морозов, слабых заморозков на почве она не боится.
А вот жёлтая отходит быстро и храним в морозилке, предварительно перебрав от насекомых и другого мелкого мусора.
Как соберётся в холодильнике 2-3 литровых коробки, так и продолжаем сладкую заготовку на зиму.
Часто к этому времени уже даже листья начинают с колючих кустов крыжовника и тем боле собран весь урожай с них. Если есть замороженное то и другое, тогда варим вместе.
В противном случае приходится открывать баночку готового и смешивать на подобие двух предыдущих составляющих.
Крыжовниковое варенье с чёрной смородиной
Тут ситуация аналогичная красной смородине и малине, даже добавить кроме фото нечего.
Но со сбором урожая лучше не откладывать поскольку как и у колючки часто листва поражаются мучнистой росой. Чтобы не получить «рябой» урожай, а то и вовсе без него не остаться – нужно своевременно принимать меры. Причём делаю это своевременно и начинаю сразу после сбора урожая,
- Во-первых, поздней осенью, после опадания листьев разреживаю кусты, вырезаю все старые ветки
- Во-вторых, всю зиму обливаю уриной.
Весной тоже можно сплоховать, если несколько раз не опрыскать фитоспорином.
- Первый раз – до раскрытия почек
- Второй – после появления листьев
- Третий – сразу после цветения по завязям
В эту жаркую весну пришлось делать и в четвёртый – когда начали закручиваться листья на верхушках молодых побегов.
Как же вкусны блины с вареньем из крыжовника или с его смесью с другими ягодами.
Приятного аппетита!
Варенье с крыжовника очень вкусное. Мы тоже иногда такое делаем. Когда урожай хороший.
Сергей, мы в основном морозим крыжовник для витаминной смеси.
Давно уже не ела крыжовник. А варенье из него готовится очень вкусное.
Соболезную, Катя, а мы уже месяц каждый день едим, да ещё по не многу замораживаем и варим. Вот такая на пенсии счастливая дачная житуха.
Я варила царское (изумрудное) варенье. Но я вынимала семечки из каждой ягодки. Это фантастичекое варенье, но уже давно не варю.
Лара, так это обязательная процедура для царского варенья. Отличная забава в дождик перед камином и телевизором с виртуальным путешествием по Норвегии на канале Автопутешествия, что мы сейчас смотрим около 20 серий на ютюбе – рекомендую, пацан с юмором или Александр Пилот тоже весёлая пара.
Виктор, у Вас описан прямо алхимический процесс. Это и настой молодых вишневых листьев, и сбор определенного сорта, и прокалывание каждой бусины крыжовника. Варенье действительно получается царским. Ведь стольок души в него вложили!
Рита, это всё подруга химичит, а сам фотограф да в подсобниках …
Люблю когда крыжовник спелый, сладкий. Варенье получается вкусное.
Особенно, Оля, у нас сладкий крупный сорт «Медовый» садишься на стульчик рядом с кустом и пошёл процесс, что поспелее в рот, остальное в ведёрко, так незаметно пару литров и собрал, не переставая жевать.
Мы крыжовник обычно замораживаем, но и варенье из него тоже очень вкусное получается!
И здесь у нас с Вами, Лена, вкусы сходятся.
Любила такое вареньице, когда его готовила бабуля. Пора и самой заняться этим делом.
Пора, Оля, пора в магазине такого не сыскать.
Да, варенье из крыжовника очень вкусное получается. Готовлю каждый год, если успею собрать ягодки до того, как дети их с кустов съедят. :). В этом году успела заготовить несколько баночек. У вас очень интересный рецепт с бананами и цитрусовыми. Сохраню в закладки себе на следующее лето. Спасибо.
Для удовлетворения интереса попробуйте, Таня. С лимоном мало отличается от первоисточника.
Классное варенье, но как вспомню раньше всю семью подключали к обработке ягод-отрезанию хвостиков у крыжовника…..Может быть поэтому давно варенье такое не делали. Надо попробовать опять. Вкусное оно, особенно с добавлением цитрусовых.
Александр, когда у нас всё лето бывали внуки – вплоть до получения ими паспорта, то заготавливали вместе с ними – было весело и без телевизора. Теперь же, делаем всего по 2-3 баночки, да и того не съедаем. Отдаём наследникам, когда приезжают в гости – пару раз в год на выходные.
Понравились все рецепты, особенно царский. Попробую приготовить, пока сезон!
Света, рад что Вам понравилось — пробуйте, готовьте. Мы же вынуждены держать открытые банки в холодильнике поскольку сладкого едим очень мало.
Намучались мы однажды с царским вареньем. Друзья принесли нам ведро крыжовника, так мы полдня вынимали из ягод мякоть и начиняли грецкими орехами. Больше не хочу такого варенья, хотя было вкусно.
Да, уж, Наташа, справиться с таким подарком довольно муторное многочасовое занятие. Мы же справляемся с 1-2 литровыми коробками, да ещё через день всего за 15-30 минут, в перерывах дачной физкультуры или после неё – уже в квартире, бывает прямо лёжа в горячей ванной. А ведро я бы просто заморозил даже не перебирая, что можно делать понемногу зимой. И разные варенья 5-минутки приятнее варить в холода.
Варенье из крыжовника очень люблю, с апельсином готовила, а вот банан ни разу не добавляла. Хочется уже побыстрее попробовать приготовить такое лакомство.
Да, Катя, банан радикально изменяет вкус варенья из крыжовника – особенно если делать без апельсина.
Обожаю варенье с косточками очень хорошо сочетаются крыжовник и грецкие орехи
Tимур, только готовить такое варенье хватает терпения лишь у подруги, но вкус того стоит.
Ооох… Я уже и забыл когда ел крыжовниковое варенье. Как кусты с огорода убрали с ягодой, так и не ел.. Хотелось бы зимой покушать подобное, но даже вариантов нет, где набрать.
Крыжовник на рынках пожалуй самая дешёвая ягода, так, что, Борис, приобретайте и готовьте на здоровье.
Всё таки бывают рецепты о которых не знаешь. Знал только 2 вида лакомства с грецкими орехами и вишневыми листьями, хотя последнии в том и в другом. А вот с абрикосами и смородиной готовить не приходилось. Обязательно попробую, как раз ягода вырастает вместе.
У крыжовника довольно-таки нейтральный вкус поэтому, Андрей, можно пробовать добавлять к нему любые фрукты и ягоды.
Я в этом году сделала пока только джем из крыжовника. Накалывать каждую ягодку и вставлять в неё орешки пока времени нет 🙂 А ещё на одном сайте рецептов прочитала как-то раз, что одна хозяюшка из каждой ягодки вытаскивала зёрнышки и на их место вкладывала по кусочку ореха, почти весь день на это потратила, а её муж не знал, что это заготовка для варенья, и всё съел так — в сыром виде 🙂 Чуть не развелись они на этой почве 🙂
Моей подруге тоже не очень-то нравится, когда пытаюсь своевольничать на её кухне – даже после полувековой совместной жизни. Так что, Олли, ту хозяюшку можно понять. А семечки из крыжовника и мы добывали.
Очень люблю крыжовник, но вкусного варенья из него у меня ни разу не получалось. Правда, царское варенье варить не пробовала, уж больно это трудоёмко. Надо набраться терпения и всё-таки сделать эту вкусную и полезную заготовку.
Оля, мы только проверили рецепты, в основном морозим.
Вкуснятина, конечно. Но варенья почти перестала варить. Как-то мало мы из стали кушать. Дети разъехались, кто-то худеет, поэтому варю совсем по чуть-чуть. Больше уходят соки и компоты, потому что после бани пьем их.
Ира, у нас с вареньем тоже самое – только для проверки рецептов и разнообразия. В основном всё идёт на сок, заморозку и сушку, а уже эти заготовки круглый год поедаются в витаминной смеси.
Хорошая идея протирать крыжовник. Муж не ел из — за косточек, а я не подумала протирать. Спасибо.
Катя, когда у нас собран большой урожай чего-либо и запарка со временем, то без обрезания хвостиков с двух сторон – пропускаем через мясорубку с насадкой соковыжималки. Получается сок с большим количеством мякоти, но без семян – вот он и идёт в заготовки.