Как приготовить окрошку на квасе – классический рецепт окрошки с колбасой


С праздниками Вас – прошедшими и будущим! Команду на приготовление этого весенне-летнего блюда мне подаёт самый ранний шагающий лук и квас из берёзового сока, который обычно начинаю собирать в начале апреля.

В 2019 году нашим деревьям на втором участке повезло – пропустил сбор этого полезного продукта для приготовления кваса на окрошку. Напиток сделал из сока, оставшегося запаса с прошлых лет. В холодный супчик просятся и три сорта своего дачного лука.

Старт второго месяца весны ознаменовался разморозкой оставшихся литров пяти лесного подарка и приготовлением из него домашнего кваса на чёрном хлебе. Магазинное разнообразие газированного напитка не используем поскольку все они сладкие и с консервантами.

С того времени, как начал писать про это блюдо прошло пять дней и готовили его уже два раза – вместо не менее любимого борща. В общем пока готовился квасок делали более густую заправку на кисломолочном продукте.

okroshka
Окрошка на кефире

А тормозом в описании стала дождливая погода, о трагических последствиях, которой читайте в самом конце.

Окрошка на квасе – рецепт классического приготовления с колбасой

4 порции можно легко приготовить всего за 30 минут. Правда до готовности  напитка в качестве основной заправки понадобится аж 3-4 суток.

Необходимые составляющие.

  • Зелёный лук — 50 граммов (Шагающий)
  • Квас — 1 литра (Хлебный)
  • Колбаса варёная — 200 граммов
  • Огурец — 100 граммов (Солёный)
  • Перец — по вкусу (Чёрный молотый)
  • Редис — 100 граммов
  • Сметана — 100 граммов
  • Соль — по вкусу
  • Укроп — 30 граммов
  • Яйцо — 2 штуки

okroshka-na-kvase

Как готовлю
Шаг №1 В первую очередь включаю мощный электрический чайник.Шаг №2 Пока закипает вода – успеваю помыть лучок, огурчик, редисочку и картошечку. Именно в такой последовательности.
Шаг №3 Выливаю грязное питьё нашим кухонным работникам – дождевым червячкам. Называю всё в уменьшительном виде поскольку всё это действительно не крупное.
Шаг №4 Заливаю кипятком клубни и яйца в небольшом сотейнике и включаю индукционную печь на максимальные режимы до закипания.
Шаг №5 Как только это свершилось, уменьшаю мощность до минимального бульканья под крышкой и ставлю таймер на 7 минут.

okroshka-na-kvase
Шаг №6 Нарезаю на кубики размером 1х1 см редиску с огурцом – мне лучше солёные без свежих, а жене наоборот.

okroshka-na-kvase

Шаг №7 С получением сигнала, добавляю ещё 15 минут для варящихся в «мундирах», а сварившиеся вкрутую перекладываю в холодную воду.
Шаг №8 Очень вкусную рижскую любительскую колбаску, с аппетитными вкраплениями сала, освобождаю от натуральной шкурки. Затем нарезаю колёсиками толщиной 5 мм, потом короткой соломкой, но можно с таким же интервалом и на кубики.
Шаг №9 Дошла очередь и до зелёных и душистых перьев – взвешиваю нужное количество и режу на пол сантиметровые кусочки.

okroshka-na-kvase
Шагающий лук

Шаг №10 Полежавшие в воде из под крана, теперь легко очищаются от скорлупы и также идут в подобное колбасе измельчение.
Шаг №11 Как правило к этому времени готовы к охлаждению на балконе «обмундированные» – 5 минут и уже освобождаю их от «одёжки» и придаю форме подобной остальным составляющим.

okroshka-na-kvase

Шаг №12 За время остывания, подлежит нарезке укроп из морозилки.
Шаг №13 Вот и подошла очередь залить всё квасом и аккуратно перемешать.
Шаг № 14 Осталось только взять поварёшку и разлить вкуснятину по глубоким тарелкам. Количество сметаны на любителя – мне прямо в окрошку хватает столовой ложки с верхом, а подруга намазывает её на ржаной хлеб.

okroshka-na-kvase
Окрошка на квасе

Приятного аппетита!

Классический рецепт окрошки на кефире

Чаще всего готовлю на покупном напитке и не с колбасой, а со свиной ветчиной и ещё очень вкусно если добавить сушёной рыбки.

okroshka-na-kvase

Необходимые составляющие.

  • Зелёный лук — 50 граммов (Шагающий)
  • Кефир — 1 литра (2,5 %)
  • Ветчина — 200 граммов (Свиная)
  • Огурец — 100 граммов (Солёный)
  • Перец — по вкусу (Чёрный молотый)
  • Редис — 100 граммов
  • Рыба — 30 граммов (Сушёная)
  • Сметана — 100 граммов
  • Соль — по вкусу
  • Укроп — 30 граммов
  • Яйцо — 2 штуки

Нарезка составляющих смотрите выше и вот что получилось в результате.

okroshka-na-kvase

Не прошло и получаса, всё измельчённое залил кефиром и перемешал. Осталось разлить по тарелкам и здесь наши вкусы опять расходятся  насчёт огурцов и хлеба.

okroshka-na-kvase

За что  мне нравится именно этот рецепт. так это за густоту можно прямо гору в тарелке изобразить.

okroshka-na-kvase

Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта постной квасной окрошки со свежим огурцом

Тем, кто строго постится или вегетарианцам с веганами – вместо колбасы, яиц и сметаны отлично пойдут грибы, орехи, соевый сыр и фасоль. Вот они-то и оказались в числе ингредиентов следующего рецепта.

okroshka-na-kvase
Лук Слизун
  • Грибы — 50 граммов (Шампиньоны)
  • Зелёный лук — 50 граммов (Слизун)
  • Квас — 1 литра (Берёзовый)
  • Огурец — 100 граммов (Свежий)
  • Перец — по вкусу (Чёрный молотый)
  • Редис — 100 граммов
  • Сыр — 50 граммов (Соевый тофу)
  • Соль — по вкусу
  • Хрен корень — по вкусу
  • Укроп — 30 граммов
  • Фасоль — 50 граммов

okroshka-na-kvase

Приготовление нужно начинать с вечера, замочив бобовые на ночь для получасовой варки. Процесс можно значительно сократить, используя консервированный продукт. Нарезка составляющих смотрите выше. Приятного аппетита!

Калорийность 100 граммов окрошки, приготовленной по технологической карте с колбасой

Энергетическая ёмкость холодного весенне-летнего квасного супчика в таком объёме лишь 60 ккал. Для кого и это много – готовьте на кипячёной воде, чем снизите показатель почти на одну треть – до 42 ккал.

okroshka-na-kvase

Любителям сметаны, а тем более майонеза да ещё в большой тарелке планка может подскочить до 170-350 ккал. А вот , как выглядит единственная технологическая карта. которую смог найти.

okroshka-na-kvase

Приятного аппетита!

Про окрошку только в нашей школе написано наверно не один десяток грамотных статей, уже не говоря о тысячах не совсем правильных в сети. А вот теперь хочу поведать, как отдохнуть от компа после этой писанины. Причём с максимальной пользой для окружающей среды, для глаз, души и тела куда девать отходы после её приготовления и поедания.

Хоть дождевые червячки идеально чистые животные по сравнению с любыми другими четвероногими домашними питомцами, пернатыми и даже рыбками в аквариуме – брезгливым дальше читать и смотреть не рекомендую. Всё дело в том, что у нас 2 мая началось похолодание с интенсивными дождями и со снегом. Соответственно засушливый и очень тёплый апрель так иссушил почву, что измученная жаждой подземная живность так обрадовалась долгожданной влаги, что массово выползли ночью на асфальт дорог и тротуаров. Вот с рассветом в 6.00 и помчался их спасать – пока не началось интенсивное движение транспорта, велосипедистов и пешеходов.

В общем за два часа спас от верной гибели жаждущих 1000 голов и тут ко мне подходит наша дворничиха моих лет и говорит, что это её территория и окурки соберёт сама …  Когда показал ей полкилограмма живности в пластмассовой коробке она аж испугалась. Соответственно задаёт вопрос – на рыбалку? А когда отвечаю, что на дачу в клубничные грядки, то удивляется ещё больше. Оказывается, она знает, что 20 штук в нашем рыболовном магазинчике стоят 1 евро.

У меня же в коробушке богатство на 50 евро, т.е. за два моих утра спасательной операции – её месячный заработок, причём каждый день по 3-4 часа подметания. Когда рассказываю, что сейчас ежесуточно они производят полкило биогумуса, а концу лета эта цифра вырастет до полутонны в сутки с ценой 250 евро она оказывается в шоке.  Собранные на улице только там и могут существовать – в маленьких домашних червятниках-компостерах они погибают.

Даже если бы у меня не было дачи и стоял бы выбор писать эту статью или спасать главных санитаров Земли, то всё равно пошёл бы на улицу. Считаю это занятие более полезным:

  • и для своего здоровья,
  • и для общества,
  • и для сохранения окружающей среды вокруг себя,
  • и для сбережения экологии планеты в  целом.

Просто относил бы их, как можно дальше от асфальта и выпускал бы на волю в парке, на газон или в лес.
А Вы?

Комментариев к статье: 24

    • 2019-05-07 в 3:24 дп
      Permalink

      Лена, мне остаётся только пожелать Вам приятного аппетита!

      Ответ
  • 2019-05-06 в 3:33 дп
    Permalink

    На этих выходных отдыхали на базе и кушали морепродукты. На следующих планирую приготовить окрошечку!

    Ответ
    • 2019-05-07 в 3:29 дп
      Permalink

      Оля, завидую белой завистью – у нас из морепродуктов только свежая рыба, всё остальное изредка покупаем в магазине – замороженным, а это по вкусу конечно далеко не то, что у Вас.

      Ответ
  • 2019-05-06 в 12:34 пп
    Permalink

    Я буду на кефире готовить. Квасу того самого с детства нет, другой не люблю, а вот кефир свой.

    Ответ
    • 2019-05-07 в 3:32 дп
      Permalink

      Лара, честно говоря сам такой – с кефиром много меньше возни чем с приготовлением кваса.

      Ответ
    • 2019-05-07 в 4:08 пп
      Permalink

      Такая окрошка, самая вкусная. Наверно ел бы её постоянно. В летний период утоляет жажду, а самое главное хорошо помогает с похмелья.

      Ответ
      • 2019-05-08 в 3:19 дп
        Permalink

        Андрей, ну когда у меня было похмелье уже и не помню – наверно лет 40-45 назад, а вот после созидательной физкультуры в теплице при +25 окрошка очень хорошо идёт.

        Ответ
  • 2019-05-07 в 5:44 дп
    Permalink

    К червям была равнодушна. Но очень жалко было когда ненароком лопатой порежу. Вот вчера пока сажала шпинат штуп пять испортила и ещё и одну лягушку. Очень неприятно было, но я не специально. Честное слово) ещё и сын рядом стоял, хорошо что не заметил. Он так всех жалеет.я даже комаров не убиваю а в окно выпускаю при нем

    Ответ
    • 2019-05-07 в 6:34 пп
      Permalink

      Лена, после того, как посмотрел фильм «Люди в чёрном» к любой мелкой наземной живности отношусь подобно Вам. Не переживайте – головная часть нечаянно разрезанного дождевого червячка восстанавливается до полноценной.

      Ответ
  • 2019-05-07 в 6:19 дп
    Permalink

    Окрошку обожаю и всегда делаю все лето, и с квасом и без него. Приспособилась готовить даже на минеральной воде, но это опять же если нет домашнего кваса. Все таки на нем она выходит лучше всего.

    Ответ
    • 2019-05-07 в 6:39 пп
      Permalink

      Ни разу не заправляли окрошку минеральной водой, так, что, Катя, Ваше упоминание не заставит долго ждать пробу подобного рецепта.

      Ответ
  • 2019-05-07 в 6:47 дп
    Permalink

    Я люблю делать окрошку со свежим огурцом и обязательно всегда добавляю картошку, у нас без нее не едят) А вот редис иногда не кладу (это у нас необязательный ингредиенты). Любимая заправка, конечно же квас, но иногда и на кефире делаем. А муж недавно взял с собой на работу, а кваса не смог купить в магазине, так выкрутился с айраном. Говорит, что понравилось.

    Ответ
    • 2019-05-08 в 3:13 дп
      Permalink

      Действительно, Наташа, без кваса мы тоже можем обойтись, а вот без картошечки никак.

      Ответ
  • 2019-05-07 в 3:28 пп
    Permalink

    Хороший рецепт с соевым тофу и фасолью. Буду делать, мне подходит.

    Ответ
    • 2019-05-08 в 3:15 дп
      Permalink

      Катя, успехов в приготовлении, а вот мне от постной окрошки энергии не хватает.

      Ответ
  • 2019-05-07 в 5:02 пп
    Permalink

    Весна — сезон окрошек и малосольных огурцов! Удивил рецепт окрошки с сыром тофу, даже вкус не могу представить, надо только пробовать.

    Ответ
    • 2019-05-08 в 3:21 дп
      Permalink

      Тая, в этом рецепте окрошки главное найти этот самый сыр тофу.

      Ответ
  • 2019-05-07 в 6:08 пп
    Permalink

    Я бы еще в ингредиенты добавил по рюмке грамм на 50. Употреблять отдельно от рецепта…но так и напрашивается.

    Ответ
    • 2019-05-08 в 3:25 дп
      Permalink

      Александр, как пел Высоцкий – нет ребята демократы – только чай, потому, как с этим делом мы покончили давно …

      Ответ
  • 2019-05-08 в 9:57 дп
    Permalink

    Обычно готовила окрошку на квасе. Но глядя на Вашу статью решила немного изменить своим традициям. И приготовить овощной суп с добавлением кефира. Думаю должно получиться не плохо.

    Ответ
    • 2019-05-08 в 3:09 пп
      Permalink

      Динара, заправляйте кефиром – не пожалеете. Мы гораздо чаще чем с квасом так и делаем.

      Ответ
  • 2019-05-09 в 12:50 пп
    Permalink

    Сейчас на рынке есть всё для окрошки, да и на своём приусадебном тоже зреют неплохие ингредиенты, с которыми окрошка на кефире — объедение. Когда же окрошку чередую со свекольным супом, то начинаю благодарить природу за такие сказочные наслаждения.

    Ответ
    • 2019-05-09 в 5:23 пп
      Permalink

      Алексей, благодарю природу не только за такие сказочные наслаждения, как еда – дачная созидательная физкультура вернула мне здоровье подорванное на службе.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.