Как приготовить окрошку на квасе – классический рецепт окрошки с колбасой
С праздниками Вас – прошедшими и будущим! Команду на приготовление этого весенне-летнего блюда мне подаёт самый ранний шагающий лук и квас из берёзового сока, который обычно начинаю собирать в начале апреля.
В 2019 году нашим деревьям на втором участке повезло – пропустил сбор этого полезного продукта для приготовления кваса на окрошку. Напиток сделал из сока, оставшегося запаса с прошлых лет. В холодный супчик просятся и три сорта своего дачного лука.
Старт второго месяца весны ознаменовался разморозкой оставшихся литров пяти лесного подарка и приготовлением из него домашнего кваса на чёрном хлебе. Магазинное разнообразие газированного напитка не используем поскольку все они сладкие и с консервантами.
С того времени, как начал писать про это блюдо прошло пять дней и готовили его уже два раза – вместо не менее любимого борща. В общем пока готовился квасок делали более густую заправку на кисломолочном продукте.
А тормозом в описании стала дождливая погода, о трагических последствиях, которой читайте в самом конце.
Содержание:
Окрошка на квасе – рецепт классического приготовления с колбасой
4 порции можно легко приготовить всего за 30 минут. Правда до готовности напитка в качестве основной заправки понадобится аж 3-4 суток.
Необходимые составляющие.
- Зелёный лук — 50 граммов (Шагающий)
- Квас — 1 литра (Хлебный)
- Колбаса варёная — 200 граммов
- Огурец — 100 граммов (Солёный)
- Перец — по вкусу (Чёрный молотый)
- Редис — 100 граммов
- Сметана — 100 граммов
- Соль — по вкусу
- Укроп — 30 граммов
- Яйцо — 2 штуки
Как готовлю
Шаг №1 В первую очередь включаю мощный электрический чайник.Шаг №2 Пока закипает вода – успеваю помыть лучок, огурчик, редисочку и картошечку. Именно в такой последовательности.
Шаг №3 Выливаю грязное питьё нашим кухонным работникам – дождевым червячкам. Называю всё в уменьшительном виде поскольку всё это действительно не крупное.
Шаг №4 Заливаю кипятком клубни и яйца в небольшом сотейнике и включаю индукционную печь на максимальные режимы до закипания.
Шаг №5 Как только это свершилось, уменьшаю мощность до минимального бульканья под крышкой и ставлю таймер на 7 минут.
Шаг №6 Нарезаю на кубики размером 1х1 см редиску с огурцом – мне лучше солёные без свежих, а жене наоборот.
Шаг №7 С получением сигнала, добавляю ещё 15 минут для варящихся в «мундирах», а сварившиеся вкрутую перекладываю в холодную воду.
Шаг №8 Очень вкусную рижскую любительскую колбаску, с аппетитными вкраплениями сала, освобождаю от натуральной шкурки. Затем нарезаю колёсиками толщиной 5 мм, потом короткой соломкой, но можно с таким же интервалом и на кубики.
Шаг №9 Дошла очередь и до зелёных и душистых перьев – взвешиваю нужное количество и режу на пол сантиметровые кусочки.
Шаг №10 Полежавшие в воде из под крана, теперь легко очищаются от скорлупы и также идут в подобное колбасе измельчение.
Шаг №11 Как правило к этому времени готовы к охлаждению на балконе «обмундированные» – 5 минут и уже освобождаю их от «одёжки» и придаю форме подобной остальным составляющим.
Шаг №12 За время остывания, подлежит нарезке укроп из морозилки.
Шаг №13 Вот и подошла очередь залить всё квасом и аккуратно перемешать.
Шаг № 14 Осталось только взять поварёшку и разлить вкуснятину по глубоким тарелкам. Количество сметаны на любителя – мне прямо в окрошку хватает столовой ложки с верхом, а подруга намазывает её на ржаной хлеб.
Приятного аппетита!
Классический рецепт окрошки на кефире
Чаще всего готовлю на покупном напитке и не с колбасой, а со свиной ветчиной и ещё очень вкусно если добавить сушёной рыбки.
Необходимые составляющие.
- Зелёный лук — 50 граммов (Шагающий)
- Кефир — 1 литра (2,5 %)
- Ветчина — 200 граммов (Свиная)
- Огурец — 100 граммов (Солёный)
- Перец — по вкусу (Чёрный молотый)
- Редис — 100 граммов
- Рыба — 30 граммов (Сушёная)
- Сметана — 100 граммов
- Соль — по вкусу
- Укроп — 30 граммов
- Яйцо — 2 штуки
Нарезка составляющих смотрите выше и вот что получилось в результате.
Не прошло и получаса, всё измельчённое залил кефиром и перемешал. Осталось разлить по тарелкам и здесь наши вкусы опять расходятся насчёт огурцов и хлеба.
За что мне нравится именно этот рецепт. так это за густоту можно прямо гору в тарелке изобразить.
Приятного аппетита!
Ингредиенты рецепта постной квасной окрошки со свежим огурцом
Тем, кто строго постится или вегетарианцам с веганами – вместо колбасы, яиц и сметаны отлично пойдут грибы, орехи, соевый сыр и фасоль. Вот они-то и оказались в числе ингредиентов следующего рецепта.
- Грибы — 50 граммов (Шампиньоны)
- Зелёный лук — 50 граммов (Слизун)
- Квас — 1 литра (Берёзовый)
- Огурец — 100 граммов (Свежий)
- Перец — по вкусу (Чёрный молотый)
- Редис — 100 граммов
- Сыр — 50 граммов (Соевый тофу)
- Соль — по вкусу
- Хрен корень — по вкусу
- Укроп — 30 граммов
- Фасоль — 50 граммов
Приготовление нужно начинать с вечера, замочив бобовые на ночь для получасовой варки. Процесс можно значительно сократить, используя консервированный продукт. Нарезка составляющих смотрите выше. Приятного аппетита!
Калорийность 100 граммов окрошки, приготовленной по технологической карте с колбасой
Энергетическая ёмкость холодного весенне-летнего квасного супчика в таком объёме лишь 60 ккал. Для кого и это много – готовьте на кипячёной воде, чем снизите показатель почти на одну треть – до 42 ккал.
Любителям сметаны, а тем более майонеза да ещё в большой тарелке планка может подскочить до 170-350 ккал. А вот , как выглядит единственная технологическая карта. которую смог найти.
Приятного аппетита!
Про окрошку только в нашей школе написано наверно не один десяток грамотных статей, уже не говоря о тысячах не совсем правильных в сети. А вот теперь хочу поведать, как отдохнуть от компа после этой писанины. Причём с максимальной пользой для окружающей среды, для глаз, души и тела куда девать отходы после её приготовления и поедания.
Хоть дождевые червячки идеально чистые животные по сравнению с любыми другими четвероногими домашними питомцами, пернатыми и даже рыбками в аквариуме – брезгливым дальше читать и смотреть не рекомендую. Всё дело в том, что у нас 2 мая началось похолодание с интенсивными дождями и со снегом. Соответственно засушливый и очень тёплый апрель так иссушил почву, что измученная жаждой подземная живность так обрадовалась долгожданной влаги, что массово выползли ночью на асфальт дорог и тротуаров. Вот с рассветом в 6.00 и помчался их спасать – пока не началось интенсивное движение транспорта, велосипедистов и пешеходов.
В общем за два часа спас от верной гибели жаждущих 1000 голов и тут ко мне подходит наша дворничиха моих лет и говорит, что это её территория и окурки соберёт сама … Когда показал ей полкилограмма живности в пластмассовой коробке она аж испугалась. Соответственно задаёт вопрос – на рыбалку? А когда отвечаю, что на дачу в клубничные грядки, то удивляется ещё больше. Оказывается, она знает, что 20 штук в нашем рыболовном магазинчике стоят 1 евро.
У меня же в коробушке богатство на 50 евро, т.е. за два моих утра спасательной операции – её месячный заработок, причём каждый день по 3-4 часа подметания. Когда рассказываю, что сейчас ежесуточно они производят полкило биогумуса, а концу лета эта цифра вырастет до полутонны в сутки с ценой 250 евро она оказывается в шоке. Собранные на улице только там и могут существовать – в маленьких домашних червятниках-компостерах они погибают.
Даже если бы у меня не было дачи и стоял бы выбор писать эту статью или спасать главных санитаров Земли, то всё равно пошёл бы на улицу. Считаю это занятие более полезным:
- и для своего здоровья,
- и для общества,
- и для сохранения окружающей среды вокруг себя,
- и для сбережения экологии планеты в целом.
Просто относил бы их, как можно дальше от асфальта и выпускал бы на волю в парке, на газон или в лес.
А Вы?
Окрошечку очень захотелось. Отличная идея, на выходных приготовлю.
Лена, мне остаётся только пожелать Вам приятного аппетита!
На этих выходных отдыхали на базе и кушали морепродукты. На следующих планирую приготовить окрошечку!
Оля, завидую белой завистью – у нас из морепродуктов только свежая рыба, всё остальное изредка покупаем в магазине – замороженным, а это по вкусу конечно далеко не то, что у Вас.
Я буду на кефире готовить. Квасу того самого с детства нет, другой не люблю, а вот кефир свой.
Лара, честно говоря сам такой – с кефиром много меньше возни чем с приготовлением кваса.
Такая окрошка, самая вкусная. Наверно ел бы её постоянно. В летний период утоляет жажду, а самое главное хорошо помогает с похмелья.
Андрей, ну когда у меня было похмелье уже и не помню – наверно лет 40-45 назад, а вот после созидательной физкультуры в теплице при +25 окрошка очень хорошо идёт.
К червям была равнодушна. Но очень жалко было когда ненароком лопатой порежу. Вот вчера пока сажала шпинат штуп пять испортила и ещё и одну лягушку. Очень неприятно было, но я не специально. Честное слово) ещё и сын рядом стоял, хорошо что не заметил. Он так всех жалеет.я даже комаров не убиваю а в окно выпускаю при нем
Лена, после того, как посмотрел фильм «Люди в чёрном» к любой мелкой наземной живности отношусь подобно Вам. Не переживайте – головная часть нечаянно разрезанного дождевого червячка восстанавливается до полноценной.
Окрошку обожаю и всегда делаю все лето, и с квасом и без него. Приспособилась готовить даже на минеральной воде, но это опять же если нет домашнего кваса. Все таки на нем она выходит лучше всего.
Ни разу не заправляли окрошку минеральной водой, так, что, Катя, Ваше упоминание не заставит долго ждать пробу подобного рецепта.
Я люблю делать окрошку со свежим огурцом и обязательно всегда добавляю картошку, у нас без нее не едят) А вот редис иногда не кладу (это у нас необязательный ингредиенты). Любимая заправка, конечно же квас, но иногда и на кефире делаем. А муж недавно взял с собой на работу, а кваса не смог купить в магазине, так выкрутился с айраном. Говорит, что понравилось.
Действительно, Наташа, без кваса мы тоже можем обойтись, а вот без картошечки никак.
Хороший рецепт с соевым тофу и фасолью. Буду делать, мне подходит.
Катя, успехов в приготовлении, а вот мне от постной окрошки энергии не хватает.
Весна — сезон окрошек и малосольных огурцов! Удивил рецепт окрошки с сыром тофу, даже вкус не могу представить, надо только пробовать.
Тая, в этом рецепте окрошки главное найти этот самый сыр тофу.
Я бы еще в ингредиенты добавил по рюмке грамм на 50. Употреблять отдельно от рецепта…но так и напрашивается.
Александр, как пел Высоцкий – нет ребята демократы – только чай, потому, как с этим делом мы покончили давно …
Обычно готовила окрошку на квасе. Но глядя на Вашу статью решила немного изменить своим традициям. И приготовить овощной суп с добавлением кефира. Думаю должно получиться не плохо.
Динара, заправляйте кефиром – не пожалеете. Мы гораздо чаще чем с квасом так и делаем.
Сейчас на рынке есть всё для окрошки, да и на своём приусадебном тоже зреют неплохие ингредиенты, с которыми окрошка на кефире — объедение. Когда же окрошку чередую со свекольным супом, то начинаю благодарить природу за такие сказочные наслаждения.
Алексей, благодарю природу не только за такие сказочные наслаждения, как еда – дачная созидательная физкультура вернула мне здоровье подорванное на службе.
Попробую-ка я приготовить окрошку на кефире. Давно вижу такие рецепты, но все недосуг приготовить. Вдохновили, Виктор.
Самое время на окрошку, Наташа, а с кефиром процесс значительно короче, чем с приготовлением кваса.
А рецептика на айране не найдется? на квасе не очень люблю, а вот на кисломолочке какой нибудь — самый кайф, в жаркое лето.
Такой ж рецепт, как и на кефире – айраном окрошку не испортить.