Оладьи на кефире – как приготовить пышные оладьи


Даже в самый напряженный период нахожу время, чтобы побаловать себя оладьями на кефире. 2-3 минуты и горячие они за щекой.
Хотите продолжения сериала уже из другой кухни, в которой сейчас обитаю в городе Минеральные Воды? Тогда скорее кликайте по кнопочкам социальных сетей и сам сделаю тоже самое, когда приду в гости к Вам.

Не маловато ли пара минут на приготовление оладий – спросите Вы? Отвечаю – для меня столько времени и нужно. А теперь расскажу, как тоже самое можете сделать сами.

Всего-то нужно заглянуть в свой холодильник и как говорится – поскрести по сусекам. Наверняка найдёте распечатанную и забытую упаковку какого-либо недопитого или недоеденного кисломолочного продукта. Это как раз то, что нужно для приготовления оладушков. Эти маленькие солнышки хоть и самое простое блюдо, но с секретом пышности – о котором узнаете в конце статьи.

oladi
Оладьи на кефире

Как всегда, и здесь новое – это хорошо забытое старое. Вот и обратимся снова к опыту бабушек и прабабушек. Они не знали ни холодильников, ни супермаркетов со свежим кефирчиком и тому подобными прямо-таки молочными реками с кисельными берегами. Зато у моей бабули всегда было скисшееся молочко, идеально подходящее для несдувающихся толстебенных оладищ.

Посмотришь на кухонные произведения некоторых хозяек, выливающих в раковину свернувшееся просроченное молоко и плакать хочется. Прилипло к тарелке что-то жалкое и тонкое, что ни глаза не глядят, ни в рот не просится. И если бы не горячие да душистые, да ещё со сметанкой, то и не дотронулся бы до этого кулинарного шедевра. В общем сам себе запомнил – рвение к свежайшему исходному продукту – смерть пышности и вкусу.

Пышные оладьи на кефире – лучший пошаговый рецепт

Значит так, собрали по холодным углам всё молочное разнообразие и в глубокую миску его, да ещё тару кипятком ополоснём и туда же.
Ну, а в рецепте, как порядочные напишем просто:

  • Кефир — 1 стакан (250 мл – ха, ха, ха!!! Ага – буду я свежий кефир переводить – да щас …)
  • Масло — 50 мл (Оливковое для жарки. Можно любое другое, но растительное)
  • Мука — 7 столовых ложек (Высший сорт)
  • Соль — 0,5 чайной ложки (Морская, гималайская – в общем тоже крутая)
  • Сода пищевая — 0,5 чайной ложки. (Обыкновенная 🙁 )
  • Яйцо — 1 штука (От фермера)

Сахар ни когда не кладу кому нужно — мёд, сгущёнка или варенье всегда на столе, а сам могу начать в прикуску с сальцом или с колбаской.

Шаг №1 Все молочные остатки и обмылки кипятком тары собираю в одной таре, но не в кастрюльке, в стакане блендера. Однако без фанатизма – то бишь конечно без плесени и дурно пахнущего.

oladi-na-kefire

Шаг №2 Яйцо всегда разбиваю в другой стакан чтобы в тесто случайно не попала скорлупа. Переливаю яйцо в кисло-молочные продукты тщательно взбиваю тёплые компоненты мощным погружаемым блендером. Температура должна быть около 40 градусов, с ощущением на пальце – чуть выше температуры тела. Взбивание продолжаю до тех пор, чтобы тёплая пена прямо стояла. Это займёт около 5 минут времени.

oladi-na-kefire

Шаг №3 Следующим в действо вступает миксер. Переливаю вспененный кефир с яйцом из стакана блендера в чашу миксера. Включаю его на максимально возможные обороты и потихоньку всыпаю в чашу муку и добавляю солью.

Шаг №4 Добившись густоты 20% сметаны, не выключая миксера – добавляю и соду.

Ни в коем случае не раньше – ведь только в момент размешивания этого порошка – идёт процесс интенсивного выделения газа, который и обеспечивает пышность.

Шаг №5 Как раз, когда масса теста максимально насыщена этим углекислым газом и нужно начинать печь. Некоторые рекомендуют оставить тесто на полчаса, чтобы пошла реакция кефира с содой, но сам это делаю только в рецепте с дрожжами.

Шаг №6 К этому времени, сковородка с 2 столовыми ложками оливкового масла, должна быть уже настолько горячей, чтобы капля теста в нём шкварчала.

Шаг №7 Окунаю столовую ложку в кружку с холодной водой (чтобы не прилипало тесто). Беру ложкой с краю – не нужно тревожить всё тесто.

Категорически нельзя его перемешивать.

При этом набираю почти полную ложку и выкладываю его в то место сковороды где больше масла.

oladi-na-kefire

Шаг №8 Снова ложку в воду и пошло следующее набирание и накладывания теста опять-таки на промасленное дно сковородки. Чтобы мои оладушки не слиплись между собой раскладываю тесто с учётом того, что когда оно жарятся, то довольно сильно расплывается.

oladi-na-kefire

Шаг №9 К тому времени когда вся площадь будет заполнена – уже можно переворачивать первый раз.

oladi-na-kefire

Шаг №10 Не исключено, что будут готовы к этому и следующие, и что возможно придётся всех переворачивать повторно. Как правило пару раз приходится доливать по столовой ложке масла. Это для того, чтобы обе стороны каждой вкусной лепёшечки были равномерно и хорошо поджарены – с корочкой цвета луковой шелухи.

oladi-na-kefire

Шаг №11 Тарелка на которую выкладываю готовую вкуснятину не должна быть холодной и мокрой.

Шаг №12 При необходимости доливаю масла и на горячее поле – пошла следующая команда игроков.

oladi-na-kefire

Шаг №13 Не оттягивая удовольствия, тут же у печи правильно ем очень горячее, только что испечённое. Как говорил Матроскин – кладём на язык сначала кусочек замороженного сала или кружок холодной колбасы и только не него пошёл горячий оладий.

oladi-na-kefire

Жене больше по душе сметана или какое-либо варенье – из много численного ассортимента, заготовленное летом из наших экологически чистых ягод и фруктов.

Классический рецепт пышных оладьев на дрожжах

Хотите получить результат поскорее и попышнее – тогда берите, как я кефир покислее и быстродействующие дрожжи. Для таковых нет надобности заводить опару.

  • Вода – 4 ст. л;
  • Дрожжи – 1,5 ч. л. (сухие активные, быстродействующие или 15 г. свежих)
  • Кефир — 1 стакан (250 мл)
  • Масло — 50 мл (Оливковое для жарки. Можно любое другое, но растительное)
  • Мука — 7 столовых ложек (Высший сорт)
  • Соль — 0,5 чайной ложки (Морская, гималайская – в общем тоже крутая, как и сам)
  • Яйцо — 1 штука (От фермера)

oladi

Просто смешиваю дрожжи с тремя столовыми ложками муки и доливаю 4 столовых ложки воды. Перемешиваю, как блинное тесто. Накрываю плёнкой и ставлю на 10-15 минут рядом с теплой батареей или на солнечное место. Изредка наблюдаю за процессом брожения. Для его ускорения можно добавить чайную ложку сахара. Как только заметил мелкие пузырьки воздуха на опаре – значит, дрожжи уже заработали, начинаю делать тесто.

Выливаю в дрожжевую болтушку в тёплую кисломолочную смесь с яйцом и замешиваю тесто. Оно должно быть однородным, тягучим, достаточно густым, но чтобы не падало с ложки комком.

Тесто накрытое плёнкой ставлю у горячей батареи центрального отопления (когда тепло — на солнечный подоконник). При этом тесто подходит быстро, за 40-45 минут поднимется. В чём можно убедиться по его увеличению в два раза – этого достаточно, чтобы не перекисло.

oladi

Вы наверно замечали, что одни лепёшки имеют ровную, округлую форму, а другие, как вытянутые овалы. Такими разными они получаются из-за того, как выкладываю их на сковороду при жарке. Если ложку повернуть носиком вниз, то тесто будет сползать комочком и при растекании по сковороде оладушек будет округлым. Если ложку над сковородой держать, как обычно, так же, как держу когда ем любимый борщ или сборную солянку, то естественно получится овальная форма. Масла наливаю ровно столько, чтоб прикрыть дно сковороды, при его недостатке мои солнышки будут сухими и плохо пропекутся.

Не размешивая тесто, набираю с края сколько нужно и выкладываю в горячее масло. Поджариваю минуты две, как только по краям появились дырочки, верх тоже становится дырявым – пора поддевать лопаткой или вилкой и переворачивать.

Вторая сторона жарится быстрее. Где-то за минуту, может чуть больше, подрумянятся и обратная сторона микро Луны. Снимаю на тёплую тарелку. Добавляю масло, прогреваю 15-20 секунд и выкладываю следующую порцию. Если тарелку с яством сразу не ставлю на стол, накрываю их салфеткой, чтобы они не остывали. Обычно жарю на двух сковородках – так управляюсь в два раза быстрей, и поливая поджаренные бока сметанкой – тут же их ем с большим удовольствием.

oladi

И у Вас уже разыгрался аппетит? Тогда скорей на кухню! Достаём продукты и готовим вкусные дрожжевые оладьи на кефире, рецепт у вас есть, фото отчёт к нему прилагаю в первом рецепте.

А если и Вы в комментарии предложите свой рецепт, да ещё пройдётесь по кнопочкам вверху – буду весьма благодарен.

Когда готовлю на свежих дрожжах, растираю их с ложкой сахара, вливаю воду, добавляю муку (количество как в рецепте). Даю постоять 20-25 минут и делаю тесто. Обычные сухие дрожжи (не быстродействующие) заливаю тёплой водой, добавляю ложку сахара и присыпаю сверху мукой (1-2 ст. л). Оставляю настояться на 10-15 минут. Затем добавляю всё, что нужно, замешиваю тесто и даю ему подняться.

В этом рецепте, как правило добавляю протёртое на крупной тёрке яблоко, грушу, свежие или замороженные ягоды, изюм, кусочки кураги или чернослива. Дрожжевое тесто не размешиваю. Набираю ложкой возле стенок и выкладывать на сковороду с хорошо разогретым маслом, оставляя достаточное расстояние между лепешками.

Ни когда не делаю этих кругляшек сладкими, зато могу добавить в тесто ветчину, сыр, зелень. По вкусу они будут напоминать горячие бутерброды или булочки с начинкой. Процесс жарения аналогичный предыдущему и поэтому не буду отнимать Вашего драгоценного времени на повторы показа фото.

Видео оладушек по бабушкину рецепту

В нашем домашнем меню наверно нет более постоянного блюда чем эти «маленькие солнышки» и конкретно из кабачков.

oladi

Причиной тому служит не столько разнообразный приятный вкус, простота приготовления и дешевизна блюда, сколько обилие кабачков и цуккини с нашей дачи.

И у моей бабушки в Ессентуках кабачки начинали плодоносить под южным окном самыми первыми из всех овощей, а заканчивали последними. Помешать приносить урожай могли только заморозки. К тому же толстая корка вызревшей ягоды позволяет храниться чуть ли не до весны. Вот с бабушкиных времён нам и нет нужды придумывать, как бы разнообразить вкусовую палитру наших кухонных «художеств» из кабачков.

Ингредиенты

  • 500 гр. кабачков
  • 2 стакана муки (можно и без неё)
  • 4 яйца;
  • 1 стакан кефира или 2 ст.л. сметаны;
  • 5 зубков чеснока;
  • 50 мл. подсолнечного масла;
  • перец. соль и т.п. по вкусу.

Параметры приготовления.

  • Температура 140°С
  • Время приготовления полтора часа.
  • На гарнир и украшение — 1 кг. экологически чистых ягод из собственного сада.

Отличие приготовления от предыдущих рецептов лишь в том, что нужно на крупной тёрке натереть кабачок и руками отжать лишний сок.

Процесс жарения аналогичный предыдущему и поэтому не буду отнимать Вашего драгоценного времени на повторы показа фото.
Заодно, как видите сравнил эффективность двух кухонных девайсов от разных производителей. Индукционная печь Elta – более мощная, Сооker cлабовата.

 Авторский рецепт по шагам — оладищи из капусты

Прибыл в Мин-Воды 18.01.2019-го, а уже  21-го на газовой плите да ещё в бабушкиной сковороде  приготовил к обеду большущие оладьи. Получились очень вкусными — правда в этот раз не на кефире, а капустные и на том, что оказалось в холодильнике.
На завтрак  в этот день была гречка с маслом, с хурмой, с копчёным сыром и конечно же иван-чай.

Накануне варил свой любимый постный борщ.
И вот оставшийся качан капусты и пошёл в авторское детище из остатков, которые сладки.


Таковыми под рукой у меня оказались:

  • Каймак — 1 ст. л.
  • Капуста — 300 гр (молодая)
  • Масло — 50 мл (подсолнечное рафинированное)
  • Мука  — 1 стакан
  • Перец — по вкусу (чёрный молотый)
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Яйца — 2  шт.

Шаг №1 С помощью своей безотказной помощницы Бюрнер, в большую эмалированную чашку, очень быстро и довольно мелко нашинковал молодую капусту из Испании. Что не смогла шинковалка, то дорезал ножом.

Шаг №2 В чашку пошла мука, яйцо и столовая ложка 20% сметаны, при этом банка оказалась пустой. Тщательно всё перемешал ложкой, добавил соль с перцем и получилось, что при набирании в ложку капуста ещё рассыпалась.

Шаг №3 Поэтому для связки ингредиентов пришлось добавлять второе яйцо и ещё ложку каймака, но уже из другой коробки.

Хотел ещё и молока топлёного налить, да муки досыпать, но для нужной консистенции хватило и без них.

Шаг №4 Хорошенько перемешал и прижал получившуюся массу к одной стороне миски. Опустил ложку в стакан с холодной водой, чтобы капуста легче сходила с неё в сковородку.

Шаг №5 На максимальном огне нагрел масло в допотопном кухонном девайсе (бабушкино наследство) и уже на малом огне обжарил два зубка чеснока с шелухой, раздавленных ножом. Масло получило все его ароматы после чего чеснок выбросил.

Шаг №6 Наконец началось главное —  пошёл в жарку замес — три столовых  ложки с верхом теста с капустой на среднем огне. Правда, чтобы хорошо прожарилась середина, каждую горку пришлось раздавливать ложкой до толщины 1 см уже в кипящем масле.

Шаг №7 За первыми тремя пошли очередные.

Шаг №8 И к 12.02 первый горячий образец был надкусан для пробы на соль и перец — всё оказалось ОК.

Шаг №9  К 12.15 процесс приготовления перекусов  на неделю из 13 ароматных лепёшечек был завершён.

И начался обед — с борща …

На второе были копчёные свиные щёчки, чёрный чеснок и мочёные — кусочек яблока, перца и помидора со свежеиспечёнными капустными оладьями.

Вот так прошёл второй кухонный день у родных пенатов. На видео, описанные выше телодвижения.

После того, как приготовленное остыло сложил всё в коробку и отправил в холодильник.

На всё про всё ушло полчаса. Приятного аппетита!

Оладьи на кефире как пух (раскрыты секретные фишки)

  • 1. Все ингредиенты должны быть тёплые, как перед смешиванием, так и в его процессе.
  • 2. Смешивание должно быть интенсивным, быстрым и до появления пены.
  • 3. Соду в тесто добавлять и быстро перемешивать только перед самым началом жарения.
  • 4. Всегда имейте в запасе дрожжи быстрого приготовления.

Предупреждение!!!

Оладьи довольно жирные.
Содержат много калорий.
Не кушайте натощак.

Вместе с вкусятиной выпиваю минимум стакан горячего иван-чая. За один раз не более 3-5 оладьев – каждый по 20-30 гр.

oladi

Сегодня на кухне к сожалению один, ведь обычно рядом со мной был кто-нибудь из внуков, поскольку своих детей и внуков мы старались не воспитывать словами — просто они все три месяца лета бывали с нами везде и с младых ногтей сами стремились повторять и делать тоже, что и мы. Пока внуки были несовершеннолетними, каждое лето они не только бывали со мной на кухне, но и активно участвовали в приготовлении душистой высокой горы на самой большой тарелке.

oladi

Старший внук настолько полюбил кухню, что выучился на повара и после армии начал работать по специальности, полюбившейся с детства. Естественно за один раз, всё приготовленное не съедалось и после охлаждения на воздухе ставилось в холодильник или даже в морозилку в литровых пластмассовых коробках.

oladi
Очень удобны оладьи на перекус – достал три штучки из холодильника вместе со 100 граммами замороженных ягод собственной садовой земляники, поставил на минутку-другую в микроволновую печь и кушать подано – приятного аппетита!

Такая порция в кафе или ресторане обойдётся в 1-2 евро, а с ягодами ещё дороже.

Как видите, в самом начале статьи сообщил Вам чистейшую правду – о времени готовности оладушек у меня.

Примечание
Ола́дьи (ед. ч. оладья[1], от лат. oleum — «масло»[2]; также пампушки[3]) — толстые мягкие лепёшки из пшеничной муки, жареные на сковороде[4]. Изделие русской, белорусской и украинской кухонь. Основное отличие оладий от блинов — размер и толщина: оладьи меньше в диаметре, но толще.
Также сегодня нередко оладьи пекут или жарят с использованием массы из натёртых овощей.

Например:

  • Картофельные оладьи, блюдо белорусской кухни драники (драны).
  • Круглая оладушка из пористого теста, блюдо британской кухни — крампет.
  • Картофельные оладьи, блюдо еврейской кухни — латкес.
  • Луковые оладьи (цибульники).
  • Оладьи из кабачков
  • Творожные оладьи, блюдо русской и украинской кухни — сырники.

Конечно же не забудем, что все очистки изнутри и сверху всех овощей не выбрасываем в мусорное ведро и воду после их мытья не выливаем, а все эти кухонные отходы отдаём нашим неутомимым подземным труженикам – дождевым червячкам.

Хотите похвалить за рецепты, видео и рассказ с фото сопровождением? Жмите по кнопочкам — заранее благодарен! С уважением, Виктор Дулин.

Комментариев к статье: 27

  • 2019-01-16 в 12:31 пп
    Permalink

    Как -то случайно попала на этот ваш сайт. Я же знаю вас по другому сайту. А захожу и вижу красивые, аппетитные оладьи, так и захотелось бежать на кухню и приготовить. Мне и этот сайт нравится.

    Ответ
    • 2019-01-17 в 8:42 пп
      Permalink

      Аля, почти трое суток был в дороге и вот теперь единственный хозяин на кухне в Мин-Водах, так что как только кефир постоит 2-3 дня – обязательно испеку и здесь.

      Ответ
  • 2019-01-16 в 6:44 пп
    Permalink

    Виктор,очень хочется посмотреть как Вы оладышки печете.Блины Вы пекли очень вкусно ,а ели еще вкусней.Так что добавьте видео очень Вас прошу!!!

    Ответ
  • 2019-01-17 в 7:24 пп
    Permalink

    После праздничных застолий хочется простых свежеиспеченных оладий. Для мужа я в оладьи добавляю репчатый лук — он так любит.

    Ответ
    • 2019-01-17 в 8:57 пп
      Permalink

      А вот лук ни разу не добавлял в оладьи – спасибо, Катя, за подсказку!

      Ответ
  • 2019-01-19 в 11:55 дп
    Permalink

    Виктор, ваши оладушки выглядят оооочень аппетитно! Непременно испеку. А кабачки будут ещё не скоро. Летом наедимся всяческих кабачковых блюд)) Спасибо за ваши вкусные рецепты!

    Ответ
    • 2019-01-19 в 1:08 пп
      Permalink

      На здоровье, Лена! У меня сейчас в Мин-Водах тоже нет своих кабачков – так возьму в магазине молоденькие и напеку.

      Ответ
  • 2019-01-20 в 1:43 пп
    Permalink

    Здорово! Хорошая подборка, все рецепты разнообразные и со своими секретами. Буду обязательно изучать и применять в практике. Вкусных вам оладушек! Спасибо.

    Ответ
    • 2019-01-21 в 1:13 дп
      Permalink

      Катя, рад, что угодил с рецептами оладий на кефире. Буду экспериментировать сам и делиться результатами с Вами. Приятного аппетита!

      Ответ
  • 2019-01-20 в 2:42 пп
    Permalink

    Виктор, хорошие у вас рецепты, аппетитные. И пишете вы интересно. Запланирую на выходные напечь оладушек.

    Ответ
    • 2019-01-21 в 1:19 дп
      Permalink

      Александр, как видите пеку оладьи впрок, поскольку сразу много не съешь, а часто готовить просто некогда. Попробуйте сделать тоже самое – здорово экономится время.

      Ответ
  • 2019-01-20 в 5:01 пп
    Permalink

    Оладьи действительно получились вкусными, готовил по первому рецепту. Следующий раз буду готовить с дрожжами. А вашу статью беру на заметку.

    Ответ
    • 2019-01-21 в 1:28 дп
      Permalink

      Андрей, жена говорит по скайпу, что ещё не доела аладьи из кабачков, которые пёк в Хаапсалу. А сам в Мин-Водах третий день пока только слюнки глотаю. Тоже на днях напеку побольше и поделюсь с Вами новым рецептом уже от себя.

      Ответ
  • 2019-01-20 в 8:20 пп
    Permalink

    Виктор, очень колоритно рассказываете про оладушки, так и захотелось их сразу испечь. Понравился вариант с кабачками, попробую обязательно, да и остальные рецепты с полезными советами будут очень кстати.

    Ответ
    • 2019-01-21 в 1:39 дп
      Permalink

      Наташа, специально для Вас постараюсь не сбрасывать запал колоритности в приготовлении и описании блюд. Успехов в кухонном хобби и не только!

      Ответ
  • 2019-01-21 в 11:30 дп
    Permalink

    Да, интересно было прочитать про раскрытие фишек. Некоторые есть фишки, о которых я вообще не знала..

    Ответ
    • 2019-01-21 в 12:42 пп
      Permalink

      Юля, рад поделиться.

      Ответ
  • 2019-01-22 в 9:26 пп
    Permalink

    Виктор, Ваши рецепты читаешь, как интересный рассказ. Столько в них жизни!!! Но в то же время в них много кулинарной мудрости. Что очень интересно и полезно перенять для своей готовки! Спасибо Вам, оладушки Ваши обязательно попробуем приготовить. У нас их все любят, особенно пышные и «секретные».

    Ответ
  • 2019-01-23 в 4:58 дп
    Permalink

    Рита, как и все мы – тоже не гнушаюсь копирайтом, однако на одно слово первоисточника часто наматываю с десяток своих – из реальной жизни, как текущей, так и в прошлом, а бывает и в будущем.
    Катя писала про авторский рецепт, которого нет в выдаче – вот его-то, капустные оладьи, сейчас и вставлю в довесок к видео где быстро жую, как кролик.

    Ответ
  • 2019-01-23 в 9:46 пп
    Permalink

    Виктор ,спасибо,что не забыли про мою просьбу.Очень,очень мне нравится ваше видео.Вы замечательно вкусно едите.Но у меня один вопрос -про капустные оладьи.Перед тем как их печь Вы отвариваете капусту или нет!!!

    Ответ
  • 2019-01-24 в 1:05 дп
    Permalink

    Таня, привет из Мин-Вод! Капусту не отвариваю, но если не молодая, то после того, как нашинкую — немного подсолил и выжал сок – чтобы не горчила. Сейчас напишу весь рецепт.

    Ответ
  • 2019-02-01 в 1:21 пп
    Permalink

    Опешила! целая энциклопедия по выпечке оладий.
    Ну елки: век живи — век учись!
    Попробую по науке напечь.

    Ответ
    • 2019-02-01 в 4:05 пп
      Permalink

      Точно, Лара, вот и учусь — правильно писать статьи …

      Ответ
  • 2019-02-03 в 9:18 дп
    Permalink

    Какой у вас оригинальный стиль написания, такие знакомые вещи описываете совсем необычно. Вас очень интересно читать.
    Спасибо за подробное описание и за то, что делаете акцент на важные моменты в приготовлении.

    Ответ
    • 2019-02-03 в 12:32 пп
      Permalink

      Маша, рад стараться- благодарю за оценку стиля! Служить кулинарии я бы рад — выслуживаться тошно.

      Ответ
  • 2019-02-03 в 11:04 дп
    Permalink

    Нуууу….. Витя…. Целая энциклопедия про оладушки. Хотя я тоже часто экспериментирую с разными добавками в оладушки. А соду я всегда гашу уксусом или лимонной кислотой из свежего лимона в последний момент приготовления. Тоже получаются пышные, румяные. Возле печки не ем горячие, а то… корма отрастет)))) Растет она быстро, а вот избавляться — трудоемкое дело….

    Ответ
    • 2019-02-03 в 12:43 пп
      Permalink

      Ага, Надя, взял на вооружение гашение соды — спасибо! По мне лучше пахать до седьмого пота, чем не съесть что-нибудь со сковородки

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.