Праздничный стол на Пасху – рецепты, что готовить на пасхальный стол?


Со светлым христианским праздником Вас! Человечество столько нагрешило, что с каждым годом всё с большим трепетом ожидает появление благодатного огня в субботний день.

К счастью оно вершилось и в этот раз. Вчера весь мир, затаив дыхание следил за священно действием по прямой ТВ трансляции из Ерусалима. Мы тоже с восторгом наблюдали распространение не обжигающего пламени. Тут же зажгли свечку и полакомились испечённым дома куличом.

Благодаря очень набожному дедушке из раннего детства совсем иные воспоминания. Обязательное посещения храма, песнопение церковного хора на всенощной службе. Очень ранним воскресным утром было освещение святой водой, принесенных к храму покрашенных яиц и выпечки всех размеров от самого маленького до большого. И только после прихода домой можно было приступать к трапезе.

pasxa prazdnichnyj stol
Пасха – праздничный стол

Потом было школьное время с субботниками и воскресниками в эти дни. Их программа включала всё, что угодно отвлекающее от знакомых с младых ногтей религиозных традиций. Тут тебе посадка и побелка деревьев или сбор металлолома с макулатурой под лозунгами и мечтами юных строителей коммунизма. 25 лет дальнейшей воинской службы вообще вычеркнули из жизни этот праздник.

pasxa prazdnichnyj stol

И вот теперь он полностью раскрылся во всей красоте старых традиций и новых веяний. Одно оставалось стабильным – даже в советские времена – у всех на столах были крашеные яйца, куличи и творожные пасхи. Веточки вербы и цветы с дачи всегда оживляли убранство, располагаясь на заднем плане.

Традиции и обычаи оформления меню пасхального стола

В Светлое Воскресенье ничего не готовили ни в семье моего дедушки с бабушкой, ни у родителей, да и у нас всё сделано заблаговременно. Конечно, как это было принято в до революционной Руси, сегодня наш стол не ломится от 48 блюд – по количеству дней Великого Поста.

Поскольку мы его просто не соблюдаем. Да и традиционные для советских времён холодец, сало и самодельное вино отсутствуют. Однако перед нашей стандартной трапезой с кашей на завтрак с сухофруктами, витаминной смесью и черным чесноком …

pasxa prazdnichnyj stol

… всё-таки съели по кусочку, начатого вчера кулича.

pasxa prazdnichnyj stol

… и очистили по маленькому перепелиному яичку.

Сервировка праздничного стола на Пасху 2019

Обед был из скромной окрошки на кефире с композицией на заднем фоне не окончательного сервированного застолья.

pasxa prazdnichnyj stol

Трёхлетнее проживание в Польше, однолетнее в Германии и почти 35-летнее в Эстонии – отложили свой отпечаток праздничное оформление места разговления.

pasxa prazdnichnyj stol

Украшением купленных поделок – корзинок с традиционными крашенными яйцами, куличами и пасхой сделанными своими руками, стали и магазинные искусственные цыплята с кроликами.

Что готовить на пасхальный стол? Куличи, пасху – с рецептами …

А вот к полднику, хоть мы и праздновали лишь вдвоём – боевая моя подруга разошлась не на шутку и достала из холодильника всё заготовленное накануне изобилие. Оно включало особенно нарядные и торжественные, различно украшенные холодные закуски с салатами. На горячее были только утренняя гречка с кофе, а весь день лишь иван чай с вишнёвыми веточками из стеклянного термоса.

По 2-3 кусочка малосольной селёдки (бывает и собственного посола) со сливочным маслом перед обедом –едим каждый день.

pasxa prazdnichnyj stol

Но на торжество подруга сделала её с виноградом, апельсинами и орешками с майонезной заправкой. Даже исходники выглядели крайне привлекательно.

pasxa prazdnichnyj stol

Конечное зрелище было не кусок поджаренного хлеба с рыбой сверху, а смотрелось гораздо красочнее даже на кухонной плите.

pasxa prazdnichnyj stol

Второй закуской был салат с ветчиной, морковкой  под майонезом

pasxa prazdnichnyj stol

Два завершающих мазка перчиками с ветчинной начинкой и острые маринованные луковички– освежили съедобный натюрморт в хрустальной вазочке.

pasxa prazdnichnyj stol

Отварной свиной язык под крошкой грецких орехов – оказался очередным мясным блюдом.

pasxa prazdnichnyj stol

И куда же денешься без Цезаря с пармезаном, салатной зеленью и помидорами черри.

pasxa prazdnichnyj stol

Не обошлось и без бутылки сладкого кагора, напоминающего церковное причащение, а вместо скромной просвирки были крекеры с красной икрой.

pasxa prazdnichnyj stol

В конечном оформлении всё выглядело очень …   Ну, где-то так …

pasxa prazdnichnyj stol

Правда в этот день, нарядно накрытый стол с разнообразием уставленных яств, не собрал всей нашей большой семьей, как это приятно. Да и гостей с друзьями не было, поскольку за три крайних года это была первая Пасха дома. Нам никуда не хотелось отправляться и пробовали только собственные вкусные блюда, приготовленные по не столь необычным рецептам.

pasxa prazdnichnyj stol

А ужин вообще обошёлся двумя видами самостоятельно накрученных в субботу роллов.

pasxa prazdnichnyj stol
Да слегка осиротевшим полуденным убранством.

pasxa prazdnichnyj stol

В такое празднество не стал расписывать подробности рецептов и порядок приготовления, полагаю из картинок всё понятно.  Однако если появятся вопросы задавайте с удовольствием отвечу.
Пусть Вам радость принесёт Светлое Христово Воскресенье!

Комментариев к статье: 20

  • 2019-04-28 в 2:52 пп
    Permalink

    Я в этом году испекла кулич по рецепту Апрельский кулич, делала пасху по своему рецепту с белым шоколадом и запекала баранину с мятой

    Ответ
    • 2019-04-29 в 12:47 дп
      Permalink

      Баранина с мятой – интересный наверно, Лара, получился вкус …

      Ответ
  • 2019-04-29 в 4:42 дп
    Permalink

    Виктор, какой разнообразный и красивый получился у вас праздничный стол. После такого застолья, надо идти на прогулку, чтобы сжечь все калории. Мы вчера с подругами так и сделали не смотря на то, что шел даже снег у нас.

    Ответ
    • 2019-04-29 в 2:22 пп
      Permalink

      Тая, мне переедание не грозит – кроме Пасхи, каждый день 12 км в одну сторону на велике и на даче не сижу.

      Ответ
  • 2019-04-29 в 5:00 дп
    Permalink

    Какой разнообразный пасхальный стол получился. Мы тоже свой украшали, но у нас в основном были куличи и писанки, так как это самое любимое блюдо моих домодчадцев на Пасху. Им больше ничего и не надо, они говорят, что этот праздник бывает раз в году. И мы будем кушать куличи и пасху пока не лопнем).

    Ответ
    • 2019-04-29 в 2:26 пп
      Permalink

      Точно, Катя, ещё помню своё детство – так и было, целый день и не один вели бои – у кого крепче писанка.

      Ответ
  • 2019-04-29 в 2:24 пп
    Permalink

    Варианты хорошие, особенно привлекли роллы, сразу же решили заказать. С кагорчиком под закуску будет просто прелесть.

    Ответ
    • 2019-04-29 в 2:47 пп
      Permalink

      Да, Андрей, роллы уж точно мы никогда не делали, а тут прямо присели на них – каждую неделю готовим.

      Ответ
  • 2019-04-30 в 5:08 дп
    Permalink

    Виктор, напомнили советское время. Каждый год собирали макулатуру и металлолом. К школе подъезжала машина, а мы пацанами рыскали по городу в поисках плохо лежащего металла и стопочки ненужных журналов. Иногда попадало от взрослых, когда этих журналов не могли найти. А потом обьявляли победивший класс. Весело было.

    Ответ
    • 2019-05-01 в 3:51 дп
      Permalink

      Александр, в Эстонии с 90 годов в школах такое немыслемо – весь металл и макулатуру сдали взрослые, поскольку очень дорогие. Теперь же весь мусор сортируется дома и в специальных помещениях во дворах раскладывается по разноцветным ящикам с картинками и надписями – что куда.

      Ответ
        • 2019-05-02 в 2:13 дп
          Permalink

          Ну, да помню, Александр, сам-то закончил десятилетку в !966.

          Ответ
    • 2019-05-01 в 4:00 дп
      Permalink

      Лена, гребешков так до сих пор и не пробовал, тем более на костре – здесь они не водятся и не продаются.

      Ответ
  • 2019-05-01 в 9:22 пп
    Permalink

    Виктор, а чем Вы намазываете отварной язык, прежде чем посыпать орехами? И как делаете бутерброды с селедкой? Очень заинтересовали эти закуски. А стол получился отличным, праздничным и видно, что вкусным!

    Ответ
    • 2019-05-02 в 2:09 дп
      Permalink

      Марина, действительно всё было очень вкусно. Свиной язык слегка намазывается майонезом Провансаль. А малосольная селёдка 1:3 смешивается с мелко порезанным виноградом, заливается одной частью сока из апельсина и украшается его же дольками.

      Ответ
  • 2019-05-03 в 9:56 пп
    Permalink

    Всегда приятно накрывать стол к празднику. Тем более, если это Пасха. У нас в том году она получилась богатой. Справляли сразу три праздника — день рождения мужа и мой ( у нас разница в три дня) и Пасху. Было много гостей, поэтому на столе был плов, шашлык, несколько салатов, консервация, много выпечки и крашеные яйца. Видимо, было так вкусно и празднично, что последние гости разошлись уже в третьем часу ночи. Это при том, что собирались к трем. Вот так мы в этом году погуляли на Пасху.
    Виктор, мне понравился Ваш стол. Особенно приглянулась идея сделать роллы с авокадо, язык, а если селедочка смешивалась с виноградом, то это вообще мне бы даже не приснилось. Также подглядела, как делать цветочек из перца, и обязательно использую Ваш мастер-класс при самом первом удобном случае.

    Ответ
    • 2019-05-04 в 1:00 дп
      Permalink

      Рита, хоть и с опозданием – поздравляю вашу супружескую пару со всеми тремя и последующими праздниками – здоровья всем! Да, приведенное перечисления яств впечатляет. Кстати, как переворачивать роллы «наизнанку» подсмотрел на вашем видео – спасибо!

      Ответ
  • 2019-05-05 в 6:10 пп
    Permalink

    Вот и пасха пролетела. И майские пришли! Что не месяц, то праздники по весне. Приятно однако.

    Ответ
    • 2019-05-07 в 3:22 дп
      Permalink

      Да, Света, ещё 9 мая пройдёт, а там начнётся настоящий для меня сплошной дачный праздник до ноября.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.