Как приготовить печёночные оладьи – рецепты из говяжьей печёнки


Приветствую и приглашаю на дичь! Эта кухонная серия началась на даче. «Мах не глядя – на наживку …» – зовёт меня сосед-рыбак и показывает 10 литровое пластиковое ведро с огромной, килограммов на пять замороженной печенью.

Накануне он побывал на острове Хиумаа и друзья-охотники подарили ему сей лосиный субпродукт. Который всего ночь отлежал в морозилке – после удачной охоты на сохатого.
Мне говорит и пол кило хватит, такой большой морозилки, как у тебя нет – так что руби если хочешь. Долго уговаривать меня не пришлось. Поэтому десяток небольших, вскоре приехавших домой кусков заняли своё место при – 18°С.

Прямо на даче почитал о пользе и вреде лесной добычи по сравнению с говяжьим потрошком и возможных блюдах из него. Оказалось – свиным, куриным и даже индюшиным внутренностям по своим положительным качествам далеко до лосиных. Так что в мечтах выбрал самое популярное на сегодня приготовление.

pechen govyazhya recepty oladev
Говяжьи печёночные котлеты (оладьи)

Привожу всё это добро домой, а в нашей квартире уже пахнет уже наготовленным и как Вы думаете, чего?

Печёночные оладьи – пошаговый рецепт, как приготовить изговяжьей печени

pechen govyazhya recepty oladev

Приехав, не уселся за стол, как делал это обычно, после принятия душа, А сразу разобрался с соседским подарком. Нарезал нужное количество упаковочной пищевой плёнки, завернул в них привезенное, чтобы внутри было воздушных полостей. Даже не успев сфотографировать сразу разложил на дне сетчатого ящика морозильной камеры.

pechen govyazhya recepty oladev

Потом стандартные водные процедуры заход на посадку за стол. Надкусив первый душистый, горячий не обычный оладушек, а печёночный и слушаю от боевой моей подруги его рецепт приготовления с нашим сушёным майораном:

pechen govyazhya recepty oladev
Майоран, колбасная трава или садовая душица
  • Лук – 50 граммов (Репчатый жёлтый)
  • Масло – 100 граммов (Подсолнечное не рафинированное, душистое)
  • Майоран – 1 чайная ложечка (Сушёный)
  • Морковь – 50 граммов
  • Мука – 2 столовых ложки (Панировочные сухари)
  • Печень – 300 граммов (Говяжья и с радостью добавляет – теперь будет очень вкусная лосиная)
  • Перец – 1/4 чайной ложечки (Чёрный молотый)
  • Соль – 1/4 чайной ложечки (Розовая гималайская)
  • Яйцо – 1 штука (Куриное)

А готовила совсем просто.

pechen govyazhya recepty oladev

Почистила лук и морковь. Бледером измельчила, принесенный из магазина свежий субпродукт.

pechen govyazhya recepty oladev

Морковь с луком крупно порезала и обжарила в постном масле на сковороде.

pechen govyazhya recepty oladev

Когда овощи стали мягкими добавила к ним измельчённый потрошок. После выпаривания лишней влаги из него и лёгкой обжарки переложила всё в блендер.

pechen govyazhya recepty oladev

За минуту работы мощного кухонного девайса

pechen govyazhya recepty oladev

получила однородную массу.

pechen govyazhya recepty oladev

Разбив в чашу блендера яйцо – смешала измельчённые ингредиенты с солью и пряностями. После этого сформировала плоские котлетки наподобие оладьев. Обваляла их в панировке и обжарила на сковороде при средней мощности индукционной печи.

pechen govyazhya recepty oladev

Послн того, как нижняя сторона слегка поджарилась аккуратно перевернула котлетки.

pechen govyazhya recepty oladev

В этом рецепте не нужна сильная обжарка ведь кроме яйца всё остальное уже прошло достаточную тепловую обработку. Приятного аппетита!

Простой рецепт приготовления оладьев из говяжьей печёнки с помидорами

Не ровно к жаренному дышим – когда сей запах с кухни слышен.
Прощай комповая забава – бреду, как кролик на удава.

Сам по себе этот отварной субродукт довольно сух и не жирен, можно даже сказать диетический. Поэтому северные народности использовали его вместо хлеба. Однако последнего ныне более чем достаточно. Теперь нужно принять меры чтобы конечное блюдо было бы мягче и сочнее.
В этом рецепте использовал:

  • Лук – 50 граммов (Репчатый жёлтый)
  • Масло – 100 граммов (Подсолнечное не рафинированное, душистое)
  • Печень – 300 граммов (Говяжья, но сам использовал лосиную вместе с кровеносными сосудами, плёнкой и кусочками мяса с жиром)
  • Перец – 1/4 чайной ложечки (Чёрный молотый)
  • Помидоры – 100 граммов (Черри вяленые и сушёные)
  • Соль – 1/4 чайной ложечки (Розовая гималайская)

Достал из морозилки очередной кусочек и разморозил его в микроволновке.

pechen govyazhya recepty oladev

Сушёные мелкие помидорки оказались довольно прочными.

pechen govyazhya recepty oladev

Поэтому принцип измельчения отличается от первого рецепта, тем, что использовал не блендер, а ещё более могучую мясорубку.

pechen govyazhya recepty oladev

Получился довольно жидкий фарш.

pechen govyazhya recepty oladev

Заправил его солью с перцем и мокрой ложкой осторожно выкладывал смесь в кипящее на сковородке масло.

Переворачивать их нужно ещё более осторожно чтобы не обжечься.

pechen govyazhya recepty oladev

В общем получилась целая гора оладьев.

pechen govyazhya recepty oladev

Кроме томатов в измельчённую печень можно добавлять:

  • грибы;
  • картошку;
  • морковь;
  • солёные огурцы.

При этом конечное блюдо может выглядеть абсолютно по-разному, как:

  • выпечка (начинка в пирожки);
  • котлеты;
  • оладьи;
  • паштет;
  • салат;
  • суфле;
  • торт (слоёное)

Готовить можно тоже с применением различных кухонных нагревателей:

  • аэрогриль;
  • духовка;
  • мангал;
  • микроволновая печь;
  • мультиварка;
  • сковорода.

В общем полное раздолье для наших пяти килограммов лосиной печёнки, которую будем готовить по рецептам начиная от говяжьей с куриной  и заканчивая свиной. Так, что следите, как мы будем расправляться со стратегическими запасами из морозилки.

Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 24

  • 2019-04-26 в 3:14 пп
    Permalink

    А что такой майоран, впервые слышу про такую специю или приправу, на что она похожа? А вообще оладьи из печени я люблю, делаю их частенько, перемалываю сначала в блендере. Что-то отошла я от мясорубки. Вы смотрю также его используете). Благодарю за рецепты, даже не знала, что можно еще добавить соленый огурец. Буду тестить.

    Ответ
    • 2019-04-26 в 8:40 пп
      Permalink

      Мы давно через свою рассаду выращиваем и сушим майоран на даче, как самую ароматную и довольно дорогую в магазинах пряность. Его популярное название – садовая душица или колбасная трава. Наверно потому, что очень хороша травка, как приправа к мясу. Катя, добавил фото пряности на страничку — успехов Вам в экспериментах!

      Ответ
  • 2019-04-27 в 3:52 дп
    Permalink

    Мама очень часто в детстве готовила печеночные оладьи. Я что-то про них постоянно забываю. Спасибо, что напомнили!

    Ответ
    • 2019-04-27 в 2:31 пп
      Permalink

      Лена, если будет стоять выбор мясо или печень отдам предпочтение последней.

      Ответ
  • 2019-04-27 в 6:36 дп
    Permalink

    А я вот не поклонник печени, да и муж тоже. Он у меня охотник, и часто приносит лосиную печень, но я ее тут же отдаю кому-нибудь. Может стоит попробовать приготовить оладьи из печени по вашему рецепту, вдруг проявится любовь к печени?…

    Ответ
    • 2019-04-27 в 2:34 пп
      Permalink

      Повезло Вам, Тая, с добытчиком. А у меня такая благодать всего пару раз в году.

      Ответ
  • 2019-04-27 в 5:24 пп
    Permalink

    Любимые оладьи так это печёночные. А самое интересное, из говяжьей готовим такие каждую неделю. Пробовали делать из свинной получаются не вкусные, горчат сильно.

    Ответ
    • 2019-04-28 в 3:07 дп
      Permalink

      Точно, Андрей, с оладьями из говяжьей печени могут соревноваться только лосиные да из птицы.

      Ответ
  • 2019-04-30 в 5:02 дп
    Permalink

    Лосиную ни разу не пробовал. Лосятины у нас не продают, сам ружье продал уже давно. А говяжьей печени больше альтернативы нет. Куриная вообще близко не похожа. Соглашусь с тем, что печень наверное больше мужская еда чем женская. Мои дамы к печени никак, им лучше курятину.

    Ответ
    • 2019-05-01 в 3:42 дп
      Permalink

      Александр, судя по нашей женской половине семейства, отношение к блюдам из печени и курятины аналогично вашим.

      Ответ
  • 2019-04-30 в 12:08 пп
    Permalink

    Я тоже люблю печеночные оладьи, делаю из жидкого теста, выкладывая ложкой. Интересно, как с годами вкусы меняются: если раньше я только говядину готовила, то теперь ее разлюбила, и печень покупаю преимущественно свиную. А чтобы не горчила, ее надо вымачивать в холодной воде.

    Ответ
    • 2019-05-01 в 4:05 дп
      Permalink

      Оля, ну вот Вам не пришлось напоминать, что в морозилке лежит несколько килограммов лосиной печёнки, а сам только что достал очередной полукилограммовый кусок.

      Ответ
  • 2019-04-30 в 8:05 пп
    Permalink

    Печенка-великолепный продукт по всем параметрам-там много железа(особенно в куриной).а витамина А просто зашкаливает.Но холестерина тоже многовато.Поэтому в день надо не больше 70-80 граммов за один присест.Опять же жареная вредна.Я беру килограмм куриной печенки ,отвариваю ее и кладу по 50 граммов в пакетик в морозилку .Частенько вынимаю по одной порции и добавляю в любое блюдо.Мой внук почему то очень любит вареную печенку.Она мягкая и сладенькая.Я тоже ем ее <но не больше 50 граммов.И Вам советую не объедаться ею!!!!!!!

    Ответ
    • 2019-05-01 в 4:10 дп
      Permalink

      Таня, мне трудно чем-нибудь увлечься, поскольку подруга не переносит однообразия в еде и почти каждый день готовит что-то новое и вкусное – с её кухонным хобби нам очень повезло.

      Ответ
  • 2019-05-02 в 10:51 дп
    Permalink

    Печень именно говяжья самая полезная.
    Я готовлю печеночные оладьи из всего 2 ингредиентов — печени и яиц. Ну соли немного…
    Получаются тоненькие, моя доча именно такие любит… да и я тоже.

    А у тебя — как всегда — целая энциклопедия

    Ответ
    • 2019-05-04 в 12:51 дп
      Permalink

      Лара, начался дачный сезон поэтому «энциклопедия» будет из нескольких коротких статей ни писать времени, ни читать. Самому тоже нравятся самые тонкие печёночные оладьи, а лосиные полагаю ещё полезнее чем говяжьи.

      Ответ
  • 2019-05-03 в 10:02 пп
    Permalink

    Напишу комментарий также в стихах:
    Аппетитно, спору нет!
    Печень лося для котлет!!!
    Отличен этот Ваш рецепт
    На ужин, завтрак и обед!

    Ответ
    • 2019-05-04 в 1:05 дп
      Permalink

      Благодарю, Рита, за ответный аппетитный стишок!

      Ответ
  • 2019-05-04 в 6:45 пп
    Permalink

    Интересный способ приготовления оладий. Я таких ещё не пробовал. Надо будет как-то на досуге приготовить

    Ответ
    • 2019-05-05 в 6:07 дп
      Permalink

      Дерзайте, Сергей, дерзайте!

      Ответ
  • 2019-05-08 в 4:35 пп
    Permalink

    Спасибо за информацию по приправе. Я в супермаркете видела майоран, а с семенном садовую душицу. Если бы знала, что это одно и тоже, уже бы посеяла. Мы привыкли к домашним приправам. Подборка рецептов печеночных оладьев очень разноплановая и интересная.

    Ответ
    • 2019-05-08 в 8:10 пп
      Permalink

      А сам, Катя, никогда не видел семян майорана под названием садовая душица.

      Ответ
    • 2019-06-06 в 4:26 дп
      Permalink

      Катя, печёночные оладьи очень лёгкое в приготовлении блюдо в том числе и в прок замороженным.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.