Пирожки с капустой и яйцом в духовке – пошаговый рецепт


Приветствую Вас из пирожковой! Именно таковой является сегодня наша кухня откуда и веду репортаж очередного сериала.

В этой выпечке больше всего привлекает не столько простота и бюджетность, сколько универсальность. Ведь ароматные и румяные подобия лодок каноэ идут и на перекус с горячим чаем, и к любому бульону. А чем не отдельное второе блюдо. Да и в качестве гарнира пойдёт к мясу или к речной рыбе и к морепродуктам.

Представляете – напёк целую духовку и можно почти неделю не думать о приготовления чего-либо ещё к выше перечисленным моментам. Многочисленные рецепты теста и добавок в капустную начинку вносят великое разнообразие в застолье. Пока пирожки стынут до комнатной температуры таскаем их, находя всё новые поводы оказаться на кухне.

pirozhki s kapustoj
Пирожки с капустой

Вечером складываю оставшееся в большие пластиковые коробки и на ночь выношу на балкон. Охлаждённых до уличного холода, отправляю в морозилку. Потом, когда потянуло съесть что-нибудь лёгонькое – тратится всего одна минута на штуку в микроволновой печи или 120 секунд и вот уже горячая парочка на столе.
В общем, крайне удобное и выгодное предприятие – замесить тесто и налепить пассажиров для горячего путешествия на сковородку с маслом или в духовку. Да вот ещё пол кочана капусты после борща осталось, так что начинаю.

Пирожки на дрожжевом тесте с капустой и яйцом в духовке – пошаговый рецепт

Конечно с бродящим процессом приготовление оболочки для начинки будет более длительном, но и результат окажется значительно пышнее. Особенно если в последующем понадобится размораживать и разогревать одновременно. Сразу смешал дрожжи с 70 гр тёплой воды. Через 5 минут после  растворения, смешал их с и 70 гр муки.

pirozhki s kapustoj

Накрыл плёнкой, полотенцем и оставил подходить – бродить на 2,5 часа.

pirozhki s kapustoj

Для теста отмерил:

  • Вода – 150 граммов (Структурированная)
  • Дрожжи – 1 чайная ложка (Сухие активные)
  • Масло – 1 столовая ложка (Оливковое первого отжима)
  • Мука – 250 граммов (Два стакана)
  • Сахар – 1 чайная ложка (Тростниковый)
  • Соль – 1 чайная ложка (Гималайская розовая)
  • Яйцо – одно (Куриное)

pirozhki s kapustoj

В начинку пошло:

  • Капуста – 300 граммов (Свежая)
  • Лук – 50 граммов (Репчатый жёлтый)
  • Морковь – 100 граммов
  • Перец – 1/8 чайной ложки (Чёрный молотый)
  • Яйцо – 2 штуки (Куриное)

Само приготовление  двух десятков очень вкусных готовых кулинарных изделий заняло 30 минут активных действий – не считая ожиданий.

  • Пока 2,5 часа подходила опара
  • Ещё 20 минут разогревалась духовка
  • Аж три раза по 15 минут пеклось её содержимое

Теперь можно замешивать тесто для чего в опару добавляю сахар, соль, взбитые два яйца и мягкое сливочное масло. Вымешиваю до тех пор пока не станет липнуть к столу и рукам. Смазываю посуду маслом укладываю в неё получившийся колобок, накрываю пищевой плёнкой и полотенцем и ставлю в тёплое место.

pirozhki s kapustoj

Не пропало только время нагрева. За эти четверть часа пошинковал свежую капусту и чтобы не горчила залил на 5-10 минут кипятком.

pirozhki s kapustoj

Затем на мелкой тёрке измельчил морковь.

pirozhki s kapustoj

Порезал лук и пожарил до мягкости и начала золотистости на сковородке с двумя ложками оливкового масла.

pirozhki s kapustoj

Совмещаю лук с капустой, добавляю морковь, перемешиваю и накрываю крышкой.

pirozhki s kapustoj

Когда капуста с морковью станут мягкими открываю сковородку и смешиваю её содержимое с одним сырым яйцом и 50 мл молока, предварительно слегка взбитыми.

pirozhki s kapustoj

Пока остывает начинка, налепил маленьких колобков из большого и оставил их отдохнуть под плёнкой на 5-10 минут.

pirozhki s kapustoj

Приступаю к непосредственному изготовлению кулинарных изделий. Для чего руками или скалкой делаю лепёшки диаметром до 10 сантиметров и накладываю в каждую из них около столовой ложки начинки.

pirozhki s kapustoj

Аккуратно защипываю каждую лепёшку с начинкой.

pirozhki s kapustoj

А налепив и прячу на 30-40 минут под полотенце для расстойки, как говорят профессионалы. А попросту чтобы поднялись почти четыре десятка симпатичных заготовок.

pirozhki s kapustoj

За тем, которым хватило места на противине сначала смазал яйцом с помощью силиконовой кисточки.

pirozhki s kapustoj

Потом поставил в духовку до получаса, контролирую в окошко начиная с 15 минуты.

pirozhki s kapustoj

С тремя противенями получается во столько же раз быстрее.

pirozhki s kapustoj

Новоиспечёным нужно полчасика отдохнуть под рушником, однако парочку всё-таки успеваю съесть не дождавшись.

pirozhki s kapustoj

Кстати, поскольку процесс приготовления самого теста довольно длительный, то мы частенько замешиваем до 2-3 кг по этому рецепту. После того, как здоровенный колобок подойдёт, делим его на полукилограммовые кусочки. Заворачиваем их в плёнку и храним в морозилке – бывает до 3 месяцев. Когда захотелось выпечки – остаётся только быстро разморозить в микроволновой печи и налепить десяток с желаемым содержимым. Приятного Вам аппетита!

Комментариев к статье: 18

  • 2019-04-23 в 4:36 дп
    Permalink

    Пирожки с капустой очень люблю, хоть с квашенной, хоть со свежей. И яйцо часто добавляю, когда обжариваю капусту на сковороде с растительным маслом. А вот лук не приходилось добавлять. Буду пробовать новый рецепт, спасибо, что познакомили.

    Ответ
    • 2019-04-23 в 8:40 пп
      Permalink

      Катя, если для обжарки лука и остальных ингредиентов использовать топлёное сливочное масло, то будет ещё вкуснее, но и чуть вреднее, правда только для тех кто мало движется.

      Ответ
  • 2019-04-23 в 12:53 пп
    Permalink

    Пироги с капустой — самая любимая стряпня у русских. Вот прочитала, испеченные пирожки такие аппетитные на фото, и вспомнила, что у меня есть полкочана капусты, так что последую вашему примеру и испеку к ужину пирожков.

    Ответ
    • 2019-04-23 в 8:11 пп
      Permalink

      Тая, у меня, тоже была аналогичная ситуация с остатком капусты от борща, вот и получилось как говорится – на первое капуста с водой, на второе капуста без воды, а на третье вода без капусты …

      Ответ
  • 2019-04-23 в 4:45 пп
    Permalink

    Пирожки, наверное, самое универсальное блюдо. Можно утром с чаем перекусить. Если собрался в сад, конечно пирожков лучше настряпать. На рыбалку, очень удобно опять с пирожками и чайком в термосе. За грибочками в лес – пирожки как нельзя кстати будут. Один только вопрос: что такое структурированная вода?

    Ответ
    • 2019-04-23 в 8:31 пп
      Permalink

      Александр, полностью с Вами согласен насчёт универсальности пирожков.
      А структурированную воду делаю способом полной заморозки 5 литровой бутыли. Потом ставлю горлышком вниз и даю растаять стечь 1 литру тяжёлой воды. Она замерзает самая первая по периферии ёмкости. После чего ставлю бутыль нормально и дожидаюсь когда растает ещё 3 литра. Вот это и есть нужная нам и очень полезная вода, которая под микроскопом смотрится, как снежинка. Последний литр – рассол всевозможных вредных веществ. Он, как и первый – тоже идёт на технические нужды.
      Подробно сей процесс описан и показан мной ещё в 2016 году.

      Ответ
  • 2019-04-23 в 7:42 пп
    Permalink

    А я не довольна.Хотелось бы увидеть видео с пирожками Вас жующего.Уж будьте так добреньки,сделайте видео с Вашими замечательными пирожками и порадуйте меня своим аппетитом.Мне так всегда вкусно с Вами отведать Ваши пирожки<хотя бы виртуально!!!

    Ответ
    • 2019-04-23 в 8:37 пп
      Permalink

      Таня, большинство про моё жевание на камеру умалчивает. Поэтому решил делать это демократично. К примеру, имеется 1 Ваше желание и 10 не выразивших такового. Так вот в следующий раз и буду показывать в таком соотношении.

      Ответ
  • 2019-04-24 в 5:08 дп
    Permalink

    Почитал про структурированную воду…не дорос еще видно до нее. Наверное на болячки еще не обращаю внимания. Молодежь вообще про здоровье не думает, все приходит с возрастом. Вот и я, кстати воду вообще не пью, предпочитаю чай. Если дома только на травах, в основе конечно ферментированный иван чай, чабрец, зверобой. У нас тут с ними проблем нет.

    Ответ
    • 2019-04-24 в 8:36 пп
      Permalink

      Чай, чаем и сам про него не забываю, как и Вы, Александр, ферментирую иван чай. Однако организм просит именно структурированную не кипячёную воду.

      Ответ
  • 2019-04-24 в 9:49 дп
    Permalink

    Пирожки с капустой, это моя слабость. Никогда в начинку яйцо не добавляла. Хотя надо бы, наверное вкусно получается.

    Ответ
    • 2019-04-24 в 8:40 пп
      Permalink

      Динара, тут яйцом точно пирожков с капустой не испортишь, что в тесте, что в начинке – как и в супе из топора …

      Ответ
  • 2019-04-24 в 1:16 пп
    Permalink

    Витя, пирожки с капустой получились «как на картинке». Так и хочется сесть на пенек, да и съесть пирожок. Очень вкусно все написано и снято. Пойду я пожалуй месить тесто, да капусту шинковать…

    Ответ
    • 2019-04-24 в 8:43 пп
      Permalink

      Ну, уж у вас, Рита, с сыном – фотки будут точно ещё аппетитней моих картинок.

      Ответ
  • 2019-04-24 в 11:31 пп
    Permalink

    Пирожки любят все, сегодня у нас сладкие с яблочками и рис с фаршем. Ну , а завтра, будем печь кулич.

    Ответ
    • 2019-04-25 в 4:14 дп
      Permalink

      Лена, красивой и вкусной Вам выпечки! Сейчас наверно в каждом доме подходит опара для сдобного теста куличей и наша кухня не исключение.

      Ответ
  • 2019-05-06 в 4:44 пп
    Permalink

    Виктор, здравствуйте! Классный рецепт пирожков вы предложили. Я вот с тестом на опаре не дружу. Не хочется возиться с ним. Поэтому не экспериментирую. Но за рецепт спасибо. С уважением, Анна.

    Ответ
    • 2019-05-07 в 3:36 дп
      Permalink

      Приветствую, Аня! У моей подруги, всё наоборот и выпечка из дрожжевого теста гораздо чаще другого. Спасибо, что зашли в гости!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.