Пирожки с капустой и яйцом в духовке – пошаговый рецепт
Приветствую Вас из пирожковой! Именно таковой является сегодня наша кухня откуда и веду репортаж очередного сериала.
В этой выпечке больше всего привлекает не столько простота и бюджетность, сколько универсальность. Ведь ароматные и румяные подобия лодок каноэ идут и на перекус с горячим чаем, и к любому бульону. А чем не отдельное второе блюдо. Да и в качестве гарнира пойдёт к мясу или к речной рыбе и к морепродуктам.
Представляете – напёк целую духовку и можно почти неделю не думать о приготовления чего-либо ещё к выше перечисленным моментам. Многочисленные рецепты теста и добавок в капустную начинку вносят великое разнообразие в застолье. Пока пирожки стынут до комнатной температуры таскаем их, находя всё новые поводы оказаться на кухне.
Вечером складываю оставшееся в большие пластиковые коробки и на ночь выношу на балкон. Охлаждённых до уличного холода, отправляю в морозилку. Потом, когда потянуло съесть что-нибудь лёгонькое – тратится всего одна минута на штуку в микроволновой печи или 120 секунд и вот уже горячая парочка на столе.
В общем, крайне удобное и выгодное предприятие – замесить тесто и налепить пассажиров для горячего путешествия на сковородку с маслом или в духовку. Да вот ещё пол кочана капусты после борща осталось, так что начинаю.
Пирожки на дрожжевом тесте с капустой и яйцом в духовке – пошаговый рецепт
Конечно с бродящим процессом приготовление оболочки для начинки будет более длительном, но и результат окажется значительно пышнее. Особенно если в последующем понадобится размораживать и разогревать одновременно. Сразу смешал дрожжи с 70 гр тёплой воды. Через 5 минут после растворения, смешал их с и 70 гр муки.
Накрыл плёнкой, полотенцем и оставил подходить – бродить на 2,5 часа.
Для теста отмерил:
- Вода – 150 граммов (Структурированная)
- Дрожжи – 1 чайная ложка (Сухие активные)
- Масло – 1 столовая ложка (Оливковое первого отжима)
- Мука – 250 граммов (Два стакана)
- Сахар – 1 чайная ложка (Тростниковый)
- Соль – 1 чайная ложка (Гималайская розовая)
- Яйцо – одно (Куриное)
В начинку пошло:
- Капуста – 300 граммов (Свежая)
- Лук – 50 граммов (Репчатый жёлтый)
- Морковь – 100 граммов
- Перец – 1/8 чайной ложки (Чёрный молотый)
- Яйцо – 2 штуки (Куриное)
Само приготовление двух десятков очень вкусных готовых кулинарных изделий заняло 30 минут активных действий – не считая ожиданий.
- Пока 2,5 часа подходила опара
- Ещё 20 минут разогревалась духовка
- Аж три раза по 15 минут пеклось её содержимое
Теперь можно замешивать тесто для чего в опару добавляю сахар, соль, взбитые два яйца и мягкое сливочное масло. Вымешиваю до тех пор пока не станет липнуть к столу и рукам. Смазываю посуду маслом укладываю в неё получившийся колобок, накрываю пищевой плёнкой и полотенцем и ставлю в тёплое место.
Не пропало только время нагрева. За эти четверть часа пошинковал свежую капусту и чтобы не горчила залил на 5-10 минут кипятком.
Затем на мелкой тёрке измельчил морковь.
Порезал лук и пожарил до мягкости и начала золотистости на сковородке с двумя ложками оливкового масла.
Совмещаю лук с капустой, добавляю морковь, перемешиваю и накрываю крышкой.
Когда капуста с морковью станут мягкими открываю сковородку и смешиваю её содержимое с одним сырым яйцом и 50 мл молока, предварительно слегка взбитыми.
Пока остывает начинка, налепил маленьких колобков из большого и оставил их отдохнуть под плёнкой на 5-10 минут.
Приступаю к непосредственному изготовлению кулинарных изделий. Для чего руками или скалкой делаю лепёшки диаметром до 10 сантиметров и накладываю в каждую из них около столовой ложки начинки.
Аккуратно защипываю каждую лепёшку с начинкой.
А налепив и прячу на 30-40 минут под полотенце для расстойки, как говорят профессионалы. А попросту чтобы поднялись почти четыре десятка симпатичных заготовок.
За тем, которым хватило места на противине сначала смазал яйцом с помощью силиконовой кисточки.
Потом поставил в духовку до получаса, контролирую в окошко начиная с 15 минуты.
С тремя противенями получается во столько же раз быстрее.
Новоиспечёным нужно полчасика отдохнуть под рушником, однако парочку всё-таки успеваю съесть не дождавшись.
Кстати, поскольку процесс приготовления самого теста довольно длительный, то мы частенько замешиваем до 2-3 кг по этому рецепту. После того, как здоровенный колобок подойдёт, делим его на полукилограммовые кусочки. Заворачиваем их в плёнку и храним в морозилке – бывает до 3 месяцев. Когда захотелось выпечки – остаётся только быстро разморозить в микроволновой печи и налепить десяток с желаемым содержимым. Приятного Вам аппетита!
Пирожки с капустой очень люблю, хоть с квашенной, хоть со свежей. И яйцо часто добавляю, когда обжариваю капусту на сковороде с растительным маслом. А вот лук не приходилось добавлять. Буду пробовать новый рецепт, спасибо, что познакомили.
Катя, если для обжарки лука и остальных ингредиентов использовать топлёное сливочное масло, то будет ещё вкуснее, но и чуть вреднее, правда только для тех кто мало движется.
Пироги с капустой — самая любимая стряпня у русских. Вот прочитала, испеченные пирожки такие аппетитные на фото, и вспомнила, что у меня есть полкочана капусты, так что последую вашему примеру и испеку к ужину пирожков.
Тая, у меня, тоже была аналогичная ситуация с остатком капусты от борща, вот и получилось как говорится – на первое капуста с водой, на второе капуста без воды, а на третье вода без капусты …
Пирожки, наверное, самое универсальное блюдо. Можно утром с чаем перекусить. Если собрался в сад, конечно пирожков лучше настряпать. На рыбалку, очень удобно опять с пирожками и чайком в термосе. За грибочками в лес – пирожки как нельзя кстати будут. Один только вопрос: что такое структурированная вода?
Александр, полностью с Вами согласен насчёт универсальности пирожков.
А структурированную воду делаю способом полной заморозки 5 литровой бутыли. Потом ставлю горлышком вниз и даю растаять стечь 1 литру тяжёлой воды. Она замерзает самая первая по периферии ёмкости. После чего ставлю бутыль нормально и дожидаюсь когда растает ещё 3 литра. Вот это и есть нужная нам и очень полезная вода, которая под микроскопом смотрится, как снежинка. Последний литр – рассол всевозможных вредных веществ. Он, как и первый – тоже идёт на технические нужды.
Подробно сей процесс описан и показан мной ещё в 2016 году.
А я не довольна.Хотелось бы увидеть видео с пирожками Вас жующего.Уж будьте так добреньки,сделайте видео с Вашими замечательными пирожками и порадуйте меня своим аппетитом.Мне так всегда вкусно с Вами отведать Ваши пирожки<хотя бы виртуально!!!
Таня, большинство про моё жевание на камеру умалчивает. Поэтому решил делать это демократично. К примеру, имеется 1 Ваше желание и 10 не выразивших такового. Так вот в следующий раз и буду показывать в таком соотношении.
Почитал про структурированную воду…не дорос еще видно до нее. Наверное на болячки еще не обращаю внимания. Молодежь вообще про здоровье не думает, все приходит с возрастом. Вот и я, кстати воду вообще не пью, предпочитаю чай. Если дома только на травах, в основе конечно ферментированный иван чай, чабрец, зверобой. У нас тут с ними проблем нет.
Чай, чаем и сам про него не забываю, как и Вы, Александр, ферментирую иван чай. Однако организм просит именно структурированную не кипячёную воду.
Пирожки с капустой, это моя слабость. Никогда в начинку яйцо не добавляла. Хотя надо бы, наверное вкусно получается.
Динара, тут яйцом точно пирожков с капустой не испортишь, что в тесте, что в начинке – как и в супе из топора …
Витя, пирожки с капустой получились «как на картинке». Так и хочется сесть на пенек, да и съесть пирожок. Очень вкусно все написано и снято. Пойду я пожалуй месить тесто, да капусту шинковать…
Ну, уж у вас, Рита, с сыном – фотки будут точно ещё аппетитней моих картинок.
Пирожки любят все, сегодня у нас сладкие с яблочками и рис с фаршем. Ну , а завтра, будем печь кулич.
Лена, красивой и вкусной Вам выпечки! Сейчас наверно в каждом доме подходит опара для сдобного теста куличей и наша кухня не исключение.
Виктор, здравствуйте! Классный рецепт пирожков вы предложили. Я вот с тестом на опаре не дружу. Не хочется возиться с ним. Поэтому не экспериментирую. Но за рецепт спасибо. С уважением, Анна.
Приветствую, Аня! У моей подруги, всё наоборот и выпечка из дрожжевого теста гораздо чаще другого. Спасибо, что зашли в гости!
Хоть с дрожжевым тестом очень много работы и времени уходит больше, но зато на нем получаются самые вкусные и пышные пирожки!
Вика, если замесить дрожжевое тесто впрок т зпморозить, то можно сократить очень много работы и времени на приготовление самых вкусных и пышных пирожков с капустой и яйцом.