Помидоры на зиму в собственном соку – 5 вкусных рецептов

Здравствуйте почитатель моих страничек! Сегодня поделюсь не только осуществлением рецептов, но и собственными усовершенствованиями по ускорению заготовок большого урожая. Каждые 2-3 дня снимаем по 5-6 кг томатов в разной степени зрелости.

pomidory-na-zimu

Самые спелые, крупные и порой уже мягкие – идут в свежие салаты прямо на стол. Средние по размеру собираем так сказать в технической зрелости – ещё твёрдыми и не совсем набравшие свой оригинальный цвет. Так же обходимся с самыми мелким разноцветными черри всех форм и размеров, зачастую срезая их прямо кистями.

После прогноза первых сентябрьских заморозкой – полностью обираем плоды кустов на улице, которые свободно свешиваются с наших полутораметровых по высоте био верми септиков.  В конце октября доходит очередь освободить от помидор и трёхметровые подвязанные плети в остеклённой теплице.

В общем заготовка начинается в середине августа – когда уже не успеваем сразу съедать созревшее сразу. До поры. до времени храним урожай в квартире во многих мелких пластмассовых ящиках в один слой, рассортированными по размеру.

pomidory-na-zimu

И вот настало время показать Вам, как идёт переработка сразу около 25 кг разноцветья. Примерно в эту же пору занимается этим и однокашница по школе блогеров Наталья из Литвы.

Помидоры в собственном соку – пальчики оближешь

Начал с мытья плодов одного размера для закрытия целиком. Для чего переложил их из ящика в 10 литровое ведро на половину с водой. Затем в дуршлаг и ополоснул проточной водой. Подруга начала накалывать каждый плод зубочисткой – чтобы не лопнули при консервировании и раскладывать в стерильные банки вместе со специями на дне. Сам же точно таким способом привёл в порядок предназначенное для сока. Те, которые не влезали в горлышко электрической мясорубки с мелким ситечком – разрезал пополам или на большее количество частей.

pomidory-na-zimu

Чтобы сок не брызгал на всю кухню – прикрыл выходные отверстия девайса силиконовой пластиной для нарезки овощей. В течении 5 минут после нарезки всё было измельчено. Осталось добыть из этого сок с мякотью, отделив семена и кожицу. Для этого использовал металлический дуршлаг и широкую ложку.

Должен сказать, что это крайне муторный процесс и провёл его показательно, чтобы у Вас не было соблазна повторять его. Гораздо проще иметь специальную декантерную насадку на эту же мясорубку и время добытия нужных компонентов сокращается в десятки раз. Да и брызги предотвращаются специальной крышкой.

Как только получил первый литр из 10 необходимых – сразу перелил его в 5 литровую кастрюлю и поставил её на индукционную печь, включённую на максимальный режим.  Полная кастрюля закипела через 15 минут, после чего установил температуру 100 и мощность до лёгкого кипения. Включил электрический чайник с водой – для предварительного заливания уже наполненных помидорами полуторалитровых банок.

pomidory-na-zimu

Пока закипала вода и заливал эти ёмкости кипятком на 10-15 минут – снимал пену в кастрюле.

pomidory-na-zimu

После чего добавил морскую соль из расчёта одна столовая ложка на литр сока.

pomidory-na-zimu

Столько же всыпал и тростникового сахара.

pomidory-na-zimu

После 10 минут кипения разлил сок с мякоть в баки, предварительно слив из них воду через навинчивающуюся крышку с отверстиями.

pomidory-na-zimu

В крайнюю банку не хватило основного продукта и подруга добавила несколько долек яблок. Наливать нужно по самое не могу.

pomidory-na-zimu

Туго завинтил простерилизованными крышками.

pomidory-na-zimu

После чего протёр стекло снаружи мокрой синтетической салфеткой и перенёс закатки под шерстяной плед вниз горлышком.

pomidory-na-zimu

Утром переставил заготовленное в пластмассовые ящики, которых у нас уже три штабеля в мой рост.

Самый вкусный рецепт быстрого приготовления – помидоры по-корейски

С этой закуской есть опасность проглотить собственный язык. От одного только перечня ингредиентов сработал инстинкт собаки Павлова.

pomidory-na-zimu

В общем после мытья и лёгкой просушки средних по размеру плодов на сухом полотенце остро заточенным ножом начинаю нарезку на дольки.

pomidory-na-zimu

Перекладываю их в широкую посуду. Теперь очень важно исхитриться максимально тонко и длинно измельчить морковь. Для этого применял четыре приспособления. Самое первое самодельное и до сих пор в рабочем состоянии – ещё со времён службы в Узбекистане, изготовленное умельцами на ташкентском авиационном заводе. Но эта рацуха тяжела и опасна. Даже две насадки овощерезки Бёрнер не столь эффективны. У одной соломка получается слишком толстой. Но зато можно порезать самые мелкие корнеплоды.

У второй соломка получается не достаточно длинной.

pomidory-na-zimu

А вот из крупных морковок, пользуясь специальным ножом получается буквально волосоподобная нарезка.

pomidory-na-zimu

Здесь есть тонкость в последовательности действий. Укладываю вымытую и очищенную от кожицы морковь на стол тонкой стороной от себя.

Удерживая за толстый край начинаю резку с тонкого, а доведя приспособление до середины, не отрывая его от  плода перехватываю удерживание за тонкую сторону.

И так повторяю действия пока не измельчу до половины. Затем переворачиваю на плоскую сторону и делаю то же самое. Если не гонимся за сверх высоким качеством, то можно сделать и обычным острым ножом.

pomidory-na-zimu

Потренироваться с риском порезаться можно на луке, нашинковав его полукольцами.

pomidory-na-zimu

Следующим в нарезку идёт болгарский перец.

pomidory-na-zimu

Теперь всё соединяю. Любимой микро тёркой измельчаю чеснок.

pomidory-na-zimu

Добавляю оставшиеся специи.

pomidory-na-zimu

Хорошенько перемешиваю.

pomidory-na-zimu

Для того чтобы овощи промариновались – накрываю крышкой на 40 минут.

pomidory-na-zimu

Когда сей процесс завершён пущено достаточно много сока.

pomidory-na-zimu

Раскладываю в подготовленные, как обычно баночки.

pomidory-na-zimu

До верха заливаю оставшимся маринадом.

pomidory-na-zimu

Плотно завинчиваю крышками.

pomidory-na-zimu

Ставлю в кастрюлю на салфетку – для стерилизации их содержимого.

pomidory-na-zimu

Наливаю тёплой воды 2-3 см  до крышки, как говорится до плечиков.

pomidory-na-zimu

Накрываю крышкой и включаю максимальную мощность печи до закипания.

pomidory-na-zimu

Затем уменьшаю мощность до лёгкого кипения.

Засекаю время и спустя 15 минут достаю из кипятка специальным приспособлением баночки ёмкостью 500 мл. Если 800 мл, то через 17 минут и 20 минут для литровых.

pomidory-na-zimu

Высушиваю полотенцем.

pomidory-na-zimu

Переворачиваю вниз крышкой.

pomidory-na-zimu

Отправляю в тепло к остальным банкам под шерстяной плед. Как видите на картинках пальцы с маникюром и соответственно не мои, а моей землячки Оксаны с солнечной Кубани, за которой и повторял действия. Спасибо ей за качественные съёмки! Вот только с двумя баночками не мелочимся.

pomidory-na-zimu

Одного лишь перца нарезал килограмма два, да и моркови видели сколько.

Рецепт заготовок помидор без кожицы в яблочном соке

Ещё чаще делаем в смеси кислого от яблок и очень сладкого грушового. Как правило, начинаю отжимать быстро перезревающие груши. Естественно помытые и измельчённые подобно помидорам выше приведенным способом через мясорубку.
Ингредиенты для помидоров в собственном соку на зиму:

помидоры;
соль;
сахар;
9% уксус.

Полученную мезгу отжимаю в 18 литровом прессе польского производства. Да штука не дешёвая – 160 евро. Было бы время и сам бы такую смастерил. Однако цена отбивается за один сезон заготовок.

pomidory-na-zimu

Пока содержимого в барабане пресса мало – одних только деталей комплекта не достаточно. Поэтому добавил две пластмассовых трубы – диаметром 120 мм, высотой 150 мм и толщиной 10 мм. После того, как сошла основная масса сока из груш – добавляю в ёмкость  яблочную кашицу. И повторяю отжим.

Только после добычи уже яблочно-грушовой самыми крайними отжимаю томаты для первых двух рецептов.

Пока закипает кастрюля с соком и чайник с водой – есть чем заняться. Для легкого снятия кожицы с помидор их носики нужно крестообразно надрезать.

pomidory-na-zimu

Затем ошпариваю томаты кипятком и снимаю шкурки.

pomidory-na-zimu

Нарезаю на дольки.

pomidory-na-zimu

Если делаются в собственном соке, то набивать банку следует настолько плотно, чтобы выдавливаемая мякоть всё время покрывала кусочки.

pomidory-na-zimu

Когда не использую собственный, то сначала свободно накладываю кусочки до верха банки, а затем  наливаю кипящий яблочный или другой сок.

pomidory-na-zimu

Осталось только, как обычно закрыть крышками перевернув отправить в тепло.

Помидоры черри на зиму в соке с красной смородиной

Самые мелкие из этого сорта кистевидных томатов с названием Красная смородина, как правило, хранится у нас свежим прямо кистями чуть ли не до нового урожая, при этом постоянно подвяливаясь.  Однако то разноцветье, что покрупнее – закрываем в банки, укладывая на дно банок горсть самих ягод с веточками.

pomidory-na-zimu

При этом чтобы не полопались прикрываю их несколькими ломтиками болгарского перца, парой зубков чеснока.

pomidory-na-zimu

Не забываю и ароматную верхушку укропа с зонтиком.

pomidory-na-zimu

После чего закладываю основной ингредиент.

pomidory-na-zimu

Листки лаврушки и специи идут в кипящий рассол из любого сока, которым заливаю после 10-15 минут кипятка.

pomidory-na-zimu

Если стерилизовать уже закрытые ёмкости в кипящей воде, то предварительное заливание горячей водой можно исключить.

Резанные помидоры с маслом и луком – под снегом

На самом деле и  в первых четырёх описаниях всё начинается даже не с подготовки продуктов на столе в городской квартире.

pomidory-na-zimu

И даже не со со сбора плодов в вёдра на даче нашей жаркой теплице. Такая она потому, что собрана ещё в 1989 году на деревянном каркасе, с двойным покрытием – остеклением снаружи и со старой плёнкой внутри. Это для того чтобы притенить растения от палящего солнца. Ведь в июле температура в тени достигает 35С.

В первую очередь подготавливаю тару. Недостающая она у нас хранится не в квартире и вовсе не в эко доме, а под навесом на даче. Многое количество запылённых пластмассовых ящиков – с таким же неумытым содержимым. Ведь привозил и то и другое из магазинов в качестве мусора. Частенько даже не мытые изнутри.

Так вот, с утра по приезду на участок – всё это добро замачиваю прямо в упакованном виде в холодной воде, изредка обмывая из шланга на улице. Затем заношу в дом. И не на ветру с уже частыми дождями, а перед горящим камином, в тёплой воде без моющих средств завершаю приводить в порядок. Сначала металлической щёткой удаляю этикетки и ржавчину – в местах бывших под крышками. Потом в дело идут мочалка с мылом. И только после привоза и затаскивания на 4 этаж – стерилизую стекляшки и железки к ним – мёртвой водой комнатной температуры.

pomidory-na-zimu

Тут же у нас и 10 литровая эмалированная кастрюля для кипячения уже упакованных заготовок на зиму. Вот такая весёлая история получилась до осуществления этого крайнего рецепта.

Усаживаемся вдвоём за круглый стол перед большим экраном и пошел процесс нарезки. Сам с луком полукольцами и с фотоаппаратом.

pomidory-na-zimu

Подруга с томатами, которые делит на две или крупные на 4-8 частей и вырезает место крепления плодоножки.

pomidory-na-zimu

Тут же раскладывает в полностью подготовленную тару по листику лаврушки, по 4-5 горошин душистого перца и не жалеет сушёного укропа.

pomidory-na-zimu

Следующим идёт снег от меня – кладу лук двумя-тремя слоями, чтобы в каждой банке его было равномерное количество .

pomidory-na-zimu

Томаты закладываются уже на пАру – вдвоём укладываем срезом вниз.

pomidory-na-zimu

Теперь можно либо заливать дважды сначала крутым кипятком, а потом через 15 минут различными кипящими соками.

pomidory-na-zimu

После кратковременной усадку нужно долить до самого верха.

pomidory-na-zimu

Не менее чем на 15 минут прикрываю крышками.

pomidory-na-zimu

После чего сливаю через специальные перфорированные крышки.

Делаю это в рукавичках чтобы не обжечься.

pomidory-na-zimu

Добавляю в кастрюлю 3 столовых ложки соли.

pomidory-na-zimu

Сахара нужно в три раза больше –  9 ложек.

pomidory-na-zimu

Соответственно в сок его не добавляю – и так сладкий. Перед окончательным заливкой на литровую ёмкость вливаю 1,5 ст.л.  душистого подсолнечного масла или 2 ложки на 1,5 л.

pomidory-na-zimu

После разлива закипевшего рассола вливаю 2 столовых ложки яблочного уксуса. У кого нет можно такое же количество 9%-го.

pomidory-na-zimu

 

 

Либо сразу ими же и после запечатывания стерилизация в слегка бурлящей кастрюле. Время дополнительного прогрева, как и в первом рецепте.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментариев к статье: 32

  • 2019-09-05 в 4:28 дп
    Постоянная ссылка

    Заготовки в самом разгаре — я готовлю всегда помидоры в собственном соку…, но пора меняться и приготовить по вашим рецептам. Спасибо за идею.

    Ответ
    • 2019-09-05 в 8:28 пп
      Постоянная ссылка

      Света, у нас ещё с прошлого года грушевый и яблочные соки – вот с ними и закрываем для разнообразия.

      Ответ
    • 2019-09-06 в 1:35 пп
      Постоянная ссылка

      Ваши рецепты придутся кстати, так как родственники привезли два ведра томатов и мне столько не скушать. Буду консервировать по вашим рецептам. Спасибо!

      Ответ
      • 2019-09-07 в 2:14 дп
        Постоянная ссылка

        Да, Оля, с таким количеством помидор без малой механизации будет трудно справиться.

        Ответ
    • 2019-09-07 в 2:10 дп
      Постоянная ссылка

      Владислав, наш с Вами вкус совпадает и если бы хватало места, то черри вообще не закрывал, а вялил бы подвешенными прямо в кистях и ел бы свежими каждый день до следующего урожая – вот столько мы их выращиваем.

      Ответ
  • 2019-09-06 в 9:55 дп
    Постоянная ссылка

    Очень понравились ваши рецепты, особенно черри в смородиновом соке. Даже представить не могу, как на вкус, но уверена, что это будет божественно.

    Ответ
    • 2019-09-06 в 5:02 пп
      Постоянная ссылка

      Наташа, черри сами по себе самые сладкие из всех сортов помидор и кислинка от смородины им очень кстати.

      Ответ
  • 2019-09-06 в 10:54 дп
    Постоянная ссылка

    Томатов с собственном соку в прошлом году делала очень много. Только я помидоры не заливала кипятком, а баночки с содержимым стерилизовала. Протирала через сито, предварительно доведя до кипения нарезанные и подавленные томаты, потому что свежие у меня не хватало сил протереть. Мясорубку очень не люблю.
    Помидоры по-корейски обязательно приготовлю, только насчёт быстрого приготовления сомневаюсь. Столько всего нарезать надо. Хотя протирать помидоры не быстрее получается.

    Ответ
    • 2019-09-07 в 1:56 дп
      Постоянная ссылка

      Оля, сначала проверил ручной способ – протирание через дуршлаг с мелкой сеткой. Так вот, чтобы отделить всего один литр сока с мякотью, даже пропущенных через мясорубку помидор – у меня ушёл целый час непрерывных телодвижений. Даже руку судорогой свело. А через мясорубку с последующим прессом за очередной час добыл 10 литров. Так что производительность в десять раз выше. А главное руки не болят и мытья посуды гораздо меньше.

      Ответ
      • 2019-09-07 в 7:47 дп
        Постоянная ссылка

        Пресс — дело хорошее, но у нас его нет. Отваренные помидоры отлично протираются, хотя потрудится всё равно приходится немало.

        Ответ
        • 2019-09-07 в 7:52 дп
          Постоянная ссылка

          И у нас, Оля, не было такого большого пресса целых 70 лет — вот и сделал бонус к подарку подруге на юбилей. Она давно о нём мечтала, чтобы не тратили время и силы на протирание.

          Ответ
  • 2019-09-09 в 5:42 дп
    Постоянная ссылка

    В этом году помидоры в собственноственном соку еще не делала. Очень понравился рецепт помидоров по- корейски, что-то такого рецепта еще не встречала, вернусь домой обязательно приготовлю такую заготовку. Спасибо за подборку рецептов.

    Ответ
      • 2019-09-10 в 2:35 дп
        Постоянная ссылка

        Андрей, сам такой, потому, как просто сок без приправ не так хорош.

        Ответ
    • 2019-09-10 в 2:12 дп
      Постоянная ссылка

      Тая, на здоровье! С нашим обилием помидор и различных соков просто кощунство закрывать даже салаты в воде и чаще содержимое сначала выпивается, а потом съедается.

      Ответ
    • 2019-09-10 в 2:20 дп
      Постоянная ссылка

      Да, уж, Света, сколько помидор не ешь, а без картошки сыт не будешь – это точно, так что заготавливайте на здоровье и то и другое.

      Ответ
  • 2019-09-09 в 6:59 пп
    Постоянная ссылка

    Шикарная закуска, всегда испаряется с полок. Мне понравился рецепт с красной смородиной, записала и в следующий урожай приготовлю.

    Ответ
    • 2019-09-10 в 2:26 дп
      Постоянная ссылка

      Наташа, мы для отжима смородинового сока даже не отделяем веточки с листьями, поскольку через мелкую сетку пресса после мясорубки не проходят даже мелкие семечки – только мякоть.

      Ответ
  • 2019-09-11 в 4:42 пп
    Постоянная ссылка

    Рецепт без кожицы прям впечатлил. Правда времени на его приготовление потребуется немного больше, зато каков результат.

    Ответ
    • 2019-09-12 в 12:46 дп
      Постоянная ссылка

      Да, Динара, помидоры без кожицы кушать гораздо приятнее чем с ней.

      Ответ
    • 2019-09-18 в 6:10 дп
      Постоянная ссылка

      Лена, благодаря теплице с двойным, слегка притеняющим покрытием – у нас стабильно и высокий урожай, как холодное лето, так и в жаркое.

      Ответ
  • 2019-09-24 в 6:40 дп
    Постоянная ссылка

    Виктор, присмотрел у вас рецепт помидоров по-корейски. Уже руки чешутся испробовать сей вариант. Спасибо за идею. Такого еще не пробовали делать!

    Ответ
    • 2019-09-25 в 12:52 дп
      Постоянная ссылка

      Александр, в самой Корее мы таких рецептов не встречали, а вот наши соотечественники – выходцы из этой страны, как раз, так и готовили в Узбекистане в 70-ые годы. Правда не консервировали, а продавали на базаре на развес.

      Ответ
  • 2019-09-25 в 4:15 пп
    Постоянная ссылка

    Помидоры в собственном соку это супер закусочка и вкусно и полезно но никогда не пробовал в соку смородины это что-то интересное

    Ответ
    • 2019-09-26 в 3:56 пп
      Постоянная ссылка

      Сок красной смородины даёт не только кислинку нашим очень сладким помидорам, но и своеобразный неповторимый вкус – пробуйте, Тимур, не пожалеете..

      Ответ
    • 2019-09-30 в 8:26 пп
      Постоянная ссылка

      Аня, у черри ещё у вкус лучше, и раньше всех зреют, и позже остальных плодоносят, и хранятся дольше, и даже сами сушатся всё это время, и хватает в таком виде до нового урожая.

      Ответ