Помидоры на зиму в собственном соку – 5 вкусных рецептов
Здравствуйте почитатель моих страничек! Сегодня поделюсь не только осуществлением рецептов, но и собственными усовершенствованиями по ускорению заготовок большого урожая. Каждые 2-3 дня снимаем по 5-6 кг томатов в разной степени зрелости.
Самые спелые, крупные и порой уже мягкие – идут в свежие салаты прямо на стол. Средние по размеру собираем так сказать в технической зрелости – ещё твёрдыми и не совсем набравшие свой оригинальный цвет. Так же обходимся с самыми мелким разноцветными черри всех форм и размеров, зачастую срезая их прямо кистями.
После прогноза первых сентябрьских заморозкой – полностью обираем плоды кустов на улице, которые свободно свешиваются с наших полутораметровых по высоте био верми септиков. В конце октября доходит очередь освободить от помидор и трёхметровые подвязанные плети в остеклённой теплице.
В общем заготовка начинается в середине августа – когда уже не успеваем сразу съедать созревшее сразу. До поры. до времени храним урожай в квартире во многих мелких пластмассовых ящиках в один слой, рассортированными по размеру.
И вот настало время показать Вам, как идёт переработка сразу около 25 кг разноцветья. Примерно в эту же пору занимается этим и однокашница по школе блогеров Наталья из Литвы.
Содержание:
Помидоры в собственном соку – пальчики оближешь
Начал с мытья плодов одного размера для закрытия целиком. Для чего переложил их из ящика в 10 литровое ведро на половину с водой. Затем в дуршлаг и ополоснул проточной водой. Подруга начала накалывать каждый плод зубочисткой – чтобы не лопнули при консервировании и раскладывать в стерильные банки вместе со специями на дне. Сам же точно таким способом привёл в порядок предназначенное для сока. Те, которые не влезали в горлышко электрической мясорубки с мелким ситечком – разрезал пополам или на большее количество частей.
Чтобы сок не брызгал на всю кухню – прикрыл выходные отверстия девайса силиконовой пластиной для нарезки овощей. В течении 5 минут после нарезки всё было измельчено. Осталось добыть из этого сок с мякотью, отделив семена и кожицу. Для этого использовал металлический дуршлаг и широкую ложку.
Должен сказать, что это крайне муторный процесс и провёл его показательно, чтобы у Вас не было соблазна повторять его. Гораздо проще иметь специальную декантерную насадку на эту же мясорубку и время добытия нужных компонентов сокращается в десятки раз. Да и брызги предотвращаются специальной крышкой.
Как только получил первый литр из 10 необходимых – сразу перелил его в 5 литровую кастрюлю и поставил её на индукционную печь, включённую на максимальный режим. Полная кастрюля закипела через 15 минут, после чего установил температуру 100 и мощность до лёгкого кипения. Включил электрический чайник с водой – для предварительного заливания уже наполненных помидорами полуторалитровых банок.
Пока закипала вода и заливал эти ёмкости кипятком на 10-15 минут – снимал пену в кастрюле.
После чего добавил морскую соль из расчёта одна столовая ложка на литр сока.
Столько же всыпал и тростникового сахара.
После 10 минут кипения разлил сок с мякоть в баки, предварительно слив из них воду через навинчивающуюся крышку с отверстиями.
В крайнюю банку не хватило основного продукта и подруга добавила несколько долек яблок. Наливать нужно по самое не могу.
Туго завинтил простерилизованными крышками.
После чего протёр стекло снаружи мокрой синтетической салфеткой и перенёс закатки под шерстяной плед вниз горлышком.
Утром переставил заготовленное в пластмассовые ящики, которых у нас уже три штабеля в мой рост.
Самый вкусный рецепт быстрого приготовления – помидоры по-корейски
С этой закуской есть опасность проглотить собственный язык. От одного только перечня ингредиентов сработал инстинкт собаки Павлова.
В общем после мытья и лёгкой просушки средних по размеру плодов на сухом полотенце остро заточенным ножом начинаю нарезку на дольки.
Перекладываю их в широкую посуду. Теперь очень важно исхитриться максимально тонко и длинно измельчить морковь. Для этого применял четыре приспособления. Самое первое самодельное и до сих пор в рабочем состоянии – ещё со времён службы в Узбекистане, изготовленное умельцами на ташкентском авиационном заводе. Но эта рацуха тяжела и опасна. Даже две насадки овощерезки Бёрнер не столь эффективны. У одной соломка получается слишком толстой. Но зато можно порезать самые мелкие корнеплоды.
У второй соломка получается не достаточно длинной.
А вот из крупных морковок, пользуясь специальным ножом получается буквально волосоподобная нарезка.
Здесь есть тонкость в последовательности действий. Укладываю вымытую и очищенную от кожицы морковь на стол тонкой стороной от себя.
Удерживая за толстый край начинаю резку с тонкого, а доведя приспособление до середины, не отрывая его от плода перехватываю удерживание за тонкую сторону.
И так повторяю действия пока не измельчу до половины. Затем переворачиваю на плоскую сторону и делаю то же самое. Если не гонимся за сверх высоким качеством, то можно сделать и обычным острым ножом.
Потренироваться с риском порезаться можно на луке, нашинковав его полукольцами.
Следующим в нарезку идёт болгарский перец.
Теперь всё соединяю. Любимой микро тёркой измельчаю чеснок.
Добавляю оставшиеся специи.
Хорошенько перемешиваю.
Для того чтобы овощи промариновались – накрываю крышкой на 40 минут.
Когда сей процесс завершён пущено достаточно много сока.
Раскладываю в подготовленные, как обычно баночки.
До верха заливаю оставшимся маринадом.
Плотно завинчиваю крышками.
Ставлю в кастрюлю на салфетку – для стерилизации их содержимого.
Наливаю тёплой воды 2-3 см до крышки, как говорится до плечиков.
Накрываю крышкой и включаю максимальную мощность печи до закипания.
Затем уменьшаю мощность до лёгкого кипения.
Засекаю время и спустя 15 минут достаю из кипятка специальным приспособлением баночки ёмкостью 500 мл. Если 800 мл, то через 17 минут и 20 минут для литровых.
Высушиваю полотенцем.
Переворачиваю вниз крышкой.
Отправляю в тепло к остальным банкам под шерстяной плед. Как видите на картинках пальцы с маникюром и соответственно не мои, а моей землячки Оксаны с солнечной Кубани, за которой и повторял действия. Спасибо ей за качественные съёмки! Вот только с двумя баночками не мелочимся.
Одного лишь перца нарезал килограмма два, да и моркови видели сколько.
Рецепт заготовок помидор без кожицы в яблочном соке
Ещё чаще делаем в смеси кислого от яблок и очень сладкого грушового. Как правило, начинаю отжимать быстро перезревающие груши. Естественно помытые и измельчённые подобно помидорам выше приведенным способом через мясорубку.
Ингредиенты для помидоров в собственном соку на зиму:
помидоры;
соль;
сахар;
9% уксус.
Полученную мезгу отжимаю в 18 литровом прессе польского производства. Да штука не дешёвая – 160 евро. Было бы время и сам бы такую смастерил. Однако цена отбивается за один сезон заготовок.
Пока содержимого в барабане пресса мало – одних только деталей комплекта не достаточно. Поэтому добавил две пластмассовых трубы – диаметром 120 мм, высотой 150 мм и толщиной 10 мм. После того, как сошла основная масса сока из груш – добавляю в ёмкость яблочную кашицу. И повторяю отжим.
Только после добычи уже яблочно-грушовой самыми крайними отжимаю томаты для первых двух рецептов.
Пока закипает кастрюля с соком и чайник с водой – есть чем заняться. Для легкого снятия кожицы с помидор их носики нужно крестообразно надрезать.
Затем ошпариваю томаты кипятком и снимаю шкурки.
Нарезаю на дольки.
Если делаются в собственном соке, то набивать банку следует настолько плотно, чтобы выдавливаемая мякоть всё время покрывала кусочки.
Когда не использую собственный, то сначала свободно накладываю кусочки до верха банки, а затем наливаю кипящий яблочный или другой сок.
Осталось только, как обычно закрыть крышками перевернув отправить в тепло.
Помидоры черри на зиму в соке с красной смородиной
Самые мелкие из этого сорта кистевидных томатов с названием Красная смородина, как правило, хранится у нас свежим прямо кистями чуть ли не до нового урожая, при этом постоянно подвяливаясь. Однако то разноцветье, что покрупнее – закрываем в банки, укладывая на дно банок горсть самих ягод с веточками.
При этом чтобы не полопались прикрываю их несколькими ломтиками болгарского перца, парой зубков чеснока.
Не забываю и ароматную верхушку укропа с зонтиком.
После чего закладываю основной ингредиент.
Листки лаврушки и специи идут в кипящий рассол из любого сока, которым заливаю после 10-15 минут кипятка.
Если стерилизовать уже закрытые ёмкости в кипящей воде, то предварительное заливание горячей водой можно исключить.
Резанные помидоры с маслом и луком – под снегом
На самом деле и в первых четырёх описаниях всё начинается даже не с подготовки продуктов на столе в городской квартире.
И даже не со со сбора плодов в вёдра на даче нашей жаркой теплице. Такая она потому, что собрана ещё в 1989 году на деревянном каркасе, с двойным покрытием – остеклением снаружи и со старой плёнкой внутри. Это для того чтобы притенить растения от палящего солнца. Ведь в июле температура в тени достигает 35С.
В первую очередь подготавливаю тару. Недостающая она у нас хранится не в квартире и вовсе не в эко доме, а под навесом на даче. Многое количество запылённых пластмассовых ящиков – с таким же неумытым содержимым. Ведь привозил и то и другое из магазинов в качестве мусора. Частенько даже не мытые изнутри.
Так вот, с утра по приезду на участок – всё это добро замачиваю прямо в упакованном виде в холодной воде, изредка обмывая из шланга на улице. Затем заношу в дом. И не на ветру с уже частыми дождями, а перед горящим камином, в тёплой воде без моющих средств завершаю приводить в порядок. Сначала металлической щёткой удаляю этикетки и ржавчину – в местах бывших под крышками. Потом в дело идут мочалка с мылом. И только после привоза и затаскивания на 4 этаж – стерилизую стекляшки и железки к ним – мёртвой водой комнатной температуры.
Тут же у нас и 10 литровая эмалированная кастрюля для кипячения уже упакованных заготовок на зиму. Вот такая весёлая история получилась до осуществления этого крайнего рецепта.
Усаживаемся вдвоём за круглый стол перед большим экраном и пошел процесс нарезки. Сам с луком полукольцами и с фотоаппаратом.
Подруга с томатами, которые делит на две или крупные на 4-8 частей и вырезает место крепления плодоножки.
Тут же раскладывает в полностью подготовленную тару по листику лаврушки, по 4-5 горошин душистого перца и не жалеет сушёного укропа.
Следующим идёт снег от меня – кладу лук двумя-тремя слоями, чтобы в каждой банке его было равномерное количество .
Томаты закладываются уже на пАру – вдвоём укладываем срезом вниз.
Теперь можно либо заливать дважды сначала крутым кипятком, а потом через 15 минут различными кипящими соками.
После кратковременной усадку нужно долить до самого верха.
Не менее чем на 15 минут прикрываю крышками.
После чего сливаю через специальные перфорированные крышки.
Делаю это в рукавичках чтобы не обжечься.
Добавляю в кастрюлю 3 столовых ложки соли.
Сахара нужно в три раза больше – 9 ложек.
Соответственно в сок его не добавляю – и так сладкий. Перед окончательным заливкой на литровую ёмкость вливаю 1,5 ст.л. душистого подсолнечного масла или 2 ложки на 1,5 л.
После разлива закипевшего рассола вливаю 2 столовых ложки яблочного уксуса. У кого нет можно такое же количество 9%-го.
Либо сразу ими же и после запечатывания стерилизация в слегка бурлящей кастрюле. Время дополнительного прогрева, как и в первом рецепте.
Заготовки в самом разгаре — я готовлю всегда помидоры в собственном соку…, но пора меняться и приготовить по вашим рецептам. Спасибо за идею.
Света, у нас ещё с прошлого года грушевый и яблочные соки – вот с ними и закрываем для разнообразия.
Ваши рецепты придутся кстати, так как родственники привезли два ведра томатов и мне столько не скушать. Буду консервировать по вашим рецептам. Спасибо!
Да, Оля, с таким количеством помидор без малой механизации будет трудно справиться.
Отличный рецепт. Беру на заметку. Пригодится.
Катя, берите на здоровье!
Люблю исключительно маленькие помидорки )
Владислав, наш с Вами вкус совпадает и если бы хватало места, то черри вообще не закрывал, а вялил бы подвешенными прямо в кистях и ел бы свежими каждый день до следующего урожая – вот столько мы их выращиваем.
Очень понравились ваши рецепты, особенно черри в смородиновом соке. Даже представить не могу, как на вкус, но уверена, что это будет божественно.
Наташа, черри сами по себе самые сладкие из всех сортов помидор и кислинка от смородины им очень кстати.
Томатов с собственном соку в прошлом году делала очень много. Только я помидоры не заливала кипятком, а баночки с содержимым стерилизовала. Протирала через сито, предварительно доведя до кипения нарезанные и подавленные томаты, потому что свежие у меня не хватало сил протереть. Мясорубку очень не люблю.
Помидоры по-корейски обязательно приготовлю, только насчёт быстрого приготовления сомневаюсь. Столько всего нарезать надо. Хотя протирать помидоры не быстрее получается.
Оля, сначала проверил ручной способ – протирание через дуршлаг с мелкой сеткой. Так вот, чтобы отделить всего один литр сока с мякотью, даже пропущенных через мясорубку помидор – у меня ушёл целый час непрерывных телодвижений. Даже руку судорогой свело. А через мясорубку с последующим прессом за очередной час добыл 10 литров. Так что производительность в десять раз выше. А главное руки не болят и мытья посуды гораздо меньше.
Пресс — дело хорошее, но у нас его нет. Отваренные помидоры отлично протираются, хотя потрудится всё равно приходится немало.
И у нас, Оля, не было такого большого пресса целых 70 лет — вот и сделал бонус к подарку подруге на юбилей. Она давно о нём мечтала, чтобы не тратили время и силы на протирание.
В этом году помидоры в собственноственном соку еще не делала. Очень понравился рецепт помидоров по- корейски, что-то такого рецепта еще не встречала, вернусь домой обязательно приготовлю такую заготовку. Спасибо за подборку рецептов.
Виктор, очень нравятся такие помидоры, главное сам сок, его выпиваем первым, а помидоры съедают дети.
Андрей, сам такой, потому, как просто сок без приправ не так хорош.
Тая, на здоровье! С нашим обилием помидор и различных соков просто кощунство закрывать даже салаты в воде и чаще содержимое сначала выпивается, а потом съедается.
Вот что-что, а помидоры очень люблю. Так вкусно зимой с пюрешкой поесть. Спасибо за рецептик!
Да, уж, Света, сколько помидор не ешь, а без картошки сыт не будешь – это точно, так что заготавливайте на здоровье и то и другое.
Шикарная закуска, всегда испаряется с полок. Мне понравился рецепт с красной смородиной, записала и в следующий урожай приготовлю.
Наташа, мы для отжима смородинового сока даже не отделяем веточки с листьями, поскольку через мелкую сетку пресса после мясорубки не проходят даже мелкие семечки – только мякоть.
Рецепт без кожицы прям впечатлил. Правда времени на его приготовление потребуется немного больше, зато каков результат.
Да, Динара, помидоры без кожицы кушать гораздо приятнее чем с ней.
Ммм какая вкуснотища, а у нас в этом году с урожаем помидор все печально. Но все равно несколько баночек заготовили.
Лена, благодаря теплице с двойным, слегка притеняющим покрытием – у нас стабильно и высокий урожай, как холодное лето, так и в жаркое.
Виктор, присмотрел у вас рецепт помидоров по-корейски. Уже руки чешутся испробовать сей вариант. Спасибо за идею. Такого еще не пробовали делать!
Александр, в самой Корее мы таких рецептов не встречали, а вот наши соотечественники – выходцы из этой страны, как раз, так и готовили в Узбекистане в 70-ые годы. Правда не консервировали, а продавали на базаре на развес.
Помидоры в собственном соку это супер закусочка и вкусно и полезно но никогда не пробовал в соку смородины это что-то интересное
Сок красной смородины даёт не только кислинку нашим очень сладким помидорам, но и своеобразный неповторимый вкус – пробуйте, Тимур, не пожалеете..
Люблю помидоры черри маринованные. Большие просто не удобно кушать. Спасибо за рецептик!
Аня, у черри ещё у вкус лучше, и раньше всех зреют, и позже остальных плодоносят, и хранятся дольше, и даже сами сушатся всё это время, и хватает в таком виде до нового урожая.