Роллы калифорния в домашних условиях – пошаговый рецепт
Приветствую Вас! Эта кулинарная серия можно сказать о макидзуси (по-японски 巻き寿司), они же суши-рулеты, они же роллы.
Это такая разновидность суши в которой все ингредиенты буду скручивать с помощи макису (яп. 巻簾) то бишь бамбуковой циновки (коврика). В полувековой истории семейной кухни роллы занимают довольно скромный всего лишь крайний десятилетний период – после нашего ухода на пенсию.
Не так чтобы это блюдо стало нашим любимым, но для разнообразия меню, особенно по праздникам – этот восточный гость иногда украшает стол не только видом, но и необычным вкусом, традиционными палочками для еды и соевым соусом.
Сам вообще равнодушен к японским деликатесам с морскими продуктами, а вот мой внук с детства познавший их вкус, да ещё имеющий кулинарное образование, как и боевая моя подруга – поклонники японской кухни и любят не только поесть, но и приготовить эту необычайность дома.
Поэтому среди нашей кухонной утвари в наличии приспособления, посуда для приготовления любых из этих блюд с непортящимися ингредиентами в шкафу.
Содержание:
Роллы калифорния – пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях
Мы давно готовим рассыпчатый плов и каши из длинного коричневого риса, однако, чтобы приготовить роллы нужна более липкая составляющая из белого, круглого, содержащего клейковину зерна. Да и методика чтобы сварить его, несколько отличается от привычных нам способов.
Липкость обеспечивает неразворачиваемость пластин нори – ведь это довольно жёсткие спрессованные сушеные водоросли или бумага из риса.
Ингредиенты:
- Авокадо – 150 гр. (или свежий огурец с перьями зелёного лука)
- Васаби – по вкусу (японский хрен)
- Вода – 750 гр.
- Имбирь – по вкусу
- Крабовые палочки – 150 гр. (крабовое или креветочное мясо, или красная рыба)
- Кунжут – 2 ст. л. (или икра летучих рыб)
- Майонез – по вкусу (или сливочный сыр)
- Нори – 7-8 листов (или рисовая бумага)
- Рис – 500 гр. (для суши)
- Сахар – 2 ст. л. (тростниковый)
- Соевый соус — по вкусу
- Соль – 1 ч. л. (морская)
- Уксус рисовый – 8 ст.л. (или белый бальзамический)
Поскольку риса будет готов не менее чем через полчаса, именно с него и начну нынешнее кухонное приготовление в домашних условиях, по очень простому рецепту, вкуснейших роллов «Калифорния» – самого знаменитого из большого их разнообразия.
Итак, высыпаю 500 гр в дуршлаг с мелкой сеткой и промываю холодной проточной водой над кастрюлей – чтобы хорошо смочить всю поверхность зёрен.
Затем опускаю ёмкость с рисом в набравшуюся воду и промываю подергиванием дуршлага за ручку. Смотрю на цвет воды, если она мутная – сливаю её и повторяю процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Поскольку не у всех есть мультиварки, то и сам для проверки приготовлю рис двумя способами.
1. Засыпаю половину риса в мультиварку.
Заливаю кипятком на 15 мм выше уровня риса.
Закрываю крышку и включаю режим «Крупа» на 25 минут.
2. Застилаю кастрюлю фольгой.
Высыпаю в неё вторую половину риса.
Заливаю кипятком на 15 мм выше уровня риса.
Даю закипеть и уменьшаю кипение до минимума.
Накрываю кастрюлю подходящей по размеру салфеткой и большой тарелкой.
Устанавливаю таймер на 15 минут.
Как сделать самые вкусные роллы дома с лососем?
Это для кого как – сегодня приготовлю «вывернутые» или роллы «наизнанку». В нори заверну лишь начинку, а рисом оберну сам зелёный лист, сверху посыплю поджаренным кунжутом – самые вкусные для меня с авокадо.
Для моей же боевой подруги – со свежим огурцом, с красной рыбой (лососем) и сверху с икрой летучих рыб Тобикко.
Вот только жаль не было чёрного цвета для разнообразия картинки, а на вкус и цвет товарищей нет.
Состав домашних начинок роллов калифорния
Чищу очень спелый, мягкий авокадо и разрезаю мякоть на тонкие полоски.
Распаковываю крабовые палочки и нарезаю соломкой.
На сухой сковородке обжариваю, постоянно помешивая деревянной лопаткой – зёрна кунжута для обваливания роллов снаружи.
До золотистого цвета.
В основе состава рис и после его приготовления и остывания до комнатной температуры – смешиваю его с тёплой заправкой, которую сделал пока он остывал.
Для заправки в небольшой ёмкости смешал:
- 8 ст.л. рисового уксуса
- 1 ч.л. кипячённой воды,
- 1 ч. л. морской соли
- 2 ст. л. тростникового сахара
Затем 30 секунд разогрел всё микроволновой печи, выливаю в тёплый рис и перемешиваю лопаткой в большей ёмкости.
Какой стороной класть лист нори?
А ответ ужасно прост и ответ единственный, чтобы рис хорошо держался его нужно класть на шершавую сторону.
По способу приготовления «Калифорния» – это урамаки, когда роллы вывернуты рисом наружу. Чтобы не испачкать бамбуковую циновку – надёжно оборачиваю коврик пищевой плёнкой.
Как совсем неопытный специалист по переворачиванию нори (особенно при использовании рисовой бумаги) с рисом – делаю это с помощью двух разделочных досок. На первую доску укладываю нори гладкой стороной к доске.
Для того чтобы хрупкий её лист не сломался при сворачивании, кисточкой слегка смачиваю её шершавую часть тёплой водой.
Затем мокрыми руками раскладываю рис, заблаговременно смешанный с заправкой – слоем толщиной около 5-7 мм.
Накрываю рис сначала циновкой в плёнке.
Потом второй доской.
Аккуратно переворачиваю обе доски с зажатыми между ними нори с рисом.
Убираю верхнюю доску и уже на гладкую сторону раскладываю соломку авокадо и крабовых палочек (майонез или сливочный сыр – на любителя).
Плавно сворачиваю циновку сжимая содержимое.
Поочерёдно постукиванием пальцев выравниваю оба торца получившегося кулинарного изделия.
После чего, заворачиваю его в один слой самой тонкой пищевой плёнки и очень острым и мокрым ножом аккуратно разрезаю цилиндр сначала пополам. Предварительно сняв плёнку, для жены поочерёдно обваливаю половинки длинных рулетиков с липким рисом наружу, в мелкой икре летучих рыб.
Потом ровным слоем, как перед этим икру насыпаю обжаренные кунжутные семена и обваливаю две других половинки уже для себя. После чего режу ещё на дольки – пока их толщина не достигнет 1,5-2 см.
Подаю двумя порциями в количестве 6-12 цилиндриков, украсив зелёными листиками и цветами, слепленным из васаби с розочкой свёрнутой из имбиря. Конечно же на столе должны быть персональные удобные розетки с соевым соусом для макания ролов и по паре палочек для их удержания. Если кто-то не умеет ими пользоваться на всякий случай на столе есть и вилки.
Чтобы руки не пахли рыбой и из санитарно-гигиенических соображений – лучше сворачивать роллы в тонких резиновых медицинских перчатках – при раскладывании риса руки в перчатках тоже нужно смачивать в холодной воде чтобы исключить прилипание..
Видео про то, как крутить роллы
Придуманы роллы «Калифорния» в городе Лос-Анджелесе, штат Калифорния, ещё в 1973 году, в ресторане «Tokyo Kaikan» — шеф-поваром Итиро Маситой. Рецепт стал хитом и покорил сначала Штаты в 80-х годах, а позже распространился и на Европу, где стал самым востребованным и популярным в восточных ресторанах, кафе и суши-барах. Для европейцсв популярность обязана отсутствием сырых морских продуктов, которые нами плохо воспринимаются.
По мне лучше смотреть и снимать, как делаются эти аккуратные рулетики и украшаются опытными женскими руками. Сам же, чтобы не напортачить, предпочитаю быть в подсобниках – помыть, почистить , порезать вот это моё.
Насколько редко мы готовим это праздничное блюдо, можно судить по тому, как храним оставшийся не сваренный рис и кунжут.
Пересыпаем их в коробки, в которые кладём ещё пару лавровых листиков и металлические крышки – чтобы не завелась моль.
Приятного Вам виртуального аппетита!
Вот прочитал рецепты и думаю, попробовать приготовить или нет? По честному если, то за всю свою жизнь я съел всего два ролла, в каком-то ресторане. Дети сказали круто, а я совсем не оценил. Или уже не мучатся и не смотреть в сторону роллов? Лучше картошечки с сальцом наверное все-равно не будет?
Александр, согласен с Вами на все 100%, хоть и съел подобного довольно много. По мне – рис и всё прочее лучше по отдельным тарелкам. Однако изредка можно постараться с красотой подачи и для подруги – ведь она это делает для нас обоих каждый день и по насколько раз.
Так и жена их не очень любит, тут у нас вкусы совпали. Если только как знак внимания, а потом детям скормить 🙂 И все будут довольны 🙂
Ну, тогда, Александр, придётся детям, как моему внуку учиться на поваров — уж больно молодёжь мудрая пошла — предпочитает море продукты вместо сала.
Ну,вообще то Колифорния должна быть с красно рыбой,за что и любит ее мой внук.Я пробовала делать роллы .Купила набор для этого изделия.Но сколько бы я не старалась,ничего путного у меня не получалось,да и рыба красная очень дорогая.Вообщем оставили мы это дело .А мой внук всегда на праздник заказывает их на дом.Это бывает редко,но иногда хочется побаловать его.
Татьяна, по классическому рецепту роллы Калифорния делались с крабовым мясом, а это ещё дороже.
Обожаю роллы, и калифорнию люблю. Сама правда редко их делаю, предпочитаю заказывать. Будет побольше времени начну опять творить). За рецепт отдельное спасибо, буду иметь в виду, ведь он у вас подробный и фото есть в помощь.
У меня в отличие от моей подруги не всегда получается переворачивать рисом вверх и поэтому использую рацуху с двумя разделочными досками.
Катя, успехов Вам в приготовлении роллов дома! У нас это обходится почти в пять раз дешевле чем в суши-барах или ресторанах, а главное знаешь – внутри качественные и свежие продукты.
Сушики — это очень вкусно! Я в свое время готовила дома. Они у меня получались очень толстенькие, но зато было много рыбы :))) По ценнику — гораздо дешевле, чем покупные :)) Спасибо за рецепт!
Да, Рита, особенно с кусачими ценами северной столицы – лучше готовить дома.
Здравствуйте, Виктор! Никогда не готовила такую закуску. Ела уже готовую.Особого восторга не испытывала. Наверное, это не моя закуска. Но за рецепт — спасибо. С уважением, Анна.
Приветствую, Аня! На роллы мы тоже не так давно запали, вернее моя подруга, ну, а сам составляю ей компанию.