Роллы калифорния в домашних условиях – пошаговый рецепт


Приветствую Вас! Эта кулинарная серия можно сказать о макидзуси (по-японски 巻き寿司), они же суши-рулеты, они же роллы.

Это такая разновидность суши в которой все ингредиенты буду скручивать с помощи макису (яп. 巻簾) то бишь бамбуковой циновки (коврика). В полувековой истории семейной кухни роллы занимают довольно скромный всего лишь крайний десятилетний период – после нашего ухода на пенсию.

Не так чтобы это блюдо стало нашим любимым, но для разнообразия меню, особенно по праздникам – этот восточный гость иногда украшает стол не только видом, но и необычным вкусом, традиционными палочками для еды и соевым соусом.

Сам вообще равнодушен к японским деликатесам с морскими продуктами, а вот мой внук с детства познавший их вкус, да ещё имеющий кулинарное образование, как и боевая моя подруга – поклонники японской кухни и любят не только поесть, но и приготовить эту необычайность дома.

rolly-doma
Роллы Калифорния

Поэтому среди нашей кухонной утвари в наличии приспособления, посуда для приготовления любых из этих блюд с непортящимися ингредиентами в шкафу.

Роллы калифорния – пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Мы давно готовим рассыпчатый плов и каши из длинного коричневого риса, однако, чтобы приготовить роллы нужна более липкая составляющая из белого, круглого, содержащего клейковину зерна. Да и методика чтобы сварить его, несколько отличается от привычных нам способов.

Липкость обеспечивает неразворачиваемость пластин нори – ведь это довольно жёсткие спрессованные сушеные водоросли или бумага из риса.

Ингредиенты:

  • Авокадо  –  150 гр. (или свежий огурец с перьями зелёного лука)
  • Васаби – по вкусу (японский хрен)
  • Вода – 750 гр.
  • Имбирь – по вкусу
  • Крабовые палочки – 150 гр. (крабовое или креветочное мясо, или красная рыба)
  • Кунжут – 2 ст. л. (или икра летучих рыб)
  • Майонез – по вкусу (или сливочный сыр)
  • Нори – 7-8 листов (или рисовая бумага)
  • Рис – 500 гр. (для суши)
  • Сахар – 2 ст. л. (тростниковый)
  • Соевый соус — по вкусу
  • Соль – 1 ч. л. (морская)
  • Уксус рисовый – 8 ст.л.  (или белый бальзамический)

Поскольку риса будет готов не менее чем через полчаса, именно с него и начну нынешнее кухонное приготовление в домашних условиях, по очень простому рецепту, вкуснейших роллов «Калифорния» – самого знаменитого из большого их разнообразия.

Итак,  высыпаю 500 гр в дуршлаг с мелкой сеткой и промываю холодной проточной водой над кастрюлей – чтобы  хорошо смочить всю поверхность зёрен.

Затем опускаю ёмкость с рисом в набравшуюся воду и промываю подергиванием дуршлага за ручку. Смотрю на цвет воды, если она мутная – сливаю её и повторяю процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Поскольку не у всех есть мультиварки, то и сам для проверки приготовлю рис двумя способами.

1. Засыпаю половину риса в мультиварку.

Заливаю кипятком на 15 мм выше уровня риса.

Закрываю крышку и включаю режим «Крупа» на 25 минут.

2. Застилаю кастрюлю фольгой.

Высыпаю в неё вторую половину риса.

Заливаю кипятком на 15 мм выше уровня риса.

Даю закипеть и уменьшаю кипение до минимума.

Накрываю кастрюлю подходящей по размеру салфеткой и большой тарелкой.

Устанавливаю таймер на 15 минут.

Как сделать самые вкусные роллы дома с лососем?

Это для кого как – сегодня приготовлю «вывернутые» или роллы «наизнанку». В нори заверну лишь начинку, а рисом оберну сам зелёный лист, сверху посыплю поджаренным кунжутом – самые вкусные для меня с авокадо.

rolly-doma

Для моей же боевой подруги – со свежим огурцом, с красной рыбой (лососем) и сверху с икрой летучих рыб Тобикко.

rolly-doma

Вот только жаль не было чёрного цвета для разнообразия картинки, а на вкус и цвет товарищей нет.

rolly-doma

Состав домашних начинок роллов калифорния

Чищу очень спелый, мягкий авокадо и разрезаю мякоть на тонкие полоски.

rolly-doma

Распаковываю крабовые палочки и нарезаю соломкой.

rolly-doma

На сухой сковородке  обжариваю, постоянно помешивая деревянной лопаткой – зёрна кунжута для обваливания роллов снаружи.

rolly-doma

До золотистого цвета.

rolly-doma

В основе состава рис и после его приготовления и остывания до комнатной температуры – смешиваю его с тёплой заправкой, которую сделал пока он остывал.

rolly-doma

Для заправки в небольшой ёмкости смешал:

  • 8 ст.л.  рисового уксуса
  • 1 ч.л. кипячённой воды,
  • 1 ч. л. морской соли
  • 2 ст. л. тростникового сахара

Затем 30 секунд разогрел всё микроволновой печи, выливаю в тёплый рис и перемешиваю лопаткой в большей ёмкости.

rolly-doma

 

Какой стороной класть лист нори?

А ответ ужасно прост и ответ единственный, чтобы рис хорошо держался его нужно класть на шершавую сторону.

По способу приготовления «Калифорния» – это урамаки, когда роллы вывернуты рисом наружу. Чтобы не испачкать бамбуковую циновку – надёжно оборачиваю коврик пищевой плёнкой.

rolly-doma

Как совсем неопытный специалист по переворачиванию нори (особенно при использовании рисовой бумаги) с рисом – делаю это с помощью двух разделочных досок. На первую доску укладываю нори гладкой стороной к доске.

rolly-doma

Для того чтобы хрупкий её лист не сломался при сворачивании, кисточкой слегка смачиваю её шершавую часть тёплой водой.

Затем мокрыми руками раскладываю рис, заблаговременно смешанный с заправкой –  слоем толщиной около 5-7 мм.

rolly-doma

Накрываю рис сначала циновкой в плёнке.

rolly-doma

Потом второй доской.

rolly-doma

Аккуратно переворачиваю обе доски с зажатыми между ними нори с рисом.

rolly-doma

Убираю верхнюю доску и уже на гладкую сторону раскладываю соломку авокадо и крабовых палочек (майонез или сливочный сыр – на любителя).

rolly-doma

Плавно сворачиваю циновку сжимая содержимое.

rolly-doma

Поочерёдно постукиванием пальцев выравниваю оба торца получившегося кулинарного изделия.

rolly-doma

После чего, заворачиваю его в один слой самой тонкой пищевой плёнки и очень острым и мокрым ножом аккуратно разрезаю цилиндр сначала пополам. Предварительно сняв плёнку,  для жены поочерёдно обваливаю половинки длинных рулетиков с липким рисом наружу, в мелкой икре летучих рыб.

rolly-doma

Потом ровным слоем, как перед этим икру насыпаю обжаренные кунжутные семена и обваливаю две других половинки уже для себя. После чего режу ещё на дольки – пока их толщина не достигнет 1,5-2 см.

Подаю двумя порциями в количестве 6-12 цилиндриков, украсив зелёными листиками и цветами,  слепленным из васаби с розочкой свёрнутой из имбиря. Конечно же на столе должны быть персональные удобные розетки с соевым соусом для макания ролов и по паре палочек для их удержания. Если кто-то не умеет ими пользоваться на всякий случай на столе есть и вилки.

Чтобы руки не пахли рыбой и из санитарно-гигиенических соображений – лучше сворачивать роллы в тонких резиновых медицинских перчатках – при раскладывании риса руки в перчатках тоже нужно смачивать в холодной воде чтобы исключить прилипание..

Видео про то, как крутить роллы

Придуманы роллы «Калифорния» в городе Лос-Анджелесе, штат Калифорния, ещё в 1973 году, в ресторане «Tokyo Kaikan» — шеф-поваром Итиро Маситой. Рецепт стал хитом и покорил сначала Штаты в 80-х годах, а позже распространился и на Европу, где стал самым востребованным и популярным в восточных ресторанах, кафе и суши-барах. Для европейцсв популярность обязана отсутствием сырых морских продуктов, которые нами плохо воспринимаются.

По мне лучше смотреть и снимать, как делаются эти аккуратные рулетики и украшаются опытными женскими руками. Сам же, чтобы не напортачить, предпочитаю быть в подсобниках – помыть, почистить , порезать вот это моё.

Насколько редко мы готовим это праздничное блюдо, можно судить по тому, как храним оставшийся не сваренный рис и кунжут.

Пересыпаем их в коробки, в которые кладём ещё пару лавровых листиков и металлические крышки – чтобы не завелась моль.


Приятного Вам виртуального аппетита!

Комментариев к статье: 12

  • 2019-03-21 в 5:35 дп
    Permalink

    Вот прочитал рецепты и думаю, попробовать приготовить или нет? По честному если, то за всю свою жизнь я съел всего два ролла, в каком-то ресторане. Дети сказали круто, а я совсем не оценил. Или уже не мучатся и не смотреть в сторону роллов? Лучше картошечки с сальцом наверное все-равно не будет?

    Ответ
    • 2019-03-21 в 6:47 дп
      Permalink

      Александр, согласен с Вами на все 100%, хоть и съел подобного довольно много. По мне – рис и всё прочее лучше по отдельным тарелкам. Однако изредка можно постараться с красотой подачи и для подруги – ведь она это делает для нас обоих каждый день и по насколько раз.

      Ответ
  • 2019-03-21 в 6:58 дп
    Permalink

    Так и жена их не очень любит, тут у нас вкусы совпали. Если только как знак внимания, а потом детям скормить 🙂 И все будут довольны 🙂

    Ответ
    • 2019-03-21 в 11:48 дп
      Permalink

      Ну, тогда, Александр, придётся детям, как моему внуку учиться на поваров — уж больно молодёжь мудрая пошла — предпочитает море продукты вместо сала.

      Ответ
  • 2019-03-21 в 11:05 дп
    Permalink

    Ну,вообще то Колифорния должна быть с красно рыбой,за что и любит ее мой внук.Я пробовала делать роллы .Купила набор для этого изделия.Но сколько бы я не старалась,ничего путного у меня не получалось,да и рыба красная очень дорогая.Вообщем оставили мы это дело .А мой внук всегда на праздник заказывает их на дом.Это бывает редко,но иногда хочется побаловать его.

    Ответ
    • 2019-03-21 в 11:44 дп
      Permalink

      Татьяна, по классическому рецепту роллы Калифорния делались с крабовым мясом, а это ещё дороже.

      Ответ
  • 2019-03-21 в 1:02 пп
    Permalink

    Обожаю роллы, и калифорнию люблю. Сама правда редко их делаю, предпочитаю заказывать. Будет побольше времени начну опять творить). За рецепт отдельное спасибо, буду иметь в виду, ведь он у вас подробный и фото есть в помощь.

    Ответ
    • 2019-03-21 в 2:01 пп
      Permalink

      У меня в отличие от моей подруги не всегда получается переворачивать рисом вверх и поэтому использую рацуху с двумя разделочными досками.
      Катя, успехов Вам в приготовлении роллов дома! У нас это обходится почти в пять раз дешевле чем в суши-барах или ресторанах, а главное знаешь – внутри качественные и свежие продукты.

      Ответ
  • 2019-03-23 в 9:29 пп
    Permalink

    Сушики — это очень вкусно! Я в свое время готовила дома. Они у меня получались очень толстенькие, но зато было много рыбы :))) По ценнику — гораздо дешевле, чем покупные :)) Спасибо за рецепт!

    Ответ
    • 2019-03-24 в 1:33 пп
      Permalink

      Да, Рита, особенно с кусачими ценами северной столицы – лучше готовить дома.

      Ответ
  • 2019-05-07 в 10:09 пп
    Permalink

    Здравствуйте, Виктор! Никогда не готовила такую закуску. Ела уже готовую.Особого восторга не испытывала. Наверное, это не моя закуска. Но за рецепт — спасибо. С уважением, Анна.

    Ответ
    • 2019-05-08 в 3:30 дп
      Permalink

      Приветствую, Аня! На роллы мы тоже не так давно запали, вернее моя подруга, ну, а сам составляю ей компанию.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.