Салат «Цезарь» с курицей по простым классическим рецептам к Новому 2021 году
Добрый вечер! Автор одноимённого блюда тоже итальянец – Цезарь Кардини. Однако этот повар изобрёл данный рецепт не в России, как в истории с «Оливье». Дело было почти на 100 лет позже – в День независимости США, 4 июля 1924 года в Мексике. В приграничном к Америке городе Тихуана, в сети ресторанов, принадлежащих этому повару, держателю бизнеса. Не смотря на такую географию, в 1953 году парижским Эпикурейским обществом – именно Caesar salad (англ) был признан самым лучшим североамериканским рецептом за прошедшую половину века.
Полагаю, что популярность «Цезаря» столь велика – за простоту приготовления. Но вот оригинальный «Вустерский соус», входящий в состав блюда содержит чуть ли не два десятка ингредиентов, о которых поведаю в конце описания всех рецептур.
Для приобретения меньшей части продуктов для знаменитого салата в магазин и заметил, что уже идёт предпраздничное оформление его интерьера. А главное – за стеклом прозрачной витрины продаётся мировая знаменитость в местном исполнении.

Современные рецепты одного из самых известных и популярных салатов итальянской кухни, имеют отличия не только в заправках – горчичных, йогуртовых, майонезных, сметанных и т.д. Могут изменяться и составляющие – начиная от куриного филе, как просто отварного, так и жаренного различными способами или даже копчёной грудки и заканчивая креветками.
Содержание:
- Салат «Цезарь» с курицей по простому классическому рецепту с пекинской капустой, сухариками и с майонезом
- «Цезарь» с помидорами черри без курицы
- Видео по приготовлению салата «Цезарь» без курицы – с креветками и майонезом
- «Цезарь» с курицей и брынзой – бесподобно вкусный салат на Новый 2021 год
- Классический «Цезарь» с салатом, курицей, сухариками и помидорами
- Как приготовить салат «Цезарь» с копчёной курицей в домашних условиях?
- Видео про то, как пошагово готовить салат «Цезарь» по классическому рецепту
- Как сделать соус «Цезарь» для салата «Цезарь» в домашних условиях?
Салат «Цезарь» с курицей по простому классическому рецепту с пекинской капустой, сухариками и с майонезом
Да, да не традиционным для этого блюда мясистым римским салатом Ромэн, а именно с относительно дешёвым, но весьма полезным китайским салатом. По простой причине – её общей доступности, дешевизне сочетающимися с большей витаминной насыщенностью. Кстати её ещё называют салатная капуста или петсай (англ. pe-tsai), а по научному вообще мудрёно (лат. Brassica rapa subsp. pekinensis).
В состав рецепта на две 350 граммовые порции входят.
- Капуста – 150 граммов(пекинская, листья)
- Курица – 300 граммов (грудка, филе)
- Куркума – (по вкусу)
- Майонез – 80-100 граммов
- Масло 3 столовых ложки (оливковое для жарки)
- Перец – (смесь по вкусу)
- Помидоры – 100 граммов (черри)
- Соль – (по вкусу)
- Сыр – 50 граммов (пармезан)
- Хлеб – 100 граммов (белый)
Начинаю с включения духовки на 200С. Измельчаю белый хлеб до нужного размера и формы. Можно взять готовую нарезку.
Превращаю её в кубики.
Выкладываю на противень застеленный пекарской бумагой.
Сбрызгиваю их оливковым маслом.
Мою приобретенный китайский салат и разделяю на отдельные листья.
При этом высушиваю их полотенцем с обеих сторон.
Рву петсай на кусочки и застилаю ими большую по объёму посуду. Такая глубокая чаша предназначена не для подачи на стол, а только для воссоединения ингредиентов.
Выкладываю на листья соус.
Перемешиваю содержимое до равномерности смеси.
После добавляю половину поджаренных кубиков.
Снова ворошу ложкой пока всё не будет в соусе.
Курочку беру запечённую в фольге.
Чем мельче нарежу, тем вкуснее будет результат.
Выкладываю всё куриное мясо туже ёмкость и ещё раз перемешиваю.
На мелкой стороне тёрки измельчаю сыр.
Окончательно хорошо вымешиваю все ингредиенты. Теперь очередь за помидорами черри, которые отобрал из наших запасов в ящиках.
Хорошо мою их и подсушиваю тем же полотенцем и нарезаю на половинки. Раскладываю по тарелкам то, что получилось в большой посуде.
В каждую тарелку раскладываю оставшиеся сухарики и украшаю томатными дольками.
Снова натираю Пармезан.

Остаётся только пожелать Вам приятного аппетита!
«Цезарь» с помидорами черри без курицы
Классическая версия этого блюда предполагает использование римского салата Ромен, но не с курицей и даже не целыми её яйцами, а лишь с желтками.
И так, основные ингредиенты.
- Крутоны (сухарики из пшеничного хлеба)
- Масло (оливковое)
- Пармезан (тёртый)
- Помидоры (черри)
- Салат Ромэн (листья)
- Сок (лимонный)
- Соус (вустерский)
- Чеснок
- Яйца (желтки)
Пока поджариваются сухарики в духовке, как в первом рецепте, параллельно чищу чеснок и натираю его на своей любимой микро-тёрке.
Аккуратно разбиваю яйца и отделяю белки.
Желтки не должны быть повреждены.
Как только освободилась плита и закипел чайник переливаю из него воду в кастрюльку. Довожу до кипения и по отдельности – нежно опускаю отделённые центральные части в легкое бурление. Держу всего одну минуту и переношу сваренное в мешочках в холодную воду.
После остывания взбиваю их с вустерским соусом, лимонным соком, оливковым маслом и чесноком.
Крупно рву салат Ромэн и смешиваю с полученным соусом в той же большой посуде, что и в первом рецепте. Далее повторяю все действия описанные выше, за исключением добавления куриного мяса. Поэтому этот салат гораздо менее калорийный. Приятного аппетита приверженцам правильного питания!
Видео по приготовлению салата «Цезарь» без курицы – с креветками и майонезом
Автор изложил свою точку зрения почему использует именно магазинный майонез со вкусом советских времён. А оригинальный контробандный сыр Пармезан он добыл на рынке из настоящего – с санкциями на ввоз из Европы. Однако в Эстонии этого итальянского добра, как говаривал Матроскин – завались.
Особенно мне понравилось повторить на своей кухне 30 секундное приготовление креветок в сковороде с огнём. А вот оригинальные анчоусы сам всё-таки смешивал с помощью блендера.
Однако мне ничего не остаётся сделать, как согласиться с автором рецепта – всё из-за любимого вкуса майонеза привычного с детства. Желаю и Вам приятного аппетита!
«Цезарь» с курицей и брынзой – бесподобно вкусный салат на Новый 2021 год
Сейчас великое разнообразие различных сортов брынзы, которой часто заменяют Пармезан. Её применение, например, из овечьего или козьего молока будет разительно отличаться по вкусу от коровьего. Поэтому такой салат часто называют Греческий Цезарь – вот его и приготовлю.
В этот раз взял прямоугольный хлеб, ведь нарезать его удобнее чем в первом рецепте.
Да и поджаривать в сковороде, заранее смазанной оливковым маслом, посыпанным майораном со смесью перцем – гораздо быстрее чем в духовке.
При этом нужно довольно часто перемешивать.
Чтобы не поцарапать каменное покрытие кухонного девайса использую силиконовую или деревянную лопатку.
От классического данный рецепт отличен присутствием болгарского перца.
Свежие огурцы тоже, как-то не по-итальянски, поэтому данный вариант часто именуют Греческим.
Помидоры тоже отличаются мелкой нарезкой.
Вот и подошла очередь к нарезке почти главного вкусового ингредиента.
Наступил момент укладки слоёв, которые здесь не перемешиваются. Сначала на большую тарелку рву обычный салат, а не пекинскую капусту, как первом случае.
На него укладываю перец.
Следующим идёт зелёный огуречный цвет.
Снова в палитре красное содержимое в качестве томатов.
И вот запечённая часть.
Маслины в качестве вкусового украшения.
Теперь снова крутоны, но не много.
Обильно пошла брынзочка.
Но оливковое масло не помешает.
Конечно блюдо вблизи гонит слюну.

Приятного аппетита!
Классический «Цезарь» с салатом, курицей, сухариками и помидорами
Два предыдущих описания обошлись лишь визуальной оценкой количества ингредиентов. Теперь покажу конкретно, чего и сколько понадобится.
- Салат – 150 гр. (Ромэн)
- Хлеб – 150 гр. (белый)
Конкретика в составлении соуса тоже не помешает, если хотим добиться понравившегося вкуса. На заправку салата из желтков двух яиц беру 100 мл оливкового масла первого отжима и две чайных ложки семян и одна готовой горчицы.
Как готовить филе тоже ещё Вам не рассказывал. Перед тепловой обработкой его нужно подготовить.
Для этого солю, перчу, добавляю. тимьян, чеснок, оливковое масло и оставляю в этой смеси на 20 минут.
Обжариваю с двух сторон до корочки на оливковом масле для сковородки при температуре 150 градусов.
Крутоны тоже лучше подрумянивать, предварительно обваляв их в смеси. Для приготовления соуса беру всего по чайной ложке.
- Горчица
- Лимон
- Майонез
- Оливковое масло
- Чеснок
И по вкусу перец и соль.
Всё это перемешав, приступаю к составлению блюда.
Толщина и очерёдность слоёв создаёт дополнительные возможности проявления кулинарной фантазии. И этот вариант своеобразен тем, что сначала в глубокой чаше смешиваются с соусом весь салат, курица и часть яиц.
Затем эта смесь перекладывается в большую мелкую тарелку.
Следующими размещаются оставшиеся яйца с помидорами.
Завершается блюдо сухариками и протёртым сыром.
Приятного аппетита!
Как приготовить салат «Цезарь» с копчёной курицей в домашних условиях?
Конечно курочка закопчена не дома, а прямо на ферме где выросла. Мясистая часть тёмно-коричневой тушки, с запахом можжевелового дымка, очень хорошо подойдёт для салата на праздничный стол.
Обратная сторона на вид не менее аппетитна.
Пока птица ещё горячая, вдвоём производим разделку. Отделяем наиболее вкусные косточки от мяса не только руками, но и зубами, что более приятно.
Из всего оставшегося мне понадобится только часть грудки. Вот её и нарезаю сначала на полосы.
А потом и на кусочки.
Всё это делается пока в духовке обжариваются сухарики из белого хлеба, как в первом рецепте.
Или на сковороде с оливковым маслом, как в другом случае. Это будет скорее нежели на протвене.
Только это потребует многократного перемешивания.
Зелень подойдёт любая либо пекинская капуста или салат Ромэн, но рвать его нужно крупно и только руками.
Видео про то, как пошагово готовить салат «Цезарь» по классическому рецепту
Ну раз уж это блюдо рождено в Южной Америке то грех не посмотреть, как его там готовят в подробностях.
Ролик довольно продолжительный, однако почти за 27 минут можно извлечь пользу не только в опыте живой подачи материала.
Например только здесь увидел центрифугу для отделения воды от вымытого салата. Про сухой лук и чеснок в этом рецепте тоже новость. Интересно было узнать историю возникновения салата. Очень важна и рекомендация именитого шеф-повара обладателя звезды Мишлен.
Никогда не режьте салат ножом крупно рвите листья руками!
Перемешивать ингредиенты нужно тоже руками, а не ложкой.
Как сделать соус «Цезарь» для салата «Цезарь» в домашних условиях?
Секрет фирменного вкуса знаменитого блюда именно в заправки, основа которого домашний майонез следующего состава.
- Горчица – 1 ст.л.
- Желтки – 3 шт
- Масло – 1/2 л. (оливковое)
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Уксус – 1 ст.л. (яблочный)
Миксером сначала хорошо взбиваю яичную часть с сахаром и солью.
Не выключая девайса, понемногу вливаю масло.
После загустевания массы, вливаю уксус и продолжаю перемешивать до полного его растворения.
Затем в отдельной посуде готовлю вторую часть соуса со следующим составом.
- Анчоусы – 50 гр (экстра)
- Бекон – 50 гр (сырокопчёный)
- Каперсы – 25 гр
- Чеснок – 15 гр
Бекон обжариваю на сухой сковороде до здорового румянца.
Затем измельчаю все эти ингредиенты ножом.
После чего закладываю всё в блендер и взбиваю до однородного состояния. Смешиваю майонез со второй частью.

Соус готов к применению в любом из выше описанных рецептов. Но это лишь жалкая подделка настоящего.
Самый любимых соус англичан Вустерский другие интерпретации звучания: вустерширский, ворчестер иил ворчестерширский. Родом он из Индии и более 170 лет является частым дополнением ко многим салатам и другим блюдам в Англии.
Его можно только купить – дома такого не приготовить поскольку нужна двухлетняя выдержка да и в его составе несколько десятков ингредиентов.
- Анчоусы или сарделлы
- Асафетида
- Аспик (ланспик)
- Вода
- Имбирь
- Карри
- Лавровый лист
- Лимон (сок)
- Лук (репчатый или шалот)
- Мускатный орех
- Перец (душистый)
- Перец (чёрный молотый)
- Перец (чили экстракт)
- Сахар или кукурузный сироп
- Сахар (жжёный или меласса)
- Сельдерей
- Соль
- Тамаринд
- Уксус (солодовый)
- Хрен
- Чеснок
- Эстрагон (экстракт)
Чтобы не испортить салат этот соус добавляю в прямом смысле каплям!
Успешного Вам приготовления!
Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности практически участвовать в защите окружающей среды – Вы можете оказать неоценимую помощь в спасения планеты от мусора с помощью дождевых червячков, которых развожу с 1972 года – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.
Чтобы подробнее узнать об этом моём верми-хобби, скопируйте и вставьте в поисковую строку – Виктор Дулин черви
При этом Вы сможете зайти на мой второй блог и видео канал.
Рецептик и правда простой, от того такой популярный! Виктор, а как же обещанный рецепт вустерского соуса для салата из такого многообразия ингредиентов?! Очень ждём)
Рита, сегодня добавлю ещё несколько рецептов и только потом соус.
Хорошо, Виктор! Будем ждать!)
Рита, вчера выполнил своё обещание, просидев допоздна и добавил-таки перечень составляющих и описание приготовления более доступных соусов. Однако сегодня с утра вставил и пару роликов, наглядно визуализирующих процесс.
Простой и вкусный салатик. Никогда сами не готовили такой дома. Надо ликвидировать этот пробел.
А у нас, Александр, до самых морозов так много салата, помидор и огурцов, что много съесть их возможно только добавляя по чуть-чуть всех остальных покупных составляющих.
Обожаю классический Цезарь, но иногда люблю экспериментировать над соусами и ингредиентами.
Тимур, сам такой, а как ещё изменить вкус разной зелени и курицы, если не экспериментировать с соусами.
Цезарь очень люблю, особенно с курицей и сухариками. Мой любимый вариант — вкуснотища еще та!
Благодаря Вашей, Катя, подсказке – добавил ещё пару рецептов и роликов – спасибо за помощь!
Цезарь вкусный и просто готовится. Я люблю экспериментировать с ингредиентами и соусами. Каждый раз вкус отличается. Наталья
Нынешняя доступность ингредиентов и соусов круглый год, позволяют любой эксперимент, вот, Наташа, поэтому и столь великое количество рецептов.
Вкусный салат на новый год, выберу какой нибудь интересный рецепт. Такая закуска всегда должна присутствовать на праздничном столе.
Ну, да, Андрей, в канун 2020 самое время собрать побольше разных рецептов салатов.
Очень вкусный сала. Я его готовлю не только по праздникам, но и в будни.
Наташа, аналогичный подход к этому салату и у нас, ведь зелень и курица – самые доступные и бюджетные составляющие круглый год.
Хороший салат, популярный. Вот только оливковое масло я почему-то на дух не переношу… Может подсолнечным заменить?
Наверно можно, однако нигде в рецептах такой замены не встречал.
Обожаю Цезарь с курицей! Это самый вкусный салат. Уже начинаю присматривать рецепты на Новый год. У вас, Виктор, очень подробное описание рецепта. Большое спасибо! Надеюсь, что и у меня получится такой же аппетитный салат))
С такими подсказками от именитого повара, не имею в виду себя – должен получиться нужный вкус, так что, Лена, дерзайте!
Удивили, что цезарь можно с пекинкой сделать, а мне как раз это по душе. И брынзу я люблю, хоть все варианты готовь!
Оля, у рецептов настолько разный вкус и простые действия, что можно приготовить и все сразу – для сравнения и выбора наиболее подходящего.
Что ни говорите, не признаю Цезарь с майонезом. Это получается уже другой салат. Настоящий Цезарь заправляется соусом из оливкового масла, дижонской горчицы и лимонного сока.
Виктор, а где же сам рецепт в первом рецепте салата?
Тая, с майонезом тот случай, когда ссылаются на поговорку на счёт вкуса и цвета … Вот, как отвечу на все комментарии у себя и на блогах гостей (это у меня святое правило), так и продолжу описание, в том числе и по двум рецептам с пекинской капустой. В нашем регионе оказалась иная выдача нежели у Кати + её подсказки по запросам. Поэтому пришлось много исправлять и добавлять. Полагаю, сегодня завершу написание статьи – если не будет интересных виртуальных путешествий в ютюбе, которые мы с подругой смотрим каждый день. Для многих блог работа и заработок, а у меня только удовольствие, как и что-то новенькое поглядеть, почитать или поковыряться на даче. Поэтому ничего не упускаю. Жизнь одна, а военной пенсии с доходом от верми-бизнесом вполне хватает – в том числе на дорогие путешествия.
В большом ассортименте предлагаемых салатов обязательно найдется полюбившийся. У меня муж любит маслины, и я выбираю рецепты с маслинами. Конечно при ознакомлении сразу появляется аппетит. Спасибо.
Приятно, Катя, что Вам оказался полезным хотя бы один рецепт – готовьте на здоровье!
Как у вас тут вкуснооо. Хочется попробовать очень! Благодарю!
Лена, на здоровье!
Люблю готовить и кушать. Эти рецептики прям для меня!
Оля, успеха в приготовлении!
Здоровские рецепты, теперь Цезарь буду готовить по новому, раньше делала его без сухариков. Спасибки.
Вот удивили, Евгешка, не встречал рецептов Цезаря без сухариков.
С тех пор, как траванулась салатом Цезарь в местной кафешке, просто физически не могу заставить себя взять его в рот.
Но вот рецепт с брынзой, огурчиками и помидорчиками так понравился, что готова даже рискнуть. Тем более что он мало напоминает классический Цезарь.
Спасибо, что поделились.
Оля, никогда не приобретаем готовых салатов ни в магазинах, ни в кафе, хотя здесь это делают почти все. В короткие прогулки и путешествия берём своё и термос с чаем, а в длинных едим в популярных – где питаются местные.
Не знаю, я в основе его ем только в дорогом ресторане (готовка при вас). Дома ни разу не делал, руки не доходят.
Валерий, мы стараемся по максимуму питаться дома, потому, как моя подруга готовит гораздо вкуснее чем в любом ресторане. Да и почти все продукты свои — на 100% экологически чистые. А самое главное ни один повар не вложит столько души в блюдо, как сам для себя.
Любим Цезарь и он частый гость на наших праздниках. Но дальше классического рецепта не уходила) Все рецепты интересные. Особенно понравился салатик из креветок) Спасибо за рецепты)
На здоровье, Регина, Цезарь частый гость нашего стола до весны – пока не кончатся свои черри.
Классный салатик) большое спасибо
На здоровье, Артур!
У нас в семье все просто обожают салат «Цезарь», но я всегда готовлю его по одному стандартному рецепту. Не думала, что может быть столько вариаций этого знаменитого салата. Обязательно попробую что-нибудь новенькое. Спасибо за рецепты!
Оля, пробуйте все рецепты и приятного аппетита!
Салаты — самое главное блюдо на Новый год! :)) А салат Цезарь — один из вкуснейших салатов, даже не представляла, что существует столько вариантов его приготовления! Спасибо, возьму на заметку!
Света, благодаря интернету и Борису Повага у нас теперь есть возможность не только самим найти нужные рецепты, но и грамотно объединить их и поделиться с остальными. Готовьте на здоровье!