Салат Мимоза с консервой – классические рецепты


С весной Вас! Эта кухонно-мимозная серия, можно сказать началась ещё в начале февраля на заснеженном центральном рынке в Мин-Водах. Именно там первый раз в 2019 году увидел желтые ветки и первое, что пришло на ум – это не их запах, а рыбы из консервированной банки. Настолько за пол века забыл дух этого кустарника, приехавшего из уже цветущей Абхазии.

В Эстонии этого вестника весны ни разу не видел. Зато салат с аналогичным название довольно частый гость нашего стола – вот поэтому у меня и появилась такая обонятельная ассоциация. Конечно понюхал круглые шарики и сразу вспомнил детство, когда на каждое четвёртого февраля в день рожденья дарил душистый букетик маме – вот уже полгода, как царство ей небесное!

Кто бывал на моём первом блоге, где упоминаю его ЦЕЛЬ, тот знает трёхлетнюю историю с заботами по нашей ветеранше. Да и здесь уже упоминал, как поставил её на ноги с помощью витаминной смеси.

salat-mimoza
Салат Мимоза

Кстати, когда матушка начала опять ходить, то не раз просила меня приготовить это блюдо, но только с печенью тески и ей оно очень понравилось.
Оказалось, что на просторах сети такая вкусная составляющая в рецептах классического исполнения очень редка по сравнению с крабовыми палочками или осьминогами. Ну что же, в ролике расскажу, как об авторском рецепте от ныне почившей ветерана ВОВ, тем более, что он самый простой.

Салат Мимоза с горбушей – классический пошаговый рецепт с сыром

Для классики важно правильно соблюсти не только количество составляющих, но и порядок очерёдности с толщиной слоёв. А чтобы каждому блюдо досталось во всей красе делается оно порционно.

Для классики подготовил:

  • Картофель – 200 гр.
  • Горбуша — 200 гр. (В собственном соку)
  • Лук — 50 гр. (Маринованный, мелкие луковички)
  • Майонез — 100 мл. (Провансаль)
  • Морковь – 200 гр.
  • Огурцы — 50 гр. (Маринованные)
  • Сыр — 50 гр. (Твёрдый)
  • Соль, перец молотый – по вкусу
  • Яйца — 3 штуки

Варю всё в мультиварке.

salat-mimoza

Через 10 минут охлаждаю 3 белых составляющих, сваренных в крутую, в холодной воде — чтобы хорошо отделялась скорлупа. Да видно мало охладил …

salat-mimoza

Овощи и сыр натираю на крупной тёрке — яйца на мелкой, причём белки и желтки порознь.

Чтобы последние были яркого цвета — не варю дольше 10 минут.

salat-mimoza

Разделяю маринованные острые луковички из банки на отдельные чешуйки.

salat-mimoza

Огурцы режу на мелкие кусочки.

Перед формированием все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Порядок слоёв следующий:

Первый — половина картофеля толщиной 1 см.  и на нём всё сливочное масло.
Второй — горбуша разделённая на волокна с майонезом.

salat-mimoza

Третий — снова картофельно-майонезный.
Четвёртый — луковые чешуйки с такой же смазкой.

salat-mimoza

Пятый — сыр с морковь и провансальным укрытием.

salat-mimoza

Шестой — крошка белков с рисунком из измельчённого желтка.

salat-mimoza

Приятного аппетита!

Как приготовить рисовый салат мимоза с сайрой и со сливочным маслом

Оригинальность вкуса этому кухонному произведению придаёт чернослив и норвежские консервы почти без масла.

salat-mimoza

Всего понадобилось 7 продуктов

  • Картофель – 200 гр.
  • Лук — 50 гр. (Маринованный, мелкие луковички)
  • Майонез — 100 мл. (Провансаль)
  • Масло — 50 гр. (Сливочное)
  • Морковь – 100 гр.
  • Сайра – 100 гр. (Кусочки в масле)
  • Соль, перец молотый – по вкусу
  • Чернослив – 50 гр.
  • Яйца — 2 штук

После того, как овощи сварились — чищу их. На крупной тёрке измельчаю картофель и морковь.

salat-mimoza

Сухофрукт режу на мелкие кусочки 5х5 мм — чем мельче тем лучше.

salat-mimoza

Разделяю луковички на отдельные чешуйки.
Беру формочку сердечко и заполняю её в таком порядке.
Первый слой — половина картофеля толщиной 1 см.
Второй — сайра такой же толщины, но с Провансалем.
Третий — как и первый из второй половины протёртых клубней, смазанный столовой ложкой майонеза.

salat-mimoza

Четвёртый — весь лук.

salat-mimoza

Пятый — сливочное  малом с протёртым яйцом.
Шестой — измельчённый чернослив под таким же покрытием.
Седьмой — украшение морковью и яйцом.

salat-mimoza

Приятного аппетита!

Слоёный салат Мимоза из СССР с печенью трески
– рецепт без картошки

Насколько помню, кроме овощей и фруктов из сада-огорода, да снесенного несушками в курятнике — всё остальное было дефицитом. И самым редкими являлся соус Провансаль. Поэтому его чаще всего делали своими руками в домашних условиях из подсолнечного масла и яичных желтков.

Какие нужны продукты 

  • Зелень — 50 гр. (Всё великое её разнообразие)
  • Лук — 100 гр. (Маринованный, мелко порезанный)
  • Майонез — 200 мл.
  • Масло — 100 гр. (Сливочное)
  • Печень трески — 100 гр.
  • Сыр — 200 гр. (Твёрдый или полу твёрдый)
  • Яйца — 5 штук (Высшей категории — прямо из под курочки)

Только роскошный лётный паёк мог 25 лет обеспечить ежедневное потребление двух изделий от несушек, свежее масло и сыр с колбасой, заменявшей в рецепте лосося. Измельчали всё зубами при  этом основой был хлеб с приличным жирным намазом. Остальное шло вприкуску.

В этот раз на даче обошёлся, оставшимися со вчерашнего дня – парой ложек почти советского блюда, хранившегося ночь в холодильнике. А чтобы не остаться голодным – дополнил обед собственным рецептом приготовления без тёрки, зато с горячим Иван-чаем и с бужениной на рёбрышках.

Готовлю дома Мимозу с красной рыбой по Кремлевской диете с яблоком

На большой салатнице  уместилось довольно большое количество отдельных диетических кулинарных изделий — каждая порция на прямоугольном или круглом крекере. Бесплатная же подача — не хуже чем в дорогом ресторане, порадует гостей хоть на день рожденья, хоть на любой другой праздник.
Для крайне простого и вкусного блюда понадобятся:

  • Крекеры — 1-2 пачки (В зависимости от размера и формы)
  • Лук — 100 гр. (Репчатый)
  • Майонез — 100 мл. (Провансаль)
  • Масло — 50 мл. (Оливковое)
  • Красная рыба — 1 банка (Кета, сёмга, форель)
  • Яблоко — 100 гр. (Зелёное)
  • Яйца — 3 штук (Высшей категории — прямо из под курочки)

salat-mimoza

Печенье выбираю не сладкое, а солёное — ещё лучше пресное. Поскольку оно разделяет слои и должно хорошенько пропитаться — каждый третий слой под жидким соусом, но не много. Ведь главное требование всех кремлёвских диет — минимальное количество углеводов.

На первый этаж печенюшек укладываю второй — измельчённые белки. Прикрываю их третьим — яблоками, протёртыми на крупной тёрке. Теперь снова пока смазывать жидким ингредиентом.
Очередная троица:

  • Хрустящий кругляшок или прямоуголник
  • Рыба превращённая вилкой почти в паштет
  • Обжаренный до золотистости на оливковом масле  лучок.
  • Опять дефицитный знаменитый соус, ранее часто заменяемый, приготовленным дома.

Напоследок прилепливаю к самоделке украшение — раскрошенные белки и желтки из яиц сваренных вкрутую, отделяя их друг от друга листиками петрушки. Перед подачей желательно полчаса подержать в холодильнике для размягчения хрупких составляющих. Кто считает условные единицы диет докладываю — вся эта красота всего лишь 6 у.е. из 40 допустимых в сутки.

salat-mimoza

Строго постящимся — вместо консервы пойдут грибы, а желтки в украшении можно заменить цедрой лимона.
Калорийность каждых 100 грамм этого кушанья можно значительно снизить или наоборот повысить разнообразив технологическую карту приготовления добавкой:

  • Огурцов — свежих, солёных, маринованных или консервированных.
  • В овощной слой пойдёт и отварная свёкла.
  • Вместо варёной моркови с большим успехом сойдёт сырая или острая — по корейскому рецепту.
  • Сыр может быть твёрдый, полу твёрдый, плавленным или колбасным, но только не из дорогих сортов.
  • Не помешает отварной рис или консервированная кукуруза.
  • Разные виды репчатого лука необходимо обжарить.
  • Ананас разнообразит, как сами прослойки, так и украшение.
  • В качестве консервы не задумываясь  беру любые речные и море продукты.
  • Причём не только в собственном соку, но и горячего с холодным копчением и даже в масле, например, сардины или шпроты.
  • Плавающие составляющие легко заменяю на все виды ходящих и летающих, то бишь на всевозможное варёное или жаренное мясо и птицу, например на куриную грудку.
  • Всё это легко может быть и любыми колбасами или ветчиной из них же.
  • Вот только сала нигде не встречал. Однако рекомендую, очень даже вкусно — проверено на себе.
  • Дай волю моей подруге — так и бычки или килька в томате пойдут.
  • Мне же нравится со слоем грибов.

Допустима технология приготовления и со сметаной. В сетевом сборнике рецептур встретил и ленивое  рулетное исполнение на листьях салата.

salat-mimoza

При этом смесь составляющих возможно выложить на вафельных корж или свернуть в лаваше.

salat-mimoza

Имеющие изобилие чёрной и красной икры, не испортят этим деликатесом ни внешнего  украшения, ни внутренним содержанием.

Отвечая на вопрос, как правильно оформить — могу порекомендовать изготовить веточку мимозы из зелёного лука с цветочными шариками не из крошки желтков, а из щучьей икры такого же цвета.

salat-mimoza

С не меньшим успехом подойдёт и укроп.

salat-mimoza

А как Вам с петрушкой?

salat-mimoza

Сколько хранится салат мимоза в холодильнике? Ответ простой — по науке не более 24 часов.

В реалии и за трое суток не портится.
Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 26

  • 2019-04-07 в 9:37 дп
    Permalink

    Никогда бы не подумала, что салат мимоза настолько разнообразен. В него можно добавить сухофрукты или же вообще приготовить без овощей. Здорово, Вы меня прям впечатлили.

    Ответ
    • 2019-04-08 в 3:32 дп
      Permalink

      Динара, «Мимоза» придуман в СССР, а советская голь на выдумки хитра – вот и закладывали в салат всё, что было под рукой.

      Ответ
  • 2019-04-08 в 9:06 дп
    Permalink

    Мимозу с крекерами я еще никогда не готовила. Интересный способ подачи, беру на заметку. Спасибо.

    Ответ
    • 2019-04-08 в 4:29 пп
      Permalink

      Мимозу с печенья крекер можно приготовить даже в походе, настолько она удобна и проста в приготовлении — так, что успехов Вам, Катя!

      Ответ
      • 2019-04-08 в 7:39 пп
        Permalink

        Мимоза-один из любимых салатов. Я готовлю с печенью трески-необыкновенно вкусно, попробуйте.

        Ответ
        • 2019-04-09 в 7:42 дп
          Permalink

          Наташа, наш выбор начинки аналогичен.

          Ответ
  • 2019-04-08 в 11:59 дп
    Permalink

    Заметила, что сегодня все чаще практикуют подачу салата в лаваше. А что, удобно! Такую закуску можно взять и на пикник, и на работу. И при этом — не брать с собой хлеб.

    Ответ
    • 2019-04-08 в 4:33 пп
      Permalink

      Оля, Вы правы — при желании и разогреть на любом огне в фольге такой рулет очень легко.

      Ответ
  • 2019-04-08 в 2:27 пп
    Permalink

    Виктор, по моему мимоза советских времен был с картошкой, это единственно, что почти всегда было дома. А вот лосося как раз не помню, и майонез был редко, очень редко.

    Ответ
    • 2019-04-08 в 4:38 пп
      Permalink

      Всё верно, Александр, даже картошка в Узбекистане была бер сум — один рубль за кило и 1 яйцо за столько же. Однако пишу про авиационный паёк, а он и союзе был богат.

      Ответ
  • 2019-04-08 в 4:51 пп
    Permalink

    Не думала, что Мимоза настоль разнообразна. Оказывается ее можно и с крекерами готовить, и в лаваше. Наверное, именно рецептик с лавашом и попробую приготовить на ближайшее застолье. Спасибо.

    Ответ
    • 2019-04-08 в 5:48 пп
      Permalink

      А самое главное, Таня, по некоторым рецептам и плита не понадобится. Можно прямо за праздничным столом давать мастер класс по сооружению Мимозы.

      Ответ
  • 2019-04-08 в 6:19 пп
    Permalink

    Сама такой салат ни разу не делала, хотя в гостях приходилось не раз пробовать. Вот теперь появилась возможность и самой приготовить. Спасибо за рецепты!

    Ответ
    • 2019-04-09 в 5:01 дп
      Permalink

      Тая, честно признаюсь, сам от начала до оформления – впервые сделал только сейчас дома. До этого только принимал участие. Дело в том, что на даче не хватает терпения укладывать красиво слоями. У меня всё проще – кусаю горячий лаваш, чаще гренку, реже крекер и ложкой ем прямо из консервной банки. Остальные ингредиенты тоже откусываю. В основном обхожусь без тёрки и майонеза, как на видео.

      Ответ
  • 2019-04-08 в 6:26 пп
    Permalink

    Когда делаю салаты слоями, у меня вечно проблема с дозировкой майонеза. Часто перебарщиваю((( Вот и на Новый Год тоже делала мимозу с печенью трески и снова заправила слишком много майонеза. Может по вашему рецепту получится по человечески.

    Ответ
    • 2019-04-09 в 7:39 дп
      Permalink

      Дозировку майонеза по минимуму всегда осуществляет подруга, кому не хватает упаковка с соусом, соль и перец на столе. Вот так, Наташа, у нас решается эта проблема.

      Ответ
  • 2019-04-09 в 9:15 дп
    Permalink

    Да, сейчас этот салат (как впрочем и многие другие) выглядит более эстетично, даже красиво. Салаты стали оформлять и украшать, как тортики. От одного вида такого блюда аппетит поднимается. Подсмотрела у вас вариант с крекером и рулетом. Беру статью на заметку, хочется попробовать…

    Ответ
    • 2019-04-09 в 1:09 пп
      Permalink

      Люда, крекерный вариант Мимозы чаще используем в дороге – главное печенье держать в коробке, чтобы не поломалось.

      Ответ
  • 2019-04-09 в 11:41 дп
    Permalink

    Самый простой салат, который можно сделать быстро, и полюбился нам с советских времен. Не думала, что с печенью трески тоже Мимозой зовут.

    Ответ
    • 2019-04-09 в 1:13 пп
      Permalink

      Оля, при таком разнообразии всевозможных ингредиентов, что не укрась крошкой желтков – любой салат можно назвать Мимозой.

      Ответ
    • 2019-04-15 в 1:34 пп
      Permalink

      Лена, трудно с Вами не согласиться.

      Ответ
  • 2019-04-15 в 7:19 пп
    Permalink

    Салат Мимозу ни разу не готовила, только кушала. :)) Но теперь обязательно попробую сделать. Спасибо за рецепты!

    Ответ
    • 2019-04-16 в 8:49 пп
      Permalink

      На здоровье, Света! Рецепты элементарны в исполнении.

      Ответ
  • 2019-04-16 в 8:45 дп
    Permalink

    Виктор, приготовить мимозу с черносливом- это отличная идея. Даже и представить себе не могла, что такое возможно. Прочитав, как Вы вкусно все описываете, немедленно захотелось повторить результат. Приготовила сразу же к ужину. И такая мимоза всем нам понравилась. Спасибо за новую идею. и новый рецепт в моей записной книжке.

    Ответ
    • 2019-04-16 в 9:01 пп
      Permalink

      Пробовал закладывать в слои и свои сухофрукты – размоченные груши и яблоки, очень даже не плохо получилось. Так, что, Рита, простор для фантазии велик.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.