Салат Мимоза с консервой – классические рецепты
С весной Вас! Эта кухонно-мимозная серия, можно сказать началась ещё в начале февраля на заснеженном центральном рынке в Мин-Водах. Именно там первый раз в 2019 году увидел желтые ветки и первое, что пришло на ум – это не их запах, а рыбы из консервированной банки. Настолько за пол века забыл дух этого кустарника, приехавшего из уже цветущей Абхазии.
В Эстонии этого вестника весны ни разу не видел. Зато салат с аналогичным название довольно частый гость нашего стола – вот поэтому у меня и появилась такая обонятельная ассоциация. Конечно понюхал круглые шарики и сразу вспомнил детство, когда на каждое четвёртого февраля в день рожденья дарил душистый букетик маме – вот уже полгода, как царство ей небесное!
Кто бывал на моём первом блоге, где упоминаю его ЦЕЛЬ, тот знает трёхлетнюю историю с заботами по нашей ветеранше. Да и здесь уже упоминал, как поставил её на ноги с помощью витаминной смеси.
Кстати, когда матушка начала опять ходить, то не раз просила меня приготовить это блюдо, но только с печенью тески и ей оно очень понравилось.
Оказалось, что на просторах сети такая вкусная составляющая в рецептах классического исполнения очень редка по сравнению с крабовыми палочками или осьминогами. Ну что же, в ролике расскажу, как об авторском рецепте от ныне почившей ветерана ВОВ, тем более, что он самый простой.
Содержание:
Салат Мимоза с горбушей – классический пошаговый рецепт с сыром
Для классики важно правильно соблюсти не только количество составляющих, но и порядок очерёдности с толщиной слоёв. А чтобы каждому блюдо досталось во всей красе делается оно порционно.
Для классики подготовил:
- Картофель – 200 гр.
- Горбуша — 200 гр. (В собственном соку)
- Лук — 50 гр. (Маринованный, мелкие луковички)
- Майонез — 100 мл. (Провансаль)
- Морковь – 200 гр.
- Огурцы — 50 гр. (Маринованные)
- Сыр — 50 гр. (Твёрдый)
- Соль, перец молотый – по вкусу
- Яйца — 3 штуки
Варю всё в мультиварке.
Через 10 минут охлаждаю 3 белых составляющих, сваренных в крутую, в холодной воде — чтобы хорошо отделялась скорлупа. Да видно мало охладил …
Овощи и сыр натираю на крупной тёрке — яйца на мелкой, причём белки и желтки порознь.
Чтобы последние были яркого цвета — не варю дольше 10 минут.
Разделяю маринованные острые луковички из банки на отдельные чешуйки.
Огурцы режу на мелкие кусочки.
Перед формированием все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Порядок слоёв следующий:
Первый — половина картофеля толщиной 1 см. и на нём всё сливочное масло.
Второй — горбуша разделённая на волокна с майонезом.
Третий — снова картофельно-майонезный.
Четвёртый — луковые чешуйки с такой же смазкой.
Пятый — сыр с морковь и провансальным укрытием.
Шестой — крошка белков с рисунком из измельчённого желтка.
Приятного аппетита!
Как приготовить рисовый салат мимоза с сайрой и со сливочным маслом
Оригинальность вкуса этому кухонному произведению придаёт чернослив и норвежские консервы почти без масла.
Всего понадобилось 7 продуктов
- Картофель – 200 гр.
- Лук — 50 гр. (Маринованный, мелкие луковички)
- Майонез — 100 мл. (Провансаль)
- Масло — 50 гр. (Сливочное)
- Морковь – 100 гр.
- Сайра – 100 гр. (Кусочки в масле)
- Соль, перец молотый – по вкусу
- Чернослив – 50 гр.
- Яйца — 2 штук
После того, как овощи сварились — чищу их. На крупной тёрке измельчаю картофель и морковь.
Сухофрукт режу на мелкие кусочки 5х5 мм — чем мельче тем лучше.
Разделяю луковички на отдельные чешуйки.
Беру формочку сердечко и заполняю её в таком порядке.
Первый слой — половина картофеля толщиной 1 см.
Второй — сайра такой же толщины, но с Провансалем.
Третий — как и первый из второй половины протёртых клубней, смазанный столовой ложкой майонеза.
Четвёртый — весь лук.
Пятый — сливочное малом с протёртым яйцом.
Шестой — измельчённый чернослив под таким же покрытием.
Седьмой — украшение морковью и яйцом.
Приятного аппетита!
Слоёный салат Мимоза из СССР с печенью трески
– рецепт без картошки
Насколько помню, кроме овощей и фруктов из сада-огорода, да снесенного несушками в курятнике — всё остальное было дефицитом. И самым редкими являлся соус Провансаль. Поэтому его чаще всего делали своими руками в домашних условиях из подсолнечного масла и яичных желтков.
Какие нужны продукты
- Зелень — 50 гр. (Всё великое её разнообразие)
- Лук — 100 гр. (Маринованный, мелко порезанный)
- Майонез — 200 мл.
- Масло — 100 гр. (Сливочное)
- Печень трески — 100 гр.
- Сыр — 200 гр. (Твёрдый или полу твёрдый)
- Яйца — 5 штук (Высшей категории — прямо из под курочки)
Только роскошный лётный паёк мог 25 лет обеспечить ежедневное потребление двух изделий от несушек, свежее масло и сыр с колбасой, заменявшей в рецепте лосося. Измельчали всё зубами при этом основой был хлеб с приличным жирным намазом. Остальное шло вприкуску.
В этот раз на даче обошёлся, оставшимися со вчерашнего дня – парой ложек почти советского блюда, хранившегося ночь в холодильнике. А чтобы не остаться голодным – дополнил обед собственным рецептом приготовления без тёрки, зато с горячим Иван-чаем и с бужениной на рёбрышках.
Готовлю дома Мимозу с красной рыбой по Кремлевской диете с яблоком
На большой салатнице уместилось довольно большое количество отдельных диетических кулинарных изделий — каждая порция на прямоугольном или круглом крекере. Бесплатная же подача — не хуже чем в дорогом ресторане, порадует гостей хоть на день рожденья, хоть на любой другой праздник.
Для крайне простого и вкусного блюда понадобятся:
- Крекеры — 1-2 пачки (В зависимости от размера и формы)
- Лук — 100 гр. (Репчатый)
- Майонез — 100 мл. (Провансаль)
- Масло — 50 мл. (Оливковое)
- Красная рыба — 1 банка (Кета, сёмга, форель)
- Яблоко — 100 гр. (Зелёное)
- Яйца — 3 штук (Высшей категории — прямо из под курочки)
Печенье выбираю не сладкое, а солёное — ещё лучше пресное. Поскольку оно разделяет слои и должно хорошенько пропитаться — каждый третий слой под жидким соусом, но не много. Ведь главное требование всех кремлёвских диет — минимальное количество углеводов.
На первый этаж печенюшек укладываю второй — измельчённые белки. Прикрываю их третьим — яблоками, протёртыми на крупной тёрке. Теперь снова пока смазывать жидким ингредиентом.
Очередная троица:
- Хрустящий кругляшок или прямоуголник
- Рыба превращённая вилкой почти в паштет
- Обжаренный до золотистости на оливковом масле лучок.
- Опять дефицитный знаменитый соус, ранее часто заменяемый, приготовленным дома.
Напоследок прилепливаю к самоделке украшение — раскрошенные белки и желтки из яиц сваренных вкрутую, отделяя их друг от друга листиками петрушки. Перед подачей желательно полчаса подержать в холодильнике для размягчения хрупких составляющих. Кто считает условные единицы диет докладываю — вся эта красота всего лишь 6 у.е. из 40 допустимых в сутки.
Строго постящимся — вместо консервы пойдут грибы, а желтки в украшении можно заменить цедрой лимона.
Калорийность каждых 100 грамм этого кушанья можно значительно снизить или наоборот повысить разнообразив технологическую карту приготовления добавкой:
- Огурцов — свежих, солёных, маринованных или консервированных.
- В овощной слой пойдёт и отварная свёкла.
- Вместо варёной моркови с большим успехом сойдёт сырая или острая — по корейскому рецепту.
- Сыр может быть твёрдый, полу твёрдый, плавленным или колбасным, но только не из дорогих сортов.
- Не помешает отварной рис или консервированная кукуруза.
- Разные виды репчатого лука необходимо обжарить.
- Ананас разнообразит, как сами прослойки, так и украшение.
- В качестве консервы не задумываясь беру любые речные и море продукты.
- Причём не только в собственном соку, но и горячего с холодным копчением и даже в масле, например, сардины или шпроты.
- Плавающие составляющие легко заменяю на все виды ходящих и летающих, то бишь на всевозможное варёное или жаренное мясо и птицу, например на куриную грудку.
- Всё это легко может быть и любыми колбасами или ветчиной из них же.
- Вот только сала нигде не встречал. Однако рекомендую, очень даже вкусно — проверено на себе.
- Дай волю моей подруге — так и бычки или килька в томате пойдут.
- Мне же нравится со слоем грибов.
Допустима технология приготовления и со сметаной. В сетевом сборнике рецептур встретил и ленивое рулетное исполнение на листьях салата.
При этом смесь составляющих возможно выложить на вафельных корж или свернуть в лаваше.
Имеющие изобилие чёрной и красной икры, не испортят этим деликатесом ни внешнего украшения, ни внутренним содержанием.
Отвечая на вопрос, как правильно оформить — могу порекомендовать изготовить веточку мимозы из зелёного лука с цветочными шариками не из крошки желтков, а из щучьей икры такого же цвета.
С не меньшим успехом подойдёт и укроп.
А как Вам с петрушкой?
Сколько хранится салат мимоза в холодильнике? Ответ простой — по науке не более 24 часов.
В реалии и за трое суток не портится.
Приятного аппетита!
Никогда бы не подумала, что салат мимоза настолько разнообразен. В него можно добавить сухофрукты или же вообще приготовить без овощей. Здорово, Вы меня прям впечатлили.
Динара, «Мимоза» придуман в СССР, а советская голь на выдумки хитра – вот и закладывали в салат всё, что было под рукой.
Мимозу с крекерами я еще никогда не готовила. Интересный способ подачи, беру на заметку. Спасибо.
Мимозу с печенья крекер можно приготовить даже в походе, настолько она удобна и проста в приготовлении — так, что успехов Вам, Катя!
Мимоза-один из любимых салатов. Я готовлю с печенью трески-необыкновенно вкусно, попробуйте.
Наташа, наш выбор начинки аналогичен.
Заметила, что сегодня все чаще практикуют подачу салата в лаваше. А что, удобно! Такую закуску можно взять и на пикник, и на работу. И при этом — не брать с собой хлеб.
Оля, Вы правы — при желании и разогреть на любом огне в фольге такой рулет очень легко.
Виктор, по моему мимоза советских времен был с картошкой, это единственно, что почти всегда было дома. А вот лосося как раз не помню, и майонез был редко, очень редко.
Всё верно, Александр, даже картошка в Узбекистане была бер сум — один рубль за кило и 1 яйцо за столько же. Однако пишу про авиационный паёк, а он и союзе был богат.
Не думала, что Мимоза настоль разнообразна. Оказывается ее можно и с крекерами готовить, и в лаваше. Наверное, именно рецептик с лавашом и попробую приготовить на ближайшее застолье. Спасибо.
А самое главное, Таня, по некоторым рецептам и плита не понадобится. Можно прямо за праздничным столом давать мастер класс по сооружению Мимозы.
Сама такой салат ни разу не делала, хотя в гостях приходилось не раз пробовать. Вот теперь появилась возможность и самой приготовить. Спасибо за рецепты!
Тая, честно признаюсь, сам от начала до оформления – впервые сделал только сейчас дома. До этого только принимал участие. Дело в том, что на даче не хватает терпения укладывать красиво слоями. У меня всё проще – кусаю горячий лаваш, чаще гренку, реже крекер и ложкой ем прямо из консервной банки. Остальные ингредиенты тоже откусываю. В основном обхожусь без тёрки и майонеза, как на видео.
Когда делаю салаты слоями, у меня вечно проблема с дозировкой майонеза. Часто перебарщиваю((( Вот и на Новый Год тоже делала мимозу с печенью трески и снова заправила слишком много майонеза. Может по вашему рецепту получится по человечески.
Дозировку майонеза по минимуму всегда осуществляет подруга, кому не хватает упаковка с соусом, соль и перец на столе. Вот так, Наташа, у нас решается эта проблема.
Да, сейчас этот салат (как впрочем и многие другие) выглядит более эстетично, даже красиво. Салаты стали оформлять и украшать, как тортики. От одного вида такого блюда аппетит поднимается. Подсмотрела у вас вариант с крекером и рулетом. Беру статью на заметку, хочется попробовать…
Люда, крекерный вариант Мимозы чаще используем в дороге – главное печенье держать в коробке, чтобы не поломалось.
Самый простой салат, который можно сделать быстро, и полюбился нам с советских времен. Не думала, что с печенью трески тоже Мимозой зовут.
Оля, при таком разнообразии всевозможных ингредиентов, что не укрась крошкой желтков – любой салат можно назвать Мимозой.
Очень простенький, а главное вкусненький салатик!!
Лена, трудно с Вами не согласиться.
Салат Мимозу ни разу не готовила, только кушала. :)) Но теперь обязательно попробую сделать. Спасибо за рецепты!
На здоровье, Света! Рецепты элементарны в исполнении.
Виктор, приготовить мимозу с черносливом- это отличная идея. Даже и представить себе не могла, что такое возможно. Прочитав, как Вы вкусно все описываете, немедленно захотелось повторить результат. Приготовила сразу же к ужину. И такая мимоза всем нам понравилась. Спасибо за новую идею. и новый рецепт в моей записной книжке.
Пробовал закладывать в слои и свои сухофрукты – размоченные груши и яблоки, очень даже не плохо получилось. Так, что, Рита, простор для фантазии велик.