Салат с кальмарами и фунчозой — самый вкусный рецепт

Здравствуйте! С Вами Виктор Дулин. Скажу честно – даже советская кошка не дотронулась к банке с кальмарами. Правда, было это полвека назад, когда мы ещё ,были не молодожёны. Из своего прирождённого любопытства или для того, чтобы меня удивить будущая БМП приобрела диковинку. Вот, как-то с голодухи и решились попробовать сию экзотику. Кто же из нас знал, что только с хлебом и без ничего другого эти консервы не едят.

Наука приготовления этого морепродукта пришла только в нынешнее время. Всё обилие рецептов салатов из него оказалось очень вкусным. Едят блюдо не с хлебом и не с картошкой, а с фунчозой. У нас её чаще называют стеклянной, крахмальной или китайской лапшой из крахмала сои.

Мы достаточно много видели роликов, как делают и едят эту закуску в Азии. Как правило, все ингредиенты находятся порознь. Каждый берёт их в свою тарелку, полагаясь только на собственный вкус.

Salat-s-kalmarami
Салат с кальмарами и фунчозой

Заранее, как в наших винегретах или оливье ничего не смешивается. Зачастую даже лапшу каждый варит сам себе. Причём столько по времени, как ему хочется – кто 2 минуты, а другой и все семь. Поэтому и Вам буду показывать составляющие салатов в отдельной посуде и никаких пропорций рекомендовать не буду.

Самый вкусный салат с кальмарами, фунчозой и морковью

Вот почти весь ассортимент продуктов, которые понадобятся для составления нижеприведенного списка рецептов салатов в наших и Ваших тарелках.

Salat-s-kalmarami

Однако указываю сколько оказалось в моей. Всего 250 граммов – каждого ингредиента поровну.

  • Кальмары – 50 гр (консервированные)
  • Лук – 50 гр (репчатый и зелёный замороженный)
  • Морковь – 50 гр
  • Огурец – 50 гр (свежий или солёный)
  • Перец – 1/2 чайной ложки (молотый, смесь 4 видов)
  • Соус – 1/2 чайной ложки (жгучмй «Тобаско»)
  • Соус – 2 чайных ложки (соевый)
  • Соус – 2 чайных ложки (рыбный)
  • Уксус – 1 чайная ложка (яблочный, собственный)
  • Чеснок – 2 зубка
  • Фунчоза – 50 гр

В общем всё нужное на столе и приступаю к пошаговому приготовлению.

Шаг 1. Достаю кальмара из консервной банки или несколько раз ошпаренного из кастрюли. Как делается этот процесс профессиональным поваром – смотрите фото и видео в конце статьи. Нарезаю сначала с широкой стороны. Затем со стороны щупальцев.

Salat-s-kalmarami

Шаг 2. Перекладываю в глубокую посуду и поливаю соевым соусом.

Salat-s-kalmarami

Шаг 3. Хорошо перемешиваю.

Salat-s-kalmarami

Шаг 4. Заливаю стеклянную вермишель кипятком или куриным бульоном.

Salat-s-kalmarami

Шаг 5. На 3-4 минут накрываю крышкой.

Salat-s-kalmarami

Шаг 6. Откидываю на дуршлаг и промываю холодной водой.

Salat-s-kalmarami

Шаг 7. Выкладываю на тарелку.

Salat-s-kalmarami

Шаг 8. Свежий огурец с морковкой режу на кусочки и соломкой.

Salat-s-kalmarami

Укладываю в зип-пакет и заливаю соусами:

  • соевым
  • тайским
  • шрирача

Сдабриваю кунжутным маслом, острым перцем, кинзой с измельчённым чесноком и сахаром по вкусу.

Salat-s-kalmarami

Запечатываю пакет и отбиваю плоской стороной кухонного топорика или молотка для мяса.

Salat-s-kalmarami
Собираю блюдо в следующем порядке.

Во-первых, выкладываю в миску побитые овощи.

Salat-s-kalmarami

Во-вторых, лапшу и режу её ножницами.

Salat-s-kalmarami

В-третьих,  нарезанные кольцами кальмары.

Salat-s-kalmarami

Перемешиваю и прошу к столу.

Salat-s-kalmarami
Источник: https://youtu.be/H7fMTX9blZg

Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить салат с кальмарами фунчозой и грибами?

Сначала использовал свои солёные грибы лесное ассорти. Однако в рецептах рекомендуют свежую вешенку. Чтобы получить уникальный вкус отправился на поиски по нашим магазинам. Но кроме шампиньонов ничего не нашёл.

Salat-s-kalmarami

Ну что же на безрыбье и рак рыба. Помыл и почистил их. Мелко порезал луковицу.

Salat-s-kalmarami

Налил в сковороду 3 столовых ложки оливкового масла.

Salat-s-kalmarami

Часто перемешивая деревянной лопаткой поджарил лучок до начала подрумянивая.

Salat-s-kalmarami

Шампиньоны нарезал пластинами и добавил в сковороду.

Salat-s-kalmarami

Для удобства разделения слипающихся пластин перемешивал двумя лопатками.

Salat-s-kalmarami

Дождался пока выкипел весь сок и грибы хорошо обжарились.

Salat-s-kalmarami

При этом не забыл посолить.

Salat-s-kalmarami

Почищенного и термически обработанного кальмара, сначала разделил ножом вдоль.

Salat-s-kalmarami

Потом на полукольца поперёк.

Salat-s-kalmarami

Фунчозу на пару минут залил из кипящего чайника. После чего отбросил на дуршлаг и обдал водой из под крана.

Приготовил заправку из сока половины лимона, 2 столовых ложек оливкового масла и одной соевого соуса.

Salat-s-kalmarami

Сборку блюда начал в следующем порядке.
На дно тарелки  первым пошёл морепродукт. За ним почти прозрачная вермишель и полил соусом.

Salat-s-kalmarami

Перемешал и подал блюдо на стол.

Salat-s-kalmarami

Приятного аппетита!

Делаю очень вкусный салат из кальмаров с фунчозой и креветками

  • Кальмары – 100 гр
  • Креветки – 100 гр (или крабовые палочки)
  • Лук – 50 гр (зелёный)
  • Огурец – 100 гр (свежий)
  • Чеснока – 8-10 зубчика
  • Перец – 10 гр (острый)
  • Петрушка – 10 гр
  • Сахар – 10 гр
  • Смесь для моркови по-корейски – 1 ч. л. (Молотый кориандр, красный перец острый)
  • Соевый соус – 1 ч. л.
  • Фунчоза – 150 гр

Последовательность приготовления ни чем не отличается от первого рецепта только добавляю креветки.

Salat-s-kalmarami

Вот только соус делаю собственный в ступке.

Salat-s-kalmarami

Где и видите все компоненты.

Salat-s-kalmarami
Источник: https://ok.ru/video/865752191450

Приятного аппетита!

Болгарский перец в салате с кальмарами и фунчозой

Кальмары и фунчоза готовятся, как описано в конце статьи.

Шаг 1. Перцы мою, чищу от семян и крупно режу. На каждую порцию этого разноцветья пойдёт по 100 граммов. Конечно вес указан в сыром виде и при жарении значительно уменьшится.

Salat-s-kalmarami

Шаг 2. Перемешивая обжариваю на сковороде.

Salat-s-kalmarami

Выкладываю на тарелку вокруг основы.

Salat-s-kalmarami
Источник: https://youtu.be/hTxhlNoadRY

А сверху промаринованный морепродукт. Приятного аппетита!

Как дома приготовить салат с кальмарами и фунчозой по рецепту с яйцом

Чаще всего готовлю данное блюдо на даче летом – когда навалом всякой салатной зелени. Ведь одной травой сыт не не будешь. К тому же белковая составляющая необходима для поддержания мышечной массы.  Поскольку даю приличные физические нагрузка и в зимние дни, то этот набор продуктов пришёлся очень кстати.

Salat-s-kalmarami

Правда вместо первого зелёного ингредиента оказались не листья, а огурец из магазина.

  • Капуста – 100 гр (пекинская)
  • Кальмар – 200 гр (консервированный)
  • Лук– 80 гр (порей или перья любого зеленого)
  • Майонез – 100 мл
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Фунчоза – 100 гр
  • Яйца – 100 гр (куриные или перепелиные)

Крайний продукт варю вкрутую – это значит 10 минут с момента закипания.

Чтобы легко снималась скорлупа во время приготовления кладу дольку лимона.

Остужаю в холодной в воде,  чищу и нареза на 5-7  миллиметровые кубики.

Как правильно сварить кальмары на салат – чтобы они были мягкими?

В приготовлении этого очень скользкого морского существа есть несколько нюансов.

Если их даже немного переварить, то станут, как резина.

Размороженного морского гада чистить  можно, как до тепловой обработки, так и после неё. Но в первом случае придётся помучиться. С живым существом любые манипуляции вообще невозможны. Чтобы серьёзно облегчить сей процесс  смотрите все тонкости приготовления прямо сейчас …

Видео-рецепт салата с кальмарами и огурцами от Лазерсона

Как всегда Илья растягивает приготовление на полчаса, вальяжно гуляя по студии. При этом фривольно делая отступления от темы. Да ещё + реклама …

Я же покажу и расскажу Вам всё нужное всего в нескольких скриншотах и пояснениями к ним.  Даже размороженные сырые кальмары очистить от красноватой кожицы довольно трудно. Особенно когда дело доходит до тонкого и очень скользкого плавника. А уж про живых и речи быть не может.

Salat-s-kalmarami

Так вот если их сложить в миску, обдать кипятком и немного перемешать …

Salat-s-kalmarami

То сей морепродукт снаружи очистится полностью сам.

Salat-s-kalmarami

Поскольку фрагменты кожи сворачиваются и отпадают.

Salat-s-kalmarami

Останется только разрезать их вдоль, развернуть и …

Salat-s-kalmarami

вычистить из середины хрящевидную хорду и остальные внутренности.

Salat-s-kalmarami

Все не рыбные продукты моря очень нежные и если даже не долго варить, то они станут, как резиновые.

Поэтому для их тепловой обработки  снова складываю в термопрочную посуду и 3 раза заливаю кипящей водой.

Salat-s-kalmarami

Для того чтобы салат был мягким, но не жидким огурцы чищу от шкурки экономкой.

Salat-s-kalmarami

После чего извлекаю семена чайной ложкой.

Salat-s-kalmarami

Одного 30 сантиметрового зеленца будет достаточно. Режу обе половинки на полукольца похожие на креветки.

Salat-s-kalmarami

 

После этого сливаю воду с морских гадов и заливаю кипятком в третий раз.

С маринованными пикулями провожу только внешнюю чистку. Трёх штук мне хватит.

 

Salat-s-kalmarami

Затем режу их на кусочки и отправлю к свежим.

Salat-s-kalmarami

Теперь настала очередь почистить кальмары от тонкой плёнки с внешней стороны.

Salat-s-kalmarami

Занятие довольно нудное, но нужное — так салат будет ещё нежнее. Складываю порезанного каннибала у огурцам.

Salat-s-kalmarami

Приступаю к заправке из майонеза и томатной пасты.

Salat-s-kalmarami

 

Красивые ингредиенты хорошо смешиваю.

Salat-s-kalmarami

По цвету соус должен быть розовым.

Salat-s-kalmarami

Дольку лука и зубчик чеснока натираю на мелкой тёрке.

Salat-s-kalmarami

Нарезаю жгучего перца.

Salat-s-kalmarami

Добавляю три этих составляющих в общую миску. Четвёртым будет чайная ложка кунжутного масла.

Salat-s-kalmarami

Настала очередь в окончательно перемешанный соус высыпать ранее нарезанное.

Salat-s-kalmarami

И крайний раз смешать и подать коктейль-салат  в креманке, украшенной долькой лимона.

Salat-s-kalmarami

Сверху можно украсить облаком фунчозы обжаренной в масле.

Приятного аппетита!

Готовлю фунчозу в домашних условиях

Чтобы собрать это блюдо, сначала нужно правильно приготовить фунчозу. Действия нарисованы и написаны на упаковке. Однако в азиатских странах сухую прозрачную лапшу опускают в кипящий куриный бульон. Вот с этой птицы и начал готовку.

Salat-s-kalmarami

Сначала отправил курицу в кастрюлю на индукционной печи. Залил кипятком из чайника. Включил печь на максимальные режимы мощности и температуры. Как только вскипело выливаю мутную жидкость.

Ведь именно в ней оказываются почти все антибиотики и гормоны роста, которыми пичкают на птицефермах.

Теперь отправляю птицу, целые морковку с луковицей в мультиварку. Вновь полностью покрыл тушку горячей водой. Посолил, закрыл крышку и установил часовую позицию «Суп».

Salat-s-kalmarami

Получив сигнал об окончании варки — сливаю готовый бульон в отдельную посуду. Достаточно опустить в него крахмальное изделие из сои без кипения.

Salat-s-kalmarami

Через на пару минут прозрачная вермишель будет уже готова для заправки остальными составляющими.
Мне порой хватает супер острого c перцем чили «Тобаско».

Особенно хорош с запахом дымка.

По другому называют «Сирача», «Срирача» или «Шрирача» (анг. Sriracha Sauce). Название соус получил по имени города Си Рача (провинция Чонбури) – это восточная часть Таиланда.

Salat-s-kalmarami

А если добавить зелёных перьев из наших стратегические запасов в морозилке, то будет ещё лучше.

Salat-s-kalmarami

Душистый укроп в 1, 5 л банках тоже не помешает.

Salat-s-kalmarami

Кто не склонен к вегетарианству, добавляем и морские продукты. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментариев к статье: 28

  • 2020-02-05 в 7:28 дп
    Постоянная ссылка

    Вкусный и сытный салат у вас получился, Виктор. Надо опробовать сей рецепт дома. Как раз пакет фунчозы ждет своего часа. Спасибо за рецепт!

    Ответ
    • 2020-02-06 в 7:52 дп
      Постоянная ссылка

      Александр, пробуйте на здоровье! И мы скоро будем готовить эти салаты в Египте, и в Тайланде — уже из свежевыловленных морепродуктов, а не из мороженных и консервированных. Так, что ждите репортажей с мест событий.

      Ответ
  • 2020-02-06 в 6:05 дп
    Постоянная ссылка

    В 21 веке кальмары — это, кажется, не такая уже и экзотика. Без проблем можно найти в обычных магазинах и почти в любом ресторане)

    Ответ
    • 2020-02-06 в 7:58 дп
      Постоянная ссылка

      Ну, да, Аня, только не в нашем курортном городишке в межсезонье – пришлось везти кальмаров из Таллина.

      Ответ
      • 2020-02-06 в 12:19 пп
        Постоянная ссылка

        Обожаю кальмары! Это вообще волшебная еда по-моему))) только их бы, наверное, и ела)) и фунчоза — тоже достойная лапшичка) надо и правда попробовать приготовить их вместе, спасибо за идею!

        Ответ
        • 2020-02-06 в 12:35 пп
          Постоянная ссылка

          Да, Женя, кальмары с фунчозой отличное сочетание – особенно с разнообразными соусами.

          Ответ
  • 2020-02-07 в 1:55 пп
    Постоянная ссылка

    Очень аппетитный салат, надо бы его в деле испробовать. Люблю фунчозу, обычно ее готовила с овощами,но надо бы и с морепродуктами попробовать.

    Ответ
    • 2020-02-07 в 4:33 пп
      Постоянная ссылка

      Динара, готовьте на здоровье! Разные соусы радикально меняют вкус блюда.

      Ответ
  • 2020-02-07 в 5:20 пп
    Постоянная ссылка

    Признаюсь, что фунчозу ни разу не готовила, хотя каждый раз смотрю на нее в магазине. А у Вас еще и с кальмарами. Круто, что сказать. Буду у Вас, Виктор, учиться.

    Ответ
    • 2020-02-08 в 3:10 дп
      Постоянная ссылка

      Наташа, азиаты едят фунчозу, как мы картошку так, что грех не попробовать еду долгожителей.

      Ответ
  • 2020-02-08 в 7:20 дп
    Постоянная ссылка

    Не пробовала готовить салаты с кальмарами. Мои мальчики не очень любят морепродукты. Но, салыты выглядят аппетитно. Обязательно попробую разнообразить наше меню.

    Ответ
    • 2020-02-09 в 7:17 дп
      Постоянная ссылка

      Лена, к чему с детства не приучен, потом редко нравится. Однако изредка – для того чтобы больше не хотелось, можно попробовать и что-то новенькое.

      Ответ
  • 2020-02-09 в 3:45 дп
    Постоянная ссылка

    Тут каждому своё у меня например жена очень любит такие салаты, а я могу есть только морепродукты. Фунчоза вообще не нравится.

    Ответ
    • 2020-02-09 в 7:23 дп
      Постоянная ссылка

      Андрей, у моей подруги отношение ко всему, что из воды, как и у Вашей. Самому же вполне достаточно мяса.

      Ответ
    • 2020-05-12 в 11:36 дп
      Постоянная ссылка

      Спасибо за рецепты. Всё очень аппетитно выглядит, а самое главное это то, что такие салаты очень полезны.

      Ответ
      • 2020-05-16 в 12:36 дп
        Постоянная ссылка

        Ринат, на здоровье! Главное в салате экологическая чистота продуктов.

        Ответ
  • 2020-02-09 в 4:47 пп
    Постоянная ссылка

    Салаты с кальмарами люблю, но так экзотично никогда эти морепродукты не готовила. Надо будет поискать в магазинах фунчозу и восточные соусы, так как уверена, что подобный вариант мне точно понравится. Спасибо!

    Ответ
    • 2020-02-09 в 6:11 пп
      Постоянная ссылка

      Точно, Оля, для нашего поколения такие блюда навсегда останутся красивой экзотикой и не более того.

      Ответ
    • 2020-02-09 в 6:14 пп
      Постоянная ссылка

      Согласен, Камиль, согласен. А вот забавы на Вашем ресурсе не для меня.

      Ответ
  • 2020-02-14 в 5:54 дп
    Постоянная ссылка

    А, какие вкусные салатики вы продемонстировали. Уже хочется все их испробовать. Такое разнообразие, можно каждый месяц готовить по-разному. Спасибо за подборку.

    Ответ
    • 2020-02-15 в 1:21 дп
      Постоянная ссылка

      Евгешка, конечно, лучший вкус, когда кальмары свежее выловленные. Однако по питательным свойствам они мало отличаются от замороженных, консервированных и даже от крабовых палочек. У всех этих салатов для вкусовых ощущений более важна заправка.

      Ответ
    • 2020-03-18 в 6:14 дп
      Постоянная ссылка

      Лена, сам кальмар нас по вкусу не впечатлил изначально, а в салате – вполне даже приемлемо.

      Ответ