Постные салаты с креветками на Рождество 2019 года – 7 рецептов


Сам Бог велел к Рождеству готовить постные салаты с креветками, что соответствует нашему зимнему физическому безделью с  длительным и дружным сидением …

С наступающими Вас очередными праздниками! На носу Рождество …

Под этот праздник сразу вспомнилось раннее детство. Каждый раз для меня было нетерпеливое ожидание – когда же бабушка пригласит нас с дедушкой-сапожником из мастерской – за стол.

Основным его убранством были запасы из погреба и горячая картошка. Теперь не только в предрождественское время есть возможность приготовить постный салат не только с картохой, но и с тигровыми креветками. Мы можем порадовать семейство на дни рожденья и даже ежедневно сварганив салатик с этим морепродуктом на скорую руку.

На сладкое детям и взрослым всегда были разваренные сухофрукты из узвара – аппетитные груши, сливы и яблоки. По выходным с чердака деда приносил сушёную рыбу, а из того же подполья – доставались дефицитные тогда трёхлитровые стеклянные банки с вишнёво-смородиновыми компотами. Не переводились на кухонном столе каштаны, да орехи с изюмом, принесенные с рынка, которыми хрупали запивая компотом или с иван-чаем и другими травами. Однако вернёмся из истории в наше время.

Рецепты постных рождественских салатов на новый 2019 год – с вкусными креветками

Вот и теперь даже из аналогичного ассортимента можно приготовить целый ряд постных салатов с новыми и старыми названиями. А если учесть нынешний великий выбор в магазинах всевозможных грибов, морепродуктов и орехов, то легко можно пережить более месяца поста. Правда редко кто из нас его строго блюдёт.

Всё же после новогодней объедаловки можно малёк и попоститься. Вот по этому случаю и готовим с Вами сегодня несколько лёгких салатиков на скорую руку – из всего, что попадётся под руку. Но сначала со звучными названиями соответствующих предстоящим празднествам.

Способов приготовления постных рождественских салатов на новый 2019 год – с вкусными и разными по размеру, цвету и вкусу креветками – великое множество. И так начнём с самого громкого в Нете.

К Рождеству нового 2019 года – простой рецепт вкусного постного креветочного салата цезарь

Правда рецептов салата под названием «Цезарь» с креветками не так много.

У нас же для этого скорого, вкусного, сытного, а потому и любимого блюда на семейный ужин (в том числе и для украшения им праздничного стола) всегда есть всё. Однако в замороженном виде. Зато это в основном экологически чистые ингредиенты выращены нами на даче. Поэтому в нашем постном (за исключением сыра) рецепте сделан уклон на увеличение растительных составляющих.

  • Руккола – 100 г (салат)
  • Черри – 300 г (помидоры)
  • Авокадо – 1 шт.
  • Креветки – 100 г (королевские – 10-12 штук)
  • Твердый сыр – 100 г (на подобие Пармезана)
  • Лимон — 1 с. л. (сок)
  • Чеснок — 2 зубчика (крупных)
  • Сухарики – 100 г (поджаренные пшеничные)
  • Масло оливковое – (по вкусу)
  • Соевый соус – (по вкусу)
  • Соус Цезарь – (по вкусу)

За что особенно нравится мне – готовится очень быстро. Пока в микроволновой печи за 30—60 сек первыми размораживаются креветки:

  • натираю сыр,
  • чищу и нарезаю чеснок,
  • мою и выжимаю лимон,
  • мою чищу и натираю на крупной тёрке авокадо,
  • мою и нарезаю на половинки черри (сейчас они у нас уже слегка подвялены и очень сладкие),
  • в тостере обжариваю два ломтика белого хлеба и ещё горячими пока мягкие нарезаю их на кубики 1х1 см.

На индукционной печи, в сковороде с каменным покрытием, при температуре 140°С, с оливковым маслом, 3-5 минут обжариваю до румяной корочки размороженные креветки.

Как видите многие простые операции вполне можно делать параллельно и даже нескольким едокам. Соответственно во столько же раз увеличивается скорость приготовления. Вполне можно достичь 10 минут от начала до пиршества.

Сначала в каждую тарелку (не размораживая – каждый сам себе) руками ломаем рукколу. Следующий слой сухарики. Затем идут порезанные пополам помидорки черри. Обильно присыпаем сыром, а сверху украшаем блюдо креветками. Лимонным соком, оливковым маслом, перцем, соусами, солью и чесноком – каждый тоже сдабривает своего «Цезаря» на собственный вкус.

Фотографии с рецептом постного и вкусного салата из креветок на день рождения – Оливье без майонеза

Скажете – нонсенс оливье без майонеза, а вот и нет. Всё дело в только в нашей фантазии и в желании попоститься. Пусть это будет даже Ваш день рожденья – если он выпал на 40 дней поста, начавшегося в конце ноября. Стоит только внести в рецепт необыкновенные сочетания обычных ингредиентов.

Посмотрите, как же готовлю в пред рождественские дни поста аппетитное и нежное привычное блюдо необычным способом – без мяса. Чтобы было ещё проще приготовить блюдо, смотрите на фото под каждым пунктом описания приготовления рецепта.

  • Креветки — 400 г
  • Картофель — 100 г
  • Морковь — 50 г
  • Яблоко — 100 г
  • Яйца — 2 шт. (тем кто не строго блюдёт пост)
  • Горошек консервированный — 100 г
  • Огурец солёный — 1 шт. (свежий)
  • Зеленый лук  — По вкусу
  • Укроп  — По вкусу
  • Зелень замороженная — любимая руккола (для украшения)
  • Кунжутный соус  — 5 ст.л. (по вкусу)
  • Соль — 1/4 ч.л. (по вкусу)
  • Черный перец — на кончике ножа

Приготовление салата
За исключением варёной колбасы, яиц и майонеза, все составляющие, как и для традиционного оливье + креветки. Картофель и морковь отвариваю в мундире вместе с яйцами (если грешим), которые готовы уже через 10 минут. Достаю грешный продукт, 5 минут стужу в холодной воде, после чего они легко очищаются от скорлупы. Скрипя сердцем крошу.

По готовности всего остального — быстро остужаю на морозном балконе до тёплого состояния. Затем всё чищу и ножом мелко режу на такие же кусочки, как для обычного оливье. Складываю в салатницу всё нарезанное.

Мелко режу солёный огурец. Освобождаю яблоко от кожицы, сердцевины и тру на крупной терке. Открываю горошек, сливаю и выкладываю зерна к остальным ингредиентам.

3 минуты с момента закипания  — отвариваю креветки в подсоленном кипятке. Откидываю на дуршлаге и слегка остудив на том же  балконе, освобождаю мякоть от панцирей. Целые шейки отправляю к уже измельчённым составляющим. 4-5 штук идут на украшение.

Солю, перчу, заправляю соусом и перемешиваю.
Украшаю готовый салат веточками укропа и креветками. Подаю оливье охлажденным.


Каким же не скоромным соусом  можно заправить постное блюдо вместо майонеза? Ответ прост – кунжутным соусом и не только – читайте несколько рецептов в конце статьи.

Лёгкий простой креветочный салат на скорую руку из простых продуктов

Ингредиенты для креветочного салата:

  • Креветки — 800 г
  • Горошек зеленый (консервированный) — 1 бан.
  • Яйцо куриное — 5 шт (тем кто не строго блюдёт пост)
  • Картофель (вареный средний) — 4 шт
  • Руккола  (салат для украшения)
  • Черри –  (помидоры для украшения)
  • Сок лимонный
  • Майонез

Количество порций: 4 Креветки отварить (макс. 3 мин), остудить, почистить. Нарезать кубиком яйцо и картофель. Добавить горошек. Все сбрызнуть лимонным соком. Перемешать с соусом…

Украсить зелёным салатом треугольниками из сыра … Время приготовления: 30 минут.

Новый простой и вкусный салат мимоза с креветками – пошаговый  классический рецепт

Салат мимоза, самый вкусный рецепт с креветками

Нужно по-настоящему красивое блюдо для праздничного стола? Тогда рекомендуем делать мимозу с креветками. Причем не просто так, а в порционных прозрачных бокалах! Также вместо них можно использовать десертные креманки и вообще любую красивую посуду. Вы не просто угостите гостей настоящей вкуснятиной, но и сделаете это по-королевски!

Ингредиенты

  • Креветки – 500 г;
  • Сыр твердый нежный – 250 г;
  • Яйца куриные – 6 шт.;
  • Масло сливочное – 0,5 пачки;
  • Соль – по вкусу;
  • Соус легкий – 1 банка;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Лайм – 1 шт.

Перед тем, как отваривать креветки, оставляем несколько штучек для украшения порционных бокалов, а именно – по 1 креветке для каждого. Так наша мимоза будет еще более шикарной.

Ставим на плиту кастрюлю с водой, немного подсаливаем ее и отправляем в кипяток промытые креветки, которые варим до готовности. Следите за временем – если морепродукт передержать в кипящей воде, то он станет резиновым. Потому креветочки варим недолго.

Вынимаем их из воды, даем им немного остыть, после чего очищаем их, стараясь, чтобы морские дары остались целенькими. Запомните – такой дорогой продукт на донышко бокалов мы будем укладывать в целом виде, не перетирайте креветки и не измельчайте их, как рыбу в других рецептах.

Праздничный салат-закуска с креветками на праздничном столе + 7 заправок

Еще один несложный, но вкусный салатик для любителей необычных сочетаний — соленые креветки и сладкие ананасы в сочетании с кислым лимонным соком.  Я очень люблю этот салат и делаю его часто и с удовольствием, когда в холодильнике появляются креветки.

Для создания салатика  нам понадобятся:

  • около 300 г креветок
  • 150-200 г – консервированных ананасов 100 г сыра (я предпочитаю моцареллу)
  • 2 ч.л. – любого из 7 соусов (см. ниже)
  • 1-2 ч.л. – лимонного сока
  • 3 – крупных салатных листа
  • 3 –  оливкового масла
  • специи, зелень, соль по вкусу.

№1 Кунжутным соус

Ингредиенты для этого заменителя:

  • 1 ст. ложка молотого кунжута
  • 2−3 ст. ложки чистой воды
  • сок половины лимона
  • асафетида (если есть)
  • хорошо измельченные укроп и петрушка

Приготовление:

Миксером или ещё лучше блендером возможно одновременно размолоть и перемешать всё выше перечисленное. Уже через пару минут получим подобие жидкого блинного теста. Можно приобрести заправку и в магазине, но однозначно она будет уже с консервантами.

№2 Яблочный майонез диетический для оливье

Чем заправить оливье вместо майонеза?

Ингредиенты:

  • Сок яблочный 250 мл
  • Имбирь сухой 0.1 г
  • Мускатный орех молотый 0.1 г
  • Перец чёрный молотый 0.2 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Уксус столовый 1 ст. л.
  • Горчица 3 ч. л.
  • Крахмал картофельный 1.5 ст. л.
  • Яблоко 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 100 мл

Способ приготовления:

Для приготовления яблочного майонеза нам понадобится горчица, яблоко, подсолнечное масло, уксус, крахмал, сахар, яблочный сок, соль, перец, молотый имбирь и мускатный орех.

  • Яблочный сок (200 мл) соединить с крахмалом.
  • Яблоки почистить и порезать.
  • Соединить яблоки с уксусом, сахаром и 50 мл яблочного сока.
  • Проварить 6-7 минут. Размять. Добавить горчицу, соль, перец.
  • Выложить массу в чашу блендера. Добавить подсолнечное масло.
  • Измельчить. Выложить яблочную массу в кастрюлю. Добавить яблочный сок с крахмалом.
  • Довести до кипения, но не кипятить.
  • Добавить в горячую массу мускатный орех и молотый имбирь. Перемешать.
  • Подавать к рыбе, овощным котлетам.

№3 Постная заправка для оливье

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 штуки;
  • Растительное или оливковое масло — 100 мл;
  • Горчица — 2 столовые ложки;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Соль — 1 чайная ложка или по вкусу;
  • Молотый черный перец по желанию.

Способ приготовления:

Для начала яблоки очистим от шкурки и косточек.

Затем запечем в духовке или микроволновке, или отварим на пару.

Слегка остудим и пюрируем до однородной, гомогенизированной массы погружным блендером.

Добавим пряности и горчицу.

Взобьем тем же блендером.

Масла наливаем порциями и взбиваем (то есть наливаем немного масла — взбили, долили еще масла — опять взбили).

Масса становится пышной и однородной, а также — густой.

Майонез охладим (хотя он и теплом виде вкусен!!!).

Нашла, что до 5-7 дней он может храниться в холодильнике. Но мне кажется, лучше сделать из 1-го яблока и не хранить.

№4 Соус для оливье с крахмалом

Чем заправить оливье вместо майонеза

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана любого растительного масла,
  • 0,5 стакана овощного или грибного бульона,
  • 2 ст.л. крахмала,
  • 1-2 ч.л. лимонного сока или яблочного уксуса,
  • 1 ч.л. горчицы,
  • соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Небольшим количеством холодного бульона разведите крахмал. Остальной бульон разогрейте, влейте в него крахмальную смесь и держите на слабом огне, помешивая и не допуская кипения.

Остудите крахмальный «кисель» и взбейте блендером, постепенно добавляя масло и остальные ингредиенты. Если получилось слишком густо, добавьте несколько ложек воды. Если майонез получился слишком жидким, значит было недостаточно крахмала.

Не добавляйте крахмал в готовый майонез, а заварите новый крахмальный кисель погуще и смешайте с готовым майонезом. Майонез может быть жидким и из-за недостаточного заваривания крахмала – хорошо прогревайте крахмальный кисель, он должен лишь немного не дойти до кипения.

№5 Соус из семечек 

Очень часто соусы используются как дополнение к различным закускам. Чем заменить майонез тому, кто хочет заправить постный салат с креветками или прост привык макать в него овощную нарезку? Для таких целей идеально подойдет вариант на основе семян подсолнечника. В домашних условиях сделать такой майонез будет несложно. Количество ингредиентов берется произвольно. Все зависит от личного вкуса исполнителя кухонного произведения.

Понадобится только:

  • свежие семечки;
  • немного меда;
  • соль;
  • семена горчицы.

Готовится такой майонез в несколько этапов:

Сначала семечки надо вымочить. Для этого их следует залить водой и оставить примерно на 15 часов. При желании их можно даже прорастить. В этом случае количество витаминов в соусе значительно увеличится. После этого их следует хорошо промыть.

Семена вместе с остальными компонентами измельчить в блендере. Добавить к полученной массе немного воды и хорошенько взбить ее. Консистенцию приготовленного соуса можно регулировать за счет количества жидкости. При желании в такой майонез можно также добавить чуточку зелени. Она придаст готовой массе больше свежести и аромата.

№6 Соус из авокадо

Некоторые люди в силу обстоятельств вынуждены менять свой рацион. Например, что использовать вместо майонеза вегетарианцам? Ведь они тоже любят делать всевозможные салаты или готовить по утрам бутерброды. Для них подойдет нежный и очень легкий соус на основе авокадо.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 35 грамм масла оливкового;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль;
  • пару чайных ложек острой горчицы.

Технология процесса приготовления

Такой соус не отличается особой сложностью: Для начала авокадо надо разрезать ножом пополам и достать из него косточку. Аккуратной чайной ложечкой извлечь мякоть и переложить ее в миску. Добавить сок лимона, часть горчицы, масло и хорошо перемешать. Посолить. Ввести остальную горчицу.

Делать это надо очень осторожно, чтобы не испортить желаемый вкус. Такой соус хорошо намазать на еще теплый жареный тост. А при желании им отлично можно заправлять любые овощные салаты. Попробуйте – с этой лёгкой заправкой ваши салатики приобретут новый, свежий и приятный вкус. Ваши домочадцы будете кушать более полезную и здоровую еду. Особенно актуально, когда готовите салаты деткам.

№7 Сальса верде

Считается, что итальянцы, как и французы, знают толк в соусах. И уж они-то могут дать совет, чем заменить майонез. По их мнению, соус сальса верде — самый подходящий вариант.

Чтобы сделать его самостоятельно, понадобится:

  • 150 грамм любого растительного масла;
  • 3 анчоуса;
  • полтора стакана петрушки;
  • 2 зубка чеснока;
  • по одной столовой ложке сока лимона и винного уксуса;
  • соль;
  • четверть стакана каперсов;
  • черный свежемолотый перец;
  • ½ чайной ложки лимонной цедры.

Методика приготовления 

Все ингредиенты, за исключением перца и соли, поместить в блендер. Взбивать, пока масса не станет практически однородной. Для этого потребуется всего несколько минут. Количество соли и перца подбирается по вкусу. Эти компоненты необходимо добавлять в уже готовую смесь.

Получается чудесный соус, который будет прекрасно гармонировать с любым мясом, рыбой или свежими овощами. Такая добавка должна очень понравиться женщинам. Ведь основу этого соуса составляет петрушка, богатая железом, витамином С, бета-каротином и фолиевой кислотой. А все эти элементы, как известно, активно помогают организму бороться со старением.

Такие соусы с успехом заменят в заправках не только майонез, но и сливки, сметану со сливочным маслом.

Хорошо когда на столе несколько заправок сразу на любой вкус. Для маркировки сверху  можно украсить несколькими не измельчёнными ингредиентами.

Секретные ингредиенты  соусов для креветочных салатов 

Это четыре вида муки из хорошо вымытых и высушенных.

  1. Скорлупок яиц
  2. Хитиновых корпусов креветок
  3. Белого чеснока
  4. Чёрного чеснока

Это ценнейшие добавки в любые соусы восполнят нехватку кальция особенно для детей и пожилых.

В заключении полюбуйтесь нашими запасами в кладовке.

А это уже в 500 литровой морозилке.

Как видите основные экологически чистые растительные ингредиенты мы выращиваем сами. Стараемся хранить их так, чтобы хватило до следующего урожая. Тем самым круглый год не расходуем семейный бюджет на эти продукты питания. Зато на сэкономленные средства много путешествуем.

Приятного Вам виртуального аппетита!

Конечно и в этот раз были кухонные отходы – очистки и семечки с мякотью от подпорченных яблок, помидор, чесночная и луковая шелуха, обмылки от посуды, которые были отправлены на переработку в чернозём. Подробно ознакомиться с этим процессом можете в конце этой статьи и даже посмотреть там ужасное видео с личной моей просьбой к Вам.

Её выполнение и будет Ваш реальный вклад в сохранении окружающей среды не только для себя любимого, но и для детей с внуками. Заодно и в развитие национальной идеи – Патриот спаси Природу России.
Заранее признателен за общеполезный труд и не только в Нете! Здоровья Вам и благополучия!

С уважением, Виктор Дулин.

Комментариев к статье: 4

  • 2019-01-07 в 5:03 дп
    Permalink

    Не знал, что бывает столько соусов, теперь буду пробовать с ними салатики.

    Ответ
    • 2019-01-07 в 2:55 пп
      Permalink

      Андрей, и это только постные салаты, а уж других и не меряно …
      Так, что подбирайте на свой вкус.

      Ответ
  • 2019-10-03 в 10:07 дп
    Permalink

    Какое изобилие вариантов рецептов, креветки очень уважаем в нашей семье.А сколько различных соусов. Даже не знал о возможности создания подобных из известных всем продуктов. Спасибо, Виктор, было очень интересно почитать.

    Ответ
    • 2019-10-04 в 4:48 дп
      Permalink

      БМП – Боевая Моя Подругу очень любит готовить особенно что-нибудь оригинальное – вот, Александр, и получается такое разнообразие.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.