Семена лучших сортов баклажанов – когда сажать баклажаны на рассаду для открытого грунта


Привет, коллеги-огородники! Хлопоты, связанными с поездкой на Северный Кавказ помешали нам провести первый посев семян баклажанов.

Продолжаю сериал – только сегодня репортаж не из кухни, а с нашего огорода на подоконнике и в конце повествования видео о днях минувшего лета. Если Вас заинтересовала и эта тема пожалуйста стучим по кнопкам всех услышу.

На Ставрополье этот овощ всегда звался синенькими и никто их в теплицах ни когда не выращивает. Весь уход у моего двоюродного брата Николая в Ессентуках заключается в поливе, когда долго нет дождя, да в подвязке к высоким кольям свободно рассаженных кустов. Растут себе на раздолье разлапистые – ныне не только синенькие, но и беленькие и даже жёлтенькие плоды баклажанов с шершавыми листьями только в открытом грунте, как и перцы с помидорами.

Другое дело в Подмосковье у второго брата Василия, а это та же широта, что и у нас на западе Эстонии – где с 1988 года все теплолюбивые культуры растим в остеклённой теплице, на самом берегу Балтийского моря. И у него, и у нас зимой – то штормовой ветер обломает ветки деревьев и разобьёт ими несколько стёкол, то снег их раздавит – если вовремя не счистишь. Да и летом заботы – то с пасынкованием и подвязкой высоченных и плотно посаженных кустов томатов и огурцов, то с выносом на улицу ёмкостей с баклажанами и перцами.

Однако сейчас у всех нас одна забота – выбор семян с их посадкой на рассаду у себя на подоконниках.

Лучшие сорта семян баклажанов для открытого грунта

Когда только начинали и сортов-то не знали, и было их раз-два и обчёлся. Зато теперь, крайние 20 лет – просто глаза разбегаются от разноцветья и полосатости. Мы уже давно добились высоких и достаточных урожаев для заготовок на зиму с однотипными крупноплодными сортами и теперь выращиваем различные баклажанчики не только по размеру, форме и цвету, но и по вкусу.

Вот и Вам целая палитра для выбора – начиная от чёрных и синих, до белых, желтых и красных.

От крупных до средних и мелких, скороспелых холодостойких, раннеспелых и поздних сортов.

Вот эти экзотичные по форме и мелкого размера, удобно выращивать круглый год на подоконнике вместо цветов хоть на Северном полюсе. Очень даже красиво, заодно вкусно и с коротким периодом созревания – меньше 3 месяцев.

Нам очень нравится великан Илья Муромец – это просто тяжеловес среди своих собратьев! Мощный, крупный, очень любит биогумус, на котором вырастает до исполинских размеров. Темный и грозный снаружи баклажан, очень нежный и мягкий внутри. Используем его в приготовлении, как горячих и холодных блюд, так и в заготовках.

Глобальное потепление здорово сказалось на погоде во многих регионах не только планеты, и на постсоветском пространстве. С такой жарой летом, что в Эстонии или в центральной России, в крайние годы южный овощ легко выращивается и в открытом грунте, и в банках.

Поэтому нас не стесняет выбор и таких семян. Есть сорта не только холодостойкие, но и даже снижающие холестерин. Приобрести семена всех этих сортов можете в магазине «Беккер» на сайте abekker.ru.

Только смотрите не купитесь на Восточного принца – это судя по цветку и плодоножке цуккини, а не баклажан.

На этом видео, как раз показываю эти цуккини на нашей даче.

Заодно видите, как пострадали без полива не собранные баклажаны, высаженные в металлические банки. В тоже время под мульчой из 2-3 слоёв картона прекрасно себя чувствуют все растения, как в теплице, так и в саду.

Описание сорта и отзыв о баклажане Валентина

Со времени прописки в России – с 2005 года и внесения в Государственный реестр в 2007 году, новый голландский гибрид баклажана Валентина (компания MONSANTO HOLLAND B. V.) стал наиболее популярным среди огородников во всех регионах страны и ближнего зарубежья и тому есть несколько причин.

  • Этот западноевропейский гость прекрасно чувствует себя не только в стеклянных и поликарбонатных теплицах или плёночных парниках, но и на улице.
  • В отличии от других сортов не сбрасывает цветы при похолоданиях в дождливую погоду и даёт самое раннее и обильное плодоношение по сравнению со своими соплеменниками.

baklazhan-valentina

Эти качества Валентина обеспечивает его высокие и стабильные урожай, мало зависящие от климатических условий. Если выращивать под плёнкой, то через 2–2,5 месяца после ранневесеннего посева семян на рассаду, уже в июле начинают появляться первые плоды урожая, который продолжают снимать даже при кратковременном понижение температуры до 10 градусов в сентябре месяце в районах среднего Урала.

Урожайность этого скороплода достигает 3,2 кг/м². Радует удлинённый размер грушевидного с нежной кожицей тёмно-фиолетового цвета тонкого глянцевого плода. Длина до 26 см при диаметре 5 см, что очень удобно для нарезки специальными ножами длинной соломки для салатов наподобие корейских. Плотная беловатая мякоть нежная, приятная на вкус, не горчит и почти без семян. Вес одного баклажана достигает 200-220 г.

Огромные, сильнорослые, полураскидистые, прямостоячие кусты, с опушёнными листьями насыщенного зелёного цвета с лиловым оттенком, вымахивают до одного метра высотой в укрытии и до 80 см под открытым небом. Бело-лиловые цветы обильно украшают наших гигантов даже при плохой погоде и во время плодоношения – если конечно не давать перезревать и своевременно срезать молодые плоды.

baklazhan-valentina

Хоть они и требуют редкой посадки – соответственно 60 и 40 см под защитой крыши и на улице и расстояния между растениями и до метра в проходах между ними – зато почти не подвержены болезням и вредителям. Обладает высокой сопротивляемостью вирусу табачной мозаики.

Достаточно обрывать и подальше убирать от стволика пожелтевшие листья, на которых может оказаться паутинный клещ. Если замечаем угнетённого этим вредителем и начинающего желтеть ослабшего питомца, то избирательно опрыскиваем его фитоспорином или фитовермом. Как правило этого бывает вполне достаточно.

Не прищипываем верхушек нашим кормильцам, а только пасынкуем и обрываем по одному два листа снизу, что не даёт им попусту растрачивать энергию на зелёную массу и вся она идёт на обильное цветение и формирование завязей с ростом плодов.

Мульчирование всей поверхности на грядке 2-3 слоями упаковочным картоном, обеспечивает отличное сохранение влаги до 1-2 недель после редкого, но очень обильного полива тёплой отстоявшейся водой.
Хорошо помогает от муравьёв – разносчиков тли присыпание пищевой содой вокруг стволика.
Ближайшими конкурентами по толщине плодов и вкусу является более толстый сорт Алмаз.
Некоторые считают, что по качеству мякоти Валентина уступает баклажану Бибо.

В тёплых регионах можно осуществлять прямой посев в открытый грунт. В более холодных местах для выращивания в теплицах, дома можно сеять на рассаду уже в конце февраля в начале марта.

Хотя семена этого голландского гибрида реализуют уже обработанными и не нуждающимися в предпосевной обработке, многие заядлые огородники замачивают их в покупных химических или природных стимуляторах роста, как к примеру, в соке алоэ. По их опыту 6 часовое замачивание ускоряет появление всходов.

Как правило естественной освещённости не хватает. Поэтому мы прибегаем к дополнительному досвечиванию фитолампами. Они обеспечивают рассаду освещением в оптимальном цветовом спектре от нескольких сот двухцветных светодиодов с определённым соотношением красных и синих.

Перед высадкой закрытый грунт – в конце апреля или в начале мая делаем закалку рассады. Для этого вывозим ящики с рассадой в теплицу и ставим их на самое светлое и тёплое место, укрыв 1-2 слоями агроволокна.

Укрывной нетканый материал – это синтетическое полотно, похожее на флизелин. В теплицах используют материал белого цвета для защиты от непогоды и заморозков, а черный – для защиты от сорняков (мульчирования почвы). Агротекстиля существует очень много видов, но среди огородников наиболее популярны агроспан, агрил, агротекс, лутрасил, пегас–агроспанборд. Все эти материалы практически однотипны, с похожими характеристиками.

Часто один и тот же материал по-разному называется у разных производителей. Агроволокно выпускается под разной маркировкой: 17, 23, 30, 42, 60, 80. Цифры обозначают его плотность. Тонкие покрытия можно использовать без каркасов, просто накинув (не натягивая!) на рассаду или посевы, укрепив по краям камушками или досками. Растения, подрастая, свободно поднимаются, не ломаясь под весом полотна. Для каркасных теплиц выбирайте материал большей плотности!

Сортовое описание баклажанов Алмаз

Уже около полувека баклажан под названием Алмаз не теряет своей популярности у отечественных огородников, которые называют его Чёрным Алмазом. Это, пожалуй, единственный оставшийся не гибридный сорт, который передают наследственность семенам, что позволяет заготавливать собственный посевной материал из перезревших плодов.

baklazhan-almaz
Конечно по сравнению с гибридами скороспелыми, устойчивыми к болезням и неблагоприятной погоде в открытом грунте – отечественный синенький проигрывает. Однако в теплице или в парнике, даже в короткое лето и при минимуме ухода ветеран отблагодарит стабильно хорошим урожаем.

История появления этого сорта уходит корнями в Украину и конкретно на Донецкую опытную станцию сотрудники, которой подали заявление на регистрацию в Госреестре в 1979 году. В настоящий момент патентообладателем и оригинатором являются мой земляк Насруллаев Н. М. – селекционер семеноводческого хозяйства «Интерсемя» Ставропольский край. Вот эта организация и дала допуск на выращивание Алмаза для районирования в Центральном Черноземье, Поволжье, Западной Сибири, Урала и Дальнего Востока.

Уже несколько поколений огородников успешно выращивают этот среднеспелый вкусный овощ в открытом грунте в более тёплых регионах и в теплицах где лето короткое и довольно прохладное.

От гибридов он отличается довольно длительным вегетационным периодом. Так, например, от появления ростков и до созревания первого плода проходит 109–149 дней. Будучи высотой всего 45-56 см, за счёт раннего и дружного ветвления с наращиванием множества пасынков, что и обеспечивает высокую урожайность.

Вот на этих пасынках в основном и вырастают крупные, с блестящей тонкой кожицей и плотной мякотью без горечи, цилиндрические фиолетовые плоды классической формы, длиной до 14–18 см, диаметром — 3–6 см. Нижние, самые первые, касаются земли.

baklazhan-almaz

Вес каждого баклажана — 100–164 г, бывает и больше. Урожайность с квадратного метра в зависимости от условий выращивания — 2,1–7,5 кг. Перезревшие плоды (в биологической спелости) становятся бурыми. Они, конечно, крупнее, но мало пригодны в пищу: мякоть грубая, внутри жёсткие семена В технической спелости вкус оценивают на «отлично». Сорт хорош в горячих блюдах, закусках и зимних заготовках.

Выращивание баклажанов Алмаз

Сорт выращивают через рассаду, поскольку срок созревания у этого овоща очень длительный и при посеве семенами в открытый грунт урожая можно не дождаться. Начинают посев рассады зимой, обычно в феврале.

Как рассчитать срок посадки рассады

Её оптимальный возраст на день высадки — 60–70 дней. Если выращивать планируется в открытом грунте, то нужно отсчитать этот срок плюс неделя на появление всходов от дня, когда в вашем регионе заканчиваются возвратные заморозки. В теплицу рассаду обычно высаживают на 2 недели раньше, значит, дата посева семян передвигается ещё на 14 дней назад.

baklazhan-almaz

Подходящая почва — половина успеха при выращивании рассады

Почву для посева баклажанов конечно можно купить и в магазине, однако свой биогумус, произведенный их кухонных отходов дождевыми червями намного качественнее и эффективнее покупного грунта.

Если же Вы используете землю со своего участка или набрали где-то в лесу, либо рядом с домом, её нужно перемешать с перегноем, торфом или опилками (в пропорциях 1:1:1) и добавить стакан древесной золы на ведро смеси. Но этого недостаточно: поскольку в такой земле находятся насекомые или их яйца и личинки, а также вредные грибки и бактерии, почвосмесь нужно прогреть до 100 °C любым доступным способом: пропарить на водяной бане, пролить кипятком, прогреть на печи или мангале, в духовке или микроволновке, чтобы избавиться от вредителей. После тепловой обработки грунт на неделю оставьте в покое, чтобы восстановилась естественная полезная микрофлора.

Со своим биогумусом в таких действиях нет никакой необходимости, поскольку он 100% обеззараживается дождевыми червями.

Подготовка семян и посев: надо ли обеззараживать и зачем проращивать

В магазине продают необработанные и обработанные (в цветной глазури) семена. Можно заготовить посевной материал самостоятельно. Для этого достаём семечки из полностью зрелого плода, перетираем в дуршлаге с солью, промываем, хорошо  высушиваем и храним их до посева при комнатной температуре в бумажных пакетиках в сортовике, склеенном из спичечных коробок с надписями сортов.

На поверхности необработанных и полученных самостоятельно семян могут жить микробы и грибки, поэтому перед посевом их нужно обязательно обеззаразить. Протравить или продезинфицировать семена можно одним из способов:

  • подержать 5 минут в горячей воде (+50 °C);
  • опустить на 20 минут в крепкий раствор марганцовки (1 г на 1 л воды);
  • протравить 15 минут в растворе перекиси водорода (2–3 мл на 100 мл воды).
  • Семена после обеззараживания промойте, подсушите и приступайте к посеву.

Баклажаны не любят, когда тревожат их корни, долго приживаются в новой таре, отстают в развитии. Каждая пикировка может отодвинуть сбор урожая на неделю. Поэтому стараемся вырастить их с одной пересадкой и очень осторожно обращайтесь с корнями.
Как настоящие лентяи мы давным давно сделали ход конём, а вернее улиткой. Этот же способ называют – посев в самокрутку, в рулет, или в пелёнку. Такой метод посева и пикировки в разы сокращает все заботы, да и места на подоконнике занимает минимум.

Свернул плёнку с мокрой туалетной бумагой и разложенными на ней семенами, стянул резинкой и в баночку с вермичаем и фитоспорином.

Только и остаётся, что поддерживать температуру методом перестановки ближе или дальше от батареи центрального отопления. А если поставить стаканчик с дренажным отверстием в днище в большую плоскую ёмкость с вермичаем, то можно смело кататься по тёплым краям 2-3 недели, а рассада будет с постоянным поливом снизу.

Когда у всех настанет время пикировки, мы раскладываем растения в плёнку трансформер, где вместо бумаги биогумус из нашего червекомпостера. При пикировке аккуратно выбираем каждое растение из общей из рулона «улитки» вместе с бумагой.
Из «трасформера», захватывая ком земли с корнями.

Потом ставим вместе с комом в бόльшую ёмкость и вокруг насыпаем свежую землю (такой способ называется перевалкой). Близко растущие не разъединяем, а просто прищипываем один росток.

baklazhan-almaz

Бибо – описание сорта баклажана с отзывом

Одним из популярных сортов гибридов голландской компании MONSANTO HOLLAND B. V, на всей Российской территории, является белокожий баклажан Бибо F1. В 2008 году, будучи включённым в Государственный реестр Российской Федерации, был рекомендован частным хозяйствам для выращивания в южных регионах России по всей территории России под открытым небом, а на всей остальной территории — в теплицах под стеклом, поликарбонатом и плёнкой или в парниках, как на этой грядке.

baklazhan-bibo
Причиной тому не только и не столько его необычный привлекательный цвет, сколько множество несомненных достоинств.

  • Высокая скорость роста в теплицах и на улице
  • Раннеспелость — 85–90 дней
  • Высокая урожайность 4,8 кг/м²
  • Лишённость горечи
  • Отличный вкус
  • Не темнеет в разрезе
  • Переносимость к колебаниям температуры без снижения способности к образованию завязей
  • Устойчивость к таким болезням, как табачная мозаика и фузариозное увядание.
  • Способны плодоносить в экстремальных условиях

Единственный недостаток – это то, что невозможно получать свои семена, с сохранившимися сортовыми характеристиками.

Низко-среднерослый, полураскидистый куст Бибо не выше 80–85 см). Со слабо опушёнными стеблями и лёгкой лиловатой окраской. На стеблях расположены небольшие листья зелёные, со слабоволнистыми краями и одномерные плоды овальной формы, с абсолютно белой глянцевой кожурой и с частыми шипами на чашечках плодоножек.

Поэтому срезать их безопаснее в перчатках.

Так смотрится плантация плантация в открытом грунте.

Размеры баклажанов небольшие, Хотя плоды не большие, со средней массой всего 190–210 г, но их количество составляет целые грозди.

Баклажан Илья Муромец – когда сажать (сеять) на рассаду?    

Самостоятельная, не гибридная пасленовая культура – родом из Индии, после селекционных работ сохранила теплолюбивые качества и требовательность к освещению. Оригинаторами этого сорта являются сотрудники селекционной компании «Гавриш» в России. Основным направлением в выведении сорта стала цель получить высокоурожайную культуру, доступную для выращивания по всей территории РФ, неприхотливую в уходе. Тестирование  прошел в 2016 году занесен в Госреестр. Рекомендован (в зависимости от погодных условий) для выращивания на открытой территории и в тепличных условиях.

Благодаря размеру плодов баклажан «Илья Муромец» входит в серию сортов «Русский Богатырь». Мощность разветвлённого, плотного куста высотой около метра вполне оправдывает имя русского богатыря. Подстать растению и его поражающие размерами, глубоко тёмно-фиолетовые плоды.
Таких 45 сантиметровых по длине вертенообразных неправильных цилиндров диаметром около 10 см и весом более полукилограмма может быть свыше 10 кг/м². При столь небывалой мощи плод богатыря обладает и другими привлекательными свойствами.

  • Плотная, кремового оттенка, мякоть с приятным вкусом без горечи
  • Тонкая, но жёсткая с глянцевым блеском кожица имеет свои плюсы:
  • Длительный срок хранения без потери товарных качеств
  • Благополучно переносит транспортировку
  • Отсутствие семенного гнезда, количество семян незначительно
  • Отсутствия пустоцветов – каждый цветок дает завязь

Столь высокие вкусовые и показатели урожайности способствовали в распространении сорта Илья Муромец и многочисленным благоприятным отзывам.

baklazhan-ilya-muromec
Как богатырь долго собирался на подвиги так и этот среднеспелый сорт не спешит давать результат из-за длительного вегетационного периода – 110-115 дней с момента полных всходов до технической спелости. Тем не менее даже за кратковременный летний период средней полосы и в северных регионах России, выращивая в плёночных парниках и теплицах с более прочным покрытием, огородники успевают не только оценить деликатесный вкус свежеприготовленных плодов, но имеют возможность сделать разнообразные запасы для зимнего стола.

Внимание!
Семена на рассаду высевают в третьей декаде февраля. Рассада баклажанов растет медленно.

Сформировавшиеся кусты высаживают на участке в мае, когда погода стабилизируется, ночная температура превысит +15 градусов.
В южных областях культивируется в открытом грунте, в центральных и северных – под пленочным укрытием и в теплицах. Пленочные тоннели предпочтительнее: баклажаны хоть и теплолюбивые, однако в знойные дни в теплице перегреваются и могут сбросить не только цветы, но и завязи.

baklazhan-ilya-muromec
Агротехника возделывания сорта
За два с половиной месяца активного роста рассады высокоурожайного сорта растение обзаводится 5–7 настоящими листьями и разветвленной корневой системой. Пикировка, если необходима, проводим, пока растение не рассталось с семядольными листьями. Если есть возможность обойтись без травматичных для корней пересадок, сразу высаживайте проращенные семена баклажанов в объемные горшочки.
Рассаду высаживаем только в хорошо удобренную почву. Лунки заранее заполняем биогумусом, у кого нет можно компостом или перегноем, наполняем водой до краев. После повторного влагозарядного полива в жижу сажаем рассаду с комом земли, корневую шейку заглубляем на 1–2 см. Корни при подобной посадке не травмируются, приживаемость растений 100%.

baklazhan-ilya-muromec
Сверху лунку мульчируем сухим перегноем слоем 2 см. Влага не испаряется, корка на поверхности почвы не образуется. Через 2 дня разгребаем мульчу, проводим рыхление – эту операцию огородники называют сухим поливом. Мульча после рыхления возвращается на прежнее место. Воздух имеет доступ к корням растения, капилляры, по которым испаряется влага, нарушены. Корни не подсыхают. В жаркую погоду рассаду баклажанов притеняем, но утром и вечером даём солнечного света вволю.

После высадки побеги и нижние листья до первой развилки удаляем. Так, формируется куст, чтобы солнца хватало каждому растению и листу. С появлением завязей предстоит очередная операция по удалению. На кусте оставляем 5–7 крупных завязей плодов. Прочие удаляем, в том числе и цветы. Это вынужденная мера: баклажан сорта Илья Муромец крупноплодное растение, если не облегчить куст, созревание плодов растянется до холодов. Плоды измельчают. В затененном месте, сорт не даст нужного урожая, в теплицах для баклажана рекомендуется установка дополнительного освещения.

На количество урожая влияет:

  • Резкая смена температурного режима (жаркий день, холодные ночи).
  • Сухой воздух и высокая температура в теплицах, сорт может сбросить завязи.
  • Для баклажана губителен недостаток влаги, но и переувлажнение может привести к гнили корневой системы.

baklazhan-ilya-muromec

Сорт устойчив к болезням, поражающим пасленовые культуры, ему не страшна большая часть вредителей.

Отзыв по описанию баклажана сорта Меч самурая 

Новинка этого сезона для выращивания на территории Подмосковья и Центрального региона. Среднеранний сорт вызревает в течение 110-120 суток с момента появления первых всходов.

baklazhan-mech-samuraya

Форма вытянутая, длинная – булавовидная, с тёмно-фиолетовой глянцевой кожицей, масса до 200 грамм
Обладает устойчивостью к засухе, жаре, колорадскому жуку, к вертициллезному увяданию, к паутинному клещу.

Это тот самый сорт, который терпит кратковременную засуху и температуры выше +28-30 градусов Цельсия.

Подобная устойчивость — это большой плюс при выращивании. Это означает, что огороднику не нужно будет тратить огромное количество времени для ухода за рассадой и взрослыми растениями. С одного квадратного метра будет собрано от 4 до 5 килограмм длинных плодов с отличными вкусовыми качествами.

Растение полураскидистое, высота его составляет 60 сантиметров и ниже с большим количеством листьев. Сажать этот сорт в полутень не нужно, поскольку именно листва даст необходимую защиту плодов от ярких солнечных лучей.

Для стабильного урожая необходима не только подкормка, формировка куста и борьба с вредителями.

«Меч самурая» достоин внимания, он очень скоро завоюет популярность на нашем рынке.

Сроки посадки баклажанов на рассаду по Лунному календарю 2019 года

С семенами мы с Вами разобрались и выбрали на свои вкус, цвет, размер, время созревания и регион. Теперь настало время внести ясность с терминологией. Посев – значит семенами на рассаду в ящики или другие варианты. Прямой посев – это сразу на постоянное место в открытый грунт. Посадка – уже высаживание целого растения (рассады, а не семечка)

Значит сначала будем сначала сеять, при чём в правильные сроки и знания конкретных дат из лунного календаря нам не помешают. Давно замечено, что фазы и положение Луны влияют не только на приливы и отливы, но и на всхожесть семян после посева и на то, как приживутся растения при пикировке и посадке в грунт, в общем на всех этапах роста и даже по срокам  сбора хранения урожая есть благоприятные дни и не таковые.

Поэтому не смотря на свой супер-нюх и настроение всё-таки желательно сажать семена, ухаживать и собирать урожай сообразуясь с поведением ночного светила, не просто любуясь им – ведь от его гравитации никуда не деться.

Когда в 2019 году сеять семена баклажан на рассаду в Подмосковье?

В общем на берегу Балтийского моря мы сеем, как и в Подмосковье. И посевной календарь гласит следующее.

Однако у нас в основном зависит с какой ноги встанем. То бишь, собираемся куда-либо путешествовать или нет. Кто нашёл два отличия в табличке и на этой картинке – молодец.

Выращивание рассады и уход за баклажанами

Как видим ниже, из общепринятых рекомендаций – мороки с посевом и уходом довольно-таки много.

Не смотря на то, что  среди овощных культур баклажаны источник наиболее сбалансированного питания в витаминно-минеральном комплекс с ними нужно быть осторожным, как и с прозеленённым картофелем. В перезревших плодах в больших количествах содержится ядовитое вещество — соланин. Употребление их в пищу не рекомендовано.

Так, что лучше срезать не дозревшие, чем перезревшие все разноцветненькие.
Заключение
Выбирая из огромного количества селекционных рядов, приобретаем с сильной устойчивостью к болезням, вредителям и погодным колебаниям. Поскольку ежегодно появляются новые названия, то мы  уже к проверенным любимым  баклажанам, прибавляем новые – с другими качествами.

В таком случае не рискуя урожаем, проверяем на выносливость и вкус многие сорта, но останавливаемся лишь на достойных  представителях с простой технологией выращивания. Тогда это занятие доставляет удовольствие.

Видео и отзыв о баклажане Чёрный опал

Несмотря на то, что это селекционное достижение внесено в реестр лишь в 2010 году, а это несколько позже выше описанных баклажанов – тем не менее сорт уже завоевал популярность среди нашего брата огородника и попал в ТОП-5 рейтинга новых не гибридных семян. Над созданием Чёрного опала трудились российские селекционеры агрофирмы «Поиск» в Московской области – им и принадлежит авторское право. Культура не только устойчива к перепадам температур, но и обладает иммунитетом против вирусной мозаики листьев и фитоплазмоза.

Крепкие толстые стебли 70 сантиметрового куста покрыты крупными светло-зелёными листьями. Тем не менее в период плодоношения требуется подвязка, поскольку не просто сильно разрастается, но и несёт на себе тяжелый груз – до 7 кг баклажанов с каждого квадратного метра гряды. Форма многочисленных плодов 18 сантиметровые удлинённые цилиндры массой 150–210 г покрытые плотной, глянцевой кожурой чернильного цвета.

baklazhan-chyornyj-opal

Чтобы получить такой урожай нужен 125–130-дневный не сложный уход за растениями – если конечно будете соблюдать предложенную в видеороликах технологию «пелёнок», «трансформеров» и подсвета фитолампами. Традиционная агротехника посева, посадки и выращивания «Чёрного опала»  аналогична другим баклажанам. Плодам не страшны даже длительные перевозки, поскольку имеют плотную мякоть, бледно-салатового цвета, без горечи во вкусе. Поэтому нашли широкое применение, как в кулинарии, так и в зимних заготовках.

Отзыв

Сорт этот выращиваю не первый год. Наконец дошли руки написать на него обзор. Предлагают этот сорт многие агрофирмы и магазины семян. Ранее я пробовала семена от агрофирмы Поиск (2014 год), в этом сезоне у меня семена от «Сортовых семян». Разницы в качестве семян я не заметила, поэтому обзор на сорт будет общий.

Итак, всхожесть семян хорошая, была стабильна на протяжение трёх сезонов. Рассада вырастает качественная и превращается в сильные крепкие растения.

baklazhan-chyornyj-opal

Растения среднерослые, среднераскидистые. Плоды завязываются очень рано. Среди всех испробованных мной сортов – это один из самых ранних и урожайных. Плоды хоть и не очень крупные, но их на кусте много, и плодоношение длится до самых заморозков.

Чёрный опал очень выносливый и неприхотливый сорт. Заметила, что в сравнении с многими сортами, Чёрный опал весьма пластичен. Даже в неблагоприятные сезоны (что не редкость в средней полосе) всегда гарантированный урожай. Может менее обильный, но без баклажанов не оставляет даже в холодное и сырое лето. А уж если с летом повезло, то стоит задуматься о заготовках из баклажанов, так как Чёрный опал весьма благодарный сорт, и в благоприятных условиях урожаем осыпает.

Плоды красивые, гладкие, глянцевые, тёмно-фиолетовые, почти чёрные. Вкус плодов хороший, без горечи, мякоть нежная, ароматная. Шкурка плодов немного грубовата, но это скорее плюс, так как благодаря плотной шкурке, плоды не подгнивают в сырую погоду. А для еды шкурку можно и удалить.

Люблю этот сорт и буду выращивать его снова. Всем рекомендую, особенно для средней полосы. Может быть сорт и простой, с не слишком крупными и красочными плодами, но даёт гарантированный урожай и почти не болеет. Надёжный и простой в выращивании сорт.

А это уже наш урожай без недельного полива при +32 жары, а в теплице и того более.

Выносливые растения и мульчирование всей поверхности картоном обеспечивают отсутствие постоянного внимания и не требуют частых поливов, что намного упрощают агротехнику.

Конечно же не забудем не только про соцкнопки, но и что все очистки изнутри и сверху всех овощей не выбрасываю в мусорное ведро и воду после их мытья не выливаю, а все эти кухонные отходы отдаю нашим неутомимым подземным труженикам – дождевым червячкам. Причём в биогумус перерабатывается не только наш мусор, но и соседский и даже кофе из кафе и просроченные продукты из магазинов.

Хотите похвалить за видео и рассказ с фото сопровождением? Жмите по кнопочкам — заранее благодарен! С уважением, Виктор Дулин.

Комментариев к статье: 26

  • 2019-01-27 в 5:14 пп
    Permalink

    Руки до баклажанов никогда не доходили но желание попробовать есть. Спасибо за сорта. Надо будет попробовать посадить в этом году.

    Ответ
    • 2019-01-28 в 8:51 дп
      Permalink

      Александр, в Эстонии баклажаны в теплице отлично плодоносили и до потепления, а крайние 15 лет растут в 10 литровых банках, которые на всё лето выносим на улицу.

      Ответ
  • 2019-01-28 в 1:24 дп
    Permalink

    Хорошо, когда есть реальные отзывы по тому или иному сорту. На рынке покупаешь одно, а потом вырастает другое. Или для каждой местности природа выдает свои чудеса). А вообще главное, чтобы был хоть какой-то урожай.

    Ответ
    • 2019-01-28 в 8:55 дп
      Permalink

      Катя, начиная с 1989 года и до 2000-го основной наш сорт был Алмаз с собственными семенами. Теперь же ассортимент более десятка.

      Ответ
  • 2019-01-28 в 3:49 дп
    Permalink

    Спасибо за такую подборку баклажан. У нас раньше баклажан называли и синенькие, но сейчас нельзя так называть, потому что сейчас они разного цвета. Был со мной случай. Купил на базаре бааклажан и жду, когда они созреют. Уже осень а они еще не приобретает синий цвет. На базаре поговорил с одной женщиной, что продавала рассаду. Она мне сказала, что они наверно такого цвета. Тогда я узнал, что бывают и зеленого цвета. Из вашей статьи я понял теперь, что бывают баклажаны разных цветов. Еще раз спасибо за интересную статью.

    Ответ
    • 2019-01-28 в 9:01 дп
      Permalink

      Иван, с баклажанами, как и с кабачками и цуккини лучше собрать раньше, чем позже. У нас самих бывали случаи, когда ждали, правда не цвета, а большого размера и дождались, что этот сорт мелких баклажанов просто перезрел и стал, как деревянный. Да ещё и семян не дал поскольку оказался гибридом.

      Ответ
  • 2019-01-28 в 5:46 дп
    Permalink

    Столько всего нового узнала. Про агроволокно даже не знала, что есть тонкое такое и можно без опоры украшать им.
    А по сортам, то мне нравится алмаз больше всего. У Него и мякоти много и семена маленькие и мало.
    Мы только их и садим.

    А белыми соседи угощали, так там семян очень много было, показались не вкусные.

    Ответ
    • 2019-01-28 в 9:07 дп
      Permalink

      Лена, вот насчёт Алмаза согласен с Вами на 100%, а все остальные сорта, особенно гибриды – в основном для разнообразия грядок и удовлетворения любопытства.

      Ответ
  • 2019-01-28 в 7:18 дп
    Permalink

    Я никак не подружусь с баклажанами, не растут они у меня и всё тут. Может сорта не те подбирала? А может им не нравится, что только раз в неделю их поливаем? А подружиться хочется, люблю я баклажаны.

    Ответ
    • 2019-01-28 в 9:18 дп
      Permalink

      Лена, баклажанам обязательно нужна не только очень удобренная, но и тёплая почва и полив водой температуры нашего тела. Поэтому всё время растим их в 10-литровых банках и обильно поливаем, как и Вы раз в неделю, но очень тёплой водой.

      Ответ
      • 2019-01-29 в 5:37 дп
        Permalink

        Спасибо, Виктор, за совет. Уже думала не сажать баклажаны, но теперь думаю, что ещё разок попробую.

        Ответ
        • 2019-01-29 в 2:28 пп
          Permalink

          Лена, пока мы сажали в грунт тоже кроме ботвы ничего не было.

          Ответ
  • 2019-01-28 в 4:43 пп
    Permalink

    Садил в прошлом году баклажаны сорта «Меч самурая». Честно говоря не очень понравились. Длинные и очень жёсткие. А про семена я вообще молчу. Их было просто огромное количество. Хотя, может они просто перезрели. В этом году обязательно куплю Алмаз. Вы его так хвалите! Обязательно поделюсь с друзьями вашей статьей.

    Ответ
    • 2019-01-28 в 8:33 пп
      Permalink

      Андрей, полагаю, что у Вас баклажаны действительно перезрели – лучше срезать раньше чем позже.

      Ответ
  • 2019-01-29 в 8:15 пп
    Permalink

    Виктор,я заметила,что на дорожках в огороде лежат камни и еще что-то.Не заводятся ли под ними муравьи.А то у нас под каждым камешком их бесчисленное множество!!!

    Ответ
    • 2019-01-30 в 3:48 пп
      Permalink

      Да,Таня, есть такое дело, как муравьи под камнями и линолиумом, но только там где мало поливаем. В общем-то мы сними живём дружно, правда иногда вперёд нас надкусывают несколько ягод садовой земляники.

      Ответ
  • 2019-01-29 в 9:51 пп
    Permalink

    Виктор, да Вы опытный садовод! Баклажаны мне не под силу — и места мало, и времени нет возиться с ними, да и лето холодное. Разве что в банках, как Вы, попробовать?

    Ответ
    • 2019-01-30 в 3:50 пп
      Permalink

      Таня, для холодного лета баклажаны в банках единственный выход и для нашего климата.

      Ответ
  • 2019-02-02 в 12:01 пп
    Permalink

    Белые баклажаны «Бибо»- это так необычно! Интересно, в средней полосе России он вызреет? Надо посеять- посмотреть!

    Ответ
    • 2019-02-02 в 2:39 пп
      Permalink

      Лена, у нас солнца столько же, как и в средней полосе и белые тоже вызревают.

      Ответ
  • 2019-02-03 в 10:45 дп
    Permalink

    Витя, приветствую! Суперский обзор!!! У меня одно время свои сорта баклажанчиков были — разные. И в разных регионах они растут по разному. В основном я сажала «Мишку», этот сорт даже если перезреет, он качественный, никаких жесткостей. И действительно похож на мишку: короткий, толстенький.

    3-4 сорта сажала, а потом… отпустила эту тему — ничего не сажаю, кроме чутка помидор (в том году соседка наградила сортом Черный принц очень вкусные и очень сладкие) и огурцов самоопыляющихся и траву стяпываю в огороде. Ну и плюс полив и рыхление, рыхление тоже не всегда и везде успевала. У нас на рынке Витя с полей тучами продают все овощи, так что с этим вопросом нет проблем.

    Ответ
    • 2019-02-03 в 12:38 пп
      Permalink

      Ну, да — когда у нас в магазинах стали продавать дешево и качественные морковь и всякие капусты, мы сразу потеряли интерес к их выращиванию на даче, а вот со всем остальном розничная продажа пока от нас отстаёт. Надя, а Мишутка и Чёрный принц не гибриды?

      Ответ
  • 2019-02-03 в 5:59 пп
    Permalink

    Сама не выращиваю, но есть люблю. По моему опыту и на мой вкус самый классный сорт — вот тот круглйы как мячик, очень нежные!
    Они редко бывают в продаже, но я их всегда беру, когда вижу.

    Ответ
    • 2019-02-04 в 9:52 дп
      Permalink

      Когда вырастил сам точно знаешь, что это экологически чистый баклажан. Но и у нас, Лара, бывает такое, что покупаем — ведь пятый год в разъездах …

      Ответ
  • 2019-02-15 в 7:42 пп
    Permalink

    В прошлом году впервые сажала баклажаны сорта «Алмаз», и они у меня выросли именно как алмазы — кругленькие, небольшие, красивые и блестящие. А на картинке тоже были вытянутые красавцы. И вот я думаю, покупать еще такие семена, или нет. Возможно этот сорт дает именно такие плоды, а мне в прошлом году попались какие-то поддельные семена?!

    Ответ
  • 2019-02-16 в 8:05 дп
    Permalink

    Рита, Вам точно попались какие-то поддельные семена – баклажаны сорта «Алмаз» однозначно должны быть вытянутыми.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.