Шарлотка с яблоками в мультиварке
Приветствую любителей не очень сладкого! Приготовление этого десерта в мультиварке самая простая выпечка, которую освоил можно сказать в совершенстве. Она аналогична пирогу с ревенем, о котором рассказывал и показывал Вам в начале лета. Тогда ещё не было ничего свежего для начинки кроме него да замороженной ягоды и сухофруктов. Конечно не считая магазина там яблоки круглый год. Начиная с конца июня радует эко урожай фруктов и особенно большой он у нас с 17 яблонь, которых аж 20 сортов. Разница из-за того, что на три дерева мной привиты по два разных вида.
Обычно до апреля едим свежие плоды, которые храним в закопанных холодильниках в проходе теплицы. Конечно бывают и слегка подпорченные – вот они-то и являются начинкой для всяких пирогов почти до нового плодоношения. В общем-то к концу сентября на ветках остались только поздние сорта и некоторые ещё не дозрели. Но те что опали – самое то для приготовления нынешней вкуснятины.
Кстати за двумя дверями слышен шум миксера, уже 30 минут, взбивающего пять огромных фермерских яиц четырёх цветов. Соответственно от белых, чёрных, коричневых и рябых курочек с очень яркими желтками и частенько их по два в одной скорлупе. Цена упаковки из 10 штук в магазине от 1 до 2 евро, мы берём за 1,5.
Приготовление пышной яблочной шарлотки в мультиварке – классический рецепт
Так пора пойти засыпать муку и сразу после смешения со взбитым вылить в чашу мультиварки, где уже покоится большая часть порезанных подругой яблок.
Стоп, стоп, стоп – сначала всё-таки каков рецепт?
- Ванилин – 3-5 капель
- Мука – 1 стакан
- Сахар – 100 гр
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Яблоки – 300 гр
- Яйца – 4 шт
И давайте-ка покажу Вам всё в реалии с самого начала и до конца. Вот первая часть исходников.
Ванилин использую жидкий, но можно и в порошке по вкусу.
Менее вредную тростниковую сладость можно заменить на обычный рафинированный «белый яд».
Время взбивания фермерского продукта от несушек – полчаса.
Разбиваю их по одному в чёрную кружку – чтобы было видно случайно попавшие скорлупки.
В этот же период подготавливаем остальные составляющие и вырезаем круг из пекарской бумаги для чаши мультиварки.
Кстати, если её тщательно очищать ещё горячей сразу после выпечки пирога, то можно использовать до 3-4 раз.
Чем сокращаю не только время следующего приготовления, сохранение макулатуры, но съедаю самое вкусное – ещё горячие остатки запёкшейся корочки и прилипших фруктовых долек.
До морозов пару шестикилограммовых ящиков с яблоками и грушами стоят у нас на балконе укрытые покрывалом от пыли.
Поскольку, как раз под окнами с этой стороны – второй месяц идёт довольно пыльная и шумная замена труб теплоцентрали.
Но сейчас тишина всех строителей разогнал дождь при солнце.
Все любуются радугой.
Поэтому сначала мою запылённых краснобоких и грязную падалицу либо в квартире в ведре и споласкиваю проточной водой или ещё на даче. Там же и нарезал яблоки не только для сушки и приготовления шарлотки из своих сухих яблок круглый год, но и привёз домой только что нарезанные. Вот как всё было в начале движения ещё в доме.
Серединки вырезаем и сушим для витаминной смеси, ведь в них самое ценное – семечки с витамином В17. Поэтому не считая плодоножек и места цветка с побитостями – в отходы не идёт ничего. Хотя бывают конечно и поеденные плодожорками, осами, муравьями и просто подпорченная падалица.
Застилаю ёмкость кухонного девайса готовым бумажным кругом, выкладываю на него почти все дольки. Как только тесто готово, сразу включаю режим «Выпечка» и выливаю взбитую и перемешанную смесь на яблоки.
Силиконовой лопаткой вычищаю ёмкость миксера, а его лопатки пальцем. Последний очищаю специально для этого оставленными 10-20 дольками. Закрываю крышку и за пару минут мою использованную посуду и яичные скорлупки.
В дальнейшем после высыхания и сбора целого килограмма размалываю их блендером и вместе с другими бытовыми и кухонными отходами отдаю порошок нашим переработчикам – дождевым червячкам. Пока готовится десерт остаётся время и для написания этих строк. Но вот прозвучал заветный сигнал – пора доставать готовенького.
Остывание должно проходить медленно и при комнатной температуре – иначе толстое кулинарное детище может резко похудеть и потерять свою пышность.
Поэтому изъятое из мультиварки ставлю на металлическую решётку и укрываю салфеткой. Минут через 15-20 снимаю её и кладу сверху большую тарелку. Теперь берусь одной рукой за неё, второй снизу решётки и переворачиваю кверху бумагой. Остаётся только аккуратно отделить последнюю не только сбоку, но и снизу пирога, который стал верхом.
Спустя полтора часа от самого начала приготовления с остыванием начинаю снимать пробу, съедая тёплые остатки с бумаги, коих бывает около 100-150 гр.
Общая масса пирога 600 гр. и этого мне хватает почти на неделю. Когда выпечка станет почти комнатной температуры – разрезаю её на 8 частей. Перекладываю дольки в плоскую пластиковую коробку высотой 7 см закрываю крышку и ставлю на балкон.
Спустя холодную, но не морозную ночь переставляю в холодильник. В середине приготовления на кухне было так …
В конце.
Приятного виртуального аппетита и быстрейшего его превращения в реальный!
Судя по фото, вы не пожалели яблок в запеканку.
На мой взгляд, это самый правильный рецепт — побольше фруктов и поменьше теста.
Вы храните консервацию на балконе?
Мы, например, боимся убирать банки на балкон. Даже в октябре солнечным днём температура на балконе повышается до +25 градусов!
Или у вас северная сторона?
Оля, действительно начинки в пироги стараюсь сделать больше чем теста – так и вкуснее, и полезнее. Хранить что-либо на балконе у нас оказывается запрещено – кто-то из соседей сверху, наверно из зависти настучал в домоуправление. Пришёл «нащальника», посмотрел, удивился и вежливо попросил убрать в течении 2 суток. А я уж размечтался – утеплю со всех сторон до перил и будет храниться до весны в холоде – ан нет, придётся держать, как обычно в большом коридоре.
вкуснота какая-)
С Вами не поспоришь.
Шарлотка у вас получилась по фото достаточно пышной. Еще если сделать крем и залить им, то получится праздничный пирог, который можно подавать на любой стол. Мои часто просят приготовить такой на Новый год.
Шарлотка у Вас вышла замечательной. Я часто её готовлю, но в духовом шкафу. В мультиварке ещё не пробовала. Беру Ваш рецепт на заметку, на выходных порадую своих.
Динара, в мультиварке менее затратно, как по времени, так и по количеству электроэнергии.
Катя, в качестве крема была кружка гоголь-моголя, а поскольку пирог готовлю только для себя, то съел этот крем ещё до готовности шарлотки
Ваша шарлотка не только выглядит вкусно, но и аппетитно описывается процесс ее приготовления)
Ну, да, Наташа, особенно показывается, как снимаю пробу.
Шарлотка больше похожа на запеканку. Любим готовить такую выпечку, чтобы было начинки яблочной побольше.
На счёт количества начинки, Александр, наши вкусы совпадают и сушёных яблок можно использовать в гораздо большем количестве. Что и делаю пока целый месяц идёт процесс их заготовки – беру основательно подвяленные, но ещё мягковатые и в шарлотку.
Шарлотка — любимый пирог в нашем доме. Попробую приготовить еще и по вашему рецепту.
Таисия, рецепт проще не придумать – так, что легко повторяем.
Ух сколько у вас яблок, никогда столько не видела. Я всегда из них делаю либо повидло, либо шарлотку. Спасибо за рецепт!
Света, вчера был первый заморозок и мы собрали половину урожая яблок уже с деревьев – 200 кг на хранение. Сегодня займусь снятием второй половиной. Специально, чтобы ещё больше удивить Вас – добавил ещё одно фото внутри эко дома на даче.
Замечательный рецепт. Мне понравился. Вообще, шарлотка — это самое простое в выпечки. Я готовлю с детства ее.
Аня, сам освоил приготовлении шарлотки только лет 8 назад, да и то только благодаря появлению мультиварки, поскольку выпечкой обычно занимается подруга.
Шарлотка самый лучший пирог. А не давно как раз приобрёл мультиварку. Попробую сделать в ней.
Андрей, с чем и поздравляю! Мультиварка радикально сократила время нашего с супругой пребываний на кухне, а блюда получаются гораздо лучше чем на плите. Шарлотка не исключение и вкуснее, и пышнее чем на сковороде.
Ни разу еще не готовила шарлотку в мультиварке. Нужно попробовать.
Таня, отличны результат не заставит себя долго ждать – успехов Вам в использовании мультиварки для выпечки шарлоток!
Я в последнее время готовлю шарлотку именно в мультиварке и мне очень нравится результат.
Лена, эта удобная кухонная новинка приобщила меня к более частой готовке разных блюд.
У меня к сожалению нет мультиварки и я готовлю шарлотку по старинке в духовке!
Сбережение времени и цены на электроэнергию стали решающими факторами в приобретении мультиварки нами – полагаю и Вам Оля это поможет определиться с выбором более рационального способа.
Самый фаворитный пирог в нашей семье и каждый раз делаю по разному правда печем в духовке
Здесь, Тимур, наши вкусы совпадают – особо нравится шарлотка с наполовину сушеными яблоками.
Ух, какая шарлотка пышная получилась. Наверно еще и очень вкусная внутри. Спасибо за рецепт, обязательно испробую!
Если использовать сухофрукты, то получается ещё вкуснее. Вот поэтому, Евгешка, уже третью неделю сушу скоропортящиеся сорта яблок.
У меня не всегда такая пышная как у вас получается шарлотка. Видимо пора покупать мультиварку.
Наташа, если сразу уложить начинку, а тесто сверху, то пышная шарлотка получается и в сковороде и в духовке.
Виктор! Я просто аплодирую тому, какой высоты у вас получилась шарлотка!!! В чём секрет? Реально в получасовом взбивании яиц? Их реально надо так долго взбивать?
Просто я сколько раз готовила шарлотку в мультиварке, ну не входит она у меня такая пышная. А если ещё и муку добавляю прям в яйца и перемешиваю дальше миксером (правда, у меня не такой миксер, а от кухонного комбайна), то они тут же опадают, и тогда пирог получается совсем тоненький, а тесто изначальное как водичка. Приходится муку добавлять уже вручную. Но я яйца минут 5-7 взбиваю, наверное, не засекала точное время. Но точно не 30 минут)))
Да, Лена, 5 холодных яиц из холодильника, с половиной стакана сахара и ванилью реально миксируется не менее 30 минут. При этом гоголь моголь постоянно увеличивается в объёме – до полного растворения сладкой составляющей. Выкладываю на бумагу любые фрукты или ягоды и включаю мультиварку на один час в режиме «Выпечка». А вот после этого добавляю муку с чайной ложкой разрыхлителя и перемешивание не более 30-60 секунд. Перед выливанием теста основная часть начинки уже во включённым за 5 минут до этого любым нагревательным девайсом. Сверху в один слой лишь тонкие кусочки, например, ревеня или яблок – только для украшения.