Солянка сборная мясная по классическому рецепту – на скорую руку

Как ни странно, наша очень разнообразная кухня отличается отсутствием каких-либо строгих правил даже в классическом рецепте сборной мясной солянки.
С наступающими Вас праздниками!

Вероятно, такое положение сложилось ещё в небогатые на разнообразие докапиталистические времена.
Тогда моей подруге приходилось готовить лишь из тех продуктов, что в скудном ассортименте оставались в среднеазиатском военторге. В радиусе сотен километров это было единственное торговое заведение.
После его посещения с заднего входа женами начальства – лейтенантским боевым подругам доставались далеко не сладкие остатки.

Солянка сборнаяЧастенько использовались маленькие кусочки колбаски или сальца отрезанные от НЗ, привезенного из отпуска и месяцами хранившееся в морозилках холодильников. А чем было ещё сдобрить в сборной солянке  картошку аж по доллару за кг – применительно к теперешним временам. Вот лимоны на базаре были всегда и украсить тарелку с солянкой проблема не стояла.

Простите за лирическое отступление из нашей молодости. Теперь о зрелом возрасте и не только о сегодняшнем обеде. Видимо поэтому и при нынешнем изобилии на витринах одно и тоже блюдо у нас готовится по-своему и на глаз.

В этом и есть наш первый секрет.
В наконец наступившие зимние морозы, как первое блюдо отлично пойдёт горячий суп, приготовленный за час перед обедом.

Мясная сборная солянка приготовленная по классическому рецепту

Вот и в этот раз сначала все ингредиенты предпраздничной солянки были втихаря заблаговременно нарезаны подругой.


Как обычно – даже не знал о начале приготовления. А лишь потом еле успел их взвесить, одновременно снимая камерой, да и то с наводящими вопросами типа, что там ещё спрятано внутри кучки? Ну, не привыкли мы ещё к совместной деятельности на кухне. Однако первый результат наших телодвижений в микро кухонном пространстве просторной 3-х комнатной хрущёвки, с балконом на 4-м этаже – всё-таки, как видите вверху  статьи  уже красуется на обеденном столе.

Естественно со стороны подруги возникло недовольство от моего вторжения в её  узкое личное пространство набитое девайсами для готовки и без меня тесное. Ведь обычное моё почти каждодневное участие заключалось лишь в том, что чистил овощи, сидя на диване в другой комнате, да мыл посуду на кухне тоже в гордом одиночестве.

Теперь же по рекомендации Дениса – для оживления блога добавилось моё более частое присутствие на кухне и во время приготовления блюд – для съёмки сего процесса.

Чем же выгодна сборная солянка? 
Бюджетность этого блюда в том, что ничего не нужно приобретать специально.Достаточно просто поскрести  по сусекам в холодильнике. Когда подруга начала сей процесс увидеть сам и показать Вам не успел. И только услышав шум от индукционной печи понял – на кухне началось что-то готовится.

Как на скорую руку пошагово готовлю солянку в домашних условиях (в кастрюле)

А это оказывается осуществлялся поиск в холодильнике и нарезка ингредиентов для солянки.

Второй секрет нашего кухонного хобби был в следующий .
Реально мы хоть и в одной квартире и даже почти всё время в одной комнате, однако наши личные пространства разделены. Подруга на диване у окна с планшетом и перед двухметровым экраном – слева о меня. Телевизор подключён не только к цифре по волоконке, но и ко второму нотбуку, по которому Аля находит интересное для просмотра. Сам рядом, справа, на удобном кресле около двери за нотбуком, да поглядываю на телек.


Довольно часто Подруга  ходит мимо  меня молча и сам не спрашиваю куда. И вот на кухне загудело … Закрываю крышку нотбука, хватаю камеры и несусь следом. В общем начинаю фото и видео сериал для Вас, порой с недовольным бухтением моей жены за кадром.

Видеорецепт солянки с отличным вкусом от оливок и лимона

Смотрите и слушайте, как мы начинаем уживаться в новом качестве. Так, что терпите, в том числе и прыгающее нечёткое изображение от быстрого движения камеры.

Ведь в новом развлечении мои трясущееся руки пока неуверенны и освещение было недостаточном. В следующий раз постараюсь исправить недостатки, выявленные во время собственного просмотра отснятого материала.

Да, вот ещё – всеобщая для учеников школы и читателей неприятность, кроме собственного авторского, к сожалению столкнётесь и с копирайтом чужих материалов. Таково неизбежное условие роста посещаемости блогов, в коем кровно заинтересован сам. Да и Вы ведь хотите именно здесь, в одном  месте получить максимум интересующей Вас информации по сборной солянке.

Однако с традиционными для нашей кухни авторскими отступлениями от Али, которая в отличии от меня делает всё не спеша. Вот даже температура до закипания воды стояла всего 120°

Ну раз уж сам вступил в дело приготовления, сразу врубаю форсаж +240° и максимальную мощность на 10 вместо стоявшей пятёрки. Сразу коварный вопрос от соседки, заглядывающей сзади – зачем? Да чтобы вода быстрей закипела и всё остальное, что в неё будет по твоей рекомендации опущено. Так вот, сам продолжая  просматривать отснятые на кухне видеоматериалы и пишу рецептуру блюда.

Рецепт праздничного супа солянки с сосисками и огурцами

В подзаголовке из мясных составляющих прописаны только сосиски. На самом же деле в тарелке встретил 6 наименований примерно в равных частях.

  1. Ветчина
  2. Колбаса московская
  3. Мясо грудки жареной курицы
  4. Сервелат
  5. Сосиски

Праздничным суп оказался потому, как его хватило аж до эстонского Рождества 24 декабря. И так, послушав мой противный голос в просмотренных роликах Вы наглядно на весах увидели округлённую массу. Теперь перечисляю все ингредиенты  – только в алфавитном порядке:

  • Вода – около 1,5 л
  • Каперсы – 40 гр.
  • Лавровый лист – 2 листа
  • Лук – 100 гр.
  • Масло – 30 гр. (оливковое)
  • Мясная составляющая – 400 гр.
  • Огурцы солёные – 150 гр.
  • Оливки – 100 гр.
  • Перец – 1 ч. л. (смесь четырёх  белый, зелёный, красный, чёрный)
  • Помидоры – 350 гр. (сок с мякотью и семенами)
  • Соль – 1 ст. л. (морская)

Ну, и в чём же остальные секреты – резонно спросите Вы? Второй в том, что за крайние 10 лет мы используем уже третью индукционную печь и в основном на максимальной мощности и температуре.

Ведь почти все блюда, для сохранения не только витаминов, но и вкуса – должны проходить температурную обработку, как можно быстрее.

В значительной мере вкус любого блюда зависит:

  • и от очередности закладки,
  • и от минимального времени до закипания,
  • и от кипения на малом огне.

Третий секрет – при этом постоянно с снимаем пенку ситичком.

Поэтому по пунктам ниже всё очень строго.

  1. Мясная составляющая – 5 минут кипения на слабом огне
  2. Огурцы – до закипания
  3. Оливки – до закипания
  4. Помидоры – до закипания
  5. Лук – до закипания
  6. Лавровый лист, перец и соль – сразу после закипания лука и тут  же выключаем печь.

Многие, даже профессиональные повара в общепите зачастую всё переваривают. При этом пропадает специфический аромат свежеприготовленного блюда. У них получается непонятного вкуса бурда, а не ароматный суп с уникальным вкусовым звучанием.

Поэтому все мои телодвижения на кухне  делались под чутким руководством – безраздельной до ныне хозяйки. Всё остальное, как обычно с приготовлением на скорую руку, делала Аля – от нарезания лука и до подачи на стол.

  • Нашла в морозилке холодильника и порезала все мясные кусочки.
  • Почистила лук, пошинковала и за 3 минуты обжарила его с оливковым маслом в микроволновой печи.
  • При этом через каждую минуту доставала кружку с луком и перемешивала с маслом.
  • Многократно снимала пенку после закипания очередного компонента.
  • Добавляла специи и соль.
  • Сняла кастрюлю с печи сразу после её выключения.
  • Поджарила два вида хлеба в тостере.
  • Чистила и резала свежий чеснок.
  • Положила на хлеб острый перец и чёрный чеснок.
  • Сервировала стол рыбной закуской и наливала тарелки.

Мной же была осуществлена лишь закладка составляющих, да съёмка фото с видео. Начал варить в 10.50 и закончил в 11.15.

Чтобы не испортилась электроника печи сразу снимаем кастрюлю с выключенной печи. Нельзя отключать печь от сети до тех пор пока слышен шум вентилятора, охлаждающего её электронную начинку.

Однако наша соляночка ещё не готова.
Она ещё должна не менее 45-50 минут настояться в кастрюле, накрытой толстым полотенцем.
В этом как раз четвёртый секрет.

За то теперь, посмотрев  видео и если сделаете всё точно также быстро – всего за 25 минут, то и у Вас получился именно наш вкус. Однако в советские времена в начале 70-х годов от одного перечисления сборного содержимого солянки  жёны наших военных в Узбекистане – упали бы в обморок.

В эпоху СССР – лучшим блюдом была солянка в кафе на Невском проспекте

Тем не менее в отпуске, в Зеленогорском санатории под Ленинградом, это фантастическое для тех времён блюдо мы всё-таки один раз имели честь откушать-с. Было это очень дорого, довольно далеко и долго ехать от санатория на электричке. К тому же промокли и замёрзли особенно на мосту, добираясь пешком аж с Финляндского вокзала.


Наконец, основательно проголодавшись и пройдя ещё километр от центр Ленинграда – оказались в тёплом кафе Север, как раз против Гостиного Двора, да и сейчас оно никуда не делось.


Так вот в нём-то, 7 ноября 1973 года и свершилось сие знаменательное событие. После длительного ожидания заказа – мы похлебали-таки горячего изыска. Заодно согрелись, высохли и как бы отпраздновали очередную годовщину Революции. Кроме оливок уж не помню, что там содержалось, зато теперь мы, как любители солянок, очень редко ходим по кафе и ресторанам ни в Санкт-Петербурге, ни где-либо ещё.

На своей кухне Аля демонстрирует чудеса кулинарии.
В основе рецептов этих супов, как правило различные крутые бульоны.

  • Грибные
  • Мясные
  • Рыбные

Из дичи, поскольку сосед охотник и
у нас с ним бартер – мы ему груши,
он нам часть добычи.

  • Косули
  • Кабана
  • Лося
  • Уток
  • Гусей
  • Перепёлок

Очень жалуем в супах-солянках
острые приправы:

  • каперсы
  • лайм
  • лимон
  • кумкват
  • маслины
  • оливки
  • различный перец
  • семена настурции
  • солёные огурцы
  • свежий чеснок
  • чёрный чеснок

Так, что при использовании всего этого разнообразия исходных продуктов во всевозможных комбинациях – каждый раз получается новое плотное блюдо с неповторимым вкусом. Все приправы и сметану при подаче  кладём в тарелки с супом каждый сам себе – на вкус и цвет товарищей нет.

Приятного аппетита!

Во время приготовления первого блюда для обеда и десерта – яблочного пирога, получились 120 гр кухонных отходов. Тут же отправил их не в мусорное ведро, которого у нас даже нет, а в 50 литровый био компостер. В нём всё это будет превращено идеальными домашними животными – дождевыми червячками, в экологически чистый чернозём – для цветов и рассады.
Это наш пятый, самый главный на сегодня секрет.

В своё время, пока росли дети у нас во многих квартирах были различные домашние питомцы. В Узбекистане – ёжики, черепахи, рыбки и котёнок, вскоре превратившийся в крутого сиамского котяру. На три года нашего проживания в Подмосковье – из всей живности остался только кот, который переехал вместе с нами в Эстонию.

Потом на даче у нас появились куры, утки, кролики и две собаки – их стерегущие. Все эти братья наши меньшие требовали великих забот и мы завели себе тысячи помощников, оказавшихся идеальными домашними животными, которые не требуют ухода. Мало того эти неутомимые работники поддерживали идеальную чистоту под курятниками и крольчатниками – они до сих пор  ухаживают за нами самими – теперь уже в квартире и в эко доме на даче.

В доме от этой живности нет аллергии, запахов, шерсти и шума. В Китае они поныне священны и тысячи лет лечат людей  от многих болезней– со времён Древнего Рима, при чём лучше кошек, лошадей и дельфинов

Для них не нужно:

  • времени на выгуливание.
  • иметь специальные принадлежности,
  • не нужны прививки (они вообще не болеют)
  • получать разрешения на содержание,
  • покупать корм,

Далее, категорически запрещено смотреть, страдающим сколецифобией (боязнь дождевых червей) и особо брезгливых. Пожалуйста, заранее извините, что этот секрет требует показа очень непривычных для Вас кадров. Может быть даже шокирующих, но именно такова не только наша жизнь, но и очень многих людей на Западе.

Во всём мире подобные компостеры стоят под раковиной прямо на кухне. Все отходы – через большое отверстие в раковине, сначала попадают в электрический измельчитель. Потом вместе с помоями от мытья посуды выливаются в компостер, как и из туалета.

В заключение, хочу ещё раз обратиться к Вам лично по трём пунктам.

  1. Допустим у Вас пока нет возможности или желания заняться вермикультивированием практически.
  2. Тем не менее Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли».
  3. Для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.

Это будет Ваш реальный вклад в сохранении окружающей среды не только для себя любимого, но и для детей с внуками. Заодно с развитием национальной идеи – Патриот спаси Природу России.
Заранее признателен за общеполезный труд и не только в Нете! Здоровья Вам и благополучия!
С уважением, Виктор Дулин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментариев к статье: 19

  • 2018-12-24 в 8:11 дп
    Постоянная ссылка

    Дружище, новое поле деятельности! Успехов тебе!
    …я вот картошку ем очень редко, супы варю тоже без картофеля, секрет — много овощей!

    Ответ
    • 2018-12-24 в 4:12 пп
      Постоянная ссылка

      Ох, подружка, спасибо за напутствие!
      Только поле сие мной ещё не паханное и больно каменистое …

      Ответ
    • 2019-12-22 в 8:43 дп
      Постоянная ссылка

      Неее, Подруга, без картохи мы с БМП голодны и злы, сколько ни ешь других овощей и зелени с фруктами да ягодами …

      Ответ
  • 2018-12-24 в 11:52 пп
    Постоянная ссылка

    Как всё красиво расписано, надо обязательно попробовать ваши способы этого супчика. Видео будет в помощь, благодарю.

    Ответ
    • 2018-12-25 в 12:01 дп
      Постоянная ссылка

      Андрей, пробуйте на здоровье и приятного Вам аппетита!

      Ответ
  • 2018-12-26 в 1:59 дп
    Постоянная ссылка

    Да нет — на счёт врача, просто на вкус и цвет товарищей нет.

    Ответ
  • 2018-12-27 в 12:45 дп
    Постоянная ссылка

    Хороший рецепт, а также ваше пробное видео…Мне кажется, что говорить нужно громче или включить звук погромче, чтобы было хорошо слышно…Люблю солянку, часто готовлю…С уважением, Анна.

    Ответ
    • 2018-12-28 в 6:17 дп
      Постоянная ссылка

      В следующих записях постараюсь быть хорошим диктором – спасибо, Аня, за подсказку!

      Ответ
  • 2018-12-28 в 2:59 пп
    Постоянная ссылка

    Виктор, все очень подробно и понятно расписали. Большой лайк Вам за это. Помимо солянки, познакомился с вами и теперь я ваш постоянный читатель. Жду новых статей!

    Ответ
    • 2018-12-28 в 6:29 пп
      Постоянная ссылка

      Спасибо, Сергей, за оценку и зрелища! Как видите посмотрел не только, Вашу деятельность на кухне по приготовлению солянки, но и несколько впечатляющих роликов с падение и поиском камеры.

      Ответ
  • 2019-01-02 в 2:17 дп
    Постоянная ссылка

    Солянку люблю, но я всегда готовлю ее с картошкой, без нее как то непривычно и не сытно. Но, хочется попробовать, вот бы к вам на дегустацию попасть))).

    Ответ
    • 2019-01-02 в 7:24 дп
      Постоянная ссылка

      Катя, так это не проблема к нам в гости и не только на солянку, приезжают многие – добро пожаловать, только летом — уж больно промозгло сейчас на улице.

      Ответ
  • 2019-01-11 в 7:23 пп
    Постоянная ссылка

    Надо же,когда меня посылали в командировку в Ленинград,мы тоже заходили в это кафе,потому что там хорошо готовили и не так дорого было поесть!!!

    Ответ
    • 2019-01-12 в 6:03 дп
      Постоянная ссылка

      Да, Таня, нам с Вами есть, что вспомнить и не мудрено оказываться в одних и тех же местах.

      Ответ
  • 2019-06-09 в 9:18 дп
    Постоянная ссылка

    Очень люблю солянку, но готовлю ее не так часто. Больше всего варю борщ.

    Ответ
    • 2019-06-10 в 2:16 дп
      Постоянная ссылка

      Здесь наши с Вами вкусы, Катя, совпадают – могу жить на одном постном борще.

      Ответ