Суп из шампиньонов с картофелем – пошаговые рецепты приготовления грибного супа

Доброе время суток! Свежие шампиньоны сейчас круглый год почти в каждом магазине и как тут не сварить постный грибной супчик с французским ароматом.

С Вами чревоугодник Виктор Дулин в очередной серии кулинарных изощрений с секретами, но уже из Мин-Вод, что в 3,5 тыс км от эстонской кухни. Ответно поприветствовать можете пройдясь по разноцветным соцкнопочкам сначала вверху.

В интернете пишут, что шампиньон выходец из Франции. Интересно, как это ещё в 1959 году к нам во все сёла Ставропольского края он проник сквозь железный занавес? Ведь пацанами мы собирали их, как на холмах, так и в оврагах буквально за околицей. Особенно много их было в лесопосадках и где сваливали навоз. И поныне прекрасно растут весной вокруг Минеральных Вод. Когда мы приносили много добычи, то мама жарила их с картошкой, а при малой удаче хватало только на супчик. Какой аромат тогда расходился по дому – слюнками изойдёшь пока дождёшься обеда.

Вот с тех самых пор у меня не прошла любовь к этому первому блюду. Как только закончился постный борщ, который сварил сразу по приезду к родным пенатам, так сразу же осуществил появившееся желание сварганить на обед воспоминание из детства.  К тому же это отличный выбор и по нескольким другим причинам.

sup-iz-shampinonov
Суп из шампиньонов с картофелем
  • Во-первых, доступность свежих грибов даже зимой.
  • Во-вторых, в магазинах они гарантированно безопасны.
  • В-третьих, специфический вкус остался прежним – возбуждающим аппетит.
  • В-четвёртых, получаю самое подходящее низкокалорийное питание при моём малоподвижном в текущий момент образе жизни.
  • И наконец, в-пятых готовится много быстрее борща.

К тому же сейчас, кроме простых рецептов супов из детства – уйма первых блюд из шампиньонов по довольно не сложным рецептам действительно с их родины – из самой Франции, как постных, так и с мясом, с грибными кусочками или протёртыми.

Грибной суп из шампиньонов – пошаговый рецепт грибного супа

Пожалуй, остановлюсь на исполнении самого простого постного русско-французского первого блюда, которое мама готовила ещё в детстве.

Продукты для супа на 6 обедов

  • Вода – 2,5 л
  • Зелень – 0,5-1 пучок
  • Картофель – 4 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Макаронные изделия – 100 г
  • Масло – 30-40 г (подсолнечное рафинированное)
  • Соль – по вкусу
  • Шампиньоны – 300 г

 

Шаг №1 Приобретаю в магазине и на велике привожу домой продукты для супа.

sup-iz-shampinonov

Шаг №2 В трёхлитровую кастрюлю наливаю 2,5 литра бутылированной воды (из под крана сильно пахнет хлоркой) и довожу до кипения вместе с лавровым листиком и адыгейской солью.

sup-iz-shampinonov

Шаг №3 Чищу, мою и режу кубиками картоху.

sup-iz-shampinonov

Шаг №4 Выбрасываю лавровый лист и на 20 минут опускаю в кипяток картошку.

sup-iz-shampinonov

В это же время чищу, мою и мелко режу лук.

sup-iz-shampinonov

Шаг №5 Помешивая, обжариваю лучок на сковороде в рафинированном растительном масле до начала золочения.

sup-iz-shampinonov

Шаг №6 Добавляю в сковородку грибы, предварительно помытые и нарезанные пластинками.

sup-iz-shampinonov

Шаг №7 Обжариваю грибы с луком до нужного вкуса, мне нравится, когда их уже можно есть и без супа.
Шаг №8 Сняв пробу, выкладываю всё обжаренное в кастрюлю.
Шаг №9 Следом туда же на 5-10 минут отправляю макароны. Изредка пробую их на готовность.
 Шаг №10 После чего остаётся только добавить помытую и мелко нарезанную зелень и душистый перец.

sup-iz-shampinonov

Шаг №11 Наливаю в тарелку и не забывая дуть на ложку с супчиком начинаю блаженствовать в прикуску с гренками, укропом и острым перцем.
И Вам приятного аппетита!

Классический рецепт грибного супа из шампиньонов с плавленым сыром

Изымаю из ассортимента предыдущего рецепта макароны и добавляю 400 граммов любого мягкого плавленого сыра от Дружбы до Президента. Однако сырок нужно полчасика подержать в морозилке, чтобы он легче натирался на тёрке.sup-iz-shampinonov

Повторяю 8 шагов из предыдущего рецепта, а вот следующий будет иным.
Шаг №9 Всё время размешивая, не большими порциями выкладываю в кастрюлю протёртый  плавленый сыр.

sup-iz-shampinonov

Шаг №10 Варю с сыром всего 5 минут.

sup-iz-shampinonov

Шаг 11 Наливаю в тарелку добавляю свежую нарезанную зелень и кушать подано.

sup-iz-shampinonov

Приглашаю сам себя за стол и желаю приятного аппетита себе любимому.

Приготовление шампиньонового супа со сливками

Как видим по овощному набору к первым двум рецептам добавилась лишь одна морковка да полстакана молока или сливок.

sup-iz-shampinonov

В приготовлении изменения тоже не велики.
На шаге №6 вместе с грибами в сковородку идёт и протёртая на крупной тёрке морковь.
В шаге №9 кроме плавленого сыра в кастрюлю выливаю молоко или сливки.

Курица в шампиньоновом супе – рецепт грибного супа в мультиварке

Теперь к первому рецепту добавилась не только морковка и плавленый сырок, но и 500 граммов куриных крылышек с одним большим болгарским перцем и двумя зубками чеснока.

sup-iz-shampinonov

Наливаю в мультиварку 2 л воды, опускаю в неё лавровый лист и хорошо помытые в холодной воде крылышки. Ставлю режим «Варка» и таймер на 30 минут. Первые пять минут после закипания снимаю пену и дальше бульон варится при закрытой крышке.
Чтобы дело шло скорее одновременно на кухонном столе и в сковороде осуществляются 9 шагов из второго рецепта.
Только добавляю протёртую на крупной тёрке морковь.

sup-iz-shampinonov

Не забываю и про большой перец, который режу на кубики.

sup-iz-shampinonov

И тоже пускаю в обжарку.

sup-iz-shampinonov

По готовности мяса выкладываю его на тарелку и после остывания отделяю от костей.

sup-iz-shampinonov

В это время в бульоне 20 минут варится картошка.
Дальше остаётся лишь всё соединить в мультиварке и поварить 3-4 минуты.

sup-iz-shampinonov
Наливаю в тарелку …

sup-iz-shampinonov

Украшаю зеленью и, как говорят в армии – к снаряду …
Если Вы не спешите, то можно обойтись только мультиваркой – тогда сначала в ней обжариваются овощи и грибы.

sup-iz-shampinonov

После готовности их нужно извлечь, налить воды и варить крылышки.

Как сварить грибной суп-пюре из свежих шампиньонов

Этот простой в приготовлении грибной суп-пюре из шампиньонов и овощей не только низкокалорийный, но и очень вкусный, сытный и подходит для тех, кто на диете.
Шаг №1 Чищу, мою и мелко режу лук.

sup-iz-shampinonov

Шаг №2 Чищу, мою и режу на колечки морковь.

sup-iz-shampinonov

Шаг №3 Помешивая, обжариваю их на сковороде в рафинированном растительном масле до начала золочения.

sup-iz-shampinonov

Шаг №4 Добавляю в сковородку грибы, предварительно помытые и нарезанные пластинками.

sup-iz-shampinonov

Шаг №5 Выдавливаю чеснок, посыпаю специями.

sup-iz-shampinonov

Шаг №6 Перемешиваю, накрываю крышкой и тушу 15-20 минут на слабом огне.

sup-iz-shampinonov

Шаг №7 Когда все потушится, снимаю с огня и взбиваю блендером.

Шаг №8 Не кипятя нагреваю топлёное молоко.

sup-iz-shampinonov

Добавляю его к грибам с овощами.

sup-iz-shampinonov
Шаг №9 Взбиваю всё до однородной массы.

sup-iz-shampinonov
Суп-пюре из шампиньонов готов!

sup-iz-shampinonov

Шаг №10 Уплетаю грибной суп-пюре с сухариками и зеленью.

Мои шаги по приготовлению шампиньонового крем-супа

Этот рецепт привлёк меня тем, что можно заготовить довольно большое количество не жидкого питательного полуфабриката, который легко заготовить впрок и удобно хранить хоть в морозилке. Одноразовая же порция сытного супа готовится буквально в течении 5 минут. Тем не менее нежный и ароматный вкус, ни сколько не проигрывает изысканным первым блюдам.

Так, что же из продуктов понадобится, чтобы порадовать себя очередным французским изыском?

  • Лук репчатый – 2 головки (красный)
  • Масло – 30-40 г (оливковое, подсолнечное рафинированное)
  • Молоко – 100 мл (топлёное)
  • Руккола – пара листиков (для украшения)
  • Сухарики (для подачи)
  • Сливки – 200 мл (25%)
  • Соль – по вкусу
  • Тимьян – щепотка
  • Чеснок –  2 зубчика
  • Шампиньоны – 500 г

И что же проделываю с этими десятью наименованиями?

Шаг №1 Шинкую лук.

krem-sup-iz-shampinonov

Шаг №2 Давлю 2 зубчика чеснока – при таком способе измельчения лучше раскрывается и отдаётся весь его аромат и вкус. Чёрный чеснок тоже раздавливаю но закладываю только в блендер на шаге №9.
Шаг №3 На хорошо разогретую на максимальном огне сковородку наливаю не рафинированное 100% льняное масло – оно мне, как-то роднее.

 

Шаг №4 Уменьшаю пламя до среднего и в масло пошёл первый ингредиент – раздавленный чеснок.
Шаг №5 Любым способом нарезаю шампиньоны.

krem-sup-iz-shampinonov

Шаг №6 Выбрасываю обжаренный с шелухой чеснок – он уже отдал весь свой вкус и аромат маслу, которое и выкладываю измельчённые грибы. Обжариваю до золотистого цвета и при этом они забирают вкус чесночно-оливкового масла.

krem-sup-iz-shampinonov

Шаг №7 Лук в сковороду пошёл уже третьим компонентом. По вкусу солю, добавляю тимьян и перемешиваю.

krem-sup-iz-shampinonov

Шаг №8 Методом пробы на язык довожу до готовности.
Шаг №9 Пару столовых ложек грибов с луком (на одного человека) отправляю в стакан погружного блендера.

Шаг №10 Добавляю сливки с топлёным молоком (сегодня только оно и было) и смешиваю до желаемой густоты.

krem-sup-iz-shampinonov

Шаг №11  Наливаю в тарелку мой грибной крем-суп из шампиньонов, украшаю сухариками или ем с обжаренными в тостере Поларис гренками со смаликом и рукколой, которой при этом могу вприкуску съесть гораздо больше чем два листика из украшения.

krem-sup-iz-shampinonov

Шаг №12 Однако в сковородке у меня ещё много осталось – вот это и есть тот самый полуфабрикат, о котором упоминал в начале рецепта. Дожидаюсь пока остынет, раскладываю в порционные пакетики и в морозилку.
Шаг №13 Для приготовления следующей порции нужно лишь пять минут на то чтобы разморозить в микроволновой печи и взбить с молоком в блендере.

Видео про то, как сварить грибной крем-суп в мультиварке

Кроме общеизвестных преимуществ приготовления в мультиварке, способ хорош ещё тем, что при минимуме затраченных сил мало и запаха на кухне и не захлёбываюсь слюной.
И так для крайнего на сегодня рецепта мне понадобились:

  • Вода – 500 мл
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 15 г
  • Орех мускатный молотый – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Сливки 15% — 100 мл
  • Соль – по вкусу
  • Шампиньоны – 300 г

Приятного аппетита!
Конечно же не забудем не только про соцкнопки, но и что все очистки изнутри и сверху всех овощей не выбрасываю в мусорное ведро и воду после их мытья не выливаю, а все эти кухонные отходы отдаю нашим неутомимым подземным труженикам – дождевым червячкам.
Хотите похвалить за рецепты, видео и рассказ с фото сопровождением? Жмите по кнопочкам — заранее благодарен! С уважением, Виктор Дулин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментариев к статье: 26

  • 2019-01-22 в 11:47 дп
    Постоянная ссылка

    Шампиньоновый суп… интересное название. Мне ваши рецепты понравились, поэтому с благодарностью отправляю вашу статью на свою страницу в одноклассниках.))

    Ответ
    • 2019-01-22 в 6:30 пп
      Постоянная ссылка

      Наташа, удовлетворён, что Вам понравилось моё словоблудие и спасибо за ОК!

      Ответ
  • 2019-01-22 в 5:53 пп
    Постоянная ссылка

    Суп из шампиньонов! А почему бы и нет? Русско — французский, грибной суп из шампиньонов, звучит! Мне также понравилась ваша идея по заморозке полуфабриката крем супа. Виктор, спасибо за идеи)))

    Ответ
    • 2019-01-22 в 6:36 пп
      Постоянная ссылка

      Таня, на здоровье! Моя лень всегда оказывалась форейтором прогресса, как по службе в ВВС, так и в пенсионном возрасте на стройке. А теперь вот и в кулинарии не подводит :-))

      Ответ
  • 2019-01-22 в 9:21 пп
    Постоянная ссылка

    Виктор, интересная идея использовать льняное масло в готовке. Или я что-то не поняла? В самом рецепте вроде написано растительное? Подскажите пожалуйста, каким получается вкус блюда, если обжарить лук для него на льняном? Всегда использовала его только для приготовления салатов, и мне интересно, отличается ли один вкус от другого?
    Мне также понравилась идея заморозить полуфабрикат супа-пюре. Беру на заметку!

    Ответ
    • 2019-01-23 в 4:29 дп
      Постоянная ссылка

      Рита, так ведь льняное масло тоже растительное, как и подсолнечное, ореховое, горчичное, конопляное.
      Они дороже, так и наше здоровье не дешевле. Поэтому на растительных и маслах животного происхождения не экономим, а приобретаем качественные.
      Да, вкус льняного масла, на котором готовили в детстве – разительно отличается от оливкового.

      Ответ
  • 2019-01-23 в 11:34 дп
    Постоянная ссылка

    Грибной суп с детства готовим, поэтому для нашей семьи считается любимое блюдо. Благодарю за хорошую подборку, выберут новый для себя рецепт.

    Ответ
    • 2019-01-23 в 7:42 пп
      Постоянная ссылка

      Александр, после того, как лет пять назад у нас появилась мультиварка – готовим на ней почти всё. Так, что успехов Вам!

      Ответ
  • 2019-01-28 в 7:15 дп
    Постоянная ссылка

    Я частенько готовлю суп из шампиньонов, поскольку они всегда под рукой, а за лесными грибами еще сходить надо 🙂 Мне ваши варианты этого ароматного супчика очень понравились, обязательно попробую. Спасибо за рецепты!

    Ответ
    • 2019-01-28 в 9:12 дп
      Постоянная ссылка

      Оля, на здоровье! А вот мы в основном обходимся разнообразными грибами, собранными в лесу. Правда теперь, когда нахожусь не дома, а в Мин-Водах приходится готовить и из шампиньонов.

      Ответ
  • 2019-01-29 в 10:04 дп
    Постоянная ссылка

    Виктор ,сейчас залезла на один сайт и прочитала про льняное масло

    Масло из-за входящих в его состав кислот: линолевой, пальмитиновой, стеариновой, нежелательно подвергать нагреву. Эти кислоты при повышении температуры способны выделять аммиак, синильную кислоту и быстро окисляться.
    Источник: https://foodsinfo.ru/obshhie-voprosy/mozhno-li-zharit-na-lnjanom-masle/

    Ответ
    • 2019-01-29 в 3:08 пп
      Постоянная ссылка

      Таня, большое спасибо за ссылку! Теперь буду применять только в салатах, заменил на подсолнечное в рецепте и убрал фото с льняным маслом.

      Ответ
      • 2019-01-30 в 9:40 дп
        Постоянная ссылка

        Долго не было ответа.Честно говоря я думала,что Вы меня турнули.Я же постоянно лезу со своими советами,кому же это понравиться.Но по-другому не могу.Если я могу принести обществу полезную информацию о здоровье ,я обязательно это сделаю,иногда даже не в той форме ,в какой хотелось бы!!!

        Ответ
        • 2019-01-30 в 3:51 пп
          Постоянная ссылка

          Таня, наоборот очень рад Вашим замечаниям — спасибо! Одна голова хорошо, а две лучше.

          Ответ
  • 2019-01-29 в 2:42 пп
    Постоянная ссылка

    Ого, сколько рецептов! Ни разу не пробовала суп с шампиньонами. Согласна с Вами — грибы с луком можно есть и без супа. 😉 Но суп все таки интересней, поэтому наверняка приготовлю. )

    Ответ
    • 2019-01-29 в 3:13 пп
      Постоянная ссылка

      Ира, попробуйте эти супчики – не пожалеете. Вот доем борщ сегодня приготовленный и следующим будет снова суп из шампиньонов и полуфабрикат впрок.

      Ответ
  • 2019-01-31 в 6:33 пп
    Постоянная ссылка

    Да что ж у меня сегодня за серфинг такой по блогам получается: что ни блог — то вкуснятина какая-то! И да, не кулинарное извращение, а именно вкуснятина. Люблю готовить грибной суп. Но чаще из заморженных лесных грибов, что продаются в супермаркете, ведь у них такой аромат! А вот чисто из шампиньонов как раз и не пробовала (вроде бы))). Надо протестить. Особенно мне интересны крем-супы. Спасибо!
    А знаете, я шампиньоны не так давно распробовала сырые. Они такие вкуснючие, оказывается, а тушёные имеют уже изменённый вкус.

    Ответ
    • 2019-01-31 в 7:39 пп
      Постоянная ссылка

      Лена, спасибо за отзыв — готовьте и кушайте на здоровье! Хоть у нас навалом собственноручно собранных в лесу грибов, всё-таки иногда приобретаем шампиньоны в магазине у них собственный не сравнимый с лесными вкус.

      Ответ
    • 2019-02-01 в 4:51 дп
      Постоянная ссылка

      Света, времени готовить у меня нет, поэтому использую вариант заморозки полуфабриката, да и с молоком или со сливками – хранить не рекомендую.

      Ответ
  • 2019-02-12 в 12:49 пп
    Постоянная ссылка

    Прекрасная подача материала, просто шик, а уж рецепты так все до одного про вкуснятину. Я очень люблю грибной суп, из любых грибов, но как правило делаю простенький супчик. Буду пробовать по вашим рецептам.

    Ответ
    • 2019-02-14 в 2:09 пп
      Постоянная ссылка

      Аля, благодарю за оценку и удачи Вам в приготовлении грибных супов! Кроме самих рецептов хочется чтобы и читатели прониклись тем настроением, которое было у меня – когда писались эти строки.

      Ответ
  • 2020-09-14 в 6:16 пп
    Постоянная ссылка

    Грибные супы очень редко готовлю, к сожалению. Наверное, не привыкла просто. Надо бы почаще делать такую вкуснятину. Тем более, что Вы так аппетитно написали эту статью, что просто слюнки потекли.

    Ответ
    • 2020-09-15 в 4:53 дп
      Постоянная ссылка

      Маша, ну, а у нас супы из запасённых по осени различных лесных грибов довольно частое блюдо.

      Ответ