Суп из шампиньонов с картофелем – пошаговые рецепты приготовления грибного супа
Доброе время суток! Свежие шампиньоны сейчас круглый год почти в каждом магазине и как тут не сварить постный грибной супчик с французским ароматом.
С Вами чревоугодник Виктор Дулин в очередной серии кулинарных изощрений с секретами, но уже из Мин-Вод, что в 3,5 тыс км от эстонской кухни. Ответно поприветствовать можете пройдясь по разноцветным соцкнопочкам сначала вверху.
В интернете пишут, что шампиньон выходец из Франции. Интересно, как это ещё в 1959 году к нам во все сёла Ставропольского края он проник сквозь железный занавес? Ведь пацанами мы собирали их, как на холмах, так и в оврагах буквально за околицей. Особенно много их было в лесопосадках и где сваливали навоз. И поныне прекрасно растут весной вокруг Минеральных Вод. Когда мы приносили много добычи, то мама жарила их с картошкой, а при малой удаче хватало только на супчик. Какой аромат тогда расходился по дому – слюнками изойдёшь пока дождёшься обеда.
Вот с тех самых пор у меня не прошла любовь к этому первому блюду. Как только закончился постный борщ, который сварил сразу по приезду к родным пенатам, так сразу же осуществил появившееся желание сварганить на обед воспоминание из детства. К тому же это отличный выбор и по нескольким другим причинам.
- Во-первых, доступность свежих грибов даже зимой.
- Во-вторых, в магазинах они гарантированно безопасны.
- В-третьих, специфический вкус остался прежним – возбуждающим аппетит.
- В-четвёртых, получаю самое подходящее низкокалорийное питание при моём малоподвижном в текущий момент образе жизни.
- И наконец, в-пятых готовится много быстрее борща.
К тому же сейчас, кроме простых рецептов супов из детства – уйма первых блюд из шампиньонов по довольно не сложным рецептам действительно с их родины – из самой Франции, как постных, так и с мясом, с грибными кусочками или протёртыми.
Содержание:
- Грибной суп из шампиньонов – пошаговый рецепт грибного супа
- Классический рецепт грибного супа из шампиньонов с плавленым сыром
- Приготовление шампиньонового супа со сливками
- Курица в шампиньоновом супе – рецепт грибного супа в мультиварке
- Как сварить грибной суп-пюре из свежих шампиньонов
- Мои шаги по приготовлению шампиньонового крем-супа
- Видео про то, как сварить грибной крем-суп в мультиварке
Грибной суп из шампиньонов – пошаговый рецепт грибного супа
Пожалуй, остановлюсь на исполнении самого простого постного русско-французского первого блюда, которое мама готовила ещё в детстве.
Продукты для супа на 6 обедов
- Вода – 2,5 л
- Зелень – 0,5-1 пучок
- Картофель – 4 шт.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Макаронные изделия – 100 г
- Масло – 30-40 г (подсолнечное рафинированное)
- Соль – по вкусу
- Шампиньоны – 300 г
Шаг №1 Приобретаю в магазине и на велике привожу домой продукты для супа.
Шаг №2 В трёхлитровую кастрюлю наливаю 2,5 литра бутылированной воды (из под крана сильно пахнет хлоркой) и довожу до кипения вместе с лавровым листиком и адыгейской солью.
Шаг №3 Чищу, мою и режу кубиками картоху.
Шаг №4 Выбрасываю лавровый лист и на 20 минут опускаю в кипяток картошку.
В это же время чищу, мою и мелко режу лук.
Шаг №5 Помешивая, обжариваю лучок на сковороде в рафинированном растительном масле до начала золочения.
Шаг №6 Добавляю в сковородку грибы, предварительно помытые и нарезанные пластинками.
Шаг №7 Обжариваю грибы с луком до нужного вкуса, мне нравится, когда их уже можно есть и без супа.
Шаг №8 Сняв пробу, выкладываю всё обжаренное в кастрюлю.
Шаг №9 Следом туда же на 5-10 минут отправляю макароны. Изредка пробую их на готовность.
Шаг №10 После чего остаётся только добавить помытую и мелко нарезанную зелень и душистый перец.
Шаг №11 Наливаю в тарелку и не забывая дуть на ложку с супчиком начинаю блаженствовать в прикуску с гренками, укропом и острым перцем.
И Вам приятного аппетита!
Классический рецепт грибного супа из шампиньонов с плавленым сыром
Изымаю из ассортимента предыдущего рецепта макароны и добавляю 400 граммов любого мягкого плавленого сыра от Дружбы до Президента. Однако сырок нужно полчасика подержать в морозилке, чтобы он легче натирался на тёрке.
Повторяю 8 шагов из предыдущего рецепта, а вот следующий будет иным.
Шаг №9 Всё время размешивая, не большими порциями выкладываю в кастрюлю протёртый плавленый сыр.
Шаг №10 Варю с сыром всего 5 минут.
Шаг 11 Наливаю в тарелку добавляю свежую нарезанную зелень и кушать подано.
Приглашаю сам себя за стол и желаю приятного аппетита себе любимому.
Приготовление шампиньонового супа со сливками
Как видим по овощному набору к первым двум рецептам добавилась лишь одна морковка да полстакана молока или сливок.
В приготовлении изменения тоже не велики.
На шаге №6 вместе с грибами в сковородку идёт и протёртая на крупной тёрке морковь.
В шаге №9 кроме плавленого сыра в кастрюлю выливаю молоко или сливки.
Курица в шампиньоновом супе – рецепт грибного супа в мультиварке
Теперь к первому рецепту добавилась не только морковка и плавленый сырок, но и 500 граммов куриных крылышек с одним большим болгарским перцем и двумя зубками чеснока.
Наливаю в мультиварку 2 л воды, опускаю в неё лавровый лист и хорошо помытые в холодной воде крылышки. Ставлю режим «Варка» и таймер на 30 минут. Первые пять минут после закипания снимаю пену и дальше бульон варится при закрытой крышке.
Чтобы дело шло скорее одновременно на кухонном столе и в сковороде осуществляются 9 шагов из второго рецепта.
Только добавляю протёртую на крупной тёрке морковь.
Не забываю и про большой перец, который режу на кубики.
И тоже пускаю в обжарку.
По готовности мяса выкладываю его на тарелку и после остывания отделяю от костей.
В это время в бульоне 20 минут варится картошка.
Дальше остаётся лишь всё соединить в мультиварке и поварить 3-4 минуты.
Наливаю в тарелку …
Украшаю зеленью и, как говорят в армии – к снаряду …
Если Вы не спешите, то можно обойтись только мультиваркой – тогда сначала в ней обжариваются овощи и грибы.
После готовности их нужно извлечь, налить воды и варить крылышки.
Как сварить грибной суп-пюре из свежих шампиньонов
Этот простой в приготовлении грибной суп-пюре из шампиньонов и овощей не только низкокалорийный, но и очень вкусный, сытный и подходит для тех, кто на диете.
Шаг №1 Чищу, мою и мелко режу лук.
Шаг №2 Чищу, мою и режу на колечки морковь.
Шаг №3 Помешивая, обжариваю их на сковороде в рафинированном растительном масле до начала золочения.
Шаг №4 Добавляю в сковородку грибы, предварительно помытые и нарезанные пластинками.
Шаг №5 Выдавливаю чеснок, посыпаю специями.
Шаг №6 Перемешиваю, накрываю крышкой и тушу 15-20 минут на слабом огне.
Шаг №7 Когда все потушится, снимаю с огня и взбиваю блендером.
Шаг №8 Не кипятя нагреваю топлёное молоко.
Добавляю его к грибам с овощами.
Шаг №9 Взбиваю всё до однородной массы.
Суп-пюре из шампиньонов готов!
Шаг №10 Уплетаю грибной суп-пюре с сухариками и зеленью.
Мои шаги по приготовлению шампиньонового крем-супа
Этот рецепт привлёк меня тем, что можно заготовить довольно большое количество не жидкого питательного полуфабриката, который легко заготовить впрок и удобно хранить хоть в морозилке. Одноразовая же порция сытного супа готовится буквально в течении 5 минут. Тем не менее нежный и ароматный вкус, ни сколько не проигрывает изысканным первым блюдам.
Так, что же из продуктов понадобится, чтобы порадовать себя очередным французским изыском?
- Лук репчатый – 2 головки (красный)
- Масло – 30-40 г (оливковое, подсолнечное рафинированное)
- Молоко – 100 мл (топлёное)
- Руккола – пара листиков (для украшения)
- Сухарики (для подачи)
- Сливки – 200 мл (25%)
- Соль – по вкусу
- Тимьян – щепотка
- Чеснок – 2 зубчика
- Шампиньоны – 500 г
И что же проделываю с этими десятью наименованиями?
Шаг №1 Шинкую лук.
Шаг №2 Давлю 2 зубчика чеснока – при таком способе измельчения лучше раскрывается и отдаётся весь его аромат и вкус. Чёрный чеснок тоже раздавливаю но закладываю только в блендер на шаге №9.
Шаг №3 На хорошо разогретую на максимальном огне сковородку наливаю не рафинированное 100% льняное масло – оно мне, как-то роднее.
Шаг №4 Уменьшаю пламя до среднего и в масло пошёл первый ингредиент – раздавленный чеснок.
Шаг №5 Любым способом нарезаю шампиньоны.
Шаг №6 Выбрасываю обжаренный с шелухой чеснок – он уже отдал весь свой вкус и аромат маслу, которое и выкладываю измельчённые грибы. Обжариваю до золотистого цвета и при этом они забирают вкус чесночно-оливкового масла.
Шаг №7 Лук в сковороду пошёл уже третьим компонентом. По вкусу солю, добавляю тимьян и перемешиваю.
Шаг №8 Методом пробы на язык довожу до готовности.
Шаг №9 Пару столовых ложек грибов с луком (на одного человека) отправляю в стакан погружного блендера.
Шаг №10 Добавляю сливки с топлёным молоком (сегодня только оно и было) и смешиваю до желаемой густоты.
Шаг №11 Наливаю в тарелку мой грибной крем-суп из шампиньонов, украшаю сухариками или ем с обжаренными в тостере Поларис гренками со смаликом и рукколой, которой при этом могу вприкуску съесть гораздо больше чем два листика из украшения.
Шаг №12 Однако в сковородке у меня ещё много осталось – вот это и есть тот самый полуфабрикат, о котором упоминал в начале рецепта. Дожидаюсь пока остынет, раскладываю в порционные пакетики и в морозилку.
Шаг №13 Для приготовления следующей порции нужно лишь пять минут на то чтобы разморозить в микроволновой печи и взбить с молоком в блендере.
Видео про то, как сварить грибной крем-суп в мультиварке
Кроме общеизвестных преимуществ приготовления в мультиварке, способ хорош ещё тем, что при минимуме затраченных сил мало и запаха на кухне и не захлёбываюсь слюной.
И так для крайнего на сегодня рецепта мне понадобились:
- Вода – 500 мл
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 15 г
- Орех мускатный молотый – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Сливки 15% — 100 мл
- Соль – по вкусу
- Шампиньоны – 300 г
Приятного аппетита!
Конечно же не забудем не только про соцкнопки, но и что все очистки изнутри и сверху всех овощей не выбрасываю в мусорное ведро и воду после их мытья не выливаю, а все эти кухонные отходы отдаю нашим неутомимым подземным труженикам – дождевым червячкам.
Хотите похвалить за рецепты, видео и рассказ с фото сопровождением? Жмите по кнопочкам — заранее благодарен! С уважением, Виктор Дулин.
Шампиньоновый суп… интересное название. Мне ваши рецепты понравились, поэтому с благодарностью отправляю вашу статью на свою страницу в одноклассниках.))
Наташа, удовлетворён, что Вам понравилось моё словоблудие и спасибо за ОК!
Суп из шампиньонов! А почему бы и нет? Русско — французский, грибной суп из шампиньонов, звучит! Мне также понравилась ваша идея по заморозке полуфабриката крем супа. Виктор, спасибо за идеи)))
Таня, на здоровье! Моя лень всегда оказывалась форейтором прогресса, как по службе в ВВС, так и в пенсионном возрасте на стройке. А теперь вот и в кулинарии не подводит :-))
Виктор, интересная идея использовать льняное масло в готовке. Или я что-то не поняла? В самом рецепте вроде написано растительное? Подскажите пожалуйста, каким получается вкус блюда, если обжарить лук для него на льняном? Всегда использовала его только для приготовления салатов, и мне интересно, отличается ли один вкус от другого?
Мне также понравилась идея заморозить полуфабрикат супа-пюре. Беру на заметку!
Рита, так ведь льняное масло тоже растительное, как и подсолнечное, ореховое, горчичное, конопляное.
Они дороже, так и наше здоровье не дешевле. Поэтому на растительных и маслах животного происхождения не экономим, а приобретаем качественные.
Да, вкус льняного масла, на котором готовили в детстве – разительно отличается от оливкового.
Грибной суп с детства готовим, поэтому для нашей семьи считается любимое блюдо. Благодарю за хорошую подборку, выберут новый для себя рецепт.
Хорошие рецепты. В мультиварке варить суп с грибами ещё ни разу не пробовал. Обязательно попробуем приготовить.
Александр, после того, как лет пять назад у нас появилась мультиварка – готовим на ней почти всё. Так, что успехов Вам!
Как говориться, Андрей, рад стараться.
Я частенько готовлю суп из шампиньонов, поскольку они всегда под рукой, а за лесными грибами еще сходить надо 🙂 Мне ваши варианты этого ароматного супчика очень понравились, обязательно попробую. Спасибо за рецепты!
Оля, на здоровье! А вот мы в основном обходимся разнообразными грибами, собранными в лесу. Правда теперь, когда нахожусь не дома, а в Мин-Водах приходится готовить и из шампиньонов.
Виктор ,сейчас залезла на один сайт и прочитала про льняное масло
Масло из-за входящих в его состав кислот: линолевой, пальмитиновой, стеариновой, нежелательно подвергать нагреву. Эти кислоты при повышении температуры способны выделять аммиак, синильную кислоту и быстро окисляться.
Источник: https://foodsinfo.ru/obshhie-voprosy/mozhno-li-zharit-na-lnjanom-masle/
Таня, большое спасибо за ссылку! Теперь буду применять только в салатах, заменил на подсолнечное в рецепте и убрал фото с льняным маслом.
Долго не было ответа.Честно говоря я думала,что Вы меня турнули.Я же постоянно лезу со своими советами,кому же это понравиться.Но по-другому не могу.Если я могу принести обществу полезную информацию о здоровье ,я обязательно это сделаю,иногда даже не в той форме ,в какой хотелось бы!!!
Таня, наоборот очень рад Вашим замечаниям — спасибо! Одна голова хорошо, а две лучше.
Ого, сколько рецептов! Ни разу не пробовала суп с шампиньонами. Согласна с Вами — грибы с луком можно есть и без супа. 😉 Но суп все таки интересней, поэтому наверняка приготовлю. )
Ира, попробуйте эти супчики – не пожалеете. Вот доем борщ сегодня приготовленный и следующим будет снова суп из шампиньонов и полуфабрикат впрок.
Да что ж у меня сегодня за серфинг такой по блогам получается: что ни блог — то вкуснятина какая-то! И да, не кулинарное извращение, а именно вкуснятина. Люблю готовить грибной суп. Но чаще из заморженных лесных грибов, что продаются в супермаркете, ведь у них такой аромат! А вот чисто из шампиньонов как раз и не пробовала (вроде бы))). Надо протестить. Особенно мне интересны крем-супы. Спасибо!
А знаете, я шампиньоны не так давно распробовала сырые. Они такие вкуснючие, оказывается, а тушёные имеют уже изменённый вкус.
Лена, спасибо за отзыв — готовьте и кушайте на здоровье! Хоть у нас навалом собственноручно собранных в лесу грибов, всё-таки иногда приобретаем шампиньоны в магазине у них собственный не сравнимый с лесными вкус.
Какие оригинальные рецепты супа из шампиньонов, я только один сырный вариант готовила. спасибо, будем пробовать!
Света, времени готовить у меня нет, поэтому использую вариант заморозки полуфабриката, да и с молоком или со сливками – хранить не рекомендую.
Прекрасная подача материала, просто шик, а уж рецепты так все до одного про вкуснятину. Я очень люблю грибной суп, из любых грибов, но как правило делаю простенький супчик. Буду пробовать по вашим рецептам.
Аля, благодарю за оценку и удачи Вам в приготовлении грибных супов! Кроме самих рецептов хочется чтобы и читатели прониклись тем настроением, которое было у меня – когда писались эти строки.
Грибные супы очень редко готовлю, к сожалению. Наверное, не привыкла просто. Надо бы почаще делать такую вкуснятину. Тем более, что Вы так аппетитно написали эту статью, что просто слюнки потекли.
Маша, ну, а у нас супы из запасённых по осени различных лесных грибов довольно частое блюдо.