Суп с фрикадельками – по самому вкусному рецепту
Приветствую Вас для просмотра приготовления первого блюда на обед в очередной серии из нашей кухни.
Наверно скорее супа с фрикадельками можно приготовить только «быструю» лапшу, наподобие всяких Дошираков и Ролтонов. Называю их «змеиными супчиками», а когда внуки спросили почему – разъяснил, что такое можем готовить для семьи только змея или змей. Соответственно и польза от них согласно моему прозвищу. В поезде конечно с этой лапшичкой удобно, но дома – извольте …
В общем вложить душу можно и в самое простое блюдо из небольших шариков, которое варится всего на 15 минут дольше популярных «бомж» стаканов или пакетиков. К тому же оно будет с известными ингредиентами и гарантировано от присутствия вреднейших консервантов.
Кругляшки могут быть из мясных, птичьих или рыбных фаршей, в которые добавлены измельчённые зелень, лук и с различными специями. Размер их с грецкий орех, а в содержимое можно, как и в котлеты добавить зачерствевшие батон или хлеб размоченные в воде, молоке или в сливках.
Можно сделать и пожирнее и совсем постное первое на обед – смотря какой фарш использовать.
Содержание:
Суп с фрикадельками и вермишелью – пошаговый рецепт
Беру самые традиционные для нашей кухни экологически чистые продукты с нашей дачи.
- Четыре картофелины среднего размера
- Одну небольшую морковку
- Довольно-таки крупную луковицу
- Из магазина принёс только вермишель, яйца и 300 гр куриного фарша (можно индюшиный – более диетический)
- Ну и конечно же соль со смесью четырёх молотых перцев тоже покупные – по вкусу.
Как обычно, чтобы не мешаться под ногами жены на маленькой кухне, располагаюсь на диване перед экраном, на котором очередное свеженькое путешествие. За 10-15 минут чищу овощи и складываю их в кастрюльку с водой. Затем мою их в ванной комнате, грязную воду и очистки отношу в мой кабинет с рассадой на окне, нашим подземным малоешкиным – сколько ни давай, им всё мало.
Перемещаюсь на кухню ставлю кастрюльку на индукционную печь, а чистые продукты на стол.
Режу луковицу пополам.
Прослезившись, на самой мелкой тёрке прямо в посуду с фаршем натираю первую половинку луковицы.
Подруга добавляет около чайной ложки специй с перцем и столовую ложку манной крупы.
А моя задача всё это тщательно перемешать.
Яйцо сначала разбиваю в отдельную посуду, чтобы мелкие скорлупки случайно не попали в фарш и смешиваю белок с желтком и выливаю яичную смесь в фарш.
Который эстафетой переходит в руки подруги и уже сама добивается нужно консистенции.
Пока она занимается вымешиванием и скатыванием множество подобий грецких орехов, сам тоже не скучаю. Чтобы потом легко отмыть сначала смачиваю свою любимую Бёрнер и очень быстро мелко шинкую вторую половинку луковицы. За ней морковь.
Завершает картошка с обязательным ополаскиванием гаджета. После чего начинаю его помешивая обжаривать на сковороде в двух столовых ложках оливкового масла.
Только закончил с овощами.
Уже закипел чайник и вместо сковороды на печи уже кастрюля, в которую после переливания кипятка пошла на 15 минут картошка.
Потом два десятка мясо-луко-яичных изделий и вермишель.
Через 15 минут, при слабом кипении, не забывая в процессе варки, снять пену выкладываю и содержимое сковороды.
В конце концов всё оказывается в кастрюле и после закипания разливается по тарелкам.
Приятного аппетита!
Фрикадельки с рисом из говяжьего фарша – рецепт супа в мультиварке
Когда это блюдо будет готово, то даже не любящих мясные продукты маленьких детей можно соблазнить попробовать бритых ёжиков с неострыми колючками из риса или небритых колобков. Как правило, они с удовольствием будут уплетать за обе щёки.
Мультиварка обеспечит процесс без сковороды, кастрюли и газа, что особенно удобно на даче где есть электричество. Да и больше половины ингредиентов тут же на грядках – в конце лета или в подвале в другое время года. Да и для горожан продукты из магазина обойдутся не дорого.
На шесть порций понадобятся:
- Картофель – 200 гр. (Чем моложе тем лучше)
- Масло – 50 гр. (Желательно топлёное сливочное. Но можно и любое растительное)
- Морковь – 200 гр. (Самая вкусная выспевшая и сладкая)
- Помидоры – 50 гр. (Черри для украшения и кислинки)
- Рис – 50 гр. (Любой сорт, но длинный будет смотреться ёжиковатей)
- Фарш – 300 гр. (Говяжий, однако не принципиально важно – всякий пойдёт)
- Специи, соль, перец и лавровый лист – на Ваш вкус.
Начинаю с того, что помою рис и оставляю его в воде на 30 минут, столько же будет включёно и наше кухонное чудо. Вот этот час и понадобится для приготовления обеда на скорую руку.
Сразу после включения режима обжарки в закрытой чаше должно быть 50 гр масла – так быстрее нагреется. Пока порезал лук и морковку уже можно открыть крышку и аккуратно опускаю в масло всё измельчённое. Перемешиваю содержимое деревянной или силиконовой лопаткой, а не приданной к девайсу пластиковой белой ложкой – ведь она расплавится от такого жара.
При желании можно слегка обжарить и картошку. Если готовить в четыре руки, то напарнице тоже есть занятие по смешиванию фарша с рисом и лепке из этой смеси шариков. Остаётся аккуратно переложить внутрь мультиварки ежиков-колобков.
И ещё более осторожно налить кипяток. Чтобы не размыть слепленное воду лучше лить в поварёшку, расположенную над самыми ингредиентами.
Закрываю крышку и в режиме Мультиповар ставлю время 30 минут притемпературе 100С.
С получением сигнала, открываю крышку и наливаю супчик по тарелкам.
Суп с фрикадельками из куриного фарша и с клёцками
Для разнообразия первых двух рецептов иногда, чтобы не использовать за обедом хлеб – добавляю в суп клёцки. На трёхлитровую кастрюлю нужно довольно много этих маленьких лепёшек
Рецепт теста для них:
- Мука – 1 стакан
- Яйца – 2 шт.
Ещё реже сами маленькие мясные колобки из куриного фарша делаю «румяными», обжарив их в масле – после освобождения сковородки от овощей. При этом блюдо становится менее диетическим.
И совсем редко если шариков очень много или духовка оказалась горячей, то это лучше делать в её пекле.
А потом можно опускать их прямо в тарелки тогда они не будут рыхлыми.
Приятного аппетита!
Как приготовить гороховый суп с фрикадельками из индейки?
Сами шарики делаются точно так же, как из любого другого фарша, зато они точно самые диетические.
Пищевая ценность:
- Калорий – 66 ккал.
- Белков – 4,4 гр.
- Жиров – 2,4 гр.
- Углеводов – 8,9 гр.
А вот блюдо нужно начинать готовить с вечера, то есть в довольно большой ёмкости замочить стакан колотого или целого гороха в двух стаканах воды.
Скорее всего утром Вы её уже не увидите, но объём зелёного продукта увеличится вдвое, а то и больше. В кастрюлю его опускаю за 15-30 минут ( большее время для целых горошин) до скатанной в малые колобки индюшатиной.
Которая варится всего 10 минут — до всплытия и можно сразу разливать по тарелкам.
Приятного аппетита!
Кстати, русское название пошло от итальянского frittatella — жареное. И действительно – голландская, датская и немецкая кухни предполагают не шарики, а мясные лепёшки Frikadelle(r), которые больше похоже на наши поджаренные в масле котлеты. Однако сегодня будут варианты ближе к шведским, но в русском исполнении. Мясные шарики – так называют фрикадельки в Швеции, а в Германии «мясными клёцками» – Fleischklößchen.
Все эти супы любимые у подруги и готовилось под её руководством с непосредственным участием, а мне по душе ближе борщ.
А Вам, что больше по душе?
Виктор ,удивилась,что Вы покупаете фарш.Вот уж не думала,что Вы доверяете магазинным фаршам.А почему не кусок мяса и прокрутить через мясорубку.Это ведь не долго,зато точно знаешь,что это мясо,а не имитация,да и фарш не возможно помыть.Виктор,я думаю,что в следующий раз Вы прокрутите мясо<очень Вас прошу
Таня, вот Лара в курсе, что в Германии можно выбрать нужное мясо и при желании его на твоих глазах прокрутят на электромясорубке — в Эстонии то же самое и даже Мин-Водах так делают.
О таком сервисе только мечтать можно
Как вижу сам, да и Жванецкий подтверждает — с едой и её сервисом на постсоветском пространстве наконец-таки, впервые за 100 лет — стало хорошо.
Таня, а интересно в каком регионе это пока недоступно?
В Москве!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Да, Таня, удивили ….
И в нашем маленьком городке есть такой сервис, и на рынке, и в магазинах. Очень удобно, сделают фарш из выбранного куска мяса.
Оля, в нашем городишке даже нет такой надобности – фарш всегда очень качественный, а в Таллине можно очень дёшево прокрутить выбранный кусочек.
не, ну я себе, любимой, всегда сама готовлю…супы очень часто даже…
А фарш у нас можно готовый купить или выбрать кусок мяса и попросить его тут же прокрутить.
Лара, мы тоже любим себя и если обижаем «змеиными» супчиками то лишь в продолжительной дороге.
Виктор, спасибо за напоминание о супе с фрикадельками, давно его не готовила. Удивило, что в фарш добавляете манку. По-моему, фрикадельки и без манки хорошо держат форму. Ну все равно спасибо за рецепт.
Тая, это моя подруга так проверяет рецепты из ОК, а в основном в фарш ничего не кладёт.
Да, мы тоже не добавляем манку. Получается двойной эффект, фрикадельки до конца все-таки не разваливаются, а то что отвалилось придает супу густоту.
Александр, честно говоря манку попробовали только пару раз, а в основном катаем шарики из чистого фарша.
У. Меня этот супа к ассоциируется с весной. Мама всегда готовила жиденький и с кучей зелени весенней
Конечно, Елена, без зелени любой суп не такой вкусный и полезный.
Первый вариант вообще меня поразил, только за один вечер всё, что сготовили дети все фрикадельки по вылавливали. Придётся готовить снова, раз уж им понравилось.
Андрей, похоже детей ещё больше чем Вас — вот мы и считаем ёжиков когда разливаем суп по тарелкам, а то на следующий день останемся без них.
Суп с фрикадельками один из любимых, но вот гороховый с ними никогда не готовила. Хотя, почему нет…
Лена, моя подруга предпочитает разнообразие и каждый её суп чем-то отличается от предыдущего, а сам могу жить на одном постном борще, который, как правило готовлю сам.
Виктор, увидела новый рецептик у вас — гороховый суп с фрикадельками, непременно попробую. Думаю, что вполне подойдет замороженный зеленый горошек.
Наташа, завидую – у нас уже свой замороженный кончился, так что приходится покупать сухой.
Какие аппетитные тарелочки с супом. Ух, я еще открыла заметку на голодный желудок, теперь еще больше есть хочу. А вообще я такой супчик частенько делаю, мои дети его очень любят из-за колобков. Вот приходится кормить). Иногда, кстати в фарш рис добавляю, получаются минитефтельки в супе))).
Простота приготовления и разнообразие рецептов – это именно то, что сделало суп с фрикадельками самым популярным среди тех кто его варит, а вкус и привлекательность внешнего для того кто ест. Так, что, Катя, Ваших детей вполне можно понять и сам такой же.
Какие у вас интересные рецепты. Я суп с фрикадельками варю часто, и потому что это очень вкусно, и приготовить быстро можно. Причем к фаршу я вообще ничего не добавляю, даже соль. Шарики прекрасно схватываются в кипятке и не разваливаются, а соли и специй хватает от бульона.
Вот и моя подруга, как и Вы, Оля, только для интереса проверки рецепта переводила время и продукты на добавление в фарш, а обычно, как говорится: котлеты и мухи – лучше отдельно
Самый любимый наш суп — с фрикадельками. Уходит на УРА, едят все, в тарелках ничего не остается. По количеству компонентов минимальный набор продуктов, и любим добавить самодельную лапшу, получается очень вкусно.
Александр, моя супруга такого же мнения про суп с фрикадельками, что же касаемо меня, то на первом месте постный борщ.