Суп с фрикадельками – по самому вкусному рецепту

Приветствую Вас для просмотра приготовления первого блюда на обед в очередной серии из нашей кухни.

Наверно скорее супа с фрикадельками можно приготовить только «быструю» лапшу, наподобие всяких Дошираков и Ролтонов. Называю их «змеиными супчиками», а когда внуки спросили почему – разъяснил, что такое можем готовить для семьи только змея или змей. Соответственно и польза от них согласно моему прозвищу. В поезде конечно с этой лапшичкой удобно, но дома – извольте …

В общем вложить душу можно и в самое простое блюдо из небольших шариков, которое варится всего на 15 минут дольше популярных «бомж» стаканов или пакетиков. К тому же оно будет с известными ингредиентами и гарантировано от присутствия вреднейших консервантов.

Кругляшки могут быть из мясных, птичьих или рыбных фаршей, в которые добавлены измельчённые зелень, лук и с различными специями. Размер их с грецкий орех, а в содержимое можно, как и в котлеты добавить зачерствевшие батон или хлеб размоченные в воде, молоке или в сливках.

sup-s-frikadelkami
Суп с фрикадельками

Можно сделать и пожирнее и совсем постное первое на обед – смотря какой фарш использовать.

Суп с фрикадельками и вермишелью – пошаговый рецепт

Беру самые традиционные для нашей кухни экологически чистые продукты с нашей дачи.

  • Четыре картофелины среднего размера
  • Одну небольшую морковку
  • Довольно-таки крупную луковицу
  • Из магазина принёс только вермишель, яйца и 300 гр куриного фарша (можно индюшиный – более диетический)
  • Ну и конечно же соль со смесью четырёх молотых перцев  тоже покупные – по вкусу.

Как обычно, чтобы не мешаться под ногами жены на маленькой кухне, располагаюсь на диване перед экраном, на котором очередное свеженькое путешествие. За 10-15 минут чищу овощи и складываю их в кастрюльку с водой. Затем мою их в ванной комнате, грязную воду и очистки отношу в мой кабинет с рассадой на окне, нашим подземным малоешкиным – сколько ни давай, им всё мало.
Перемещаюсь на кухню ставлю кастрюльку на индукционную печь, а чистые продукты на стол.

sup-s-frikadelkami

Режу луковицу пополам.

sup-s-frikadelkami

Прослезившись,  на самой мелкой тёрке прямо в посуду с фаршем натираю первую половинку луковицы.

sup-s-frikadelkami

Подруга добавляет около чайной ложки специй с перцем и столовую ложку манной крупы.

sup-s-frikadelkami

А моя задача всё это тщательно перемешать.

sup-s-frikadelkami

Яйцо сначала разбиваю в отдельную посуду, чтобы мелкие скорлупки случайно не попали в фарш и смешиваю белок с желтком и выливаю яичную смесь в фарш.

sup-s-frikadelkami

Который эстафетой переходит в руки подруги и уже сама добивается нужно консистенции.

sup-s-frikadelkami

Пока она занимается вымешиванием и скатыванием множество подобий грецких орехов, сам тоже не скучаю. Чтобы потом легко отмыть сначала смачиваю свою любимую  Бёрнер и очень быстро мелко шинкую вторую половинку луковицы. За ней морковь.

sup-s-frikadelkami

Завершает картошка с обязательным ополаскиванием гаджета. После чего начинаю его помешивая обжаривать на сковороде в двух столовых ложках оливкового масла.

sup-s-frikadelkami

Только закончил с овощами.

sup-s-frikadelkami

Уже закипел чайник и вместо сковороды на печи уже кастрюля, в которую после переливания кипятка пошла на 15 минут картошка.

sup-s-frikadelkami

Потом два десятка мясо-луко-яичных изделий и вермишель.

sup-s-frikadelkami

Через 15 минут, при слабом кипении, не забывая в процессе варки, снять пену выкладываю и содержимое сковороды.

sup-s-frikadelkami

В конце концов всё оказывается в кастрюле и после закипания разливается по тарелкам.

sup-s-frikadelkami

Приятного аппетита!

Фрикадельки с рисом из говяжьего фарша – рецепт супа в мультиварке

Когда это блюдо будет готово, то даже не любящих мясные продукты маленьких детей можно соблазнить попробовать  бритых ёжиков с неострыми колючками из риса или небритых колобков. Как правило, они с удовольствием будут уплетать за обе щёки.

Мультиварка обеспечит процесс без сковороды, кастрюли и газа, что особенно удобно на даче где есть электричество. Да и больше половины ингредиентов тут же на грядках – в конце лета или в подвале в другое время года. Да и для горожан продукты из магазина обойдутся не дорого.

sup-s-frikadelkami

На шесть порций понадобятся:

  • Картофель – 200 гр. (Чем моложе тем лучше)
  • Масло – 50 гр. (Желательно топлёное сливочное. Но можно и любое растительное)
  • Морковь – 200 гр. (Самая вкусная выспевшая и сладкая)
  • Помидоры – 50 гр. (Черри для украшения и кислинки)
  • Рис – 50 гр. (Любой сорт, но длинный будет смотреться ёжиковатей)
  • Фарш – 300 гр. (Говяжий, однако не принципиально важно – всякий пойдёт)
  • Специи, соль, перец и лавровый лист – на Ваш вкус.

Начинаю с того, что помою рис и оставляю его в воде на 30 минут, столько же будет включёно и наше кухонное чудо. Вот этот час и понадобится для приготовления обеда на скорую руку.
Сразу после включения режима обжарки в закрытой чаше должно быть 50 гр масла – так быстрее нагреется. Пока порезал лук и морковку уже можно открыть крышку и аккуратно опускаю в масло всё измельчённое. Перемешиваю содержимое деревянной или силиконовой лопаткой, а не приданной к девайсу пластиковой белой ложкой – ведь она расплавится от такого жара.

sup-s-frikadelkami

При желании можно слегка обжарить и картошку. Если готовить в четыре руки, то напарнице тоже есть занятие по смешиванию фарша с рисом и лепке из этой смеси шариков. Остаётся аккуратно переложить внутрь мультиварки ежиков-колобков.

sup-s-frikadelkami

И ещё более осторожно налить кипяток. Чтобы не размыть слепленное воду лучше лить в поварёшку, расположенную над самыми ингредиентами.

sup-s-frikadelkami

Закрываю крышку и в режиме Мультиповар ставлю время 30 минут притемпературе 100С.

sup-s-frikadelkami

С получением сигнала, открываю крышку и наливаю супчик по тарелкам.

sup-s-frikadelkami

Суп с фрикадельками из куриного фарша и с клёцками

Для разнообразия первых двух рецептов иногда, чтобы не использовать за обедом хлеб – добавляю в суп клёцки. На трёхлитровую кастрюлю нужно довольно много этих маленьких лепёшек

Рецепт теста для них:

  • Мука – 1 стакан
  • Яйца – 2 шт.

Ещё реже сами маленькие мясные колобки из куриного фарша делаю «румяными», обжарив их в масле – после освобождения сковородки от овощей. При этом блюдо становится менее диетическим.

sup-s-frikadelkami

И совсем редко если шариков очень много или духовка оказалась горячей, то это лучше делать в её пекле.

sup-s-frikadelkami

А потом можно опускать их прямо в тарелки тогда они не будут рыхлыми.

sup-s-frikadelkami

Приятного аппетита!

Как приготовить гороховый суп с фрикадельками из индейки?

Сами шарики делаются точно так же, как из любого другого фарша, зато они точно самые диетические.
Пищевая ценность:

  • Калорий – 66 ккал.
  • Белков – 4,4 гр.
  • Жиров – 2,4 гр.
  • Углеводов – 8,9 гр.

А вот блюдо нужно начинать готовить с вечера, то есть в довольно большой ёмкости замочить стакан колотого или целого гороха в двух стаканах воды.

sup-s-frikadelkami

Скорее всего утром Вы её уже не увидите, но объём зелёного продукта увеличится вдвое, а то и больше. В кастрюлю его опускаю за 15-30 минут ( большее время для целых горошин) до скатанной в малые колобки индюшатиной.

sup-s-frikadelkami

Которая варится всего 10 минут — до всплытия и можно сразу разливать по тарелкам.

sup-s-frikadelkami

Приятного аппетита!

Кстати, русское название пошло от итальянского frittatella — жареное. И действительно – голландская, датская и немецкая кухни предполагают не шарики, а мясные лепёшки Frikadelle(r), которые больше похоже на наши поджаренные в масле котлеты. Однако сегодня будут варианты ближе к шведским, но в русском исполнении. Мясные шарики – так называют фрикадельки в Швеции, а в Германии «мясными клёцками» – Fleischklößchen.
Все эти супы любимые у  подруги и готовилось под её руководством с непосредственным участием, а мне по душе ближе борщ.

А Вам, что больше по душе?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментариев к статье: 28

  • 2019-03-25 в 1:59 пп
    Постоянная ссылка

    Виктор ,удивилась,что Вы покупаете фарш.Вот уж не думала,что Вы доверяете магазинным фаршам.А почему не кусок мяса и прокрутить через мясорубку.Это ведь не долго,зато точно знаешь,что это мясо,а не имитация,да и фарш не возможно помыть.Виктор,я думаю,что в следующий раз Вы прокрутите мясо<очень Вас прошу

    Ответ
    • 2019-03-25 в 3:40 пп
      Постоянная ссылка

      Таня, вот Лара в курсе, что в Германии можно выбрать нужное мясо и при желании его на твоих глазах прокрутят на электромясорубке — в Эстонии то же самое и даже Мин-Водах так делают.

      Ответ
        • 2019-03-26 в 4:23 дп
          Постоянная ссылка

          Как вижу сам, да и Жванецкий подтверждает — с едой и её сервисом на постсоветском пространстве наконец-таки, впервые за 100 лет — стало хорошо.
          Таня, а интересно в каком регионе это пока недоступно?

          Ответ
        • 2019-03-30 в 8:39 дп
          Постоянная ссылка

          Оля, в нашем городишке даже нет такой надобности – фарш всегда очень качественный, а в Таллине можно очень дёшево прокрутить выбранный кусочек.

          Ответ
  • 2019-03-25 в 2:05 пп
    Постоянная ссылка

    не, ну я себе, любимой, всегда сама готовлю…супы очень часто даже…
    А фарш у нас можно готовый купить или выбрать кусок мяса и попросить его тут же прокрутить.

    Ответ
    • 2019-03-25 в 3:44 пп
      Постоянная ссылка

      Лара, мы тоже любим себя и если обижаем «змеиными» супчиками то лишь в продолжительной дороге.

      Ответ
  • 2019-03-25 в 6:51 пп
    Постоянная ссылка

    Виктор, спасибо за напоминание о супе с фрикадельками, давно его не готовила. Удивило, что в фарш добавляете манку. По-моему, фрикадельки и без манки хорошо держат форму. Ну все равно спасибо за рецепт.

    Ответ
    • 2019-03-26 в 4:19 дп
      Постоянная ссылка

      Тая, это моя подруга так проверяет рецепты из ОК, а в основном в фарш ничего не кладёт.

      Ответ
  • 2019-03-26 в 6:15 дп
    Постоянная ссылка

    Да, мы тоже не добавляем манку. Получается двойной эффект, фрикадельки до конца все-таки не разваливаются, а то что отвалилось придает супу густоту.

    Ответ
    • 2019-03-27 в 3:10 пп
      Постоянная ссылка

      Александр, честно говоря манку попробовали только пару раз, а в основном катаем шарики из чистого фарша.

      Ответ
  • 2019-03-26 в 6:42 дп
    Постоянная ссылка

    У. Меня этот супа к ассоциируется с весной. Мама всегда готовила жиденький и с кучей зелени весенней

    Ответ
    • 2019-03-27 в 3:08 пп
      Постоянная ссылка

      Конечно, Елена, без зелени любой суп не такой вкусный и полезный.

      Ответ
  • 2019-03-26 в 4:59 пп
    Постоянная ссылка

    Первый вариант вообще меня поразил, только за один вечер всё, что сготовили дети все фрикадельки по вылавливали. Придётся готовить снова, раз уж им понравилось.

    Ответ
    • 2019-03-27 в 3:05 пп
      Постоянная ссылка

      Андрей, похоже детей ещё больше чем Вас — вот мы и считаем ёжиков когда разливаем суп по тарелкам, а то на следующий день останемся без них.

      Ответ
    • 2019-03-27 в 3:01 пп
      Постоянная ссылка

      Лена, моя подруга предпочитает разнообразие и каждый её суп чем-то отличается от предыдущего, а сам могу жить на одном постном борще, который, как правило готовлю сам.

      Ответ
      • 2019-03-27 в 10:31 пп
        Постоянная ссылка

        Виктор, увидела новый рецептик у вас — гороховый суп с фрикадельками, непременно попробую. Думаю, что вполне подойдет замороженный зеленый горошек.

        Ответ
        • 2019-03-28 в 3:33 дп
          Постоянная ссылка

          Наташа, завидую – у нас уже свой замороженный кончился, так что приходится покупать сухой.

          Ответ
  • 2019-03-28 в 3:14 дп
    Постоянная ссылка

    Какие аппетитные тарелочки с супом. Ух, я еще открыла заметку на голодный желудок, теперь еще больше есть хочу. А вообще я такой супчик частенько делаю, мои дети его очень любят из-за колобков. Вот приходится кормить). Иногда, кстати в фарш рис добавляю, получаются минитефтельки в супе))).

    Ответ
    • 2019-03-28 в 3:43 дп
      Постоянная ссылка

      Простота приготовления и разнообразие рецептов – это именно то, что сделало суп с фрикадельками самым популярным среди тех кто его варит, а вкус и привлекательность внешнего для того кто ест. Так, что, Катя, Ваших детей вполне можно понять и сам такой же.

      Ответ
  • 2019-03-30 в 8:21 дп
    Постоянная ссылка

    Какие у вас интересные рецепты. Я суп с фрикадельками варю часто, и потому что это очень вкусно, и приготовить быстро можно. Причем к фаршу я вообще ничего не добавляю, даже соль. Шарики прекрасно схватываются в кипятке и не разваливаются, а соли и специй хватает от бульона.

    Ответ
    • 2019-03-30 в 8:44 дп
      Постоянная ссылка

      Вот и моя подруга, как и Вы, Оля, только для интереса проверки рецепта переводила время и продукты на добавление в фарш, а обычно, как говорится: котлеты и мухи – лучше отдельно 

      Ответ
  • 2019-10-10 в 10:04 дп
    Постоянная ссылка

    Самый любимый наш суп — с фрикадельками. Уходит на УРА, едят все, в тарелках ничего не остается. По количеству компонентов минимальный набор продуктов, и любим добавить самодельную лапшу, получается очень вкусно.

    Ответ
    • 2019-10-11 в 4:07 дп
      Постоянная ссылка

      Александр, моя супруга такого же мнения про суп с фрикадельками, что же касаемо меня, то на первом месте постный борщ.

      Ответ