Суп харчо из свинины в домашних условиях: классические рецепты

Приветствую! С Вами Виктор Дулин. Пусть грузины бросят камень не в меня, а в Яндекс. Именно этот поисковик показал, что в первую очередь народ хочет похлебать горяченького не из говядины, а из свинины. Правда таковых в полтора раза меньше чем на традиционное мясо для этого блюда. Однако на много больше нежели на дорогую баранину. Количество желающих хрюшки даже превышает число позарившихся дешёвой курятиной.

На сезонные приоритеты, скорее всего, повлияли зимние холода и не только. Поэтому, извините, буду издеваться не только над рецептом с приготовлением, но и даже над подачей национального блюда. И всё это по четырём объективным причинам.

Во-первых, сегодня увидел в магазине очень аппетитные рёбрышки с жирком. Да ещё аккуратно распиленные на удобные в приготовлении и в еде два кусочка. Второй уже без рёбер пойдёт на буженину.

Во-вторых, в супе окажется не только купленный заграничный рис, но и собственно выращенная экологически чистая картошечка. Да и лук с чесноком и зеленью с той же дачи.

Sup-xarcho
Суп харчо из свинины

В-третьих, съедим это первое не за один раз, как принято в Закавказье, собравшись большой семьёй. Трёх литровой кастрюли, нам двоим хватит чуть ли не на неделю. Да и обедать будем порознь. Подруга будет греть себе в тарелке в микроволновке. Себе же наливаю в полулитровую банку и беру на дачу.

Sup-xarcho

Для разогрева обеда использую сковороду на индукционной печи.

И в-четвёртых, одно из приготовлений произойдёт в мультиварке, другое — в казане.

Классический рецепт харчо из свинины по-грузински

Уже готов услышать и скоро увижу возмущение из Грузии. Ведь исконно, там в национальном блюде применяют мясо мычащего КРС (крупного рогатого скота). А тут читают про что-то хрюкающее. Ещё раз извиняюсь все претензии к Яшке.

Sup-xarcho

Именно этот поисковик выдал такую жирную основу для бульона.

  • Вода — 5 л (колодезная)
  • Лук — 2 шт. (репчатый)
  • Масло — 100 гр (растительное)
  • Мясо — 1 кг (свиных костей с мясом)
  • Перец — по вкусу (острый)
  • Рис — 100 гр
  • Сельдерей — 50 гр (черешковый с листьями)
  • Соль — по вкусу
  • Томатная паста — 100 гр
  • Чеснок — 4 зубка

Действия большинства читателей наверняка будут таковыми же, как мои на кухне детей и внуков, у которых есть сетевой газ.

1. Возьму привычную кастрюлю, наполню свинячьими костями с водой и поставлю на газовую плиту.

2. Зажгу самую большую горелку на полный газ.

3. Как только вскипит — уменьшаю огонь до лёгкого бульканья.

4. Целый час буду собирать, появляющуюся на поверхности пену.

Sup-xarcho

Теперь  не забыть бы — опустить в кастрюлю не полностью очищенную, но накрест надрезанную большую луковицу.

Sup-xarcho

5. На второй конфорке за это время в сковородке приготавливаю зажарку. Для чего чищу вторую красную головку. Прослезившись, мелко нарезаю её и часто перемешивая, довожу до лёгкого румянца.

Sup-xarcho

6. Добавляю томатной пасты, а может найдётся и помидорка, перемешиваю содержимое и 10 минут тушу под крышкой с мелко порезанным острым перцем.

Sup-xarcho

7. За полчаса до окончания готовки отправляю в бульон рис или картофель, а то и всё вместе — о вкусах не спорят.

8.  По истечении часа с начала кипения в кастрюлю добавляю приправы с солью и мелко натёртый чеснок с луково-помидорной заправкой.

Sup-xarcho

9. Затем тем же путём пойдёт нарезанная зелень сельдерея.

Sup-xarcho

Хорошо всё перемешиваю …

Sup-xarcho

10. Выключаю огонь, разливаю по тарелкам.

Sup-xarcho
Источник: https://youtu.be/7fa_o10t9pk

11. Желаем друг другу приятного аппетита и приступаем к трапезе всей большой семьёй, что к сожалению бывает крайне редко.

Харчо из свинины с рисом в мультиварке

Конечно наилучший это дачный вариант на костре в казане. Да только не в нынешнюю дождливую и ветреную погоду. Поэтому ничегошеньки не остаётся, как заняться приготовлением в мультиварке дома. Полагаю различия великого множества их типов на рецепте приготовления не скажется. У нас уже лет десять исправно служит, дорогая по тем временам «Поларис». Ныне она менее популярной чем бюджетная «Рэдмонд».

Sup-xarcho

Для чего подготовил следующий набор продуктов.

  • Вода — 2,5 л (структурированная)
  • Лук — 50 гр
  • Масло — 50 гр (сливочное 82%)
  • Мясо — 300 гр (свинина с рёбрышками)
  • Орехи — 50 гр (грецкие)
  • Перец — по вкусу (жгучий чили)
  • Помидоры — 50 гр
  • Рис — 80 гр
  • Сливы — 50 гр
  • Соль — по вкусу (розовая гималайская)
  • Томатная паста — 50 гр
  • Чеснок — 20 гр

Как урвал мясо, уже говорил — вот оно во всей красе.

Шаг №1 Уже помытое, отделённое от костей и порезанное на кусочки нужного размера.

Sup-xarcho

Шаг №2 Укладываю его в чашу кухонного девайса и добавляю надрезанную на четыре части луковицу.

Если хочу чтобы получился вкусный бульон, то заливаю холодную воду.

Её количество не более самой верхней метки шкалы.

Sup-xarcho

Закрываю крышку и устанавливаю режим «Суп». Его продолжительностью 1 час.

Шаг №3 Через 15 минут открываю и снимаю пену.

Шаг №4 По истечении половины времени закладываю промытый рис.

Sup-xarcho

Шаг №5 Через 10 минут солю. Во все промежутки времени не теряю.

Шаг №6 Обжариваю на сковороде почищенный, помытый и порезанный лук.

Sup-xarcho

Шаг №7 После его подрумянивания — добавляю измельчённые помидоры. А после их размягчения и томатную пасту. Тушу 5 минут и добавляю сливы.

Sup-xarcho

Шаг №8 Освобождаю от косточки и нарезаю кубиками две сливы и отправляю их в сковороду.

Sup-xarcho

Шаг №9 После выключения мультиварки открываю её и добавляю всё из сковороды + протёртый на миниатюрной тёрке чеснок и орехи.

Sup-xarcho

Шаг №10 Остаётся только перемешать и налить себе в банку на завтрашний дачный обед.

Sup-xarcho

Да пожелать Вам приятного виртуального аппетита!

Суп харчо с рисом и картошкой

Нужно соблюсти всего условие чтобы не увидели грузины, а то будет большой скандал.

  • Вода — 5 л (колодезная)
  • Картофель — 300 гр
  • Лук — 2 шт. (репчатый)
  • Масло — 100 гр (растительное)
  • Мясо — 1 кг (свиных костей с мясом)
  • Перец — по вкусу (острый)
  • Рис — 100 гр
  • Сельдерей — 50 гр (черешковый с листьями)
  • Соль — по вкусу
  • Томатная паста — 100 гр
  • Чеснок — 4 зубка

Готовится в той же последовательности, что и выше приведенных рецептах. Однако за 20 минут до окончания процесса чищу три картохи, крупно режу и добавить в кастрюлю.

Sup-xarcho

И снова желаю хорошего настроения Вам на другой сторону монитора! Этот же набор продуктов пойдёт в следующее приготовление.

Харчо из свинины с грецкими орехами в казане

В своё время, когда у нас каждое лето бывали внуки — над огнём подвешивал аж 5 литровую ёмкость.

  • Вода — 5 л (колодезная)
  • Картофель — 300 гр
  • Лук — 2 шт. (репчатый)
  • Масло — 100 гр (растительное)
  • Мясо — 1 кг (свиных костей с мясом)
  • Орехи — 100 гр (грецкие)
  • Перец — по вкусу (острый)
  • Рис — 100 гр
  • Сельдерей — 50 гр (черешковый с листьями)
  • Соль — по вкусу
  • Томатная паста — 100 гр
  • Чеснок — 4 зубка

Первыми без масла минут 5-7 обжаривал грецкие орехи. После этого высыпал их в тарелку.

Sup-xarcho

Вторым в разогретом подсолнечном масле золотился довольно крупно порезанный лук.

Чтобы отдельные кусочки не подгорели почти непрерывно перемешивал.

Sup-xarcho

Третье,  добавлял к нему морковную соломку.

Sup-xarcho

Четвёртый шаг. Как только оранжевый корнеплод начал подрумяниваться раздвинул овощи к стенкам. В показавшееся на дне масло всыпал набор специй.

Sup-xarcho

Об их составе читайте ниже.

Через минутку отдачи запахов маслу можно смешать с остальным.

Шаг №5. Настала очередь 100 гр ткемали.

Sup-xarcho

Шаг №6. Следующей пошла аджика в таком же количестве.

Sup-xarcho

Шаг №7. Третьей стала целая баночка помидоров в собственном соку.

Sup-xarcho

После очередного перемешивания накрываю крышкой.

Sup-xarcho

Шаг №8. 25 минут тушу, поддерживая минимальный огонь.

Шаг №9. Во второй раз освобождаю обуглившийся котелок. И внуки снимают пробу с готовой заправки.

Sup-xarcho

Шаг №10. Закладываю в казан мясо, наливаю воды из скважины.

Sup-xarcho

До закипания подкладываю побольше дров.

Sup-xarcho
Постоянно убираю пену.
Sup-xarcho

Шаг №11. Как только забурлило, уменьшаю огонь до минимального движения содержимого со слегка сдвинутой крышкой.

Sup-xarcho

За час 5 литров бульона готовы.

Шаг №12. Опускаю с него 300 граммов промытого риса.

Шаг №13. Через 30 минут добавляю три крупно порезанных картохи. Поддерживаю режим бульканья, как и с мясом.

Шаг №14. Ещё 20 минут и можно класть заправку.

Sup-xarcho

Шаг №15. Сразу после закипания в супчик пошла зелень с чесноком.

Sup-xarcho

Шаг №15. Разливаю по многим тарелкам и добавляю грецкие орехи. Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления супа харчо из свинины

Вот, как замедленно именитый повар проводил свой мастер класс не из топора. А со школьной доской, мелом и несколькими другими менее важными ингредиентами. Илья Исакиевич с надрывом вещает — Я не буду ничего взвешивать …

  • Вода — 2,5 л (бутилированная)
  • Лук — пара головок
  • Масло — одна столовая ложка (сливочное)
  • Мясо — два куска (грудинка с косточкой)
  • Перец — два штуки (жгучий)
  • Помидоры — одна штука (без семян)
  • Рис — 150 гр
  • Соль — по вкусу (розовая гималайская)
  • Ткемали — две столовых ложки
  • Томатное пюре — две столовых ложки
  • Уцко-сунели — две чайных ложки
  • Чеснок — два зубка

Главное соблюсти соотношение воды и риса.

Поэтому жидкость и зерно у мэтра всё-таки отмерено.

Однако сейчас мы пойдём несколько другим путём.

Простой рецепт харчо из свинины на костях с картошкой

Основное отличие домашнего приготовления это супа, как в советских столовых, так и в нынешнем общепите разительно. Начиная с детского сада и заканчивая ресторанами. Ведь ни где в этих точках не сделают любого блюда с такой любовью, как для себя или для своих близких.

Там главное соблюсти санитарию и нормы закладки продуктов. Ну ещё калорийность на 100 граммов, что регулируется подачей со сметаной или без неё. Себестоимость для этих заведений важнее вкуса.

Вот и закладывают поменьше дорогого риса с мясом. Да побольше картофеля с костями свинины и говядины, да всякой птицы. А вместо десятка оригинальных приправ довольствуются консервированной продукцией из помидор. Состав ингредиентов выглядел так.

  • Вода — 5 л (из под крана хлорированная)
  • Картофель — 300 гр (перебранный из гнилого)
  • Лук — 2 шт. (перебранный из гнилого)
  • Масло — 100 гр (растительное)
  • Мясо — 1 кг (свиных костей с с жалкими остатками мяса)
  • Перец — по вкусу (острый)
  • Рис — 100 гр
  • Соль — по вкусу
  • Томатная паста — 100 гр
  • Чеснок — 4 зубка

Каков набор продуктов таков и вкус со цветом, когда даже пену не снимают.

Как переводится и правильно пишется харчо
Перевода этого слова в грузинском  написании ხარჩო (xarčo) просто нет. Под этим подразумевается национальное кушанье со специальными кислыми добавками. Основа более густая чем у обычных первых блюд — очень пряная, острая с обилием чеснока и зелени. Готовится из наваристого мясного бульона.

В супе должно быть только половина жидкости — остальное мясо и множество других ингредиентов.

В написании блюда применяются все три варианта:

  • харчо
  • суп-харчо
  • суп  харчо

Какой род существительного —конечно же мужской, поскольку проверочное слово суп.
Происхождение блюда и приправы харчо
На вопрос какая кухня ответ прост закавказская. Поскольку этот суп готовят:

  • по-абхазски
  • по-грузински
  • по-имеретински
  • по-мегрельски

В зависимости от региона, используются различные пропорции и количество около десятка приправ.

  • Аджика
  • Лук (репчатый и зелёный)
  • Огурцы (солёные)
  • Орехи (грецкие)
  • Перец (острый)
  • Сливы
  • Томаты (паста)
  • Чернослив
  • Чеснок
  • Ткемали (соус из сушеных слив)
  • Тклапи (лаваш из сушеных слив)
  • Харчо-сунели

Соответственно в каждой местности вкус значительно отличается. Так, что у нас с Вами большой простор для кулинарных фантазий. Удачных Вам кухонных экспериментов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментариев к статье: 22

  • 2020-02-10 в 5:21 дп
    Постоянная ссылка

    Точно подмечено, бросить камень в яндекс). Зато какой супец получился наваристый и вкусный! Мультиварка в этом вам помогла. Спасибо за подробности. Но с курицей харчо тоже ароматный и нежный).

    Ответ
    • 2020-02-10 в 12:30 пп
      Постоянная ссылка

      Что, помощница мультиварка, то помощница – это верно, Евгешка. Ну, а подробности всегда самое интересное.

      Ответ
  • 2020-02-17 в 5:02 пп
    Постоянная ссылка

    Виктор, суп просто прелесть, только ещё можно разное мясо класть, тогда ещё вкуснее будет. Смотрю на ваш рецепт и уже кушать хочется. Такое блюдо аппетитное получается.

    Ответ
    • 2020-02-23 в 5:28 дп
      Постоянная ссылка

      Да, Андрей, с разным мясом на косточках харчо действительно вкуснее.

      Ответ
  • 2020-02-18 в 4:11 дп
    Постоянная ссылка

    Прелестный супчик, тоже хочу такой приготовить и порадовать своих домочадцев такой вкусняшкой. Люблю горяченькое, ммм.. ведь это так вкусно! и полезно, чем это сухомятка!

    Ответ
    • 2020-02-24 в 4:15 дп
      Постоянная ссылка

      Катя, вот чем мы точно можем гордиться так это супами. Ни где за границей их нет готовят так вкусно, как на Родине и особенно дома.

      Ответ
  • 2020-02-18 в 1:44 пп
    Постоянная ссылка

    Наверное, в казане на костре суп харчо гораздо вкуснее, чем дома. Летом попробуем. А дома я тоже люблю готовить в мультиварке. Для супов вообще прекрасное изобретение.

    Ответ
    • 2020-02-24 в 4:48 дп
      Постоянная ссылка

      Лена, да вкус блюд в казане на костре вряд ли что-нибудь может заменить, но по части удобства приготовления мультиварка точно вне конкуренции.

      Ответ
  • 2020-02-20 в 5:45 дп
    Постоянная ссылка

    Почему то мне вспомнился вкус абхазского харчо. Когда отдыхала в Новом Афоне, нас часто таким кормили, помню, было очень вкусно и много петрушки.
    А сама люблю готовить его с перловкой.

    Ответ
    • 2020-02-24 в 5:12 дп
      Постоянная ссылка

      Конечно, Оля, у местных их национальное блюдо почему-то получается вкуснее чем дома.

      Ответ
  • 2020-02-22 в 11:11 дп
    Постоянная ссылка

    У меня муж очень вкусно готовит суп харчо из свинины. Покажу ему Вашу статью, может появятся новые идеи. Спасибо за рецепты!

    Ответ
    • 2020-02-24 в 5:00 дп
      Постоянная ссылка

      Обязательно, Лена, сообщите супругу – обмен опытом всегда идёт на пользу.

      Ответ
  • 2020-02-24 в 10:26 дп
    Постоянная ссылка

    ааа, держите меня семеро. Как я люблю харчо, но редко готовлю. Все думаю, что не умею-. А тут со сливами! С орешками! Вот буду так готовить!
    А вот это «колодезная вода» — издевательство над городским жителем. Ды а?

    Ответ
  • 2020-02-25 в 5:58 дп
    Постоянная ссылка

    Мама часто готовила суп-харчо раньше. Мне очень нравилось, как она делает. Думаю попробовать ваш рецепт. Спасибо!

    Ответ
    • 2020-02-26 в 7:36 дп
      Постоянная ссылка

      Оля, харчо наш самый частый зимний суп, а летом постный борщ.

      Ответ
  • 2020-02-26 в 2:35 пп
    Постоянная ссылка

    Я харчо ела только в нашей столовой на работе и подозреваю, что он очень далек от грузинского. Но ведь вкусно же все равно и ничего в этим не поделаешь! Разве что сварить этот суп дома и попробовать для сравнения.

    Ответ
    • 2020-02-26 в 3:07 пп
      Постоянная ссылка

      Оля, при сравнении столовского харчо с домашним все +++ у нас только в пользу последнего.

      Ответ