Хрустящее тесто для чебуреков – вкусное чебуречное тесто


Здравствуйте, уважаемые гости! С Вами Виктор Дулин. Наверняка знаете место в городе, где жарят вкусные чебуреки с хрустящим и пупырчатым тестом.
В этой выпечке из теста не только крайне привлекательный вид, но и внутреннее содержание тоже не отстаёт.

Предлагаю самостоятельно приготовить такое сочетание на своей кухне.  Даже когда делаем замес на пельмени или для пиццы, оставляем пару шариков на каждого – для любимой выпечки. Тоже самое можете сделать и Вы.

testo-dlya-cheburekov

Так займёмся же основой для любых начинок.

Простой пошаговый рецепт теста для чебуреков на воде

Набор продуктов для приготовления первого замеса крайне скромен.

testo-dlya-cheburekov

Собственно говоря беру

  • Воду – 1/2 стакана (125 мл. структурированную)
  • Масло – 2 столовых ложки (оливковое)
  • Муку – 1 стакан (130 гр.)
  • Разрыхлитель – ½ чайной ложки (или соду)
  • Соль – ½ чайной ложки (тибетскую, розовую)
  • Яйца – 5 штук (перепелиные)

Всё это лучше перемешать не с помощью каких-либо кухонных механизмов, а именно руками. При этом важна очерёдность.

Шаг 1

Для удобства ручного замешивания выбираю не глубокую посуду.

testo-dlya-cheburekov

Чтобы сохранялась энергетика, она не должна быть металлической. Мало того – один только её вид предполагает радовать глаз.

Шаг 2

Всыпаю в фарфоровую миску сразу все сухие ингредиенты.

testo-dlya-cheburekov

Шаг 3

Чтобы исключить попадание скорлупы яйца комнатной температуры, всегда разбиваем по одному и сначала в отдельную кружку. Подруга сказала, что перепелиные яйца ей нужны для другого блюда и заменила на одно обычное.

testo-dlya-cheburekov

Шаг 4

Прежде чем вылить тёплую воду – узкой стороной лопатки раскручиваю её в стакане по часовой стрелке. Лью свысока, как наливают чай в восточных странах.

testo-dlya-cheburekov

 

Если хотите сохранить максимум энергетики – ни в коем случае нельзя греть ингредиенты в микроволновой печи.

Сам использую водяную баню. Ставлю стакан в кастрюлю, где жидкость чуть выше температуры тела.

Шаг 5

Не будет крамолой если на начальном этапе использовать деревянную лопатку. Тем более, что у нас она самодельная, да ещё из можжевельника.

Шаг 6

Как только масса начнёт отставать от стенок, минут 5-7 продолжаю нежно разминать кё руками. Представляя тёплое тесто чем-то другим …

Шаг 7 Перед раскатыванием, накрываю обласканный колобок красивой влажный салфеткой.

testo-dlya-cheburekov

Ставлю на полчаса отдохнуть в место где не холодно, а по научному – чтобы набухла клейковина. После этого раскатываю до толщины 2-3 мм. Нарезаю на прямоугольники для раскладки начинки.

testo-dlya-cheburekov

После этой операции

testo-dlya-cheburekov

остаётся сложить по диагонали и вырезать полумесяцы круглым ножом-колёсиком.

Рецепт быстрого теста на водке для чебуреков с пузырьками, как в чебуречной

Правда мы не делаем таких огромных мучных изделий, как в общепите. Да и пузыри у них почти с наш миниатюрный месячишко. Зато сока и начинки в домашнем гораздо больше рыночного варианта. Вы не поверите, забыл когда у нас в доме была водка. Однако, хоть и не выпиваем – в баре с незапамятных времён стоит коньяк.

testo-dlya-cheburekov

Вот его и применяем в кулинарии. В общем мне понадобилось

  • Воды – пол стакана
  • Коньяк – столовая ложка
  • Масла – 2 столовых ложки (растительное)
  • Муки – 1 стакан
  • Соды – ½ чайной ложки
  • Соли – ½ чайной ложки
  • Яиц – 2 штук

Дальнейшие действия аналогичны.

Как делается тесто для хрустящих чебуреков на пиве

Вот сколько наименований этого популярного в мире напитка, столько получится и оттенков вкуса нашей выпечки.

testo-dlya-cheburekov

Так что поле кухонной забавы – можно сказать безгранично. Однако состав замесов при этом будет изменяться незначительно.

  • Вода – пол стакана
  • Масло – 2 столовых ложки (растительное)
  • Мука – 1 стакан
  • Пиво – от столовой ложки и более
  • Сода – ½ чайной ложки
  • Соль – ½ чайной ложки
  • Яйца – 2 штук

Для усиления вкусовых ощущений можно полностью заменить воду на алкогольную или безалкогольную составляющую. Если хотите получить ещё большее удовольствие, то и запивать еду следует из пенящегося бокала.

Только помните, что за сиё прегрешение понадобится побольше попотеть на даче или на спортивных снарядах.

Сам предпочитаю первый вариант.

Вкусное заварное тесто для чебуреков на кипятке в хлебопечке

В связи с описанием первого рецепта может возникнуть справедливое сомнение в первом слове этого подзаголовка.

testo-dlya-cheburekov

Однако удобство приготовления, а так же возможность использования результата замеса и для пельменей определяет данный способ. Ингредиенты почти те же.

  • Вода – пол стакана (кипяток)
  • Масло – 2 столовых ложки (растительное)
  • Мука – 1 стакан
  • Сода – ½ чайной ложки
  • Соль – ½ чайной ложки
  • Яйца – 2 штук

Шагов при этом получается раз-два и обчёлся.

Первый.

Из приведенного списка, заполняю чашу девайса в любой последовательности.

Второй.

В зависимости от типа механизма выбираю режим, время таймером и включаю его. Теперь можно спокойно покидать кухню и продолжать описывать остальные рецепты.

Как приготовить пузырчатое тесто на чебуреки на кефире

Да, такой результат вполне возможен даже без дрожжей и алкоголя. Особенный эффект получится ежели этот кисломолочной продукт окажется не первой свежести.

Лезу в холодильник, шарю по сусекам и выставляю на стол.

  • Кефир – пол стакана (ряженка или кислое молоко)
  • Масло – 2 столовых ложки (растительное)
  • Мука – 1 стакан
  • Сода – ½ чайной ложки
  • Соль – ½ чайной ложки
  • Яйца – 2 штук

Осталось всё это перемешать любым из выше описанных способов.

Как замесить тесто на чебуреки с пузырьками на минеральной воде

Да точно так же, как и предыдущие. Только заменяю одну жидкость на другую.

testo-dlya-cheburekov

Обязательное условие все они должны быть газированными.

  •  Минеральная вода – пол стакана (Боржоми или любая иная)
  • Масло – 2 столовых ложки (растительное)
  • Мука – 1 стакан
  • Сода – ½ чайной ложки
  • Соль – ½ чайной ложки
  • Яйца – 2 штук

Последовательность действий остаётся неизменной. Выбираю только вариант действий с ингредиентами.

Как видим все рецепты весьма просты в повторении. А возможность использовать технику – сводит пребывание на кухне до минимума.

В Таллинне знаю всего пару чебуречных. Одна не далеко от автобусной станции – на старом рынке. Вторая на новом – рядом с железнодорожным вокзалом. Мы довольно часто готовим эту вредную вкуснятину дома. Однако бывая в столице, и там грешим чревоугодием.

Ну как устоять перед витающими в воздухе запахами из этих заведений. Вот садимся в тёплом зале с картинами и орнаментами по стенам – родными с юности, узбекскими мотивами. Сразу берём целый чайник с зелёным чаем и ждём основного заказанного блюда. Минут через десять два румяных полумесяцы уже готовы. Парят ароматом на тарелках с синими национальными узорами.

Однако кушаем их не руками, как делаем это в домашних условиях. В ход идут нож с вилкой и на тарелке остаётся много сока, который выпиваю через край, как и на своей кухне. Ведь в ней кроме говядины есть и курдючный жирок, и кусочки красного лука. Часто прихлёбываем чаёк из пиалушек.

Без нескольких килограммов баранины – из этих злачных мест с мясными витринами и прилавками мы не возвращаемся. К сожалению сделать фото готовых изделий успел только в домашних условиях.

Да, конечно можно пойти в магазин и купить готовое тесто. Но уже не раз говорил, что даже на одной кухне и из одинаковых продуктов у нас с подругой получается разный вкус блюд. Хотите верьте, хотите нет – всё из-за того, что она вкладывает всю душу. Сам же отвлекаюсь на съёмку процесса двумя камерами – фото и видео.

Сейчас опишу ряд действий казалось бы не причастных к рецепту и Вы наверняка спросите – зачем всё эти процедуры?

Да, как говорят долгожители японцы – это и есть вкладывание энергии  души через  настроения с неспешными действиями и красивыми предметами. Вот например даже фото – не абы как.

На нём всё расставлено продумано. Начиная от зелёного фона рекламного буклета на заднем плане. Или та же банка со структурированной водой и кремнием на дне. Даже остатки льда при её изготовлении в пластиковой бутылке чем-то разнообразят общую картину.

Тут и мерный стаканчик, доставшийся по наследству от моей мамы, и изящная чёрная бутылка с оливковым маслом, и пёстрые подарки от перепёлок.

Важно и то, как пишу эти строки – под мелодии саксофона в исполнении Александра Лесникова. И это не «вода» для большего количества слов контента, а передача моего хорошего настроения и Вам.

Удачных Вам замесов! С уважением, Виктор Дулин.

Комментариев к статье: 24

  • 2020-03-12 в 7:28 дп
    Permalink

    Тоже иногда делаю домашние чебуреки, хотя у нас они продаются замороженными в ближайшем магазине, но своя выпечка куда вкуснее. Тесто у меня почти такое же, как в вашем рецепте, только воду, масло и яйца использую самые обычные))

    Ответ
    • 2020-03-12 в 7:53 дп
      Permalink

      Оля, спросил подругу – оказывается и в наших магазинах замороженные чебуреки в наличии, как большие, так и маленькие. Но уж если потянуло на вредняшку, то предпочитаем свежее пожаренную.

      Ответ
  • 2020-03-14 в 2:04 пп
    Permalink

    Какие же вкусные чебуреки, но я их не ела лет эдак 20… отбили немцы аппетит на фритюр. Не могу…
    Тесто, значит, есть… а фарш будет?

    Ответ
    • 2020-03-15 в 6:39 дп
      Permalink

      Лара, в мире и на даче так много всего интересного и полезного для головы и тела, что пока даже на описание всех видов теста для чебуреков жалко тратить время. Ну, да дойдёт дело и до начинки.

      Ответ
  • 2020-03-16 в 2:42 пп
    Permalink

    Здравствуйте, Виктор! Как же мы все в нашей семье любим чебуреки, приготовленные в домашних условиях! Готовлю, но не очень часто. Сами понимаете, что мучного много нельзя, потому что кроме чебуреков пеку еще много всякого разного. Дочь ругается за это, потому что мы с мужем поправились. Очень хороший рецепт у вас чебуреков. С уважением, Анна.

    Ответ
    • 2020-03-17 в 1:55 дп
      Permalink

      Аня, готовьте и ешьте чебуреки на здоровье и всё остальное, что нравится, а лишний вес скоро садово-огородная физкультура поможет сбросить.

      Ответ
  • 2020-03-17 в 7:28 дп
    Permalink

    Я много перепробовала рецептов теста для чебуреков и больше всего нравится классический способ приготовления, где только вода и мука с солью. А для эластичности добавляю растительное масло. Выходит классно!

    Ответ
    • 2020-03-18 в 6:21 дп
      Permalink

      Точно, Катя, классика она и есть классика …

      Ответ
  • 2020-03-17 в 7:30 дп
    Permalink

    Благодарю вас Виктор за подборку, рецептов много и все они достойные. Главное конечно же это начинка, чтобы ее было побольше и само тесто. Которое должно быть вкусным и пузыристым. Именно такие чебуреки мне нравится.

    Ответ
    • 2020-03-18 в 6:32 дп
      Permalink

      Евгешка, скоро дойдёт дело и до начинок для чебуреков.

      Ответ
  • 2020-03-17 в 10:28 дп
    Permalink

    Понравился рецепт быстрого теста на водке для чебуреков. Беру на заметку. У меня муж любит чебуреки, попробую приготовить, воспользовавшись Вашим рецептом.

    Ответ
    • 2020-03-18 в 6:41 дп
      Permalink

      Лена, готовьте на здоровье и вероятно после этого Ваш муж свершит трудовые подвиги.

      Ответ
  • 2020-03-17 в 11:58 дп
    Permalink

    Мне нравится, когда тесто для чебуреков тоненькое и с пузырьками. Но у меня не получается так, чтобы было совсем уж безупречно ))

    Ответ
    • 2020-03-18 в 7:28 дп
      Permalink

      Оля, хоть и пишу от первого лица, на самом деле моё участие в приготовлении многих блюд сводится к подсобничестве, мытье посуды и съёмки. Так что если бы готовил сам, то результат был бы аналогичный Вашему.

      Ответ
  • 2020-03-18 в 12:16 дп
    Permalink

    По-разному делал тесто для чебуреков, но вот на пиве не пробовал. Теперь обязательно приготовлю.

    Ответ
    • 2020-03-18 в 8:03 дп
      Permalink

      Андрей, максимальный вкусовой эффект получается при использовании тёмного пива.

      Ответ
  • 2020-03-18 в 1:17 пп
    Permalink

    Виктор, благодарю. Я чебуреки сама не пробовала делать! Теперь есть замечательный рецептик!

    Ответ
    • 2020-03-19 в 8:49 дп
      Permalink

      Лена, готовьте на здоровье!

      Ответ
  • 2020-03-20 в 8:11 пп
    Permalink

    Виктор, как Вы классно описали свою структурированную воду! Даже захотелось саксофон послушать под журчание воды.

    Ответ
    • 2020-03-21 в 1:01 пп
      Permalink

      Привет, Наташа, а у нас ещё кроме гриппа валит и снег. Теперь собираю его с балкона в 30 литровое ведро. Растает и будет структурированная вода и для рассады.

      Ответ
  • 2020-03-23 в 5:47 дп
    Permalink

    Люблю чебуреки и на выходные часто их готовлю. Каждый раз стараюсь делать тесто по-новому, вот только в хлебопечке еще не делала, воспользуюсь этим рецептом. Единственное, в чашу хлебопечки всегда надо наливать сначала жидкость, а уж потом все сыпучие, особенно муки это касается. Я так одну чашу в хлебопечке испортила, засыпала сначала муку, пришлось потом новую заказывать.

    Ответ
    • 2020-03-24 в 5:38 дп
      Permalink

      Тая, а наша хлебопечка 6 лет пашет при любой последовательности закладки ингредиентов.

      Ответ
  • 2020-03-25 в 5:12 пп
    Permalink

    Очень люблю чебуреки, больше нравится на заварном тесте. Отличные рецепты, обязательно опробую.

    Ответ
    • 2020-03-26 в 9:11 дп
      Permalink

      Алина, готовьте на здоровье! Только про физкультуру на свежем воздухе не забывайте.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.