Простое тесто для домашних пельменей — 9 рецептов пельменного теста

Здравствуйте! С Вами Виктор Дулин. Когда на улице не дачная погода — самое время проводить его на кухне. И тут тоже можно сделать заготовки впрок в морозилке не только для пельменей. К примеру, тесто для пиццы или для мантов. Это занятие не только полезно для здоровья, но и сохранит семейный бюджет. А для детей и внуков совместная забава с родными взрослыми.

Поэтому сегодня постараюсь поделиться всеми секретами мучной основы. Наши замесы не только не липнут к рукам. Конечные изделия не развариваются и не разваливаются при варке. При правильной упаковке заготовками очень удобно пользоваться. Достал из морозилки нужное количество и через 3-5 минут в микроволновой печи уже можно раскатывать кругляшки.

Конечно при нынешнем обилии в магазинах можно купить всё готовое. Однако даже если повезёт и приобретенное окажется из очень качественных продуктов и вкусным, то польза будет не полной.

Testo-dlya-pelmenej
Тесто для пельменей с зеленью

При изготовлении собственными руками c любовь для себя и для домочадцев, вкладывается самое главное — энергетика.

Простой рецепт теста для домашних пельменей на молоке

Главное здесь не механизированный замес, а именно ручной. Только в таком варианте можно вложить максимум души и любви к своим близким. Однако вкус во многом зависит и от качества составляющих.

  • Масло — одна столовая ложка (оливковое — первого холодного отжима)
  • Молоко — один стакан (фермерское)
  • Мука — четыре стакана (пшеничная — свежая, высшего качества)
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Яйца — одно (фермерские — лучше не куриные, а перепелиные)

Testo-dlya-pelmenej

Важна не только очерёдность закладки и смешивания немногих ингредиентов, но и их температура.

Чтобы хорошо размокала клейковина масло добавляю в конце замеса.

Поэтому в посуду с овальным дном сначала стаканом отмеряю нужное количество муки.

Делаю в белой горе большой кратер. Дабы избежать случайного попадания частей скорлупок — яйца комнатной температуры разбиваю по одному в отдельную чашку.
Каждое по отдельности выливаю в созданную воронку.

Testo-dlya-pelmenej

Следом частями добавляю молоко температуры тела.
Размешиваю деревянной лопаткой до тех пор пока масса не перестанет липнуть к стенкам ёмкости и не останется муки.

Testo-dlya-pelmenej

Вот теперь идёт масло и дальнейшее вымешивание продолжаю руками. После того, как оно впитается процесс продолжаю на столе посыпанном мукой.

Testo-dlya-pelmenej
Источник: https://youtu.be/Ik7YtrAESEU

Напоследок даю колобку отдохнуть минут 30 под укрытием. Теперь делю пополам.

Testo-dlya-pelmenej

Первую часть заворачиваю в плёнку и отправляю в морозилку. Другую раскатываю колбаской. Делю на кусочки для раскатывания лепёшек нужного размера.

Тесто для пельменей в хлебопечке

У кого не возникает желания заниматься тестом вручную или нет времени, но есть этот механизм, то в данном случае все действия предельно упрощаются. Нужно только соблюсти соотношение составляющих. Взвешиваю их на весах и отмеряю ложками.

Testo-dlya-pelmenej

  • Масло — 1 столовая ложка (оливковое — первого холодного отжима)
  • Молоко — 200 гр (фермерское)
  • Мука — 500 гр (пшеничная — свежая, высшего качества)
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Яйца — 2 (фермерские — лучше не куриные, а перепелиные)

 

Testo-dlya-pelmenej

При этом абсолютно безразлична последовательность закладки продуктов в удобный  девайс.

Testo-dlya-pelmenej

Однако температура ингредиентов желательна хотя бы комнатная.

После добавления муки и масла не забываю посолить.

Testo-dlya-pelmenej

В зависимости от типа кухонной помощницы, а на нашей через 15 минут после включения тесто полностью готово.

Testo-dlya-pelmenej
Источник: https://youtu.be/TZ4beczZRCY

Перекладываю его в пакет, кладу в холодильник и через полчаса отдыха его можно разделывать.

Классический рецепт теста для пельменей на кипятке с яйцом

Количество ингредиентов взял для замеса такой же массы, как и в первых двух.

Testo-dlya-pelmenej

  • Кипяток — 200 гр
  • Масло — 3 столовых ложки (любое растительное)
  • Мука — 500 гр (пшеничная — свежая, высшего качества)
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Яйцо — 1 шт.

До закладки начинки последовательность действий состоит из 9 шагов.

Шаг первый. В отмеренном количестве сыпучей горки делаю воронку и разбиваю в неё яйцо.

Testo-dlya-pelmenej

Шаг второй. Всыпаю соль.

Testo-dlya-pelmenej

 С очень горячей составляющей, процесс набухания клейковины может быть сразу с маслом в муке.

Шаг третий. Поэтому при его добавлении начинаю перемешивание.

Testo-dlya-pelmenej

Шаг четвёртый. Не прекращая движения наливаю кипяток.

Testo-dlya-pelmenej

Шаг пятый. После образования рыхлого комка продолжаю замес руками.

Шаг шестой. Выкладываю колобок на стол присыпанный мукой.

Testo-dlya-pelmenej

Шаг седьмой. Делю на две части и одну из них заворачиваю на время в пакет чтобы не заветрилась.

Testo-dlya-pelmenej

Шаг восьмой. Раскатываю первую половину в большой круг толщиной около 2 мм.

Шаг девятый. Стаканом выдавливаю круги для начинки.

Testo-dlya-pelmenej
Источник: https://youtu.be/R6X6K2GWCDA

Спустя полчаса можно приступать к изготовлению лепёшек и наполнения их начинкой.

Рецепт теста для пельменей без яиц на ледяной воде

Для тех кто мало двигается — подойдёт следующий состав для постного теста.

  • Вода — 155 гр (структурированная, полученная из растаявшего льда)
  • Масло — 1 столовых ложки (любое растительное)
  • Мука — 300 гр (пшеничная — свежая, высшего качества)
  • Соль — 1 чайная ложка без горки

Последовательность действий.

Просеиваю муку широкую ёмкость.

Testo-dlya-pelmenej

Полностью растворяю соль в стакане тёплой воды.

Testo-dlya-pelmenej

Вливаю раствор в муку.

Testo-dlya-pelmenej

Добавляю масло.

Testo-dlya-pelmenej

Ложкой перемешиваю до получения массы без жидкости.

Testo-dlya-pelmenej

Теперь разминаю руками до тех пор пока шар не возьмёт в себя всё из ёмкости.

Testo-dlya-pelmenej

Вымешанный до однородности шар укрываю плёнкой.

Testo-dlya-pelmenej
Источник: https://youtu.be/MztqUEq1QME

Через 30 минут приступаю к раскатыванию больших и выдавливанию маленьких кругов.

Как правильно приготовить тесто для пельменей с кипятком и растительным маслом, как у бабушки?

Как ни странно, в детстве наблюдал совсем иную очерёдность действий.
Во-первых, ничего не отвешивалось и всё бралось на глаз.

Во-вторых, начиналось с размешивания соли в кипятке. Конечно посуда для замеса использовалась глиняной, а не стеклянной.

Testo-dlya-pelmenej

В-третьих, яйцо, как теперь в тёплую воду, следующим не вливалось.

Testo-dlya-pelmenej

Затем шло душистое подсолнечное масло. И не из пластиковой, а из тёмной стеклянной бутылки.

Testo-dlya-pelmenej

Взбивание венчиком доверялось мне.

Testo-dlya-pelmenej

Доводил смесь до белого состояния.

Testo-dlya-pelmenej

Мука всыпалась в эту пену.

Testo-dlya-pelmenej

А вот деревянной лопаткой для начального замешивания муки, пользуюсь до сих пор.

Testo-dlya-pelmenej

Стол для раскатывания был деревянный и конечно без разметочной силиконовой салфетки.

Testo-dlya-pelmenej

Отдыхал замес не в полиэтилене, а под влажным полотенцем.

Testo-dlya-pelmenej

Выдавливали маленькой рюмкой.

Testo-dlya-pelmenej

Лепить пельмешки с бабушкой нам внукам было сплошное удовольствие.

Testo-dlya-pelmenej
Источник: https://youtu.be/Wen9uY0huZQ

Хотя их количество достигало нескольких сотен. За несколько часов забавы мы и сказок наслушивались и учились всем действиям со счётом кто сколько выдавил и слепил.

Пельменное тесто на минеральной воде — просто на бис

От всех остальных рецептов отличается не только газировкой. Среди остальных появилась и сладкая составляющих необходимая для большего вспенивания.

  • Вода минеральная — 250 мл
  • Масло — 1 столовых ложки (любое растительное)
  • Мука — 600 гр
  • Сахар — 1/2 чайной ложки
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Яйцо — 1 шт.

В конечном счёте это дало быстрый результат — отменное и ровное по составу тесто.

Testo-dlya-pelmenej

Очерёдность закладки начинается со взбивания яйца с маслом, с солёной и сладкой частями.

Testo-dlya-pelmenej

Не прекращая перемешивания в эту смесь потихоньку вливаю минералку.

Testo-dlya-pelmenej

Как только на дне чаши получается пена …

Testo-dlya-pelmenej

В неё точно так же частями идёт мука.

Testo-dlya-pelmenej

Загустевшую массу выкладываю на стол, где продолжаю вымешивание уже руками.

Testo-dlya-pelmenej

В результате получаю уже известный колобок.

Testo-dlya-pelmenej
Источник: https://ok.ru/video/236406441236

После его тридцати минутного отдыха можно начинать раскатывание до нужной толщины.

Тесто для пельменей на кефире с яйцом и с зеленью

У нас просто стратегические запасы мороженного укропа. В очередном замесе грех его не использовать. Делать это можно, как в начале процесса, так и на заключительном этапе или же добавить зелень в любую начинку.

Testo-dlya-pelmenej

Как обычно, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

  • Кефир — 250 мл
  • Масло — 2 столовых ложки (любое растительное)
  • Мука — 600 гр
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Укроп — 60 гр
  • Яйцо — 1 шт.

Очерёдность закладки в широкую миску в этот раз была следующей.
Первым пошёл кефир. Даже картонную упаковку дважды ополоснул внутри кипятком из чайника и влил туда же. Это сделал не только для того чтобы подогреть всё содержимое. Целей у этого мытья тары много. Об этом читайте и смотрите в самом конце статьи.

 

Потом  разбил яйцо, посолил, всыпал муку и добавил укроп.

Testo-dlya-pelmenej

 

Зеленью может быть и петрушка, и шпинат, и даже листья кинцы. В чашу идут все ингредиенты сразу и сначала перемешиваю деревянной лопаткой.

 

Потом довольно долго, минут пять разминаю руками — в ёмкости и на столе. Хорошенько вымешал до состояния шара.

Testo-dlya-pelmenej

Час подержал в холодильнике завёрнутым в пакет.

Testo-dlya-pelmenej

После часового отдыха в холодильнике, дело за скалкой. Для чего разделил большой ком на нужного размера кусочки.

Testo-dlya-pelmenej

Обмял их до плоской формы. Слегка обвалял каждую в муке. По очереди раскатал до больших пластов.

Testo-dlya-pelmenej

И наконец любимое занятие внуков выдавливание кружков.

Чтобы тесто не прилипало к рюмке окунаю её ободок в муку.

Testo-dlya-pelmenej

А вот лепить у них долго не получалось.

Testo-dlya-pelmenej

Кстати, как и у меня в детстве.

Как готовить тесто для пельменей, как в магазинах в СССР?

Но мы были осчастливлены тем, что с самого начала нашей семейной жизни удалось приобрести ручную алюминиевую высечку — пельменницу.

Testo-dlya-pelmenej

С тех пор популярное блюдо готовится у нас на счёт раз, два, три, четыре по ГОСТу.

Testo-dlya-pelmenej

Застелил её одним кругом из теста.

Testo-dlya-pelmenej
Заполнил каждую ячейку начинкой, вдавливая её  поглубже.

Так сбоку должно выглядеть правильно.

Testo-dlya-pelmenej
Сверху аккуратно накрыл вторым слоем теста.

Testo-dlya-pelmenej

И в дело идёт деревянный инструмент пока не увижу металл по краям.

Testo-dlya-pelmenej

Скалкой запечатал содержимое.

Testo-dlya-pelmenej
Источник: https://youtu.be/5zfdxo8n5B4

Убираю от кулинарного произведения всё лишнее.

Testo-dlya-pelmenej

Переворачиваю и вытряхиваю готовые мясо-мучные изделия.

Testo-dlya-pelmenej

Так они выглядят в куче.

Testo-dlya-pelmenej

В советское время они аналогично выглядели и в кафе, и в магазинах. А самое главное в них было мясо, а не соя.

Приготовление теста для  пельменей с лимонным соком

Да, да не удивляйтесь — прямо со свежевыжатым из лимона.

Рецепт теста для  пельменей с льняной мукой

Вот это точно вариант для веганов. Особенно если и начинка будет растительная. Поскольку не страдаю какими-либо отклонениями от традиционного русского питания, то в рецепте присутствуют далеко не постные составляющие.

  • Вода — 150 мл (горячая)
  • Масло — 50 гр (сливочное 82%)
  • Мука — 50 гр (пшеничная)
  • Мука — 340 гр (льняная)
  • Соль — 1 чайная ложка (морская)
  • Яйцо — 1 шт.

Пусть с меня сойдёт ещё 7 потов но даче, но в действительно вкусной еде никогда себе не откажу.

И так приступаю. Для чего опускаю масло в стакан с горячей водой. Блендером размалываю семена льна в муку (если нет готовой).

Testo-dlya-pelmenej

Вливаю в неё яйцо.

Testo-dlya-pelmenej

Солю морской солью.

Testo-dlya-pelmenej

Следом расплавленную горячую часть.

Testo-dlya-pelmenej

Добавляю пшеничную составляющую. Смешиваю сначала ложкой до равномерности массы.

Testo-dlya-pelmenej

Потом руками в перчатках пока тесто не станет тягучим.

Testo-dlya-pelmenej

Заворачиваю в фольгу и даю остыть в холодильнике не меньше 30 минут.

Testo-dlya-pelmenej
Источник: https://youtu.be/-MgLED1nYs8

По истечении этого периода раскатываю до нужной толщины.

Как сделать тесто для пельменей, которое не липнет к рукам и не разваривается при варке?

На первую половину вопроса ответ крайне прост — для замеса пользоваться хлебопечкой. Как это описано во втором рецепте. Не маловажно при этом наличие в рецепте растительного масла или минеральной воды.

Самое простое — это пользоваться перчатками.

На вторую половину отвечает крайний способ с помощью пельменницы. Она гарантирует быстрое и качественное запечатывание начинки. При этом отсутствует необходимость длительного сидения за кропотливым занятием ручной лепки.

Testo-dlya-pelmenej
Источник: https://youtu.be/icR_jkrbWUc

Конечно внешний вид уже не столь привлекателен. Да, и размер великоват. Однако соотношение начинки к тесту в пользу мяса, а это определяющий фактор.

Куда и как можно использовать пельменное тесто?

Проще сказать куда оно не пойдёт. Мы применяем для вареников, мантов, хинкалей, галушек и т. п. С него же можно сделать тончайшую основу для пиццы или чебуречную оболочку.

Как бы не старался делать всё аккуратно, всё равно придётся мыть от муки и посуду с пельменницей, и стол с разделочной доской или мерной силиконовой площадкой. Делаю это сначала буквально в 100 мл горячей воды без моющих средств.

Получившиеся обмылки отличный корм для наших идеальных домашних животных дождевых червячков.

Сейчас всё больше в СМИ упоминается о необходимости сортировки наших отходов и грамотной их утилизации. Так вот, ЧИСТУЮ пустую картонно-полиэтиленовую тару закладываю в железобетонные стены нашего эко дома поскольку это даёт многие плюсы.

  • Грамотная утилизация мусора
  • Экономия бетона на 1/3
  • Более тёплые стены и перекрытия за счёт воздушных карманов
  • Лучшая звукоизоляция
  • Сохранение температуры внутри эко дома
  • Экономия электричества при пользовании
  • Меньший расход топлива для камина и печи сауны
  • Сбережение окружающей среды

Эта тара должна быть чистой весь не малый период хранения.

Чтобы её не продырявили грызуны

Успехов в приготовлении теста! С Вами был Виктор Дулин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментариев к статье: 36

  • 2020-01-29 в 8:07 пп
    Постоянная ссылка

    Виктор, удивили, что тесто для пельменей можно на молоке делать. Никогда и не слышала о таком. А масло тоже стала добавлять, с ним тесто лучше получается, приятнее даже в руках.

    Ответ
  • 2020-01-31 в 7:56 дп
    Постоянная ссылка

    Я делаю тесто на пельмени на растительном масле. Правда последний раз готовила еще и без яиц. Получилось великолепно! У вас целая коллекция рецептов, можно целый год тестить их). Благодарю!

    Ответ
    • 2020-01-31 в 9:49 пп
      Постоянная ссылка

      Катя, тестируйте на здоровье! У нас самое ходовое тесто с зеленью. Кстати её можно добавлять в любой рецепт.

      Ответ
  • 2020-01-31 в 7:57 дп
    Постоянная ссылка

    Обожаю пельмени, но конечно важна не только начинка, но и правильное тесто. Поэтому все ваши рецепты мне однозначно пригодятся. Спасибо за работу!

    Ответ
  • 2020-01-31 в 5:02 пп
    Постоянная ссылка

    Виктор, рецепт на бис впечатлил. Обязательно по нему приготовлю, всего-то воду заменить на минералку и сахарку добавить.

    Ответ
  • 2020-02-01 в 5:40 пп
    Постоянная ссылка

    Долгое время любимым тестом было на кефире! Но сейчас мой любимый рецепт другой — и его нет у тебя. Не разваривается и не липнет… Солидную работу ты проделал — такая обстоятельная статья!

    Ответ
  • 2020-02-02 в 3:06 пп
    Постоянная ссылка

    Виктор, прям такие же пельмени делаю как в СССР, а главное форма такая же. Сейчас тонкую продают. А тесто один в один, которое самое вкусное.

    Ответ
    • 2020-02-02 в 9:06 пп
      Постоянная ссылка

      Андрей, не обращал внимания, а что и до сих пор продают такие формы?

      Ответ
  • 2020-02-02 в 4:35 пп
    Постоянная ссылка

    Ух ты, сколько рецептов пельменного теста! А я в последние года совсем обленилась, делаю тесто на пельмени, пирожки и пиццу только в хлебопечке. Никакой грязи, все быстро и тесто перемешивается очень хорошо, даже руками так не вымесишь. У меня хлебопечка LG, я не нарадуюсь ей. Правда, сначала не понимала, что в чашу надо сначала заклалывать сырые продукты. А я иногда делала наоборот, муку сначала засыпала, вот и испортила чашу, пришлось новую заказывать. В принципе любой из рецептов в этой подборке можно адаптировать под хлебопечь.

    Ответ
    • 2020-02-02 в 9:13 пп
      Постоянная ссылка

      Тая, сам такой – на счёт хлебопечки. А вот подруге нравится помять тесто руками и получается вкуснее.

      Ответ
    • 2020-02-02 в 9:15 пп
      Постоянная ссылка

      Ира, действительно от состава теста вкус очень зависит.

      Ответ
  • 2020-02-06 в 10:12 дп
    Постоянная ссылка

    Виктор, рецепты с зеленью и семенами льна просто заинтриговали. Никогда не думал о таких добавках к тесту. Очень оригинально.

    Ответ
    • 2020-02-06 в 12:32 пп
      Постоянная ссылка

      Как сам без нововведений на даче, так моя подруга не может жить без фантазий на кухне. Вот она, Александр, и делает всевозможные добавки к тесту, а я в основном только на подхвате – в смысле поесть после 7 потов, сошедших на свежем воздухе.

      Ответ
  • 2020-02-09 в 10:53 дп
    Постоянная ссылка

    Куда же мы без пельменей, всегда их делаем, а зимой тем более. Тесто завожу обычно на растительном масле или без него. Но каждый раз тестирую новые рецепты. Так что ваши тоже скоро пройдут мою проверку. Спасибки).

    Ответ
    • 2020-02-09 в 5:56 пп
      Постоянная ссылка

      Все рецепты лично проверенные. Так, что, Катя, смело можете повторять.

      Ответ
  • 2020-02-09 в 1:08 пп
    Постоянная ссылка

    Ой, формочки из Советского Союза. Да, помним.

    Очень большая подборка рецептов. Я хоть и поборник пп, но тесто из льняного семени не рискну!

    Ответ
    • 2020-02-09 в 6:07 пп
      Постоянная ссылка

      Лара, солидарен с тобой – это уже перебор. Однако кто-то же готовит такое.

      Ответ
  • 2020-02-09 в 5:16 пп
    Постоянная ссылка

    Оригинальные рецепты на ледяной и минеральной воде. Обязательно попробую приготовить такое тесто на пельмени.

    Ответ
    • 2020-02-09 в 6:16 пп
      Постоянная ссылка

      Лена, на газировке миллионы ни миллионы, но много дырочек гарантированы.

      Ответ
  • 2020-02-17 в 8:52 дп
    Постоянная ссылка

    Интересные рецепты приготовления теста. С зеленью на кефире вижу впервые. Интересно, а зелень не разваривается и не плавает потом в бульоне? Надо попробовать. Слышала, что после того, как варились пельмени, этот бульон можно использовать для приготовления первых блюд.

    Ответ
    • 2020-02-23 в 4:53 дп
      Постоянная ссылка

      Лена, даже при большём количестве зелени тесто не разваривается, а бульон мне нравится съедать сразу с пельменями.

      Ответ
    • 2020-03-04 в 1:15 пп
      Постоянная ссылка

      Лена. вымешивать тесто — это тоже не мое, но подруге нравится и пельмени её производства вкуснее машинного замешивания.

      Ответ