Простое тесто для домашних пельменей — 9 рецептов пельменного теста
Здравствуйте! С Вами Виктор Дулин. Когда на улице не дачная погода — самое время проводить его на кухне. И тут тоже можно сделать заготовки впрок в морозилке не только для пельменей. К примеру, тесто для пиццы или для мантов. Это занятие не только полезно для здоровья, но и сохранит семейный бюджет. А для детей и внуков совместная забава с родными взрослыми.
Поэтому сегодня постараюсь поделиться всеми секретами мучной основы. Наши замесы не только не липнут к рукам. Конечные изделия не развариваются и не разваливаются при варке. При правильной упаковке заготовками очень удобно пользоваться. Достал из морозилки нужное количество и через 3-5 минут в микроволновой печи уже можно раскатывать кругляшки.
Конечно при нынешнем обилии в магазинах можно купить всё готовое. Однако даже если повезёт и приобретенное окажется из очень качественных продуктов и вкусным, то польза будет не полной.
При изготовлении собственными руками c любовь для себя и для домочадцев, вкладывается самое главное — энергетика.
Содержание:
- Простой рецепт теста для домашних пельменей на молоке
- Тесто для пельменей в хлебопечке
- Классический рецепт теста для пельменей на кипятке с яйцом
- Рецепт теста для пельменей без яиц на ледяной воде
- Как правильно приготовить тесто для пельменей с кипятком и растительным маслом, как у бабушки?
- Пельменное тесто на минеральной воде — просто на бис
- Тесто для пельменей на кефире с яйцом и с зеленью
- Как готовить тесто для пельменей, как в магазинах в СССР?
- Приготовление теста для пельменей с лимонным соком
- Рецепт теста для пельменей с льняной мукой
- Как сделать тесто для пельменей, которое не липнет к рукам и не разваривается при варке?
- Куда и как можно использовать пельменное тесто?
Простой рецепт теста для домашних пельменей на молоке
Главное здесь не механизированный замес, а именно ручной. Только в таком варианте можно вложить максимум души и любви к своим близким. Однако вкус во многом зависит и от качества составляющих.
- Масло — одна столовая ложка (оливковое — первого холодного отжима)
- Молоко — один стакан (фермерское)
- Мука — четыре стакана (пшеничная — свежая, высшего качества)
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Яйца — одно (фермерские — лучше не куриные, а перепелиные)
Важна не только очерёдность закладки и смешивания немногих ингредиентов, но и их температура.
Чтобы хорошо размокала клейковина масло добавляю в конце замеса.
Поэтому в посуду с овальным дном сначала стаканом отмеряю нужное количество муки.
Делаю в белой горе большой кратер. Дабы избежать случайного попадания частей скорлупок — яйца комнатной температуры разбиваю по одному в отдельную чашку.
Каждое по отдельности выливаю в созданную воронку.
Следом частями добавляю молоко температуры тела.
Размешиваю деревянной лопаткой до тех пор пока масса не перестанет липнуть к стенкам ёмкости и не останется муки.
Вот теперь идёт масло и дальнейшее вымешивание продолжаю руками. После того, как оно впитается процесс продолжаю на столе посыпанном мукой.
Напоследок даю колобку отдохнуть минут 30 под укрытием. Теперь делю пополам.
Первую часть заворачиваю в плёнку и отправляю в морозилку. Другую раскатываю колбаской. Делю на кусочки для раскатывания лепёшек нужного размера.
Тесто для пельменей в хлебопечке
У кого не возникает желания заниматься тестом вручную или нет времени, но есть этот механизм, то в данном случае все действия предельно упрощаются. Нужно только соблюсти соотношение составляющих. Взвешиваю их на весах и отмеряю ложками.
- Масло — 1 столовая ложка (оливковое — первого холодного отжима)
- Молоко — 200 гр (фермерское)
- Мука — 500 гр (пшеничная — свежая, высшего качества)
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Яйца — 2 (фермерские — лучше не куриные, а перепелиные)
При этом абсолютно безразлична последовательность закладки продуктов в удобный девайс.
Однако температура ингредиентов желательна хотя бы комнатная.
После добавления муки и масла не забываю посолить.
В зависимости от типа кухонной помощницы, а на нашей через 15 минут после включения тесто полностью готово.
Перекладываю его в пакет, кладу в холодильник и через полчаса отдыха его можно разделывать.
Классический рецепт теста для пельменей на кипятке с яйцом
Количество ингредиентов взял для замеса такой же массы, как и в первых двух.
- Кипяток — 200 гр
- Масло — 3 столовых ложки (любое растительное)
- Мука — 500 гр (пшеничная — свежая, высшего качества)
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Яйцо — 1 шт.
До закладки начинки последовательность действий состоит из 9 шагов.
Шаг первый. В отмеренном количестве сыпучей горки делаю воронку и разбиваю в неё яйцо.
Шаг второй. Всыпаю соль.
С очень горячей составляющей, процесс набухания клейковины может быть сразу с маслом в муке.
Шаг третий. Поэтому при его добавлении начинаю перемешивание.
Шаг четвёртый. Не прекращая движения наливаю кипяток.
Шаг пятый. После образования рыхлого комка продолжаю замес руками.
Шаг шестой. Выкладываю колобок на стол присыпанный мукой.
Шаг седьмой. Делю на две части и одну из них заворачиваю на время в пакет чтобы не заветрилась.
Шаг восьмой. Раскатываю первую половину в большой круг толщиной около 2 мм.
Шаг девятый. Стаканом выдавливаю круги для начинки.
Спустя полчаса можно приступать к изготовлению лепёшек и наполнения их начинкой.
Рецепт теста для пельменей без яиц на ледяной воде
Для тех кто мало двигается — подойдёт следующий состав для постного теста.
- Вода — 155 гр (структурированная, полученная из растаявшего льда)
- Масло — 1 столовых ложки (любое растительное)
- Мука — 300 гр (пшеничная — свежая, высшего качества)
- Соль — 1 чайная ложка без горки
Последовательность действий.
Просеиваю муку широкую ёмкость.
Полностью растворяю соль в стакане тёплой воды.
Вливаю раствор в муку.
Добавляю масло.
Ложкой перемешиваю до получения массы без жидкости.
Теперь разминаю руками до тех пор пока шар не возьмёт в себя всё из ёмкости.
Вымешанный до однородности шар укрываю плёнкой.
Через 30 минут приступаю к раскатыванию больших и выдавливанию маленьких кругов.
Как правильно приготовить тесто для пельменей с кипятком и растительным маслом, как у бабушки?
Как ни странно, в детстве наблюдал совсем иную очерёдность действий.
Во-первых, ничего не отвешивалось и всё бралось на глаз.
Во-вторых, начиналось с размешивания соли в кипятке. Конечно посуда для замеса использовалась глиняной, а не стеклянной.
В-третьих, яйцо, как теперь в тёплую воду, следующим не вливалось.
Затем шло душистое подсолнечное масло. И не из пластиковой, а из тёмной стеклянной бутылки.
Взбивание венчиком доверялось мне.
Доводил смесь до белого состояния.
Мука всыпалась в эту пену.
А вот деревянной лопаткой для начального замешивания муки, пользуюсь до сих пор.
Стол для раскатывания был деревянный и конечно без разметочной силиконовой салфетки.
Отдыхал замес не в полиэтилене, а под влажным полотенцем.
Выдавливали маленькой рюмкой.
Лепить пельмешки с бабушкой нам внукам было сплошное удовольствие.
Хотя их количество достигало нескольких сотен. За несколько часов забавы мы и сказок наслушивались и учились всем действиям со счётом кто сколько выдавил и слепил.
Пельменное тесто на минеральной воде — просто на бис
От всех остальных рецептов отличается не только газировкой. Среди остальных появилась и сладкая составляющих необходимая для большего вспенивания.
- Вода минеральная — 250 мл
- Масло — 1 столовых ложки (любое растительное)
- Мука — 600 гр
- Сахар — 1/2 чайной ложки
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Яйцо — 1 шт.
В конечном счёте это дало быстрый результат — отменное и ровное по составу тесто.
Очерёдность закладки начинается со взбивания яйца с маслом, с солёной и сладкой частями.
Не прекращая перемешивания в эту смесь потихоньку вливаю минералку.
Как только на дне чаши получается пена …
В неё точно так же частями идёт мука.
Загустевшую массу выкладываю на стол, где продолжаю вымешивание уже руками.
В результате получаю уже известный колобок.
После его тридцати минутного отдыха можно начинать раскатывание до нужной толщины.
Тесто для пельменей на кефире с яйцом и с зеленью
У нас просто стратегические запасы мороженного укропа. В очередном замесе грех его не использовать. Делать это можно, как в начале процесса, так и на заключительном этапе или же добавить зелень в любую начинку.
Как обычно, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Кефир — 250 мл
- Масло — 2 столовых ложки (любое растительное)
- Мука — 600 гр
- Сода — 1 чайная ложка
- Соль — 1 чайная ложка
- Укроп — 60 гр
- Яйцо — 1 шт.
Очерёдность закладки в широкую миску в этот раз была следующей.
Первым пошёл кефир. Даже картонную упаковку дважды ополоснул внутри кипятком из чайника и влил туда же. Это сделал не только для того чтобы подогреть всё содержимое. Целей у этого мытья тары много. Об этом читайте и смотрите в самом конце статьи.
Потом разбил яйцо, посолил, всыпал муку и добавил укроп.
Зеленью может быть и петрушка, и шпинат, и даже листья кинцы. В чашу идут все ингредиенты сразу и сначала перемешиваю деревянной лопаткой.
Потом довольно долго, минут пять разминаю руками — в ёмкости и на столе. Хорошенько вымешал до состояния шара.
Час подержал в холодильнике завёрнутым в пакет.
После часового отдыха в холодильнике, дело за скалкой. Для чего разделил большой ком на нужного размера кусочки.
Обмял их до плоской формы. Слегка обвалял каждую в муке. По очереди раскатал до больших пластов.
И наконец любимое занятие внуков выдавливание кружков.
Чтобы тесто не прилипало к рюмке окунаю её ободок в муку.
А вот лепить у них долго не получалось.
Кстати, как и у меня в детстве.
Как готовить тесто для пельменей, как в магазинах в СССР?
Но мы были осчастливлены тем, что с самого начала нашей семейной жизни удалось приобрести ручную алюминиевую высечку — пельменницу.
С тех пор популярное блюдо готовится у нас на счёт раз, два, три, четыре по ГОСТу.
Застелил её одним кругом из теста.
Заполнил каждую ячейку начинкой, вдавливая её поглубже.
Так сбоку должно выглядеть правильно.
Сверху аккуратно накрыл вторым слоем теста.
И в дело идёт деревянный инструмент пока не увижу металл по краям.
Скалкой запечатал содержимое.
Убираю от кулинарного произведения всё лишнее.
Переворачиваю и вытряхиваю готовые мясо-мучные изделия.
Так они выглядят в куче.
В советское время они аналогично выглядели и в кафе, и в магазинах. А самое главное в них было мясо, а не соя.
Приготовление теста для пельменей с лимонным соком
Да, да не удивляйтесь — прямо со свежевыжатым из лимона.
Рецепт теста для пельменей с льняной мукой
Вот это точно вариант для веганов. Особенно если и начинка будет растительная. Поскольку не страдаю какими-либо отклонениями от традиционного русского питания, то в рецепте присутствуют далеко не постные составляющие.
- Вода — 150 мл (горячая)
- Масло — 50 гр (сливочное 82%)
- Мука — 50 гр (пшеничная)
- Мука — 340 гр (льняная)
- Соль — 1 чайная ложка (морская)
- Яйцо — 1 шт.
Пусть с меня сойдёт ещё 7 потов но даче, но в действительно вкусной еде никогда себе не откажу.
И так приступаю. Для чего опускаю масло в стакан с горячей водой. Блендером размалываю семена льна в муку (если нет готовой).
Вливаю в неё яйцо.
Солю морской солью.
Следом расплавленную горячую часть.
Добавляю пшеничную составляющую. Смешиваю сначала ложкой до равномерности массы.
Потом руками в перчатках пока тесто не станет тягучим.
Заворачиваю в фольгу и даю остыть в холодильнике не меньше 30 минут.
По истечении этого периода раскатываю до нужной толщины.
Как сделать тесто для пельменей, которое не липнет к рукам и не разваривается при варке?
На первую половину вопроса ответ крайне прост — для замеса пользоваться хлебопечкой. Как это описано во втором рецепте. Не маловажно при этом наличие в рецепте растительного масла или минеральной воды.
Самое простое — это пользоваться перчатками.
На вторую половину отвечает крайний способ с помощью пельменницы. Она гарантирует быстрое и качественное запечатывание начинки. При этом отсутствует необходимость длительного сидения за кропотливым занятием ручной лепки.
Конечно внешний вид уже не столь привлекателен. Да, и размер великоват. Однако соотношение начинки к тесту в пользу мяса, а это определяющий фактор.
Куда и как можно использовать пельменное тесто?
Проще сказать куда оно не пойдёт. Мы применяем для вареников, мантов, хинкалей, галушек и т. п. С него же можно сделать тончайшую основу для пиццы или чебуречную оболочку.
Как бы не старался делать всё аккуратно, всё равно придётся мыть от муки и посуду с пельменницей, и стол с разделочной доской или мерной силиконовой площадкой. Делаю это сначала буквально в 100 мл горячей воды без моющих средств.
Получившиеся обмылки отличный корм для наших идеальных домашних животных дождевых червячков.
Сейчас всё больше в СМИ упоминается о необходимости сортировки наших отходов и грамотной их утилизации. Так вот, ЧИСТУЮ пустую картонно-полиэтиленовую тару закладываю в железобетонные стены нашего эко дома поскольку это даёт многие плюсы.
- Грамотная утилизация мусора
- Экономия бетона на 1/3
- Более тёплые стены и перекрытия за счёт воздушных карманов
- Лучшая звукоизоляция
- Сохранение температуры внутри эко дома
- Экономия электричества при пользовании
- Меньший расход топлива для камина и печи сауны
- Сбережение окружающей среды
Эта тара должна быть чистой весь не малый период хранения.
Чтобы её не продырявили грызуны
Успехов в приготовлении теста! С Вами был Виктор Дулин.
Виктор, удивили, что тесто для пельменей можно на молоке делать. Никогда и не слышала о таком. А масло тоже стала добавлять, с ним тесто лучше получается, приятнее даже в руках.
Да, Оля, на молоке тесто получается гораздо вкуснее.
Я делаю тесто на пельмени на растительном масле. Правда последний раз готовила еще и без яиц. Получилось великолепно! У вас целая коллекция рецептов, можно целый год тестить их). Благодарю!
Катя, тестируйте на здоровье! У нас самое ходовое тесто с зеленью. Кстати её можно добавлять в любой рецепт.
Обожаю пельмени, но конечно важна не только начинка, но и правильное тесто. Поэтому все ваши рецепты мне однозначно пригодятся. Спасибо за работу!
Евгешка, тут наши с Вами вкусы сходятся на все 100%
Виктор, рецепт на бис впечатлил. Обязательно по нему приготовлю, всего-то воду заменить на минералку и сахарку добавить.
Наташа, Ваша правда – проще не придумать.
Долгое время любимым тестом было на кефире! Но сейчас мой любимый рецепт другой — и его нет у тебя. Не разваривается и не липнет… Солидную работу ты проделал — такая обстоятельная статья!
Так поделись, Лара, не скромничай – сказала А говори и Б …
Ок, у меня на сайте найдешь
Как говорил, Никулин – будем искать, Лара.
Виктор, прям такие же пельмени делаю как в СССР, а главное форма такая же. Сейчас тонкую продают. А тесто один в один, которое самое вкусное.
Андрей, не обращал внимания, а что и до сих пор продают такие формы?
Ух ты, сколько рецептов пельменного теста! А я в последние года совсем обленилась, делаю тесто на пельмени, пирожки и пиццу только в хлебопечке. Никакой грязи, все быстро и тесто перемешивается очень хорошо, даже руками так не вымесишь. У меня хлебопечка LG, я не нарадуюсь ей. Правда, сначала не понимала, что в чашу надо сначала заклалывать сырые продукты. А я иногда делала наоборот, муку сначала засыпала, вот и испортила чашу, пришлось новую заказывать. В принципе любой из рецептов в этой подборке можно адаптировать под хлебопечь.
Тая, сам такой – на счёт хлебопечки. А вот подруге нравится помять тесто руками и получается вкуснее.
Сколько вариантов теста) Только выбирай. От теста зависит удадутся пельмени или нет.
Ира, действительно от состава теста вкус очень зависит.
Виктор, рецепты с зеленью и семенами льна просто заинтриговали. Никогда не думал о таких добавках к тесту. Очень оригинально.
Как сам без нововведений на даче, так моя подруга не может жить без фантазий на кухне. Вот она, Александр, и делает всевозможные добавки к тесту, а я в основном только на подхвате – в смысле поесть после 7 потов, сошедших на свежем воздухе.
Куда же мы без пельменей, всегда их делаем, а зимой тем более. Тесто завожу обычно на растительном масле или без него. Но каждый раз тестирую новые рецепты. Так что ваши тоже скоро пройдут мою проверку. Спасибки).
Все рецепты лично проверенные. Так, что, Катя, смело можете повторять.
Ой, формочки из Советского Союза. Да, помним.
Очень большая подборка рецептов. Я хоть и поборник пп, но тесто из льняного семени не рискну!
Лара, солидарен с тобой – это уже перебор. Однако кто-то же готовит такое.
Оригинальные рецепты на ледяной и минеральной воде. Обязательно попробую приготовить такое тесто на пельмени.
Лена, на газировке миллионы ни миллионы, но много дырочек гарантированы.
Интересные рецепты приготовления теста. С зеленью на кефире вижу впервые. Интересно, а зелень не разваривается и не плавает потом в бульоне? Надо попробовать. Слышала, что после того, как варились пельмени, этот бульон можно использовать для приготовления первых блюд.
Лена, даже при большём количестве зелени тесто не разваривается, а бульон мне нравится съедать сразу с пельменями.
Виктор, благодарю за рецептики. На Новый год лепила пельмени, тесто тоже получилось обалденное!
Оля, готовьте на здоровье!
Люблю пельмешки именно домашние, только вот тесто вымешивать — это точно не мое!!
Лена. вымешивать тесто — это тоже не мое, но подруге нравится и пельмени её производства вкуснее машинного замешивания.
Люблю везде добавлять зелень, но в пельменное тесто еще не придумала. Спасибо за идею.
Готовьте, Катя, на здоровье!
Хорошие рецепты, особо понравился рецепт тесто на кефире с яйцом и с зеленью, попробую.
Катя, пробуйте на здоровье.