Том Ям с креветками в домашних условиях. Классический рецепт тайского супа Tom Yum с кокосовым молоком
Приветствую! С Вами Виктор Дулин и пока не из Тайланда. Во всех странах мы редко берём отели где всё включено, а всегда стараемся снимать апартаменты. И всё потому, что хотим на примере местных освоить приготовление национальных блюд. Причём из только, что выловленных морских продуктов. Однако заранее тренируемся дома — на замороженных и консервированных составляющих. Как-то в дороге уже заваривал кипятком сухой тайский суп из пакетиков. Конечно он лучше, чем при использовании только одних кубиков «Том Яма».
Однако захотелось по вот такой тарелке не наших частых супов с фрикадельками, или из тыквы, а с настоящими мидиями, креветками и прочими морскими существами. Специально не налил бульон из кокосового молока, чтобы Вам было виднее содержимое.
Правда в нашем городишке во всех пяти больших супермаркетах не нашлось некоторых составляющих. Но мы недавно были в Таллине, а уж там-то чего только нет. Даже дорогущие грибы шиитаке прикупили.
Недалеко от Стокмана есть специальный, со всевозможными специями, полуподвальный магазинчик. Мимо которого просто невозможно пройти не заглянув. Ведь из него такой запах пряностей исходит, что сразу срабатывает рефлекс собаки Павлова. Вот в нём-то и добрали того, чего не хватало у нас.
Содержание:
- Классический рецепт «Том Яма» с креветками в домашних условиях
- Настоящий тайский суп «Том Ям» с не очищенными креветками и кокосовым молоком
- Как приготовить простой кисло-острый суп «Том Ям» из пакета?
- Красивая подача супа «Том Ям» с морепродуктами
- Как правильно есть тайский суп «Том Ям» с рисом?
- Оригинальный суп «Том Ям» — это какая кухня?
Классический рецепт «Том Яма» с креветками в домашних условиях
Ознакомился в сети с несколькими рецептами и принялся за воплощение их в жизнь пока на своей кухне. Забавно будет через месяц поколдовать на Патонге в Пхукете, куда мы собираемся. Закупим там на рынках подобный улов и приправы. Но сначала посмотрим, как готовят, подают и кушают аборигены. Интересно насколько отличным будет вкус супа от ныне собранного более чем из 20 ингредиентов.
В общем начинаем набивать руку в домашних условиях на мороженных и консервированных покупных продуктах.
- Вода — 1 кг (структурированная)
- Галангал — 50 гр (имбирь)
- Грибы — 100 гр (шиитаке)
- Кальмары — 50 гр
- Креветки — 100 гр
- Курица — 1 кг
- Лайм — 2 листка
- Лайм — 1 шт. цитрусового фрукта
- Лемонграсс — 10 гр
- Лук — 100 гр (репчатый)
- Лук — 100 гр (порей)
- Мидии — 50 гр
- Молоко — 2 столовых ложки (кокосовые сливки)
- Паста «Том Ям» — 1 столовая ложка
- Перец — 2 стручка (жгучий)
- Перец — по вкусу (молотая смесь 4 видов)
- Помидоры — 100 гр (черри)
- Сливки — 100 мл (жирность 33%)
- Соус «Hrirachi» — 1 чайная ложка
- Соевый соус — 2 столовых ложки
- Соль — по вкусу
- Соус рисовый — 2 столовых ложки
Первый шаг. Заблаговременно в двух литрах воды варю целую курицу с одной луковицей и без соли. Когда мясо сварится сливаю, фильтрую, остужаю и замораживаю литр крепкого бульона.
Второй шаг. Вот с его размораживания и продолжается приготовление.
Чтобы он быстрее растаял на печи доливаю половину стакана кипятка.
Третий шаг. Галангал напоминает имбирь, но сладковат с нотками корицы и камфоры.
Его режу первым на довольно крупные кусочки.
В случае отсутствия его можно заменить имбирём. Однако при этом не забываем и о своих перчиках, луке и помидорах.
Вот заморской травки лемонграсса, по своему виду напоминающему лук-порей, нужно не такой пучок.
А всего-то один стебелёк, который сначала очищаю. По приятному запаху, напоминающий лимонный, с ярко-выраженным цитрусовым. Вызывает резкое вкусовое ощущение, достаточно остро-пряное и сладкое.
Потом разрезаю на несколько кусочков.
Поскольку даже после варки он остаётся жестким, в конце приготовления вытащу стебельки из бульона. Отрезаю хвостики, разрезаю вдоль и чайной ложкой вычищаю семена из двух собственных острых перчиков.
Они также идут в кастрюлю к трём уже заложенных ингредиентам.
Один раз вместо шиитаке или вешенок использовали шампиньоны.
Не использую наших слишком ароматных лесных грибы ведь ими можно перебить тонкий запах морепродуктов.
Сначала использую максимальную мощности печи Но это только для того, чтобы быстрее растаял лёд и быстрее вскипело содержимое кастрюли.
Весь дальнейший процесс должен происходить при очень лёгком бульканье.
Вместо хорошо помятых двух листочков лайма можно положить щепотку цедры этого цитрусового фрукта. Для оригинальности вкуса можно добавить и чайную ложечки очень острого соуса.
Из этой бутылочки.
Но поскольку подруге не нравится слишком острое, то эта доза идёт только в мою тарелку.
В слабо кипящий суп следующими идут две столовых ложке концентрированного соевого соуса.
После добавки каждого последующего ингредиента — тщательно перемешиваю содержимое кастрюли.
Очередными вливаю столько же рисового соуса.
После этого для усиления уникального вкуса закладываю одну столовую ложку оригинальной пасты «Том Ям». Очищенный от корней и подсохших листьев лук порей тоже понадобится мне далеко не весь.
Под углом отрезаю всего пять колец толщиной 2-3 мм.
Выдавливаю сок из двух половинок лайма.
Сливки понадобились высокой жирности.
Перед тем, как отправиться в суп подогреваю их в микроволновой печи, чтобы они стали тёплыми.
Настала очередь кокосового молока.
Его тоже достаточно двух столовых ложек.
Из морских продуктов сначала опускаю в слабо кипящий суп — заранее нарезанных кольцами кальмаров.
Отделяю ножки мидий от створок и проверяю их внутренность на предмет отсутствия водорослей.
После этой процедуры можно отправлять на варку.
Извлекаю из панциря четыре большие креветки.
Не забываю разрезать вдоль и удалить кишечный тракт.
После опускания их в суп он должен повариться не более 2-3 минут.
Уже в наполненные тарелки идёт полезное украшение дольки черри и листья петрушки или кинзы на ваш вкус.
Приятного аппетита!
Настоящий тайский суп «Том Ям» с не очищенными креветками и кокосовым молоком
Состав блюда в разных местах может отличаться. Вот БМП и подсмотрела этот рецепт в одном из ресторанов. Однако в этот раз использовала не порознь приобретенные составляющие. Купила сразу пару наборов морепродуктов.
Это было расчитано на два приготовления различными способами. В один из них входили не только привлекательные на вид всевозможные морские дары.
В основу пошёл не бульон из целой курицы, как было в первом рецепте. Этот раз в суп пошли и только что сваренные кусочки куриного филе.
Использовалась и другая паста не из пакета, а в банке.
Да и кокосовое молоко в иной упаковке.
В самое главное мы впервые попробовали грибы шиитаке.
Количество применяемых ингредиентов тоже было отличающимся.
- Вода — 1 кг (структурированная)
- Гребешки — 50 гр (морские)
- Грибы — 100 гр (шиитаке)
- Кальмары — 50 гр
- Креветки — 50 гр (не очищенные)
- Кальмары — 50 гр
- Курица — 300 гр
- Лайм — 1 шт.
- Лемонграсс — 10 гр
- Мидии — 50 гр
- Молоко — 250 гр (кокосовое)
- Паста «Том Ям» — 4 столовых ложка
В общем в начале трапезы блюдо без бульона выглядело довольно аппетитно.
Оставшиеся вылизанные «рожки с ножками» не потеряли своей привлекательности.
Недостатком оказалась необходимость зубами выдавливать мясо из мелких панцирей.
Поэтому следующий раз будем использовать очищенные креветки. Виртуального Вам аппетита!
Как приготовить простой кисло-острый суп «Том Ям» из пакета?
Это самый скорый и удобный вариант в пути по железной дороге. Для него понадобится заранее купленные в магазине пакеты жидкого блюда или крема.
Удобнее круглая картонная коробка концентрата.
Тяну за хвостик и открываю крышку из алюминиевой фольги.
Достаю маленькие пакетики. По очереди отрезаю узкую сторону у прямоугольных упаковок со всеми необходимыми составляющими. Высыпаю красный порошок в картонный, а ещё лучше в свой пенопластовый стаканчик.
Топаю с ним в начало вагона. Из бойлера наливаю кипятка и закрываю крышкой, как правило, на 15 минут. Для каждого рецепта время готовности указано на обратной стороне.
На обратном пути нужно быть очень осторожным, придерживаюсь за рукоятки в проходе.
Нужно дать настояться согласно времени указанному на пакетике.
Для дома возможен более долгий вариант с кипячением.
При этом добавляю свою зелень помидоры и чеснок.
Первым в кипящую воду отправляю нарезанный кольцами лук-порей.
После 5 минут его кипячения на слабом огне добавляю молоко из кокоса, шампиньоны и креветки.
Хорошо перемешиваю. 2-3 минуты лёгкого бульканья с высыпанием содержимого пакета, выкладывания столовой ложки пасты и получаю суп из топора.
Осталось добавить петрушку.
Не забываю выдавить половинку лимона.
Приятного аппетита!
Красивая подача супа «Том Ям» с морепродуктами
Лучше сначала поровну разложить по тарелкам все составляющиеся. Для этого извлекаю их из бульона. Теперь наливаю и его. Сверху украшаю листиками различной зелени.
Большие и жёсткие пряности в форме корней, стручков и трав не едят.
Можно добавить целыми или дольки помидоров черри и острого перца. Лимон тоже выжимается на свой вкус.
В Тайланде под тем же названием встречается очень острый и довольно густой соус. На стол он подаётся в числе многих других закусок и приправ. Соответственно нужно составлять конечное блюдо в своей тарелке. Добавляется всего понемногу.
Потом добавляемся острый соус и корректируется не только вкус, но и внешний вид. Особенно если делаем фотосессию.
Как правильно есть тайский суп «Том Ям» с рисом?
Будучи в Тайланде и не попробовать данного традиционного блюда местного приготовления — это будет просто кощунством. Однако чтобы не повеселить окружающих своими слезами от очень острой еды — всегда заказываю — «Без специй». А для это сначала нужно знать, как такая фраза звучит — «Но спайс» и пишется — «No spice» хотя бы на английском языке.
Официант, принимая заказ может переспросить — «Лов спайс?» «low spice?», т.е. «Низкая специя?». Повторяю ему: «Но спайс». Тем не менее, везде в Азии заранее необходимо побеспокоиться о наличии холодной воды, сока или кокосового молока — чтобы запить крепко перчёную пищу. Тёплые, а тем более горячие напитки только усилят жжение. Обращайте на вид в меню особенно на предмет наличия перцев. Вот такая картинка должна настораживать.
Среди столовых приборов в Тайланде вряд ли встретите нож. Скорее увидите ножницы для разделки крупных частей. Да и чаще всего ими будет пользоваться сначала сам официант. Например, при делении на части осьминога для супа. Ложку для правой руки и вилку для левой — приносят завёрнутыми в салфетку. Вот ей-то в первую очередь и принято все перечисленные инструменты вытереть.
Часто могут предложить только китайские палочки. Одноразовые деревянные (круглыми или с углами) могут быть не только по отдельности. Возможна их пара, которую нужно разломить. Всё чаще встречаются многоразовые — металлические или из пластмассы.
Дабы не оконфузиться в путешествии не поленился и научился свободно пользоваться всякими дома. Конечно для употребления жидкости они не подходят и нужно пользоваться ложечкой.
С хлебом азиатские блюда тоже не кушают. Как правило, обычная его замена чуть тёплый или холодный отваренный без соли или подсоленный рис.
Ни в коем случае не беритесь за еду левой рукой!
Часто многое поедается пальцами правой руки из отдельной посуды для каждого или из большой общей, но со своего края. Так вот, как грамотно обходиться с рисом, поданного для легендарного супа? Принято набирать его ложкой с очень короткой ручкой и окунать для разогрева бульон. После чего отправлять в рот.
В Японии и в Корее лучше сей процесс поедания скромно прикрыть ладонью левой руки.
В Китае же наоборот — желательно хавать шумно, даже не закрывая рта при пережёвывании. Чем демонстрируется признательность повару или хозяйке дома в оценке вкуса блюда. Запомнив, а ещё лучше записав выше приведенные фразы на смартфон Вы подготовлены к заказу супа в тёплых краях.
Оригинальный суп «Том Ям» — это какая кухня?
Хоть это типичный тайский суп, как обычно и здесь каждый тянет одеяло на себя. Всё из-за того, что ныне этот деликатес варят по всему миру. На разных его материках, да и в самом Тайланде разные названия в зависимости от основы.
- С креветочной — Том Ям Кунг или Том Ям Гун (Tom yum kung или Tom yum goong)
- Если кроме креветок содержит кокосовые ломтики и молоко этого ореха — Том Ям Кунг Мапхрао Нам Кхон (Tom yum kung mahpao nam khon)
- С куриной — Том-ям- Ка Гай или Кай (Tom yum kai)
- Со смесью морепродуктов (мидии, гребешки, креветки, кусочки рыбы, кальмары, устрицы) — Том Ям Тал или Том Ям Так, или Том Ям (Tom yum thale или Tom yum po taek)
- Из свиной рульки — Том Ям Ка Му (Tom yum ka mu)
- С рыбной — Том Ям Пла (Tom yum pla)
- Том Ям Кхон (Tom yum) — отличается тем, что кокосовым молоком заправляют когда готовка уже закончена
Однако везде блюдо является горячим первым блюдом с кисло-острым вкусом. Обычно его варят прямо на Вашем столе вот в такой ёмкости.
Как ни странно, дословный перевод — «сваренный острый салат», а вовсе не общепринятое понятие — суп. Тем не менее оригинальный «Том Ям» готовится именно с основой на курином бульоне. Обязательно присутствие креветок и прочих морепродуктов.
Надеюсь вооружившись этой информацией, Вы сможете не только приготовить экзотическое первое. Теперь можете смело отправляться и в азиатское путешествие. Счастливого пути!
Мы привезли сухие наборчики для Том яма из Тайланда и теперь по желанию муж готовит вкуснятину! Очень удобно кстати!
Конечно, Лена, в дороге такие супчики, как первое блюдо незаменимы, но дома, по сравнению с тем, что готовит подруга — это не есть достойная еда.
Очень нравится мне этот тайский супчик!!
Да, Оля, суп хорош, но каждый день его не ел бы, как например, свой любимый постный борщ.
Однажды в ресторане попался мне этот суп с морепродуктами, впервые когда попробовал интересные впечатления, приятный на вкус, мягкий. Надо будет показать ваш рецепт жене чтобы приготовила. А то борщей уже наелись…
Виктор, мне борщ не надоедает, а подруге да, как кстати и всё остальное.
Вот она и колдует на кухне, дабы сварганить что-то новенькое.
Какой аппетитный тайский супчик! Даже не представляла, что его можно дома приготовить и необязательно ехать за ним в Таиланд. Спасибо за рецепты!
Света, честно говоря, катаюсь по другим странам только по желанию подруги.
Этого ей хочется для смены обстановки, а не для еды или большего тепла.
Самому зимой достаточно в любую погоду съездить на дачу.
Там у меня куча не виртуальных, как в основном дома, а более полезных для здоровья физических развлечений.
Вот это суп. Не уверена, что решусь приготовить. Как-нибудь в ресторане закажу.
Вы герои, что такое дома приготовили.
Лара, это подруга геройствует, а мне остаётся только расхлёбывать.
Ой, какие вы трудолюбивые ! Для меня даже дочитать рецепт — и то непросто. А уж готовить такое ! Не, я только тыквенный супчик в мультиварке способна сварить 🙂
Был в Тайланде и ел только один вид супа с креветками. Вкусный до безумия. Давно хочу его приготовить. Уже все травы приобрёл, а с готовить всё не получается.
Люда, у подруги такое вкусное хобби, а не труд.
Хотя из 200 евро в месяц на продукты творит не менее чем на 2000.
И это если считать по ценам в кафе, а ежели по ресторанным, то и все 5000.
Так, что дома всё время пахнет вкусным и живу, как сыр в масле.
Андрей, как ни странно, обкатанные дома блюда — пока у подруги получаются гораздо вкуснее чем те, которые готовят в ресторанах других стран.
Очень интересная статья. Столько интересного узнала. Готовить не буду, да и пробовать тоже. Мне по душе милее наши супчики и борщики. Однако за статью спасибо. Всегда интересно узнать, чем же питаются в других странах.
Таня, сам такой, однако подруга готовала Том ям не раз.
Для неё больше нравится разнообразие блюд.
Я думал, такое можно поесть только в ресторане=)
Ан нет — нынешний ассортимент супермаркетов и рецептов в НЕТЕ позволят не ездить
в другие страны, чтобы приготовить на своей кухне дома любое блюдо.
Вот это труд! Устала крутить колесо. Аппетитно!)))
К азиатской кухне не могу привыкнуть никак, не могу оценить по достоинству качество их приправ соусов и специй. А дочка обожает, каждый раз везёт кучу запасов домой и всё время готовит эти блюда.
Люда, сам люблю очень острое поэтому мне азиатская кухня заходит хорошо.