Топинамбур рецепты приготовления на зиму


Здравствуйте! С Вами Виктор Дулин. У этого очень полезного растения нет противопоказаний в применении. Поэтому блюда из корней, листьев и даже цветов можно и нужно употреблять всем – от детей и беременных, до возраста старше 50 лет. Особенно это касается лиц с сахарным диабетом. Однако, как и горькие, но очень полезные абрикосовые косточки эти корешки не так уж вкусны и лучше принимать их в смеси.

Норма применения от 150 до 300 граммов свежего продукта в сутки разделённая на три приёма. В зависимости от размера всего 3-4 клубня.

За год это около 100 кг на человека. Благо все части растения, как в свежем виде, так и в форме сиропа или сухого порошка подходят почти для любых блюд – от салатов и супов до десертов.

Как приготовить на зиму и принимать сироп топинамбура

Сначала нужно исхитриться чтобы сохранилось максимальное количество полезных веществ, состоящих в корнеплодах. Для этого в конце осени ещё до обильных дождей выбираю погожий день. В сухую погоду это гораздо быстрее и удобнее. По приезду на дачу с раннего утра делаю следующие действия.

Шаг №1. Разжигаю камин.

Шаг №2. С рассветом сначала руками вырываю ботву, а потом вилами выкапываю около 10 кг клубней.

Шаг №3. Тщательно выбираю из земли даже самый мелкий урожай .

Шаг №4. От почвы отмываю уже сидя под кровлей теплицы в любую погоду.

Шаг №5. С ещё большим комфортом – в кресле перед пылающим камином, острым ножом очищаю клубни от пятен и тонких корневых волосков вообще.

Овчинка выделки не стоит если мочалкой из нержавейки чистить шкурку – ведь вместе с ней можно потерять не только уйму времени, но и много полезных веществ.


Шаг №6. Тут же пропускаю не очень привлекательные на вид клубни через электрическую мясорубку. При этом использую наиболее мелкую решётку.

Шаг №7. Первые 5 кг полученного «фарша» отжимаю с помощью дуршлага застеленного марлей.

Шаг №8. Стёкший сок нагреваю до 50-60°С на индукционной печи в кастрюле достаточного размера.

Шаг №9. Снимаю с печи и медленно остужаю до комнатной температуры.

Шаг №10. Проделываю процедуру нагрева и охлаждения 5-6 раз.

Шаг №11. Крайнюю термообработку загустевшего сиропа провожу с консервантом. Для это использую свежевыжатый сок одного лимона на каждый полученный литр.

Шаг №12. Разливаю по стерильным стеклянным банкам.

Шаг №13. Закупориваю их завинчивающимися крышками.

Шаг №14. Храню в холодильнике.

Шаг №15. Пользуемся сиропом топинамбура, как подсластителем для различных блюд.

Норма приёма за один раз не более одной столовой ложки

Сироп имеет приятный сладковатый медовый вкус. При этом лишен приторности и помогает при:

  • неблагоприятных воздействиях внешней среды;
  • поддержании хорошей физической формы;
  • малоподвижном образе жизни;
  • психологических перегрузках;
  • простудных заболеваниях;
  • желании похудеть;
  • сахарном диабете;
  • беременности;панкреатите
  • ожирении;
  • гастрите;
  • запорах;
  • подагре;
  • анемии.

Главной ценностью продукта в любой форме является его состав, отвечающий самому строгому научно обоснованному требованию к здоровому питанию.

Порошок топинамбура – лучший рецепт заготовки на зиму в духовке

Вторую пятикилограммовую половину «фарша» использую для получения сухой заготовки. Для чего совершаю последующие шаги.

Шаг №1. Поочерёдно раскладываю измельчённые клубни на пяти силиконовых ковриках размером 30 на 50 см.

При этом толщина слоя не более 1 см.

Шаг №2. Нужной ровности и плотности серой массы, достигаю, разравнивая и придавливая пластмассовой разделочной доской.

Шаг №3. После заполнения первого коврика перетаскиваю его на металлическую решётку.

Шаг №4. Переношу её к сушильному шкафу над камином.

Шаг №5. Перетягиваю гибкую заготовку на термостойкой плёнке на уже достаточно горячую к этому времени самую нижнюю сетчатую полку.

Шаг №6. Таким же образом заполняю и остальные четыре полки.

Шаг №7. Поддерживаю температуру в шкафу 50-60°С до полного высушивания.

Шаг №8. Через каждые 3-4 часа обязательно достаю коврики тем же способом, что и при загрузке.

Шаг №9. Рыхлю массу и меняю местами при задвигании на полки сушилки.

На это уходит 3 дня.

Шаг №10. Абсолютно сухие крупинки перекладываю в 5 литровую банку и измельчаю погружаемым блендером до получения порошка.

Шаг №11. Перекладываю его в 1,5 литровую стеклянную тару с завинчивающейся крышкой.

При соблюдении норм потребления – учитываю, что при сушке масса уменьшается в три раза.

Полезные свойства и противопоказания топинамбура для детей

После тепловой обработки данный продукт не обладает побочными эффектами и почти не теряет пользы. Поэтому может применяться ещё при грудном вскармливании. Однако только в качестве суповой добавки вместе с другими овощами при плавном переходе на обычное питание.

По достижении 3 лет постепенно включается в рацион и сырая земляная груша.

В более раннем возрасте от неё возможно избыточное газовыделения с коликами.

Приготовление салатов из топинамбура для похудения

Крайне велика польза плодов этого растения в различном виде для поддержания нормального веса.

  • Во-первых, его клубни с низкой калорийностью идеально заменяют картофель.
  • Во-вторых, от всех его частей ускоряется обмен веществ.
  • В-третьих, содержание большого количества пектинов, способствующих эффекту и мягкого очищения желудочно-кишечного тракта.
  • В-четвёртых, эти вещества, став источниками питания полезным бактериям благоприпятствуют лучшим расщеплению и усваиванию пищи.

И наконец, инулин нормализует липидный обмен и останавливает процесс накопления «плохого» холестерина, что является профилактикой атеросклероза.

Для двух порций тёплого салата беру:

  • Топинамбур – 500 гр
  • Помидоры черри – 150 гр
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка
  • Сок апельсина – 100 гр
  • Растительное масло – 3 ст. ложки
  • Смесь «Прованские травы» – по вкусу
  • Чёрный молотый перец – по вкусу
  • Морская соль – по вкусу

Шаг 1. Перед нарезкой в салат – чтобы срез не потемнел в воду, где лежит промытый и нарезанный овощ, добавляю столовую ложку лимонного сока.

Шаг 2. С помощью тёрки Бёрнер нарезаю самые тонкие кольца.
Шаг 3. Укладываю их в жаростойкую ёмкость или на фольгу, но удобнее в порционные силиконовые формочки слоем 2-3 см.
Шаг 4. Сверху прикрываю порезанными пополам или на 4 части помидорами черри.
Шаг 5. Посыпаю смесью всех сухих приправ.
Шаг 6. 20 минут запекаю в нагретом духовом шкафу или в аэрогриле при температуре 150 градусов.
Шаг 7. За 5 минут до окончания поливаю заправкой – растительным маслом смешанным с апельсиновым соком.

Народные рецепты из топинамбура для лечения диабетиков

Наличие инулина в корнеплодах улучшает утилизацию глюкозы из организма.
Последними исследованиями была доказана способность улучшения функций печени и поджелудочной железы, страдающих от сахарного диабета.
Тем и объясняется полезность употребления данного овоща в различных его формах при этой болезни.
Для приготовления любого из ниже перечисленных блюд после хорошего отмывания клубней от почвы лучше всего обрезать только корни.

Для максимального сохранения витаминов очень тонкую  и полезную кожицу не счищаю.
Присутствие лимонного сока в воде предотвратит потемнение конечного блюда.

По сравнению с отечественной кухней, европейская применяет эти корнеплоды очень широко. Для приготовления использую любую тепловую обработку – варку, жарение, тушение, бланшировку, запекание или паровую.

Видео про клубни топинамбура для посадки

Чтобы вырастить земляную грушу достаточно даже самого мелкого посадочного материала.

Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 14

  • 2020-11-23 в 4:21 дп
    Permalink

    Ничего не знаю об этом напитке, поэтому читала вашу статью с удовольствием. Здорово, что даже ребятишкам можно давать.

    Ответ
    • 2020-11-23 в 5:11 дп
      Permalink

      Да, Катя, сироп и порошок – наиболее удобные формы для регулярного употребления топинамбура в любом возрасте.
      Ведь в сыром виде он не очень-то вкусен да и мало времени хранится даже в холодильнике.

      Ответ
  • 2020-11-27 в 3:03 пп
    Permalink

    Ого сколько у Вас топинамбура, у нас помню тарелка маленькая с огорода, как говориться с гулькин нос!

    Ответ
    • 2020-11-27 в 9:23 пп
      Permalink

      Да. Денис, топинамбура на двоих у нас хватает на весь год.

      Ответ
  • 2020-11-30 в 4:41 дп
    Permalink

    Я никогда топинамбур не выращивала, и даже не знала что из него можно приготовить. Зато у соседки растет, попрошу у нее и что-то тоже приготовлю. Оказывается, н очень полезный.

    Ответ
    • 2020-12-01 в 2:35 дп
      Permalink

      Тая, при выращивании топинамбура нужно помнить, что это инвазивное растение.
      Если не отгородить его от остальной части огорода и не скашивать ботву с ещё не вызревшими семенами, то он может захватить всё пространство.
      В остальном же, все части очень высоких кустов земляной груши крайне полезны и красивы.

      Ответ
  • 2020-11-30 в 10:30 дп
    Permalink

    У меня рос топинамбур в саду. У нас и купить его можно… Я его любила сырым натереть в салат тонкими лепестками. Он так вкусно хрустит.

    Ответ
    • 2020-12-01 в 2:21 дп
      Permalink

      Точно, Лара, пожалуй не один овощ не хрустит так сильно, как топинамбур.

      Ответ
  • 2020-12-13 в 10:41 дп
    Permalink

    Топинамбур похож на маленькие подсолнушки, красиво. Но очень распространяется по саду, за этим надо следить.

    Для больных диабетом — это необходимый овощ. И лучше сырой!

    Ответ
    • 2020-12-13 в 2:54 пп
      Permalink

      Да, Лара, с очень мелкой земляной грушей 10 лет безуспешно воевал в Узбекистане ещё в 1972 году, когда имел неосторожность посадить её в огороде. Однако в Эстонии более крупный сорт и мы его довольно быстро подъедаем. Так что захват не грозит уже с 1988-го.

      Ответ
  • 2020-12-15 в 10:50 дп
    Permalink

    В Германии есть алкогольный напиток на топинамбуре. Я не пила, алкоголь же… Но запах бррр… А о пользе знаю. У нас можно в магазине купить. Не в каждом, но есть…

    Ответ
    • 2020-12-18 в 6:48 пп
      Permalink

      Лара, про алкогольный напиток на топинамбуре слышу впервые.

      Ответ
      • 2020-12-27 в 10:48 дп
        Permalink

        Витя, типа нашей водки, но с топинамбура шнапс — жесть

        Ответ
        • 2020-12-27 в 3:10 пп
          Permalink

          Лара, забыл когда пил крепкое спиртное и вряд ли буду проверять вкус настойки из топинамбура – доверюсь тебе.

          Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.