Топинамбур рецепты приготовления на зиму

Здравствуйте! С Вами Виктор Дулин. У этого очень полезного растения нет противопоказаний в применении. Поэтому блюда из корней, листьев и даже цветов можно и нужно употреблять всем – от детей и беременных, до возраста старше 50 лет. Особенно это касается лиц с сахарным диабетом. Однако, как и горькие, но очень полезные абрикосовые косточки эти корешки не так уж вкусны и лучше принимать их в смеси.

Норма применения от 150 до 300 граммов свежего продукта в сутки разделённая на три приёма. В зависимости от размера всего 3-4 клубня.

За год это около 100 кг на человека. Благо все части растения, как в свежем виде, так и в форме сиропа или сухого порошка подходят почти для любых блюд – от салатов и супов до десертов.

Как приготовить на зиму и принимать сироп топинамбура

Сначала нужно исхитриться чтобы сохранилось максимальное количество полезных веществ, состоящих в корнеплодах. Для этого в конце осени ещё до обильных дождей выбираю погожий день. В сухую погоду это гораздо быстрее и удобнее. По приезду на дачу с раннего утра делаю следующие действия.

Шаг №1. Разжигаю камин.

Шаг №2. С рассветом сначала руками вырываю ботву, а потом вилами выкапываю около 10 кг клубней.

Шаг №3. Тщательно выбираю из земли даже самый мелкий урожай .

Шаг №4. От почвы отмываю уже сидя под кровлей теплицы в любую погоду.

Шаг №5. С ещё большим комфортом – в кресле перед пылающим камином, острым ножом очищаю клубни от пятен и тонких корневых волосков вообще.

Овчинка выделки не стоит если мочалкой из нержавейки чистить шкурку – ведь вместе с ней можно потерять не только уйму времени, но и много полезных веществ.


Шаг №6. Тут же пропускаю не очень привлекательные на вид клубни через электрическую мясорубку. При этом использую наиболее мелкую решётку.

Шаг №7. Первые 5 кг полученного «фарша» отжимаю с помощью дуршлага застеленного марлей.

Шаг №8. Стёкший сок нагреваю до 50-60°С на индукционной печи в кастрюле достаточного размера.

Шаг №9. Снимаю с печи и медленно остужаю до комнатной температуры.

Шаг №10. Проделываю процедуру нагрева и охлаждения 5-6 раз.

Шаг №11. Крайнюю термообработку загустевшего сиропа провожу с консервантом. Для это использую свежевыжатый сок одного лимона на каждый полученный литр.

Шаг №12. Разливаю по стерильным стеклянным банкам.

Шаг №13. Закупориваю их завинчивающимися крышками.

Шаг №14. Храню в холодильнике.

Шаг №15. Пользуемся сиропом топинамбура, как подсластителем для различных блюд.

Норма приёма за один раз не более одной столовой ложки

Сироп имеет приятный сладковатый медовый вкус. При этом лишен приторности и помогает при:

  • неблагоприятных воздействиях внешней среды;
  • поддержании хорошей физической формы;
  • малоподвижном образе жизни;
  • психологических перегрузках;
  • простудных заболеваниях;
  • желании похудеть;
  • сахарном диабете;
  • беременности;панкреатите
  • ожирении;
  • гастрите;
  • запорах;
  • подагре;
  • анемии.

Главной ценностью продукта в любой форме является его состав, отвечающий самому строгому научно обоснованному требованию к здоровому питанию.

Порошок топинамбура – лучший рецепт заготовки на зиму в духовке

Вторую пятикилограммовую половину «фарша» использую для получения сухой заготовки. Для чего совершаю последующие шаги.

Шаг №1. Поочерёдно раскладываю измельчённые клубни на пяти силиконовых ковриках размером 30 на 50 см.

При этом толщина слоя не более 1 см.

Шаг №2. Нужной ровности и плотности серой массы, достигаю, разравнивая и придавливая пластмассовой разделочной доской.

Шаг №3. После заполнения первого коврика перетаскиваю его на металлическую решётку.

Шаг №4. Переношу её к сушильному шкафу над камином.

Шаг №5. Перетягиваю гибкую заготовку на термостойкой плёнке на уже достаточно горячую к этому времени самую нижнюю сетчатую полку.

Шаг №6. Таким же образом заполняю и остальные четыре полки.

Шаг №7. Поддерживаю температуру в шкафу 50-60°С до полного высушивания.

Шаг №8. Через каждые 3-4 часа обязательно достаю коврики тем же способом, что и при загрузке.

Шаг №9. Рыхлю массу и меняю местами при задвигании на полки сушилки.

На это уходит 3 дня.

Шаг №10. Абсолютно сухие крупинки перекладываю в 5 литровую банку и измельчаю погружаемым блендером до получения порошка.

Шаг №11. Перекладываю его в 1,5 литровую стеклянную тару с завинчивающейся крышкой.

При соблюдении норм потребления – учитываю, что при сушке масса уменьшается в три раза.

Полезные свойства и противопоказания топинамбура для детей

После тепловой обработки данный продукт не обладает побочными эффектами и почти не теряет пользы. Поэтому может применяться ещё при грудном вскармливании. Однако только в качестве суповой добавки вместе с другими овощами при плавном переходе на обычное питание.

По достижении 3 лет постепенно включается в рацион и сырая земляная груша.

В более раннем возрасте от неё возможно избыточное газовыделения с коликами.

Приготовление салатов из топинамбура для похудения

Крайне велика польза плодов этого растения в различном виде для поддержания нормального веса.

  • Во-первых, его клубни с низкой калорийностью идеально заменяют картофель.
  • Во-вторых, от всех его частей ускоряется обмен веществ.
  • В-третьих, содержание большого количества пектинов, способствующих эффекту и мягкого очищения желудочно-кишечного тракта.
  • В-четвёртых, эти вещества, став источниками питания полезным бактериям благоприпятствуют лучшим расщеплению и усваиванию пищи.

И наконец, инулин нормализует липидный обмен и останавливает процесс накопления «плохого» холестерина, что является профилактикой атеросклероза.

Для двух порций тёплого салата беру:

  • Топинамбур – 500 гр
  • Помидоры черри – 150 гр
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка
  • Сок апельсина – 100 гр
  • Растительное масло – 3 ст. ложки
  • Смесь «Прованские травы» – по вкусу
  • Чёрный молотый перец – по вкусу
  • Морская соль – по вкусу

Шаг 1. Перед нарезкой в салат – чтобы срез не потемнел в воду, где лежит промытый и нарезанный овощ, добавляю столовую ложку лимонного сока.

Шаг 2. С помощью тёрки Бёрнер нарезаю самые тонкие кольца.
Шаг 3. Укладываю их в жаростойкую ёмкость или на фольгу, но удобнее в порционные силиконовые формочки слоем 2-3 см.
Шаг 4. Сверху прикрываю порезанными пополам или на 4 части помидорами черри.
Шаг 5. Посыпаю смесью всех сухих приправ.
Шаг 6. 20 минут запекаю в нагретом духовом шкафу или в аэрогриле при температуре 150 градусов.
Шаг 7. За 5 минут до окончания поливаю заправкой – растительным маслом смешанным с апельсиновым соком.

Народные рецепты из топинамбура для лечения диабетиков

Наличие инулина в корнеплодах улучшает утилизацию глюкозы из организма.
Последними исследованиями была доказана способность улучшения функций печени и поджелудочной железы, страдающих от сахарного диабета.
Тем и объясняется полезность употребления данного овоща в различных его формах при этой болезни.
Для приготовления любого из ниже перечисленных блюд после хорошего отмывания клубней от почвы лучше всего обрезать только корни.

Для максимального сохранения витаминов очень тонкую  и полезную кожицу не счищаю.
Присутствие лимонного сока в воде предотвратит потемнение конечного блюда.

По сравнению с отечественной кухней, европейская применяет эти корнеплоды очень широко. Для приготовления использую любую тепловую обработку – варку, жарение, тушение, бланшировку, запекание или паровую.

Видео про клубни топинамбура для посадки

Чтобы вырастить земляную грушу достаточно даже самого мелкого посадочного материала.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментариев к статье: 18

    • 2020-11-23 в 5:11 дп
      Постоянная ссылка

      Да, Катя, сироп и порошок – наиболее удобные формы для регулярного употребления топинамбура в любом возрасте.
      Ведь в сыром виде он не очень-то вкусен да и мало времени хранится даже в холодильнике.

      Ответ
    • 2020-11-27 в 9:23 пп
      Постоянная ссылка

      Да. Денис, топинамбура на двоих у нас хватает на весь год.

      Ответ
  • 2020-11-30 в 4:41 дп
    Постоянная ссылка

    Я никогда топинамбур не выращивала, и даже не знала что из него можно приготовить. Зато у соседки растет, попрошу у нее и что-то тоже приготовлю. Оказывается, н очень полезный.

    Ответ
    • 2020-12-01 в 2:35 дп
      Постоянная ссылка

      Тая, при выращивании топинамбура нужно помнить, что это инвазивное растение.
      Если не отгородить его от остальной части огорода и не скашивать ботву с ещё не вызревшими семенами, то он может захватить всё пространство.
      В остальном же, все части очень высоких кустов земляной груши крайне полезны и красивы.

      Ответ
  • 2020-11-30 в 10:30 дп
    Постоянная ссылка

    У меня рос топинамбур в саду. У нас и купить его можно… Я его любила сырым натереть в салат тонкими лепестками. Он так вкусно хрустит.

    Ответ
    • 2020-12-01 в 2:21 дп
      Постоянная ссылка

      Точно, Лара, пожалуй не один овощ не хрустит так сильно, как топинамбур.

      Ответ
  • 2020-12-13 в 10:41 дп
    Постоянная ссылка

    Топинамбур похож на маленькие подсолнушки, красиво. Но очень распространяется по саду, за этим надо следить.

    Для больных диабетом — это необходимый овощ. И лучше сырой!

    Ответ
    • 2020-12-13 в 2:54 пп
      Постоянная ссылка

      Да, Лара, с очень мелкой земляной грушей 10 лет безуспешно воевал в Узбекистане ещё в 1972 году, когда имел неосторожность посадить её в огороде. Однако в Эстонии более крупный сорт и мы его довольно быстро подъедаем. Так что захват не грозит уже с 1988-го.

      Ответ
  • 2020-12-15 в 10:50 дп
    Постоянная ссылка

    В Германии есть алкогольный напиток на топинамбуре. Я не пила, алкоголь же… Но запах бррр… А о пользе знаю. У нас можно в магазине купить. Не в каждом, но есть…

    Ответ
    • 2020-12-18 в 6:48 пп
      Постоянная ссылка

      Лара, про алкогольный напиток на топинамбуре слышу впервые.

      Ответ
        • 2020-12-27 в 3:10 пп
          Постоянная ссылка

          Лара, забыл когда пил крепкое спиртное и вряд ли буду проверять вкус настойки из топинамбура – доверюсь тебе.

          Ответ
    • 2021-05-15 в 2:00 дп
      Постоянная ссылка

      Оля, сам по себе топинамбур нейтрален на вкус, но в смеси с другими ингредиентами у нас круглый год идёт за милую душу. Ведь польза от него великая. Так что пробуйте на здоровье!

      Ответ