Торт Наполеон – классический рецепт советского времени

Доброго Всем здоровьичка и приятного аппетита! Нынешняя кухонная серия уходит корнями на 65 лет назад. Наполеон – самый первый известный мне торт, который, сколько себя помню, мы частенько готовили всей семьёй в четырёх советских сёлах.

Аромат пекущихся коржей чувствовался даже на улице. Как, правило действо происходило по вечерам накануне Нового года или дня рожденья кого-либо из семейства, когда мама возвращалась с работы. После приготовления не частого лакомства приходилось ждать утра, чтобы слоёная вкуснятина пропиталась кремом.

Сначала мама замешивала тесто и пекла здоровенные прямоугольные коржи на весь противень духовки. Когда она выкладывали их на стол готовыми – мы мечтали, чтобы какой-нибудь из них сломался или оказался подгоревшим, чтобы достаться нам с пылу с жару.

tort-napoleon
Торт Наполеон

Параллельно мне, стоящему на стуле спинкой к горячей печке (чтобы не обжёгся) доверялось долго и постоянно мешать, чтобы не пригорел, заварной крем в алюминиевой кастрюльке, стоящей на краю печки с раскалённым углём под чугунной плитой с разными по диаметру кружками, закрывавшими два больших отверстия для загрузки угля.

В конце концов, так же возложенному на меня мытью почти пустой кастрюльки, предшествовало тщательное её выскребание тремя ложками – двух младших братьев и моей. Потом она вытиралась ещё и нашими пальцами, которые мы облизывали с ещё большим удовольствием.

Пошаговый рецепт классического торта Наполеон советского времени

Конечно в те былинные времена о продаже каких-либо тортов в сельских магазинах без холодильников не могло быть и речи.

А о классическом рецепте Наполеона узнал не в советское время, а только с появлением интернета. Собственно говоря, по нему и бабушка, и мама готовили, только естественно без коньяка, да и про водку, что-то не помню.

Собственно говоря, рецепт по которому готовим и по ныне таков.

Для приготовления теста использую:

  • коньяк — 1 ст. ложки
  • ледяную воду — 450 мл
  • муку — 750 грамм (6 стаканов)
  • сливочное масло — 400 грамм (82,5%)
  • соль — 1 ч. л.
  • уксус — 2 ст. л. (яблочный 5%)
  • яйца — 2 штуки

tort-napoleon

Приготовление.
Шаг №1. Замороженное в морозилке масло натираю на тёрке.

tort-napoleon
Шаг №2. Чтобы тесто не нагрелось от рук смешиваю его с мукой до крошки деревянной лопаткой.

tort-napoleon
Шаг №3. Миксером взбиваю в банке воду, коньяк, соль, яйца и выливаю в крошку.

tort-napoleon
Шаг №4. Замешиваю тесто деревянной лопаткой или в тестомешалке.
Шаг №5. Разделяю на 16 кусочков и убираю на 30 минут в холодильник.

tort-napoleon
Шаг №6. После этого каждый кусочек на пергаментной бумаге раскатываю в лепешку.

tort-napoleon
Шаг №7. Вырезаю круги диаметром 30 см. Для чего использую крышку от кастрюли с ручкой сверху.
Шаг №8. Чтобы коржи не вздувалась при выпекании через каждые 2 -3 см накалываю тесто вилкой.

tort-napoleon
Шаг №9. 6-7 минут пеку в электрической духовке с вентилятором при температуре 180-200 градусов до зарумянивания. Складываю в стопку и даю остыть.

ваниль

На заварной крем идёт:

  • ванильный сахар  — 2 бумажных пакетика
  • молоко — 1 литр (топлёное)
  • мука — 4 ст. ложки
  • сахар — 300 грамм
  • сливочное масло — 300 грамм (82,5%)
  • 4 яйца —штуки

Готовлю крем.
Шаг №10. Миксером взбиваю яйца, сахар, муку и ванилин.
Шаг №11. Взбитую массу тонкой струйкой вливаю в кипящее на малом огне молоко, помешивая до густоты сметаны,

tort-napoleon

 

Шаг №12. После чего накрываю его плёнкой (в касание) и остужаю до комнатной температуры.

tort-napoleon

Шаг №13. Потом растапливаю масло в микроволновке, взбиваю его и перемешивая добавляю в масло остывший крем.

tort-napoleon
Шаг №14. Смазываю каждый корж кремом, когда коржи закончились обмазываю кремом со всех сторон.

tort-napoleon

Шаг №15. Сверху посыпаю крошкой. Ставлю в холодильник на ночь, а утром нарезаю.

ваниль

И что Вы думаете – сегодня мучился с приготовлением торта? Да, когда бы статью успел написать в запарке перед отъездом домой? Все эти шаги не раз делал дома в Эстонии.

А в Минеральных Водах всё гораздо проще – всего в два шага. Ингредиенты конечно сфотографировал на своей кухне, а вот Наполеон проходил кастинг в магазине и только купленный там маленький кусочек позировал уже на моём столе рядом с кружкой собственно изготовленного иван-чая.

tort-napoleon

Дело в том, что только в магазине Рассвет, на улице 50 лет Октября, реализуют выпечку от частного предпринимателя.

tort-napoleon

А уж он-то старается держать марку Советского Наполеона килограмма на 3-4, который разбирают в одночасье.

Рецепт торта Наполеон с пломбирным кремом

Последовательность приготовления теста, его раскатывание и выпекания коржей аналогично первому рецепту. Славянские соотечественники называют крем для этого торта пломбирным. На самом деле – это классический французский крем «Дипломат».

Готовлю простой заварной крем только ещё со взбитыми сливками.

  • крахмал— 60 грамм (4 ст. л. кукурузный)
  • молоко — 600 мл (3,5%)
  • сахар — 180 грамм
  • сливки — 250 мл (33%)
  • сливочное масло — 100 грамм (82,5%)
  • яйца —2 штуки (только желтки).

Сначала крем готовлю так же, как и в предыдущем рецепте. После этого крем снова взбиваю миксером. Затем, добавляя сливки – аккуратно размешивая деревянной лопаткой до равномерной массы. Далее процесс приготовления торта см. выше.

Нереально вкусный и быстрый торт Наполеон на сковороде

Весь процесс приготовления торта аналогичен первому рецепту с двумя малыми различиями.

Первое – это коржи выпекаю не в духовке, а на сковороде.

Второе – это другой крем и для него беру почти в равных частях:

  • сливочное масло – 200 гр.
  • сгущенное молоко – 250 гр.

Наполеон из слоёного теста с масляным кремом

Если собираетесь для этого торта использовать покупное слоёное тесто, то значит на 100% оно будет с маргарином. Поэтому мы готовим его со сливочным маслом сами. Составляющие, как в первом рецепте.
Ну, а для крема понадобятся всего три ингредиента.

  • ванильный сахар — 1 ст. л.
  • сгущенное молоко — 1 банка
  • сливочное масло — 300 г

Для приготовления крема нужно размягчить мало до комнатной температуры и смешать с такой же тёплой сгущёнкой.
Все остальные шаги в первом рецепте.

Видео про торт Наполеон в домашних условиях из лавша со сгущёнкой

Здесь и говорить-то особенно нечего не то, что писать – бери горячий лаваш из микроволновки и ешь его черпая столовой ложкой холодную сгущёнку из банки.

Подобным Наполеоном каждый день кормился бы, да вот только такие вкусные лаваши в Эстонии не сыщешь, а смастерить на даче свой тандыр для их приготовления ещё только в планах.

Однако кухонная мастерица делает несколько сложнее. В отличие от моего толстого, покупает в магазине 3- упаковки совсем тонкого лаваша. Разрезает его на нужные по размеру части.

tort-napoleon

При температуре 200 градусов, каждый пласт, по 2 минуты подсушивает на протвине в духовке и складывает для остывания в симпатичную хрустящую стопку.

tort-napoleon

Затем готовится обычный заварной крем, как описано выше и смазываетс каждый лит лаваша.

tort-napoleon

А теперь смотрим сам процесс приготовления торта от начала до конца в ускоренном темпе.

Конечно же не забудем не только про соцкнопки и знайте, что все скорлупки от яиц не выбрасываем в мусорное ведро и воду после их мытья посуды не выливаю, а все эти кухонные отходы отдаём нашим неутомимым подземным труженикам – дождевым червячкам.

Хотите похвалить за видео и рассказ с фото сопровождением? Жмите по кнопочкам — заранее благодарен! С уважением, Виктор Дулин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментариев к статье: 22

  • 2019-02-08 в 6:17 дп
    Постоянная ссылка

    Классический рецепт, как ни крути, самый вкусный. Мне лично он больше всего нравится. Стараюсь покупать именно такой вариант, дома никогда не пробовали готовить. Хотя вполне можно попробовать, пошаговый рецепт очень понятен.

    Ответ
    • 2019-02-08 в 3:20 пп
      Постоянная ссылка

      С завтрашнего дня магазинные Наполеоны кончаются – еду домой, а в Эстонии портят этот торт вареньем в самом нижнем слое. Так, что Александр, скоро перейду на лакомство приготовленное только своими руками.

      Ответ
  • 2019-02-08 в 12:00 пп
    Постоянная ссылка

    Виктор, торт получился прямо таким, как надо! И коржи с пузырьками, которые лопнут и напитаются сочным вкусным кремом, и сам крем. В общем, прямо «наполеоновским» духом пахнуло от Ваших фото. И ведь заворожили им, сразу же захотелось все бросить и идти на кухню, печь такую вкуснятину!

    Ответ
    • 2019-02-08 в 3:23 пп
      Постоянная ссылка

      Рита, ну уж у вас-то с сыном фотки и видео Наполеонов с двух камер точно будут лучше моих – успехов в приготовлении!

      Ответ
  • 2019-02-08 в 1:56 пп
    Постоянная ссылка

    Никогда не думала, что существует такой вариант Наполеона из лаваша. Интересно, каким торт будет на вкус. Оригинальная задумка, но зато никакой возьни. Спасибо, будем пробовать приготовить.

    Ответ
    • 2019-02-08 в 3:27 пп
      Постоянная ссылка

      Катя, лаваш лавашу тоже бывает большая рознь – вот в Эстонии их пекут из очень качественных ингредиентов и Наполеон получается не хуже чем с самодельными коржами.

      Ответ
  • 2019-02-08 в 9:13 пп
    Постоянная ссылка

    Сто лет не пекла Наполеон, а ведь раньше был любимым тортиком. Сейчас чаще покупаю, и у нас он тоже пропитан слоем варенья. Мне нравится, но домашний, конечно же, вкуснее. Спасибо, Виктор, что напомнили.

    Ответ
    • 2019-02-12 в 3:35 дп
      Постоянная ссылка

      Двое суток был в поезде с не стабильным интернетом, так что извините за поздний ответ уже из Питера. Да, Наташа, сейчас много других вкусных и красивых тортов, так что Наполеон теперь не частый гость наших столов.

      Ответ
  • 2019-02-09 в 3:25 дп
    Постоянная ссылка

    В детстве всегда любил этот торт. А ещё рецепт советского времени вообще получается восхитительный. В то время был очень вкусный торт Славутич, всё мечтают его приготовить. Но ни чего сначала сделаю напалеон раз он и советских времён, то удостоен уважения и на день рожденья будет смотреться просто замечательно. Благодарю за потрясающий рецепт этого вкусного торта.

    Ответ
    • 2019-02-12 в 3:51 дп
      Постоянная ссылка

      Крайние 4 года частенько и подолгу бывал в Мин Водах, где почти каждую неделю покупал Наполеон домашнего приготовления. Андрей, желаю и Вам в ближайшее время приготовить советскую вкуснятину!

      Ответ
  • 2019-02-09 в 3:08 пп
    Постоянная ссылка

    Конечно, вкуснятина. Но требует труда и времени. Так что честь и хвала тому, кто испек!
    И спасибо, что поделился секретиками и воспоминаниями.

    Ответ
    • 2019-02-12 в 4:15 дп
      Постоянная ссылка

      Лара, и самому были приятны воспоминания – коими с удовольствием поделился. А хозяину этой частной лавочки тоже благодарны, что нам и многим другим не даёт забыть вкус детства.

      Ответ
  • 2019-02-09 в 5:08 пп
    Постоянная ссылка

    А я всегда любила есть Наполеон дома ,чтобы никто не видел,как я собираю крошки со стола,а крошки такие вкусные.На людях приходилось выбрасывать,ведь он так крошится,а мне было так жаль!!!!!

    Ответ
    • 2019-02-12 в 4:29 дп
      Постоянная ссылка

      Не зря говорят, Таня, остатки сладки. Дома сам так и тарелку вылижу, не то, что крошки съем, как это было в день отъезда из Мин Вод 09.02. 2019-го.

      Ответ
  • 2019-02-14 в 4:55 дп
    Постоянная ссылка

    У меня сын просто обожает Наполеон, я ему все обещаю приготовить его, но всё как- то не получается по времени — долго все эти коржи раскатывать и потом выпекать. Мне не нравится сгущенка (вареная) в тортах, поэтому заварной крем — наше всё!

    Ответ
    • 2019-02-14 в 2:46 пп
      Постоянная ссылка

      Ира, как Вы поняли из рецептов – сам тоже предпочитаю сгущёнку отдельно, как и заварной крем, который по мне тоже вкуснее и главное на такой сладкий, как молоко в банках. К тому же сейчас и приличную сгущёнку нужно знать где искать.

      Ответ
  • 2019-02-14 в 8:26 дп
    Постоянная ссылка

    Отличный классический рецепт наполеона, просто и вкусно, самостоятельно делать иногда не хочется, но если делать торт в домашних условиях, то он получается вкуснее, чем магазинный.

    Ответ
    • 2019-02-14 в 3:24 пп
      Постоянная ссылка

      Конечно, Александр, когда готовишь Наполеон сам для себя от него идёт совсем другая энергетика, да и кастрюлю с кремом можно вылизать пока торт пропитывается 

      Ответ
    • 2019-02-16 в 7:32 дп
      Постоянная ссылка

      Хрумка, очевидно готовили в цехе индивидуального предпринимателя – знакомого армян владельцев частного магазина, в котором покупал торт. А в Эстонии мы приобретаем только слоёное тесто или готовые лаваши приготовленные без маргарина.

      Ответ
  • 2019-02-16 в 3:33 дп
    Постоянная ссылка

    Ну прямо ностальжи, вспомнила мамочкин божественный Наполеон, м-м-м-м…. Удивил рецепт наполеона из тонкого лаваша, прикольно, стоит попробовать, думаю, что первому варианту он однозначно не ровня, но как быстрый вариант к чаю, почему бы и нет.

    Ответ
    • 2019-02-16 в 12:46 пп
      Постоянная ссылка

      Ваша, Света, правда лаваш своего теста никак не заменит, но крем-то свой и он даёт оригинальный советский вкус.

      Ответ