Торт тирамису без выпечки – 4 простых рецепта тортов из печенья савоярди

Здравствуйте! С Вами Виктор Дулин. Сладкое не больно-то любим, но это не касается эстонских тортов. Ведь многие из них на творожной основе и с минимальным количеством сахара. Цена кусочка весом 150 гр около 3 евро. В их частом приобретении останавливает не столько стоимость, сколько время на поездку и ожидание. Да за 15 минут и сам такое приготовлю причём без духовки, мультиварки или аэрогриля. К тому же составляющие можно подобрать по своему вкусу.

В общем по этой причине в кафе мы заходим только на праздники – когда пешком гуляем по центру городка или в путешествиях. То, что готовится меньше получаса и даже не на кухне хватает на 3-4 дня. При этом не нужно проводить время у печи, как например с не менее любимым Наполеоном. Всё делается, можно сказать – не вставая с дивана.

Себестоимость самодельной вкуснятины чуть ли не в 10 раз меньше покупной, да и компоненты гораздо качественнее. А уж как можно украсить своими экологически чистыми фруктами и ягодами – завсегдатаям и гостям кафешек и не снилось.

 

tort-tiramisu

Но и это не столь важно – главное энергетика. Ведь для себя всегда делаешь с душой и с радостью наслаждаешься полученным десертом.

Так вот мы присели на итальянское детище – тирамису. Однако готовим его не только по классическом исполнении.

Торт тирамису с маскарпоне – классический итальянский рецепт без выпечки

Для начала приобрёл большую пачку оригинального итальянского печенья за 2 евро. Этого мне хватит на 5-6 тортов. Яйца у нас фермерские. Как и вся эстонская молочка здесь очень вкусные различные сорта творога. От их выбора в большей мере зависит вкус конечного блюда.

tort-tiramisu

Самый длительный процесс это взбитие яиц с сахаром миксером – целых пол часа. Но мои 2 минуты ушли только на закладку составляющих.

За это же время вскипела вода и залил 250 её миллилитрами хороший молотый кофе.

Как только напиток заварился перелил в его широкую ёмкость. После остывания, поочерёдно окуная начал раскладывать палочки на дно формы.

tort-tiramisu

После закрытия всей площади посуды добавил пару ложек кофе.

tort-tiramisu

Во взбитую массу добавил творог и перемешал до равномерности.

На первый уложенный слой, вылил половину получившейся смеси.

tort-tiramisu

Ложкой заполнил углы и выровнял поверхность.

tort-tiramisu

Следующим пошёл второй слой смоченного в кофе печенюшек, но уже поперёк первых.

tort-tiramisu

Осталось только посыпать тёртым чёрным шоколадом, но можно использовать и порошок какао.

Первый почти килограммовый тирамису съели за два дня. Чего и Вам желаю! Потом стал готовить в небольшой 200 гр миске.

Приготовление тирамису в домашних условиях с печеньем савоярди без яиц

Для чего мне понадобилось.

  • Грушовый сок – 50 гр
  • Печенье – 8 штук
  • Сливки – 50 гр
  • Творог – 200 гр
  • Яблоко – 200 гр

tort-tiramisu

На мелкой тёрке сделал кашицу из двух яблок и пропустил через крупное металлическое сито.

Хорошо перемешал соединённые молочные изделия.

tort-tiramisu

Поочерёдно окунал печенюшки в сок и укладывал на дно миски.

tort-tiramisu

Вместилось 4 неполных палочки.

tort-tiramisu

Затем укрыл их яблочным пюре.

tort-tiramisu

Верху выровнянной фруктовой начинки пошла молочная смесь.

tort-tiramisu

Затем второй слой палочек поперёк первого.

tort-tiramisu

Снова последовательно заполнил все пустоты оставшейся яблочной составляющей.

tort-tiramisu

И окончательно накрыл белым составом.

tort-tiramisu

Как видите действо производилось всё-таки на кухне, но только потому, что там есть достаточное местное освещение и наш стандартный рабочий фон холодной варочной плиты.

tort-tiramisu

Осталось только присыпать сверху шоколадом измельчённым через микро тёрку.

tort-tiramisu

Что и сделал меньше чем за минуту.

tort-tiramisu

Приятного виртуального аппетита!

Тирамису в стакане с клубникой и сливками к чаю

Последовательность телодвижений такова. Расставляю нужное количество стаканов и заполняю их кусочками савоярди предварительно утопленных в кофе или в соке, как в первых двух рецептах.

tort-tiramisu

Однако можно и не смачивать, а сделать жидкую заливку из равных частей клубничного джема и сливочного ликёра.

tort-tiramisu

По столовой ложке

tort-tiramisu

200 мл охлаждённых 33% сливок взбиваю блендером до густой пены, при этом ёмкость держу в воде со льдом.

tort-tiramisu

Выкладываю взбитое в миску и соединяю с 500 гр маскарпоне.

tort-tiramisu

Следующими в смесь идут сахарная пудра и ванилин.

tort-tiramisu

После перемешивания добавляю 20 мл сливочного ликёра.

tort-tiramisu

Алкоголь тоже нужно перемешать, но уже с двумя низкоскоростными насадками блендера.

tort-tiramisu

Дошло дело до украшения первого слоя. Для чего понадобятся свежая клубника и порезанная мята или другая пряная зелень. Её количество уже на любителя.

tort-tiramisu

Отделяю ягоды от хвостиков и режу на половинки.

tort-tiramisu

Для безовкусной магазинной ягоды понадобятся подсластитель и подкислитель.

tort-tiramisu

Для нашей садовой земляники ничего не добавляем. Заправляю первый слой печенья раскладыванием взбитых сливок.

tort-tiramisu

Завершаю начатое добавкой ягодок.

tort-tiramisu

После укладки второго слоя из кусочков печенья повторяются все предыдущие действия.

tort-tiramisu

Поровну распределяю сначала остаток джема.

tort-tiramisu

Таким же образом обхожусь со взбитой массой.

tort-tiramisu

Последними идут ягоды.

tort-tiramisu

После 3-4 часов охлаждения и пропитки десерта, украшаю его целыми листиками мяты и подаю на стол.

tort-tiramisu

Приятного виртуального аппетита!

Видео о том, как сделать торт тирамису по рецепту от Юлии Высоцкой

Вот только никогда не носимся по кухне, как угорелые, а готовим всё с чувством, с толком с расстановкой … Стараемся всё делать сидя и максимально механизировать чтобы не болели руки от однообразных движений, как у Юли.

Алкоголь определённого вида довольно значительно меняет конечный вкус, поэтому для оригинального ощущения блюда нужен не коньяк, тёмный ликёр амаретто. Возможны так же крепкие вина марсала или мадера.

К чему и к какой кухне относится тирамису?

Это многослойный не слишком сладкий итальянский десерт, по своей сочности напоминающий пудинг. В переводе с итальянского Tiramisù, «взбодри меня» от гл. tira — тяни, mi — меня, su — вверх. Поскольку в его составе присутствуют немного крепких кофе и алкоголя. Сыр маскарпоне, сырые куриные яйца, сахар, печенье савоярди и као-порошком — традиционные базовые продукты этого блюда. Однако возможны интерпретации с заменой выпечки на бисквит или кекс.

Пропитка мучных изделий может быть фруктовой или ягодной. В присыпках возможны различные измельчённые шоколады или орехи.

Официальная история сего  бодрящего десерта довольно молода. Первое письменное упоминание о блюде было в 1971 году. Однако историки нашли легенды с корнями чуть ли не в 17 веке, связанные с громкими именами — вплоть до герцога Козимо III Медичи.

Не зависимо от всей выше приведенной информации — эти торты с надписью можно встретить в любом супермаркете по всему миру в основном со вкусом ликёра амаретта.

Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности практически участвовать в спасения экологии планеты от мусора с помощью дождевых червячков, которых развожу с 1972 года, Вы можете сделать самое важное – поделиться моим опытом.
Правда для этого нужно прокомментировать и покликать по кнопкам социальных сетей не только на этом чисто кулинарном блоге.

Чтобы подробнее узнать о верми-хобби – заходите на мой главный эко-блог, посмотрите и подпишитесь на мой канал в «YouТube» с множеством видео и на двух этих ресурсах оценить и рассказать другим, как грамотно действовать по защите окружающей среды.

С уважением, Виктор Дулин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментариев к статье: 38

  • 2019-09-01 в 6:47 пп
    Постоянная ссылка

    Да как же можно есть сырые яйца.Это не только неприятно ,но и опасно

    Ответ
    • 2019-09-02 в 3:12 дп
      Постоянная ссылка

      Таня, с детства едим гоголь-моголь, глазунью, всмятку, в мешочке, хачапури и просто пьём сырые яйца – очень вкусно и гораздо полезнее полностью сваренных и т.п.

      Ответ
  • 2019-09-02 в 7:19 дп
    Постоянная ссылка

    Наверное можно делать и без яиц. Дан принцип рецепта. Спасибо, Виктор за разработку рецепта. Понравилась идея окунания печенья в кофе.

    Ответ
    • 2019-09-02 в 5:21 пп
      Постоянная ссылка

      Ещё больше чем с кофе мне нравится окунать в грушовый сок и без яиц. Так, что вариантов, Катя, столько – сколько в наличии фруктов и ягод.

      Ответ
  • 2019-09-02 в 7:45 дп
    Постоянная ссылка

    Тарамису мой любимый тортик. В последнее время покупала только его.

    Ответ
    • 2019-09-02 в 5:23 пп
      Постоянная ссылка

      С такими рецептами, как приведены в статье можно приобретать в магазине только исходники. И поверьте, Катя, получается гораздо вкуснее.

      Ответ
  • 2019-09-02 в 10:48 пп
    Постоянная ссылка

    Вкусно и быстро! Смутили только сырые яйца — сальмонеллёз не дремлет, можно нарваться неожиданно. Попробую приготовить, но без сырых яиц. А где же ещё 2 варианта тирамису? Нашла только один.

    Ответ
    • 2019-09-03 в 1:20 дп
      Постоянная ссылка

      Оля, в ближайшие дни завершу написание статьи и Вы увидите другие варианты тирамису – в том числе и без сырых яиц. Не знаю, как в современной России, а эстонским производителям сей продукции доверяю, так же было и в СССР.

      Ответ
  • 2019-09-04 в 8:28 дп
    Постоянная ссылка

    Тирамису — довольно необычный и вкусный десерт. Но все его любят и дети взрослые. Я готовлю его не так часто. С радостью почитала ваши рецептики и добавила парочку новых в свою копилочку вкусностей. Спасибки, Виктор, буду удивлять своих домочадцев.

    Ответ
    • 2019-09-04 в 10:59 дп
      Постоянная ссылка

      Катя, на здоровье! Самый вкусный для нас по рецепту с клубникой, но без алкоголя.

      Ответ
  • 2019-09-04 в 8:34 дп
    Постоянная ссылка

    Тирамиссу один из моих любимых десертов. Не думала, что готовить его так же просто, как и поедать. Нужно только время для выдержки, пока оно дойдет до нужной кондиции. Что ж, попробуем приготовить его у себя дома.

    Ответ
    • 2019-09-04 в 11:06 дп
      Постоянная ссылка

      Наташа, если подержать палочки в кофе больше 2 секунд, то они могут развалиться – когда берёшь в руки. Поэтому для сочности остатки жидкости выливаю по краям посуды после второго слоя печенья. Быстрее всего торт охлаждается в морозилке — достаточно 30 минут.

      Ответ
    • 2019-09-04 в 11:09 дп
      Постоянная ссылка

      Оля, а вот в ресторане ни разу не пробовал – как-нибудь сгоняем в Италию, чтобы узнать родной вкус.

      Ответ
  • 2019-09-04 в 12:24 пп
    Постоянная ссылка

    В принципе, десерты ем редко. Но такой время от времени ем. С клубникой заинтересовал, оригинально, еще не ела.

    Ответ
    • 2019-09-05 в 12:51 дп
      Постоянная ссылка

      Такого рецепта торта тирамиссу, Лара, не пробовала потому, как в магазине и не купишь – вот и приходится всё самому делать.

      Ответ
    • 2019-09-05 в 12:58 дп
      Постоянная ссылка

      Оля, и собирается этот тирамиссу очень быстро без навыков выпечки. Важно чтобы печенье было пористым и быстро пропитывалось – тогда можно чревоугодничать сразу после украшения даже не охлаждая.

      Ответ
  • 2019-09-05 в 5:23 пп
    Постоянная ссылка

    Вот с клубникой тирамису ещё ни разу не готовила. Буду пробовать на днях, вот только эту ягоду будет найти сложновато. Можно её заменить другой?

    Ответ
    • 2019-09-05 в 8:33 пп
      Постоянная ссылка

      Динара, тут полная свобода действий – даже на родине тирамису в разных регионах рецепты и соответственно вкус очень отличаются.

      Ответ
  • 2019-09-20 в 3:18 дп
    Постоянная ссылка

    Замечательный десерт, хочется тоже такой приготовить на досуге. Спасибо за подсказки и инструкции, буду точно следовать им.

    Ответ
    • 2019-09-22 в 4:38 дп
      Постоянная ссылка

      Евгешка, рецепт настолько прост, что даже сам его освоил, для меня выпечка из теста – загадка.

      Ответ
      • 2019-09-25 в 4:10 пп
        Постоянная ссылка

        Я пробовал делать тирамису из печенек тоненьких в виде тортика с бананами, но вариант в стаканчиках мне понравился больше всего вот и его я попробую приготовить

        Ответ
        • 2019-09-26 в 3:53 пп
          Постоянная ссылка

          Действительно, Тимур, самые эффектные приготовление и подача порционного Тирамису в бокалах.

          Ответ
    • 2019-09-30 в 3:00 пп
      Постоянная ссылка

      Да, Света, тирамису по этим рецептам просто элементарен в приготовлении.

      Ответ
  • 2019-10-01 в 2:15 пп
    Постоянная ссылка

    Вкусно, быстро, надежно (учитывая ,что продукты в составе проверенные). Спасибо, Виктор. Будем тоже сами готовить этот тортик!

    Ответ
    • 2019-10-02 в 4:03 дп
      Постоянная ссылка

      Александр, уже 10 дней нет времени приготовить даже по столь простому рецепту – к сушке яблок добавился сбор и заготовка грибов, а на их чистку уходят многие часы.

      Ответ
  • 2019-10-07 в 6:59 дп
    Постоянная ссылка

    Начав кушать такой тортик, остановится очень трудно. Лучше в маленьких дозах готовить. Чтоб не было лишнего соблазна.

    Ответ
    • 2019-10-08 в 2:28 дп
      Постоянная ссылка

      Алла, тут с Вами не поспоришь – самодельный Тирамису особенно из своих фруктов и ягод заходит просто на ура …

      Ответ
  • 2019-10-27 в 7:37 дп
    Постоянная ссылка

    У нас в Калининграде настоящий итальянский тирамису можно обнаружить только в одном месте. Стоит 200 рубликов за порцию, так что не налакомишься (.
    Сама делала десерт делала только раз, не очень удачно.
    Он у меня почему-то плохо застыл.
    Попробую по вашему классическому рецепту. Мне кажется, в тирамису лучше не добавлять никаких ягод и фруктов, чтобы не перебивать нежный вкус маскарпоне.

    Ответ
    • 2019-10-27 в 2:20 пп
      Постоянная ссылка

      Оля, что-то у оригинального итальянского маскарпоне кроме соли никакого вкуса не почувствовал, а ягодно-фруктовое разнообразие мне больше нравится чем кофе и алкоголь.

      Ответ
    • 2019-11-05 в 4:01 пп
      Постоянная ссылка

      Да, Света, с некоторых пор и сам освоил приготовление тирамису.

      Ответ