Торт тирамису без выпечки – 4 простых рецепта тортов из печенья савоярди
Здравствуйте! С Вами Виктор Дулин. Сладкое не больно-то любим, но это не касается эстонских тортов. Ведь многие из них на творожной основе и с минимальным количеством сахара. Цена кусочка весом 150 гр около 3 евро. В их частом приобретении останавливает не столько стоимость, сколько время на поездку и ожидание. Да за 15 минут и сам такое приготовлю причём без духовки, мультиварки или аэрогриля. К тому же составляющие можно подобрать по своему вкусу.
В общем по этой причине в кафе мы заходим только на праздники – когда пешком гуляем по центру городка или в путешествиях. То, что готовится меньше получаса и даже не на кухне хватает на 3-4 дня. При этом не нужно проводить время у печи, как например с не менее любимым Наполеоном. Всё делается, можно сказать – не вставая с дивана.
Себестоимость самодельной вкуснятины чуть ли не в 10 раз меньше покупной, да и компоненты гораздо качественнее. А уж как можно украсить своими экологически чистыми фруктами и ягодами – завсегдатаям и гостям кафешек и не снилось.
Но и это не столь важно – главное энергетика. Ведь для себя всегда делаешь с душой и с радостью наслаждаешься полученным десертом.
Так вот мы присели на итальянское детище – тирамису. Однако готовим его не только по классическом исполнении.
Содержание:
Торт тирамису с маскарпоне – классический итальянский рецепт без выпечки
Для начала приобрёл большую пачку оригинального итальянского печенья за 2 евро. Этого мне хватит на 5-6 тортов. Яйца у нас фермерские. Как и вся эстонская молочка здесь очень вкусные различные сорта творога. От их выбора в большей мере зависит вкус конечного блюда.
Самый длительный процесс это взбитие яиц с сахаром миксером – целых пол часа. Но мои 2 минуты ушли только на закладку составляющих.
За это же время вскипела вода и залил 250 её миллилитрами хороший молотый кофе.
Как только напиток заварился перелил в его широкую ёмкость. После остывания, поочерёдно окуная начал раскладывать палочки на дно формы.
После закрытия всей площади посуды добавил пару ложек кофе.
Во взбитую массу добавил творог и перемешал до равномерности.
На первый уложенный слой, вылил половину получившейся смеси.
Ложкой заполнил углы и выровнял поверхность.
Следующим пошёл второй слой смоченного в кофе печенюшек, но уже поперёк первых.
Осталось только посыпать тёртым чёрным шоколадом, но можно использовать и порошок какао.
Первый почти килограммовый тирамису съели за два дня. Чего и Вам желаю! Потом стал готовить в небольшой 200 гр миске.
Приготовление тирамису в домашних условиях с печеньем савоярди без яиц
Для чего мне понадобилось.
- Грушовый сок – 50 гр
- Печенье – 8 штук
- Сливки – 50 гр
- Творог – 200 гр
- Яблоко – 200 гр
На мелкой тёрке сделал кашицу из двух яблок и пропустил через крупное металлическое сито.
Хорошо перемешал соединённые молочные изделия.
Поочерёдно окунал печенюшки в сок и укладывал на дно миски.
Вместилось 4 неполных палочки.
Затем укрыл их яблочным пюре.
Верху выровнянной фруктовой начинки пошла молочная смесь.
Затем второй слой палочек поперёк первого.
Снова последовательно заполнил все пустоты оставшейся яблочной составляющей.
И окончательно накрыл белым составом.
Как видите действо производилось всё-таки на кухне, но только потому, что там есть достаточное местное освещение и наш стандартный рабочий фон холодной варочной плиты.
Осталось только присыпать сверху шоколадом измельчённым через микро тёрку.
Что и сделал меньше чем за минуту.
Приятного виртуального аппетита!
Тирамису в стакане с клубникой и сливками к чаю
Последовательность телодвижений такова. Расставляю нужное количество стаканов и заполняю их кусочками савоярди предварительно утопленных в кофе или в соке, как в первых двух рецептах.
Однако можно и не смачивать, а сделать жидкую заливку из равных частей клубничного джема и сливочного ликёра.
По столовой ложке
200 мл охлаждённых 33% сливок взбиваю блендером до густой пены, при этом ёмкость держу в воде со льдом.
Выкладываю взбитое в миску и соединяю с 500 гр маскарпоне.
Следующими в смесь идут сахарная пудра и ванилин.
После перемешивания добавляю 20 мл сливочного ликёра.
Алкоголь тоже нужно перемешать, но уже с двумя низкоскоростными насадками блендера.
Дошло дело до украшения первого слоя. Для чего понадобятся свежая клубника и порезанная мята или другая пряная зелень. Её количество уже на любителя.
Отделяю ягоды от хвостиков и режу на половинки.
Для безовкусной магазинной ягоды понадобятся подсластитель и подкислитель.
Для нашей садовой земляники ничего не добавляем. Заправляю первый слой печенья раскладыванием взбитых сливок.
Завершаю начатое добавкой ягодок.
После укладки второго слоя из кусочков печенья повторяются все предыдущие действия.
Поровну распределяю сначала остаток джема.
Таким же образом обхожусь со взбитой массой.
Последними идут ягоды.
После 3-4 часов охлаждения и пропитки десерта, украшаю его целыми листиками мяты и подаю на стол.
Приятного виртуального аппетита!
Видео о том, как сделать торт тирамису по рецепту от Юлии Высоцкой
Вот только никогда не носимся по кухне, как угорелые, а готовим всё с чувством, с толком с расстановкой … Стараемся всё делать сидя и максимально механизировать чтобы не болели руки от однообразных движений, как у Юли.
Алкоголь определённого вида довольно значительно меняет конечный вкус, поэтому для оригинального ощущения блюда нужен не коньяк, тёмный ликёр амаретто. Возможны так же крепкие вина марсала или мадера.
К чему и к какой кухне относится тирамису?
Это многослойный не слишком сладкий итальянский десерт, по своей сочности напоминающий пудинг. В переводе с итальянского Tiramisù, «взбодри меня» от гл. tira — тяни, mi — меня, su — вверх. Поскольку в его составе присутствуют немного крепких кофе и алкоголя. Сыр маскарпоне, сырые куриные яйца, сахар, печенье савоярди и као-порошком — традиционные базовые продукты этого блюда. Однако возможны интерпретации с заменой выпечки на бисквит или кекс.
Пропитка мучных изделий может быть фруктовой или ягодной. В присыпках возможны различные измельчённые шоколады или орехи.
Официальная история сего бодрящего десерта довольно молода. Первое письменное упоминание о блюде было в 1971 году. Однако историки нашли легенды с корнями чуть ли не в 17 веке, связанные с громкими именами — вплоть до герцога Козимо III Медичи.
Не зависимо от всей выше приведенной информации — эти торты с надписью можно встретить в любом супермаркете по всему миру в основном со вкусом ликёра амаретта.
Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности практически участвовать в спасения экологии планеты от мусора с помощью дождевых червячков, которых развожу с 1972 года, Вы можете сделать самое важное – поделиться моим опытом.
Правда для этого нужно прокомментировать и покликать по кнопкам социальных сетей не только на этом чисто кулинарном блоге.
Чтобы подробнее узнать о верми-хобби – заходите на мой главный эко-блог, посмотрите и подпишитесь на мой канал в «YouТube» с множеством видео и на двух этих ресурсах оценить и рассказать другим, как грамотно действовать по защите окружающей среды.
С уважением, Виктор Дулин.
Да как же можно есть сырые яйца.Это не только неприятно ,но и опасно
Таня, с детства едим гоголь-моголь, глазунью, всмятку, в мешочке, хачапури и просто пьём сырые яйца – очень вкусно и гораздо полезнее полностью сваренных и т.п.
Наверное можно делать и без яиц. Дан принцип рецепта. Спасибо, Виктор за разработку рецепта. Понравилась идея окунания печенья в кофе.
Ещё больше чем с кофе мне нравится окунать в грушовый сок и без яиц. Так, что вариантов, Катя, столько – сколько в наличии фруктов и ягод.
Тарамису мой любимый тортик. В последнее время покупала только его.
С такими рецептами, как приведены в статье можно приобретать в магазине только исходники. И поверьте, Катя, получается гораздо вкуснее.
Вкусно и быстро! Смутили только сырые яйца — сальмонеллёз не дремлет, можно нарваться неожиданно. Попробую приготовить, но без сырых яиц. А где же ещё 2 варианта тирамису? Нашла только один.
Оля, в ближайшие дни завершу написание статьи и Вы увидите другие варианты тирамису – в том числе и без сырых яиц. Не знаю, как в современной России, а эстонским производителям сей продукции доверяю, так же было и в СССР.
Тирамису — довольно необычный и вкусный десерт. Но все его любят и дети взрослые. Я готовлю его не так часто. С радостью почитала ваши рецептики и добавила парочку новых в свою копилочку вкусностей. Спасибки, Виктор, буду удивлять своих домочадцев.
Катя, на здоровье! Самый вкусный для нас по рецепту с клубникой, но без алкоголя.
Тирамиссу один из моих любимых десертов. Не думала, что готовить его так же просто, как и поедать. Нужно только время для выдержки, пока оно дойдет до нужной кондиции. Что ж, попробуем приготовить его у себя дома.
Наташа, если подержать палочки в кофе больше 2 секунд, то они могут развалиться – когда берёшь в руки. Поэтому для сочности остатки жидкости выливаю по краям посуды после второго слоя печенья. Быстрее всего торт охлаждается в морозилке — достаточно 30 минут.
Очень люблю тирамиссу и часто заказывала в ресторане. Теперь буду сама готовить дома.
Оля, а вот в ресторане ни разу не пробовал – как-нибудь сгоняем в Италию, чтобы узнать родной вкус.
В принципе, десерты ем редко. Но такой время от времени ем. С клубникой заинтересовал, оригинально, еще не ела.
Такого рецепта торта тирамиссу, Лара, не пробовала потому, как в магазине и не купишь – вот и приходится всё самому делать.
Интересный вариант — приготовить любимый тортик с красивым названием Тирамиссу без выпечки. Конечно, это быстрее, чем выпекать.
Оля, и собирается этот тирамиссу очень быстро без навыков выпечки. Важно чтобы печенье было пористым и быстро пропитывалось – тогда можно чревоугодничать сразу после украшения даже не охлаждая.
Вот с клубникой тирамису ещё ни разу не готовила. Буду пробовать на днях, вот только эту ягоду будет найти сложновато. Можно её заменить другой?
Динара, тут полная свобода действий – даже на родине тирамису в разных регионах рецепты и соответственно вкус очень отличаются.
Что может быть лучше десертов, которые не нужно печь!!! Спасибо за рецептики, буду пробовать.
А вкус, Лена, лучше чем в магазине.
Замечательный десерт, хочется тоже такой приготовить на досуге. Спасибо за подсказки и инструкции, буду точно следовать им.
Евгешка, рецепт настолько прост, что даже сам его освоил, для меня выпечка из теста – загадка.
Я пробовал делать тирамису из печенек тоненьких в виде тортика с бананами, но вариант в стаканчиках мне понравился больше всего вот и его я попробую приготовить
Действительно, Тимур, самые эффектные приготовление и подача порционного Тирамису в бокалах.
Вкусный рецепт получился. Не люблю возиться с выпечкой, долго получается. А тирамису обожаю. Спасибо за рецептик!
Да, Света, тирамису по этим рецептам просто элементарен в приготовлении.
Вкусно, быстро, надежно (учитывая ,что продукты в составе проверенные). Спасибо, Виктор. Будем тоже сами готовить этот тортик!
Александр, уже 10 дней нет времени приготовить даже по столь простому рецепту – к сушке яблок добавился сбор и заготовка грибов, а на их чистку уходят многие часы.
Начав кушать такой тортик, остановится очень трудно. Лучше в маленьких дозах готовить. Чтоб не было лишнего соблазна.
Алла, тут с Вами не поспоришь – самодельный Тирамису особенно из своих фруктов и ягод заходит просто на ура …
Недавно тоже готовили тирамису. Вкуснота необыкновенная) Пробуйте все, кто ещё не пробовал!
Тут с Вами не поспоришь – присоединяюсь к пожеланию.
У нас в Калининграде настоящий итальянский тирамису можно обнаружить только в одном месте. Стоит 200 рубликов за порцию, так что не налакомишься (.
Сама делала десерт делала только раз, не очень удачно.
Он у меня почему-то плохо застыл.
Попробую по вашему классическому рецепту. Мне кажется, в тирамису лучше не добавлять никаких ягод и фруктов, чтобы не перебивать нежный вкус маскарпоне.
Оля, что-то у оригинального итальянского маскарпоне кроме соли никакого вкуса не почувствовал, а ягодно-фруктовое разнообразие мне больше нравится чем кофе и алкоголь.
Тирамису — вкуснейшее лакомство. Даже не представляла, что его можно так легко приготовить…. Спасибо за рецепты!
Да, Света, с некоторых пор и сам освоил приготовление тирамису.