Турецкие сладости – названия и рецепты


Привет из прошлогодней осенней Турции! Вы сладкое любите? Мы нет, однако не отпробовать такого сахарного изобилия, как говорится прямо от повара – просто невозможно. Конечно всё это средиземноморское разнообразие десертов мы не упускали случая купить и в Питере, и в Москве. Прилетев на южное побережье, полагали, что местные десерты будут  радикально отличаться от приготовленных в России. Надеялись, что местные кулинары всё же профессиональнее заезжих.

Ан нет – многие из блюд оказались просто мягче и выбор гораздо шире. Дело с пробой выглядело  так. 1 ноября 2018 года, сразу в кафе рядом с автостанцией в Аланье, набрал килограммовую коробку разной выпечки – всех по одной штуке. Этого десерта нам хватило не только чтобы наесться на месте, но и аж на неделю уже в отеле. Благо сразу бесплатно подали чай, без которого столько сиропа в этих кулинарных изделиях не осилить.

tureckie sladosti
Турецкие сладости

В наших апартаментах – рядом с канаткой на пляже Клеопатры сразу достал из рюкзака электрический чайник, который всегда берём в путешествия со своими дачными чаями. Вот только благодаря этой домашней заготовке целый месяц не скучали по своим пенатам снимая пробы сладостей приобретая их в разных местах. Жена гуляла пешком и на автобусе, а сам не гонял по городу на велике, взятом на прокат. Кстати, на ценниках указаны куруши, которых в лире, а её курс на тот момент был 11 рублей или 6 лир за 1 евро, соответственно 5 долларов.

В Аланье весь ноябрь было солнечно и тепло, с цветущими деревьями и кустами,  при температуре воды +25С.

tureckie sladosti

А вот в такой дождь со снегом мы выехали из Эстонии – с 20 метров уже не различить дорожного знака за окном автобуса.

tureckie sladosti

Заранее, ещё до прилёта в тёплый край, прочли и наметили целый список того, что обязательно нужно попробовать и сладости в них не входили. Однако  в первые же минуты прибытия не устояли от соблазна на витринах магазинов и кафе с прилавками на базарах. А  если учесть, что многие десерты имеют более чем 500 летнюю историю совершенствования, то эта легко доступная страна идеальное место для их дегустации – особенно в осенне-весенний период. В общем начинаю обзор названий всей этой приторно сладкой липкости – сладкоежки окажутся просто в раю.

Турецкая сладость рулетик с фисташками называется Кадаиф

Наиболее вкусным и менее сладким десертом нам показались три его вида.

  • Бурма
  • Тель
  • Экмек

Два первых лакомства хрустящие, поскольку снаружи готовятся из хамуру – тонкого, как нити теста

tureckie sladosti

Раскатано и нарезано оно до такой степени прозрачности, что сквозь него можно увидеть Луну, а купить его можно почти в каждом местном магазине.

В качестве начинки применяют измельчённые фисташки. Два этих компонента соединят щербетом, который можно готовить из:

  • молока,
  • патоки,
  • сгущенки,
  • сахара.

Поэтому при желании  можно и самому испечь с сиропом целую духовку вот таких воздушных пирожных, нежно тающих во рту.

tureckie sladosti

По другому этот король сладостей в некоторых местах называют катаиф. В ресторане его могут подать со взбитыми сливками в форме шапочки или же с капельками варенья из малины, а чаще клубники и конечно же с кофе сваренным в турке на песке.

Третий же переводится с турецкого, как хлеб и блюда ихнего представляют собой пористые коржи щедро пропитанные  сиропом из сахара.

Рецепт турецкой сладости Кюнефе

По-турецки пишется «Künefe» и оно напомнило мне нашу булочку слойку. Берётся очень тонкая сырая вермишель политая сиропом и в её оболочке запекается белый сыр, поэтому у неё не столь приторная сладость. В начинке тоже фисташки или фрукты с ягодами. Тонкую хамуру, как и для кадаифа называют нити ангела и раньше вся сложность приготовления была именно в таком исключительно тесте. Потому этот десерт делали на большие торжества и свадьбы.

Теперь же зашел в супермаркет набрал сколько нужно этой основной заготовки и фантазируй на своей кухне — хочешь на сковородке или в специальных тарелочках на открытом огне.  Можно в духовке или в аэрогриле, но получится уже несколько иное блюдо. В разных частях Турции оно имеем и отличающийся вкус. Особенно знаменит кюнефе в Хатай где местное молоко считается лучшим для получения такого сыра.

tureckie sladosti

В этих же тарелочках и подают в кафе и ресторанах – в основном горячим, но с мороженым или со сливками по цене 12-14 лир за 250 граммов. Даже если десерт остынет и растает мороженое он всё равно будет иметь достойный вкус.

Пишмание – похожая на вату сладость Турции

«Pişmaniye» так называется это сладкое блюдо по-турецки. Можно встретить ещё целых два наименования    «тель хельва» и «чекме хельва». Когда мы по вечерам в своём номере пили чай с пишмание, то часто вспоминали советскую сахарную вату, только она была более рыхлой и объёмной.  Но основой этого блюда мука и поджаренный сахар. Полученные разными способами волокна укладывают в формы в виде шариков или кубиков. Бывают они и с декорацией разными орехами, чаще фисташками, но бывают шоколад или какао.

tureckie sladosti

Корни авторства изготовления уходят в 15 век то-ли к персам, то-ли к туркам, у которых есть даже две легенды. Хозяин кондитерской согласился отдать в жены свою дочь, влюбившемуся молодому работнику. Однако если тот сможет приготовить  блюдо более сладкое чем голосок дочки, причём десерт должен быть тоньше её волос. Юноше удалось справиться с задание и любимая стала его женой, но получил – pişmanlık, что в переводе значит – раскаяние, ведь у девицы оказалась с крайне сварливым характером.

Во втором варианте сам хозяин заведения для сладкоежек оказался влюблённым в пышнотелую красавцу и название десерта в её честь стало  толстушечка şişman bayan. Но поскольку характерец оказался, как и в первом повествовании, то и блюдо было переименовано в аналогичное первому повествованию.

tureckie sladosti

Довольно сложное приготовление удаётся только в фабричных условиях, поэтому эту сладость не встречал  ни в ресторанах, ни в отеле на шведском столе. И даже в супермакетах пришлось поискать – ведь почти вся сладость идёт на экспорт. Но мне всё-таки удалось приобрести две упаковки по 100 граммов, стоимостью 10 и 30 лир – в самой дорогой оказалось больше орехов чем фруктов.

Как приготовить миндальную турецкую сладость Ревани

Наш манник – это почти что турецкое пирожное «Revani» только, вымоченный в сладком сиропе. В отличии от сахарной ваты готовится довольно просто на любой кухне. Поэтому можно кушать хоть каждый день во всём местном общепите. Ещё с  Османской империи десерт известен и под другими названиями.

  • Бусбуса
  • Габелуз
  • Намура
  • Харисаони

Для приготовления в отличие от нашей манки из мягких сортов пшеницы берут  семолину – помол твёрдого сорта. В её состав  входят.

  • Лимонный сок
  • Мука
  • Сахар
  • Яйца

tureckie sladosti

Для выпечки используется духовка, а для украшения идёт большое разнообразие наименований.

  • Глазурь
  • Кокосовая стружка
  • Орешки
  • Ягоды

Стамбул 15-16 веков славился «сладкой жизнью»

  • Женщинами
  • Кушаньями
  • Развлечения

Которое и воспевал поэт того времени  Ильяса Ревании. Вот якобы в его честь и получило название это блюдо. А ещё есть иной вариант происхождения – в честь захвата Еревана.

Мы покупали кусочки этого пирожного всего по 3-4 лиры и съедали его в этот же день. поскольку на утро оно будет уже не таким сочным.

Турецкая сладость Пахлава с орехами – рецепт приготовления в домашних условиях

Сколько не говори пахлава, пахлава во рту слаще не станет … Такую гору просто не осилить и за месяц

tureckie sladosti

Поэтому брали по одному разные виды этих  визитных карточек турецкого десертного застолья разной формы.

  • Конверт
  • Прямоугольник
  • Трубочка
  • Треугольник

tureckie sladosti

Это мы её так называем, а на самом деле правильно именно  баклава — главный турецкий десерт. По-турецки «Baklava» слышится, как баклава. Видели процесс раскатывания почти прозрачного теста с помощью длинной тонкой скалки из прочного тутового дерева. Количества слоёв может достигать 35 при толщине не более 7 см.

Потом укладывают начинку.

  • Грецкие орехи
  • Мёд
  • Фисташки

Крайний этап запекание в духовке. Искусству приготовления этого легендарного блюда около 600 лет от роду. Раньше лакомство было доступно только вельможа, визирям да султанам, а теперь её завались по 20-30 лир за килограмм — с фисташками — 40-60 лир.

tureckie sladosti

Приятного виртуального аппетита!

 

Комментариев к статье: 25

  • 2019-06-13 в 4:07 дп
    Permalink

    Турецкие сладости знакомы всем, вот бы их сюда сейчас, я бы не отказалась их съесть на десерт. Никто от таких штучек не сможет устоять!

    Ответ
    • 2019-06-13 в 3:08 пп
      Permalink

      Катя, хоть мы и не сластёны, но весь месяц покупали в разных местах в поисках более вкусного и менее сладкого – запали на приготовленное с фисташковой начинкой.

      Ответ
    • 2019-06-15 в 12:44 дп
      Permalink

      Скажу честно – нам, как не любителям сладкого понравилось лишь великое их разнообразие и вид, а чтобы употреблять каждый день, нет уж, Катя, мы предпочитаем натуральный мёд.

      Ответ
  • 2019-06-14 в 8:58 пп
    Permalink

    Обожаю турецкие сладости. Люблю кушать их на шумных турецких улочках за чашечкой чая!!!

    Ответ
    • 2019-06-15 в 12:51 дп
      Permalink

      Рита, видно мы испорчены хорошими сортами мёда, поэтому турецкие изделия с большим количеством сахара нам как-то не зашли. Да и шум с жарой нам не больно понравился — вот поэтому наверно и любим прохладную Эстонию за тишину и мало сладкие десерты.

      Ответ
  • 2019-06-15 в 5:04 дп
    Permalink

    Были в прошлом году в Турции, впервые была за границу. Всякие сиропы сладкие я не оценила, они все с кислинкой, я такое не люблю. А вот лукум скрученный в сосиски — это нечто!!! Привезли и домой, всем понравилось

    Ответ
    • 2019-06-16 в 4:22 дп
      Permalink

      Согласен, Анна, пожалуй, лукум – единственная не приторная турецкая сладость, напоминающая грузинскую чурчхелу.

      Ответ
    • 2019-06-16 в 4:36 дп
      Permalink

      Да, Лена, тут не поспоришь – вид прилавков с турецкими сладостями впечатлит любого, тем более сластёну.

      Ответ
    • 2019-06-16 в 4:39 дп
      Permalink

      Оля, ну если очень хочется, то сбудется – нам больше всего понравился осенний отдых именно в Аланье.

      Ответ
  • 2019-06-17 в 4:44 дп
    Permalink

    Кроме Пахлавы ничего не знала. Нужно где нибудь попробовать эти сладости.

    Ответ
    • 2019-06-17 в 5:18 дп
      Permalink

      Оля, в крупных супермаркетах, как правило бывают многие турецкие сладости.

      Ответ
  • 2019-06-18 в 4:28 дп
    Permalink

    Вот это да, никогда бы не подумала что настолько разнообразны турецкие сладости. Конечно увидела несколько вариантов которые были испробованы лично мною, но и много всего ещё не пробовала.

    Ответ
    • 2019-06-18 в 4:49 пп
      Permalink

      Динара, это только малая часть, которую показала выдача, а пробовали мы гораздо больше.

      Ответ
  • 2019-06-18 в 6:18 дп
    Permalink

    Бывая в Турции всегда в ресторане беру турецкие сладости и десерты, это, действительно, что-то!Но вот те сладости, которые продают на рынках и в магазине — не понравились, честно говорю. Привезла кое-что в последний раз — так и валяются…

    Ответ
    • 2019-06-18 в 4:52 пп
      Permalink

      Тая, мы честно говоря ожидали большего разнообразия вкусов – сахар всё забивает.

      Ответ
  • 2019-06-18 в 10:49 дп
    Permalink

    Витя, сразу нахлынула ностальгия по турецким берегам. Замечательное море и, конечно же, турецкая выпечка и сладости. Я хотя стараюсь сладкое ограничивать, но на отдыхе сложно удержаться.

    Ответ
    • 2019-06-18 в 5:06 пп
      Permalink

      Лена, пока у нас самих жара в Турцию не тянет, а вот ближе к зиме наверняка снова отправимся в тёплые края, но по сравнению с тем, как готовит подруга – везде не вкусно.

      Ответ
  • 2019-06-18 в 12:00 пп
    Permalink

    Сладкое не люблю. Как-то купила турецкие сладости — доесть не смогла.

    Единственное — пахлаву могу есть, из-за орехов.

    А так — пардон мой французский опа слипается.

    Однако молодец — сделал обзор для сладкоежек.

    Ответ
    • 2019-06-18 в 5:10 пп
      Permalink

      Лара, на счёт сладкого наши вкусы сходятся

      Ответ
      • 2019-06-18 в 5:24 пп
        Permalink

        Пока ещё не бывал в Турции, но уже давно хотелось съездить. А на счёт сладостей, даже таких названий не слышал. Но теперь буду знать к чему стремится.

        Ответ
        • 2019-06-19 в 3:02 пп
          Permalink

          Андрей, если есть мечта и стремишься к ней, то она обязательно сбудется, а что пробовать из сладостей Вы уже знаете.

          Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.