Турецкие сладости – названия и рецепты
Привет из прошлогодней осенней Турции! Вы сладкое любите? Мы нет, однако не отпробовать такого сахарного изобилия, как говорится прямо от повара – просто невозможно. Конечно всё это средиземноморское разнообразие десертов мы не упускали случая купить и в Питере, и в Москве. Прилетев на южное побережье, полагали, что местные десерты будут радикально отличаться от приготовленных в России. Надеялись, что местные кулинары всё же профессиональнее заезжих.
Ан нет – многие из блюд оказались просто мягче и выбор гораздо шире. Дело с пробой выглядело так. 1 ноября 2018 года, сразу в кафе рядом с автостанцией в Аланье, набрал килограммовую коробку разной выпечки – всех по одной штуке. Этого десерта нам хватило не только чтобы наесться на месте, но и аж на неделю уже в отеле. Благо сразу бесплатно подали чай, без которого столько сиропа в этих кулинарных изделиях не осилить.
В наших апартаментах – рядом с канаткой на пляже Клеопатры сразу достал из рюкзака электрический чайник, который всегда берём в путешествия со своими дачными чаями. Вот только благодаря этой домашней заготовке целый месяц не скучали по своим пенатам снимая пробы сладостей приобретая их в разных местах. Жена гуляла пешком и на автобусе, а сам не гонял по городу на велике, взятом на прокат. Кстати, на ценниках указаны куруши, которых в лире, а её курс на тот момент был 11 рублей или 6 лир за 1 евро, соответственно 5 долларов.
В Аланье весь ноябрь было солнечно и тепло, с цветущими деревьями и кустами, при температуре воды +25С.
А вот в такой дождь со снегом мы выехали из Эстонии – с 20 метров уже не различить дорожного знака за окном автобуса.
Заранее, ещё до прилёта в тёплый край, прочли и наметили целый список того, что обязательно нужно попробовать и сладости в них не входили. Однако в первые же минуты прибытия не устояли от соблазна на витринах магазинов и кафе с прилавками на базарах. А если учесть, что многие десерты имеют более чем 500 летнюю историю совершенствования, то эта легко доступная страна идеальное место для их дегустации – особенно в осенне-весенний период. В общем начинаю обзор названий всей этой приторно сладкой липкости – сладкоежки окажутся просто в раю.
Содержание:
Турецкая сладость рулетик с фисташками называется Кадаиф
Наиболее вкусным и менее сладким десертом нам показались три его вида.
- Бурма
- Тель
- Экмек
Два первых лакомства хрустящие, поскольку снаружи готовятся из хамуру – тонкого, как нити теста
Раскатано и нарезано оно до такой степени прозрачности, что сквозь него можно увидеть Луну, а купить его можно почти в каждом местном магазине.
В качестве начинки применяют измельчённые фисташки. Два этих компонента соединят щербетом, который можно готовить из:
- молока,
- патоки,
- сгущенки,
- сахара.
Поэтому при желании можно и самому испечь с сиропом целую духовку вот таких воздушных пирожных, нежно тающих во рту.
По другому этот король сладостей в некоторых местах называют катаиф. В ресторане его могут подать со взбитыми сливками в форме шапочки или же с капельками варенья из малины, а чаще клубники и конечно же с кофе сваренным в турке на песке.
Третий же переводится с турецкого, как хлеб и блюда ихнего представляют собой пористые коржи щедро пропитанные сиропом из сахара.
Рецепт турецкой сладости Кюнефе
По-турецки пишется «Künefe» и оно напомнило мне нашу булочку слойку. Берётся очень тонкая сырая вермишель политая сиропом и в её оболочке запекается белый сыр, поэтому у неё не столь приторная сладость. В начинке тоже фисташки или фрукты с ягодами. Тонкую хамуру, как и для кадаифа называют нити ангела и раньше вся сложность приготовления была именно в таком исключительно тесте. Потому этот десерт делали на большие торжества и свадьбы.
Теперь же зашел в супермаркет набрал сколько нужно этой основной заготовки и фантазируй на своей кухне — хочешь на сковородке или в специальных тарелочках на открытом огне. Можно в духовке или в аэрогриле, но получится уже несколько иное блюдо. В разных частях Турции оно имеем и отличающийся вкус. Особенно знаменит кюнефе в Хатай где местное молоко считается лучшим для получения такого сыра.
В этих же тарелочках и подают в кафе и ресторанах – в основном горячим, но с мороженым или со сливками по цене 12-14 лир за 250 граммов. Даже если десерт остынет и растает мороженое он всё равно будет иметь достойный вкус.
Пишмание – похожая на вату сладость Турции
«Pişmaniye» так называется это сладкое блюдо по-турецки. Можно встретить ещё целых два наименования «тель хельва» и «чекме хельва». Когда мы по вечерам в своём номере пили чай с пишмание, то часто вспоминали советскую сахарную вату, только она была более рыхлой и объёмной. Но основой этого блюда мука и поджаренный сахар. Полученные разными способами волокна укладывают в формы в виде шариков или кубиков. Бывают они и с декорацией разными орехами, чаще фисташками, но бывают шоколад или какао.
Корни авторства изготовления уходят в 15 век то-ли к персам, то-ли к туркам, у которых есть даже две легенды. Хозяин кондитерской согласился отдать в жены свою дочь, влюбившемуся молодому работнику. Однако если тот сможет приготовить блюдо более сладкое чем голосок дочки, причём десерт должен быть тоньше её волос. Юноше удалось справиться с задание и любимая стала его женой, но получил – pişmanlık, что в переводе значит – раскаяние, ведь у девицы оказалась с крайне сварливым характером.
Во втором варианте сам хозяин заведения для сладкоежек оказался влюблённым в пышнотелую красавцу и название десерта в её честь стало толстушечка şişman bayan. Но поскольку характерец оказался, как и в первом повествовании, то и блюдо было переименовано в аналогичное первому повествованию.
Довольно сложное приготовление удаётся только в фабричных условиях, поэтому эту сладость не встречал ни в ресторанах, ни в отеле на шведском столе. И даже в супермакетах пришлось поискать – ведь почти вся сладость идёт на экспорт. Но мне всё-таки удалось приобрести две упаковки по 100 граммов, стоимостью 10 и 30 лир – в самой дорогой оказалось больше орехов чем фруктов.
Как приготовить миндальную турецкую сладость Ревани
Наш манник – это почти что турецкое пирожное «Revani» только, вымоченный в сладком сиропе. В отличии от сахарной ваты готовится довольно просто на любой кухне. Поэтому можно кушать хоть каждый день во всём местном общепите. Ещё с Османской империи десерт известен и под другими названиями.
- Бусбуса
- Габелуз
- Намура
- Харисаони
Для приготовления в отличие от нашей манки из мягких сортов пшеницы берут семолину – помол твёрдого сорта. В её состав входят.
- Лимонный сок
- Мука
- Сахар
- Яйца
Для выпечки используется духовка, а для украшения идёт большое разнообразие наименований.
- Глазурь
- Кокосовая стружка
- Орешки
- Ягоды
Стамбул 15-16 веков славился «сладкой жизнью»
- Женщинами
- Кушаньями
- Развлечения
Которое и воспевал поэт того времени Ильяса Ревании. Вот якобы в его честь и получило название это блюдо. А ещё есть иной вариант происхождения – в честь захвата Еревана.
Мы покупали кусочки этого пирожного всего по 3-4 лиры и съедали его в этот же день. поскольку на утро оно будет уже не таким сочным.
Турецкая сладость Пахлава с орехами – рецепт приготовления в домашних условиях
Сколько не говори пахлава, пахлава во рту слаще не станет … Такую гору просто не осилить и за месяц
Поэтому брали по одному разные виды этих визитных карточек турецкого десертного застолья разной формы.
- Конверт
- Прямоугольник
- Трубочка
- Треугольник
Это мы её так называем, а на самом деле правильно именно баклава — главный турецкий десерт. По-турецки «Baklava» слышится, как баклава. Видели процесс раскатывания почти прозрачного теста с помощью длинной тонкой скалки из прочного тутового дерева. Количества слоёв может достигать 35 при толщине не более 7 см.
Потом укладывают начинку.
- Грецкие орехи
- Мёд
- Фисташки
Крайний этап запекание в духовке. Искусству приготовления этого легендарного блюда около 600 лет от роду. Раньше лакомство было доступно только вельможа, визирям да султанам, а теперь её завались по 20-30 лир за килограмм — с фисташками — 40-60 лир.
Приятного виртуального аппетита!
Турецкие сладости знакомы всем, вот бы их сюда сейчас, я бы не отказалась их съесть на десерт. Никто от таких штучек не сможет устоять!
Катя, хоть мы и не сластёны, но весь месяц покупали в разных местах в поисках более вкусного и менее сладкого – запали на приготовленное с фисташковой начинкой.
Сколько разных видов турецких вкусняшек. Вот бы в шаш городок такие.
Да, Турция славится приготовлением десертов.
Скажу честно – нам, как не любителям сладкого понравилось лишь великое их разнообразие и вид, а чтобы употреблять каждый день, нет уж, Катя, мы предпочитаем натуральный мёд.
Обожаю турецкие сладости. Люблю кушать их на шумных турецких улочках за чашечкой чая!!!
Рита, видно мы испорчены хорошими сортами мёда, поэтому турецкие изделия с большим количеством сахара нам как-то не зашли. Да и шум с жарой нам не больно понравился — вот поэтому наверно и любим прохладную Эстонию за тишину и мало сладкие десерты.
Были в прошлом году в Турции, впервые была за границу. Всякие сиропы сладкие я не оценила, они все с кислинкой, я такое не люблю. А вот лукум скрученный в сосиски — это нечто!!! Привезли и домой, всем понравилось
Согласен, Анна, пожалуй, лукум – единственная не приторная турецкая сладость, напоминающая грузинскую чурчхелу.
Виктор, какая вкуснотища!!! Мне пока не приходилось пробовать такие сладости.
Да, Лена, тут не поспоришь – вид прилавков с турецкими сладостями впечатлит любого, тем более сластёну.
Выглядит оочень аппетитно!! Очень хочется попробовать.
Оля, ну если очень хочется, то сбудется – нам больше всего понравился осенний отдых именно в Аланье.
Кроме Пахлавы ничего не знала. Нужно где нибудь попробовать эти сладости.
Оля, в крупных супермаркетах, как правило бывают многие турецкие сладости.
Вот это да, никогда бы не подумала что настолько разнообразны турецкие сладости. Конечно увидела несколько вариантов которые были испробованы лично мною, но и много всего ещё не пробовала.
Динара, это только малая часть, которую показала выдача, а пробовали мы гораздо больше.
Бывая в Турции всегда в ресторане беру турецкие сладости и десерты, это, действительно, что-то!Но вот те сладости, которые продают на рынках и в магазине — не понравились, честно говорю. Привезла кое-что в последний раз — так и валяются…
Тая, мы честно говоря ожидали большего разнообразия вкусов – сахар всё забивает.
Витя, сразу нахлынула ностальгия по турецким берегам. Замечательное море и, конечно же, турецкая выпечка и сладости. Я хотя стараюсь сладкое ограничивать, но на отдыхе сложно удержаться.
Лена, пока у нас самих жара в Турцию не тянет, а вот ближе к зиме наверняка снова отправимся в тёплые края, но по сравнению с тем, как готовит подруга – везде не вкусно.
Сладкое не люблю. Как-то купила турецкие сладости — доесть не смогла.
Единственное — пахлаву могу есть, из-за орехов.
А так — пардон мой французский опа слипается.
Однако молодец — сделал обзор для сладкоежек.
Лара, на счёт сладкого наши вкусы сходятся
Пока ещё не бывал в Турции, но уже давно хотелось съездить. А на счёт сладостей, даже таких названий не слышал. Но теперь буду знать к чему стремится.
Андрей, если есть мечта и стремишься к ней, то она обязательно сбудется, а что пробовать из сладостей Вы уже знаете.
Мне кажется, чтобы самостоятельно приготовить турецкие сладости, нужно быть турком и жить в Турции))) У нас и продукты другие, и нюансы они с детства все познают, очень сложно научиться — это же целое искусство.
Всё верно, а главное мы не любим сахар в сладостях.