Как приготовить винегрет с селёдкой – классические пошаговые рецепты
Привет из Эстонии богатой на рыбу! Нынешняя серия посвящёна разнообразию составляющих винегретов – украшения столов не только по праздникам, но и в будни с небольшими секретиками в приготовлении, выделенными жёлтым.
И не мудрено столь частое появление в нашем меню – ведь в нём почти всё не только самые ходовые и бюджетные магазинные продукты, но многие из них – собственноручно нами выращены и гарантированно экологически чисты. За все 50 лет супружеской жизни, даже при неровном дыхании моей подруги к морским продуктам, их ни разу не было в составе любимого ей салата.
Интернет гласит, что это и есть знаменитая «Селёдка под шубой», от которой тащится не только она, но и весь бывший «совейский» народ. И оказывается, как и у омлета, его название и родина французские – от «vinaigre» (в переводе «уксус»). А главное – в большинстве стран его называют «Русским салатом».
Сам же с удивлением вижу на первом месте в выдаче Яндекса, что именно с солёной рыбой – оказывается и есть классика. Для интереса начал копать глубже – по правильным ли рецептам готовится эти сборные блюда на нашей кухне?
На стол, которой попадает не только из магазина, но и даже совсем свежий морской улов, частенько получаемый по бартеру прямо от соседа рыбака-любителя – в обмен на разных наших дождевых червячков для наживки. Жена чистит, потрошит и сразу солит ещё трепещущееся разносортье, которое сразу радует глаз, а позже и желудок.
Содержание:
- Классический пошаговый рецепт винегрета с селёдкой
- Простой рецепт салата винегрет с сельдью и с горошком
- Как приготовить винегрет с селёдкой и фасолью?
- Состав винегрета с квашеной капустой, килькой и авокадо
- Винегрет с селёдкой без капусты от Юлии Высоцкой
- Очень вкусный винегрет с селёдкой, со свежими капустой и огурцом
- Состав салата винегрета с селёдкой и майонезом – его калорийность
- Как приготовить винегрет Селёдка под шубой?
- Технологические карты овощного винегрета с сельдью
- Сколько может храниться в холодильнике винегрет с селёдкой и под шубой?
- Видео о том из чего состоит и как готовится классический винегрет с селёдкой
Классический пошаговый рецепт винегрета с селёдкой
Приготовление овощной сборной мне нравится с самого начала – прямо с мытья корнеплодов в тёплой воде. Да и в дальнейшем нахожусь не на кухне, а чищу и мелко нарезаем ещё не совсем остывшие на балконе, сварившиеся составляющие, сидя в большой комнате на диване, куда-нибудь виртуально путешествуя перед здоровенным экраном.
Когда жена на кухне заканчивает разделывать селёдку и приготавливать соус для салата, то присоединяется ко мне. В общем процесс идёт на всех разделочных досках у нас имеющихся. Так выглядят исходники.
На две 300 граммовых порции винегрета мы используем:
- Горчица – 1 чайная ложка.
- Картофель – 100 гр.
- Капуста – 50 гр. (квашеная)
- Лук – 25 гр.
- Масло – 25 гр. (растительное подсолнечное)
- Морковь – 100 гр.
- Огурец – 50 гр. (маринованный, солёный)
- Перец – 1 щепотка молотого чёрный
- Свёкла – 100 гр.
- Сельдь филе – 100 гр.
- Соль – 1 чайная ложка
Покажу последовательность наших параллельных действий по моим и шагам жены.
Шаг №1 Мою овощи, а в это время закипает чайник.
Шаг №2 Жена чистит и разделывает селёдку, освобождая её от кожи и рёберных костей, нарезает филе на дольки или мелкие кусочки 7х7 мм.
Шаг №3 Закладываю в кастрюлю неочищенные от кожуры, сначала наиболее долго варящиеся – свеколки и морковки, а сверху картошку и не только для нужд салата, а целую пятилитровую кастрюлю.
Шаг №4 Заливаю кипятком из чайника и устанавливаю максимальные температуру и мощность индукционной печи до закипания с открытой крышкой.
Шаг №5 После закипания уменьшаю температуру до 100°С, мощность до минимума, ставлю таймер на 20 минут и накрываю крышкой с отверстием.
Шаг №6 Чищу и режу лук.
Шаг №7 Для различных соусов подруга смешивает горчицу с маслом (оливковым, кукурузным, горчичным, ореховым или подсолнечным).
Шаг №8 Заливает лук уксусом (яблочным, винный или виноградный) кроме кислинки, они придают салату своеобразный вкус.
Шаг №9 Перебирает, отжимает от рассола и шинкуют квашеную капусту.
Шаг №10 Через 20 минут проверяю вилкой готовность, перекладываю картофелины в другую ёмкость и отношу остывать на балкон.
Шаг №11 Ставлю таймер на 5 минут и накрываю крышкой оставляю довариваться остальное.
Шаг №12 Через 5 минут достаю морковь, ставлю таймер ещё на 5 минут, накрываю крышкой и несу очередное для остывания.
Шаг №13 Ещё через 5 минут проверяю вилкой готовность свеклы, выключаю печь, снимаю с неё кастрюлю, достаю крайний овощ и отправляю подышать свежим воздухом к остальным.
Шаг №14 Располагаемся на диване с картошкой перед «плазмой», чищу и режу на кубики её покрупнее и остальное остывшее помельче.
Шаг №15 Подруга режет нашего посола огурцы на кусочки размером от 5 до 1 см.
Шаг №16 Свеклу складывает в отдельную посуду, поливает одной чайной ложкой подсолнечного масла на 10-15 минут, чтобы после смешивания с другими составляющими весь салат не окрасился её цветом.
Шаг №17 Все подготовленные овощи соединяем, переложив в большую миску и аккуратно перемешиваем.
Шаг №18 Перекладывает в салатницу в форме рыбы, украшает кусочками селёдки, дольками огурца плавники с хвостом, чешую кольцами лука, а губы морковкой 🙂
Простой рецепт салата винегрет с сельдью и с горошком
Весь основной состав винегретной команды остаётся прежним, как и наша последовательность действий, только добавляется запасной игрок – 100 гр. консервированного зелёного горошка.
И после его добавления вид салата явно посвежел.
Но вкус изменился только для гурманов.
Как приготовить винегрет с селёдкой и фасолью?
Базовые составляющие из первого рецепта + 100 гр. консервированной фасоли.
После многих идентичных шагов, конечное вид салата зависит только от цвета и сорта отдельных фасолин.
Так будет выглядеть с белой фасолью.
А с коричневой совсем по-другому, но вкус один и тот же.
Состав винегрета с квашеной капустой, килькой и авокадо
Вместо кусочков крупной сельди в блюде множество мелких малосольных килек без хвостов, предварительно обезглавленных и выпотрошенных (это их натуральный размер). Вкус пряного посола к сожалению передать не могу.
А в состав стандартной «французской сборной» на замене отечественной картошке приходит единственный иностранец авокадо – 100 гр.
Для большего количества порций – этого экзота нужно брать по весу равному квашеной капусте. Естественно очищенный от кожуры, освобождённый от здоровенной косточки, порезанный на кусочки по 1 см. и политый лимонным соком
Часть на самый верх для украшения вместе зеленью.
Винегрет с селёдкой без капусты от Юлии Высоцкой
И даже без огурца от знаменитой ведущей кулинарной передачи, которая предпочитает необычные тонкие нотки в привычной почти повседневной еде.
Ингредиенты Юлиного блюда:
- Горчица – 1 чайная ложка.
- Зелень — 25 гр. (укроп с петрушкой)
- Картофель – 100 гр.
- Лимон – 150 гр.
- Лук – 25 гр. (красный)
- Масло – 25 гр. (оливковое extra virgin)
- Морковь – 100 гр.
- Перец – 1 щепотка молотого чёрный
- Свёкла – 100 гр.
- Сельдь – 100 гр. (слабосоленое филе атлантической или тихоокеанской)
- Соль – 1 чайная ложка
- Уксус – 1 чайная ложка (винный, виноградный, яблочный)
- Яблоко – 100 гр. (кисло-сладкое) 1 филе ой сельди;
От самого первого приготовления отличия в нарезке и заправке.
Морковь – тонкой соломкой.
Свёклу – тонкой соломкой.
Селёдку – пластинками поперёк туши. Яблоко очищенное от кожуры и сердцевины – тонкой соломкой
и сбрызнутое соком половинки лимона. Лук – полукольцами и промариновать полчаса в соке одного лимона.
Готовлю заправку.
До однородной массы взбиваю собранные в одну миску:
- горчицу,
- масло,
- перец,
- сахар,
- соль,
- уксус
Складываю все ингредиенты в одну тарелку.
Поливаю заправкой и перемешиваю. Помытой и просушенной зеленью украшаю на свой вкус.
Очень вкусный винегрет с селёдкой, со свежими капустой и огурцом
Это больше летний салат из своих молоденьких огурцов и капусты вместо солёных. Остальные игроки из состава первой команды.
Для замены понадобится
- Капуста – 200 гр. (свежая)
- Огурцы – 100 гр. (свежие)
Состав салата винегрета с селёдкой и майонезом – его калорийность
Если из первого рецепта исключить квашенную капусту и вместо неё добавить такое же количество майонеза …
То перемешав, украсив зеленью и аппетитными кусочками сельди получим такую картинку.
Красивее будет когда не перемешивать с майонезом весь состав, а только зелень.
От всех предыдущих винегретов, три крайних по трудоёмкости отличаются мало. А вот из-за наличия майонеза по внешнему виду, вредности и калорийности радикально.
Калорийность в ккал. на 100 граммов разных винегретов
Как приготовить винегрет Селёдка под шубой?
При таких же составляющих, но отдельно протёртых на крупной тёрке и уложенных слоями в определённой последовательности, то у нас получится салат с названием «Селёдка под шубой».
- Майонез – 200 гр. (провансаль)
- Самый нижний слой картофель
- Затем пару ложек майонеза.
- Мелко порезанная сельдь.
- Снова провансаль
- Морковь
- Майонез
- Свекла
- Провансаль
- Измельчённые белок и желток яйца для украшения
Технологические карты овощного винегрета с сельдью
При изготовлении салатов, как для себя, так и на реализацию в торговых сетях, будучи индивидуальным предпринимателем необходимо составлять и соблюдать технологические карты.
В карте по пунктам расписаны действия в подготовке, приготовлении и выдерживании количества норм закладки исходных продуктов.
Сколько может храниться в холодильнике винегрет с селёдкой и под шубой?
Как правило на праздники, приготовленные или купленные салаты в первый день не съедаются и после этого хранятся в холодильнике, либо на балконе. И редко кто соблюдает установленную норму максимального срока хранения не более 24 часов с момента заправки блюда с майонезом домашнего приготовления с сырым яйцом. А ведь многие наивно полагают, что наличие консервантов в покупном могут продлить время употребления. Всё с точностью до наоборот – присутствие любых майонезов только уменьшают временной период до порчи.
Правильное хранение покупного блюда
Хранение салатов с селёдкой, если они куплены в вакуумной упаковке, допустимо в течение 4 – 5 суток, поэтому при покупке таких продуктов внимательно смотрят на их дату изготовления. Есть в магазинах и такой салат, который можно хранить до 10 дней. Его передовой рецепт построен на отсутствии яиц, но зато в него добавлено консервирующее антиокислительное вещество — «Антибак».
Существуют нормы реализации продуктов, содержащих рыбу и майонез, устанавливающие сроки, в течение которых блюдо считается свежим. Срок хранения салата селедка под шубой, находящегося на витрине магазина в открытом виде только 24 часа.
Хранение селедки под шубой в домашних условиях может происходить тоже недолго. Поэтому лучше приобретать это блюдо непосредственно перед употреблением. В наши дни, при наличии круглосуточных супермаркетов, это стало возможным.
Хранение в холоде
Срок хранения салата селедка под шубой в холодильнике с момента, как он приготовлен, составляет 3 суток при температуре 0°С -+5°С. Вареные овощи, которые присутствуют в рецепте этого блюда, в холодном месте могут сохранять свежесть даже 5 суток. А вот лук, когда он сочетается с селедкой, хранится меньше.
Заправляют майонезом салаты за 2-3 часа до их подачи на стол. Больше всего это правило касается блюд, в составе которых есть рыба, а особенно – сельдь. Когда заправка блюда происходит с использованием домашнего майонеза, приготовленного из сырых яиц, даже в холодном месте держать такой салат можно будет не дольше суток. С покупным майонезом, в котором присутствуют консерванты, салат сможет сохранять свежесть несколько дольше.
Хранение салата селедка под шубой в разных условиях может иметь разные сроки:
- блюдо, не содержащее яиц, с антиокислительными добавками — 10 дней;
- в вакууме (магазинная упаковка) – 5 дней;
- салат домашнего приготовления – 3 дня;
- с использованием майонеза на основе сырых яиц – 1 день;
- магазинный, из открытой витрины – 1 день.
Хранить селедку под шубой долго не получится из — за присутствия в этом салате таких ингредиентов, как яйца, лук и майонез. По нормам хранения, время, в течение которого этот продукт можно употреблять без опасности для здоровья – всего 24 час.
Исходя из вышеизложенной информации, готовить (покупать) салаты с сельдью, майонезом, яйцами и луком нужно непосредственно перед употреблением и лучше в небольших количествах. Тогда можно будет иметь уверенность, что этот продукт будет съеден без остатка. А если салата осталось много, нужно знать, как хранить селедку под шубой в домашних условиях.
Видео о том из чего состоит и как готовится классический винегрет с селёдкой
Состав этого рецепта отличается отсутствием капусты.
Ингредиенты:
- горошек зеленый – 3-4 ст. л; (консервированный)
- картофель вареный – 2-3 шт;
- лук зеленый,
- лук репчатый – 1 шт
- морковь вареная– 1 шт;
- огурцы соленые – 1-2 шт
- свекла вареная – 1 штселедка – филе 1 сельди
- соль перец – по вкусу
Для заправки:
- уксус — 1 ст. л;
- масло подсолнечное – 3 ст. л
маринад для лука
- вода — 2 ст.л.
- сахар — 1 ч. л.
- соль — 0,5 ч.л.
- уксус — 2 ст.л.
Сам на дух не переношу запаха свежей рыбы и когда жена 8 лет работала на рыбокомбинате, то, как в знаменитой рекламе – по приходу домой, замачивал её в Тайде. Конечно шучу, но часовая пенная ванна с ароматными шампунями была обязательна. Тем не менее обожаю любые готовые рыбные кушанья.
Оказывается многим интересно, как правильно пишется – винегрет, венегред, венигрет или винигрет – для эстоноязычного населения тоже не праздный (выделено жирным). История происхождения слова винегрет связана ещё с кухней двора царя Александра первого при, которой работал французский повар Антуан Карем. Когда его русские коллеги поливали мелко порезанные овощи уксусом, то француз для своего убеждения спросил: «vinaigre?», а россияне подумали, что так называется сие блюдо. С тех пор и прилипло к нашему языку ещё одно западное выражение в основе, которого кислый вкус.
Хоть мы считаем винегрет исключительно отечественным достоянием, однако поваренные книги в Англии, Германии, Швеции и других стран пестрят схожими рецептами салатов.
Если мы пожелаем «смесь №1» буквально на один укус, то всего за 10-15 минут три основных овоща будут готовы в микроволновке под колпаком.
За это время только и успеваю, что открыть коробочку с килькой пряного посола, порезать лучок, да огурчик и вот уже можно пожелать друг другу приятного аппетита, прикусывая горячую картоху в мундирах, макая ей в масло, а перемешается всё и в животе 🙂 Приятного и Вам аппетита!
И не забудьте грамотно обойтись со множеством овощных очистков, чтобы они принесли пользу, не вред окружающей среде, как это показано на самой первой странице блога.
Винегрет обожаю! Правда не так часто его делаю, семья не очень любит. По мне так самый безобидный салатик, поскольку без майонеза. Одни овощи, красота! Спасибо за разнообразие рецептов, обязательно воспользуюсь новыми интерпретациями.
Ой, Катя, спасибо за быстрый хвалебный отзыв по рецептам! Однако это ещё не всё, поскольку нечаянно нажал «Опубликовать» вместо «Сохранить», так что можно в реальном масштабе времени увидеть, как сегодня буду ещё дополнять и дополнять …
Давно не ел этот замечательный салат. Стоит попробовать, с селедкой готовить не приходилось. Вот, как раз к 8 марта будет жене закуска. Благодарю.
Андрей, сами ели эти салаты в сельдью впервые и не пожалели, так, что смешивайте с рыбой сразу — так вкуснее.
Согласна, рецепт простой и вкусный!
Виктория, проще не бывает, потому и любимый у нас салат.
Зимой особенно винегрет идет, всегда делаю по обычному рецепту с овощами, но сегодня так захотелось приготовить с сельдью. Виктор, рецепты все замечательные и очень аппетитные.
Люда, спасибо за оценку и приятного аппетита!
Спасибо,очень вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Таня, приятного аппетита!
Винегрет я обожаю в любом виде. Но признаюсь, никогда не готовила с селедкой, а тем более с килькой. Обычно готовлю только с овощами. Заинтриговали, Виктор, придется разнообразить меню.
Наташа, как видите сам такой — век живи, век учись.
В моей семье трудно готовить винегрет. Старшая дочка любит с кислыми огурцами, муж с квашеной капустой, я с сельдью (А ля сельдь под шубой с маслом-мои это так называют). А вот самой маленькой попробую добавить к свекле-морковке яблоко-ей должно понравится. Спасибо за идею!
Да, Лена, Вам придётся все ингредиенты подавать на стол порознь, но в этом тоже есть свой резон — без смешивания и заправки будут дольше хранится.
Пробовала 1 раз в гостях винегрет с селедкой, очень селедку под шубой напомнил, 🙂
Вот теперь и мы, Света, начали уплетать винегрет в прикуску с килькой разных посолов.
Винегрет я люблю пламенной любовью!
Но готовлю нечасто. И напрасно!
Вдохновили, завтра всё равно еду в магазин — куплю селедку.
Рецептов много, но меня убил — поразил в сердце — рецепт в виде рыбки. Такая же прелесть!
Лара, мы сначала не смешивали с селёдкой и килькой, а ели вприкуску сколько влезло, а вот остальное всё-таки перемешали и поставили в холодильник.
Так вот — на следующий день вкус у всех салатов был иной, при чём в лучшую сторону.
Люблю винегрет с селёдкой. У Вас так много рецептов и советов как приготовить, что глаза разбегаются. Очень аппетитно.
Ну, вот видите, Владимир, Вам повезло, а мы до недавнего времени и не знали, что в винегрет можно и нужно класть сельдь.
Еще как вариант вместо селедки можно добавить кильку. Тоже очень вкусно получается.
Согласен, Катя, в этом винегрете хороша любая солёная рыба.
Виктор, у меня прямо слюнки потекли от вида вашего винегрета с селедкой. С наступлением холодов потянуло на борщи с черным хлебом и салом, на винегреты с селедкой. Копим жирок на зиму!
Сам не привередлив к еде и в охотку могу покушать селёдку с картошкой в мундирах, запечённой за 5 минут в микроволновке. Чего не скажешь о моей подруге – может целые дни проводить на кухне в приготовлении чего-нибудь эдакого, вычитанного в Нете. Ну мне, Александр, перепадает с барского стола 🙂
Только надумала приготовить винегрет, а тут столько разнообразных рецептов, да еще и с добавлением селедки! С селедкой винегрет ни разу не готовила, буду пробовать, спасибо Виктор.
Вера, конечно же нужно попробовать если сам Похлёбкин рекомендовал.