Как приготовить винегрет с квашеной капустой по классическому рецепту
Здравствуйте! С Вами Виктор Дулин. Сколько себя помню винегрет с различной капустой в нашей семье был и остаётся самым привычным блюдом. Причём, как самостоятельным блюдом, так и в качестве гарнира. В детстве так было наверно из-за того, что оно крайне бюджетно. Ведь на селе где вырос, абсолютно все ингредиент для него были свои. Начиная от овощей с огорода и заканчивая растительным маслом, которое давили из собственных семечек.
Благодаря даче, такое положение вещей сохранилось и до сих пор. Вот только масло и соль покупные, да рыба от соседа-рыбака, которую сами солим. Она идёт в винегрет с селёдкой, о котором уже Вам сообщал.Это овощная сборная из доступных овощей пожалуй, универсальна и для придерживающих диету, и для веганов, и для сыроедов.
Если же использовать собственный экологически чистый урожай, то становится привлекательна не только бюджетность блюда, но и большая польза для здоровья. Посудите сами, все составляющие могут быть свежими – прямо с грядки или с прилавка магазина ежели таковой нет. Трудно назвать плоды огорода, которые бы не могли войти в рецепт. Самый простой содержит всего пять из многих, пусть выглядит неказисто, сделанный на скорую руку однако вкусный …
К тому же их можно не только отваривать, но и запечь а духовке или на открытом огне. После такой жаркой обработки на мангале или в барбекю – за уши не оттянешь от здоровенной миски.
Если эту простую закуску украсить под соответствующие тематики, то она превратится в кулинарный шедевр, который пойдёт и на празднование Рождества, и на встречу Нового Года. С удовольствием откушают этот салат и Защитники Отечества на 23 февраля, и наши дамы в Международный женский день 8 Марта. Торжеству Дня Рожденья или Юбилею традиционное блюдо тоже не помешает.
Убрав из рецепта картофель, превращаем в диетический салат. В таком случае он подойдёт желающим скорректировать свой вес или форму фигуры. Без квашенной капусты возможен для употребления беременным и кормящим мамочкам.
В общем блюдо хоть и не мажористое, зато нажористое. Ну хватит расхваливать – пора и поделиться рецептурами и порядком его приготовления.
Содержание:
- Винегрет с квашеной капустой – классический пошаговый рецепт
- Как правильно приготовить салат винегрет с фасолью без капусты и горошка?
- Приготовление винегрета без квашеной капусты и картошки
- Очень вкусный винегрет со свежей капустой и солёными огурцами
- Винегрет со свежими огурцами и кислой капусты
- Готовлю дома овощной винегрет по ГОСТу, как в столовой
- История происхождения блюда винегрет
- Как делаю соус «Винегрет»
Винегрет с квашеной капустой – классический пошаговый рецепт
Помню времена когда мама на селе солила капусту в подвале в бочках. Теперь же сами квасим лишь в эмалированном ведре. После завершения брожения раскладываем по банкам. Но иногда, чтобы убедиться, что свой посол всё-таки вкуснее – покупаем на рынке бочоночную по разным рецептам. В этот раз уже на первом шаге – всё своё и расчитано на 18 порций по 100 граммов каждая.
- Капуста – 300 гр (квашеная)
- Картофель – 300 гр
- Лук – 350 гр
- Масло – по вкусу (растительное не рафинированное, ароматное)
- Морковь – 250 гр
- Огурцы – 300 гр (солёные)
- Свекла – 300 гр
- Соль – по вкусу
Шаг второй. Все овощи в зависимости от вида и размера имеют разные сроки готовности. Чтобы не применять нескольких кастрюль и конфорок, а так же для экономии электрической энергии – готовлю одновременно в мультиварке.
Перед закладкой на варку в мундирах только мою корнеплоды, но не чищу от шкурки, не обрезаю хвостиков и иных частей. Благодаря такому способу в овощах максимально сохраняется собственный сок и натуральный вкус.
В таком случае хоть это целый кладезь витаминов — продукты в него входящие, доступны во все времена года и в любом магазине.
Поскольку их готовность наступает в различное время – на дно идёт свекла, потом морковь и самый верхний картофель. Таймер ставлю на 20 минут.
Шаг третий. После его звонка проверяю готовность овощей. Ведь картошка разных сортов или даже одного вида, но отличающаяся размером или степени зрелости может иметь различное время варки.
Поэтому на четвёртом шаге протыкаю каждый корнеплод ножом с острым кончиком и если он входит легко, то достаю сначала две верхних составляющих.
Шаг пятый. Закрываю крышку и добавляю ещё 15 минут.
Шаг шестой. После 35 минут горячей обработки, чтобы свекла не превратилась в кашу её нужно на полчаса переложить в холодную воду.
Для того чтобы корнеплоды не помялись при измельчении их нужно хорошо охладить.
Шаг седьмой. Очищаю почти все овощи от кожицы и сначала ножом нарезаю на одинаковые сантиметровой толщины пластинки и только после этого на кубики. Для этого удобно пользоваться специальным ножом-сеточкой.
Он может быть со струнными или плоскими рабочими поверхностями.
Причём не только с поворотной рукояткой, но и в составе электрических кухонных комбайнов.
Мне же из всего этого нашего разнообразия кухонных девайсов больше всего нравятся с приспособлением, очищающим ячейки и стаканчиком для измельчённых продуктов (как на левой самом верхней картинке).
Если огурцы оказываются с грубой кожицей, то срезаю её.
Приготовление исконно русского кушанья по силам даже детям и внукам. Особенно с использованием специальных приспособлений для резки овощей.
При этом не только на восьмом шаге с маркой для рук и остальных составляющих свеклой обхожусь особо. Ею занимаюсь в последнюю очередь. К тому же в тонких резиновых перчатках. Но предпринимаю не только эту меру.
Если хочу чтобы остальные ингредиенты не приобрели розовый цвет, уже нарезанные бордовые кубики сначала смешиваю их с небольшим количеством любого растительного масла.
На девятом шаге к другим составляющим добавляю её последней. А ещё лучше отдельным слоем.
Шаг десять. Смешиваю в большой глубокой посуде с изрядной добавкой душистого подсолнечного масла. В этот раз поспешил и сразу со свеклой. Поэтому весь салат стал иметь розовый цвет.
Капусту перед закладкой нужно хорошо отжать от рассола.
Шаг одиннадцатый. Обычно накрываю пищевой плёнкой и ставлю в холодильник для охлаждения ещё не смешанные составляющие.
Шаг двенадцатый. А тут только добавил слегка замаринованный порезанный репчатый лучок … Кстати, чтобы не был слишком острым его можно:
- обдать кипятком;
- замариновать;
- обжарить.
Шаг тринадцатый и роковой. Даже не успел сфотографировать, как осталось всего две тарелки.
Поскольку пока пробовали с подругой на предмет перчения различными молотыми перцами и досаливания, на четырнадцатом шаге почти всё в охотку съели ещё тёпленьким. Вот Вам и рекомендуемая правильным питанием 100 граммовая порция, а полкило в один присест не хотите? Приятного Вам аппетита!
Как правильно приготовить салат винегрет с фасолью без капусты и горошка?
Если фасоль, идущая на замену горошку, как у нас со своего огорода, то перед варкой замачиваю её на ночь в избыточном количестве структурированной воды. Утром сливаю холодную воду и заливаю кипятком.
Чтобы не разваривалась варю с солью около 30-40 минут.
При использовании консервированных этих бобовых после открытия банки нужно слить сок.
Кислая капуста легко заменяется на богатое ассорти из леса.
- Грибы – 200 гр (солёные)
- Картофель – 300 гр
- Лук – 50 гр ( сладкий фиолетовый)
- Масло – по вкусу (подсолнечное не рафинированное, ароматное, поджаренное)
- Морковь – 300 гр
- Огурцы – 300 гр (солёные)
- Свекла – 300 гр
- Соль – по вкусу
- Фасоль – 200 гр
- Яблоки – 300 гр (свежие)
Проделав предыдущие 14 шагов, салат у меня получился с собственными экологически чистыми корнеплодами и фасолью.
Смешивал составляющие в большой глубокой миске со свежими яблоками. Поскольку последних у нас на даче до сих пор, просто завались – целых 200 кг.
Готовый винегрет станет ещё вкуснее, если перед удовольствием поедания мы дадим ему немного настояться в холодильнике. И вот только после охлаждения с горкой накладываю в хрустальную салатницу.
Вот теперь вперед – где моя большая ложка!
Приготовление винегрета без квашеной капусты и картошки
В этом кушанье лишённом двух традиционных ингредиентов может быть её более благородная замена – как-то такие изюминки как …
- Грибы в маринованном или солёном виде
- Огурцы посоленные или замаринованные любым способом, но могут быть и свежие
- Яблоки пойдут, как квашенные (мочёные), так и свежие
Блюдо при этом станет не только более нежным и свежим, но и диетическим. Такой салат по достоинству оценят, как здоровые люди приверженцы правильного питания, так и больные сахарным диабетом.
А любая рыба или различные мясные продукты превратят винегрет из отличной лёгкой закуски в отдельное калорийное блюдо для тех кому нравится и полопать и потопать.
Вегетарианцы могут заменить два крайних ингредиента фасолью, кукурузой или зелёным горошком.
Причём консервированный даст совсем иной вкус, нежели свежий или замороженный.
Отличными заправками становятся:
- Сметана с подходящей Вам жирностью (нам 30%)
- Различные горчицы, как сладкие, так и острые (последней себе в тарелку добавляю побольше)
- Всевозможные цитрусовые от кислющего лайма до сладкого мандарина
- Соевый соус способен не только заменить соль, но и придать салату своеобразный вкус.
Растительное масло применяется от бюджетного рапсового, до привычного подсолнечного или даже дорогого оливкового (крайний вариант наш). Различная измельчённая зелень из морозилки, тем более не помешает.
В общем в приготовлении повторяем всё предыдущее 14 шаговое топтания на кухне возле столов.
И в конце концов получаем вариант винегрета вообще без капусты и картошки. Однако по вкусу он может подойти, как в будни, так и в праздники каждому – в зависимости от количества и разнообразия применяемых продуктов.
Наша же подборка в этот раз обошлась лёгким составом и была такова.
- Горошек – 100 гр (заморозка)
- Капуста цветная – 100 гр (заморозка)
- Лимон – 50 гр
- Лук – 100 гр (репчатый сладкий фиолетовый)
- Масло – по вкусу (оливковое)
- Морковь – 100 гр (заморозка)
- Огурцы – 300 гр (солёные)
- Свекла – 500 гр
- Соль – по вкусу
- Фасоль – 100 гр (стручковая заморозка)
- Яблоки – 100 гр (свежие)
Заморозка может быть своя и магазинная, да отваренную свеклу можно приобрести там же. Такие покупки значительно сократят время приготовления, но тут же увеличат стоимость салата.
Заморозку отвариваю 20 минут добываю из кастрюли.
Даю хорошенько стечь в дуршлаге и остыть на балконе.
Всё это в порезанном виде выглядело довольно-таки разноцветно. Особенно с добавкой дуршлага.
Добавил масло, лимон, поперчил, посолил …
и перемешал.
Однако опять свеклу отдельно не замасливал и результат снова оказался крепко розовым.
Тем не менее вкус нисколько не пострадал. Да и вид на блюде не плох. Приятного аппетита!
Очень вкусный винегрет со свежей капустой и солёными огурцами
Учитывая, что свежая капуста ещё дешевле квашенной, то блюдо окажется много бюджетнее. Ведь все остальные овощис нашей дачи вдвойне эко – экономичны и экологичны.
Такой салат можно употреблять мамам грудничков.
Чем мельче будет порезан этот ингредиент тем лучше.
Поэтому в отличие от увиденного, как делает подруга …
Сам применяю овощерезку «Бёрнер» с самыми частыми ножами.
Отличительной особенностью свежего овоща во многих одёжках без застёжек — является её твёрдость и горечь.
Поэтому кроме тщательного её измельчения, провожу и предварительную подготовку.
- Во-первых, чтобы пустила и отдала горький сок солю, перемешиваю, давлю руками и даю постоять около получаса.
- Во-вторых, после этого хорошенько отжимаю, добавляю сахар, лимонный сок и снова смешиваю.
Только после этих процедур добавляю размягчённую основу в салатницу к остальным составляющим. Пока капуста доходит до кондиции мою, отвариваю
чищу оставшиеся овощи.
Измельчаю и смешиваю продукты.
Чтобы всё не окрасилось в цвет свеклы замасливаю её отдельно.
Смешиваю все ингредиенты.
Охлаждаю на балконе. Раскладываю по тарелкам.
Приятного аппетита!
Винегрет со свежими огурцами и кислой капусты
Такой салат у нас бывает поздней осенью когда свои уже кривенькие огурцы ещё не кончились, а капуста уже посолена.
Отбираем такую же неказистую морковку, которая не подлежит хранению. Моем овощи и пока они отвариваются времени не теряем.
Пробуем и горькая шкурка чистим от неё и нарезаем зеленцы.
Всё идёт в большую кастрюлю. Там же оказывается и головка лука с ещё зелёным пером.
За ним следует поздний укроп.
После чего можно резать сварившиеся и остывшие овощи да смешивать всё с маслицем.
Теперь по тарелкам … Украшаю снизу салатным листом сверху кудрявой петрушкой и
Приятного аппетита!
Готовлю дома овощной винегрет по ГОСТу, как в столовой
В общепите СССР начиная от буфетов, столовых с кафе и заканчивая ресторанами это был всегда доступный салат. Изготавливалось блюдо по нормам ГОСТа с 1968 года согласно <«Книге рецептов», утверждённой Минторгом и была обязательна на всей территории. Поэтому его вкус был одинаков от Калининграда до Камчатки. Согласно этого документа на десять порций, каждая по 100 гр берётся:
Итого 1 кг. Допускалась замена огурцов на квашенную капусту и масла на майонез или другую заправку. Лук использовался маринованным в течении получаса с уксусом солью и сахаром, но мог быть свежим зелёным. Из-за строгих санитарных норм технология приготовления радикально отличается от выше приведенной – домашней.
Все овощи после чистки и мытья изначально нарезались на кубики сырыми.
Что сводило до минимума контакт с руками. Картофель салатных сортов варился до полуготовности. Затем почти всю воду сливали и доводили до готовности на пару. Свекла около часа припускалась в небольшом количестве воды – 10% от веса продукта. Морковь готовилась аналогично, но 15-20 минут – с 5% воды и с 2% растительного масла от массы корнеплодов.
Если применять не консервированный, как предусмотрено рецептурой, а другой горошек, то в таком случае вкуса детства уже не почувствуете.
И вот с тех самых пор когда открываю банку, то сразу выпиваю сок. Если в старинный рецепт добавить довольно пресный свежий отваренный зелёный горошек, то лучше привнести в салатец побольше лучка. Однако при этом изменится советский ностальгический вкус. Так что даже при наличии своих замороженных изумрудных шариков из семейства бобовых всё равно покупаем в магазине.
История происхождения блюда винегрет
Как ни странно корни сего кушанья не отечественные. Есть такой французский соус винегрет (фр. vinaigrette). Его состав:
- горчица
- оливковое масло
- уксус
Вот в северной Европе им и заправляли смесь овощей скандинавы с незапамятных времён . В дореволюционной же России первое упоминание об этом блюде было в 1792 году в книге под названием «Новый совершенный российский повар и кондитер, или Подробный поваренный словарь». Ви́льям Васи́льевич Похлёбкин, который участвовал в появлении «Книги о вкусной и здоровой пище» в 1939 году писал, что в рецепте винегрета все овощи должны быть в равных количествах.
- капуста (квашеная)
- лук (репчатый или зелёный)
- картофель
- морковь
- огурец (солёный)
- свёкла
Лука может быть побольше, а морковки меньше По утверждению сего авторитета «русский винегрет обязательно включает рубленое крутое яйцо, жареную или отварную говядину, телятину, дичь домашнюю птицу или солёную рыбу». Поэтому у нас этот салатик частенько служит гарниром, как к мясу, так и к рыбе.
В качестве заправки упоминается
- масло (растительное)
- перец (чёрный молотый)
- соль
- уксус
Конечно в любой момент можно купить готовый винегрет в Пятёрочке или в другом магазине. Однако если мы готовим его дома, да ещё с детьми и внуками, то столько души не будет вложено ни в одном, даже в самом дорогом ресторане.
Добавляя небольшие нюансы в виде дополнительных ингредиентов плюс различные заправки, мы ни разу не разочаровывались в великом множестве вариантов любимого салата.
Как делаю соус «Винегрет»
Беру мисочку и смешиваю в ней 3 части растительного масла (подсолнечное или оливковое) и 1 часть уксуса (столовый или яблочный), добавляю по вкусу соль и молотый чёрный перец. Перемешиваю и вливаю в салат.
Успехов и Вам в приготовлении традиционного блюда и приятного аппетита от Виктора Дулина!
Мне больше нравится винегрет именно из квашенной капустки, вкус получается обалденный!
Сам на Вашей, Лена, стороне.
Как же я люблю винегрет. Очень полезный и вкусный салатик!
И вкуснее, Лена, чем приготовленный своими руками вряд ли получится.
Всегда бы ел этот салат. Да и так мы его готовим каждый месяц. А чё, все продукты доступные, почему бы и не готовить такую вкуснятину, если салат люблю с детства. Есть три лучших салата, которые на все праздники делаем. Это винегрет, селёдка под шубой и зимний.
Что-то про зимний не слыхал — нужно посмотреть. Спасибо, Андрей, за подсказку!
Мы в Союзе тоже относили семечки на маслобойню.
Винегрет обожаю, но вот квашеной капусты хорошей у нас не купишь. У немцев другая капуста.
Но так хочется, все же рискну из «их» капусточки приготовить, на рынке куплю у бауэра
Лара, с рыночной точно будет лучше чем с магазинной.
Люблю этот салат с кислой капустой. Получается вкусно. Нужно сделать как нибудь на днях.
Оля, это наше любимое блюдо.
Даже и не знала, что есть такой соус Винегрет, конечно такой салат я знаю. И тоже делаю его в разных вариациях. Спасибо за подборку ваш рецептики мне пригодятся, чтобы вновь удивлять своих родных. Спасибки.
Катя, с него-то и пошло название знаменитого салата.
Виктор, увидела у вас интересный рецепт винегрета с фасолью и цветной капустой, это же сколько витаминов!
Готовьте на здоровье, Наташа!