Вишневое варенье на зиму с косточками и без косточек. Рецепты вишнёвого варенья на зиму


Приветствую! С Вами Виктор Дулин. В 2019 году урожай вишни, как никогда был огромным, однако почти весь был склёван скворцами.

И всё из-за того, что доверился дорогим покупным жёлтым надувным шарам с глазами и блестящим совам с колокольчиками. Сначала тучи летучих грабителей садов «веселились» на не защищённых соседских деревьях, а когда там корм кончился – их не устрашили и магазинные приобретения.

Тем не менее успел собрать 10 кг ранней и 5 средней спелости. Вот из них мы и пополнили разнообразные заготовки на зиму. Поскольку это примерно 1/5 часть обычных запасов, которые ещё не съедены нами с прошлого года. Так, что мне осталось только поблагодарить прожорливые стаи за то, что не пришлось тратить время на сбор половины центнера ягоды, лазая по пятиметровой складной алюминиевой стремянке.

vishnevoe-varene
Вишневое варенье

Всё-таки несколько баночек варенья подруга сварила и пока она это делала – крайне соблазнительный запах витал на кухне двое суток. С другими сладкими рецептами можете ознакомиться на блоге: https://minyt-ka.ru

Да ещё успел сфотографировать и записать несколько роликов с рясными ветками, увешанными пурпурным украшением, которые покажу по ходу описания хлопот на печи и рядом с ней.

Рецепт приготовления вишневого варенья на зиму без косточек

Это самый трудоёмкий процесс – ведь нужно аккуратно извлечь серединку из каждой нежной ягодки.

vishnevoe-varene

А в 2,5 килограммах их не много не мало – около 2 000 штук. Без косточек масса уменьшилась на 250 гр.  и Сахара добавил около 1/4, то есть полкило.

vishnevoe-varene

Аккуратно перемешал.

vishnevoe-varene

Чтобы не завелись дрозофилы на ночь накрыл крышкой и заклеил скотчем отверстие.

vishnevoe-varene

Утром довёл до кипения снял пенку.

vishnevoe-varene

Уменьшив мощность до лёгкого бульканья. В таком состоянии 5 минут аккуратно перемешивал деревянной лопаткой.

vishnevoe-varene

Выключил до следующего аналогичного действия через 12 часов вечером. И так три раза. Простерилизовал банки в микроволновой печи  1 минуту со столовой ложкой воды. Крышки залил кипятком.

vishnevoe-varene

После крайнего кипячения – сразу же поварёшкой разлил по стерильным банкам, по очереди устанавливаемые в миску – чтобы не обжечься.

vishnevoe-varene

Протёр от сиропа влажным полотенцем.

vishnevoe-varene

Завинтил такими крышками и поставил вверх ногам под шубу.

Как правильно сварить густое вишневое варенье с косточками в мультиварках

Варится аналогично только без извлечения косточек и поскольку мороки меньше – банок заготовлено больше.

vishnevoe-varene

А современный девайс сводит до минимума хлопоты по перемешиванию – ведь эта штука не даст варенью пригореть или приготовить ягоду неравномерно.

vishnevoe-varene

vishnevoe-varenevishnevoe-varene

Как видим достаточно сложить в чашу ингредиенты согласно рецепта включить режим «Мультиповар» и устанавливать таймер на желаемое время. Остаётся дождаться звукового сигнал и провести то или иное действие или готовности сладко варева к закрытию в банки. Ну, а от их стерилизации, заполнения и завинчивания конечно никуда не уйти.

Вишни на зиму в желе – рецепт пятиминутки в собственном соку с желатином

Тем кто не хочет долго уваривать, но всё-таки получить массу с желанной густотой — достаточно добавить загуститель.  25 гр желатина или агар-агара разводятся в воде согласно инструкции в отдельной кастрюльке. Все действия при варке с косточками или без них аналогично описанным выше.

После того, как  сахар полностью растворится в бОльшей ёмкости и покипит около 10 минут – выключаю печь. Теперь только остаётся  постоянно перемешивая, влить в неё из маленькой кастрюльки, набухшее содержимое. Разливаю вкуснятину по банкам, закрываю  и укрываю её.

После полного остывания хранить нужно в прохладе и темноте, а кушать зимой не большой ложкой, а намазывая тонким слоем на толстый кусок хлеба :-). Приятного аппетита!

Обыкновенная вишня с косточками – без сахара и стерилизации

Дабы не обрызгать все соком – застелил табуретку и все стенки вокруг газетой. Собранные в начале июля первые 4 кг вишни сначала полукилограммовыми порциями подавил в металлическом сите толкушкой.  Чтобы ей не натереть мозоль на ладони подкладывал полотенце. При этом после каждого разминания сливал сок в одну коробку, а косточки и жом в другую. Потом последние снова выложил в сито и уже блендером частично разбил косточки вместе с ядрышками и шкуркой.

vishnevoe-varene

Получилось две полных литровых коробки сока без жома, а так же две с мякотью и с измельченными ядрышками из отделённых косточек с жомом. Пятая коробка наполнена только наполовину с целыми и частично разбитыми косточками.

vishnevoe-varene

Эти поллитра высушенной и превращённой в порошок массы так же, как остальные 4 ёмкости пойдут в изготовление очень вкусной витаминной смеси.

Установлены коробки в морозилку штабелями – каждый со своей ягодой. Надписи  с указанием содержимого и года, делаю на липком скотче.

vishnevoe-varene

Приклеиваю его полоску на сухую тёплую крышку, делая 5 мм хвостик из двойной ленты, чтобы её было удобно оторвать когда нужно изменить маркировку.

Видео о мелкопильчатой (войлочной) вишне в шоколаде

Этот сорт растёт у нас двумя кустами, но ягод столько, что не видно веток.

vishnevoe-varene

На вкус вообще без кислинки, но конечно не такой сладкий, как гораздо более крупная черешня – её в нашем саду всего одно молодое деревце. Мы приготовили из них праздничный деликатес по следующему рецепту.

vishnevoe-varene
https://youtu.be/P2t5AugrQfw

Получилось очень вкусно.

Приятного аппетита!

Вишня в сиропе польза и вред для здоровья

vishnevoe-varene

Витамины и химические вещества содержащиеся в этих ягодах.

Тем не менее наличие сахара сразу ставит под сомнение полезность любого рецепта. Однако, как говорят юмористы – жизнь вредна ибо она приводит к летальному концу.

Самая полезная замороженная вишня.

Но даже наш 500 литровый морозильный шкаф не позволяет роскошь сберечь пол центнера её урожая. Поэтому ещё отличный способ сохранить максимум пользы это сушка.

При этом крайне желательно извлечь косточки, а противень слегка смазать рафинированным маслом, ведь вытекающий сок может намертво схватиться с эмалью. В результате, на переходном этапе, можно получить подобие пастилы.

Второй способ сушки тоже в духовке, но уже на сетчатых полочках.

https://youtu.be/ZdLKYfdNdZ0

Плоды таковой нашей деятельности можно использовать желающим похудеть.

В народной медицине используется не только ягоды.

Кроме общего воздействия есть рекомендации и по конкретным болезням, к примеру при диабете.

Или подагре.

Может помочь и при геморрое.

Не забываем,  что кроме пользы может быть и вред.

Но раз уж мы заготовили варенье, то эта информация не помешает.

vishnevoe-varene

Хотел наварить и для детей с внуками, но это получится из всего что угодно, но только не из вишни.

За выходные пока нас не было её уже обобрали скворцы. Однако полностью сохранились ягоды войлочного сорта, над которым нависает обычное чучало, сделанное из моей куртки с капюшоном на большой консервной банке вместо головы. Больше всего отпугивают птиц тарахтящие на ветру подвешенные к её рукавам стеклянные бутылки и алюминиевые банки.

Успехов Вам в защите от птиц и в заготовке сладких запасов на долгую зиму и чтобы хватило до следующего урожая!

 

Комментариев к статье: 24

    • 2019-07-22 в 1:20 пп
      Permalink

      Катя, с детства люблю вишни с косточками добытые из варенья, именно поэтому сироп у нас, как правило остаётся для пломбира, который мы берём литровыми упаковками во время уценок – вот крайний раз 2 л за 1,24 евро, а в кафе с таким сиропом 150 гр 1,5 евро, что в 15 дороже.

      Ответ
  • 2019-07-23 в 11:27 дп
    Permalink

    Ой, расстроил. Я могу только покупать варенье.
    Помню в детстве мы разбивала несколько косточек и клали в марлю, затем варили в варенъе для аромата

    Ответ
    • 2019-07-23 в 2:44 пп
      Permalink

      Лара, абрикосовое тоже в основном покупаем поскольку дерево у нас вымерзло, а вот с вишней успели вперёд скворцов.

      Ответ
  • 2019-07-25 в 6:29 дп
    Permalink

    Да, варенье без косточек варить безопаснее, но с косточками мне нравится больше, оно получается более наваристым что ли и терпким. Вообщем оба варианты хороши, поэтому готовлю и тот и другой вариант.

    Ответ
    • 2019-07-26 в 1:55 дп
      Permalink

      У нас, Катя, такой же подход, однако варим мало – в основном морозим сок, высушенный жом с косточками размалываем в порошок и вместе с соком пускаем в витаминную смесь.

      Ответ
  • 2019-07-27 в 9:35 дп
    Permalink

    Вишня в собственном соку, ну очень вкусное лакомство. Обязательно такое приготовлю, чтобы зимой баловаться чаем. Большое спасибо за рецепты и советы, приму к сведению.

    Ответ
    • 2019-07-27 в 2:49 пп
      Permalink

      На здоровье, Евгешка! У Вас зима долгая, так что запасайтесь побольше.

      Ответ
  • 2019-07-27 в 1:16 пп
    Permalink

    Я предпочитаю вишневое варенье без косточек, ведь его можно сразу положить в творог или кашу и не плеваться потом косточками. Но такое варенье я варю лишь из покупной вишни, так как своя настолько мелкая, что косточки из нее не вынешь без значительного разрушения ягод))

    Ответ
    • 2019-07-27 в 2:53 пп
      Permalink

      Оля, а с косточками полезнее, поэтому мы их даже не варим – чтобы не загубить витамин В17.

      Ответ
  • 2019-07-29 в 8:36 дп
    Permalink

    Свою вишню не выращиваем, поэтому приходится только облизываться на картинки.

    Ответ
    • 2019-07-29 в 5:11 пп
      Permalink

      Тая, честно говоря не велика потеря – у вас там в лесу наверно ягоды навалом, как и у нас.

      Ответ
  • 2019-07-29 в 4:11 пп
    Permalink

    Самое любимое варенье, это из вишни. Только нравится, чтобы оно было именно с косточками. так даже интереснее. А какой замечательный морс получается с такого варенья? Прост изумительный!

    Ответ
    • 2019-07-29 в 8:30 пп
      Permalink

      Точно, Андрей, после приготовления вишни и смеси дважды ополаскивал мясорубку и блендер со всей тарой. При этом, как раз получилось два литра морса. Выпил за пару дней – даже не добавляя сахара ведь сухофрукты очень сладкие.

      Ответ
  • 2019-07-29 в 6:09 пп
    Permalink

    Виктор, совершенно согласен про варенье, польза от него весьма сомнительна из-за большого количества сахара. Варенье это просто сладость и не больше того.

    Ответ
    • 2019-07-30 в 4:49 дп
      Permalink

      Александр, по мне – для больших запасов свежезамороженной вишни лучше приобрести ещё один морозильный шкаф с верхней крышкой, чем варить варенье. Однако подруге дай чего-нибудь вредненького, хотя на столе постоянно мёд нескольких сортов и довольно сладкая витаминная смесь. Как говорится на вкус и цвет …

      Ответ
  • 2019-07-29 в 6:40 пп
    Permalink

    Вишневое варенье — любимое у моего мужа. Увидела у Вас интересные рецепты. Возьму на заметку, понравились варианты с шоколадом и желатином, спасибо!

    Ответ
    • 2019-07-29 в 9:07 пп
      Permalink

      Света, мой вкус совпадает с Вашим супругом, но летом балуюсь только пенкой во время приготовления варенья. Однако ежедневно после каждого приёма пищи – 30 гр витаминной смеси на десерт – это закон с 2016 года.

      Ответ
  • 2019-07-30 в 6:19 пп
    Permalink

    А я взяла на заметку ваш способ защиты от птиц. В этом году ждали в гости внука и не собирали вишню. Но эти злые птицы почти ни одной ягодки не оставили, хоть плач. Буду на следующий год чучело делать.

    Ответ
    • 2019-07-31 в 4:38 дп
      Permalink

      Наташа, это не птицы злые, а мы слишком добрые. Чучало должно быть похоже на хозяина участка и обязательно тарахтеть банками.

      Ответ
  • 2019-07-31 в 6:45 пп
    Permalink

    Мне нравится вишневое варенье без косточек. Вот только извлекать эти самые косточки очень трудоемко, зато результат всегда радует.

    Ответ
    • 2019-08-01 в 2:25 дп
      Permalink

      Наташа, если извлекать косточки с помощью специального приспособления, в перчатках и перед большим экраном с просмотром путешествий на интересных каналах в YouТube – то это занятие и не так уж муторно.

      Ответ
    • 2019-08-07 в 12:05 пп
      Permalink

      Бесспорно, Лена, особенно с пломбиром вприкуску.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.