Самса узбекская в духовке (с мясом) – рецепт приготовления в домашних условиях (из слоёного теста)
Салам алейкум! Так мы 10 лет здоровались в далёкой юности, в Узбекистане, где наша семья познакомилась не только с пловом и шашлыком, но и с очень вкусной, новой для нас выпечкой под названием сомса. Так по-узбекски звучит очень популярная ныне и в Москве – самса. Это подобие пирожков теперь встречается не только треугольные, как мы ели в Средней Азии в начале 70-ых. В Питере их выпекают разнообразных форм – квадратные и прямоугольные конвертики, и даже округлённые. К тому же со всевозможными дополнениями к мясными начинкам. Это может быть лук, тыква, картошка, сыр, горох, чечевица или другие овощи.
Однако, как и пол века назад – наилучший результат получается в тандыре. Правда во всех городах эта печь теперь на газе или электричестве и нет настоящего тандырного дымка от хвороста хлопчатника.
Пол века назад первый же вкус, который мы почувствовали в сомсе был луковый, хотя в меню было написано с бараниной. На вид были примерно вот такие.
А когда спросил узбекского повара – почему вместо мяса один лук? Он возмутился – почему один, много лука! И действительно – самое ТО получается, это когда в начинке около половины добавок. Дома же мы печём эту вкуснятину в электрической духовке. Если надумаете повторить рецепт, то можно и в газовой.
Хоть это и самостоятельное блюдо – отличным дополнением к нему будет соус из вот такого помидорчика с чесночком с собственной дачи, но об этой приправе в конце статьи. Можно готовить из пресного или дрожжевого теста.
Однако имейте в виду, что лучший смак получится в слоёном.
Вот с него и начну наше вчерашнее действо.
Содержание:
Как приготовить настоящую узбекскую самсу (с мясом, слоёную)?
Для приготовления теста, начинки и соуса понадобились всего семь продуктов.
- Баранина – 300 гр
- Вода – 150 гр
- Лук – 100 гр
- Масло – 50 гр
- Мука – 350 гр
- Соль – 1 чайная ложка
- Чеснок – 20 гр
Фотографирует хозяйка кухни сама, в спешке и абы как. Поэтому картинок раз-два и обчёлся.
В отличии от самой готовки – тут всё с чувством с толком, с расстановкой.
Шаг первый. Подруга включила духовку на прогрев до температуры 250 градусов, застелила противень пекарской бумагой и намаслила её. Смешала муку с водой.
Шаг второй. Сам только успел поймать момент и сделать видео, когда подруга уже смазывала растопленным сливочным маслом крайнюю четвёртую лепёшку для приготовления слоёного теста без дрожжей.
Шаг третий. Вот эту стопку 15 сантиметровых кружков она раскатала до диаметра в три дециметра.
Шаг четвёртый. Снова сдобрила маслянным слоем, свернула в рулет, положила его в пакет и отправила в холодильник на полчаса.
Шаг пятый. Сам же измельчил на микро тёрке чеснок для соуса и половину лука для начинки. Вторую его половину мелко порезал ножом. Смешал с мясом порезанном на кубики.
Можно и с фаршем и с прочими добавками, как это описано ниже.
Натирание части лука нужно для того, чтобы было больше сока в начинке.
Шаг шестой. Теперь приступаем к раскатыванию теста, укладке наполнителя, лепке и распределению заготовок на противене в три руки.
За кадром слышим ласковое шипение БМП, от переполняющей её душу скромности.
Шаг седьмой. Сначала противень на 20 минут ставится на среднюю полку духовки. При этом включён только верхний нагреватель.
Шаг восьмой. Через 20 минут переставляю его на нижнюю и включаю режим нагрева с вентилятором.
Шаг девятый. С получением сигнала о выключении жаркого шкафа, достал выпечку и смазал маслом.
Шаг десятый. Вот то, что осталось и сейчас доем. Как видите пользуюсь вилкой ножом.
А подруга, как и положено, обжигаясь, держит истекающую соком жирную самсу двумя руками. Готовили всего 7 штучек. Тем не менее измельчённые большой и маленькие помидоры с чесноком и зелёный чай после еды – дали полное насыщение.
Самса с тыквой – оригинальный узбекский рецепт
От урожая этих бахчевых у нас осталось ещё три штуки. Вот одну тыкву и разрезал для начинки в самсу.
Однако это далеко не единственный ингредиент.
В глубокую миску насыпаю муку, делаю кратер и вливаю в него около половины воды с растворённой солью.
Руками замешиваю тесто.
Доливаю оставшуюся воду.
Довожу массу до равномерного пластичного состояния.
Закрываю плёнкой и укладываю в миску.
Накрываю крышкой и на 30 минут ставлю в тёплое место.
Разминаю тесто посыпаю с двух сторон мукой и начинаю катать скалкой.
Раскатываю в большую тонкую лепёшку. Поливаю её растопленным сливочным маслом (вместо маргарина в рецепт. Равномерно размазываю его по всей поверхности.
Сворачиваю в очень длинный рулетище.
Чтобы влез в кадр сложил его буквой П.
Режу её на три колбаски.
Разрезаю тыкву пополам, ложкой выбираю семечки, очищаю толстую кожицу прочным ножом, нарезаю на мелкие кусочки и высыпаю в миску.
Лук идёт следующим.
Добавляю также мелко порезанный курдюр.
Солю, добавляю все специи и перемешиваю.
Делю все три колбаски, свёрнутого теста на кусочки.
На разметочный силиконовый коврик укладываю первый кусочек и раздавливаю его сначала рукой.
С помощью скалки делаю кружки диаметром около 20 см.
Раскатываю на них начинку.
Залепливаю подобно тому, как это делала подруга.
Переворачиваю, подворачиваю уголки и зажимаю их.
Раскладываю получившееся на противень, смазываю маслом, посыпаю кунжутом.
И в духовку его на 25 минут при 200 градусах.
Через полчаса разламываю, дую и наконец кусаю.
Вот такая получилась вкусная горка.
Рецепт самсы из слоёного теста с мясом и картошкой
Если во время действий с начинкой и тестом ещё и одновременно фотографировать, то нужно постоянно быть в перчатках. Ведь тогда можно легко вытереть руки о бумажное полотенце и взяться за камеру. И так, что же мне понадобится для начинки в этот раз.
Да, ещё специи …
- Вода – 150 гр
- Картошка – 300 гр
- Лук – 300 гр
- Масло – 50 гр
- Мука – 350 гр
- Мясо – 800 гр (можно фарш)
- Перец – по вкусу (душистый, черный и острый)
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка
- Сметана – 50 гр
- Соль – 1 чайная ложка
- Тмин – по вкусу (зира)
- Чеснок – 20 гр
Сразу занимаюсь с тестом точно также, как в предыдущих рецептах. После чего очень острым ножом измельчаю овощи и мясо примерно на 5 мм кубики.
Складываю в глубокую миску добавляю соль со специями и перемешиваю.
Накладываю на подготовленные лепёшки и залепливаю их аналогичным способами, описанными выше.
Раскладываю готовые изделия на противень. застеленный бумагой для выпекания. С помощью силиконовой кисточки каждый треугольник смазываю яйцом.
Задвигаю в как обычно разогретую духовку и после сигнала таймера о её выключении, добываю вкуснятину.
Картофель не уменьшает калорийность блюда и увеличивает сытность.
Приятного аппетита!
Слоёное тесто для узбекской самсы – рецепт Бабушки Эммы
Под именем этой бабули существует очень популярный канал с почти миллионом подписчиков.
Лично мне этот ресурс импонирует натуральными и качественными продуктами в ингредиентах:
- Вода – 250 гр
- Масло – 100 гр (топлёное или сливочное)
- Мука – 500 гр
- Соль – 1 чайная ложка
Для начинки берутся.
- Баранина – 500 гр (жирная мякоть)
- Лук – 500 гр
- Перец – по вкусу (молотый душистый, черный и острый)
- Соль – 1 чайная ложка
- Тмин – 1 чайная ложка
Последовательность действий ничем не отличается от выше описанных. Одно смущает – видимо все действия выполняет не сама автор, а её ассистент с волосатыми руками.
Тем не менее под чутким руководством бабушки Эммы получилась вот такая красота.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт самсы с мясом из готового слоёного теста
Если, как часто бывает у меня — нет умения, времени или желания заниматься с тестом, не беда. Это ещё не есть повод отказаться от приготовления самсы. Сейчас в магазинах можно приобрести не только готовое слоёное тесто, но и даже раскатанное.
Однако чудес не бывает и в нём обязательно будет присутствовать маргарин или рапсовое масло.
Так, что учимся готовить тесто сами.
Соус для самсы из томатной пасты
Готовим из собственных экологически чистых помидор острого перца и чеснока.
Две вторых составляющих по вкусу. Сначала всё режу на крупные кусочки. Затем измельчаю блендером.
Чтобы не обжигаться начинкой – надкусываю самсу и ложкой вливаю внутрь соус. Приятного аппетита!
Смотрю на рецепт и уже хочется. Самсу в основном покупаю в узбечки, самому готовить не приходилось. Но после ваших способов, точно приготовлю.
Андрей, дома самса получается на много вкуснее уже не говорю о меньшей цене.
Когда то подобное блюдо на море пробовала — было очень вкусно, но сама готовить не решалась, как и чебуреки)) Попробую сделать грибную, может получиться)
Лена, а вот грибную самсу мы ещё не готовили – спасибо за идею!
Надо же! Столько лет прожила, а самсу не пробовала. Думаю, что из дрожжевого теста было бы вкуснее всего.
Наташа, всё правильно – в Таллине самса появилась только в 2018 году. Мы же привычны к ней уже полвека и готовим в основном из слоёного теста.
Я тоже самсу еще ни разу не пробовала, как-то не пришлось. А тут посмотрела, как тесто готовите, да какая начинка., что тоже захотелось испечь. Спасибо, будем пробовать.
Тая, какие наши годы? На пенсии жизнь только начинается и мы многое друг у друга узнаём и проверяем на своей кухне.
О, отлично! Спасибо за подробный и проверенный рецепт самсы. Как раз ищу такой, давно хотела испечь. Теперь точно последую вашим подсказкам и получу вкусный десертик. Еще и вкусный.
Катя, самса у нас скорее всего второе довольно жирное блюдо, чем десерт.
Выглядит ну оочень аппетитно. Надо срочно приготовить!
Да, Лена, можно обойтись без пшеничной муки и скоро об этом напишу.
Тут с Вами, Лена, не поспоришь.
Загорелась всеми рецептами,очень вкусно Вы готовите.Может у меня тоже так получится.Обязательно в воскресенье попробую испечь>Вкусно,очень вкусно.Какие Вы молодцы
Таня, конечно получится — главное решиться первый раз взяться за тесто, а навыки придут в процессе.
Думала всегда, что самсу готовить нелегко, но тут такие доступные пошаговые рецепты, что захотелось приготовить. Второй рецепт очень понравился. Надеюсь все получится с таким подробным описанием.
Уж на что сам далёк от кухни, но даже у меня, Оля, получилось. Правда под чутким руководством боевой подруги.
Самса — очень вкусная выпечка, но в продаже довольно редко попадается вкусная, поэтому я пеку сама. Ваш вариант с тыквой меня впечатлил — я пока таких пирожков не пробовала. Но поскольку морозильник забит замороженной тыквой, то обязательно буду готовить!
Оля, у нас с тыквой такое же положение — что-то в этом году стала быстро портиться и пришлось всю почистить.
Спасибо за подробное описание, как приготовить самсу. Ни разу не готовила, но теперь, думаю, справлюсь.
Света, на здоровье! Конечно справитесь — успехов Вам!
Мы часто покупали самсу, когда отдыхали в Крыму, но готовить самим не доводилось. Спасибо за рецепты, беру на заметку. Обязательно попробую приготовить самсу в домашних условиях.
Мы регулярно готовим самсу в домашних условиях. В духовке её вкус мало отличается от тандыра, Вот вчера приехал с дачи, а подруга, как раз наготовила пару десятков. Причём со свининой и с салом – очень вкусно получилось. Поэтому, Лена, смело повторяйте рецепт.