Шашлык из баранины – как приготовить чтобы он был мягким и сочным
С наступившим Вас летом и с дачными шашлычными дымками!
Если мы жарим мясо на улице, используя мангал, значит закончилась посевная и высадка рассады. Времени на приготовления блюда на открытом огне конечно нужно больше чем в кухонных девайсах. Однако вкус дачной, с дымком баранины – радикально отличается не только от домашней. Даже заказанному в шашлычной и сделанный вроде бы профессионалом уступает фирменному семейному. Главное здесь дрова из наших фруктовых деревьев и лучшие из них это вишнёвые. Даже при растопке использую её тонкие сухие веточки, припасённые с зимней обрезки в саду.
От разжигания и до готовности углей – чтобы над ними уложить шампуры, у меня уходит 30 минут. И моё присутствие нужно только для правильной укладки костра – шалашиком. Внутри хворост, а потом по нарастающей толщина дров доходит до 5-7 сантиметров на внешней стороне.
Импровизированный мангал ставлю на тачку, которую перекатываю с места на место, что никому не мешал дым. Рядом всегда шланг подключённый к водяному насосу — ведь у нас вся площадь в саду замульчирована картоном и противопожарные меры обязательны.
Если с огнём всё довольно быстро, то маринование занимает до 12 часов, которое у нас происходит в ночное время.
Да, не скорая подготовка, однако результат того стоит. А если учесть наш притязательный вкус закалён на кавказских и узбекских блюдах, то угодить можем только сами себе.
Содержание:
- Как приготовить шашлык из баранины чтобы он был мягким и сочным?
- Какую часть баранины лучше брать для шашлыка?
- Как мариновать мясо для самого вкусного шашлыка из баранины?
- Классический рецепт, как сделать шашлык из баранины с мягкой и сочной мякотью
- Рецепт приготовления бараньего шашлыка на косточке в духовке
- Видео о приготовлении кавказского шашлыка из баранины
Как приготовить шашлык из баранины чтобы он был мягким и сочным?
Для этого нужно соблюсти несколько условий.
- Барашек нужен молодой
- Мясо лучше свежее или охлаждённое, но не размороженное
- Куски нарезаются не большими, однако и не маленькими – кубики размером 4-5 см
- Нахождение баранины в маринаде должно быть, как минимум пару часов
- Крайне желателен курдючный жир
- Открытый огонь не допустим – только жар от углей
- Расстояние между мясом и жаром около 2-3 см
- Обязательно накрываю крышкой
Два первых у нас обеспечиваются экологически чистым происхождением с острова Сааремаа – откуда и поставляется продукция. Правда завозят только один раз в неделю и лишь в единственный центральный магазин. Но мы недавно отдыхали в тех местах и привезли свежатинку из островной столицы Курресааре, где ежедневный выбор гораздо шире чем у нас и цена ниже.
А самое главное в приготовлении – хорошее настроение и если готовим на мангале, то тёплый денёк и цветы кругом.
Какую часть баранины лучше брать для шашлыка?
Вот здесь я Вам не советчик, поскольку вкус и кошелёк у каждого свой. Выбор зависит и от способа приготовления. Однако есть мнение кавказских знатоков заготовки мяса для жаренья и с их мнением вряд-ли поспоришь.
На шампуры идеальна мякоть:
- окорока,
- корейки,
- с хребта,
- с задней части рёбер вдоль позвоночника,
- курдючный жир.
Последний лучше всего чередовать при нанизывании на шампур с филейными кусочками.
А вот для духовки и сетки гриля отличный вариант с косточкой.
Как мариновать мясо для самого вкусного шашлыка из баранины?
В три разных маринада у нас пошли в основном продукты с грядки или приготовленные из них.
В первом была только наша аджика.
Во втором:
- Базилик
- Лук репчатый
- Уксус яблочный
В третьем – апельсиновый сок и молодой чеснок со стрелками.
Из которых приготовлены и несколько гарниров.
Классический рецепт, как сделать шашлык из баранины с мягкой и сочной мякотью
Вот так выглядят угли из вишнёвых дров перед расположением над ними шампуров и накрытием их крышкой.
До первого переворачивания под концы шампуров подкладываю полосы железа, которыми регулирую расстояние между мясом и углями.
По мере прогорания угли садятся и полосы вытаскиваю. Шашлык всё время держу под колпаком – от начала жаренья и до готовности. Хорошо, что не было соседей, а то бы они захлебнулись слюной от дымка потянувшего в их сторону.
Первое переворачивание делаю минут через 10-15.
Поскольку вкусы у нас с подругой отличаются, то разные не только маринады, но и виды мяса. Спустя час можно смело доставать и подавать всё на стол.
На гарнир идут свои
- Кинза
- Картофель отварной
- Клубника
- Огурцы свежие и малосольные
- Петрушка
- Помидоры
- Укроп
Коронкой яства при этом является, не только мясо, но и как минимум 5 литровое ведёрко клубники, то есть садовой земляники.
Едим вкуснятину не только с пылу с жару прямо с шампура, но и ещё 2-3 дня. Для чего после остывания снимаю кусочки, укладываю их в коробку храним в холодильнике.
В другие дни остаётся только разогреть на сковороде, тем не менее эффект кострища чувствуется, даже если использовать микроволновую печь.
Рецепт приготовления бараньего шашлыка на косточке в духовке
Не редко балуем себя жаренным мясом и в холодное время года готовя его на кухне в квартире. Духовка долго греется, потребляет много электрической энергии. Да и целый противень готовим только когда собирается почти всё семейство, что бывает раз в год, а то и реже. Поэтому самый удобный для нас вариант это аэрогриль. Мясо рядом с косточкой отбиваею– вернее дырявлю с помощью вот такого девайса.
При этом посыпаю специями по-вкусу, смесью перца.
Солю и смачиваю яблочным уксусом или апельсиновым соком.
Плотно укладываю в сковородку или в прочную миску.
Прикрываю луком, порезанным полукольцами.
Придавливаю гнётом и ставлю в холодильник на пару часов в плотно закрытом пакете.
Видео о приготовлении кавказского шашлыка из баранины
Так нам подали в нашей шашлычной, где правят дело местные грузины.
Ждали ровно час и для такого размера кусочков это минимальное время, но баранина уже остыла, поскольку снята с шампура и уложена вместе с гарниром. За моральную издержку хозяин разрешил сделать видео о процессе приготовления
Приятного аппетита!
Очень люблю баранину, но шашлык из нее обычно кушаем в ресторанах. Сами не пробовали делать, спасибо за отличные советы.
Лена, как видите мы тоже изредка заказываем шашлык в ресторане, но как правило надолго разочаровываемся.
Обожаю шашлык из баранины, очень сложно его приготовить сочным и мягким, но сын знает все хитрости и у него он получается именно таким.
Оля, очень хорошо, что у Вас такой сын – домашний шашлык не идёт ни в какое сравнение с приготовленным чужими руками.
Баранье мясо очень вкусное, а когда оно замочено в маринаде и пожарено в виде шашлыка, то это ни с чем не сравнимый вкус.
Полностью с Вами, Катя, солидарен – от способа приготовления и вида маринада зависит конечный вкус шашлыка и самый лучший с курдючным жиром, но у нас он редкость.
Красивый шашлык. Мне аж дымком запахло. Вечером точно будет шашлык, только овощной
Давно хочется попробовать шашлык из баранины, но у нас не продают баранину, почему-то не привозят в магазины, а частники этот скот не держат. А так все аппетитно рассказано и показано, что просто слюнки текут…
Тая, мне даже удивительно, что где-то в России нет баранины – прямо советскими временами повеяло.
Обожаю шашлык из баранины. В Монголии пробовали делать из курдючного барана. Было просто превосходно. У нас к сожалению таких нет. И маринад я такой ни разу не применял. Но теперь пожалуй мне хочется сделать именно по вашему рецепту.
Да, Андрей, вкус бараньего шашлыка во многом зависит от состава маринада и присутствия курдючного сала, которого в этот раз и у меня не оказалось.
Меня научил готовить баранину еще в Союзе один пожилой армянин!
Бесподобный совет — несу его с собой всю жизнь!
Вот точно, Лара, кавказские секреты приготовления шашлыка можно узнать только у горцев.
Не приходилось ещё самому делать шашлык из баранины, очень редкое у нас мясо в доме) Но знаю многие хвалят его, наверное попробую приготовить, ваш рецепт будет как ориентир)
Александр, баранина наиболее экологически чистое мясо, так что не грех его изредка употреблять – особенно приготовленное на открытом огне в качестве шашлыка.
Баранину пару раз в жизни пробовала, очень вкусное мясо, а второй раз попалось такое жесткое, ужас, наверное неправильно было приготовлено. После этой неудачи, перестали брать баранину. Ваши рецепты мне нравятся.
Лена, конечно в первую очередь нужно выбрать правильное мясо, поэтому и стараемся готовить дома, а в общепите можно нарваться на недобросовестное отношение к своему делу.
Никогда не готовила бараньего шашлыка и даже никогда не пробовала ((( После вашей статьи ужасно захотелось отведать такого аппетитного шашлычка. Хотя баранину у нас сыскать не очень просто, обязательно найду и приготовлю!
Оля, могу выразить глубочайшее соболезнование да пожелать скорейшего исправления ситуации с пробой бараньего шашлыка.
Виктор, баранину у нас немного но продают, да и цены кусаются. Поэтому ее обходим стороной, все больше как то из свинины делаем, но на баранину все-равно краем глаза поглядываю. Я возьму ваш рецепт в закладки, вероятно все-таки сделаю, хотя-бы на пробу.
Александр, только берите молодую баранину, а то шашлык будет не тот, что надо.
Спасибо за рецепт, баранину в апельсиновом соке мне еще не приходилось готовить. Думаю, что получится также вкусно как и с лимоном. Беру на заметку.
Каждый цитрусовый придает баранине свой вкус, так что, Катя, пробуйте и получите новые ощущения.
Ух лето прошло, а я всего один раз поела шашлыки. Но ничего, ваш рецепт нам с мужем на следующее лето пригодится!
Не переживайте, Аня, даже на пенсии сам готовил шашлыки за всё лето всего два раза – правда каждый раз ели их по неделе.
Люблю баранину, но шашлык иногда не получается. То запах не тот, то мясо жесткое. У видела на сайте некоторые подсказки в его приготовлении. Может в следующий раз получится хорошо. Спасибо.
Алла, шашлык из баранины наш любимый.