Шашлык из баранины – как приготовить чтобы он был мягким и сочным

С наступившим Вас летом и с дачными шашлычными  дымками!

Если мы жарим мясо на улице, используя мангал, значит закончилась посевная и высадка рассады. Времени на приготовления блюда на открытом огне конечно нужно больше чем в кухонных девайсах. Однако вкус дачной, с дымком баранины – радикально отличается не только от домашней. Даже заказанному в шашлычной и сделанный вроде бы профессионалом уступает фирменному семейному. Главное здесь дрова из наших фруктовых деревьев и лучшие из них это вишнёвые. Даже при растопке использую её тонкие сухие веточки, припасённые с зимней обрезки в саду.

От разжигания и до готовности углей – чтобы над ними уложить шампуры, у меня уходит 30 минут. И моё присутствие нужно только для правильной укладки костра – шалашиком. Внутри хворост, а потом по нарастающей толщина дров доходит до 5-7 сантиметров на внешней стороне.

shashlyk iz baraniny
Шашлык из баранины

Импровизированный мангал ставлю на тачку, которую перекатываю с места на место, что никому не мешал дым. Рядом всегда шланг подключённый к водяному насосу — ведь у нас вся площадь в саду замульчирована картоном и противопожарные меры обязательны.

shashlyk iz baraniny

Если с огнём всё довольно быстро, то маринование занимает до 12 часов, которое у нас происходит в ночное время.

Да, не скорая подготовка, однако результат того стоит. А если учесть наш притязательный вкус закалён на кавказских и узбекских блюдах, то угодить можем только сами себе.

Как приготовить шашлык из баранины чтобы он был мягким и сочным?

Для этого нужно соблюсти несколько условий.

  • Барашек нужен молодой
  • Мясо лучше свежее или охлаждённое, но не размороженное
  • Куски нарезаются не большими, однако и не маленькими – кубики размером 4-5 см
  • Нахождение баранины в маринаде  должно быть, как минимум пару часов
  • Крайне желателен курдючный жир
  • Открытый огонь не допустим – только жар от углей
  • Расстояние между мясом и жаром около 2-3 см
  • Обязательно накрываю крышкой

Два первых у нас обеспечиваются экологически чистым происхождением с острова Сааремаа – откуда и поставляется продукция. Правда завозят только один раз в неделю и лишь в единственный центральный магазин. Но мы недавно отдыхали в тех местах и привезли свежатинку из островной столицы Курресааре, где ежедневный выбор гораздо шире чем у нас и цена ниже.

shashlyk iz baraniny

А самое главное в приготовлении – хорошее настроение и если готовим на мангале, то тёплый  денёк и цветы кругом.

Какую часть баранины лучше брать для шашлыка?

Вот здесь я Вам не советчик, поскольку вкус и кошелёк у каждого свой. Выбор зависит и от способа приготовления. Однако есть мнение кавказских знатоков заготовки мяса для жаренья и с их мнением вряд-ли поспоришь.

На шампуры идеальна мякоть:

  • окорока,
  • корейки,
  • с хребта,
  • с задней части рёбер вдоль позвоночника,
  • курдючный жир.

Последний лучше всего чередовать при нанизывании на шампур с филейными кусочками.

shashlyk iz baraniny

А вот для духовки и сетки гриля отличный вариант с косточкой.

Как мариновать мясо для самого вкусного шашлыка из баранины?

В три разных маринада у нас пошли в основном продукты с грядки или приготовленные из них.
В первом была только наша аджика.
Во втором:

shashlyk iz baraniny

  • Базилик
  • Лук репчатый
  • Уксус яблочный

В третьем – апельсиновый сок и молодой чеснок  со стрелками.

shashlyk iz baraniny

Из которых приготовлены и несколько гарниров.

Классический рецепт, как сделать шашлык из баранины с мягкой и сочной мякотью

Вот так выглядят угли из вишнёвых дров перед расположением над ними шампуров и накрытием их крышкой.

shashlyk iz baraniny

До первого переворачивания под концы шампуров подкладываю полосы железа, которыми регулирую расстояние между мясом и углями.

По мере прогорания угли садятся и полосы вытаскиваю. Шашлык всё время держу под колпаком – от начала жаренья и до готовности. Хорошо, что не было соседей, а то бы они захлебнулись слюной от дымка потянувшего в их сторону.

shashlyk iz baraniny

Первое переворачивание делаю минут через 10-15.

Поскольку вкусы у нас с подругой отличаются, то разные не только маринады, но и виды мяса. Спустя час можно смело доставать и подавать всё на стол.

На гарнир идут свои

  • Кинза
  • Картофель отварной
  • Клубника
  • Огурцы свежие и малосольные
  • Петрушка
  • Помидоры
  • Укроп

Коронкой яства при этом является, не только мясо, но и как минимум 5 литровое ведёрко клубники, то есть садовой земляники.

shashlyk iz baraniny
Едим вкуснятину не только с пылу с жару прямо с шампура, но и ещё 2-3 дня. Для чего после остывания снимаю кусочки, укладываю их в коробку   храним в холодильнике.

shashlyk iz baraniny

В другие дни остаётся только разогреть на сковороде, тем не менее эффект кострища чувствуется, даже если использовать микроволновую печь.

Рецепт приготовления бараньего шашлыка на косточке в духовке

Не редко балуем себя жаренным мясом и в холодное время года готовя его на кухне в квартире. Духовка долго греется, потребляет много электрической энергии. Да и целый противень готовим только когда собирается почти всё семейство, что бывает раз в год, а то и реже. Поэтому самый удобный для нас вариант это аэрогриль. Мясо рядом с косточкой отбиваею– вернее дырявлю с помощью вот такого девайса.

shashlyk iz baraniny

При этом посыпаю специями по-вкусу, смесью перца.

shashlyk iz baraniny

Солю и  смачиваю яблочным уксусом или апельсиновым соком.

shashlyk iz baraniny

Плотно укладываю в сковородку или в прочную миску.

shashlyk iz baraniny

Прикрываю луком, порезанным полукольцами.

shashlyk iz baraniny

Придавливаю гнётом и ставлю в  холодильник на пару часов в плотно закрытом пакете.

Видео о приготовлении кавказского шашлыка из баранины

Так нам подали в нашей шашлычной, где правят дело местные грузины.

shashlyk iz baraniny

Ждали ровно час и для такого размера кусочков это минимальное время, но баранина уже остыла, поскольку снята с шампура и уложена вместе с гарниром. За моральную издержку хозяин разрешил сделать видео о процессе приготовления

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментариев к статье: 27

    • 2019-06-20 в 4:46 пп
      Постоянная ссылка

      Лена, как видите мы тоже изредка заказываем шашлык в ресторане, но как правило надолго разочаровываемся.

      Ответ
    • 2019-06-20 в 4:48 пп
      Постоянная ссылка

      Оля, очень хорошо, что у Вас такой сын – домашний шашлык не идёт ни в какое сравнение с приготовленным чужими руками.

      Ответ
  • 2019-06-20 в 6:31 дп
    Постоянная ссылка

    Баранье мясо очень вкусное, а когда оно замочено в маринаде и пожарено в виде шашлыка, то это ни с чем не сравнимый вкус.

    Ответ
    • 2019-06-20 в 4:52 пп
      Постоянная ссылка

      Полностью с Вами, Катя, солидарен – от способа приготовления и вида маринада зависит конечный вкус шашлыка и самый лучший с курдючным жиром, но у нас он редкость.

      Ответ
  • 2019-06-21 в 11:10 дп
    Постоянная ссылка

    Давно хочется попробовать шашлык из баранины, но у нас не продают баранину, почему-то не привозят в магазины, а частники этот скот не держат. А так все аппетитно рассказано и показано, что просто слюнки текут…

    Ответ
    • 2019-06-22 в 8:02 пп
      Постоянная ссылка

      Тая, мне даже удивительно, что где-то в России нет баранины – прямо советскими временами повеяло.

      Ответ
  • 2019-06-21 в 3:46 пп
    Постоянная ссылка

    Обожаю шашлык из баранины. В Монголии пробовали делать из курдючного барана. Было просто превосходно. У нас к сожалению таких нет. И маринад я такой ни разу не применял. Но теперь пожалуй мне хочется сделать именно по вашему рецепту.

    Ответ
    • 2019-06-22 в 8:15 пп
      Постоянная ссылка

      Да, Андрей, вкус бараньего шашлыка во многом зависит от состава маринада и присутствия курдючного сала, которого в этот раз и у меня не оказалось.

      Ответ
  • 2019-06-22 в 2:54 пп
    Постоянная ссылка

    Меня научил готовить баранину еще в Союзе один пожилой армянин!
    Бесподобный совет — несу его с собой всю жизнь!

    Ответ
    • 2019-06-22 в 8:34 пп
      Постоянная ссылка

      Вот точно, Лара, кавказские секреты приготовления шашлыка можно узнать только у горцев.

      Ответ
  • 2019-06-23 в 5:27 дп
    Постоянная ссылка

    Не приходилось ещё самому делать шашлык из баранины, очень редкое у нас мясо в доме) Но знаю многие хвалят его, наверное попробую приготовить, ваш рецепт будет как ориентир)

    Ответ
    • 2019-06-24 в 1:42 дп
      Постоянная ссылка

      Александр, баранина наиболее экологически чистое мясо, так что не грех его изредка употреблять – особенно приготовленное на открытом огне в качестве шашлыка.

      Ответ
  • 2019-06-23 в 8:23 дп
    Постоянная ссылка

    Баранину пару раз в жизни пробовала, очень вкусное мясо, а второй раз попалось такое жесткое, ужас, наверное неправильно было приготовлено. После этой неудачи, перестали брать баранину. Ваши рецепты мне нравятся.

    Ответ
    • 2019-06-24 в 1:47 дп
      Постоянная ссылка

      Лена, конечно в первую очередь нужно выбрать правильное мясо, поэтому и стараемся готовить дома, а в общепите можно нарваться на недобросовестное отношение к своему делу.

      Ответ
      • 2019-07-07 в 1:46 пп
        Постоянная ссылка

        Никогда не готовила бараньего шашлыка и даже никогда не пробовала ((( После вашей статьи ужасно захотелось отведать такого аппетитного шашлычка. Хотя баранину у нас сыскать не очень просто, обязательно найду и приготовлю!

        Ответ
        • 2019-07-08 в 4:26 пп
          Постоянная ссылка

          Оля, могу выразить глубочайшее соболезнование да пожелать скорейшего исправления ситуации с пробой бараньего шашлыка.

          Ответ
  • 2019-06-24 в 9:33 дп
    Постоянная ссылка

    Виктор, баранину у нас немного но продают, да и цены кусаются. Поэтому ее обходим стороной, все больше как то из свинины делаем, но на баранину все-равно краем глаза поглядываю. Я возьму ваш рецепт в закладки, вероятно все-таки сделаю, хотя-бы на пробу.

    Ответ
    • 2019-06-24 в 6:00 пп
      Постоянная ссылка

      Александр, только берите молодую баранину, а то шашлык будет не тот, что надо.

      Ответ
  • 2019-07-04 в 2:37 дп
    Постоянная ссылка

    Спасибо за рецепт, баранину в апельсиновом соке мне еще не приходилось готовить. Думаю, что получится также вкусно как и с лимоном. Беру на заметку.

    Ответ
    • 2019-07-04 в 4:05 дп
      Постоянная ссылка

      Каждый цитрусовый придает баранине свой вкус, так что, Катя, пробуйте и получите новые ощущения.

      Ответ
  • 2019-09-30 в 6:32 пп
    Постоянная ссылка

    Ух лето прошло, а я всего один раз поела шашлыки. Но ничего, ваш рецепт нам с мужем на следующее лето пригодится!

    Ответ
    • 2019-09-30 в 8:30 пп
      Постоянная ссылка

      Не переживайте, Аня, даже на пенсии сам готовил шашлыки за всё лето всего два раза – правда каждый раз ели их по неделе.

      Ответ
  • 2020-01-14 в 8:58 дп
    Постоянная ссылка

    Люблю баранину, но шашлык иногда не получается. То запах не тот, то мясо жесткое. У видела на сайте некоторые подсказки в его приготовлении. Может в следующий раз получится хорошо. Спасибо.

    Ответ