Семена тыквы – лучшие сорта для открытого грунта
С весной Вас! Эта серия будет не из кухни, а прошлогодний тыквенный репортаж с нашего дачного участка.
Хоть мы и жили 3 года в Подмосковье в Монино, но это было аж 35 лет назад и выращивать там что-либо, кроме грибов в лесу, у нас возможности не было. К тому же более чем за четверть века и погода там поменялась. Так что, какие и как там ныне растут разноцветные подарки осени всех размеров, могу сообщить только со слов, там проживающих огородников очевидцев.
То же самое с описанием сортов этих растений, как плетистых, так и кустовых для открытого грунта на Урале и в Сибири. А вот когда мы только осваивали дачный участок и начинали, как раз с этой бахчевой культуры, то наша погода была очень схожа с нынешними климатическими условиями Ленинградской области. Так, что здесь не скромно можно сказать и сам большой эксперт.
Правда теперь, спустя три десятилетия, из-за глобального потепления у нас стало гораздо теплее чем в северной столице. Ведь Хаапсалу, где мы живём – это самое западное побережье Эстонии – 400 км юго-западнее Питера, причём больше именно на запад, чем на юг – всего-то 100 км.
У нас появилась возможность выращивать сорта осенней красавицы даже более южные нежели для средней полоса. Причём это лишь самая мало затратная по времени часть наше созидательной физкультуры посвящённой выращиванию экологически чистого урожая этого овоща – в принципе всё существующее разнообразие.
Содержание:
Лучшие сорта семян тыкв для открытого грунта Подмосковья
Поэтому своими словами перескажу краткое повествование Кати из подмосковного Одинцово от 2017 года и покажу её результаты, да немного дополню своим опытом возделывания сорта «Россиянка» на самом западе Эстонии.
Правильная тыква для меня, как и для Кати должна быть:
- Самая скороспелая,
- небольшая круглая,
- с толстой мякотью,
- быстро разваривающаяся,
- нежная на вкус.
Россиянка именно такая, со всех сторон идеальная! А в хорошее лето даже бывает сладкой. Посадила первого июля одну штуку, потому что предыдущие пали жертвой погоды. Неожиданно большие, раскидистые плети на 3 метра во все стороны, дали очень много завязей. Жаль, что у нас они не вызревают все полностью, но всё-таки побила все рекорды. Уложившись в заявленные 90 дней, подарила 7 красивых тыковок.
Там, конечно, было больше плодов, но пришлось их убрать. Размер вышел очень приятный, 20-30 сантиметров в диаметре, около 1,3 килограммов весом.
Это удобно со всех сторон, и приготовить можно одну на один раз, ничего не испортится, и выглядят они симпатично, когда их много. Урожай собран 26 сентября, поскольку начались заморозки. Внутри тоже выглядит симпатично. Толстая мякоть, больше трёх сантиметров, тонкая шкурка и очень легко режется. Вкус … лёгкий намёк на сладость.
Тыквенного запаха не имеет, для меня это большой плюс! Оставшиеся положила на дозревание, думаю, они будут очень приличные на вкус к зиме. А эта пойдет на цукаты. От южного растения в средней полосе мега сладости ждать не приходится, к сожалению. Особенно, если лета в 2017 году и вовсе не было. Блюда из неё получаются солнечные, по-летнему тёплые и ароматные.
К сожалению Катя не пишет какие агрономические приёмы она применяла и полагаю, что никаких, поскольку у нас на высокой тёплой грядке-червятнике с временным укрытием, этот же сорт дал совсем иной результат. Нам даже пришлось подвязывать плети с плодами, чтобы они не оборвались под тих тяжестью. Малую часть рассады высадил в тёплые автопокрышки с биогумусом в конце мая и укрывал спанбордом всю площадь червятника (Био-Верми-Септика) размером 4 на 4 и высотой 2 метра.
К тому же весной соорудил часть новой компостной кучи №8, в которой круглый год надрываются наши подземные труженики без выходных, больничных и праздников. Именно в неё была высажена большая часть, проросших в цокольном септике, семян тыкв аж во второй половине июня.
Именно такие высокие грядки с массой самостоятельно разогревающейся органики и обеспечивают южные бахчевые не только теплом снизу, но и отличной влажной питательной средой для их корней – позволяют выращивать стабильные урожаи в любом регионе всего лишь с низкими временными укрытиями спанбордом и плёнкой на дугах.
Этот гибрид хоть крупноплодный, однако с ранними сроками созревания и выведенный специально для выращивания в условиях умеренного климата. Дачникам полюбился этот сорт не только за красивые плоды, но и за стабильные урожаи, неприхотливость в уходе и великолепные вкусовые качества. От всходов до созревания пройдет в среднем 90-100 дней. В государственный реестр по РФ этот сорт включен в 2009 году и рекомендован к выращиванию в следующих регионах: Центральном, Волго-Вятском, Восточно-Сибирском, Дальневосточном. Но по отзывам дачников, её удаётся успешно выращивать почти на всей территории страны.
Кусты характеризуются как среднеплетистые. От основной плети, длинной около 2,5-3,0 метров, образуется как правило три-четыре боковых. Стебли имеют цилиндрическую форму и покрыты жесткими волосками. Листья имеют средний размер, по форме напоминают почку и окрашены в светло-зеленый цвет. По данным оригинатора сорта ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА» плоды могут достигать массы до 10 кг. По многочисленным отзывам садоводов средний вес овощей составляет 4-5 кг.
Растения формируют плоды ярко-оранжевого окраса по форме напоминающие детскую игрушку юлу с гладкой внешней поверхность с глянцевым отливом. У зрелых кора мягкая, средней толщины. Мякоть окрашена в ярко-оранжевый цвет. По консистенции рассыпчатая, без ярко выраженных волокон, малосочная. По вкусу очень сладкая, нежная, ароматная с ярко выраженными дынными нотками. Содержание сухого вещества 8,7%, общего сахара 4,5%. Семенное гнездо маленькое. Семена крупные, с кожурой серо-белого цвета и ободком по боку семечка.
Урожайность характеризуется, как высокая.
С одного куста при должном уходе можно собрать до 22 кг плодов, а при промышленном выращивании с одного гектара отдаёт более 30 тонн урожаяУбирать плоды тыквы рекомендуют в состоянии биологической зрелости. Срок сбора зависит от климатических условий выращивания, в большинстве регионов это время приходится на сентябрь месяц. Но в любом случае это нужно сделать до наступления первых заморозков.
Определить зрелость можно по внешним признакам:
- листья кустов желтеют и засыхают;
- плодоножка высыхает и становится жесткой;
- плод приобретает яркую оранжевую окраску;
- кожура заметно твердеет.
Сбор урожая проводят в сухую погоду, очень бережно, стараясь не повредить кожуру. Плодоножку на тыквах оставляют длиной не менее 5-6 см. После срезки зрелые овощи просушивают. При хорошей погоде это можно сделать под открытым небом или в помещении при температуре воздуха 27-29 °С.
Для хранения отбирают самые внешне крепкие и здоровые плоды, с целой плодоножкой и без малейших вмятин и повреждений. Остальные употребляют в пищу в первую очередь. Оптимальным местом для хранения будет хорошо вентилируемый погреб или подвал с температурой воздуха в пределах от +3 до +10 °С и влажностью от 60 до 85%. Выкладывают плодоножкой вверх на полки или стеллажи с соломенной подстилкой. Размещение должно быть таким, чтобы не было касались друг друга. Не следует при хранении подселять к яблоки, груши и другие фрукты. Эти плоды активно выделяют этилен, что в значительной мере сокращает срок хранения тыкв.
Если погодные условия внесли свои коррективы и урожай был собран в недозрелом виде, то не стоит расстраиваться. Этот овощ имеет свойство дозревать в помещении. Размещают их в помещении с хорошей вентиляцией и температурой воздуха 10-15 °С.
Интересно! Во время хранения полностью созревает, в ней происходит гидролиз крахмалов и увеличивается процентное количество сахаров, при этом вкусовые качества и полезные свойства заметно улучшаются. Мякоть к декабрю становится очень сочной и сладкой.
По назначению сорт относится к универсальным. Благодаря отличным вкусовым качествам подходит для приготовления сока, каш, диетического детского питания, салатов. Хорошо сочетается и имеет кулинарную совместимость со многими продуктами.
Особенности выращивания
Выращивать тыкву можно как через рассаду, так и прямым посевом семян в грунт. На грядку семена высевают, когда почва прогревается до температуры 15 градусов тепла. При более низких показателях семена просто не взойдут. На рассаду тыкву высевают с таким расчётом, чтобы через 20-25 дней она была готова к пересадке на постоянное место. В средней полосе приступать к посеву можно с середины мая. На Урале и в Сибири оптимальным временем для посадочных работ будет последняя декада мая. В регионах с тёплым и ранним летом посевные работы можно начинать уже в начале апреля.
Так как семена имеют очень плотную оболочку перед посевом их рекомендуют замачивать. Для этого их заворачивают во влажную ткань и оставляют при комнатной температуре. Важно следить чтобы ткань не пересыхала и регулярно ее увлажнять.
После того, как семена проклюнутся на 3-5 дней в этой же ткани отправляю их в холодильник, что значительно улучшит холодостойкость взрослых растений.
Нежность и чувствительность поверхностных корней все бахчевых культур определяет их нелюбовь к пересадкам, непереносимость пикировок и рыхления почвы подними. Для лучшего роста использую переваливания из меньших прямоугольных конических пластиковых многоразовых стаканчиков размером 5х5х5 см – в большие 10х10х10 см. Использование для этого торфяных горшочков не желательно по нескольким причинам:
- Дороговизна
- Одноразовость
- Больший расход влаги
Дорогие и зачастую не качественные тем более универсальные рассадные грунты никогда не приобретаю, а приготавливаю их собственными руками используя смесь 1:1:1 биогумуса, торфа и песка + зола 1:10 к общему весу. Увлажняю субстрат тёплым верми чаем или талой водой до влажности 45% чтобы сохранялась хорошая сыпучесть.
- До верху наполняю сразу все стаканчики.
- Прямоугольным бруском уплотняю грунт.
- Укладываю в центр по два наклюнувшихся семечка на расстоянии 2 см друг от друга плашмя.
- Присыпаю 2 см смеси и снова уплотню, что исключает прорастание семян с выходом семенной оболочки из грунта.
- При таком посеве сеянец будет развиваться наиболее полноценно.
- Избыточно поливаю до истекания из дренажного отверстия.
- Накрываю плёнкой.
- Ставлю в тёплое место над батареей с температурой 23-25°С.
Через 4-5 суток при появлении первого ростка для предотвращения вытягивания растений и развития мощной корневой системы:
- снимаю плёнку,
- ставлю на светлое место,
- снижаю температуру в пределах 18-20°С
- на ночь включаю подсвет светодиодной фитолампой,
- прищипываю наиболее слабый росток.
Через 20-25 дней сеянцы будут готовы к пересадке в грунт. До этого момента уход заключается в регулярных поливах рассады.
Совет! При покупке торфяных горшков внимательно изучите состав, указанный на упаковке. Изделие должно содержать не менее 50% верхового торфа. Не покупайте подозрительно дешевые горшки, они могут быть изготовлены из прессованного картона. В таких «подделках» рассада медленно растет, а при пересадке и вовсе может погибнуть, оставшись в картонном плену.
Высадка рассады в грунт
С момента появления полных всходов до высадки рассады в открытый либо закрытый грунт обычно проходит около 30 дней. За это время у молодых растений перед высадкой должно образоваться по 2—4 настоящих листочка, а высота кустика — достичь 15—20 см. За неделю до высадки рассаду начинают закаливать, вынося её днём на балкон или во двор. В первый день продолжительность «прогулки» должна быть небольшой — 30—60 минут, а концу недели её оставляют на воздухе с утра и до вечера. Поскольку ночью возможны заморозки, то на это время растения следует заносить в помещение. Сам использую многоразовые пластмассовые прямоугольные стаканчики объёмом 300—500 мл.
Даже если высадка осуществляется в открытый грунт, на ночь грядки нужно укрывать спанбондом по дугам до наступления стабильного тепла.
Подготовка почвы
Тыква очень любит хорошо заправленную и рыхлую по структуре почву. Отлично подойдут для неё прошлогодние высокие тёплые грядки после огурцов. Устройство таких грядок самый популярный метод для выращивания различных культур, который давно применяется огородниками. Поэтому не будем останавливаться подробно на процессе их обустройства, отметим лишь принцип работы таких грядок. Он заключается в том, что объём будущей грядки (а она может быть заглубленной, приподнятой либо комбинированной, в зависимости от уровня залегания грунтовых вод) заполняют слоями биотоплива:
- На дно укладывают грубую органику (толстые ветки, доски и т. п.),
- затем измельчённую древесину, щепки, стружку и т. п.,
- сверху этот «пирог» завершает слой опавших листьев, хвои, опилок.
Суммарная толщина органики обычно составляет 40-50 см. Её нужно постоянно поддерживать во влажном виде, чтобы могли работать почвенные бактерии и дождевые черви. При переработке ими органики выделяется тепло, которое и помогает выращивать теплолюбивые растения.
Своеобразными тёплыми грядками иногда выступают компостные кучи — находчивые огородники высаживают семена тыквы прямо в них и получают отличные результаты.
Но некоторые утверждают, что бахчевые, выращенные на компостных кучах получаются рыхлые и невкусные. Применяю этот способ на практике с 1988 года могу ответственно утверждать – всё с точностью до наоборот.
Посадка в частично закрытый грунт
Поскольку это растение с длинными плетями и занимает относительно большие площади, то его выращивание в закрытом грунте весьма затруднительно и мало рентабельно. В открытом же грунте ей не хватает продолжительности лета для вызревания.
Однако безвыходной ситуаций не бывает – весной 1989 года, когда погода ещё не установилась, изначально наши высокие двухметровые тёплые грядки-компостной кучи №1 были из деревянных поддонов обтянутых чёрной плёнкой.
А на самом верху установил дырявые бочки покрашенные чёрной краской для капельного полива рассады недельным настоем сорняков 1:10 с тёплой водой. Настой делаю в меньшей не дырявой бочке.
Так вот, забирался наверх по лестнице и на эту бочку набрасывал большой кусок плёнки, свисающий до земли после чего обвязывал низ всей грядки верёвкой. После утреннего прогрева солнцем обвязку снимал, а плёнку приподнимал с южной стороны. Когда угроза заморозков миновала — плёнку снимал. В результате корни остаются в тепле, а сами растения разрастаются и свисающие с боков грядки плети расползаются по сторонам света, как им больше нравится.
Если подготавливаю новое место, то всегда на один квадратный метр вношу 3 ведра биогумуса и литровую банку древесной золы. Перед посадкой грядку проливаю тёплой водой с температурой не более 30°С, чтобы не погибли дождевые червячки.
Схема посадки
Кроме того, что кусты очень сильно разрастаются, они требуют большой площади питания. Поэтому размещать их на участке следует просторно, оставляя между кустами интервал не менее 80 см. Если планируется посадка в несколько рядов, то междурядье должно быть не менее полутора метров.
При посадке на высокой грядке (на био-верми-септике) плотность посадки по её периметру сокращаю до 50 см.
Уход за растениями
Тыква не слишком требовательна в уходе, но для получения хорошего урожая необходимо выполнять следующие несложные агротехнические приемы:
Полив
Пожалуй, это самое важное мероприятие в комплексе ухода, поскольку большая площадь листовых пластин приводит к интенсивному испарению влаги и поэтому растению требуется регулярный полив. Расход воды на один квадратный метр – 30-35 литров. Поливают посадки два раза в неделю тёплой, отстоянной водой, избегая попадания влаги на стебли и листья растений. Особенно важен полив во время массового цветения и образования плодов.
Следует знать! Недостаточное количество влаги приводит к измельчанию плодов тыквы.
Рыхление и прополка
После поливов обязательно проводят рыхление и по мере необходимости удаляют сорняки. Корни растений расположены близко к поверхности земли, поэтому рыхлят почву на глубину не более 5-6 см.
Подкормка
Первый раз тыкву подкармливают в фазу образования 5-6 листочков. Второй – при активном росте плетей. Затем с периодичностью раз в две недели.
Как опытный огородник рекомендую только органические подкормки верми чаем, а у кого его нет, то недельным настоем сорняков. В начале плодоношения дополнительно удобряю кусты древесной золой.
Присыпка
Когда плети хорошо разрастутся их аккуратно расправляют в удобном направлении и присыпаю биогумусом и землей в двух местах. В прижатых местах со временем образуются корни, которые дополнительно будут обеспечивать питание растения. Кроме того, этот приём защищает кусты от сильных порывистых ветров и не позволяет обрывать плети и завязи растения.
Опыление
Если во время активного цветения выдалась влажная погода, то опыление может затрудниться. Растениям можно помочь. Для этого сорванными мужскими цветами осторожно прикасаются к женским. Отличить цветы можно по следующим признакам: у женского цветка имеется небольшое уплотнение – завязь, а мужской располагается на высоком тоненьком стебле. Для привлечения насекомых-опылителей хорошо обрызгивать цветущую тыкву медовым раствором.
Совет! Пока плоды маленькие под них укладывают небольшие деревянные доски или фанеры с уклоном для стекания влаги, это защитит их от почвенной сырости и предотвратит гниение.
Защита от болезней и вредителей
Сорт «Россиянка» достаточно устойчив к различным заболеваниям и вредителям. Самым опасным для него является мучнистая роса. Этот грибок распространяется преимущественно через сорную траву. Проявляется болезнь в виде белых мучнистых пятен на листьях растения. Пятна быстро увеличиваются в размерах и поглощают весь лист, который стремительно усыхает.
В качестве профилактики растения опрыскиваю фитоспорином, а для защиты от сорняков мульчирую всю поверхности под плетями 2-3 слоями картона.
Преимущества сорта «Россиянка»:
- Ранние сроки созревания;
- высокая урожайность;
- холодостойкость;
- среднее разрастание плетей;
- отличные вкусовые качества плодов;
- необычный дынный аромат плодов;
- отличная транспортабельность и лёжкость;
- крупноплодность;
- устойчивость к основным заболеваниям.
К недостаткам сорта можно отнести чувствительность растений к мучнистой росе. Повышенную потребность во влаге существенным недостатком считать нельзя, так как это качество свойственно для всех тыквенных растений.
Выращивание тыквы «Россиянки» не требует больших финансовых и временных затрат. Уход за растениями сводится к выполнению привычных агротехнических приёмов. При этом урожайность сорта очень высокая.
Для Урала лучший сорт Бенинказа восковая
Тыквы в нашей стране выращивают трёх видов:
- Крупноплодную,
- твёрдокорую,
- мускатную.
Однако у россиян очень мало информации о четвёртом виде, который также можно успешно культивировать в средней полосе России. Это бенинказа, которую ещё называют «Зимняя восковая», «Белая индийская» или «Китайская калебаса», «Зимняя дыня», или просто «Бенинказа восковая» (Benincasa hispida) — вид растений рода Бенинказа (Benincasa) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Овальные её плоды длиной 20- 60 см имеют кору зелёного цвета, покрытую голубовато-восковым налетом. Этот вид тыквы широко возделывается в Индии, Китае, странах Латинской Америки.
Достоинства восковой тыквы
Большой интерес представляет в связи с возможностью необычно длительного хранения плодов. В обычных условиях (например, на полу в комнате) плоды восковой тыквы сохраняют свои свойства в течение двух-трёх лет – настоящий чемпион по лёжкости среди тыкв!
Это растение однодомное раздельнополое лазающее или вьющееся с побегами длиной 3- 4 м . Её гранёные стебли чуть толще карандаша. Листья лопастные, сердцевидной формы. По размеру они немного меньше, чем у привычных нам видов. Мужские и женские цветки диаметром до 15 см, имеют по 5 оранжевых лепестков и очень привлекательны.
Таким образом, компактная бенинказа имеет декоративный вид на всех стадиях развития растения. Примечательно, что восковыми плоды становятся не сразу, а покрываются белым налётом в процессе созревания. Чем старше плод, тем больше на нём слой воскового налета. Раньше аборигены соскабливали этот воск с плодов для изготовления свечей.
Обладает выраженными лекарственными свойствами.
В Китае плоды широко используют в народной медицине:
- Их мякоть рекомендуется, как мочегонное и жаропонижающее средство.
- Внутреннее содержимое плода восковой тыквы при приеме внутрь и наружно действует как болеутоляющее.
- Семена используются, как успокоительное и тонизирующее средство; считается, что они гарантируют долголетие.
Кстати, поджаренные семена считаются лакомством.
В условиях средней полосы России надо выращивать через рассаду, которую я начинаю готовить в мае. Влаголюбива, но засухоустойчива, поскольку у неё мощная корневая система.
Агротехника точно такая же, как и у других видов тыкв.
Из-за достаточной компактности эту декоративную лиану можно выращивать дома на подоконнике, а также на балконе, лоджии или террасе. Семена сеют в горшки объемом 3- 7 литров. Содержат по подобию выращивания огурцов в вертикальной культуре на шпалере с подкручиванием главного стебля. При выращивании в российских условиях не даёт таких очень крупных плодов как в тёплых странах – ведь у нас не тропики
Выращенные небольшие плоды массой 3-5 кг вкусны и очень удобны в использовании. Они удачно вписываются в категорию очень модных сейчас мелкоплодных или так называемых «порционных» некрупных тыкв, которые можно использовать за 1-2 раза, избавляясь от хлопотного хранения оставшейся части разрезанного плода.
Половинки плодов очень удобно фаршировать (мясом, рыбой или другой начинкой). Мякоть белого цвета со сладковатым привкусом. Её варят, тушат, добавляют в супы.Интересно, что плоды можно применять в пищу, как недозрелые, так и созревшие – в сыром, консервированном и засахаренном виде. Молодые листья и цветочные почки употребляют в пищу, как овощи.
Выращивая долго хранящуюся Бенинказу, есть возможность готовить блюда из плодов этой тыквы в любое время года — когда плоды других обычных видов уже съедены.Мой многолетний опыт культивирования бенинказы подтверждает необходимость и возможность их выращивания в наших широтах. Выращивание сверхлёжких сортов обогатит Ваш опыт и стол.
Чтобы получить полноценные семена от этого сорта, мои рекомендации такие – без всяких опасений вы можете выращивать бенинказу в соседстве со всеми другими тыквами – она с ними не переопылится.
Тыква сорта «Дынная» очень неприхотлива. Устойчива к заморозкам и к засухе. Подходит для выращивания на всей территории России. Только в Сибири и на Урале придётся высадить рассаду. Во время заморозков укрывать укрывным материалом. До минус 2 градусов ночью взрослое растение переносит спокойно. Очень ароматная, сочная и вкусная, по запаху очень сильно напоминает спелую дыню. В рейтинге «Лучшие сорта тыквы» среди дачников, дынная на 2 месте.
По сладости, длительности хранения, сложности ухода и прочим параметрам. Созревает спустя 100 дней. Круглые, немного приплюснутые розово-оранжевые плоды массой от 25 до 30 килограмм. Имеет отличные вкусовые качества, обладает превосходной лёжкостью. Из неё можно готовить любые блюда, а также есть без обработки. Именно из-за своих вкусовых качеств, неприхотливости и прекрасной лёжкости.
Мускатные сорта тыкв для северо-запада и Ленинградской области
По выходу каротина и пектина тыква занимает первое место среди других овощных растений. Особенно богаты этими веществами мускатные сорта. Она, правда, теплолюбивая и позднеспелая культура, выращивают её на Украине и в южных областях России. Опытные и увлеченные огородники могут, конечно, попробовать выращивать в теплицах и пленочных укрытиях. Для этой цели можно использовать мускатный сорт «Витаминная».
Тем садоводам, которые не увлекаются экзотикой, а по-хозяйски заинтересованы в том, чтобы получать высокие, и добавим, стабильные урожаи, лучше, а точнее, выгоднее выращивать твердокорую и крупноплодную. Определяющим фактором, позволяющим в условиях Северо-Запада России получать хорошие урожаи, является, конечно же, скороспелость. Поэтому естественно, что при подборе сортов нужно уделять внимание именно этому признаку.
В настоящее время в Государственный реестр включены 5 сортов, рекомендованных для выращивания в этом регионе. Представляется, что из старых сортов внимания огородников заслуживает тыква «Миндальная 35».
Это плетистый сорт, плоды плоско-округлые, слабосегментированные, пестро-зеленой окраски. Средняя масса плода — 3,8-5 кг. Мякоть желтая, толщиной 4-5 см, плотная, хрустящая, сладкая. Сорт ценится за высокие вкусовые качества и очень хорошую лёжкость.
В последние годы усилиями селекционеров выведен ряд новых сортов кустовой формы. Как показали исследования, кустовые формы наиболее предпочтительны для условий Северо-Запада, так как по урожайности они почти в два раза превосходят плетистые. Кустовые сорта занимают на участке меньшую площадь питания, позволяют разместить больше растений на единице площади. Плетистые сорта уступают кустовым и по другому показателю – в условиях короткого вегетационного периода они не успевают реализовать свою потенциальную урожайность. В нашей зоне районированы два кустовых сорта – «Лечебная» и «Кустовая оранжевая».
«Лечебная» – раннеспелый сорт столового назначения. Растение средней мощности, к концу лета иногда дает короткую плеть. Плоды округло-плоские, слабо сегментированные, сначала зелёные, при созревании — серого цвета. Мякоть толстая, ярко-желтая, плотная, сладкая. Сорт ценится за высокую урожайность, отличные вкусовые качества, высокую транспортабельность и лёжкость.
«Кустовая оранжевая» – скороспелый кустовой сорт.
Плоды шаровидные, ярко-оранжевой окраски, слабосегментированные. Средняя масса плода — 4-5 кг. Мякоть жёлтая, толщиной 3-4 см, содержит 8-10 % сухого вещества, 6-7 % сахаров. Сорт ценится за высокую урожайность и скороспелость. Многие садоводы и огородники предпочитают выращивать мелкоплодные, так называемые «порционные» сорта тыквы. Им как раз и можно порекомендовать сорт «Кустовая оранжевая», которая скороспелая и с короткой плетью. Плоды небольшие, массой 1,5-2 кг, жёлто-зеленой окраски, мякоть жёлтая, сочная, вкусная. Выращивая эти сорта на своих огородах и дачных участках, вы получите гарантированный урожай и обеспечите себя на всю зиму ценным лечебным продуктом питания.
Сорт тыквы Улыбка — один из самых вкусных и питательных. Данная культура считается раннеспелой и высокоурожайной (на одном побеге может вырасти до 7 плодов). Плоды созревают в течение 80-95 дней.
Культура имеет кустовую форму, образуя в совокупности не больше 6 побегов. Основной побег достигает длины не более 1 м. Количество ярко-оранжевые плодов со светлыми полосками с одного куста варьируется от 10 до 15 штук. Вес одной тыквы в среднем равен 900 г. Семена плода овальные, белые и гладкие. Кора плодов средней толщины. Мякоть плотная, очень сладкая, сочная, тоже имеет оранжевый цвет. По запаху напоминает нежно-сладкий аромат дыни и очень хорошо подойдёт для приготовления десертов.
Описание сорта тыквы Северное чудо для Сибири
Баттернат «Северное Чудо» – раннеспелый гибрид с необычным ореховым вкусом, довольно сладкой нежной мякотью и безграничными полезными свойствами. Этот низкокалорийный овощ занимает 2-ое место по содержанию Омега-3-жирных кислот (уступая только грецким орехам), богат витамином А, калием, фосфором и другими полезными микроэлементами.
Неоспоримое преимущество – высокоурожайный гибрид выведен специально для севера России, плоды созревает до 4-х недель раньше других мускатных сортов. Плод цилиндрический, длиной 40 см, гладкий или слабо сегментированный, средней массой плода 1-2 кг. Кора тонкая. В средней полосе лучше выращивать через рассаду. При оптимальной температуре 20-30°С всходы появляются через 6-7 дней. По окончании угрозы возвратных заморозков 2-3-недельные растения высаживают в хорошо обработанную, плодородную почву на солнечном месте. Уход, как и за всеми бахчевыми. А в качестве исходного продукта хороша для тыквенных супов.
Видео о том, как сажаю тыквы
На очень высокую тёплую грядку – био верми септик.
Вот тоже правильная посадка в менее высокие гряды.
Успехов Вам в выращивании тыкв!
Очень люблю тыкву. Особенно Крошку. В этом году попробую Миндальную посадить. Надеюсь вызреет в Подмосковье!
Лена, если сажать на компостной куче, в автопокрышки да ещё укрывать, то могут вызреть даже южные сорта.
Виктор, живу на Урале, но Бенинказа восковую ни разу не видел, по внешнему виду заинтриговала, поищу семена. А садим всегда без рассады, семечками в землю. Как правило тыквы у нас растут на компостных кучах очень хорошо, и вызреть успевают.
Да, Александр, с таким климатом, как у нас с Вами высадка тыкв в компостные кучи единственный вариант получения стабильного урожая тыкв — успеха в поиске семян Бенинказы восковой!
В прошлом году садил тыкву с хорошими достоинствами, она во первых была сладкой, а во вторых вкус напоминал дыню. Случилось так, что не оставил семечки, чтобы посадить тот же сорт. Как я понял из вашей статьи, этот сорт китайской тыквы или всё-таки нет. Если нет, то подскажите какой это сорт, заранее благодарен.
Если куст был без длинных плетей — то это сорт тыквы «Улыбка» с привкусом дыни.
Андрей, а в каком регионе Вы сажали?
Родители каждый год покупают семена тыквы, надо будет им подбросить вашу статью, пусть новые сорта найдут и прикупят, чтобы я потом тыквенные семечки грызла). Очень я их люблю.
Катя, мы не грызём тыквенных семечек, поскольку выращиваем голосемянный сорт без скорлупок и даже их, чтобы соблюсти суточную норму — пускаем семена в витаминную смесь.
Мне нравится ярко оранжевая тыква. Попробую этой весной посадить. Может быть сорт Россиянка F1.
Люда, в таком случае уже пора сажать на рассаду, у нас уже тыква с двумя настоящими листиками.