Тыква запечённая в духовке – 7 рецептов приготовления
Здравствуйте! Вы не поверите, но в этой кулинарной серии расскажу о своей мечте с детства – запечённой тыкве.
Только представьте – будучи деревенским пацаном, лишь в десятилетнем возрасте, первый раз в жизни попробовал рисовую кашу с мёдом в коричневой половинке тыквы, только что извлечённой из русской печи. Было это в 1959 году в селе Пеллагиада, Ставропольского края когда гостил у соседа по парте и он угостил меня этим шикарным, как мне тогда показалось блюдом. Видимо наша мама не любила сей подарок огородных грядок и потому никогда их не выращивала ни в селе и не покупала в городе.
После женитьбы все 10 лет службы в Узбекистане довольствовались дынями с арбузами, да других бахчевых на базаре и не было. А следующий раз поел этого овоща аж 30 лет спустя – когда мне было уже 40-лет и мы стали владельцами своего земельного участка в 9 соток под строительство дачного эко дома. В первый же год заложили сад и огород где и получили невиданный урожай тыкв.
Перетащили их на 4-й этаж и наконец стали печь и запекать в них целиком и кусочками в духовке для множества блюд. С тех пор каждый год, в холодный период, начиная с осени и почти до лета, чего мы только не готовили из многих сортов собственноручно выращенных «золушкиных карет», но главное запечённая половинка.
С приобретением в 1994 году, экономичной 500 литровой морозильной камеры с дверкой, открывающейся вверх – нам стало доступным готовить любые кушанья из замороженных тыквенных кусочков круглый год. Ныне пока пользуемся свежим остатком бахчевых, коих было у нас более полутора десятков, правда всего двух сортов, а осталось только пара штук, зато довольно больших. Из которых и готовил в предыдущей серии различные супы. Теперь настало время поделиться нашими секретам здоровой жизни в питании с приготовлением закусок, вторых блюд и десертов из тыкв чем только не фаршированных.
Содержание:
- Тыква запеченная целиком в духовке с сухофруктами – пошаговый рецепт приготовления
- Приготовление запечённой в духовке фаршированной тыквы – рецепт с мясом
- Сладкая тыква, запечённая в духовке и приготовленная кусочками с мёдом
- Как запечь в духовке тыкву Баттернат с морковью и яблоками в фольге?
- Готовим тыкву Россиянку быстро и вкусно с сахаром и лимоном
- Тыква Русский деликатес запечённая кусочками в духовке с тимьяном или розмарином
- Видео о пользе тыквы для организма и её вреде
Тыква запеченная целиком в духовке с сухофруктами – пошаговый рецепт приготовления
Чтобы не сокращать срок хранения, кладём их на тот же бок, как и лежали на дачной грядке.
Хранятся они у нас на полу, даже пылинки с них пылесосом не сдуваем, чтобы лишний раз не потревожить.
И вот сегодня пошагово разделываю и готовлю очередной, почти 4-х килограммовый подарок осени. Однако для приготовления по первому рецепту понадобится лишь одна его половинка.
- Абрикосы – 50 гр.
- Груши – 1 кг. (дольки замороженные в яблочном соке)
- Изюм – 50 гр.
- Инжир – 50 гр.
- Сухофрукты – 500 гр. (наши яблоки и груши)
- Чернослив – 50 гр.
- Финики – 50 гр.
- Тыква – 2 кг.
Шаг №1 Тащу желтобокую в ванну, отмываю от пыли и вытираю всю до капельки.
Шаг №2 Уже на кухонном столе – взвешиваю.
Шаг №3 Это только пишется, что пекут целиком, на самом деле нужно разрезать пополам, что и делаю. Чисто ради спортивного интереса взвешиваю, как вершки, так и корешки.
Шаг №4 Столовой ложкой очищаю серединку от семечек и нитевидной мякоти на которой они держались на толстых 3-5 см стенках.
Поскольку печёмся о сбережении электрической энергии и природных ресурсов для её получения, то почти постоянно пользуемся не больше объёмной духовкой, а экономичным во всех отношениях аэрогрилем.
Шаг №5 Поэтому ставлю тыкву на самую низкую решётку этого кухонного девайса.
Шаг №6 Накрываю крышкой с нагревателем и включаю таймер на 60 минут и устанавливаю температуру 200°.
Шаг №7 В холодильнике у нас всегда стоит банка с сухофруктами яблок и груш, замоченных в их же соке, то по истечении часа, просто выкладываю их без сока внутрь наполовину испеченного блюда.
Шаг №8 Ставлю запекаться ещё на полчаса.
Шаг №9 Получив сигнал об окончании запекания, отключаю сетевой провод от крышку и снимаю её со стеклянной ёмкости аэрогриля.
Чтобы не перегревались двигатель вентилятора и прочие внутренние устройства в крышке — кладу её вверх нагревателем.
Приготовление запечённой в духовке фаршированной тыквы – рецепт с мясом
Зная свойство этого плода прекрасно гармонировать с любыми другими продуктами, в данном рецепте запеку в ней мясо.
Для этого кушанье беру:
- Луковицы — 100 гр.
- Масло — 50 гр. (Оливковое)
- Мясо — 500 гр. (Свинина или баранина)
- Перец — 100 гр. (Болгарский)
- Тыква — 1,5 кг.
- Чеснок — 3 зубка
- Базилик, петрушка, укроп, соль, молотый чёрный перец – по вкусу.
Очерёдность приготовления.
В первую очередь изготавливаю съедобный горшочек, разрезав большую тыкву на две половинки и вычистив из них семечки. Натираю её внутренность смесью чеснока с щепоткой соли и чёрного молотого перца. Ставлю в импровизированную духовку-аэрогриль и включаю его на час при 200°С.
В это время готовлю мясо для начинки, нарезав его на небольшие кусочки и слегка обжарив на сковородке с горячим маслом до образования аппетитной корочки. Когда будет почти готово, добавляю мелко порезанный лук, соль, все приправы и перемешиваю.
К начинающему золотиться луку добавляю перец, заблаговременно превращённые в кубики размером 1-2 см.
Изредка перемешивая добиваюсь и его поджарки. В конце этого процесса добавляю зелень с чесноком и хорошо всё смешав, перекладываю содержимое сковороды в уже горячий и слегка подпечённый импровизированный горшочек.
По окончании приготовления действия с нашей круглой духовкой аналогичны, как и в первом рецепте.
Сладкая тыква, запечённая в духовке и приготовленная кусочками с мёдом
Хочу предложить Вам легкий, полезный и очень ароматный рецепт запечённой тыквы, для приготовления которой понадобятся:
- Тыква — 300 гр. тыквы;
- Мёд — 2 ст. л.
- Корица — 1/2 ч. л.
- Фундук — 2 ст. л.
Подготавливаю тыкву нарезав её пластинами толщиной 0,5 см.
Смешиваю мёд с корицей и смазываю этой смесью каждую дольку с обеих сторон.
Застилаю пергаментом поверхность для запекания и выкладываю на неё дольки одним слоем.
Пеку до мягкости при температуре 190 градусов около 15 минут.
Слегка измельчаю фундук блендером. Готовую запеченную тыкву снова смазываю мёдом и посыпаю измельченными орехами.
Источник:
Как запечь в духовке тыкву Баттернат с морковью и яблоками в фольге?
Мякоть тыквы Баттернат бутылочной формы обладает ореховым привкусом и маслянистая по структуре, а сам овощ и хорошо хранится при комнатной температуре. Особенно хороши из осенней красавицы сладкий десерт в сочетании с яблоками и морковью, приобретающие особенный нежный вкус. Запечённые в фольге в духовке три этих составляющих представят лакомство, которое непременно оценят даже маленькие гурманы.
Ингредиенты:
- Орехи – 25 гр. (грецкие)
- Морковь – 100 гр.
- Сахар – 1 ст. л.
- Тыква – 200 гр.
- Яблоки – 100 гр. (кислых сортов)
Вначале мою наш грушеподобный плод, убираю из него семена и очищаю от шкурки.
Нарезаю мякоть кубиками.
Но не измельчаю её слишком мелко. Кусочки тыквенной мякоти и моркови должны быть в половину меньше яблочных долек. С яблок срезаю кожуру, удаляю семенные коробочки. Нарезаю их соломкой. Перемешиваю измельчённые фрукты и овощи.
Подготавливаю большой лист алюминиевой фольги и расстилаю его на нашу сковородочку.
Сверху горкой выкладываю нарезку и посыпаю тростниковым сахаром. Запечатываю фрукты в фольгу и отправляю в аэрогриль, а если дома и дети с внуками, то понадобится и большой противень и духовка. Тыква в фольге должна пробыть там полчаса. Температура запекания 180 градусов. Пока десерт готовится, измельчаю орехи. Это можно сделать ножом или блендером.
Как проверить, готово ли блюдо? Об этом можно догадаться по приятному аромату, витающему по дому. Если сомневаюсь, просто пробую тыкву. Когда она станет мягкой, вынимаю десерт. Чтобы подать его на стол, перекладываю запечённые вкусняшки на красивое блюдо или раскладываю в порционные тарелки, посыпав десерт орешками.
По желанию можно вначале полить каждую порцию сладким йогуртом, а потом сдобрить орехами.
Приятного аппетита!
Источник:
Готовим тыкву Россиянку быстро и вкусно с сахаром и лимоном
Теперь приготовлю очень простой, вкусный, низкокалорийный и невероятно полезный десерт. В нём минимум ингредиентов, практически нет калорий — на 100 гр. лишь 40 ккал. Да и затраченного времени на подготовку исходников понадобится всего 5-10 минут и 30-40 минут на запекание. Наша «Россиянка» сохраняет свежесть даже когда собственные яблоки и помидоры, как следует подвяли, а морозилка с ягодами и фруктами уже основательно подопустела. Именно поэтому и буду её использовать для приготовления очередной сладости. При этом бонусом будет несомненная польза для организма от приятного блюда из «солнечного осеннего овоща».
Всего-то мне понадобилось:
- Лимон – 100 гр.
- Сахар – 1 ст. л. (Тростниковый)
- Тыква – 500 гр.
Лимон придает лёгкую кислинку и аромат цитрусовых. За счёт лимонного сока кусочки тыквы остаются твердыми, не развариваются и по вкусу напоминают цукаты. Такое вкусное и простое лакомство обязательно понравится всей семье.
Десерт готовится просто моментально.
Самый крупный ингредиент чищу от шкурки, извлекаю семена с нитевидной массой и нарезаю яркую мякоть небольшими кубиками.
Глотая слюнки, очищаю лимон от шкурки специальным ножом, производящим тонкие нити – для удобства засушивания цедры, которая пригодится для многих других блюд. Обязательно снимаю все белые плёночки между шкуркой и мякотью и внутри плода, поскольку они дают неприятную горечь. Уже утопая в слюне нарезаю цитрусовую кислятину на мелкие кубики. Смешиваю с кусочками тыквы и высыпаю в смазанную сливочным маслом форму. Присыпаю сахаром.
Ставлю формочку в нашу микро духовку то бишь в аэрогриль (можно и в разогретой духовке) и запекаю около 40 минут при температуре 180 градусов – до мягкости тыквы. Получив сигнал о завершении запекания, снимаю крышку, вынимаю содержимое, охлаждаю и перекладываю в тарелку.
Приятного аппетита!
При желании можно полить кусочки овоща медом по своему вкусу, но только после того, как достану блюдо из жара и оно достигнет температуры менее 50 градусов. Считается, что мёд нельзя подвергать воздействию высоких температур. Такое лакомство можно кушать как в тёплом, так и в холодном виде.
Если Вы будете покупать этот продукт в магазине или на рынке, то лучше отдать предпочтение уже разрезанному овощу, так точно будете знать каков он внутри. Для этого блюда выбирайте тыкву яркого цвета, именно такой плод самый ароматный, сочный и сладкий. Но не забывайте, что в разрезанном виде он долго не хранится. Если все же хотите купить целый овощ, обратите внимание, чтобы на нём не было вмятин, пятин гнили и прочих дефектов. Лучше выбирать такой, который выглядит легче, чем есть на самом деле. Это говорит о сочности. И старайтесь отдавать предпочтение плодам, весом не более 5 кг. Более крупная тыковка, как правило, менее сладкая.
Тыква Русский деликатес запечённая кусочками в духовке с тимьяном или розмарином
Хотите получить изумительный гарнир к любому мясу, птице, рыбе или просто отдельное лакомство одного из моих любимых овощей? Тогда готовим невероятно полезную, самую нарядную, ярко солнечную посланницу осени – запечённую с розмарином, тимьяном, чесноком и оливковым маслом.
Как самостоятельное кушанье оно будет по душе хоть постящимся всеядным или даже вегетарианцам.
Тем, кто не любит этот солнечный – скажу правду лучше не беритесь за приготовление этого блюда, а для привыкания начните с чего-то сладенького описанного в предыдущих рецептах, где совершенно не чувствуется своеобразный вкус, а лишь добавляется сочность и аппетитный цвет готовым кулинарным шедеврам.
Но даже для любителей тыквы будет немаловажен вкусный и ароматный, даже в сыром виде, выбранный сорт – «Русский деликатес». Ведь именно от него будет зависеть пикантность и насыщенность вкуса яства. Зная беспристрастность моей подруги к моему любимому овощу – готовлю его только для собственной персоны.
Мне одному на пару дней будет достаточно следующего количества исходных растений:
- Масло – 50 гр. (оливковое)
- Перец – 1/3 ч.л. (молотый чёрный)
- Розмарин – 10 гр. (свежая веточка или сушёный порошок – 1/3 ч.л.)
- Соль – 1/3 ч.л. (морская, можно заменить обычной поваренной)
- Тимьян – 10 гр. (свежая веточка или сушёный порошок – 1/3 ч.л.)
- Тыква – 500 гр. (указана масса свеже очищенной мякоти)
- Чеснок – 2-3 зубка (свежий и чёрный)
И так настало время приготовления.
Шаг №1 Если у Вас нет аэрогриля – включайте прогреваться духовку до 180 градусов.
Шаг №2 Тем временем отрезаю от вычищенной от семечек тыквенной половинки, нужный мне по весу кусок и срезав с него шкурку – нарезаю мякоть на довольно-таки крупные кусочки.
Кстати, волокнистую мякоть, где находятся семечки, никогда не выбрасывайте! Вытащите семена (подсушите их – они очень вкусные и полезные), а мякоть приготовьте на пару или в микроволновой печи до размягчения. Пробейте блендером – и вот у вас уже есть тыквенное пюре (его можно запросто заморозить и использовать по мере надобности), на основе которого можно приготовить массу вкуснейших блюд.
Шаг №3 Укладываю их в свою очень удобную для выпекания в аэрогриле сковородочку, застеленную алюминиевой фольгой.
Шаг №4 Очищаю свежий чеснок и нарезанными из 2-3 его зубков пластинками закладываю между тыквенными ломтиками.
Шаг №5 Снимаю с помытых в проточной воде веточек свежего розмарина и тимьяна все листочки и поступаю с ними, как и с чесноком.
Если применяю сушёные травы много не нужно – они довольно ароматны.
Шаг №6 Солю, перчу и сбрызгиваю содержимое сковородочки парой столовых ложек оливкового масла. Если у вас нет именно оливкового, используйте любое другое растительное на ваш выбор. Мне нравится запекать именно с крупной морской солью, так как она не полностью растворяется, а в готовом блюде взрывается на языке приятными солёными бомбочками.
Шаг №7 В зависимости от сорта и толщины ломтиков время запекания займёт около 25-30 минут – готовность определяю по мягкости кусочков, но при этом они должны отлично держать форму и не разваливаться.
Шаг №8 Подаю ароматную и очень вкусную солнечную тыкву горячей в качестве самостоятельного второго блюда или закуски. Кроме того, её можно подать и как гарнир к мясу или птице – в любом случае будет очень вкусно. Любители этого овоща точно оценят, обещаю и приятного Вам аппетита!
Видео о пользе тыквы для организма и её вреде
Тыква – , которое дарит нам осень. Этот плод полон витаминов и минералов, его целебные свойства упоминал Авиценна, а индийцы создали из его вытяжки препарат, который способен подавлять туберкулёзную палочку.
Это настоящее сокровище просто незаменимый продукт в диетическом и лечебном питании. Ее пищевая ценность заключается в исключительно высоком содержании:
- сухих веществ — 6-26 %,
- сахаров — 8-12 %,
- пектина — 4,6-12 % сухого веса,
- клетчатки и гемицеллюлозы — 4-20 %,
- каротина — 3-17 мг/100 гр.
Под стать подарку осени и её семена, содержащие до 44-48 % очень ценного масла. Высокие лечебные свойства тыквенного масла обеспечивает наличие в нём большого количества витамина Е, каротиноидов и полиненасыщенных жирных кислот.
Оранжевая мякоть не только легко усваивается организмом, но и способствует усвоению других продуктов питания. При систематическом её употреблении в организме человека создается фонд антиоксидантов, достаточный для профилактики онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Содержащийся в ней пектин играет роль защиты от радионуклидов: 1 г пектина связывает от 160 до 420 мг стронция, повышает устойчивость к аллергенным факторам, нормализует содержание холестерина, используется для профилактики и лечения атеросклероза и является ранозаживляющим средством.
По выходу каротина и пектина занимает первое место среди других овощных растений. Особенно богаты этими веществами мускатные тыквы.
Из тыквенной мякоти можно готовить огромное количество блюд, но если запекать её в духовке, она сохранит больше полезных веществ.
Естественно свежая тыква самая полезная и особенно её семечки.
Оказывается с тыквой можно делать разные чудеса. Столько рецептов ещё не видел. Приходилось готовить её в духовке, только с сахаром, а у вас куча вариантов, которые обязательно все попробую. Кстати, вы до этой статьи вы готовили из неё суп, благодарю, получилось вкусно.
Андрей, рад, что к Вам понравились первые блюда, поверьте на второе и десерты из тыквы не менее вкусны.
Мне все рецепты понравились, в первом рецепте увидела новый электроприбор, как он называется? У меня тыкву любят дети, если я ее в духовке запекаю, бывает и в чаше мультиварке на пару делаю. А вот муж говорит, что лучше всего тыква получается и вкуснее и сочнее, если она приготовлена в печи.
Катя, более чем 25-летний опыт применения нашего японского аэрогриля «SUPRA» подсказывает, что в пользовании наверно удобнее более дорогой «Hotter» с поворотной крышкой, а не со съёмной, как у нас.
По разнообразию фирм и ценам – линейка продаж в интернете довольно широка, но для большой семьи нужно ориентироваться на максимальный объём девайса.
Он незаменимым на кухне для тех, кто экономит своё время и электроэнергию, любит хрустящие корочки на окорочках, мясе, рыбе и прочих блюдах. Особенностью пищи, приготовленной с помощью этого чудо-устройства, является возможность полного отсутствие в ней жира, который может стекать на дно, а потом оборудование самостоятельно удалит его и остатки пищи. Достаточно только налить воды и моющего средства внутрь стеклянной чаши.
Лежит у меня Баттернат, и яблочки есть… вот как возьму и приготовлю! А потом расскажу!
Лара, а вот приготовь, да как расскажи, а главное покажи 🙂 что у тебя получится …
А я тыкву так и не полюбила. Ни в каком виде не могу есть. Хотя выглядит аппетитно у вас
Лена, если сверху положить фрукты, ягоды, мясо или рыбу, то маленькие кусочки тыквы снизу пропитаются их соком и потеряют своеобразный вкус.
Я тыкву обожаю в любом виде. Бабушка из нее готовила в печке чудесные цукаты. Я пробовала в духовке, не получилось. Но любовь к тыкве привела к тому, что даже на своих 3 сотках я вырастила 2 тыквы, до сих пор едим. А ваши рецепты мне обязательно пригодятся. Спасибо, Виктор.
Наташа, очень быстро цукаты с корочкой у нас отлично получаются в аэрогриле за счёт хорошего нагрева сверху, как в русской печи.
До урожая тыквы ещё далековато. Поэтому рецепт с медом взяла пока что на вооружение. Уж очень люблю сладкое, а тут ещё и полезное.
Динара, не знаю, как в Башкирии, но у нас целые и разрезанные тыквы в магазинах почти круглый год, так что даже для тех у кого нет таких стратегических запасов своего урожая, как у нас – всегда есть возможность не дорого купить.
Виктор, мне понравился Ваш авторский рецепт. Признаюсь, что так никогда тыкву не запекала. Люблю и тыкву, и сухофрукты, поэтому думаю, что блюдо придется к душе в самый раз. Заинтересовали аэрогрилем, у меня на кухне такого помощника еще нет. Видела, что готовят в нем, но даже и не задумывалась ранее о его покупке. Прочитала у Вас о его преимуществах, и призадумалась…
Рита, выше отвечал Кате на счёт аэрогриля – это действительно классная штука. А нашу фирменную тыкву с сухофруктами доели только вчера вечером, завтра разрежу следующую.
У нас в семье очень любят тыкву, готовим по-разному. Из ваших рецептов понравилось тыква запечённая с сухофруктами, ну а зятю, конечно, понравилась тыква с мясом. Заинтересовалась тыквой запечённой в фольге, я думаю сочное блюдо будет. Правда выращиваемая на нашем участке тыква уже закончилась. Как-то она быстро у нас заканчивается.
Аля, рад, что Вам понравились наши рецепты с тыквами. Мы сейчас только вдвоём, к тому же пару месяцев были то в Турции, то в Мин-Водах — вот запасы и сохранились до сих пор.
Муж мой тыкву не любит, а вот я и детки ее просто обожаем. Запеченная тыква получается не только сладкой, сочной и вкусной, но и полезной, особенно для растущего организма. Спасибо большое за столь вкусные рецепты! В выходные снова займусь приготовлением.
Вот и в нашей большой семье, Юля, только сам не равнодушен к тыкве с любом виде.
Не пробовала тыкву вообще, а запеченную тем более. Нужно будет купить и попробовать один из рецептов. Виктор спасибо за рецепты.
Так Ваш городок ещё южнее нашего — тыквы должны быть в ходу и как это, Катя, до сих пор не проверили такой полезный овощ удивляюсь …
Спасибо за интересные рецепты запечённой тыквы. Заинтересовал рецепт с мясом, попробую приготовить как нибудь.