Лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь!
С заготовительной на зиму страдой Вас! Вот уже скоро и 7 ноября – именно к этой дате завозили в военторг болгарский или венгерский деликатес в начале 70-ых годов аж в Узбекистан. Однако это была не свободная продажа, а распределение по частям. В полку занимались этим замполиты эскадрилий.
Далеко не каждому доставалась заветная высокая объёмом 800 мл баночка. На ней была большая яркая красочная этикетка и необычная, легко снимаемая крышка, причём без консервного ножа. На всё были очереди и нам лейтенантам доставалось последним. Правда в зависимости от наличия и количества детей в семье, а в нашей их сразу по прибытии в полк было двое.
Так что очастливленные – мы делились с однокашниками по училищу не только из своего подъезда, но и даже с других домов в авиационном городке. Поэтому чаще всего застолья происходили именно в нашей квартире. Вот уж радость была сыну с дочкой – ведь в гости приходили и их друзья по детсаду. Почти все приходили с угощениями к общему столу, поскольку у нас тогда не было 500 кг запасов на зиму, как ныне на балконе.
Так, что понастальгировав в субботу в древнем замке – в воскресенье занялись приготовлением не только в традиционном исполнении, но и всем найденным. Взял рецептуру у коллеги по школе Андрея и у Тани из Беларуси. У меня фото так здорово, как у неё пока не получаются.
Содержание:
- Лечо из помидор, болгарского перца, моркови и лука – классический пошаговый рецепт на зиму
- Состав рецепта лечо Глобус, как раньше в советское время в СССР
- Лечо бомба из баклажан и сладкого перца – нет вкуснее, съедается в улет не дожидаясь зимы
- Консервация вкусного лечо на зиму из огурцов с помидорами без уксуса
- Простой рецепт лечо в банках с томатной пастой в мультиварке
- Лечо в домашних условиях с томатным соком в автоклаве
Лечо из помидор, болгарского перца, моркови и лука – классический пошаговый рецепт на зиму
Взяться за эту заготовку нас вынудил собравшийся в ящиках большой урожай крупных переспевающих томатов.
Да и начавшие подвядать разнокалиберные перчины с мелкими баклажанами намекали на скорые действия с ними.
Мелкая морковь тоже не собиралась долго храниться. Огромные фиолетовые сладкие луковицы обещали не сплоховать в этом ассорти.
В общем после мытья в ведре, потом в проточной воде в дуршлаге и чистки овощей, приступил к их готовке.
Стараемся придерживаться следующей пропорции.
- Болгарский перец – 1 кг
- Душистый перец – 5 штук
- Лавровый лист – 2 штуки
- Лук – 400 гр (репчатый)
- Масло – 100 мл (растительное подсолнечное не рафинированное)
- Морковь – 400 гр
- Помидоры – 1 кг
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – 1 ст. л. (поваренная)
- Уксус – 2 ст. л. (яблочный или 9% столовый)
Первым нарезал слезоточивый ингредиент.
И сразу его на здоровенную сковородку в горячее масло.
До лёгкого обжаривания. От начала этого процесса и до его завершения постоянно перемешиваю все составляющие двумя лопатками – силиконовой и можжевеловой. Затем идут перцы после извлечения семян с плодоножкой и измельчения ножом …
Однако для того чтобы сохранились кусочки – для их мягкости лучше сначала ошпарить в дуршлаге.
Следующей к первым двум добавляю морковь.
Для сохранения вкуса сокращаю время обработки, поэтому всё это проделываю на максимальной мощности индукционной печи при температуре 240°С.
Поскольку томатов было мало и они были мягкими, то закладывал их в ёмкость блендером частями.
Всего за пол минуты каждая измельчились даже шкурки.
В полученную массу заложил все специи, сахар с солью и после тушил в мультиварке 25 минут в режиме «Крупа». В таком случае ни когда и ни чего не пригорит.
После чего переложил в неё же всё из сковороды. После очередного аналогичного прогревания выключил девайс и добавив яблочный уксус …
поочерёдно быстренько раскладываю содержимое по стерилизованным мёртвой водой банкам.
Плотно навинчиваю таким же способом подготовленными крышками. Переворачиваю вверх дном и вместе с остальными заготовками укрываю толстым шерстяным пледом до следующего утра.
У нас скоро начнётся отопительный сезон, поэтому предусмотрительно перенёс не балкон около 40 ящиков с консервированием.
Туда же добавляется и новая. Штабеля укрыл лёгкой тканью не столько от посторонних глаз, сколько от летящей с берёзы листвы и семян.
На зиму конечно утеплю балкон 5 см пенопластом со всех шести сторон. Загерметизирую швы макрофлексом. Около нулевая темература будет поддерживаться нагревающимся кабелем, включаемым терморегулятором.
Состав рецепта лечо Глобус, как раньше в советское время в СССР
Этот рецепт и фото тоже взял у Тани, поскольку по моему, он больше всего подходит под вкус из юности. Вот только масло взял душистое, как и в первом блюде.
- Болгарский перец – 1 кг
- Гвоздика – 2 штуки
- Душистый перец – 3 штуки
- Лавровый лист – 2 штуки
- Масло – 50 мл (растительное подсолнечное не рафинированное)
- Помидоры – 1 кг
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 3/4 ст. л. (поваренная)
И готовил, как она рекомендовала, повторяю показанные и описанные шаги. Взял уже ставшими мягкими от спелости продукты. Вырезав плодоножки у томатов измельчил их аналогично первому случаю блендером. Затем 25 минут тушил эту массу при минимальном кипении без крышки, в тяжеленной и тостебенной кастрюле с тройным днищем.
Иногда помешивал можжевеловой лопаткой и снимал пену удобным ситечком с длинной ручкой.
Порезал перцы и после ошпаривания кипятком в дуршлаге, отправил их в получившуюся почти слегка разбавленную томатную пасту – если судить по густоте.
Перемешал и снова на 25 минут тушения, но уже под крышкой.
Пока шёл этот процесс подготовил банки и разложил в них пряности.
Осталось только наполнить и закупорить любым доступным способом.
Если кушать сразу, то получится три порции. Приготовить можно за один час. При этом каждый получит всего чуть больше 300 ккал. Ведь 100 граммов блюда содержат лишь 54 ккал.
Лечо бомба из баклажан и сладкого перца – нет вкуснее, съедается в улет не дожидаясь зимы
И всё от того, что обжаренные синенькие сами по себе очень смачны. Правда они у нас всех форм, размеров и от белого до чёрного и чуть ли не всех цветов радуги, да и перцы мало отстают по разноцветью.
Весь ассортимент для этой заготовки.
У самой плодоножки почти все сорта разноцветья имеют больно острые шипы.
Поэтому срезать и чистить их лучше в перчатках, секатором и не давать перезревать.
Лучше снять плоды не совсем дозревшими, чем наоборот.
Уже без жесткой кожицы и готовыми к нарезке они выглядят почти одинаково.
Когда их много обычно использую овощерезку Бёрнер, а с малым количеством подруга справляется в моё отсутствие ножом.
Обжариваем до мягкости и лёгкой корочки.
Как обходимся с основным овощем смотрите в самом первом описании. Помидоры для этого рецепта нужны без кожицы. Для этого делаю крестообразный надрез со стороны противоположной вырезанной плодоножки.
Затем ошпариваю крутым кипятком.
После чего их через 5-10 минут очень легко освободить от красной одёжки.
После блендера выглядят, как сок с мякотью. Проварив эту массу 25 минут при слабом кипенни и сняв пену вливаю почти стакан масла.
Следующими к томатам с маслом идут все овощи.
Лучше сразу накрыть крышкой
Через 5 минут открываю и перемешиваю.
Консервация вкусного лечо на зиму из огурцов с помидорами без уксуса
Вот куда бы Вы дели два огромных переспевших огурца?
Говорят Пугачёва любит их жаренными. Мы тоже так готовили на сливочном масле очень вкусно. Однако сегодня на растительном и пойдут они в лечо в одинаковой пропорции с основными продуктами.
- Болгарский перец – 1 кг
- Гвоздика – 2 штуки
- Душистый перец – 3 штуки
- Лавровый лист – 2 штуки
- Масло – 50 мл (растительное подсолнечное не рафинированное)
- Помидоры – 1 кг
- Огурцы – 1 кг
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 3/4 ст. л. (поваренная)
Самые крупные очищаем от жесткой шкурки, семян и режем на дольке обычным ножом. Остальные, как правило специальным резаком.
Потом их нужно освободить от избыточной влаги, для чего посыпаем столовой ложкой соли на килограмм продукта.
Два часа дожидаемся когда они пустят сок. Промываем в дуршлаге и только после этого режем мельче.
Однако после этой процедуры и те и другие идут в одну сковородку.
Где обжариваем до мягкости на подобие баклажан. В конце концов, точно также смешиваются с главными ингредиентами, как в первом рецепте. Аналогично подвергаются тепловой и раскладываются по банкам с последующим переворачиванием и укутыванием.
Простой рецепт лечо в банках с томатной пастой в мультиварке
Этот девайс хорош тем, что в нём достаточно один раз перемешать обжаренные ингредиенты.
Главное не забыть на каждый литр положить столовую ложку соли
и три тростникового сахара.
После этого закрыть крышку включить режим Крупа и зв 25 минут гарантированно не пригорит не регулярного перемешивания.
Лечо в домашних условиях с томатным соком в автоклаве
В роли этого технического устройства в юности использовал пятилитровую скороварку. Температура воды в ней зависит от давления, которое поддерживалось клапаном с грузом определённого веса. Честно скажу, что каковы были эти два параметра понятия не имею до сих пор. Но банки прошедшие такую тепловую обработку хранились даже при +40С°. Ежели посмотреть в таблице, то увидим всё, что таковой потребности для овощных кнсервов вообще не существует и вполне достаточно просто покипятить закупоренные банки нужное время в зависимости от их объёма.
Для этого рецепта используем сок вместе с мякотью, а добываю его просто пропустив через мясорубку. Чтобы не забрызгать всю кухню против сетки девайса поставил большую пластмассовую коробку.
В качестве автоклава используем кастрюлю в которой кипятим закрытые банки.
Вообще-то, если честно, то вспоминаю «наши» советские консервы как самые вкусные. все натуральное. Так что мне рецепт по ГОСТу больше всего. Но очень заинтересовал этот вот с баклажанами.
Готовь на здоровье, Лара! А про отличное качество продуктов в СССР полностью согласен, только их было не достать.
Спасибо за подборку рецептов, мне понравился первый рецепт, сразу видно он простой — для новичков как я. Надеюсь все получится и выйдет вкусная закуска на любой стол.
На здоровье, Евгешка! Действительно приготовление лечо по любому рецепту не составляет труда.
Все ищу настоящий Глобус и никак не могу найти. Воспользуюсь вашим рецептом и советами по приготовлению, может быть попаду прямо в точу. Спасибо!
Катя, не знаю пробовали Вы настоящий Глобус или нет, но по мне вкус получился 1:1. Видать и у венгров с болгарами в те времена тоже были экологически чистые исходные продукты.
СССРовские рецепты как всегда на высоте. Стараюсь обычно их выбирать. Вот и у Вас в подборке нашла подходящий для себя вариант. Испробую его в деле, надеюсь все получится.
Динара, обязательно получится если помидоры не магазинные, а перцы могут быть и покупные – из вкус трудно испортить.
Среди всех заготовок лечо у нас занимает самое почетное место, его делаю много и по разным рецептам. Читала советский рецепт лечо, и вспомнила его вкус, когда раньше его доставали только «по блату». А вот сейчас есть такая возможность, то есть рецепт, по которому можно приготовить то самое вкуснющее лечо.
Тая, как всегда – у нас и этой осенью избытк урожая, а лечо с поджаренными ингредиентами самая концентрированная и вкусная заготовка. Вот мы для разнообразия изощряемся в приготовлении этой закуски с разными составами.
Виктор по фоткам у вас столько много лечо. Сразу понятно готовить надо, так как очень вкусное.
Что вкусно, Андрей, то вкусно – да и здоровье с семейным бюджетом сберегаются. По самым скромным подсчётам, с нынешними ценами – наши запасы на зиму стоят около 10 000 евро. А такого разнообразия гарантированно экологически чистых продуктов – ни в каком магазине не найдёшь.
Даже представила запах от этого лечо!! Классный рецептик!
Ну да, с этим, Лена, не поспоришь — запах заставляет часто снимать пробу.
Я также время от времени готовлю лечо уж слишком универсальная это заготовка, которую можно есть и просто так с хлебушком, а также добавлять 2-3 столовые ложки в первые блюда при варке.
Наташа, полностью с Вами согласен — отличное блюдо на перекус.
Лечо мы заготавливаем на зиму постоянно и никогда не хватает. Уж больно быстро оно у нас заканчивается, потому что очень вкусное и постоянно сопровождает наши гарниры. Вот вариант с баклажанами увидела впервые и теперь захотелось попробовать приготовить такое. Думаю тоже в улет уйдет.
Лечо -это очень вкусная заготовка. Всегда ее делаем по осени. Соус от лечо хорошо идет вместо соуса ко вторым блюдам, да и просто полакомиться ароматными кусочками перчика с хлебом тоже здорово.
Для интереса, как-то взял лечо в магазине — ни в какое сравнение с домашними рецептами не идёт. Так, что, Александр, мы с вами на правильном пути.
Лечо готовим по классическому рецепту но очень хочется попробовать приготовить глобус как жаль что поздно прочитал статью. Теперь попробую приготовить на следующий год
Для пробы можно приготовить лечо по рецепту Глобуса и из магазинных продуктов, так, что, Тимур, ещё и в этом году не всё потеряно.
Для меня Лечо — это в первую очередь мясистый сладкий перец. Не понимаю наличие там баклажанов или кабачков. Это по моему мнению уже НЕ лечо, а салат. Но кому как, конечно.
Кстати, у меня похожий рецепт как ваш №1, с луком, но без моркови. Закрываю каждый год, очень нравится. Обязательно попробую «Глобус», аж интересно какой вкус получится.
Лена, рецептур много исходя из пристрастий каждого.