Лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь!


С заготовительной на зиму страдой Вас! Вот уже скоро и 7 ноября – именно к этой дате завозили в военторг болгарский или венгерский деликатес в начале 70-ых годов аж в Узбекистан. Однако это была не свободная продажа, а распределение по частям. В полку занимались этим замполиты эскадрилий.

Далеко не каждому доставалась заветная высокая объёмом 800 мл баночка. На ней была большая яркая красочная этикетка и необычная, легко снимаемая крышка, причём без консервного ножа. На всё были очереди и нам лейтенантам доставалось последним. Правда в зависимости от наличия и количества детей в семье, а в нашей их сразу по прибытии в полк было двое.

Так что очастливленные – мы делились с однокашниками по училищу не только из своего подъезда, но и даже с других домов в авиационном городке. Поэтому чаще всего застолья происходили именно в нашей квартире. Вот уж радость была сыну с дочкой – ведь в гости приходили и их друзья по детсаду. Почти все приходили с угощениями к общему столу, поскольку у нас тогда не было 500 кг запасов на зиму, как ныне на балконе.

 

Так, что понастальгировав в субботу в древнем замке – в воскресенье занялись приготовлением не только в традиционном исполнении, но и всем найденным. Взял рецептуру у коллеги по школе Андрея и у Тани из Беларуси. У меня фото так здорово, как у неё пока не получаются.

Лечо из помидор, болгарского перца, моркови и лука – классический пошаговый рецепт на зиму

Взяться за эту заготовку нас вынудил собравшийся в ящиках большой урожай крупных переспевающих томатов.

lecho-iz-perca

Да и начавшие подвядать разнокалиберные перчины с мелкими баклажанами намекали на скорые действия с ними.

lecho-iz-perca

Мелкая морковь тоже не собиралась долго храниться. Огромные фиолетовые сладкие луковицы обещали не сплоховать в этом ассорти.

lecho-iz-perca

В общем после мытья в ведре, потом в проточной воде в дуршлаге и чистки овощей, приступил к их готовке.

lecho-iz-perca

Стараемся придерживаться следующей пропорции.

  • Болгарский перец – 1 кг
  • Душистый перец  – 5 штук
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Лук – 400 гр (репчатый)
  • Масло – 100 мл (растительное подсолнечное не рафинированное)
  • Морковь – 400 гр
  • Помидоры – 1 кг
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л. (поваренная)
  • Уксус – 2  ст. л. (яблочный или 9% столовый)

Первым нарезал слезоточивый ингредиент.

lecho-iz-perca

И сразу его на здоровенную сковородку в горячее масло.

lecho-iz-perca

До лёгкого обжаривания. От начала этого процесса и до его завершения постоянно перемешиваю все составляющие двумя лопатками – силиконовой и можжевеловой. Затем идут перцы после извлечения семян с плодоножкой и измельчения ножом …

lecho-iz-perca

Однако для того чтобы сохранились кусочки – для их мягкости лучше сначала ошпарить в дуршлаге.

lecho-iz-perca

Следующей к первым двум добавляю морковь.

lecho-iz-perca

Для сохранения вкуса сокращаю время обработки, поэтому всё это проделываю на максимальной мощности индукционной печи при температуре 240°С.

Поскольку томатов было мало и они были мягкими, то закладывал их в ёмкость блендером частями.

погружаемым

Всего за пол минуты каждая измельчились даже шкурки.

погружаемым

В полученную массу заложил все специи, сахар с солью и после тушил в мультиварке 25 минут в режиме «Крупа». В таком случае ни когда и ни чего не пригорит.

После чего переложил в неё же всё из сковороды. После очередного аналогичного прогревания выключил девайс и добавив яблочный уксус …

lecho-iz-perca

поочерёдно быстренько раскладываю содержимое по стерилизованным мёртвой водой банкам.

Плотно навинчиваю таким же способом подготовленными крышками. Переворачиваю вверх дном и вместе с остальными заготовками укрываю толстым шерстяным пледом до следующего утра.

У нас скоро начнётся отопительный сезон, поэтому предусмотрительно перенёс не балкон около 40 ящиков с консервированием.

Туда же добавляется и новая. Штабеля укрыл лёгкой тканью не столько от посторонних глаз, сколько от летящей с берёзы листвы и семян.

lecho-iz-perca

На зиму конечно утеплю балкон 5 см пенопластом со всех шести сторон. Загерметизирую швы макрофлексом. Около нулевая темература будет поддерживаться нагревающимся кабелем, включаемым терморегулятором.

Состав рецепта лечо Глобус, как раньше в советское время в СССР

Этот рецепт и фото тоже взял у Тани, поскольку по моему, он больше всего подходит под вкус из юности. Вот только масло взял душистое, как и в первом блюде.

  • Болгарский перец – 1 кг
  • Гвоздика – 2 штуки
  • Душистый перец  – 3 штуки
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Масло – 50 мл (растительное подсолнечное не рафинированное)
  • Помидоры – 1 кг
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 3/4  ст. л. (поваренная)

И готовил, как она рекомендовала, повторяю показанные и описанные шаги. Взял уже ставшими мягкими от спелости продукты. Вырезав плодоножки у томатов измельчил их аналогично первому случаю блендером. Затем 25 минут тушил эту массу при минимальном кипении без крышки, в  тяжеленной и тостебенной кастрюле с тройным днищем.

lecho-iz-perca

Иногда помешивал можжевеловой лопаткой и снимал пену удобным ситечком с длинной ручкой.

lecho-iz-perca

Порезал перцы и после ошпаривания кипятком в дуршлаге, отправил их в получившуюся почти слегка разбавленную томатную пасту – если судить по густоте.

lecho-iz-perca

Перемешал и снова на 25 минут тушения, но уже под крышкой.

lecho-iz-perca

Пока шёл этот процесс подготовил банки и разложил в них пряности.

lecho-iz-perca

Осталось только наполнить и закупорить любым доступным способом.

lecho-iz-perca

Если кушать сразу, то получится три порции. Приготовить можно за один час. При этом каждый получит всего чуть больше  300 ккал. Ведь 100 граммов блюда содержат лишь 54 ккал.

Лечо бомба из баклажан и сладкого перца – нет вкуснее, съедается в улет не дожидаясь зимы

И всё от того, что обжаренные синенькие сами по себе очень смачны. Правда они у нас всех форм, размеров и от белого до чёрного и чуть ли не всех цветов радуги, да и перцы мало отстают по разноцветью.

lecho-iz-perca

Весь ассортимент для этой заготовки.

У самой плодоножки почти все сорта разноцветья имеют больно острые шипы.

Поэтому срезать и чистить их лучше в перчатках, секатором и не давать перезревать.

Лучше снять плоды не совсем дозревшими, чем наоборот.

lecho-iz-perca

Уже без жесткой кожицы и готовыми к нарезке они выглядят почти одинаково.

lecho-iz-perca

Когда их много обычно использую овощерезку Бёрнер,  а с малым количеством подруга справляется в моё отсутствие ножом.

lecho-iz-perca

Обжариваем до мягкости и лёгкой корочки.

lecho-iz-perca

Как обходимся с основным овощем смотрите в самом первом описании. Помидоры для этого рецепта нужны без кожицы. Для этого делаю крестообразный надрез со стороны противоположной вырезанной плодоножки.

lecho-iz-perca

Затем ошпариваю крутым кипятком.

lecho-iz-perca

После чего их через 5-10 минут очень легко освободить от красной одёжки.

lecho-iz-perca

После блендера выглядят, как сок с мякотью. Проварив эту массу 25 минут при слабом кипенни и сняв пену вливаю почти стакан масла.

lecho-iz-perca

Следующими к томатам с маслом идут все овощи.

Лучше сразу накрыть крышкой

Через 5 минут открываю и перемешиваю.

Консервация вкусного лечо на зиму из огурцов с помидорами без уксуса

Вот куда бы Вы дели два огромных переспевших огурца?

lecho-iz-perca

Говорят Пугачёва любит их жаренными. Мы  тоже так готовили на сливочном масле очень вкусно. Однако сегодня на растительном и пойдут они в лечо в одинаковой пропорции с основными продуктами.

  • Болгарский перец – 1 кг
  • Гвоздика – 2 штуки
  • Душистый перец  – 3 штуки
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Масло – 50 мл (растительное подсолнечное не рафинированное)
  • Помидоры – 1 кг
  • Огурцы – 1 кг
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 3/4  ст. л. (поваренная)

Самые крупные очищаем от жесткой шкурки, семян и режем на дольке обычным ножом. Остальные, как правило специальным резаком.

lecho-iz-perca

Потом их нужно освободить от избыточной влаги, для чего посыпаем столовой ложкой соли на килограмм продукта.

lecho-iz-perca

Два часа дожидаемся когда они пустят сок. Промываем в дуршлаге и только после этого режем мельче.

lecho-iz-perca

Однако после этой процедуры и те и другие идут в одну сковородку.

lecho-iz-perca

Где обжариваем до мягкости на подобие баклажан. В конце концов, точно также смешиваются с главными ингредиентами, как в первом рецепте. Аналогично подвергаются тепловой и раскладываются по банкам с последующим переворачиванием и укутыванием.

Простой рецепт лечо в банках с томатной пастой в мультиварке

Этот девайс хорош тем, что в нём достаточно один раз перемешать обжаренные ингредиенты.

lecho-iz-perca

Главное не забыть на каждый литр положить столовую ложку соли

lecho-iz-perca

и три тростникового сахара.

lecho-iz-perca

После этого закрыть крышку включить режим Крупа и зв 25 минут гарантированно не пригорит не регулярного перемешивания.

Лечо в домашних условиях с томатным соком в автоклаве

В роли этого технического устройства в юности использовал пятилитровую скороварку. Температура воды в ней зависит от давления, которое поддерживалось клапаном с грузом определённого веса. Честно скажу, что каковы были эти два параметра понятия не имею до сих пор. Но банки прошедшие такую тепловую обработку хранились даже при +40С°.  Ежели посмотреть в таблице, то увидим всё, что таковой потребности для овощных кнсервов вообще не существует и вполне достаточно просто  покипятить закупоренные банки нужное время в зависимости от их объёма.

lecho-iz-perca
lecho-iz-perca

Для этого рецепта используем сок вместе с мякотью, а добываю его просто пропустив через мясорубку. Чтобы не забрызгать всю кухню против сетки девайса поставил большую пластмассовую  коробку.

lecho-iz-perca

В качестве автоклава используем кастрюлю в которой кипятим закрытые банки.

Комментариев к статье: 21

  • 2019-09-15 в 2:59 пп
    Permalink

    Вообще-то, если честно, то вспоминаю «наши» советские консервы как самые вкусные. все натуральное. Так что мне рецепт по ГОСТу больше всего. Но очень заинтересовал этот вот с баклажанами.

    Ответ
    • 2019-09-16 в 3:49 дп
      Permalink

      Готовь на здоровье, Лара! А про отличное качество продуктов в СССР полностью согласен, только их было не достать.

      Ответ
  • 2019-09-16 в 8:14 дп
    Permalink

    Спасибо за подборку рецептов, мне понравился первый рецепт, сразу видно он простой — для новичков как я. Надеюсь все получится и выйдет вкусная закуска на любой стол.

    Ответ
    • 2019-09-16 в 2:46 пп
      Permalink

      На здоровье, Евгешка! Действительно приготовление лечо по любому рецепту не составляет труда.

      Ответ
  • 2019-09-16 в 8:15 дп
    Permalink

    Все ищу настоящий Глобус и никак не могу найти. Воспользуюсь вашим рецептом и советами по приготовлению, может быть попаду прямо в точу. Спасибо!

    Ответ
    • 2019-09-16 в 2:51 пп
      Permalink

      Катя, не знаю пробовали Вы настоящий Глобус или нет, но по мне вкус получился 1:1. Видать и у венгров с болгарами в те времена тоже были экологически чистые исходные продукты.

      Ответ
  • 2019-09-16 в 2:13 пп
    Permalink

    СССРовские рецепты как всегда на высоте. Стараюсь обычно их выбирать. Вот и у Вас в подборке нашла подходящий для себя вариант. Испробую его в деле, надеюсь все получится.

    Ответ
    • 2019-09-16 в 2:53 пп
      Permalink

      Динара, обязательно получится если помидоры не магазинные, а перцы могут быть и покупные – из вкус трудно испортить.

      Ответ
  • 2019-09-16 в 5:57 пп
    Permalink

    Среди всех заготовок лечо у нас занимает самое почетное место, его делаю много и по разным рецептам. Читала советский рецепт лечо, и вспомнила его вкус, когда раньше его доставали только «по блату». А вот сейчас есть такая возможность, то есть рецепт, по которому можно приготовить то самое вкуснющее лечо.

    Ответ
    • 2019-09-17 в 4:48 дп
      Permalink

      Тая, как всегда – у нас и этой осенью избытк урожая, а лечо с поджаренными ингредиентами самая концентрированная и вкусная заготовка. Вот мы для разнообразия изощряемся в приготовлении этой закуски с разными составами.

      Ответ
  • 2019-09-17 в 1:53 дп
    Permalink

    Виктор по фоткам у вас столько много лечо. Сразу понятно готовить надо, так как очень вкусное.

    Ответ
    • 2019-09-18 в 3:28 дп
      Permalink

      Что вкусно, Андрей, то вкусно – да и здоровье с семейным бюджетом сберегаются. По самым скромным подсчётам, с нынешними ценами – наши запасы на зиму стоят около 10 000 евро. А такого разнообразия гарантированно экологически чистых продуктов – ни в каком магазине не найдёшь.

      Ответ
    • 2019-09-18 в 6:14 дп
      Permalink

      Ну да, с этим, Лена, не поспоришь — запах заставляет часто снимать пробу.

      Ответ
  • 2019-09-17 в 6:57 дп
    Permalink

    Я также время от времени готовлю лечо уж слишком универсальная это заготовка, которую можно есть и просто так с хлебушком, а также добавлять 2-3 столовые ложки в первые блюда при варке.

    Ответ
    • 2019-09-18 в 6:15 дп
      Permalink

      Наташа, полностью с Вами согласен — отличное блюдо на перекус.

      Ответ
  • 2019-09-18 в 4:23 дп
    Permalink

    Лечо мы заготавливаем на зиму постоянно и никогда не хватает. Уж больно быстро оно у нас заканчивается, потому что очень вкусное и постоянно сопровождает наши гарниры. Вот вариант с баклажанами увидела впервые и теперь захотелось попробовать приготовить такое. Думаю тоже в улет уйдет.

    Ответ
  • 2019-09-19 в 9:09 дп
    Permalink

    Лечо -это очень вкусная заготовка. Всегда ее делаем по осени. Соус от лечо хорошо идет вместо соуса ко вторым блюдам, да и просто полакомиться ароматными кусочками перчика с хлебом тоже здорово.

    Ответ
    • 2019-09-19 в 3:10 пп
      Permalink

      Для интереса, как-то взял лечо в магазине — ни в какое сравнение с домашними рецептами не идёт. Так, что, Александр, мы с вами на правильном пути.

      Ответ
  • 2019-09-25 в 4:01 пп
    Permalink

    Лечо готовим по классическому рецепту но очень хочется попробовать приготовить глобус как жаль что поздно прочитал статью. Теперь попробую приготовить на следующий год

    Ответ
    • 2019-09-26 в 3:47 пп
      Permalink

      Для пробы можно приготовить лечо по рецепту Глобуса и из магазинных продуктов, так, что, Тимур, ещё и в этом году не всё потеряно.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.