Окрошка на кефире с колбасой по классическому рецепту
Доброго дня! С Вами Виктор Дулин. Сегодня поведаю не только о рецептах окрошки, но и о мерах безопасности. Уже рассказывал и показывал приготовление этого холодного блюда на квасе. При этом всё было своё. Теперь же основа молочные продукты, за которыми нужно направляться в магазин. Как это делаю читайте в конце статьи.
А сейчас обратите внимание на кусочки сушеной рыбы. Добавляю её во все виды окрошки.
Этот секретный ингредиент достался мне по наследству от моего отца. Твёрдые частички нужно долго разжёвывать, что придаёт особый вкус любимой холодной еде.
Именно с целью охлаждения все составляющие окрошки до и после нарезки держу в холодильнике. Кефиром заливаю и смешиваю перед самой подачей на стол.
Почти готовая вкуснятина выглядит где-то так. Чтобы было посытнее — можно добавить сметану или взять более жирный кефир. Тем же кто желает более постное кушанье разбавляем квасом, минеральной или обычной кипячёной водой. Приятного аппетита!
Классический рецепт приготовления окрошки на кефире с колбасой
В этот раз купил Любительскую варёную колбасу. Сушёная рыбка у нас собственного посола. Вот такое количество составляющих взял для сегодняшнего обеда на двоих.
- Зелёного лука — 25 граммов (замороженный)
- Кефира — 0,5 литра (2,5 %)
- Колбасы — 100 граммов (варёная)
- Огурцов — 50 граммов (свежих)
- Огурцов — 50 граммов (солёных)
- Переца — по вкусу (смесь четырёх молотых)
- Редиса — 50 граммов
- Рыбы — 30 граммов (сушёной)
- Сметаны — 30 граммов
- Соли — по вкусу
- Укропа — 20 граммов
- Яиц — 1 штуки
Шаг 1. Картошку, колбасу и яйцо нарезал.
Шаг 2. Редиску со свежим огурцом измельчил на крупной тёрке.
На измельчение понадобилось всего 30 минут.
Шаг 3. До заливки кефиром перемешиваю не всё.
На вкус и цвет товарищей нет. Подруга любит со свежим огурцом, а сам с солёным.
Шаг 4. Поэтому перед подачей общей смеси, два этих ингредиента в наших тарелках порознь.
За что мне нравится именно этот рецепт, так это за густоту можно прямо гору в тарелке изобразить.
Приятного аппетита!
Но это далеко не единственный вариант использования кефира в этом блюде – их множество.
Ингредиенты для окрошки на минеральной воде и кефире
Следящие за фигурой и весом с помощью диет, способны развести обезжиренный молочный продукт квасом или газировкой, а то и обычной колодезной водой.
Различная вода, в том числе и структурированная, может быть в составе окрошки и без кефира. Нынешний подходящий ассортимент в продаже весьма велик, поэтому выбираем по собственному усмотрению.
Квас в окрошке на кефире
Лучший для нас вариант это не сладкий домашний квас собственного приготовления. Однако и великое разнообразие продаваемого с сахаром вполне достойны.
Подруге особенно пришёлся по вкусу живое бродилово, как выражаются братья Стругацкие.
Окрошка на кефире со сметаной
Мне же больше по душе с 3,5 % кефиром + пару столовых ложек с верхом 30 % сметаны.
Такая горушка выступающая из жидкости очень поднимает настроение.
Салат «Окрошка» на сметане
Можно легко повысить нажёристось блюда, доведя его густоту вплоть до вида салата, заправив все ингредиенты майонезом или сметаной. На столе у нас всегда в наличии все заправки к основному составу. Поэтому экспериментируем уже каждый в своей тарелке.
Если положить 4 ложки любой из этих заправок и легко обойдусь без кефира. При этом моя работоспособность без бульканья в желудке только повысится.
Состав сборной мясной кефирной окрошки
При этом, какого только мяса, рыбы и овощёй может не быть в моей тарелке – всё может быть, перефразируя Жванецкого.
Главное хорошо измельчить овощи ножом или тёркой.
Не менее важно мелко нарезать различные виды мясных продуктов, пусть то будут.
- Ветчины (из птицы или из любых животных)
- Дичь
- Колбаса (варёная, копчёная или сыровяленная)
- Сосиски
В сборном блюде кроме этого может быть и всё разнообразие предварительно отваренной или обработанной другими способами и готовой к употреблению морской или речной рыбы.
- Линь
- Осетровые
- Судак
- Треска
Важно освободить её от костей очень мелео порезать твёрдую.
Отварными, печёными, жаренными, маринованными, солёными или свежими могут быть овощи.
- Брюква
- Грибы
- Лук
- Морковь
- Огурцы
- Редис
- Репа
- Сливы
Малое их количество удобно натирать на миниатюрной тёрке.
Добавляются и пряные травы.
- Зелёный лук
- Кервель
- Петрушка
- Укроп
- Сельдерей
- Эстрагон
Эти добавки нужно хорошенько измельчить, протереть с солью и дать постоять отдельно. Остальные ингредиенты после нарезки или протирания охладить.
В последнюю очередь, уже на обеденном столе используем какую-то одну заправку или их смесь по вкусу.
- Белый окрошечный квас
- Кефир
- Сметана
- Хлебный квас
- Яйца
Старинная русская окрошка предусматривала сочетание мяса поросёнка, индюшатины с отварного или жаренного тетерева. Ныне используют различные мясные остатки завалявшиеся в холодильнике.
Окрошка на воде с мятой
Значительно варьировать вкусом снеди способна мята. Благо этой ароматной травки у нас насушено и запасено с прошлого года.
Если заварить её кипятком, а потом остудить, то настой хорошо освежит блюдо с любыми другими ингредиентами.
Диетическое ли блюдо или нет окрошка со свеклой
Ну да, если этот корнеплод не будет с жирным кефиром. Не знаю, как кому придётся вкус, а вот цвет точно станет очень привлекательным. Сам же вместо редиски и огурцов легко обхожусь листьями одуванчика.
Видео об окрошке на кефире
Илья Лазерсон в своём амплуа. Такое блюдо мы 10 лет делали в Узбекистане в начале 70-ых.
Пол часа шоу не заставят Вас уснуть.
Окрошка, что это суп или салат
Конечно же – это жидкий холодный суп на первое. Однако повторюсь – можно повысить сытнось блюда, доведя его густоту вплоть до вида салата, заправив все ингредиенты майонезом или сметаной.
Русское ли национальное блюдо окрошка
Естественно – русское, поскольку Николай Осипов в книге «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» привёл её рецепты в конце XVIII века. Тем более, что подобное блюдо «Ботвинья» было описано ещё за 200 лет до этого – в «Домострое», а это самая заря литературы о кулинарии на Руси.
Правда традиционно заправляется белым, а не коричневым квасом. Поэтому молочные продукты это очень современное веянье.
P.S. В нынешнее время, нам пенсионерам дозволено посещать торговые точки лишь в определённые часы – с 9.00 до 11.00. К тому же строго соблюдаю 7 пунктов.
- Во-первых, за покупками отправляюсь только сам, как наиболее здоровый.
- Во-вторых, при выходе из дому на тонкие х/б натягиваю одноразовые плёночные перчатки. Это делаю, чтобы руки не потели.
- В-третьих, на входе в торговый зал тщательно обрабатываю защищённые руки дезинфицирующей жидкостью. Рядом с пузырьками об этом есть обращение к покупателям на двух языках.
- В-четвёртых, соблюдаю дистанцию не менее 2 м – у витрин есть разметка.
- В-пятых, домой всё приношу в картонных коробках и ставлю их на холодильный шкаф у входа.
- В-шестых, снимаю перчатки, переодеваюсь и мою руки.
- В-седьмых, из пульвелизатора со всех сторон опрыскиваю всю тару и каждое приобретение самодельной «мёртвой водой».
За действиями в магазине следят охранники, а после первого предупреждения, во второй раз могут вызвать полицию и злостный нарушитель получит штраф от 2000 евро.
Теперь осталось протереть от капель чистым полотенцем и разложить по местам.
P.P.S. Про окрошку много написано кому не лень, сам же занялся этим только для того чтобы привлечь Ваше внимание к сбережению окружающей среды.
В этом ролике разглагольствую именно на сей предмет и желаю Вам такой же утренней физкультуры даже в дождь. Чем сейчас и займу снова. До встречи, с уважением Виктор Дулин.
Окрошку не кефире тоже делаю, но не так часто как на квасе. И всегда разбавляю водой, а то сильно густовато выходит. В целом для разнообразия тоже такой вариант нравится.
Катя, а мне нравится всё погуще в том числе и окрошка.
а я еще перед дверью раздеваюсь и сжигаю одежду… соседи рады…
На кефире окрошку я буду готовить — а то кваса толкового нет, сама делала — не понравился.
Спасибо, Лара, за юмор сейчас его многим недостаёт больше чем другого.
Я окрошку на квасе не понимаю, мне это не вкусно, а вот на кефире просто обожаю. Скоро будем готовить очень часто (но все же без рыбы))
Оля, окрошка у нас тоже чаще когда уже свои редиска и лук.
Никогда не пробовала окрошку. Кефир люблю, но мне всегда казалось, что он плохо сочетается с продуктами, которые входят в состав окрошки…
Лена, вот удивили, так удивили – думал, что об окрошке не знают только иностранцы.
Очень интересный рецепт окрошки. В нашей семье любят окрошку, так что обязательно попробую.
Катя, мы в основном только на кефире и делаем.
Окрошку люблю) Но такую с сушеной рыбкой еще не приходилось есть. Надо будет попробовать приготовить по вашему рецепту) А что за рыба?
Ира, чаще всего используем сушёную плотву, которую ещё называют таранью или воблой, при этом окрошку можно не солить.
Давно хочу попробовать окрошку на кефире, только всё не решаюсь. Но теперь точно выберу рецепт и приготовлю.
Андрей, на кефире окрошка сытнее, так что пробуйте – не пожалеете.
В моей семье окрошка не прижилась, муж не понимает как можно все в кучу- колбасу, овощи, рыбу смешивать, а ещё разводить квасом. Приходится искать компромисс на кефире без колбасы.
Да, Наташа, у каждого свои пристрастия, а из великого разнообразия рецептов окрошки можно выбрать подходящий.
Мы чаще делаем окрошку на квасе, но и на кефире делаем, если не окажется кваса в наличии. Тоже получается вкусно!
Тая, а у нас с подругой бывает за обедом поедим и того и другого.
А вот окрошечку в этом году я еще не готовила, спасибо что напомнили!! Нужно кое-что докупить и будем наслаждаться!
Лена, готовьте на здоровье!
Окрошку очень люблю, бабушка всегда готовила на сыворотке, объедение! Но, к сожалению, ее не продают в магазине. Но на кефире тоже вкусно!
Виктория, окрошка хороша в любом виде, но мне по вкусу больше нравится на жирном кефире.
Пожалуй окрошка с колбасой самое распространенное летнее блюдо, вот правда я вместо кефира предпочитаю немного сливок с кипяченой водой.
Спасибо, Наташа, за совет – со сливками ещё не пробовал.
Встречал разные рецепты окрошки. Но вот на кефире в первый раз. Спасибо за рецепт. буду пробовать.
На здоровье!